Ачч..! - Джиг-спиннинг. Мастер-класс №1.

Автор Кам, 22.04.2014, 23:24:07

« назад - далее »

Кам

Гиря.

В 2003 году я выбирал себе снасть, на которую буду рыбачить... Ловил и на донки с живцом и на щучьи удочки с лодки, пробовал на блесны, а осенью, загорелись мы с друзьями рыбалкой на кружки.
Пришли к человеку за снастями, спрашиваем, что и как? Он нам говорит, вот кружки, про крючки и поводки сами знаете, а леску меньше 0,6 не ставьте: мало ли зацеп – выдержит. Взяли у него по десятку кружков и леску выбрали лучшую из тех, что на разрыв проверили. Дома все оснастили. Думаем, теперь все щуки наши!
Перед выходными начали решать, куда поедем и один говорит, есть места на Сылве, деревня Закурья, рыба всякая, щуки тоже хватает, но дорога там в дождь - полный привет, поэтому ездят только человек 5-6 дачников, у всех Нивы или УАЗы. А местные на болванку рыбачат – крючок в свинцовом шаре и пук червей на нем, они этой болванкой на коротком удильнике по дну стучат и клюет лещ, плотва, окунь, бывает щука с судаком.
Так вот у одного в этом году на болванку села щука на 11 кг! Он ее, родимую, несколько часов уговаривал, леска-то 0,25 была. Уговорил! Фото есть, видел, говорит: лежит громадная щука в цинковой ванне, всю ванну заняла! Ну, мы конечно: все, едем только туда, говори быстрей, где это?
Из города выехали, на пароме через Сылву переправились, проехали пару деревень и в поле свернули. Дорога сухая и то хорошо, но видно, что уверенно по ней только трактора ходят. А мы тогда на девятках были. Аккуратно проехали поля, и с пригорка открылся вид на устье реки: тут и скалы тебе и берег крутой и протоки-острова, а окружает все это лес осенних красках! Есть у нас места – смотришь, и петь хочется про страну мою родную! Собрали три лодки на берегу и пока ловили живца, давай спорить с Илюхой, кто крупнее щуку возьмет. Поспорили на хороший воблер, стало интереснее! Кружки решили гнать по течению через пару ям и поворот реки между ними.
Сели по лодкам, Илюха Тюрин с Саней, я с Лехой, стартовали.    У меня опыта гребного побольше оказалось, и на яму мы подошли раньше. Глубина в русле 8 метров, в ямах 9-10. Нормально. Живца поставили метр от дна, по классике. Запустили кружки, сидим, чай пьем. Красота. Ребята тоже кружки поставили, плывут они так, рядами. Щука не пройдет! Проходим яму – тишина. Кружки плывут. Изредка переворачиваются – крючки цепляются за бровку, ставим снова. Волнуешься, конечно, каждый раз, что там? Зацеп. ...Снова зацеп. Илюха издалека тоже смотрит: ловим-не-ловим? Азарт все-таки. Проплыли метров двести, подплываем к повороту.
Вопрос один: клевать сегодня будет? Скорей бы доплыть до нижней ямы, она поглубже, а на повороте рыбе-то что делать?
Кружки идут также рядами и вдруг (как всегда, вдруг..!) один из них, который шел первым, переворачивается, и  начинает крутиться: явно не зацеп! Гребем быстрее, хватаю кружок и быстро выбираю слабину лески. Леска толстая, удобно ложится в руку, уже натянулась и делаю подсечку!
...Ощущение приподнятой гири на другом конце ...и я, с широко открытыми глазами... поворачиваюсь к товарищу. Леха, держа весла и глядя то в глаза, то на мою правую руку, сжавшую толстую леску, спрашивает, почти кричит: «Что? Что?». Я молча тяну леску вверх, но то, что в глубине сильно тянет вниз и леска начинает медленно проскальзывать сквозь пальцы.  ... Добыча..! Рука мгновенно, инстинктивно сжимается в кулак до побелевших костяшек пальцев и леска зажимается намертво, хотя РЫБА все еще тянет вниз... Боковым зрением вижу, Леха наклонился вперед и шепчет: «Держи... Держи..!» Я... держу... «Гиря» висит еще секунду-две и мощно идет вправо. Крупная! Изо всех сил стараюсь удержать на месте, но как будто идет борьба на руках с достойным противником, и моя рука, дрожа от напряжения поддается на полметра вправо... Стоп... Удерживаю. И также мощно и спокойно, через силу руки, РЫБА пошла в обратную сторону. Рука за ней, как не моя... Стоп!  И  вдруг  ( как  всегда..,     в д р у г ...) сильно, и на этот раз резким рывком, снова вправо и... ощущение легкости... и ненатянутая уже леска... и мысль: «Может вверх пошла ...может  в в е р х..?». Быстро-быстро вынимаю из воды леску и достаю оборванный конец... 0,6... крутая леска... Леха, как будто не видя порванную леску, кричит: «Что? Что?», а внутри меня одно желание – вернуть ситуацию на минуту назад... На минуту назад, я все понял, понял, после первой потяжки подсеку и  сразу ослаблю леску..,  о с л а б л ю , и она пусть медленно проскальзывает сквозь пальцы, а я буду аккуратно подтягивать ее обратно, вываживать Р Ы Б У.., не суетясь, хоть час, два, сколько понадобится...
Поворачиваюсь в лодку и смотрю на оборванную леску... как так... крючок выдержал... поводок выдержал... 0,6... крутая леска... как так? Леха, видимо из сочувствия, пытаясь успокоить: «Что, ушла?», я в ответ: «Ты же видел...».
И мат. Мат..! Вот только в такие моменты прочувствуешь, как силен, могуч и разнообразен русский язык!!!
Ладно. Из оптимизма снова оснастили, и заплыв за последний кружок, пустили по тому же месту. Смотрим. Еще три-четыре  кружочка наших проходят там же. Первый... Второй... Вот и последний... Тишина. Ну что делать, не два горошка на ложку...
Движемся к яме пониже, к повороту подходят уже ребята со своими кружками, а мы следим за ними. Илья издалека смотрит на нас, и понять не может, почему мы так пристально смотрим на них. Вот они подходят к повороту. Также несколько кружков проходят через сладкое место. Смотрим. Тишина. Все, поворот прошли. Выдыхаем.
 Где наши кружки? Посчитали, все идут. Ну, чаю снова можно. Чай, да на свежем воздухе, да на реке – это тема! Аромат! Вкус! Кружки идут, охватывая широкий сектор. Щука не пройдет! До ямы еще далеко... Смотрим. Раз! И в тридцати-сорока метрах от нас один из кружков, перевернувшись, пропадает под воду!!! Весла! Весла!! Срочно! Гребем, где кружок? Где ушел под воду? Здесь или здесь? Кружим на месте, посчитали все кружки, которые растянулись по реке – все верно, одного не хватает... Ищем. Как так, кружок из   п е н о п л а с т а   ушел под воду? И не всплывает? Что за место такое, то какие-то монстры 0,6 импортную леску рвут, то кружки пропадают..! Кружим на месте, не может же он вообще не появиться?! Тут подальше другой кружок остановился и медленно переворачивается, гребем к нему. Да, зацеп за дно. Уменьшаем глубину еще на полметра, снова запускаем. Где остальные? За ними тоже надо следить. Все плывут, один за другим. Уже достаточно отплыли от места, где кружок пропал, скоро яма. На яме местные сидят, лодках на трех. Болванят. Чего-то небольшое достают иногда... А где наш пропавший кружок, утонул что-ли? Начали шутить по поводу. Весело. Решили: я смотрю туда, где кружок пропал, Алексей за остальными.
Смотрю. Кружка нет. Пару раз поправили зацепы за дно. Смотрю. Ребята со своими кружками уже приближаются. Опять с непониманием глядят на нас, чего это мы в их сторону так пристально? Кружка нет. Смотрю. И вижу кружок, только что его не было, вижу! Прямо на том месте, и кружится он! Весла! Весла! Срочно! Метров пятьдесят до него. Подгребаем против течения, хватаю, выбираю слабину, подсекаю: есть! Есть, хоть и чувствую, что рыба некрупная, но она есть! Рывок, еще рывочек, и некрепко на этот раз держа леску, вытягиваю из глубины щучку прямо в лодку! И радости нет предела! Щука, килограмма полтора. И как она столько времени кружок под водой удерживала? Леска что ли перепуталась? Илюха и Саня издалека смотрят, поднимаю руку с рыбой, чтобы им было видно. Видят.
Живца срочно нового насадили, запустили. Остальные кружки уже на яму заходят, мы к ним. Берег обрывистый, резкий свал в глубину. Проплываем мимо задумчивых мужиков на деревянных лодках с короткими удочками в руках. И яма заканчивается... Тишина. Собираем кружки и подплываем к нашим. Обед? Да на обед.
За обедом рассказали про РЫБУ, про то, как не сочтя нужным доказывать свою силу, она легко порвала неслабую леску, словно давая понять, что неинтересны ей эти кружки.., борьба.., недосуг ей.
Два дня мы пускали кружки и на повороте и на ямах и выше и ниже ям. И каждый раз, видя перевернутый кружок и говоря друг другу: «Наверно, снова зацеп», все же каждый раз ждали ее, РЫБУ. Но нет.  
Поймали еще несколько щучек, да все небольших. Зато поймали еще несколько сетей. Так что может, в наших местах раньше больше было серьезной рыбы, а на этот раз выиграл я воблер, потому, что крупнее полутора килограмм ничего не попалось...
С тех пор и осталось устойчивое желание снова пережить такой момент – вот и ездим куда ни попадя, ищем встречи с ней, с  Р Ы Б О Й...
Не получается на ДЖИГ? - Оставь заявку на мастер-класс: https://topspinning.ru 大鱼不会离开的深度 +79028012672, Андрей.

Bulldozer

Сильно... На одном дыхании...прочитал...уважуха

Матроскин

Ай молодца :)

as

ждем рассказы про хевиджиг :)
стране нужны герои - а бабы рожают дураков.....
Как в армию идти, так некому, а как бухать 23-го февраля, так все — защитники.
Среди нас есть браки,которые ставят переметы и поставухи,тролят рядом охраняя их и при этом считают себя рыбаками....

Борода

Цитата: as от 23.04.2014, 09:30:20
Присоединяюсь! И желательно красок поярче! *hi*

дедушка щукарь

КРАСАВЧЕГ,  *bravo* *bravo* *bravo* *bravo*
Нахожусь в постоянных поисках трофея

Кам

Цитата: Bulldozer от 22.04.2014, 23:33:32
Сильно... На одном дыхании...прочитал...уважуха
Цитата: Матроскин от 23.04.2014, 09:28:50
Ай молодца :)
Цитата: Борода от 23.04.2014, 09:34:23
Присоединяюсь! И желательно красок поярче! *hi*
Цитата: дедушка щукарь от 23.04.2014, 09:42:37
КРАСАВЧЕГ,  *bravo* *bravo* *bravo* *bravo*

Спасибо, очень приятно! Помню писал когда этот  рассказ, все моменты вспоминал. Подкорректирую свои заметки, потом еще что-нибудь выложу.
Не получается на ДЖИГ? - Оставь заявку на мастер-класс: https://topspinning.ru 大鱼不会离开的深度 +79028012672, Андрей.

Кам

1:1.

Витал.

Пару сезонов с неплохим успехом я ловил щуку на Обве. Иногда с Виталом. Витал – человек с юмором и легкий в общении, бывший береговой лещатник, спиннинг ему подарили на день рождения несколько лет назад. Спиннинг есть, катушку я свою уступил, ездили вместе и быстро стало у Витала получаться брать щуку на джиг. И на троллинг. Созваниваемся этим летом и он говорит мне:
-Давай куда-нибудь съездим..? Джигу поучишь, обещал же...
-Давай, ты когда можешь?
-Могу в пятницу, после шести вечера выехать.
-Сейчас лучше выезжать либо в среду, либо в четверг после обеда, на поиск рыбы время достаточное надо...
-Ну, я так не могу – работа... Может в пятницу-субботу?
-Если работа мешает рыбалке, то может ну ее ..., эту работу? Считай сам – суббота, день приезда – условно день минус, так? Остается один день... Маловато. За один день найти хорошую рыбу – везение, а нашел и уже домой пора... Хотя бы в четверг надо ехать – лагерь поставил и рыбачь три дня почти.
-Ну ладно... Буду думать... Созвонимся.
-Созвонимся, давай.
И таких созвонов раза три-четыре за сезон. А сезон идет, а сезон проходит...

СРЕДА. Когда выходные?

Сентябрь. Жду очередных выходных, на прошлых нормально порыбачили... Мечтаю, как бы снова туда попасть... Или новое что разведать? Какая разница, главное – на рыбалку!
А Андрюху Котельникова, товарища, с которым там были, настиг вопрос жизни – рыбалка или жена? Бывает такое... Он, как порядочный, в понедельник мне говорит: жена сказала то... жена сказала это... Я, конечно, понимаю и шучу в ответ, мол, не надо было сразу столько рыбы домой привозить, а то привез кучу, рыба в доме есть – кто теперь тебя на рыбалку отпустит? Да, уж, признаться, мастер-класс вышел на славу, второй раз человек взял в руки спиннинг и на тебе, и щук, и судаков крупных, и жерех, и пара сходов таких, что глаза на лоб лезут.

