Приблуды рыбацкие

Автор клюёт, 17.03.2012, 23:32:21

« назад - далее »

клюёт

Вчера обласом не занимался - был занят шибко.
А нынче додолбил паз и второй нос. Теперь осталось выбирать с бортов изнутри, а потом сверлить, вбивать чопики и т.д.

ТАк облас выглядит сбоку. Улыбчивая обозвала обводы "устремлёнными"...

А так выглядит выбранное...
Думаю завтра продолжать...
:)
Времени больше не будет.

клюёт

Теперь про тесала (тёсла)...

Фронтальные тесала.
Берём средние топоры. Отрезаем болгаркой режущую часть от обуха и щёк.

(букву "е" пропустил в слове "отрезаем"... не буду перерисовывать.. устал... прошу простить...)

Отрезанное ровняем до осевой симметрии. Делаем вырез для сварки со щёками обуха.

Греем до оранжевого или жёлтого цвета и загибаем до нужного диаметра. Закаливаем. Оптимальная закалочная среда - "жирный раб" (масло-отработка, смешанная до консистенции сметаны с опилками температурой 20-40 градусов... будьте осторожны - масло загорается...)
Нужны разные диаметры. У меня 20 см, 15 см (2 шт), 7 см и 5 см (диаметры приведены "на глаз").
20 см и 15 см куем из цельной режущей части. А 7 см и 5 см - подрезаем с боков, чтобы получить ровный загиб.

Затачиваем РК (иначе потом будет неудобно точить). Привариваем электродуговой сваркой к щёкам обуха.
Рукояти изготавливаем из рябины длиной 60-80 см и небольшим внутренним загибом, если рукояти будут короче, то долбить будет неудобно и велика опасность травмировать пальцы о края бортов.   Одно из тесал можно сделать с рукоятью покороче (лучше то, диаметр которого 15 см) - это для аккуратного подравнивания короткими ударами.
Как-то так...

Боковые (бортовые) тесала...

С ними вообще просто.
Для изготовления левого тесала берём топор. Греем до оранжевого или жёлтого. Кладём на наковальню на левый бок и выравниваем, чтобы левая щека и режущая часть стали одной плоскостью. После чего загибаем края до диаметра приблизительно 15-20 см.
Закаливаем. Садим на рукоять длиной до 60 см. Затачиваем.
Для правого тесала, соответственно, делаем тоже самое, только ровняем на правом боку.

Времени больше не будет.

-ЗлыДень-

шлюпку свою взвешайте в итоге, когда закончите... ну и габариты, что получились.

клюёт

Вчера продолжал...

Поскольку осевую линию между носами выдолбил, для того чтобы подровнять борта до симметрии - натянул верёвку между носами (там линия осталась) и выровнял борта топориком.
После чего накренил обласок:

И выбрал с бортов топором и узким тесалом. Теперь обласок уже значительно легче - ворочать его под силу даже мне одному.
Вот ещё фотографии тесал диаметром примрено 5 и 7 см:

Начал обрабатывать борта рубанком, не закончил - дождь выгнал, но осталось совсем чуть-чуть. Если сегодня погода сладится, то закончу.  А после этого буду сверлить и вбивать чопики - добить дальше без них уже опасно.

Времени больше не будет.

клюёт

Чопики вбиты. Уже выдолбил носы изнутри "начистовую". Нынче буду формировать обводы на миделе и выбирать с бортов.
Бог даст - с долблением сегодня закончу....
Времени больше не будет.

клюёт

Однако день закончен...
Дела такие:
Почти закончил сопряжения между бортами и носами. Довёл обводы бортов на миделе.
Выбрал с верха бортов и со дна до чопиков. Осталось чуть-чуть...

Инет тупит, поэтому фотки добавлю позже...
Времени больше не будет.

клюёт

Вот фотки...

Сейчас пойду продолжать...
Времени больше не будет.

