Безинерционная катушка. Общие вопросы.

Автор свист, 04.05.2009, 11:57:32

« назад - далее »

свист

Всем привет! Объясните пожалуйста,как правильно выставить тормозной механизм на катушке и при каком усилии он должен срабатывать. Или это произвольно, чем туже тем лучше.

Цитата: свист от 04.05.2009, 12:57:32Всем привет!
Привет. ;)
Цитата: свист от 04.05.2009, 12:57:32как правильно выставить тормозной механизм на катушке и при каком усилии он должен срабатывать.
Не знаю как правильно, но выставляю примерно на 70% от разрывной нагрузки плетенки и главное так, что бы при подсечке фрикцион не срабатывал, далее, при вываживании, если необходимо, изменяю усилие. :)
Цитата: свист от 04.05.2009, 12:57:32Или это произвольно, чем туже тем лучше.
Ни в коем случае, т.к. можно не успеть, вовремя ослабить фрикцион, а в результате не видать тебе того, кто покушался на твою приманку. :)
Блажен кто верует, а силен кто ведает.

свист

Фан

вабще рекомендуют 50% от разрывной нагрузки на леску затягивать фрикцион.. и то при сбалансированной снасти.. вот например у меня катуха с мощностью до 6кг, плетёнка 7кг, значит срабатывание фрикциона регулируем на 3- 3,5 кг.. хватает..
...плывя по течению видишь только спины, гребя апстримом  видишь всех в лицо...

Корень

Цитата: Фан от 05.05.2009, 09:41:05значит срабатывание фрикциона регулируем на 3- 3,5 кг..

Каким образом определить что фрикцион отрегулирован именно на 3 (4,5... варианты) кг?

Артурыч

Цитата: Корень от 05.05.2009, 09:55:52Каким образом определить что фрикцион отрегулирован именно на 3 (4,5... варианты) кг?
Безменом однако..
Хорошо анахорету - виски с гиннесом мешая,
он плетётся меж сугробов,
тихо песенки поёт...

Корень

Цитата: Артурыч от 05.05.2009, 09:00:35
Цитата: Корень от 05.05.2009, 09:55:52Каким образом определить что фрикцион отрегулирован именно на 3 (4,5... варианты) кг?
Безменом однако..
Пасиб.
Чёт сразу не догадался  :-[

Тихий омут

Полезно так же продернуть шнур(леску) через кольца спиннинга и при определении нагрузки держать спиннинг таким образом, чтобы угол спиннинг-шнур(леска) составлял градусов 90.
Именно это я и имел в виду!!!

лысый михан

скажите пожалуста что означает надпись на катушке lb(kg)-yds(m)катушка daiwa crossfire-e 2500-3i

Артурыч

тихо песенки поёт...

Цитата: лысый михан от 05.05.2009, 10:50:54lb(kg)-yds(m)
Цитата: Артурыч от 05.05.2009, 11:10:50ЛБ = фунты = 0,45 кг
ЯДС = ярды = 0,9м
Такое же обозначение есть на плетне, это разрывная назрузка, в случае с катушкой "мощность" и емкость.
Каждая катушка расчитана на определенные максимальные нагрузки, для этого есть обозначение "lb(kg)", ну а с емкостью и так все понятно.
ИМХО.

лысый михан

спаибо под lb(КГ)cтоят цифры6(2,7)-210(190) это что 190кг  максимальная нагрузка

Артурыч

тихо песенки поёт...

лысый михан

Цитата: Артурыч от 05.05.2009, 12:12:14210 ярдов(190метров)
под ярдами стоят цифры89(3,6)-170(155) так до меня и не доходит на сколько кг у меня расчитана нагрузка

Цитата: лысый михан от 05.05.2009, 11:03:40
спаибо под lb(КГ)cтоят цифры6(2,7)-210(190) это что 190кг  максимальная нагрузка
Максимальная нагрузка 6 lb=2.7 кг, такой плетни должно (относительно) поместиться на шпулю 190 метров.

ЗЫ.
Цитата: Артурыч от 05.05.2009, 12:12:14210 ярдов(190метров)
Пишем об одном и том же , но на разных языках.