Позвонил во вторник еще паре человек, обещал им позвонить, если что, тоже хотели на рыбалку... У одного планы на выходные неизвестны, второй говорит: до конца недели еще дожить надо... Настрой понятен. Думаю, ладно, на крайний случай, я в пятницу уеду после обеда – время еще есть. В среду звонит Витал:
-На рыбалку собираешься?
-Я еще в начале сезона собрался, а что?
-Может, вместе поедем? Давно вместе не рыбачили...
-А когда думаешь?
-А хоть когда, я отпуск взял – с тобой по-другому не порыбачишь... Приманки только, поможешь выбрать?
-Витал, молоток, конечно! Давай съездим... Завтра можешь?
-А куда поедем?
-Пока не знаю... Хотел тут реку одну разведать, да вскользь упомянул о ней одним знакомым – они на той неделе слетали туда – тишина... В четыре спиннинга ничего не взяли... Можно на озеро, что там рядом – старица Камы...
-А что на озере?
-Щука говорят, там хорошая есть...
-Может на Обву?
-Тоже ребята знакомые были там, вроде ловить умеют – никак... Утром проснемся и посмотрим, куда ехать...

Кам

ЧЕТВЕРГ. Из города!

Собрались-встретились, закупаем снасти, продукты и в путь! Состояние, в котором едешь на рыбалку – ну, наверно это тоже счастье? Предвкушение чего-то такого... А вдруг клюнет? А вдруг клюнет Р Ы Б А ? Стараешься об этом не думать, чтобы сильно не улететь мыслями, но томит приятно...
Красота осеннего шоссе – это не то, что летом... Лес стоит в разноцветном праздничном наряде под голубым небом. Так бы всю жизнь ехал и ехал... на рыбалку...
И в дороге разговоры о том, о сем, только не о рыбалке... Но иногда проскользнет темка:
-Ну, расскажи, что взял в этом сезоне?
-Да пока так ничего особого и не взял...
-А давно ездишь?
-С июня...
-И чего? Вообще ничего не взял? – Витал, явно провоцирует.
-Да есть хорошие рыбы, но понимаешь, то чего хочется, пока нету...- поддаюсь я.
-Как в Сибирь съездили?
-Хорошо, там с рыбой пока порядок.
-Крупная-то клевала..?
-Клевала, да то коряги, то еще чего... Пара таких трофеев вывернулась... - отвечаю.
-А, куда мы едем, ты места там клевые знаешь?
-Конечно, я когда первый раз там был, их сразу нашел.
-Ты вот как умудряешься, столько рыбы ловить, да еще трофеи?
-Есть пара секретов...
-Поделишься?
-Почему нет, все по ходу пьесы.
-Народу в этом году много рыбачит...
-Народу масса... Троллингом только ленивый сейчас не занимается... А у тебя знакомые ловили чего?
-Немногие... Троллингом за все лето только двое за раз взяли сорок судаков по килограмму.
-Ну хоть так и то... А сам рыбачил?
-Рыбачил два-три раза... Ничего не поймал... Дак мало рыбы стало... Выбивают...
-Выбивают... Голод в стране что-ли? Хоть бы крупняк отпускали...
-А сейчас, если крупная попадется, тоже отпускать что ли?
-Ну, подумай сам... Тебе какую рыбу надо?
-Около кило-полтора, два-три можно...
-Всяко будет, а крупнее-то, зачем домой везти? Она и невкусная уже больше 3 кг, жесткая...
-Показать...- для Витала, который ловит нечасто, это может имеет значение...
-Ну да, можно, конечно... Правда фото живой рыбы красивее... Как вот отнесешься к тому, что я например, знаю, где живет щука на 9,6 кг и где на 7,5 кг, где стоят две-три щуки на 6 кг, три-четыре пятерки знаю, где живут, четверки... Сколько они еще рыбы наплодить могут... Ты думал?
-Дак мало кто отпускает...
-Ну, как мало? Я вот знаю человека, который недавно взял в руки спиннинг и в Сибири поймал щуку на 10 кг. Такой рыбе лет пятнадцать, если не больше... Он ее отпустил, говорит, что такие королевы должны жить. И с другим мы вместе взяли на 9,6 кг. Я помогал – она даже сетку подсачника разорвала и пришлось второй раз в него заводить. Он ее тоже с уважением отпустил, сказал, что у него все нормально, семья не голодает – пусть живет. В следующем году собираемся ее навестить уже больше 10 кг вырастет... В другом городе знакомый в этом году отпустил щук на 12 и 15 кг, кроме остальных... Сейчас уже многие крупную рыбу отпускают, особенно много из тех, кто ловить умеют.
-Дак эту рыбу может все равно выловят.
-Может... а может и снова отпустят. На Иртыше в этом году мы с товарищем, он мне подсачником помог, взяли хорошую щуку, которую тоже кто-то уже ловил и отпускал.
-Да ну..?! А как ты понял?
-Я потом фото рассматривал и увидел, что у нее хвост и плавники подрезаны – пометил кто-то.
-Я не знаю, смогу отпустить или нет...
-Может, я тогда тебе место покажу, где судак, щука килограммовая берет с берега? Окунь есть. Язь. Жерех может попасться.
-А чего?
-Понимаешь, я стараюсь рыбачить с теми, кто крупную отпускает.
-Если я одну крупную рыбу заберу – разве это много?
-Знаешь, сколько спиннингистов только у нас, в Пермском крае, выходят каждый день на воду в сезон? Несколько сотен... Вот и представь масштабы... Всем нужны трофеи... Что останется через год-два?..
-Представил.., значит, отпускать буду...
Наконец-то свернули с загруженной трассы, еще полчаса и подъезжаем к селу. Видно, что еще немного и солнце сядет. Кое-где видны звезды. Мы уже на берегу реки, нашей Камы-матушки. Постояли, посмотрели на закат – вечернюю красоту. К нам подходит местный:
-Здорово! Порыбачить?
-Здорово, да вот решили порыбачить.
-Хорошее дело, а как?
-Спиннингом – говорим мы.
-Спиннингом? Хорошо, только вот поискать вам придется...
-Поищем, рыба-то клюет? Чего слышно?
-Клюет, да чего-то немного, у меня вот ребята остановились - по паре судачков достали вчера, небольших...
-А в сети у вас как?
-Я, мужики, сетями не рыбачу, сам только спиннингом. Вчера вон одну сетку зацепил – выволок на берег, да сжег – говорит местный и от таких слов приятно становится, все-таки глубинка, а люди потихоньку от сетей отказываются.
Уходя, местный пригласил к себе заходить, если что, мы пообещали и на фоне темнеющего уже неба стали ставить палатку. Поставили, уже совсем стемнело и решили поужинать. Достали курицу-гриль, хлеба с майонезом, лучка, пару салатов, сыр, термосы с чаем... Красота... Торопиться некуда, потихоньку с наслаждением после дороги ужинаем, запивая это все чаем. Беседуем о друзьях-знакомых, кто остался в городе:
-А они вот там сидят сейчас и ничего ведь такого не происходит...
-Да-да, а мы тут, на берегу реки... О, туман пошел... красиво пошел...
-Да, уж в городе точно такого не увидишь... а небо, небо – звезд сколько!
-Да, в городе столько звезд просто нету... Погода завтра ровная будет...
-А завтра пятница еще. Чего в городе делать?
-По барам все пойдут... нам звонить будут опять...
-Дак тут сотовой связи же нет..
-Постоянно, когда с рыбалки возвращаюсь, вижу, сколько мне народу звонило...
-Взяли бы, да и с нами поехали...
-Который сезон уже говорят, вот поедем-съездим... Кто с женой не может договориться...
-А остальные где рыбачат?
-А кто-где рыбачит... Или не рыбачат... После Сибири некоторые отойти не могут...
-Да? А чего?
-Сибирь и Ахтуба – как наркотики... Неделю себя чувствуешь великим рыбаком, а потом – ломки...
Собираем остатки еды, еще чуток задерживаемся на берегу, глянув на село в ночных огоньках, идем в палатку. Новый большой теплый спальник – сейчас самый родной. Слышно, как в тент палатки постукивают капельки дождя – начался мелкий дождь и под его звуки засыпаем, в гостях у ночного берега реки.

ПЯТНИЦА. День суслика.

Утром похолодало чуток. Встаем затемно, завариваем чай из вчерашнего, домашнего еще, кипятка (с термосом повезло) и пока завтракаем, рассветает. Из-за горизонта, над селом сначала появляется краешек солнца, который быстро растет, и уже позолотил вершины деревьев, крыши домов. Слегка тронул туман на реке - рождается новый день.
Собираем палатку, накачиваем лодку. Еду ставить машину на постой к ближайшему дому. Возвращаюсь в предстартовом настроении – сейчас порыбачим, впереди три дня, целых три дня. Загрузили лодку, отчаливаем, лихо подлетает «Корсар» на 15-сильном Mercury, на нем двое, один - лет 30, другой - лет 45. Здороваемся, о том, о сем... Молодой нам:
-А у вас лодка какая? – вглядывается в название на борту...
-«Quicksilver»...
-Ааа, а у нас «Корсар»... А у вас мотор скока?
-Десятка.
-А у нас мощнее, у нас 15, гы-гы-гы... – пожилой, при этом, смотрит гордо.
-Видим.
-А лодка у вас скока?
-340.
-А у нас больше, у нас 360, гы-гы-гы...
-А нам-то чо теперь делать? - пора бы вам ехать, думаю.
-А вы чо, лодку попросили у кого-то?
-...
Отворачиваюсь, начинаю готовить мотор к запуску, подсоединяю шланг, подкачиваю бензин, попутно пропускаю мимо ушей пару вопросов молодого, Витал тоже чего-то, в снастях ищет, они отчаливают. Есть же такие...
Завожу мотор с первого рывка – японская техника все же. Тохатсу. Прогреваем мотор. Укладываем аккуратно каждую вещь в лодке. Витал:
-Может, троллингом пойдем?
-Сейчас уже рыба в ямы собирается, на ровном дне ее мало, да и мелкая она...
-А я-то воблеров набрал...
-Если что, троллингом тоже пройдемся, ок?
Трогаемся с места и загруженная на три дня лодка с нами, двоими, непринужденно выходит на глиссер. Идем и подробно рассматриваем линию берега.
Кстати, один человек добрый, уважаемый, дал мне точку. Там, говорит, напротив устья речушки есть яма пятиметровая, я говорит, там щуку на пять кг достал, а товарищ на восемь, времени больше не было – мы уже домой собирались. Вот люди, у них такие рыбы клюют, а они домой собираются... Ну, да ладно – их дело... И еще, говорит, там на берегу такая штука стоит, ориентир... – ни с чем не перепутаешь... Яма, говорит, за поворотом, полная рыбы...
Проходим устье малой реки. Заходим за поворот, глядим – по «нашей» яме, как на каруселях, троллингом ходят пять лодок... Н-дааа, думаю, откуда они здесь? Ладно, яма метров сто пятьдесят – решили пойти через нее тоже троллингом, коряжки поискать. Остальные, вижу, до конца ямы доходят, поворачивают к другому берегу и на глиссере вниз по течению. Там снова воблеры в воду и опять через яму тролят. Конвейер... Пять лодок...
Поравнялись с одной лодкой, поговорили:
-Привет, как рыбалка?
-Пару судаков взяли! – довольные мужики широко улыбаются...
-А у других как?
-А мы тут компанией – это все наши, у них так же...
-А давно вы здесь? Большие судаки?
-Со вчерашнего дня, судаки около килограмма – мужик показывает судачка.
-О, хорошие! – хвалим мужиков, сам глянул на их воблеры. Воблеры заглублением 1-2 метра, значит уходят при троллинге примерно на два-три метра, думаю... Значит коряг боятся и рыбу берут случайно, вполводы... Т.е. имеет смысл поискать хищника в моем любимом глухом коряжнике, куда эти троллингисты не дотянутся... Тема известная...
Ищу по эхолоту интересное место, вижу хорошую корягу, в ней две-три рыбки. Встаем на якорь. Начинаем проводки джигом. Троллингисты смотрят на наш джиг как-то странно... Витал подсекает – пусто. У меня поклевка, подсекаю – пусто и так проводок пять подряд. Поклевка-подсечка-пусто... Делаем вывод: мелочь – нечего время терять. Снимаемся с якоря. Троллингисты делают важные лица: троллинг круче.
Чтобы не огорчать Витала, снаряжаем спиннинги воблерами и начинаем троллинг снова, что не цель – просто смотрю рельеф дна, а воблеры сами хотят - ловят, не хотят - не ловят. Проходим маленькие и большие коряжки, перепады глубин, ямки – все пустые... Троллингисты, значит... со вчерашнего дня... пять лодок... выскоблили рыбу... Правда, Витал почти сразу берет судака чуть больше кило, небольшой, а приятно:
-Витал, фото?
-Да не, вот поймаю настоящего судака – тогда...
Находим нормальную корягу и в ней рыба есть, тааааак, встаем на якорь. Начинаем кидать. На второй проводке ударчик – судачок отозвался, снова проводка – еще ударчик несмелый, подсечка и небольшой судак.. с почином... отпускаю, значит не всю рыбу выскоблили... а там и покрупнее должны быть... Еще небольшой судак... но клюет аккуратно. Думаю, что бы предпринять, чтобы спровоцировать сильную поклевку? Меняю приманку на другую, забрасываю, начинаю проводку и... На глиссере из-за поворота появляется "наш" «Корсар», на глиссере идет прямо на нас. Прекращаю проводку, сматываю спиннинг и широким жестом показываю: отворачивайте, отворачивайте... Идут на нас, встаю, машу сильнее - идут. Вижу, хотят подплыть, скидывают скорость, сажусь и просто наливаю себе чай. Подъехали, молодой нам:
-А чо случилось, чо машете?
-Дружище, туда, где ты проехал, я бросаю спиннинг...
-Да, а зачем? Здесь же коряги - зацепишь!
-Ну, вот решили здесь побросать...
-А-а... А вы на чо ловите? - смотрит на мою снасть - ...На джигеры что-ли?
-Ну - говорю - на "джигеры"...
-А мы троллингом ходим, а вы? – молодой разглядывает наше снаряжение.
-Тоже ходим...
-Ооо, дак вы еще и с эхолотом! – увидев эхолот - С эхолотом ходите?
-Да, с эхолотом - пью чай, вижу, у них эхолота нет - А вы?
-А мы не..., мы без.., чиста так троллингом ходим!
Теперь ясно, видимо, лодку сам попросил, а эхолот такому не дают... Мы молчим, поняв, что беседа окончена «Корсар» отчаливает и уходит вверх по реке. Делаю заброс – тишина, второй – тишина, у Витала так же. Еще бы... Спасибо «Корсару». Настроение надо срочно поднимать... Вспоминаю своего товарища, Гену из Екатеринбурга – он всю жизнь поет! Надо петь – настроение будет, начинаю негромко:

На границе тучи ходят хмуро
Край суровый тишиной объят...
У высоких берегов Амура
Часовые Родины стоят...

