Засолка, сушка (вяленье) рыбы.

Автор zerkmax, 17.04.2009, 08:44:14

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

zerkmax

Довно интересует вопрос засолки для сабжа, поделитесь люди добрые

borovik

Максимальная пропорция соль-рыба 1 к 10, но лучше меньше, но при одном условии - соление будет проходить в холодильнике, либо другом ХОЛОДНОМ месте. Иначе завоняется ( правда комуто нравится с душком). Берётся нержавеющая или эмалированая тара, на дно присыпать соли и слой за слоем рыбу пересыпая солью, сверху подходящий по размеру предмет типа крышка-тарелка и груз потяжельше, ибо необходимо задавить рыбку чтоб из неё весь воздух ушёл и микробки не плодились. Единственно нада помнить что пойдёт рассол и оставлять место в таре до верха. чтоб через край не полился. Переодически ещё поддавливаю груз чтоб пузырьки воздуха все ушли. Не большая рыбёшка( до 200гр) солится  у меня трое суток, крупнее следует держать подольше. А уж совсем крупную рекомендую потрошить со спины и подрезать до кожи самые массивные места , куда и втирать соль, а уж затем складывать и укладывать в тару. По истечении срока засолки, рыбка извлекается, промывается под струёй воды руками, и укладывается либо развешивается для просушки. Я сушу лёжа на кухонных подвесных шкафах, поэтому надо переворачивать раз в день. Посушили, звоним друзьям, достаём из холодильника прохладное разливное пиво и вуаля!

WWW

Цитата: borovik от 17.04.2009, 11:32:22По истечении срока засолки, рыбка извлекается, промывается под струёй воды руками,
А мы промываем столько часов, сколько дней солилась рыба. :)
Блажен кто верует, а силен кто ведает.


borovik

так я солю умеренно,выработано годами. Лучше соли меньше, тогда и мочить меньше. Купанье лишнее на вкус влияет ибо вымывает вкус,...как то так ,кароче без дегустации не обойтись чувствую *drink*

WWW

Цитата: borovik от 19.04.2009, 02:12:52кароче без дегустации не обойтись чувствую
А как же иначе. :) *drink*
Блажен кто верует, а силен кто ведает.


Карась

10 на 1, солю неделею минимум.....все зависит от сорта рыбы и веса.....более 500 гр..потрошу кишки достаю.....

перед вывеской лучше промывать. ибо соль выстпуит, и буит оч солено.

сушу на веревочке с распертыми пузами спичками.


а потом пиво девки и тди  тп
Главное в экстремальном отдыхе - вовремя заметить, когда заканчивается экстрим и начинается пиз..ц.

Фан

вся соль в засолке в том чтобы влагу из рыбы вытянуть а не солью напичкать, рыбу солим обязательно крупной солью, рыбу даж полезно вытереть насухо.. посыпав изнутри солью крупной укладываем в тару и вниз холодильника иль даж в прохладное место.. конец засолки видно на глаз и наощупь, рыба станет твёрдая, отдаст сок.. будет в собственном соку. а эт через сутки, максимум двое.. кстати чешую я не снимаю, тока жабры и кишки удаляю, после засолки не промывая, нафик промывать то?! а лучше вытерев насухо вывешиваю, через сутки вяленую уже можно кушать, так как соль то всю влагу и так впитала.. кстати можно при засолке проложить слои рыбы листьями хрена, очень ароматно, вкусно, быстро, полезно и ваще шикарно..
...плывя по течению видишь только спины, гребя апстримом  видишь всех в лицо...

borovik

Соглсен что потрошёная сохнет быстрее, но... как с икрой быть??!! Чо выкинуть??Ну уж нет!! Тем более разрезая брюшко, Вы даёте жиру вытечь, чего нельзя допускать с такими маложирными рыбами как плотва, голавль, окунь. Поэтому если потрошить, то только со спины.Не лишайте себя удовольствия :)

