( Отчет) Сплав по Пильве-Каме с 17 по 23 июля

Автор avs, 25.07.2009, 20:41:57

« назад - далее »

avs

Расскажу, пожалуй, хотя по рыбалке практически пролетели, но кое-что поучительное из этой поездки я для себя привез, надо поделиться и с вами.

Участники: Адвер с сыном Антоном 14 лет, РиО и я. Из всех нас самым классным экспедиционером показал себя Антон: не ворчал, не поучал, не вносил сумбур в планы, а главное, в отличии от остальных, ловил рыбу. Вот с ним я хоть куда поеду в следующий раз.

Экиперовка: Фрегат 420 под Мерком-6 4-х тактником, Орион 6 под Ямой-2 2-х тактной и двухместная надувнуха под Адвером, хотя брали ее как прицепную под вещи.

Маршрут: До Кушмангорта на Адверовском пикапчике "долетели мухой" (20 км дальше Чердыни), потом на паровозике до поселка Пильва 70 км за 200 руб. с носа (багаж за даром), дальше по Пильве 110 км до Камы, потом еще по Каме 24 км до Кушмангорта, и на пикапчике же в Пермь. За весь путь по воде Мерк съел 10 литров, а Яма - 12 литров (просто мне грести было в лом).
Бюджет: 1,6 тыр с носа - все включено.

Дневник похода:
17 июля - пятница - 7-00 традиционно грузимся у моего гаража, в 7-30 забираем РиО с Нагорного, догружаемся и в путь. Серегин пикапчик оказался очень вместительным и все барахло на 4-рых + третья лодка после не долгих перекладываний уместилось. Хоть я и говорил, что поезд из Кушмана раньше 17 часов не пойдет, но решили выехать пораньше и пришлось опять долго ждать. Паровозик ходит как и в 2005 году по понедельникам и пятьницам с отправлением начиная с 17 часов и до 19 часов. Грузится он не у станции, а в поле за деревней около беседки - мы чуть-чуть это дело не проворонили. Паровозик тоже изменился и как все в нашей стране в худшую сторону: аэробус заменили на что-то поменьше, а вместо "купейного" вагона прицепили просто платформу. Хорошо что практически до Пильвы было сухо и лишь в самом конце начало накрапывать. В этот раз прошли без "забуриваний" и была лишь одна задержке при разъезде с грузовым составом, на последней платформе которой стоял рубленый дом - передвижная столовая для зеков на делянках. Сыпан проехали засветло, на месте нашего прошлого стапеля появился столик с лавками, но исчезла большая куча дров. Сыпан мне показался значительно шире, но понял я что вода выше практически на метр позже. Вылез еще один мой косяк - я впервые криво привязал карты и мой навигатор с опорными точками стал бесполезен, хорошо что РиО взял навигатор с картой. Не смотря на быструю поездку, в Пильву мы приехали в сумерках, нас высадили прямо у моста, место для стапеля на троечку, стоять возле зоны стремно и мы стартовали в полной темноте. Местные сказали, что приехали мы рано, т.ч. кто поедет - надо быть готовыми заночевать тут же на берегу и обязательно с дежурными. По правому берегу прошли зону, потом еще несколько поворотов, по ощущениям мы прошли порядка 3 км и встали на правом берегу в высокой траве. Быстро вытоптали место под 2-е палатки, поставили столик, открыли паштет и язык, чай из термоса, ну и за начало... Тут вылез еще косячек: водки мы взяли из расчета 0,5 в день на нас с РиО, а Адвер оказывается надумал пить с нами на ровне. Ну да ладно, не водку же мы приехали пить. По палаткам разошлись где-то в 3-ем часу уже субботы.