Решили опять троллингом. Через несколько минут и у меня садится на воблер кулинарный минимум – судак – для ухи пойдет. Клюет все же сегодня. Еще бы клевала рыба, которую обещали... Доходим до конца ямы и как все, спускаемся вниз, только пониже остальных. Начинаем снова и вижу в эхолоте интересную картинку на повороте струи течения, на дне выступ, перед ним ямка, в ней стоит несколько крупных рыб и коряги есть. Глубина до ямки 4,5 м, в ямке 5,5 м, после выступа 4 м, а затем полого углубление доходит до 5 метров, откуда начинают троллинг другие. Выступ на дне образован замытым деревом и является границей поворота струи... Головоломка... Для того, чтобы загнать туда воблер надо разогнаться... Воблер, а у меня стоит Rapala Shad Rap, есть риск конкретно зацепить, но то, что стоит в яме.., того стоит. Разгоняюсь, спиннинг сгибается под упором воблера, Витал предусмотрительно поднимает свой спиннинг вверх – ему главное сохранить воблер... Но поклевки нет и зацепа не происходит... Почему? Хочу пройти еще раз таким маневром и разворачивая лодку широким кругом заходим на исходную позицию отпуская больше шнура со шпули и сразу на скорости побольше. Воблер начинает пахать дно на 4,5 метрах... Только бы не зацепился раньше времени, только бы не зацепился... На экране эхолота четко прорисовывается рельеф дна в трехмерном изображении. Лодка пересекает струю течения, на эхолоте постепенно выплывает красивая картинка: ровное дно, ямка метра три длиной, подъем до края выступа и на этом подъеме, как в окопе стоят символы крупных рыб, много крупных рыб... Под тему песня сама собой превращается:

Воблерам заслон поставлен прочный -
Здесь стоит, отважен и силен,
У границ струи на повороте
Броневой судачий батальон..!

Ничего слова так легли, в рифму, заняться что ли на досуге? Нет, правда? Для верности еще разгоняюсь, мысленно поздравляя себя с трофеем или прощаясь с хитом Rapala и... снова, как будто нет дна, нет коряг, воблер спокойно выходит на глубину 4 метра и начинает уже по ней пахать дно. Останавливаюсь и предлагаю прокидать ямку джигом, сам думаю, почему воблер хотя бы не зацепился?
Витал ставит лодку на якорь на дистанции заброса от точки, выше ее и готовит джиг... Я достаю термос, наливаю чай и хочу понять, почему воблер не попадает в яму – геометрия у него подходящая, лопата тоже... Витал делает заброс, другой и говорит, что приманку сносит... Смотрю, как вода на поверхности резко ускоряясь, поворачивает к другому берегу, течение здесь усиливается... Пью чай и вспоминаю слова своего старшего товарища по спиннингу, Александра: «В глубине, на дне течение может быть  тоже сильное...» Так вот оно что... Вот почему узкий воблер на скорости не попадал в яму – шнур просто выталкивало снизу от дна сильным течением и воблер пролетал гораздо выше над изумленными крупными щуками и судаками, которые привыкли питаться тем, что просто сваливалось прямо в пасть из под струи... Вот так... Надо было после первой проводки воблера попить чаю и подумать...
-Витал, ну чего, клюет?
-Не, не клюет...
Беру спиннинг, заряжаю джигом и делаю заброс. Проводка... Отсчет секунд падения джига - тысяча один, тысяча два, тысяча три, дно... На четвертой ступеньке – 1001, 1002, 1003, 1004, 1005, дно... ничего себе снос... Поклевок нет, нет их и на следующих после струи ступеньках... Хм... Делаю вывод – джиг начинает сносить еще до ямки и приманка обходит рыбу сбоку. Заброс правее гораздо – промазал, еще правее – снова не попал... Тааак, думаю, а увеличим-ка мы груз. Заброс, проводка, пауза падения 1-2 секунды, с трех забросов джиг упорно в яму не заходит.
Витал перестал бросать уже минут десять назад и что-то там вспоминает о троллинге. Начинаем обсуждать ситуацию, оказывается, он тоже уже увеличивал груз, но в ямку так и не попал. Ленивый вариант не сработал. Предлагаю переставить лодку ниже точки и так, чтобы джиг сваливался рыбе в пасть. Встаем ниже. Позиция кажется очень даже рабочей. Забросы, проводки – ситуация повторяется с точностью до наоборот. Плюс наши «друзья»-троллингисты заинтересовались, чего это мы задержались здесь и мимо нас уже прошли две лодки. Чего людям не ловится там, где ловили? Свою рыбу найти не могут – вот и позорятся, лезут под заброс. Ставлю груз еще тяжелее и думаю, что с точки зрения классического джиг-спиннинга, пауза будет слишком маленькой для того, чтобы рыба успела клюнуть...
Одна за другой три проводки, но непривычно тяжелый груз только раздражает, пауза маленькая, приходит мысль, что это неправильно.., что делать надо что-то другое...
Так, сверху лодку ставили, снизу ставили, а поставим-ка мы ее сбоку, да так, чтобы струя натягивала шнур, а шел он все-таки прямо над ямой.., а? Якорь подняли, переплыли, якорь поставили. Позиция хорошая. Но, справа от траектории проводки выступает из воды дерево... Ладно, главное - чтобы рыба клюнула, а там разберемся... Смотрю на груз – груз тяжелый, пауза маленькая – неправильно это, с точки зрения классики... Уменьшаю груз и в заброс... Джиг падает в воду, шнур ложится по внешнему краю струи и никуда не сносится – красота... Начинаю проводку и тут замечаю, что очередная лодка, начав свой новый великий троллинговый путь в этой галактике, приближается к заветной точке, рулевой нас «не видит»... Витал кратко и смачно что-то говорит... Неважно, думаю, они нас не видят – мы их... сейчас как зацеплю забросом их воблеры... продолжаю проводку... лодка проходит над ямкой... Нет, не дело – выбираю шнур и жду, когда пройдет лодка. Жду... Ну, вот, можно и заброс, заброс – как выстрел, проводка и... на новую троллинговую стартовую прямую выходит вторая лодка... так... все равно проводка – но шнур натянут, пауза длинная, касание дна неотчетливо, приноравливаться надо... а как, когда уже видно и третью троллинговую лодку, летящую на старт? Эти тут будут барражировать до вечера... им отступать некуда... Смотрю на Витала – он просто счастлив – он тоже хочет троллинг! Ну, в конце концов, мы же вместе рыбачим, у меня товарищ рядом! Почему нет, если ситуация так складывается? Поднимаем якорь и так как тут все равно спокойно рыбачить невозможно, хотим подняться выше. Завожу мотор и отыгрываясь за неудавшиеся проводки джига прохожу на глиссере близко с троллингистами «не видя» их... Давайте, ребята, рыбачьте...
Доходим до устья еще одной речки – вот здесь можно попробовать, правда глубина мелковата... Но все же это устье, а вдруг щуки вышли пообедать? Проходим раз – у меня садится щука килограмма на полтора... И все..? Гляжу на речку – устье достаточно широкое, может в нем ямки есть, может глубокие? Заходим, рыба гуляет, видно... это хорошо! Вот и ямка закоряженная... только опять на повороте струи.. все то же самое, только в миниатюре. Джигом начинаю с края ямы и поклевки слабые есть, похоже на некрупного окуня. На третьей проводке ударчик посильнее – и судачок, опять небольшой. Отпускаю с приветом к маме... Витал следом достает порядочного окуня. Еще пара проводок – яма понятна, здесь рыбы нет...
Точнее - Р Ы Б Ы нет... Еще и дождик откуда-то взялся, прошло полдня – результата нет, время к вечеру... Решили перекусить, достали еду, термосы. Витал смотрит на меня.. Я накануне, ...дернуло меня за язык, обещал рыбалку на настоящую рыбу... Хочу его подбодрить:
-Ну что, как настроение?
-Нормально – смеется Витал – а рыба когда клевать будет?
-Видишь, точка, что мне дали рабочая, только народу много...
-Да, точка хорошая, может тут другие есть?
-Есть, только чуток подальше, километров на семь...
-Далеко... А рядышком есть чего?
-Рядышком? Можно посмотреть – бросаю взгляд на приближающихся снова троллингистов и говорю - вот люди, а ?! Ловили бы там! И нам не дали и уже сюда дошли... И сам не «ам» и другим не дам... В общем, надо от них отойти. Семь километров – несколько минут ходу. Пока догонят, если захотят – ситуация ясна будет. Рыба если есть – поймаем. Интересные там места должны быть. Давно хотел их проверить...
Разгоняю лодку по устью речушки и уже на глиссере красиво выходим на Каму – троллингисты, сидя вместе на трех лодках, внимательно, не моргая, провожают нас взглядами. Вспоминаю анекдот и рассказываю Виталу голосом Дроздова: «Суслики – острожные, внимательные животные, которые выходят ночью на дорогу и внимательно смотрят и слушают: не бежит ли лиса, не летит ли сова... Особо внимательные получают бампером по морде...». Малость юмора и легче стало. Доходим до поворота реки, по берегу видно начало глубины, по эхолоту эта глубина около 2 метров – ставим мелкие воблеры, надеюсь найти яму поглубже, проходим метров сто углубление до 2,5 метров, тут на мой воблер садится опять небольшая щучка, под килограмм... Ну, не за этим же приехали... Дальше снова мелеет до 2 метров. Рыбы нет...
-Мелковато здесь...
-Может, вернемся? – Витал взял там судака и ему хочется еще, резон есть, но...
-Ты же видел, сколько их там, а рыбы мы много не видели на прямых участках. Хотя ямка на повороте интересная...
-Дак может они уедут...
-Завтра суббота, они компанией – до воскресенья тролить ту яму будут...
-Чего тогда делать? – я его понимаю, день-то заканчивается, а рыбы нет...
-Мне об том месте рассказали, мы его проверили – место хорошее, но народу... Можно что сделать – идти дальше троллингом и клев, сам какой видишь или сразу пойти на те места, которые я знаю, рыбу хорошую там уже брал и я и знакомые.
-А это далеко?
-До ближайшей ямы 25 километров...
-А если там так же клевать не будет?
-Там должно клевать – толпы этой нету.
-А с бензином как?
-Мотор кушает примерно 1 л на 5-6 км, у нас со старта было 25 литров, сейчас 20 литров осталось. Туда и обратно и на троллинг хватит.
-Ну, пошли...
-Только аккуратней – держись крепче и ближе к центру лодки садись.
Заворачиваемся в плащ-палатки, к вечеру действительно холодно стало, одеваем перчатки и выходим на глиссер – до темноты надо успеть поставить палатку... Идем по глади вечерней реки, проходим еще одно село на берегу. Лодку веду длинными поворотами от берега к берегу, срезая дистанцию. Через каждые 7-8 километров видим палатки, лодки – да, рыбаков прибавилось. Навстречу прошла «Обь», ведет местный, в ней еще двое держат спиннинги... Активность спиннингистов, однако...
Через полчаса с небольшим подходим к месту, смотрю, на противоположном яме берегу располагаются лагерем рыбаки на трех надувных моторках, семь человек... Н-дааа... Останавливаемся посреди реки...
-И здесь народ...
-Угу, дак может рыба есть тут. Ты же говорил...
-Рыба конечно есть – куда она денется? Народу видишь сколько? – бросаю взгляд на квартиру знакомой хорошей щуки, взятой на той неделе и отпущенной.  Сто пудов до сих пор там стоит... Точку при посторонних светить не стану, а троллингом они ее не возьмут: ее дом - ее крепость.
Мысленно посылаю ей привет.., также мысленно слышу ответ... Удивился-усмехнулся.., прямо как в кино: «Ты суслика видишь? –Нет. –И я нет.., а он там есть...»