Monster

Есть такое мнение в народе, что рыба возмет в себя только столько соли, сколько ей нужно. Раньше я был противником этой теории, сейчас полностью ее поддерживаю.
Именно по этому солю ее гораздо больше чем 1/10 и не менее 2-х недель, дабы все животные подохли гарантировано. Рыбу не вымачиваю, или почти не вымачиваю, а еще точнее вымачиваю ровно столько, чтобы соль с поверхности рыбы растворилась, минут 10-20 хватает, обычно это зависит от того, как скоро я вспомнил, что в ванной вымачивается рыба. :)
Главный секрет начисто смыть слизь и соль с поверхности, так чтобы рыба как будто сухая стала. Сделать это можно тщательно руками, прополаскать рыбу не получится. Как только рыба чистая, можно ее вывешивать. При этом рыба становится твердая и безводная, сохнет за 3 дня, можно есть как только кожа трескаться начнет.
Жизнь, блин, это всетаки клевая шутка!

Байкерден

Цитата: Monster от 29.04.2009, 10:38:22солю ее гораздо больше чем 1/10 и не менее 2-х недель, дабы все животные подохли гарантировано. Рыбу не вымачиваю, или почти не вымачиваю, а еще точнее вымачиваю ровно столько, чтобы соль с поверхности рыбы растворилась, минут 10-20 хватает,
и жевать потом гольную соль
соли тож не жалею, но вымачиваю долго

Фан

ваще не вымачиваю, солю сутки, максимум трое, только крупной солью, ведь соль нужна не чтоб просолилась а шоб влагу с рыбы вытянула. Как рассол появится и рыба затвердеет значит влага из неё почти вышла, остаётся достать рыбу, вытереть и повесить.. и держать до приятного вам состояния, от нежной вялености до твёрдогрызости,.. Итого весь процесс от начала засолки до желудка занимает от суток до недели.. и рыбка нежносолёная и пиво свежее и беседа чинная..
...плывя по течению видишь только спины, гребя апстримом  видишь всех в лицо...

BaSN

Цитата: Monster от 29.04.2009, 10:38:22Есть такое мнение в народе, что рыба возмет в себя только столько соли, сколько ей нужно.
Эт не про рыбу, эт про сало. :)
Дай человеку рыбу и накормишь его на один день.
Научи его ловить рыбу и накормишь его на всю жизнь...
http://voblery.com.ua/user/5806.html

Monster

Цитата: Байкерден от 29.04.2009, 10:10:54
Цитата: Monster от 29.04.2009, 10:38:22солю ее гораздо больше чем 1/10 и не менее 2-х недель, дабы все животные подохли гарантировано. Рыбу не вымачиваю, или почти не вымачиваю, а еще точнее вымачиваю ровно столько, чтобы соль с поверхности рыбы растворилась, минут 10-20 хватает,
и жевать потом гольную соль
соли тож не жалею, но вымачиваю долго
Денис, какую соль гольную, ну что ты рассказываешь, из них соль толком не выделяется даже когда они каменные становятся. Принесу на следующей неделе на фишку, до этого они месяц солились, не вымачивались, только промывались тщательно. Покажешь мне гольную соль, а то у мну со зрением напряг. :)
Жизнь, блин, это всетаки клевая шутка!

Monster

Цитата: BaSN от 29.04.2009, 13:46:12
Цитата: Monster от 29.04.2009, 10:38:22Есть такое мнение в народе, что рыба возмет в себя только столько соли, сколько ей нужно.
Эт не про рыбу, эт про сало. :)
Это у нас в хохляндии, а здесь на Урале так про рыбу говорят :)
Жизнь, блин, это всетаки клевая шутка!

Карась

монстру зачот, лучше перебздеть, чем потом болеть!

рыбу невымачиваю...ибо смысл засолки теряется...просто обмыть и усе!)))
Главное в экстремальном отдыхе - вовремя заметить, когда заканчивается экстрим и начинается пиз..ц.

Сепа

При сиговом засоле рыба в себя вбирает соли немеряно, а потому когда высыхает становится дубовой. При сухом засоле рыба действительно лишней соли в себя не возьмёт и после кратковременного вяленья получается вкусная.
«Горечь низкого качества остается долго после того, как забыта сладость низкой цены» - Бенджамин Франклин
8950 45 52 268

Silver

а чо такое сиговый посол?
Троллинг - зло

Карась

Цитата: Silver от 30.04.2009, 16:46:48а чо такое сиговый посол?
я так понял ето засолка в сиропе.....
Главное в экстремальном отдыхе - вовремя заметить, когда заканчивается экстрим и начинается пиз..ц.

