введение в металловедение

Автор IVANBugroFF, 22.07.2009, 21:42:24

« назад - далее »

IVANBugroFF

вопрос уважаемому модеру...интересует принципиальное отличие S30V и S90V (ну и вообще характеристики металлов из этой пачки)

Grossfater Muller

Если говорить о реальном отличии - S90V лучше держит режущую кромку.
При тестировании Spyderco Military на пеньковом канате - у S90V было преимущество по количеству резов, ЕМНИП, процентов на 20.
Если же речь именно о металловедении - тут я не специалист.
Но могу порекомендовать для прочтения прекрасную книгу Марьянко "В помощь выбирающему нож".
Там в части металлов всё достаточно подробно расписано.

dba

Насколько я знаю S90V тверже, но ударопрочность не очень. Но вообще ножи из порошковых сталей довольно трудны для заточки - терпение надо.
S30V популярна как раз потому-что её износостойкость выше чем у любой не порошковой нержавеющей стали и затачивать полегче, чем S90V, хотя тоже не проста.
Так-что нет однозначного ответа... Выбирает пользователь - что надо ему.
Не будите во мне зверя! Он и так не высыпается...

— А где я могу найти кого-нибудь нормального?
— Нигде, — ответил Кот, — нормальных не бывает. Ведь все такие разные и непохожие. И это, по-моему, нормально.
(Льюис Кэрролл, Алиса в Стране чудес)

IVANBugroFF

и цена в среднем на 3 килорубля больше, да я тоже не силен ...таблицы с процентами на ганзе есть ,мне бы так на пальцах обьяснить. есть смысл переплачивать или разница не большая и остановиться на S30V и угомониться

IVANBugroFF

видел в книге дамаск порошковый ....долго хлопал глазами

IVANBugroFF

ну если разница только в этом ....тогда несомненно 30 получьше буде

dba

90-й потрахался, заточил и долго ходи, но удары для него критичны, скол замучаешься снимать, а со сколом это уже не нож, а мучение.
30-й почаще затачивать (хотя реже, чем нержав непорошковый), удар тоже может привести к сколу.
Вопрос - для чего он нужен? Это уж сам для себя решай...

— Нигде, — ответил Кот, — нормальных не бывает. Ведь все такие разные и непохожие. И это, по-моему, нормально.

Grossfater Muller

Всё правильно.
Порошковая - это всегда геморрой с заточкой. Без алмазных брусков - лучше даже и не соваться...

IVANBugroFF

Нож присматриваю универсальный....купил себе в грозном кизлярский номерной коршун-2,валяется без дела тяжелый беру с собой на все выходы в леса.. реально не применяется нигде, рубить-топор естьБпилить-пила,банки разные вскрывать ключ есть,хлеб резать тоже никуда не годится.Пригодился бы наверное в условиях выживания когда остального нет ....Вот и хочу складник который всегда острый и под рукой.

IVANBugroFF

поэтому и остановился на порошковых ....у друга есть спайдерка maniax доволен как слон.Пришел в инструменты попробовал спайдерки, в руке подержал... не лежит хоть убей.а сталь хорошая...

IVANBugroFF

вот нашел про сплавы кому интересно

Дима Квок

Интересная страница. Признаюсь люблю ножи- особенно красивые. По мне лучшая сталь на ноже это 95Х18. Лигированная нержавейка. по нашей классификации. Думаю о покупке булата типа финки с наборной из бересты ручкой-для души. Булат требует ухода . А вообще удобно: филеровочный всегда в машине, по "серьезнее" на рыбалке-на поясе,а лучше на бедре, маленький складной в нагрудном кармане.
КВОКИ, КУКАНЫ, ЯКОРЯ-ПАРАШЮТЫ, УДОЧКИ, БОКОБАЛАНСЫ.
+7-919-71-27-111

Дима Квок

Это немецкий штык из инета -красивый.
+7-919-71-27-111

Grossfater Muller

Дмитрий, я боюсь, к вашим наклонностям и тут отнесутся скептически. :)
Вы бы уж сразу писали - дескать, мне для коллекции, на стенку повесить.
А то люди реально думают, что вы ЭТИМ будете рыбу строгать-потрошить. :)

PS Кстати, боюсь, вы путаете дамаск и булат.

Зага

Цитата: Grossfater Muller от 18.01.2010, 11:55:15к вашим наклонностям и тут отнесутся скептически

я бы даже сказал настороженно..   :(

dba

Вот когда-то скачал табличку. Может и полезна кому-нибудь будет.

Дима Квок

Grossfater Muller,
Цитата: Grossfater Muller от 18.01.2010, 11:55:15
Дмитрий, я боюсь, к вашим наклонностям и тут отнесутся скептически. :)
Вы бы уж сразу писали - дескать, мне для коллекции, на стенку повесить.
А то люди реально думают, что вы ЭТИМ будете рыбу строгать-потрошить. :)

PS Кстати, боюсь, вы путаете дамаск и булат.
Да дамаск и булат перепутал. Их одно объединяет оба ржавеют. А штыком понятно потрошить рыбу не стоит. Им на рыбалке в крайнем случае можно червей накопать! Штык это для души, солдат в ней еще жив - путь воина выбран. И почему-все в голос: если для рыбака то рыбу чистить. Рыбу у меня жена чистит дома. Могу только с сомом на рыбалке повозится- вырезать лучшие куски. Да мало ли для чего нож на рыбалке - от  колбасы до дерева такой же толшины может пригодиться и не только.   При этом он должен радовать глаз и если надо, то и помочь выжить при некоторых обстоятельствах. Может есть другие мнения?
+7-919-71-27-111

dba

Тут спорить можно до посинения. Я всегда говорил, что каждому свое. Мне вон подарили набор "для выживания" ручка со всталяющимися лезвиями. Смотрится оригинально и пила и скинер и топорик и филейник - в одном футляре. Ну и лежит дома - таскать неохота с собой, да и толку от всего этого в реальных условиях немного.
Хочешь штык с собой таскать - да ради бога - я лучше топорик возьму, чтобы червей копать и дровишки рубить.