Кам

-Дак может мешать не будут... - это Витал о тех, о семерых.
-Может, но пока это поймешь – время пройдет, настроение какое после этого будет..?
-А чего тогда?
- Тогда предлагаю еще выше подняться, километров на пять – там тоже яма, круче, чем эта и стоянка рядом удобная. Мы там на прошлой неделе стояли. Дров оставили.
-А бензина нам потом хватит? – Витал приехал троллинговать и волнуется.
-Бензина хватит, правда, только на джиг, если чуток останется, то пусть запас будет.
-А на троллинг?
-На троллинг вряд ли, если только купить у кого-нибудь...
-Зачем покупать? Снова деньги тратить... - Витал любит все рассчитать.
-Нам надо-то в запас литров пять и можно потролить...
Хотя сам понимаю, что если и на следующей яме облом выйдет, то придется еще выше подниматься, а тогда уже бензина может и не хватить на обратный путь:
- Погоди, говорю, я точно рассчитаю расстояние - достаю навигатор, считаю, все верно – если вариант-максимум, то бензина точно не хватит литра три, или на самую верхнюю яму не ходить, только до следующей, до средней...
-Так, может, не пойдем на верхнюю яму?
-Можно и не ходить, я только раз там был, на прошлой неделе...
-Поймали там что-нибудь?
-Нет, не поймали. Но осталось такое чувство, что не проработали ее толком – ветер сильный был, снег, дождь. А рыба хорошая там есть, просто чую...

-А если нету тоже рыбы... – Витал устал наверно или просто не видел здешнюю рыбу.
-Теперь-то уж, какая разница здесь палатку ставить или через пять километров? Здесь народ – ловить нечего, а там – посмотрим.
Завожу мотор и вижу, что мужики на берегу, не понимая, смотрят – чего это лодка постояла напротив них, да и опять вверх пошла... Нам надо вверх. Нас там ждут.
За несколько минут долетаем до средней ямы. Вот, вот здесь мы с товарищем на прошлой неделе и достали несколько хороших судаков и щук, да небольших еще сколько было! Правда и других лодок-то не было тогда... И вижу вдоль ямы ряды пластиковых бутылок – сети! Метров двести сетей! Тааак... значит в закоряженную яму сети не поставить – окружили выход из нее на мелководье... Когда в этой стране с браконьерством покончат? Смотрю на берег, где ставить палатку и вижу костер и лодку надувную с мотором... Так... И сюда уже кто-то забрался, ну ладно, хоть одна лодка только...
-Вот место нашего лагеря – показываю на костер.
-Дак там же уже стоит кто-то...
-Ну и что, сейчас видишь, везде кто-то стоит, а то, что костер разожгли – хорошо, значит, у нас еще время есть полчасика покидать – палатку-то мы быстро поставим. Готовь якорь.
Смотрю в эхолот и вижу все свои любимые коряги в начале ямы, только рыбы в них поменьше, чем на прошлой неделе... Конечно, если троллингисты уже флотилиями ходят и сетей столько... Или скатывается рыба уже на зимовку...
-Вот тема, смотри – показываю в эхолот и потом на течение сверху – Видишь, здесь струя течения подходит и отходит, а внизу коряги. Классное место для засады.
-Вон и рыбка в эхолоте – Витал, затаив дыхание вникает в рыбацкую науку.
-Да, да, это 100% рабочая точка.
Почти закрытыми глазами ставлю лодку на позицию, Витал ставит на якорь и лодка встает как надо, как и вставала и в те, и в позапрошлые выходные, и месяц назад –  напротив дерева-ориентира на берегу – все четко. Здесь тоже где-то подруга, знакомая с той недели есть. Делаем забросы джигом, есть поклевки и поклевки отчетливые. Зацеп. Тяну, тяну в другую сторону, крепко сидит – отрываю. Витал тоже в зацепе, но умудряется отцепиться. Лицо, вижу, у него довольное. Темнеет и шнур уже почти не видно. Привязал новую приманку, забросил и спрашиваю:
-Ну, как у тебя? – начинаю проводку.
-Клюет, только зацепов много... а у тебя?
Собираюсь ответить, а у меня в этот момент сильный удар по приманке, отвлекся - чуть не пропустил... Подсечка! Чуть ослабляю фрикцион и чувствую сопротивление на другом конце шнура. Коряги! Надо быстрее наверх... Тяну, чувствуя рывки в глубину. Выкачиваю и поднимаю уже к поверхности, снова ослабляю фрикцион, рыба делает два широких полукруга перед лодкой и вижу, как неслабый судак ложится набок. Аккуратно подвожу к лодке, рывок-второй и так же аккуратно беру судака рукой под жабры и в лодку. Смотрю на Витала, он явно оживился, берет фотоаппарат и делает фото, смотрю, фото нечеткое:
-Виталь, сделай еще разок, а то нечетко...
-Блин, у меня руки трясутся – у меня у самого сейчас, пока ты вываживал, тааакаая поклевка была... - прощелкал, блин...
Снова фото и на этот раз нормальное, благодарю его и думаю, отпускать судака или нет? Судак довольно большой, не маленький – можно оставить, приятная рыба.
-Нормальный мастер-класс, Витал?
-Ага, нормальный, как вот ты вообще понимаешь, где ловить, как рыбачить?
-Я, уже давно показываю как рыбачить спиннингом тем, у кого есть желание рыбачить лучше, чем сейчас. Тут, конечно, есть условие, лодку-мотор-эхолот надо, уметь делать точный заброс. Постоянно же обращаются люди, хотят ловить тоже хорошо, я не отказываю. Раньше просто брал к себе в лодку и рыбачил с человеком, особо не делясь принципами своей рыбалки и ему  надо было сезон-два со мной, чтобы нахватать, хотя бы крупицы, что и как. Сейчас, если у человека действительно есть желание, учу сразу ловить как надо. А, если он уже что-то ловит и хочет ловить больше и крупнее, ставлю ему технику на крупную рыбу.
-Конечно, теперь-то я по-любому поймаю!

Кам

А уже потемнело, мужики из лагеря сели в лодку и куда-то поплыли. Место освободилось? Витал подсекает небольшого судачка, достает, сетуя при этом, что до него опять сильная поклевка была... Делаем еще забросы, есть поклевки, но видимо, усталость дня сказывается и хочется уже просто на берег – все-таки целый день в лодке. Снимаемся с якоря, подплываем к берегу, якорим лодку и достаем вещи на песок.
Подхожу к костру, вижу отбегающую местную собаку, эта шельма около нас и в прошлый раз вертелась. Рядом ведро, стульчик и замечаю за деревом палатку. Тут слышу шум мотора причаливающей лодки, и из лодки кричат:
-Мужики, располагайтесь – вместе веселее!
Располагаемся, палатка-пенки-спальники, несем продукты. Подходят мужики, знакомимся. Вадим и Николай - они сходу предлагают уху горячую! Хвалим их:
-Какие вы молодцы – уху даже сварили, а мы чего-то дотемна на воде...
-А как? Мы специально для этого и ездим, чтобы поймать и сразу приготовить.
Мужики наливают нам по целой чашке ароматной, наваристой ухи, мы достаем лучок, хлеб, поднимаем по капельке за знакомство и у костра начинается то, без чего любой рыбак – не рыбак... Рыбацкие байки:
-А из чего уха-то?
-Уха? – Вадим берет ведро и доставая из него мерный кусок вареной щуки, кладет его мне в чашку – вот из чего! Она мне сегодня с первого заброса на блесну села! Да! Мы идем троллингом, только в этом году ведь на спиннинг ловить начали... Ну и вот, идем троллингом и тут у берега такой всплеск, я хватаю второй спиннинг с блесной и сразу бросаю туда, один оборот катушкой успел сделать! Один оборот и она сразу взяла и таскала туда-сюда, таскала, да..! Думал, сойдет - но я ее все равно вытащил! - взрослый, солидный мужик, не стесняясь и размахивая руками, с блеском в глазах рассказывает, как взял свою добычу...
-Да, - говорю – нормально, когда на всплеск! Тоже нравится...
-А в ухе-то и судаки есть и окуни...
-Вкусная уха, спасибо...
-Наливайте еще, полведра ведь осталось – куда девать? Мы то, уже сытые, так и думали, что угостим кого-нибудь, а тут вы... - наливают нам еще по порции. Уха – объеденье!
Поели мы ухи, и стал я над костром колбаски готовить на решетке, что с собой взяли – тоже аромат пошел, смотрю, соседи интерес проявляют. Пожарил, разложил по порциям, кушаем. А с огня прямо, горячие, вкусные – деваться некуда! Мужики тоже хвалят. Общаемся:
-Рыба чего-то толком не попадается и вчера так же...
-Сами удивляемся, должна быть рыба, я эти места знаю, куда делась?
-Погода не та может...
-Может... Так и по эхолоту рыбы нет...
-А вы как завтра планируете? – спрашивают.
-Да мы наверно здесь завтра порыбачим...
-А выше-ниже чего?
-С бензином у нас напряг вышел... Обратно еще надо оставить...
-А у нас и бензина нормально... если что, литрами пятью поделимся...
Ну, думаю... это уже не спроста... Это уже везение начинается рыбацкое..!
Посидели еще у костра, байки потравили, да и спать – завтра все будет хорошо.

СУББОТА. Бейсбол. 1:0.