Silver

так если под гнетом то сироп (рассол) по любому будет
Троллинг - зло

Фан

ну есть 2 вида соленья, мокрый и сухой. Мокрый эт соление в насыщенном растворе соли, когда бульба сырая не тонет и сухой посол крупной солью.. паразиты какраз в мокром солении дохнут быстро.. а при сухом идёт обмен жидкостями, сок из рыбы переходит в соль.. получается в собственном соку, что по моему мнению вкусней.. да и рыба малосол получается,
...плывя по течению видишь только спины, гребя апстримом  видишь всех в лицо...

dba

Цитата: Сепа от 30.04.2009, 16:32:32При сиговом засоле рыба
Цитата: Фан от 30.04.2009, 18:03:18ну есть 2 вида соленья, мокрый и сухой.
Что-то меня терзают смутные сомненья, но кажется сиговый не относится к этим двум...  :P
Не будите во мне зверя! Он и так не высыпается...

— А где я могу найти кого-нибудь нормального?
— Нигде, — ответил Кот, — нормальных не бывает. Ведь все такие разные и непохожие. И это, по-моему, нормально.
(Льюис Кэрролл, Алиса в Стране чудес)

DGV

хариус в сухом посоле очень хорош !солится в деревянном ящике ,слой рыбы ,слой соли ,рыба не потрошится !
Помогли тебе -помоги другим !
+79082526900

2G

DGV,
Цитата: DGV от 30.04.2009, 19:05:02в деревянном ящике
давай про ящик всем расскажи))))
Знаю я там по дороге одно место с офигенными циркулями!

Байкерден

Цитата: Monster от 30.04.2009, 10:55:49Денис, какую соль гольную, ну что ты рассказываешь, из них соль толком не выделяется даже когда они каменные становятся.
дак рыба все равно будет сама по себе соленой. а вымачивая в воде часть соли из неё выйдет, и она станет гораздо фкуснее. хотя кому то нравится именно не вымоченая, в которой дофига соли больше пары тройки рыбок не запивая сьесть невозможно
Цитата: Ух от 30.04.2009, 11:18:08монстру зачот, лучше перебздеть, чем потом болеть!

рыбу невымачиваю...ибо смысл засолки теряется...просто обмыть и усе!)))
Рома, ты не прав. В сильно соленой и долго соленой рыбе убьются все гады, а после вымачивания она будет слегка соленая и такая же безвредная, как "гольная соль"

DGV

#24
Цитата: тугарин от 30.04.2009, 23:21:19давай про ящик всем расскажи))))
А я чо ?Я ни чо !местные на Вае так солят ,видел ,есть не ел ,не ем я его соленого в любом посоле !дома солил для гостей -хвалили ,но не в ящике ,в ведерке с дыркаме !грят очень вкусно
Помогли тебе -помоги другим !
+79082526900

2G

Цитата: Silver от 30.04.2009, 16:46:48сиговый посол?

рыба с запахом и вкусом))))
Знаю я там по дороге одно место с офигенными циркулями!

WWW

Цитата: тугарин от 01.05.2009, 00:35:31
Цитата: Silver от 30.04.2009, 16:46:48сиговый посол?

рыба с запахом и вкусом))))
Я бы сказал, что с душком. :)
Блажен кто верует, а силен кто ведает.


Карась

ну дак ктото может внятно и вразуметельно рассказать что же такое "сиговый посол"? или посол на?
Главное в экстремальном отдыхе - вовремя заметить, когда заканчивается экстрим и начинается пиз..ц.

WWW

Цитата: Ух от 01.05.2009, 01:59:38что же такое "сиговый посол"?
в моем понятии, это:
Цитата: WWW от 01.05.2009, 01:58:03с душком.

Что об этом думают другие?
Блажен кто верует, а силен кто ведает.


borovik

С душком и ещё в руках разваливается, вкус ощена спицфический