Дима Квок

Цитата: dba от 19.01.2010, 17:42:14
Тут спорить можно до посинения. Я всегда говорил, что каждому свое. Мне вон подарили набор "для выживания" ручка со всталяющимися лезвиями. Смотрится оригинально и пила и скинер и топорик и филейник - в одном футляре. Ну и лежит дома - таскать неохота с собой, да и толку от всего этого в реальных условиях немного.
Хочешь штык с собой таскать - да ради бога - я лучше топорик возьму, чтобы червей копать и дровишки рубить.
Непоняли вы меня- штык дома для души. Червей копать шутка. Не штык конечно, но нож хороший .
+7-919-71-27-111

Grossfater Muller

Цитата: Дима Квок от 19.01.2010, 17:34:14Да дамаск и булат перепутал. Их одно объединяет оба ржавеют.
Ээээээ...
Вообще-то довольно давно существуют нержавеющие дамаски - их, в частности, в промышленных объёмах выпускает шведская компания Damasteel. Правда, ножи дороговаты выходят. ;)

Дима Квок

Цитата: Grossfater Muller от 21.01.2010, 11:16:00
Цитата: Дима Квок от 19.01.2010, 17:34:14Да дамаск и булат перепутал. Их одно объединяет оба ржавеют.
Ээээээ...
Вообще-то довольно давно существуют нержавеющие дамаски - их, в частности, в промышленных объёмах выпускает шведская компания Damasteel. Правда, ножи дороговаты выходят. ;)
Я понял- они листовые заготовки поставляют, а наши мастера ножи ваяют. Или не только. Узоры красивые. Интересно- режущая кромка у такого ножа должна напоминать мелкую пилу с полосками мягких и твердых "бритвочек" при увеличении. Думаю- не вооруженным глазом должны быть видны. И можно ли купить готовый клинок с резьбой под наборную рукоять . интересен разброс цен. Узор какой дороже? А практичнее?
+7-919-71-27-111

Grossfater Muller

Да ваяют все, кому не лень - в том числе и "дорогиероссияне". :)
Златоуст, в частности, выпускает "Бекасы" и "Егерские" с клинком из дамастила.
Невооружённым глазом ничего не увидите.
По ценам - ищите на сайтах - бриса, финка и т.д.

Дима Квок

Цитата: Grossfater Muller от 21.01.2010, 17:01:55
Да ваяют все, кому не лень - в том числе и "дорогиероссияне". :)
Златоуст, в частности, выпускает "Бекасы" и "Егерские" с клинком из дамастила.
Невооружённым глазом ничего не увидите.
По ценам - ищите на сайтах - бриса, финка и т.д.
Поглядел от 3000 т.р. и нет в наличии которые понравились. Обещают в феврале клинки МОРА 2000М  485 р без доставки-может возьму парочку. Думаю с небольшим упором из нержавейки и вишневой ручкой будет смотреться.
+7-919-71-27-111

deystar

Кто-то может расcказать о стали марки Z60 и вообще о ножах производства Кизляр?
Статистика: рыбак за всю жизнь прибавляет к размеру пойманной рыбы, примерно два с половиной километра.

Смысл

Z60  это 65Х13. Есть в вышеприведённых таблицах, а режимы ТО можно найти в тырнете.

Воспитанный человек никогда не скажет "Пошёл ты...",
он скажет: "Я вижу, вы далеко пойдёте..."

deystar

Цитата: Смысл от 26.01.2010, 23:22:32Z60  это 65Х13. Есть в вышеприведённых таблицах, а режимы ТО можно найти в тырнете.
Спасибо.
Статистика: рыбак за всю жизнь прибавляет к размеру пойманной рыбы, примерно два с половиной километра.

deystar

Цитата: Смысл от 26.01.2010, 23:22:32Z60  это 65Х13. Есть в вышеприведённых таблицах, а режимы ТО можно найти в тырнете.
Я ваще в ножах полный "фонарь" мне просто подарили и в тех. характеристиках я не разбираюсь, просто скажите от себя что за весчь Коршун-2 (кто знает) производства Кизляр.

Смысл

Цитата: deystar от 26.01.2010, 23:31:59просто скажите от себя что за весчь
Я не знаю. Залезьте на ганзу  -там спецов полно. :)

Воспитанный человек никогда не скажет "Пошёл ты...",
он скажет: "Я вижу, вы далеко пойдёте..."

ersh

Цитата: deystar от 26.01.2010, 23:15:25о ножах производства Кизляр
У меня  Беркут Кизлярский лежит дома лет7-8, купил не подумав теперь только мясо дома режу с рынка, косточки не большие рубит нормально, заточку держит не плохо и точится нормально. Нож не маленький, таскать его замаешся. :)

deystar

И ещё вопрос: где можно заточить, на будущее.