Утром просыпаемся от ружейного выстрела, обуваемся, выходим из палатки – Николай идет с ружьем, довольный.
-Семенов! Кто стрелял?! – с шутки начинаю день.
-А утки сели, да близко не подпустили, я уж так для порядка пальнул, ну и чтобы проснулись все, а то завтракать одному скучно!
Позавтракали, плеснули нам бензина – на душе легче стало. Пять литров, а свобода – хочешь туда, хочешь сюда..! А главное, обратно на моторе пойдем, а то я готов был буксир искать на финишные 20 километров... Витал-то не в курсе был...
С берега видно, что по яме уже ходит троллингом какая-то лодка... Вот как, значит...
Выходим на вчерашнюю точку. Забросы-зацепы-отрывы, забросы-поклевки-подсечки... Что-то не то... Неделю назад здесь просто праздник был. Час прошел – у меня всего две рыбы, да и те небольшие, судаки. Снимаемся с точки, ищем рыбу эхолотом – рыбы немного, ямки-коряжки пустые... Вот знакомые две коряги, между которыми тоже хороший судак взял в тот раз, я его тоже отпустил, видимо он переехал, теперь тут пусто – ничьи коряги. Доходим до конца ямы и чтобы Витал не грустил, ставим воблеры и начинаем троллинг. Витал. Вот нравится человеку троллинг – зашевелился весь и улыбается сидит. Прошли пятьдесят метров, говорит:
-Есть! – ну вот, опять он поймал, я срочно сматываюсь.
-Большая?
-Пока идет... Не, небольшая – идет легко.
-Подсачник надо?
-Ага..!
Витал подводит в лодке щучку под полтора кило, достаю ее подсачником:
-Ну, чего, фото – тоже память?
-Щас, большую достану, тогда...
И пока он отцепляет крючки и выпутывает их и щуку из подсачника хожу зигзагами по яме, ищу место, которое бы подарило хорошую рыбу – мест таких не видно... Гляжу на троллингующую лодку и думаю, сколько таких прошло тут за неделю? Да еще сети...
Снова отпускаем воблеры и ведем над рабочими местами – я-то знаю, что тут рыба клевала и неслабая рыба... Но поклевок больше нет... Доходим до вчерашней точки в начале ямы. Вдруг хищник на охоту вышел? Снова якорь, снова джиг. За полчаса на двоих всего одна поклевка, зато три обрыва. Смотрим, к лагерю подплывают наши соседи. Время к обеду. Тоже подплываем. Греемся у костра, обедаем:
-Чаю вкусного хотите, я из Китая привез – Вадим угощает - Как у вас сегодня?
-Да пока так... А у вас?
-Мы выше еще поднялись, до старицы.
-И чего?
-Ничего... Не клюет вообще, пару воблеров только оборвали...
-Там за вами еще лодка ушла, видели?
-Да, она нам навстречу тут за поворотом попалась – тоже жалуются – да вон они обратно уже плывут...
На реке видно двух «отчаявщихся» спиннингистов. «Отчаявшихся» потому, что видно, они дрейфуют и бросают блесны куда ни попадя по мелководью... Пьем чай, одеваемся теплее.
Разум по имеющейся информации один за другим подбирает возможные алгоритмы действий – рыба должна быть... рыба должна быть поймана... Здесь ловить нечего, на нижней яме скорее всего тоже – там семь человек вчера видели... Если они там со вчерашнего дня, то и здесь вчера порыбачили скорее всего... так-так-так... Эти «отчаявшиеся» видимо из их компании, выше не пошли – значит не были там... или там, до куда поднялись, у них тоже не клевало... А поднялись они невысоко – спускаются быстро... Наши соседи троллингом поднялись на 10 километров и спустились обратно, поклевок не видели... Ситуация... Подходит Витал:
-Витал, я сто пудов знаю, что ты сейчас скажешь..!
-А что я скажу?
-Скажешь, давай пойдем троллингом до нижней ямы...
-Дак если тута рыбы нету, то куда еще? А тама рыбачат – значит тама рыба есть...
-Много рыбаков – скорее значит, рыбы нет, лучше вверх...
-И так уже смотри куда забрались, все вверх и вверх...
-Если уж здесь рыбы кот наплакал, то внизу и того меньше, а если осталась рыба, то сам видишь какая... смысл, килограммовую вымучивать?
-Ты же поймал вчера нормального судака...
-Это вчера, я смотрю на ситуацию сегодня.
-Троллингом пойдем?
-Уже полдня прошло, времени остается мало, лучше сразу на точку, хотя есть один участок на полпути интересный, с глубиной – его проверим троллингом.
Подходим к лодке, наши соседи сообщают, что еще часок порыбачат и домой:
-Вы чего, серьезно домой? Сегодня же суббота...
-Да, проверим еще место у протоки и поедем – не клюет...
-Может к вечеру клев пойдет?
-Все равно поедем, мы же с четверга тут...
-Жаль... - действительно жаль, такие гостеприимные и добродушные люди...
Соседи желают нам удачи, прощаемся и садимся в лодку, отчаливаем, прогреваем мотор и одетые уже теплее, комфортно чувствуем себя на холоде реки. Предвидя ветер, надеваем плащ-палатки. «Отчаявшиеся спиннингисты» делают свои забросы по-прежнему на мелководье, через раз поглядывая на нас, как будто это им поможет. Чтобы не пробудить в них интерес своим откуда-то взявшимся вдохновением, я с безразличным лицом и с упавшим видом разворачиваю лодку вверх по реке... Разгруженная лодка моментом выпрыгивает на глиссер и сразу проходим несколько километров. Не доходя двести метров до устья очередного притока, распускаем спиннинги на троллинг. При подходе к глубине на свале с 2,5 до 4,5 метров у Витала клюет очередная кулинарная щучка. Хороший свал, Андрюха тогда тут взял нестыдного жереха.
Сразу тормозим и встав на якорь начинаем бомбить свал джигами. Поклевка-подсечка-пусто, у Витала также, потом в течение пятнадцати минут тишина. Переставляем лодку, снова поклевка-подсечка-пусто. Мелочь здесь есть... А вот крупная вряд ли, на свале коряг нет – мечта троллингиста. Снова ставим воблеры и проходим устье троллингом по глубине до 5 метров, на дне есть интересный рельеф, но рыбы рядом нет, так, изредка попадаются небольшие стайки вполводы... Не та тема...
Остается только верхняя яма... Ничего загадывать не хочу... Понимаю, что там надо реализоваться на 100%... в эти места уже наверно только в следующем году выберусь... А гарантии..? Ну, реализуешься и что...? А вот такая ситуация... меньше здесь сейчас рыбы, чем было.., чем ожидал... Ожидания... ожидания не совпадают с тем, что есть... Так, опять попал на свои ожидания... Вспоминается фраза из студенчества: «Ничего не желать и ничего не ожидать – одна из степеней свободы...»... точно... вот я и понял... вся эта гонка, конечно хорошо, время-результат и т.д. ... А кайф?
На рыбалке же все должно быть в кайф... Надо переменить ситуацию... Просто переключиться... Полтора дня рыбалки и толком ничего не поймали... С настроением из-за этого вопрос...
Настроение... Почти все на рыбалке зависит от настроения. Вспомнил трехдневную рыбалку в августе, мы были тогда всемером, я не выспался, в результате - день пошел кувырком, ничего толком не поймал, несколько небольших щук не в счет... На другой день опять не выспался и вообще ни заброс, ни проводку не хотелось делать... Рыбалка у меня просто не складывалась, а завтра уже домой... Уже к вечеру я просто пил чай в лодке и думал, точнее искал в себе состояние, в котором хочется ловить... В какой-то момент я увидел себя дома, на кухне, перед глазами возник кухонный стол и я за ним, монтирую джиг-приманки, подтачиваю крючки... Делаю это не спеша, с удовольствием. А потом, разложив готовые приманки на столе, представляю, как буду ловить на них щуку, и в тот момент мне таааак хочется на рыбалку, держите меня семеро... Тогда, в августе, я так и сделал. Не рыбачится – не рыбачь, займись пока чем-то другим... Смотал спиннинг, открыл коробку и стал монтировать сразу несколько джигов, не думая ни о чем, не спеша никуда... Костя, мой напарник, в это время продолжал рыбачить, а стояли мы тоже на злом коряжнике... Минут через десять приманки были готовы, на них подсыхал клей, а я с удовольствием подтачивал и без того острые крючки. Попив еще чаю, подождал, пока появится желание сделать заброс. Понаблюдал как Костя бросает, товарищи наши невдалеке рыбачат... И в какой-то момент очень захотелось ловить, появился рыбацкий азарт! Огрузив твистер 12-граммовой чебурашкой сделал заброс. Приманка медленно погружается... Дно. Еле почувствовал - груз мягко ложится на дно и за счет течения невозможно уловить, как отыгрывает кончик спиннинга, а шнур продолжает оставаться натянутым из-за течения. Увеличивать груз не хочу, т.к. интуитивно чувствую, что пауза сейчас должна быть никак не менее 3 секунд - лето, да и клев все-таки оставляет желать лучшего... Начал снова проводку – ступенька, касание дна не ощущается четко, вторая ступенька - не ясно... Хм.., качество контроля проводки под вопросом... Перехватываю спиннинг и беру его за сам бланк сверху, как смычок скрипки. Нашел центр тяжести, спиннинг горизонтально висит на кончиках моих пальцев. А что, если так держать? При резкой поклевке он ведь может выпасть из рук? А что делать? Решаю ловить так. Заброс, выбор шнура. Спиннинг-смычок, вися на моих пальцах прекрасно передает все, что переживает приманка. Непривычно, но начинаю настраиваться... Чувствительность на высоте. Проводка, еще проводка... Три оборота катушки, пауза, дно. Очередные три оборота, приманка планирует в глубине, и вдруг ощутил, что уже не планирует, поклевки не почувствовал, а просто ощутил, что приманку что-то остановило... Подсек по привычке – зацеп. Тяну – не тянется, почти не тянется и тяжело... Мысль: это не зацеп! Срочно чуть ослабляю фрикцион и без церемоний начинаю выкачивание! Тяжелооооо! Первый подъем спиннинга и «зацеп» мощно пошел в сторону – РЫБА! Прочная снасть отрегулирована, продолжаю выкачивание, не обращая внимания на сопротивление сильной рыбы, которая ходит кругами в глубине. Кругами! – Щука, сто пудов, солидная щука!!! А внимание на сопротивление обращать некогда – вокруг глухой коряжник, либо я ее подниму как лебедкой, либо она в коряги уйдет... Спиннинг будто пудовым стал... С каждым рывком с катушки сходят метры шнура, с каждым моим подъемом спиннинга возвращаю их назад, стараясь не думать, что кругом на дне затопленные деревья. Костя уже смотался и ждет, держа подсачник наготове... Никакого деликатного вываживания – чисто перетягивание каната и через несколько минут рыба начала подниматься. На всякий случай опускаю спиннинг поближе к воде и аккуратно, в ритм рыбе подматываю шнур, теперь уже не форсируя – рыба идет вверх, она уже вполводы, почти рядом с лодкой... Мысль: сейчас будет рывок! Позволяю еще чуть ослабить фрикцион и вовремя!!! Этот рывок, обратно в глубину, мог вырвать спиннинг из моих рук или родной японский шнур запросто бы лопнул – видать, щучья мать опомнилась от первого шока и опустив треть спиннинга в воду я спасаю его от излома, одновременно успевая смотать еще отрезок шнура... Коряги, там же коряги! Не думая о риске, снова начинаю вываживать силой, поднимаю спиннинг и в несколько быстрых движений вывожу щуку на поверхность, в четырех-пяти метрах от лодки... Щука с этим не согласна, ее массивный пятнистый бок изгибается, а мощный хвост расталкивает воду в стороны и она резко уходит вниз, но до дна не пускаю, удерживаю... Аккуратно поднимаю ее обратно, подвожу к лодке под водой, держа спиннинг невысоко. Высоко не надо... Костя опустил подсачник в воду. Мысль: еще рывок? Рыбина идет спокойно к лодке. Не верю... И, потянул в сторону берега спиннингом, чуть ускоряясь... Точно! Ответный рывок к середине реки не заставил себя ждать! Туда можно... Шнур, послушно, пошел за ней. Спиннинг – тоже, но возвращаю ее сразу. Рыбина остановилась и изгибаясь всем телом, прошла метров пять вверх по течению, сплавилась обратно и через минуту она у лодки. Костя подводит подсачник к зубастой пасти, из которой высовывается алый хвостик твистера. Щука, ведомая уже поднятым спиннингом и подсачник сближаются и вдруг... Вдруг! Одним движением головы, она всовывает свои зубы в край подсачника... Костя быстро поворачивает подсачник, кладет ее поперек треугольной рамы, поднимает и тряхнув, дает провалиться внутрь, после чего, движением на себя закрывает сетку и прижав к лодке руками начинает смеяться и я вместе с ним... Поднимаем щучару в лодку, делаем несколько фото и спешу ее отпустить. Держа за жабры, вытягиваю тяжелую рыбу за борт лодки и разжимаю пальцы - с брызгами РЫБА вертикально уходит в воду, там останавливается и, опустив голову вниз, без суеты, двумя взмахами хвоста исчезает.
Август... Два дня не везло... Или река меня испытывала...

Это тогда... Сейчас другая рыбалка. Если что-то не получается – надо переключиться. Все должно быть в кайф... Так.., что мне сейчас может быть в кайф? Что? Мне в кайф: монтировать джиговые приманки, проклеивать их, добавлять к ним секретные фишки, подтачивать крючки... еще мне в кайф точный заброс и сама джиговая проводка, когда приманка падает строго три секунды, когда сектор забросов ровно через два метра облавливается... Чай в кайф, коньяк чуток... Стоп! У меня же есть смонтированные приманки с фишками – зачем их снова монтировать, время терять..? Логично... Да какая разница зачем.., если это в удовольствие... какая разница сколько времени осталось..? Вот встану сейчас на точку и такую суперприманку сделаю или две, что от одного заброса классно станет! При этих мыслях ощущаю, как воблер начал пахать дно, и обнаруживаю себя смотрящим в эхолот и навигатор, а голос Витала говорит:
-Андрей, слышишь меня? У тебя воблер сейчас зацепится, уже сколько по мели идем...
Ага, приустьевая яма закончилась – поднимаю спиннинг и сматываю шнур. Витал, оказывается, уже смотался и ждал, когда я выйду из своей медитации. Коротко говорю:
-Все, идем наверх – скоро вечер...
-По тебе и так видно, что уже наверх идем – улыбается Витал, он натроллинговался.
Доходим до поворота, сбрасываю скорость и прямо на повороте струи, опять на повороте струи, на дне по эхолоту вижу и коряги с рыбой и ямки с рыбой... Ага... что мы делали все это время в низах..? Смотрю на Витала. Приноравливаться к джигу на повороте струи сейчас настроения нет. По эхолоту вполводы и до дна стоит большая стая крупной рыбы:
-Стая.
-Может окунь? Язь?
-А вот вполводы давай проверим.
Якорь. Достаем вертушки. Течение сильное – ставлю Myran c тяжелым сердечником. Проводка при погружении на три секунды – тишина, на четыре секунды – тишина, еще глубже - тоже тихо. Не клюет. У Витала поверху проводки тоже без поклевок. Видимо стоит стая крупной бели.
Идем дальше. Прямо посреди ямы из воды выступает вершина затонувшей огромной осины. Лодка проходит по широкому коридору между деревом и наваленными друг на друга деревьями вдоль обрывистого берега ямы, образующими над водой своеобразный настил шириной метров пять. Вот тут, думаю, здесь и пятнашка живет и двадцатка – а где им еще жить-то, только здесь. Ни сетью их тут не взять – порвется о коряги, ни воблерами – зацепятся все, что есть... А между тем, на эхолоте действительно у дна, в глухих корягах стоят стаи крупной рыбы, небольшие стаи, но есть. Видимо не у всех троллингистов хватило терпения дойти сюда. Засекаю точку в навигатор, Витал готовит якорь и встаем.
Наливаю себе чай. Ветер есть и холодный – буду время от времени попивать чаек – не замерзну... Открываю коробку с джиговыми снастями и смотрю, какую резину мне хочется оснастить? Разглядываю и выбираю твистер, цвета, не приведи Бог.., самого уловистого... Точно. Мне его Родион посоветовал, так и сказал: «на этот цвет судак клюет всегда». А уж Родион по ловле судака в коряжнике собаку съел... и там же взял тай..ня на 18 кг, но это уже совсем другая тема...