18 июля - суббота. Высмпались от долгой заброски. На завтрак сварили гречку с тушенкой и вкусный кофе. Собрали палатки и снасти, распределили вещи и полные надежд тронулись на встечу рыбе. Чуть ниже встретился каменистый перекат, но воды явно много, камни в воде не видно, они угадываются по завихрениям. В четвером стегаем речку: Адвер и РиО нахлыстом, мы с Антоном - спинингами. Надо сказать, что спинингом Антон рыбачил первый раз, а предусмотрительный папа, чтобы было меньше потерь приманок, купил ему плетенку 0,3. Но он молодец, и хотя дальнего заброса у него не получалось, довольно быстро наловчился. "Ну не получилось здесь, значит поймаем дальше" - это стало нашей дежурной фразой на весь поход. Ниже Пильвы на 7 км Ужгинская, на перекидном мосту видели аборигена издали. Перед мостом обратка затягивает в приличный заливчик - место класс, но все старания тщетны. Короче за день был пойман один окунишка, а прошли мы до заброшенного поселка Подгорного, что в 26 км от Пильвы. Места встать лагерем до этого не нашли. Видели две моторки из Пильвы: первая с охотниками, вторая возвращалась из Подгорного с ягодами. Видели одну сетку в заливчике, в которую попала маленькая уточка - жалко, из рыбы было пара язят. В подгорной брошены почти новые дома с беседками и площадками с мангалом, но окна выбиты и видны следы мародеров. Бедная Россия. Сварили макароны с тушенкой, отметили первый неудачный день и легли спать. Комары достали  *suicide*
Хочу за туманом и главное - процесс!
Зовите 8-902-800-84-18

avs

19 июля - воскреснье. Встали, позавтракали и в путь. Чуть ниже Подгорной обещенный местными пенрекат, но из-за высокой воды еле заметный. Исхлестали весь - ноль. Блин, начался мондраж по поводу рыбы, так и без ухи остаться можно. Решаем брать все, что клюнет. А клевала изредка уклейка у Адвера на нахлыст. Антон словил таки окуня, у Адвера сорожка не большая. Мест красивых - на каждом повороте, но поймать ничего не можем, вода цвета крепкого чая и очень высокая. Ниже Подгорного вообще дикие места, не видели ни одного человека. Неспешно дошли до устья Сыпана - 56 км от Пильвы. В устье кто-то долго стоял - вытоптана полянка и тропинки по берегам, стоят рагульки. Прочесали все устье - тишина. Дальше места уже знакомые, веду команду на каменистый перекат чуть ниже Няризьи. А где он? Каменистого пляжа нет вообще, нашли место по подходящей просеке. Разбиваем лагерь. Прошлись за грибами, кое-как набрали на жекреху всякой твари по паре: делые, красноголовики, обабки, сыроежки, лисички и маслята, но все переросшее и мало. Выбрали что получше и пожарили с картошкой. Начались споры о скорости прохождения оставшейся части маршрута. Бесклевье наталкивало на ускорение возвращения домой. Легли с надеждой, что с понедельника рыба таки начнет клевать.

20 июля - понедельник. С утра противный дождь, позавтракали и обратно в палатки досыпать кто хотел, остальные под тентом обсуждали перспективы дальнейшего похода. К обеду дождь закончился и мы пошли дальше. Вот и солнышко - ляпота. Встаем с Антоном на песчаной косе. Антон прицепил единственного воблера: темносерая спинка с белым брюшком 7 см длиной и вытащил щучку 1 кг прямо под берегом почти у лодки. Хорошая весть быстро разнеслась по экипажам, новечкам везет и это хорошо, уха можно сказать уже есть. Идем не спешено дальше, прямые участки облавливаем с хода, на поворотах останавливаемся на косах и прочесываем с берега, но тихо. Встретили Лешего, поговорили. Он сказал, что до дождей хариус исправно клевал и щука попадалась, а сейчас даже на жерлицы с живцом клевать отказывается. Надеемся, что нам повезет. Чуть позже Антон под крутым берегом цепляет на тот же воблер язенка под 1 кг, это добавляет оптимизма, но старания остальных опытных рыболовов ничем не увенчиваются. На очередной косе Антон меня зовет: "Я что-то поймал!" Подхожу, на том же самом воблере висит хариус грамм на 300. Я в шоке. Иду чуть выше, пытаюсь подобрать вращалку. У Антона на его же месте еще поклевка и сход. Блин, да что же это такое. Подхожу к нему ближе и таки уговариваю небольшого харечка на желтую с красными точками блесенку. Подошел РиО, стал предлагать свои многочисленные мухи. Харек есть его мух отказался на отрез. Решаем встать лагерем пораньше, чтобы не проскочить перспективные места. Иосиф прилагает максимум усилий для успеха в нахлысте, но тщетно. Больше всех рад за сына Сергей, ему очень хочется подсадить Антона на рыбалку. Антон же не возмутим или просто не показывает вида, что рад своему улову. Ближе к вечеру пошли всплески, но нахлыст успехов не давал. Решили попробовать на кораблик. Штучки три удалось уговорить. На ужин была жареная рыба, допили водку и Н.З. Малосол на один зуб оставили на завтрак. Ну может завтра вода начнет падать.
Зовите 8-902-800-84-18