Дима Квок

Клюёт , как думаешь, сколько такая лодка будет жить? На сколько я помню- "Бусы" в деревне пропадали за три года.
Осину смолили. Она всё равно рассыхалась и гнила.
КВОКИ, КУКАНЫ, ЯКОРЯ-ПАРАШЮТЫ, УДОЧКИ, БОКОБАЛАНСЫ.
+7-919-71-27-111

клюёт

Цитата: Дима Квок от 12.05.2012, 17:00:18Клюёт , как думаешь, сколько такая лодка будет жить?
Даже предположить трудно...
Но лет пять вроде должна протянуть.
Позавчера разводил... Треснул борт - поэтому часть бортов (сантиметров по десять) пришлось срубить... Сейчас облас стоит наполненный водой. Буду кипятить и разводить дальше.
Позже напишу подробнее.
Времени больше не будет.

клюёт

Ходовые испытания первого обласка...

Всё-таки добавил поплавок. Динамическая и статическая остойчивость теперь на высоте. Лодка лёгкая на ход до безобразия.
Один недостаток - из-за малой длины (2,32 м) циркуляция почти на месте на оба борта.
Приходится делать по два гребка с одной стороны и по два с другой, тогда ход прямой. Использовал весло-гребок, которое оказалось великоватым - следовательно не вполне удобным. 

Вначале банку сделал (положил дощечку внутри ниже ватерлинии) ближе к корме - обнаружился дифферент на корму (водоизмещение наверное около 120 кг). Сдвинул банку ближе к центру и встал на ровный киль.
Покидался из положения сидя - нужен спиннинг покороче - буду на этой лодке эксплуатировать орешниковый (лайт около 2м слоу)...
Нужен  махонький якорёк...

Времени больше не будет.

Дима Квок

Двураспашное весло сделай, и не нужно будет  махать. Я делал из фанеры лопасти из 3хслойной- сезон живет вёселко без покраски.
Сделай лучше бусы  :). В одну бусину встаешь двумя ногами -не переворачивается.
Ну а если честно- это всё прошлый век и даже не прошлый... *hi*
+7-919-71-27-111

клюёт

Цитата: Дима Квок от 23.05.2012, 00:06:16Двураспашное весло сделай, и не нужно будет  махать. Я делал из фанеры лопасти из 3хслойной- сезон живет вёселко.
Сделал такое весло первым (из доски). Забыл взять на ходовые испытания...
Времени больше не будет.

клюёт

Цитата: Дима Квок от 23.05.2012, 00:06:16Сделай лучше бусы  . В одну бусину встаешь двумя ногами -не переворачивается.Ну а если честно- это всё прошлый век и даже не прошлый..
Зато просто, дёшево и выполняет все требуемые функции...
Мне - в самый раз...
Вчера осмолил второй облас. Разводить дальше не стал - опасаюсь кабы не треснуло по дну... Следующей весной (если Бог выправит) буду строить третий облас с учётом приобретённого опыта. 
Времени больше не будет.

Avis

С поплавком можна и парус приладить)))
Подводные работы:
1. Поисково-спасательные работы (подъём моторов, лодок, снегоходов, автомобилей).
2. Дайвинг (обучение, сертификация, еженедельные выезды, туры за пределы Перм.Края).
3. Обучение и аттестация спасателей.

Дима Квок

Лучше мотор)) между корпусом и поплавком.
А двураспашное весло сомнительно из доски. Лопасти должны быть не в плоскости,а крест на крест, чтоб успешно против ветра ходить.
+7-919-71-27-111

клюёт

Цитата: Дима Квок от 23.05.2012, 15:49:05Лучше мотор)) между корпусом и поплавком.
Лучше реактивный... :)
Цитата: Дима Квок от 23.05.2012, 15:49:05А двураспашное весло сомнительно из доски. Лопасти должны быть не в плоскости,а крест на крест, чтоб успешно против ветра ходить.
Для моих нынешних водоёмов и "ракетки" сойдут и даже ложки... (и даже вилки)
Цитата: -ЗлыДень- от 28.05.2012, 11:16:21а сколько весит ваша лодка?
Не знаю. Рано мерять - она сырая ещё...