Цвет приманки конечно, не имеет значения, как любят повторять профи, но когда опытный рыбак тебе такое скажет, что цвет уловист – будь уверен – у тебя именно на такой цвет клевать будет отменно. Твистер я зарядил правильным офсетником и посадил на суперклей. А пока клей сох, еще виброхвост смонтировал на офсете – тоже с душой. Все в кайф, все в тему... А Витал за это время пару поклевок видел и одна рыба у него сошла. Пью горячий зеленый чай с жасмином, прицепляю свой твистер и готовясь к забросу спрашиваю:
-Ну, как?
-Блин, у меня уже руки мерзнут...
-А чаю хочешь?
-Ага, сейчас попью...
-Коряга где у нас?
-А вон там, прямо на центр осины бросай, я там оторвал...
Так, Витал бросает в корягу справа, я тогда слева ее обловлю, думаю. Без страха и упрека посылаю джиг прямо через корягу. Проводка, приманка скачет по веткам в глубине, зацепляется и дав шнуру парусить по течению, резко выдергиваю ее оттуда, продолжаю проводку. Делаю вторую, на метр левее. Груз подобран идеально, 14 г и джиг планирует ровно три секунды... тема... Снова заброс еще левее, ближе к поваленным на берегу деревьям, это уже совсем близко к бровке... Проводка... Удар сильный, подсечка и что-то тяжелое, неподъемное несколько секунд сопротивляется, еще подсечка, пытаюсь поднять рыбу от дна, сильный рывок, еще сильный рывок и сход... Тааак, а вот это уже похоже на рыбалку..! Достаю твистер – он с автографом судака... хорошо... Снова снайперский заброс в туже точку и проводка на пределе внимания... зацепов нет, ровная директриса... Ветер, руки стынут, допиваю чай и делаю несколько движений руками, чтобы согреться. Снова заброс туда же, предчувствие поклевки... проводка-ступенька-другая... тишина... Ладно, думаю, я к тебе еще вернусь и, прицелясь, мечу джиг еще на метра полтора левее, рассчитывая захватить свал бровки, приманка ложится близко к лежащим на воде деревьям и парой оборотов катушки спасаю ее от глухого зацепа. Джиг тонет на натянутом шнуре и на счет «1009» касается дна, сразу начинаю проводку на два оборота катушки, в этот момент я мыслю тем, как идет в глубине мой джиг... я – джиг... две ступеньки проходят по бровке, третья до середины свала, короткая подмотка, приманка падает секунду-две и резкий сильный удар! Удар по джигу таааакой, будто бейсбольной битой!!!! Вот это поклевка!!! Подсечка уже автоматически сделана и размашистее, чем обычно, а противостояние в глубине превращается в сопротивляющуюся мощь, что побуждает к быстрым ответным действиям. Р-раз - подъем спиннинга, подмотка! Встаю на ноги. Два – контрольная подсечка! Три – слегка ослабление фрикциона и снова подъем спиннинга высоко! Мысль: угол спиннинга? Смотрю – да, спиннинг в дугу, но его средне-быстрый строй это допускает. Нормально. РЫБА, а это действительно РЫБА, тяжело тянет в глубину, а тут же кругом коряги! Надо успеть, успеть поднять ее от коряг! Постоянно поднимаю рыбу спиннингом вверх... Рывок вниз по течению! С фрикциона слетает несколько метров шнура... Еще подъем спиннинга! Быстро выбираю шнур несколькими оборотами катушки – фрикцион спокойно сдает необходимые отрезки шнура, гася рывки рыбы...
-Витал! Смотал спиннинг?
-Уже смотал...
Рыба делает длинный рывок вправо – справляюсь и все равно тяну вверх, сразу сильный рывок влево, к берегу... Витал просто сидит, говорю ему:
-Витал, отгребай от берега! – боюсь нового рывка рыбы к тем корягам...
Витал несильно, как будто осторожничая, гребет от берега... Хочу сказать, чтобы греб быстрее, но чувствую, что рыба уже где-то вполводы и рывки у нее уже слабеют... Спокойно выкачиваю и вижу метрах в десяти от лодки здо-ро-вен-но-го судака! Ничего себе, СУУДДААААКК!!! Еще ослабляю фрикцион, который уже легко справляется с несколькими рывками судака и подвожу к лодке. Витал уже с подсачником. Мысль: может самому взять судака в подсачник..? Да ладно, напарнику надо доверять!
-Витал, ты помнишь, как брать в подсачник?
-Ага, помню...
-Точно все помнишь? – переживаю, рыбу надо сто пудов взять...
-Ага, помню...
Судак уже у лодки, снова рывок-второй, уход вглубь, но уже не страшно... Снова вывожу на поверхность. Витал, вытянув подсачник на одной руке и держа его за конец рукояти, пытается дотянуться до рыбы... От этого я даже сказать ничего не могу... Мысль: догадается ведь подождать, пока подведу ближе, догадается, чтобы не брать на вытянутой руке... Нет. Витал вместо этого второй рукой опирается на борт лодки и вытянутой рукой дотягивается подсачником до судака, чуть не ткнув его в разинутую пасть и подведя подсачник все же снизу, умудряется положить половину рыбины на самый край подсачника и держит так на вытянутой руке секунду-две... У меня прямо слова закончились, как так?! Я же, как минимум дважды, в том сезоне, ему подробно показывал, как брать рыбу в подсачник..! Ну, бывают ошибки, но чтобы тааак?! Тут я опоминаюсь и выхватывая подсачник у Витала, одним движением завожу добычу внутрь и заношу в лодку, ложу на дно и прижимаю ее. Смотрю на Витала:
-Ты чего творишь-то?
-А чего?
-Как чего? Я же тебя спросил: «Помнишь, как брать в подсачник?»
-Помню, я все правильно сделал..!
-Ты же мог его упустить!
-Дак не упустил же..!
-Придется тебе все снова показать с подсачником...
Спорить дальше смысла нет... В лодке лежит солидный трофей. Рассматриваю судачину, вижу на боку рыбины широкий шрам – зажившая рана от хватки крупной щуки, кто же его так?.. То-то местные рассказывали про щук 15-18 кг... Протягиваю Виталу фотоаппарат и первое фото делаем в подсачнике, потом достаю и уже фото с рыбой на руках... Держать эту рыбу тяжело... Витал каждый раз показывает мне, как получилось:
-Виталь, ну нечетко же... - опускаю рыбу вниз, даю отдохнуть рукам...
-Андрюха, у меня руки трясутся...
-Ну, у меня тоже руки трясутся – смеюсь я – аккуратно нажми кнопочку...
Из десятка фото одна получается. Только руки устали, тяжело. Достаю приманку из пасти рыбы - просто супертвистер..! Весы показывают 5,6 кг – ого, личный рекорд! Витал:
-Ничего себе судачина..!
-Да, такой у меня первый...
-Поздравляю! – жмет мне руку - Ты его отпустишь?
-Конечно.
Беру судака за хвост и аккуратно ложу в воду, он спокойно стоит рядом с лодкой, Витал его гладит по спине... Через минуту с резким ударом хвоста судак уходит в глубину, обрызгав наши лица, смеемся...
-Ты бы хотел поймать такого судака?
-Да, хотел бы...
-И я еще раз хотел бы, теперь мы точно знаем, где он живет...
-Ага, надо еще всем отпущенным рыбам имена давать...

Кам

Поправляю твистер и наливаю себе чай, достаю овсяное печенье... Так, думаю, а там ведь где-то еще хороший судак сидит, тот, что автограф оставил. Начинаю на этот раз облов сектора от бровки. На третьем забросе глухой зацеп. Супертвистер. Подергивания спиннингом не помогают. Тяну, а вдруг отцепится? Обрыв. СУУДДААААК, видимо, решил оставить себе сувенир. Пусть. Ставлю виброхвост и продолжаю забросы, случаются зацепы, но отцепляются легко. Еще полчаса забросов... И что-то не так, чувствую... Что? Холодно, вот что... Ноги мерзнут, руки тоже – пальцы уже сколько раз разминал... не дело. Витал тоже, вижу, мерзнет.
Снимаем лодку с якоря и причаливаем среди коряг к берегу, берем термосы, еду и идем разводить костер. В лесу много упавших березок, содранная береста быстро разжигает сушняк, добавляем валежник и через 15 минут уже тепло и от движений по суше и от костра, в который уже кладем толстые сушины. Ветра здесь нет – тихо и спокойно. Пахнет спокойствием осеннего леса... Открываем термосы и достаем хлеб, сыр, яйца и копченую колбасу, которую подогреваем на костре. Сидим, кушаем, глядя в огонь. Вот тема – на воду и на огонь смотреть! Просто смотришь, и хорошо! И чай. В такую погоду чая должно хватать, а в моем полуторалитровом термосе его еще много. Поели, у костра еще постояли, потушили и в лодку.
На сытый желудок теплее и снова рыбачить можно, только по времени нам немного осталось – день скрадывается, через час-полтора темнеть начнет. Надо еще костер в лагере разжечь. Решили поискать на этой яме другую точку. Кружим зигзагами вниз по течению и подходим к затопленному стволу осины. На экране эхолота ствол, ветви и рыбы в этих ветвях стооолько... Так, а как ее взять-то? Обходим вершину осины кругом и под вершиной тоже сплошняком, от дна и почти до поверхности стоит много рыбы и крупной рыбы много... Вот куда ни один троллингист не загонит свои воблеры - настоящая крепость. Встаем выше от осины, слева и забрасывая вдоль дерева с каждым забросом подбираемся к основанию ствола, надеясь выманить матерого хищника из крепости. Выйдет ли он за добычей на течение? Витал делает проводку очень близко к стволу, вдруг подсекает и зацеп:
-Удар? – спрашиваю.
-Ага, вроде удар был, но непонятно...
Зацеп глухой. Пока он пытается отцепить повторяю заброс в предыдущую точку, веду, дно здесь почище, коряг не чувствую, но поклевок нет. Мысль: хоть бы зацеп... Стоп! Зачем тебе зацеп? Ну, как зачем: коряги... рыба... Коряги–рыба или просто уже ждешь зацеп, чтобы может быть и оторвать? Или просто уже сегодня устал? И сразу усталость... да, точно, устал – это уже не рыбалка... Просто поднимаю джиг от дна и сматываю спиннинг, ложу в лодку и наливаю себе чай. Витал оторвал приманку и делает новую:
-Ты чего не рыбачишь?
-Да просто посижу, ты рыбачь, я чай попью.
-Все что ли, нарыбачился?
-А ты?
-Я тоже, чего, в лагерь пойдем?
С удовольствием идем в лагерь по ветру – не холодит лицо. Еще светло и издалека видим нашу палатку, которая как-то странно лежит на боку... Соседской палатки нет – уже уехали. Подплываем, Витал выходит из лодки, идет к палатке, потом обратно и сообщает грустно:
-Нас ограбили...
-Да ну? – выкладываю якорь на берег – А бензин на месте?
-Бензин на месте, остальное все раскидано...
-Ну, значит, не ограбили – подходим вместе к палатке и вижу, что ничего не пропало, но беспорядок. Ясно, чье это дело. Собака-попрошайка. Так, сами виноваты – оставили пакет с продуктами в палатке, вот и дыра в палатке... Подбадриваю Витала:
-Не грусти, давай все соберем, костер надо разжечь, пока светло.
Поставили палатку, пошли за дровами, нахожу и поднимаю банку того вкусного чая, которым Вадим нас угощал вчера. Собака-дура... Чай-то ей зачем? Еще и у соседей, видимо что-то сперла... Ладно. Чай хороший.
Готовим ужин, Витал приносит банку пива! Точно, я же одну банку брал, чтобы в первый вечер ее выпить. Одна баночка заходит на двоих как песня! Надо было две брать! Каждому! Или больше? Да не... проходили... Ужинаем после трудового дня и спать. Хороший был день.

ВОСКРЕСЕНЬЕ. Опыт - сын ошибок трудных... Полноценная рыбалка или сразу домой?