Артурыч

Цитата: WWW от 05.05.2009, 12:27:56Пишем об одном и том же , но на разных языках.
Согласен
тихо песенки поёт...

лысый михан

спасибо что так подробно все объяснили

Цитата: свист от 04.05.2009, 12:57:32Объясните пожалуйста,как правильно выставить тормозной механизм на катушке и при каком усилии он должен срабатывать.
Почитай еще статейку, "РЕГУЛИРОВКА "ФРИКЦИОНА", там много интересных моментов:
http://fishing.perm.ru/forum/index.php/topic,286.0.html

свист

Если не трудно ответьте ещё на вопрос. Как правильно подобрать катушку к"палке"? И что обозначают цифры на катушке 1000, 2000?

Тихий омут

Цитата: свист от 05.05.2009, 19:26:52
Если не трудно ответьте ещё на вопрос. Как правильно подобрать катушку к"палке"? И что обозначают цифры на катушке 1000, 2000?
я тоже хочу услышать содержательный, а главное, интересный ответ на данный вопрос.
Именно это я и имел в виду!!!

Фан

кстати тож интересен выбор катухи для джига,. Какими параметрами она должна обладать? В чём разница катух для классического спиннинга, джига, твича,.? а с размерностью катух ,да есшо разных производителей ваще путаюсь..

Цитата: свист от 05.05.2009, 20:26:52Как правильно подобрать катушку к"палке"?
Главное, что бы комплект был сбалансирован под твою руку. При выборе катушки к определенной палке, желательно брать "палку" с собой в магазин, или попросить друзей-знакомых, потестить их катушки, которые у них есть и посмотреть, где находиться центр тяжести на комплекте, он не должен быть далеко от крепления катушки в сторону "тюльпана". ИМХО
Цитата: свист от 05.05.2009, 20:26:52И что обозначают цифры на катушке 1000, 2000?
Это размер катушки, но у разных производителей он немного отличается, к примеру: катушка фирмы Шимано, размером 2500 и Дайва 2000 одинаковы по размеру.

свист

Артурыч

Есть у меня катуха - "Зебко" называется. Уже лет двадцать пользую - ни хера ей не делается. Правда по сравнению с современными люфтов там многовато.
А сейчас где то Зебко продаётся?
тихо песенки поёт...

Байкерден

тоже вопрос!
сломалась лапка крепления катухи к палке. как починить?
может кто сталкивался с этим и устранял сам?
лапка сломана попалам. катуха не дорогая -кетайская, 2 сизона отходила, люфтов практически нет, выкинуть жалко и руки занять хочется :)

Цитата: Фан от 05.05.2009, 22:15:30кстати тож интересен выбор катухи для джига,. Какими параметрами она должна обладать?
В первую очередь надежностью, но это касается не только джига, а вообще.
О самой надежности можно судить только по отзывам. ИМХО.
Что касается параметров, то всем известно, что на каждой катушке пишут передаточное отношение, т.е катушка может быть быстрой (или как там иначе) средней и силовой, в связи с этим, предпочтительней выбирать катушку под определенный вид ловли, или брать универсальную, т.е. со средним передаточным числом, к примеру, 4.8:1. ИМХО.
Цитата: Артурыч от 06.05.2009, 11:22:55А сейчас где то Зебко продаётся?
Стыдно признаться, но я даже о такой и не слышал. :-[

Фан

зэбко в продаже не видел лет 5 точно..
насчёт сломанной ножки, попробуйте эпоксидкой с алюминиевой пудрой склеить.. если пластмасса и она плавится то дополнительно укрепить пружинками от одноразовой зажигалки иль пр. от сальников автомото. Эти пружинки паяльником вдавливаешь в пластмассу соединяя сломанные части, в итоге получается как бы сшито стальной проволкой..

Артурыч

Цитата: Байкерден от 06.05.2009, 11:51:14сломалась лапка крепления катухи к палке. как починить?
Если люмень - варить аргоном нах. Если силумин - выкинуть нах!
тихо песенки поёт...

Артурыч

тихо песенки поёт...