avs

21 июля - вторник реально холодно, чуть ли не иней выпал. На мух реакция ноль, на блесна тоже. Пошли дальше. Только отплыли у Антона поклевка и сход, вроде язенок был. Рыбачим в том же ключе. На проходе у крутояра Антон вытаскивает второго язенка на 1 кг, потом щучку грамм на 800, у меня появляется нестерпимое желание поламать свой спининг и выкинуть ящик с приманками за борт. На одном из песчаных кос зову Адвера почистить пойманую сыном рыбу. Они плещутся у лодок, а я пошел повыше к едва угадываемому перекату. Оглядываюсь на всплеск : буквально в 5 м от лодок, Адвера, чистящего в реке рыбу, и Антона, купающего своего заколдованного воблера, вижу круги после выхода хариуса. Думаю больше не выйдет. Спустя пару минут опять всплеск на том же месте. Антон меняет воблера на серебристый блю-фокс и на пятой проводке извлекает этого наглого и голодного хариуса больше 400 гр. весу. У меня супорт. Меняю свою блесну на светлую и прочесываю всю косу вверх-вниз раза четыре. Видимо бог пожалел мою нервную систему и дал не большого хариуса около 100 гр. Пошли дальше. Вот и Усть-Каиб на подходе. Снова стали видны засидки рыбаков и послышался шум трактора. Но людей по берегам нет. Прошли чуть ниже Усть-Каиба и встретили рыбака, поговорили. Он пешком с Боньдюга пришел, простенькую лодку вытащил из кустов, по его словам вода в Пильве поднялась выше, чем в соседних речках, он решил где-то сетку поставить, т.к. надежды на спортивные снасти никакой и если что, то посмотрит морошку на болоте. Грибов еще нет. Ну фиг с ним, мы все равно рыбачим. Встали на песчаной косе. К вечеру опять начался выход мелочи. РиО упирался до последнего и поймал наконец своего хариуса, но с Антоновыми - малек. Кораблик дал еще с пяток маленьких харюзков. На ужин долгожданная уха и потому очень вкусная. Выпить нечего и народ начал настойчиво проситься домой. Для одного перехода многовато, решаем остаток пройти за два дня.

22 июля - среда. С утра ничего, собрались, пошли и Антон ловит не большего язенка прямо под лодкой. Третий день прухи, да сколько же можно забивать в одни и те же ворота. Ставлю воблерок фет желто-белый с заглублением 0,5 м и начинаю швырять его во все стороны. Вдруг поклевка, вытаскиваю харечка чуть больше 100 гр. Это спасает меня от тихого помешательства. Проскочили место прошлой дневки, на котором боровички собирали, да и фиг с ним - грибов еще нет. Заскочить в старицу пониже тоже не удалось. Дошли до моста между Бондюгом и Чепцом. Остров, на котором перекусывали, полностью под водой и следа не видно. Хотели послать гонца в Бондюг, но потом передумали. Ниже моста РиО не выдержал и взял спининг с воблером. И что вы думаете? Поймал зачетного язенка. Адвер тоже перешел на спининг и поймал трех окуньков, одного в Пильве, второго в самом устье и третьего уже в Каме. Вставать на стрелке не стали, т.к. было 9 часов вечера, пошли вниз. Встали почти у Бондюга на островке, который должен быть полуостровом. Поели еще раз уху и затемно легли спать.

23 июля - четверг. Выспались, собрали вещи и снасти. Настроения рыбачить уже никакого. Сдули лодку Адвера и разместились в двух с моторами. Быстренько дошли до Бондюга и в магазин. Пиво с соленым хариусом и силы, и бодрость духа снова на уровне. 13 км переход до Кушмана ничего примечательного не принес. Помыли лодки, подогнали машину к воде (переезд через узкоколейку стал хуже), погрузились и через магазин с пивом домой. В Соликамске перекусили с писяриком и я проснулся уже у Чусовского моста. Дальше в обратном порядке выгрузили РиО, потом меня. Я был дома в 21 час.  Вот и вся история. 
Зовите 8-902-800-84-18