Первая мысль, когда проснулся – верхняя яма... туда надо... там ждут... Выхожу из палатки – сказка – весь песок в заморозках, палатка тоже... Небо ясное, солнце... Сказка сказкой, а холодно, однако... Завариваем чай вчерашним кипятком, греемся и разжигаем костер. Появляется собака с таким видом, как будто пришла по своим делам... по-дружески бросаем ей два полена... со всей силы... воровка обиженно убегает... Завтракаем, Витал:
-Чего сегодня? Долго рыбачить будем? - ммм... как я не люблю такие вопросы:
-Неправильный вопрос...
-А какой правильный должен быть?
-Ну, хотя бы как вчера... Куда пойдем, вверх-вниз... Троллингом или джигом...
-Ну, это понятно, а домой-то, во сколько?
-Если ты сейчас больше всего думаешь, как попасть домой, то надо все собирать, грузить в лодку и ехать домой...
-Не, ну порыбачим немножко...
-А смысл? Думаешь о доме – попадешь домой, думаешь о рыбе – поймаешь рыбу.
-Чего так?
-А как? Вспомни, сколько раз на Обве, мы с утра планировали в воскресенье, что в 12 часов сворачиваемся и что? Ни разу толком не ловили... А почему? А потому, что вместо того, чтобы рыбу искать – думаешь о времени. Встал на точку, ее бы проработать толком, а времени мало, думаешь о времени, торопишься – не рыбалка это... Кстати, две недели назад, ту щуку, на 9,6 кг и потом еще больше 5 кг мы взяли в воскресенье, именно потому, что просто решили рыбачить в воскресенье, несмотря на то, что три дня до этого толком ничего не поймали, а домой попасть всегда успеем... Поэтому, если хочешь, можно прямо сейчас начать собираться, поедем потихоньку, я не против...
-Ну, я-то вообще в отпуске... Просто по темноте не хочется по реке гнать...
-По темноте, конечно, не пойдем – себя беречь надо.
-Дак я это и хотел спросить...
-Каждому вопросу свое время... – не люблю я категоричности... ... А они есть...
Отчаливаем, на реке еще холоднее, лодка и кожух мотора покрыты слоем инея. Подкачиваю грушей бензин, с первого рывка мотор заводится. Япония. Провожу ревизию бензина, пока прогревается мотор. Бак полный и в канистре 6 литров, итого 19 литров, а нам сегодня пройти надо около 70 км. Порядок, еще и останется литров 5 или больше. О бензине можно не думать – я и не думал, со вчерашнего дня... Стартуем и минут через десять мы на верхней яме. Ветер чувствуется – место открытое. Проходим стаю вполводы на повороте струи, стая на месте... проходим вблизи осины – рыба стоит, всем привет... Прохожу над домом СУУДДААААКА – хороший дом, я такие уже видел, но теперь уже пустой... Идем дальше, к хорошей, теперь уже хорошей точке, встаем.
С первых забросов есть поклевки и дерзкие. Облов ведем как вчера – я слева, Витал справа от коряги. Поклевки-подсечки-сходы, зацепы-обрывы – не скучно. Довольно быстро вытаскиваем по судаку на килограмм-полтора, через какое-то время еще по судаку, но у коряги больше не клюет... Начинаю с каждым забросом приближаться к берегу на полтора-два метра... как вчера... Очень хочется сразу сделать заброс в дом мегасудака, но растягиваю удовольствие, смакуя каждую ступеньку. Вот джиг о коряжку ударился, вот поклевочка осторожная – проверим снова – заброс-проводка-тишина...
Дежавю: из-за поворота появляется «Корсар» на глиссере. Откуда они взялись тут? Опускаем с Виталом головы. «Корсар» идет в стороне, метрах в сорока от нашей лодки, слава Богу, и на уровне нас скидывает скорость, оба смотрят с интересом в нашу сторону, головы не поднимаем, они газуют, глиссер, и уходят за поворот ниже. Поднимаем головы, выдыхаю, пронесло...
Очередной заброс любимым твистером уже ближе к берегу, чем предыдущие, выбираю слабину шнура и смотрю на кончик поднятого спиннинга, он отыгрывает – вот и дно, начинаю проводку. Два оборота катушки поднимают приманку на полтора метра над дном, и оттуда она планирует три секунды с завидной четкостью, считаю: 1001,1002,1003, дно. Снова подмотка и снова пауза, подмотка-пауза, джиг падает секунду, втор... Оп!!! Мощная потяжка!!! Подсечка! - Сделана полсекунды назад!!! Подъем спиннинга, выбор шнура! Ощущение зацепа, тяжело, но идет все-таки, как будто гирю спиннингом поднимаю... Шнур, сходя с туго затянутого фрикциона и разрезая воду, быстро пошел к берегу – щука! Если дойдет к корягам, все! Спиннинг дугой, но еще немного затягиваю фрикцион...
-Витал! Отгребай от берега!
-Ага, сейчас спиннинг смотаю... - оптимизма не слышу... мысль: он же домой хотел...
Фрикцион и трехметровый спиннинг сдерживают этот рывок... Контрольная подсечка и начинаю поднимать щуку... Витал наконец-то берет весла и гребет, но как-то неактивно... Щука делает не меньший рывок на течение, фрикцион туго отдает сколько надо шнура, забирая себе ее силу... Остановка... рыбу сносит немного течением и новый рывок к берегу!
-Витааааал! Отгребай сильнее!
-Я и так сильно гребу... - лодка стоит на месте.
-Еще сильнее, она в коряги ломится!
-Я вижу, дак мы на якоре... - его руки двигают веслами, но лодка стоит...
-Греееби быстрее! – вроде начал грести, лодка медленно сдвигается от берега...
Щука тем временем остановилась и удается ее подтащить на несколько метров, она уже примерно вполводы, но словно поняв, что до спасения она не дорвалась несколько метров, с новой силой бросается к берегу... Спокойствие покидает меня:
-Отгребай, ты чего?! – еле останавливаю на пределе снасти этот бросок...
-Дак тута еще течение сильное... - при этом нормальные слова у меня заканчиваются:
-Да, по»/№;,!!! Отгребай на%:*(+)/+!!! Быстрее!!! »№;%:ть!!!
Витал, наконец-то, олимпийскими ударами весел существенно отдаляет лодку от берега. Спиннинг снова совершает подвиг, не дав дотянуться рыбе до коряг и в несколько выкачиваний поднимаю ее на поверхность, течение мне помогает... Всплыла широкая спина с веерообразным пятнистым плавником... красиво отблеснула на солнце... Это щука, я не ошибся.., матерая щука. Вода разворачивает ее головой вверх по течению и судя по десятиметровому рывку вглубь, в сторону лодки, сил у щучары еще немеряно... Тяну ее спиннингом в обратную сторону, от якоря... останавливаю, она уже близко – ослабляю фрикцион и продолжаю выкачивать... Борьба на глубине и вот хищница всплывает недалеко от нас, видно какая ярость жжет ее глаза... Кто посмел..?! – она здесь хозяйка!.. И вдруг, подняв голову, щука начинает разгоняться... срочно опускаю спиннинг ниже, к самой воде гася свечу, слегка разворачиваю ей голову, и снова длинный рывок, на этот раз под водой, вниз по течению, но не в глубину... Вот теперь спокойно начинаю ее выкачивать, сдерживая мощные рывки, и через минуту-две она снова появляется наверху в нескольких метрах от нас, начинаю подтягивать ее к лодке, но рыба разворачивается хвостом к берегу... Широкая пасть открыта над водой, в середине ее, на верхнем небе, вижу свой твистер, и тут щучара делает резкий рывок головой в нашу сторону и сразу обратно, спиннинг мгновенно распрямляется, а джиг, вылетая из пасти, пулей пролетает мимо нас... я провожаю его взглядом, словно веря, что это вернет его обратно... как же так..? Поворачиваюсь к щуке, и вижу, как медленно она закрывает пасть, пряча свои страшные зубы... А потом, глянув на небо и задержавшись еще несколько секунд наверху, ее голова погружается в воду... Рыба красиво и спокойно, махнув плавником, с разворотом уходит в глубину... Противоречивые мысли у меня моментально сменяются ощущением уважения к сопернице... жесткая борьба выиграна честно, свою жизнь она отстояла сама... Напряжение сменяется хорошим настроением и приговариваю вслух:
-Ай, молодцааа..! Ай, умница..! – улыбаюсь вслед щуке...
-Ага, одну рыбу отпустил, другая сама сошла – чему радуешься..? – слышу критику.
Сажусь в лодку, сматываю спиннинг, наливаю чай и с благодарностью смотрю на это освещенное солнцем, широкое красивое место. Хорошее место. Здесь у меня уже две знакомых РЫБЫ. Витал тоже наливает себе чай:
-Да... большая щука была!
-А ты чего сразу-то нормально не греб?
-Да я греб, только тяжело было, руки замерзли, а ты еще...
-Не бери в голову – сам же видел, она к берегу рвалась...
-Ага, умная такая – только в коряги и рвется...
-У тебя то как?
-Поклевки еще были, только слабенькие и не повторялись...
Допив чай и перекусив бутербродами, делаем еще несколько контрольных забросов. Проверяю и дом СУУДДААААКА для галочки. Здесь уже больше никто не отзывается. Снимаемся с якоря, включаю эхолот, возвращаемся ниже, рыба есть, местами стоит в корягах, но хочется, чтобы клевало почаще – тогда рыбы надо побольше... Подходим к осине – вот тут порядок – тут рыбы много, видимо здесь рыбье бомбоубежище от воблеров.
Снимаю боевой твистер, пусть отдохнет, ставлю виброхвост. Заброс вдоль осины – приманку сильно сносит в сторону, джигом не чувствую дна, проводка на грани восприятия... некомфортно – ветер мешает. Вижу, Витал уже меняет огрузку:
-Какой груз ставишь?
-24 грамма поставлю – от осины сносит сильно...
Смотрю, перед осиной течение действительно ускоряется и делится на две струи, слева и справа от нее... интересное место... Ставлю 20 грамм. Заброс вдоль дерева, проводка, приманку сносит, ладно хоть зацепов нет – честно говоря, от зацепов уже хочется отдохнуть, и решаю сделать три-четыре проводки в этом месте, делая ставку на выманивание хищника. Проводка-вторая, вот и третья – тишина... Нет, надо ближе к осине... Ставлю тяжелее груз, проводка, сносит... Ставлю груз 42 г и снова твистер, это близко к пределу теста моего спиннинга... А что делать? Заброс, приманка резво устремляется в глубину, вот дно и начинаю подмотку – все равно сносит и пауза падения маленькая... задачка... Опять поворот струи, значит... Вижу, у Витала такая же история... Наливаю себе чай и размышляю: а что, если забросить в другую от осины сторону? Подождал, пока Витал закончит свою проводку и сделает заброс. Бросаю джиг между осиной и джигом Витала, ближе к дереву. Сосредоточился, проводка, и турбулентные потоки в глубине загоняют мой джиг в зацеп... опять зацеп.., тяну... Витал пока также делает заброс накрест, с моей стороны осины, ведет и тоже зацеп. По очереди отрываем. Пью чай и привязываю новый виброхвост... Время уже полдень. Холодно все-таки... Как взять рыбу из осины?
Риск – благородное дело! Джиг летит прямо в направлении выступающей из воды вершины, не долетая до веток, падает в воду. Начинаю отсчет погружения – что-то долго нет дна – джиг висит на ветвях под водой. Несмотря на это, начинаю проводку на два оборота и поклевка вполводы не заставляет себя ждать, удар – рыба упорно сопротивляется, выкачиваю быстро, но спокойно... Сход... Так, ясно! Повторный заброс! Проводка и зацеп, тяну, в сторону-другую, обрыв. Витал в дерево не кидает – ему обрывы не нужны, но и в стороне поклевок у него не видно... Оснащаю еще виброхвост, на этот раз с грузом полегче, и вперед! Несколько забросов ни к чему не приводят, кроме зацепов, которые удается отцепить. В очередной раз, не долетая до ветвей, джиг погружается, будоража обитателей крепости. До дна опять не доходит, снова начинаю проводку вполводы и ожидаемый удар! Подсечка! Есть! Сразу вторая подсечка и тяну рыбу, та упирается против течения неслабо, но поддается. Судя по коротким рывкам – судак. Оттягиваю от осины и чуть ослабляю фрикцион, подвожу к лодке, судак еще пару раз попытался рвануть в глубину и всплыл. Витал, на этот раз без ошибок берет его подсачником в лодку. Приятный судак, такого и домой взять нестыдно. А нам уже пора.
Стартуем в лагерь, обедаем, собираем вещи и, чуть больше полутора часов идем вниз по течению. Возвращаемся в село, где смышленый местный мальчишка помогает вымыть и собрать лодку, успевая продать нам ведро белых и красноголовиков. Напоследок постояли на берегу, поблагодарили реку за рыбалку. Так, с грибами и рыбой  выезжаем домой. Едем и в дороге спокойно анализируем, что можно было бы сделать, чтобы матерая не сошла? Витал уверен, сошла бы все равно, каждую рыбу не поймать. Я перебираю варианты, заново переживая все моменты борьбы: может надо было тут добавить пару движений, повторить там пару моментов при вываживании, может, и взял бы, скорее взял бы... в воображении мысленно вставляю недостающие моменты в предстоящую борьбу со следующей РЫБОЙ...
Она уже ждет...

2007, сентябрь.

Матроскин

Ай СПАСИБО, дядя Андрей!!! Прочёл запоем!!! Придется теперь на час задержаться на работе :) некоторые моменты читал по три раза :)

Трофеев тебе, Кам! :)

STeV

Хорошие рассказы! За душу берет)))

Bulldozer

Так кайфово!!! Слюни текут... Тоже перечитывал нюансы несколько раз,хочу распечатать, бате дать почитать, он с инетом не дружит)))

Борода

*hi*Красиво написал, тоже слюнки потекли. *fan*
Интересно, в каком состоянии (прессинге) те места сейчас, ежели в 2007г. уже был такой наплыв народу.

Кам

Цитата: STeV от 12.05.2014, 12:19:03
Хорошие рассказы! За душу берет)))
Цитата: Bulldozer от 12.05.2014, 12:31:44
Так кайфово!!! Слюни текут... Тоже перечитывал нюансы несколько раз,хочу распечатать, бате дать почитать, он с инетом не дружит)))
Цитата: Борода от 12.05.2014, 14:29:38
*hi*Красиво написал, тоже слюнки потекли. *fan*
Интересно, в каком состоянии (прессинге) те места сейчас, ежели в 2007г. уже был такой наплыв народу.
Что, серьезно понравилось? Ну и хорошо. Прессинг, да, блин, будь он неладен, а рыбачить-то надо :)*boot*

Цитата: Матроскин от 12.05.2014, 09:42:04
Ай СПАСИБО, дядя Андрей!!! Прочёл запоем!!! Придется теперь на час задержаться на работе :) некоторые моменты читал по три раза :)

Трофеев тебе, Кам! :)

Ну да, сам читаю также, на хорошей волне писал :-[. Спасибо!

Борода

Примерно представляю где вы были, там похоже сейчас народу больше чем в Сташково.

Bulldozer

Еще-еще-еще!!!(скандирует так) *bravo*

Кам

Цитата: Борода от 12.05.2014, 23:18:35
Примерно представляю где вы были, там похоже сейчас народу больше чем в Сташково.

Куда катится миииииир................))

Кам

Цитата: Bulldozer от 12.05.2014, 23:19:16
Жду отзывов от твоего бати *hi*

Борода

+100500
При всем желании мне так не написать.