Вот первый обласок с поплавком весит наверное что-то около 15 кг. Одному поднимать не тяжело, но неудобно очень (к тому же она ещё гудроном мажется).
Времени больше не будет.

Дима Квок

ЭЭЭ, яхтным лаком нужно было покрывать! Да, и морилкой сначала  :)
+7-919-71-27-111

клюёт

Цитата: Дима Квок от 29.05.2012, 20:59:05ЭЭЭ, яхтным лаком нужно было покрывать! Да, и морилкой сначала
Эт понятно... Ещё лучше было б смолой (настоящей)...
Дак вот смолу выкуривать некогда, а яхтенный лак - только шибко далеко от нас раздобыть можно... 
Времени больше не будет.

-ЗлыДень-

можно обклеить стеклотканью с эпоксидкой, загрунтовать и покрасить.

Avis

Цитата: -ЗлыДень- от 30.05.2012, 10:58:53можно обклеить стеклотканью с эпоксидкой, загрунтовать и покрасить.
:D навигационное оборудование навесить, для удобства диваны поставить, рацию, автоматический парусоподъёмник, зарегестрировать в ГИМС :D

Всё это можно... но вот нужно-ли?
Подводные работы:
1. Поисково-спасательные работы (подъём моторов, лодок, снегоходов, автомобилей).
2. Дайвинг (обучение, сертификация, еженедельные выезды, туры за пределы Перм.Края).
3. Обучение и аттестация спасателей.

клюёт

Кстати...
На втором обласе нынче сделал прямые штевни, а то носы рассыхаются.
Вот подумываю сделать продольные реданы и фальшкиль.
Реданы думаю сделать по ватерлинии и ещё чуть ниже. По два на борт. Остойчивости добавит такое дело...
Эх, на воду бы его спустить - покататься, да вывезти не на чем пока...

Цитата: -ЗлыДень- от 28.05.2012, 11:16:21а сколько весит ваша лодка?
Теперь уже могу ответить и о втором обласке.
По ощущениям весит чувствительно меньше 20 кг.
Как-нибудь соберусь - взвешу для ясности.
Времени больше не будет.

Эpл Асмур

Реданы продольные-поперечные?
Своими тропами.

клюёт

Цитата: Эpл Асмур от 17.06.2012, 01:28:47Реданы продольные
Цитата: клюёт от 17.06.2012, 01:26:11Вот подумываю сделать продольные реданы
Времени больше не будет.

Эpл Асмур

Тогда вопрос- зачем реданы на обласе? Скорости не те же... Для остойчивости? Так там успокоители качки рулят.
Своими тропами.

клюёт

Цитата: Эpл Асмур от 17.06.2012, 02:16:02Тогда вопрос- зачем реданы на обласе? Скорости не те же... Для остойчивости? Так там успокоители качки рулят.
Это понятно... Но громоздко.
На воду его надо ставить - тогда и ясно станет - нужны реданы или нет.
(так-то можно и баласт положить - килограмм 20-25 хватит с лихвой)
Времени больше не будет.

minotavr

Цитата: -ЗлыДень- от 30.05.2012, 10:58:53можно обклеить стеклотканью с эпоксидкой, загрунтовать и покрасить.
как вариант -точно!
первоночальная форма как матрица для корыт из стеклопластика.
За лето можно натиражировать штук двадцать,и долбить новые ненадо,и прослужит не пять а два десятка лет)) *hi*

клюёт

Лыжи сотворил. Хороши...
Времени больше не будет.

Дима Квок

Клюёт Приветствую! С Праздниками! Как жив здоров?
Лыжи покажи.

+7-919-71-27-111

evgenis

Цитата: клюёт от 20.01.2013, 01:19:56
Лыжи сотворил. Хороши...
Не томи, выкладывай! :)