Байкерден

Андрей, как всегда молодец! лучший отчёт!
значит рыба всё таки есть!!!  :)
вдохновило :)

avs

Выводы:
1. Маршрут бюджетный, проходимый от 5 до 10 дней по желанию участников. Особо рекомендую для трудных подростков - дает представление о жизни заключеных, сразу пропадет желание шутить с законом.
2. Рыба в Пильве есть, но поймать ее не так просто. В этом мы убедились и в прошлой поездке.
3. При высокой мутной воде воблеры рулят, причем пробовать надо везде, системных стоянок выявлено не было.
4. Надо тщательнее подходить к подбору команды, если кто-то не может просто отдыхать на природе, пусть даже не клюет, тех на длительные поездки лучше не брать. Мы вышли на сутки раньше и еще был один день в запасе. Но без рыбы, без грибов и ягод - согласен, действительно скучно.
5. В июле комаров очень много с утра до вечера, достали. Август и сентябрь - хоть бывают часы без них.
6. Летом надо менять режим передвижения: вставать рано перекусывать и рыбачить, т.к. с утра клюет лучше. В обед останавливаться, готовить полноценный обед с расчетом на ужин и отдыхать. Идти дальше часиков с 5 и почти до темноты. На ночь вещи оставлять в лодках, прикрытых тентом, а доставать только палатки и спальники, чтобы утром быстро стартовать. Если позволяет место, то для разогрева ужина и завтрака дрова можно заготовить в обед.
7. Примета "везет новичкам и пьяным" работает!!!
Итог: Адвер сказал: "На Пильву еще поедем."
         РиО сказал: "Я туда больше ни ногой."
Зовите 8-902-800-84-18

DGV

Помогли тебе -помоги другим !
+79082526900

Байкерден

avs

Зовите 8-902-800-84-18

Nail

Хороший отчёт,читал и представлял в лицах.Особенно Рио с нахлыстом.
Как живете,караси?  Ничего себе, мерси. В.Катаев "Радиожираф".

avs

Фотки принесут - выложу. А пока лучший прикол похода. После ужина сидим за столом все вместе, беседуем. Не помню по какому поводу Иосиф вспоминает слова Матроскина: "Корову рыжую брали одну и сдавать будем одну, чтобы не нарушать отчетности." И тут же находится Антон: "Эти же слова сказал мой папа, когда забирал маму из роддома". Мы хихикнули и посмотрели на Сергея. У него на лице было такое детское смущение с пунцовым румянцем и такие виноватые глаза, что мы с Иосифом от смеха чуть со стульчиков не попадали. Жаль не сфотографировали в этот момент Серегу.
Зовите 8-902-800-84-18

avs

Ну и не много фотографий.
Полна коробченка:

Паровозик из Ромашково до Пильвы:

Вагон-ресторан на разъезде:

Зовите 8-902-800-84-18

avs

В Пильве были уже затемно:

Первое утро на реке в поисках 2-х банок пива:

Процесс пошел, он все шел и шел, только с результатом было не важно (о себе):

Зовите 8-902-800-84-18

avs

Завтрак в Подгорной, совсем недавно здесь жили люди:

Мебель красивую делали:

Зовите 8-902-800-84-18

avs

Третья стоянка у бывшей деревни Няризь, вообще-то это перекат и брод, но воды ..., вам по пояс будет

Первая щучка, автор на фоне поля боя:

Рыба в Пильве есть, обнаружена новая рыбацкая землянка, для чего ее построили?

Зовите 8-902-800-84-18

avs

До боли знакомый пейзаж:

Очередная стоянка

Холодное утро:

Зовите 8-902-800-84-18

avs

Пока комары ховались провели мастер-класс по муховязке:

Жидковата каша получилась:

Остальные файлы не читаются, ждем когда Адвер нормальные подвезет.
Зовите 8-902-800-84-18

РиО

Маладес Адриано ! Классно пишеш, тебе бы  в писатели ! Фоток не видел, а поэтому как будто снова там побывал ! *ok*
Бегающие за машинами собаки - это души умерших  гаишников.
Кстати мне слово члены тоже не нравится, предложите лучший вариант)))) (Ас)
Я гражданин Советского Союза на основании референдума 17 марта 1991г

аврам1

В каком районе землянка расположена?