Вопросы KF-Death`y по современной навигации, картографии и ориентированию

Автор KF-Death, 02.04.2009, 16:42:28

« назад - далее »

KF-Death

Здраствуйте !
О себе: немножко занимаюсь внедорожними дисциплинами автоспорта, несколько более - компьютерами и т.д.
Разбираюсь в навигационных системах, спецноутбуках-планшетах,навигаторах, картографии, прикладном штурманстве, системах мониторинга автотранспорта, в рациях немного понимаю.
Буду рад помочь чем смогу.  :)

chx

Уважаемый KF-Death. Твоя помощь носит исключительно рекомендательный характер, или может иметь прикладной характер?
Вобщем... Карты в КПК в гармин ХТ могешь залить? У меня ум отключается, как только слышу слово сендмап. *tender*

KF-Death

Цитата: chx от 02.04.2009, 21:11:48
У меня ум отключается, как только слышу слово сендмап. *tender*
У меня по седмапу не отключается, там в принципе не сложно...могу показать на деле и обучить.

Матроскин

Цитата: KF-Death от 02.04.2009, 22:21:38как с самым простым прибором не потеряться
Для этого нужны карты? Или достаточно батареек? :-)

KF-Death

Для этого желательно карты бумажные и батарейки для желтенького еТрекса (который без карт загружаемых)  :-) ну и перед выходом на природу немного подготовится, минут 30. Точки переписать, на которые в дальнейшем опираться. А ежели по науке - то специальную линейку, ну и прибор которым курв меряют (курвиметр). Последнее более для самоуспокоения и придания крутого ореола всему действу :-)

Цитата: KF-Death от 03.04.2009, 16:31:12Из Гарминовских аппаратов мне нравится 60С (вся линейка),
Пользуюсь именно 60С, не устраивает только одно, нет русского языка, что бы писать название точек и треков.
Вопрос: можно это как-то исправить?
Блажен кто верует, а силен кто ведает.

KF-Death

нет русского языка вообче ? (просто прибора такого сейчас под рукой нет)
Если все по английском али другом языке (меню и т.д.) то меняется прошивка.
Если только в названиях точек - то надо подумать. Хотя я в подобных случаях транслит использую.

Maksi-man

Установил garmin xt в nokia n82. Програмка хоршая, только вот не понимаю почему координаты разные показывают garmin и nokia maps? А е трекс в этом же месте выдает еще и третий вариант координат.

KF-Death

А датумы и вид записи координат у всех приборов одинаково выставлены ?

Maksi-man

Ну да, вид записи точно, потому что обе программы в одном телефоне. А насчет етрекс не знаю, он у друга. А что такое датумы?

Цитата: KF-Death от 04.04.2009, 16:45:12Если только в названиях точек
Именно так, ну и треков соответственно, пишу английскими буквами на русский лад, не удобно просто. :)
Блажен кто верует, а силен кто ведает.

KF-Death

Датум - эт система координат (если по простому). В ГПСах обычно по умолчанию стоит американская гражданская WGS84, но бывали случаи когда использовалась к примеру советская СК-42 и начинались различнейшие веселые приключения  :) Если будет возможность напишите координаты с двух разных приборов, могет на глаз определю в чем тема.

Maksi-man

У меня стоит в обоих программах WGS84. Пригляделся к виду записи и увидел запятые по разному стоят. Сделал все одинаково и координаты практически совпадают. Будет возможность, сравню теперь с етрексом.

KF-Death

Как я и думал. Обычно используют запись dd.dddd или dd.mm.ss. 

Матроскин

Есть много карт (500 Мб). Есть цель - любая на выбор точка на этих картах. Хочу проложить маршрут и выбрать для загрузки в ГПС именно те карты, по которым этот маршрут проходит.
Для примера Пермь - Астрахань и Пермь - Барнаул

KF-Death

Надо уточнить тип карт - растровые, векторные (а то у меня разных более 4 Гб наверое). Ну и далее по прокладке маршрута исходя из того что есть поступаем по разному. В принципе для многих пограмм можно закинуть в хм...альбом, программа сама по пути будет доставать нужные в данной местности. Для удобства собственной навигации надо хоть маленько теории работы навигационных программ. Эт не сложно, но дает понимание процесса. Думаю как пояснить тут, на форуме (ибо уровень подготовки тут разный)  :)

Матроскин

KF-Death

Если памяти мешок - то загоняй все что есть :) Я обычно смотрю путь на компе и загоняю в навигатор людям те карты которые им нужны...либо квадратами, либо областями...в зависимости от типа карт (где то дороги новее, где то география лучше) нужных для конкретной поездки. Ну и по возможности компьютер с собой - ибо перезалить быстро можно, ну да и штурман...штурман это не только свободно пьющий рядом с рулем, но иногда и очень полезный человек :)
З.Ы. Как говорит пословица - пилот знает как, штурман знает куда, а механик - почему этого не надо делать  :)

Kibalchish

2KF, может есть у вас маленькии пакетный каквектор из .img в .rus. Если есть киньте здесь или дайте ссылку или киньте на мыло(мне)... плизь!!! В идеале таку бы штуку для КПК бы!

Матроскин

Цитата: KF-Death от 08.04.2009, 22:06:29Если памяти мешок - то загоняй все что есть
В том то и дело, что памяти не мешок :-) Как выбрать именно те, карты, которые будут нужны, если примерно представляешь ареол своего обитания?

KF-Death

В качестве конвертера использовал GPSMapEdit. Правда последние версии в .рус вроде не сохраняют уже (но могу у себя старые версии поглядеть). Сейчас наверное проще в навител конвертить...просто с КПК делами я не очень силен...нет у меня КПК :(
По выбору карт - ежели в коллекции все правильно разложено то проблем нет обычно. Для тех кто не хотит особо морочится - заранее разложите по субъектам федерации (ну или по другим явным признакам). Генштаб можно не раскладывать - тока бланковую карту иметь желательно, что бы по номенклатуре листов быстро находить нужную.
Вот как то так наверное. Вернее я так обычно поступаю :)

FloX

Цитата: Матроскин от 09.04.2009, 09:49:35Как выбрать именно те, карты, которые будут нужны, если примерно представляешь ареол своего обитания?
посмотреть на глобус и понять через какие области пойдет твой путь
отобрать нужные карты с самыми последними вариантами автодорог
отобрать нужные карты с максимальной детализацией и геграфией региона где будешь рыбачить
я так делал когда ездили Пермь-Пятигорск-Эльбрус-Сочи-Пермь
т.е я взял автомобильные карты Пермской, Самарской, Саратовской итд областей
и подробные Пятигорск-Минводы.
глупо было на югА тащить карты Байкала :)

Матроскин

Цитата: FloX от 13.04.2009, 17:33:08т.е я взял автомобильные карты Пермской, Самарской, Саратовской итд областей
и подробные Пятигорск-Минводы.
А где взял?

FloX

KF-Death

Цитата: FloX от 13.04.2009, 18:54:18
у меня кпк. мне проще.
есть много карт для Ozi Explorera
А что проще с КПК ? (несколько непонял)
Кстати тож имеется гектар 10, а то и более карт растра, ну и наверное около гектара в векторах.

Kibalchish

FloX

Цитата: KF-Death от 13.04.2009, 23:43:12А что проще с КПК
проще с выбором карт.
для железки, насколько я понимаю, стандарт и набор карт ограничен
а для кпк ограничен лишь программой, которых довольно много.
т.е для межгорода можно юзать Ози, в городах Навител с подсказками и прокладкой маршрута, и на самой рыбалке опять Ози.

KF-Death

Цитата: Kibalchish от 14.04.2009, 08:20:39
А свежие лоции в векторе е?
Если често, то лоции в электронном виде как то без надобности, тока бумажная на катере.
Но в составе какой то из карт ПК имеется и лоция.

KF-Death

Про КПК - есть такое, более гибкий прибор нежели навигаторы. Но нежность обычных моделей немного все портит.
Я вот планшетные компьютеры люблю, но для пешего хождения они как-то никак :) Только машины и катера.  :(

FloX

с нежностью кпк согласен. поэтому использую только в машине на 100%
на сплавах-рыбалках обычно достал, посмотрел где я- убрал подальше в рюкзак.
да и с питанием у них больше проблем :(