Bulldozer

Цитата: Кам от 12.05.2014, 23:21:14
Жду отзывов от твоего бати *hi*
Хорошо, Андрей, заметано! *ok*

Кам

Цитата: Борода от 12.05.2014, 23:22:30
+100500
При всем желании мне так не написать.

Спасибо, эх, время бы.... Целыми днями бы писал.... Стока рыбалок классныхххх....

Bulldozer

Пишите мемуары, издадите, будет в преклонном возрасте прибавка к пенсии  :)

Борода

Цитата: Кам от 13.05.2014, 00:40:40Эх, время бы.... Целыми днями бы писал.... Стока рыбалок классныхххх....
Не всем дано писать, рыбалок классных тоже было, но как это описать когда нет писательского дара? Остается радоваться твоим рассказам.

Кам

Цитата: Bulldozer от 12.05.2014, 23:48:18
Пишите мемуары, издадите, будет в преклонном возрасте прибавка к пенсии  :)
Ну, да, души прекрасные моменты, надо, надо себя заставлять ))

Цитата: Борода от 12.05.2014, 23:49:51
Цитата: Кам от 13.05.2014, 00:40:40Эх, время бы.... Целыми днями бы писал.... Стока рыбалок классныхххх....
Не всем дано писать, рыбалок классных тоже было, но как это описать когда нет писательского дара? Остается радоваться твоим рассказам.
Зато кому-то дано обзоры спиннингов делать, ну, почти художественные *hi*

Кам

Вот такая рыба попалась на Фестивале: ))

Кам

АДОВО ГЛАЗАМИ ОЧЕВИДЦЕВ

День ото дня, год от года озеро Адово, что примерно в восьмидесяти километрах от поселка Гайны в Пермском крае, обрастает новыми тайнами и легендами. Однако все они сводятся к одному - неизвестному существу, обитающему в недрах озера Адово, по своему виду, напоминающему огромных размеров рептилию или дракона. Летом прошлого года научно-исследовательское объединение "Космопоиск" совместно с газетой "Караван" выезжало в Гайнский район Пермского края, на озеро Адово, где, по неохотливым рассказам местных жителей, обитает неизвестное науке существо. Тогда не удалось ни доказать, ни опровергнуть существование "Пермской Несси", однако рассказы и свидетельства очевидцев позволяют строить теории и... готовиться к новой экспедиции.
Рассказы о непонятном существе, проживающем в Адово, начались почти с середины прошлого века, когда по ночам на мелководье кто-то начинал плескаться, а при попытке приблизиться и рассмотреть уходил в озеро. По словам старожилов, время от времени в озере по необъяснимой причине пропадает рыба, словно кто-то поел всю; мальков у берега много, а вот крупной рыбы не видно. Водоплавающие птицы, а на Адовом гнездится единственная в Пермском крае колония лебедей, чувствуя опасность, редко садятся на поверхность воды в центре озера. Собаки охотников, заблудившись в окрестностях озера, обычно пропадали бесследно, становясь, видимо, добычей существа.
Приписывают существу и несколько опрокинутых лодок с рыбаками, которые "Несси" перевернул, всплывая на поверхность. К сожалению, в эти моменты сидевшим в лодках было не до фотоаппаратов и камер, а жаль, быть может, одна - единственная фотография развеяла бы сомнения скептиков и доказала, что не только в водоемах далекой Шотландии могут обитать существа из легенд, и наш Пермский край ничем не хуже. Впрочем, местные жители и так верят, иначе, зачем бы им каждую зиму пробивать на озере метровые лунки и бросать туда хлеб и остатки пищи?

КТО ИЩЕТ, ТОТ ВСЕГДА НАЙДЕТ

О том, что в озере живет родственник шотландского чудища Несси, миру стало известно чуть больше семи лет назад со страниц еженедельника "Караван+Я". До тех пор все держалось втайне ввиду наличия военных объектов на прилегающих территориях и до сентября 2006 местные свидетели фактов созерцания адовского монстра были на подписке о неразглашении у соответствующих служб. До наших публикаций в самих Гайнах мало кто знал об адовском монстре. Конечно, и сегодня, несмотря на свидетельства очевидцев, живущих в непосредственной близи от озера, массу журналистских материалов со всего земного шара, среди самих гайнцев немало и скептиков, а также тех, кто относится к проблеме странного водного существа философски. Например, вот что сказал мне заместитель главы Гайнского района Исаев Владимир Васильевич: "Я верю в реальных людей, в реальные явления, а в какое-то чудовище, честно скажу, у меня веры нет. Нередко приезжают к нам журналисты с телевидения, снимают фильмы, ищут. Мы всех рады принять. Что ж, пусть ищут, может, и найдут. Тогда хоть чем-то прославимся". Действительно, печатные издания России и зарубежья, всевозможные русские и заграничные телекомпании частые гости в Пермском крае. И еженедельник "Караван+Я" не исключение. С того момента, как нами было открыто чудовище, мы не раз отправлялись в экспедиции на Адово. 24 июля 2004 года мне удалось побывать на окутанном загадками, Адовом озере. Кстати, в тот же день, говорят, Адово навещало питерское телевидение, а днем раньше - журналисты из Голландии. Моими провожатыми были заведующий библиотекой в Усть-Черной Александр Рачеев и местный художник-пейзажист Евгений Ефимов. С их помощью мне удалось добраться до желанного места - озера, где, по поверьям, обитает хищный монстр.

ГАЗОВАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ ЧУДОВИЩ

Самое страшное оружие в руках скептиков - это наука. Согласно ей появилась газовая теория, объясняющая все явления на озере. Например, бурление воды - это не что иное, как поднятие на поверхность освободившегося газа. Большое количество сероводорода, высвободившееся, например, при ударе лодочного якоря о дно, способно создать водоворот, переворачивающий лодку. Однако скептики умалчивают о том, сколько нужно сероводорода для возникновения такого эффекта.
Очень похожую теорию выдвигали в 50-х годах прошлого века касательно чудовища с озера Лох-Несс. Правда, там речь шла об углекислом газе, образующемся в стволах упавших на дно водоема сосен в процессе их разложения. При накоплении критической массы газ выбрасывал ствол дерева на поверхность, где от перепада давления разрывалась кора, и раздавался громкий звук "пффф!", принимаемый за дыхание животного. После чего ствол дерева опять погружался на дно, а очевидцы могли рассказывать о том, что видели, как всплывает Несси, и даже сфотографировать его черную чешуйчатую спину в брызгах воды. Однако тогда эта теория была наголову разбита той же наукой, когда были произведены расчеты средней глубины нахождения древесных стволов на дне и количества накопляемого газа. Выяснилось, что на оптимальной глубине сосен нет, а на более мелких глубинах газ выделяется сквозь трещины в коре раньше, чем может накопиться критическая масса.
Что же касается Адово, то газовой теорией не объяснить исчезновения рыбы или пропажи собак, в тот момент, скорее, пьющих воду с берега. А потом, запах тухлых яиц запоминается надолго, однако о специфическом аромате "Несси" не рассказывал ни один очевидец.

ЭВОЛЮЦИОННАЯ ТЕОРИЯ ЧУДОВИЩ

Особенно привлекательной в случае с Адово, выглядит теория о том, что какой-то доисторический монстр дожил до наших дней и продолжает обитать в водах озера. Кто-то даже рассказывает о том, что существует сеть подводных каналов, соединяющая озеро Адово с рядом расположенными озерами и озером Оныл, где, возможно, обитают сородичи нашего монстра. Что ж, рассмотрим эту гипотезу как рабочую.
Обычно, рассказывая про водных чудовищ, обыватели представляют себе плезиозавра или, в крайнем случае, палеозавра - существо с плавниками, как у кита, длинной шеей и относительно небольшим телом. Увы, в случае с Адово это чудовище не подходит: повадки не те, да и размеры великоваты. Здесь было бы уместнее говорить о тилозавре - ящере, похожем в чем-то на крокодила. Находясь в морской среде, этот вид достигал 12-15 метров; пресноводные тилозавры были значительно меньше. Повадки их тоже напоминали крокодильи, то есть часами чудовище могло неподвижно лежать, принимаемое за бревно или корягу, а по приближении добычи в мгновение стать необычайно активным и подвижным. Согласно исследованиям палеозоологов, тилозавры с успехом охотились как на глубине, так и на мелководье, не выбираясь на сушу, что, согласитесь, напоминает поведение крокодила. При этом огромная пасть, составляющая почти треть всей длины, позволяла тилозаврам даже при "скромных" размерах в 1,5-2 метра охотиться на крупную дичь.
Что же касается вопроса о том, как удалось доисторическому чудовищу дожить до наших дней, то и здесь есть возможный ответ. Ученые находили в вечной мерзлоте лягушек, которых поначалу принимали за доисторических и наверняка мертвых, однако, отогреваясь, земноводные без последствий возвращались к привычной жизнедеятельности, не испытывая при этом никаких неудобств. Рекордсменом оказалась одна из особей, проведшая в замороженном состоянии более 45 лет и, тем не менее, вернувшаяся к жизни. Так что вполне возможно, что доисторическое чудовище время от времени впадает в подобную спячку, а потом возвращается обратно.
Впрочем, вполне возможно, что "Пермская Несси" вовсе и не доисторический монстр, а довольно старая хищная рыба. К примеру, щука. А засушенных голов адовских щук, размером с голову небольшого крокодила, в домах местных рыбаков хватает... Мало кому из рыболовов посчастливилось поймать такую рыбину, однако, уже трехкилограммовая щука - это опасный пресноводный хищник. Даже пойманная и вытащенная из воды, она в состоянии нанести неопытному рыболову долго заживающие раны. А представьте себе щуку возрастом лет 100-150! За время ее жизни окрас ее шкуры приспособился к цвету воды озера и подводной растительности, чтобы сбивать с толку, рассредоточивая внимание наблюдателя. Вечером и по ночам крупные щуки действительно любят выходить на мелководье - погонять малька, а представьте себе, если у самого берега начнет резвиться такая рыбка, да не одна, тут немудрено и в чудовищ поверить.
Что же касается добычи, то рацион щуки разнообразен - не только рыбное меню, но и лягушонком может не побрезговать, а иногда и крупным кузнечиком соблазниться. Если переводить аппетиты на размеры 100-летнего гиганта, то, думаю, водоплавающие птицы, мелкие млекопитающие вполне могут дополнить его рацион, однако основное меню все равно рыбное.
Скептики могут возразить насчет возраста такой щуки-монстра, но достоверно подтвержденные источники гласят, что до 1917 года в царевых озерах проживала щука, которой к середине прошлого века должно было стукнуть 400 лет. Ее якобы придерживали до особого случая, да случай так и не представился, так что 100 лет - для щуки не возраст. Жаль только, что вековые щуки встречаются по вине рьяных рыболовов крайне редко.
Каждая из теорий, увы, таит в себе еще множество вопросов, порождая все новые и новые. И кто знает, какая из них окажется верной. Справедливо только то, что чудовища уходят на глубину, чувствуя приближение человека, оставляя на поверхности лишь расходящиеся круги...

ОН ВИДЕЛ ЧУДОВИЩЕ!

И вот на горизонте показалась большая сосна на берегу Адово. Рядом с ней нас ждал старый знакомый "Каравана" – фермер из Усть-Черной Николай Белоусов, отправившийся на озеро днем раньше. Он встретил нас дружелюбно, несмотря на то, что мы оторвали его от домашних забот. Простого русского мужика, выросшего в этих заповедных местах, нынче знает вся Европа. Охотники за таинственной рептилией приезжают к нему с заволакивающей сознание мыслью: "Он видел чудовище!" Однако нельзя сказать, что популярность так уж льстит Николаю Александровичу. И так дел много, а тут встречай гостей, чуть ли не каждый день, объясняй, показывай. Николай Александрович начинает свой рассказ с присущим деревенскому жителю необычным для горожан говором:
-С 1998 года мало езжу на озеро. Так что давно чудовища не наблюдал. А до этого, когда я ушел с работы, стал с сыном профессионально заниматься ловлей рыбы. Надо было жить как-то, лицензию брали, рыбой торговали. Ездили на озеро каждый день. Про монстра слышали, но не верили. Дед все ко мне один ходил, рассказывал, мол, я видел чудище. Потом баба его тоже приходила. Они как-то на конях там рано утром были и говорили, будто из воды непонятное существо не раз показывалось. Подумаешь, мало ли что говорят! Это случилось в 1997 году, был конец августа - начало сентября - точно не помню. Видел. Это была на самом деле какая-то рептилия. Мы с сыном видели туловище, а на следующий год - голову. И все в одном месте. Погода такая еще стояла - туман, утро раннее все-таки. Завели мотор, развернулись на лодке, а существо под воду ушло. Будто ничего и не было, только круги пошли. А потом бросили рыбу ловить, другие дела появились, некогда стало бывать на озере. С того времени чудища и не видели, но камеру всегда держим наготове. Я хочу попробовать как раз в августе - начале сентября поплавать на лодке с камерой, чтоб не быть голословным. Ведь это все слова, нужно настоящее подтверждение. А когда будет пленка, тогда можно будет сказать: "Вот оно!" Тут приезжали несколько лет назад телевизионщики, снимали фильм. Но вместо чудовища, по-моему, корягу тащили. Совсем непохоже на чудовище. Оно не такое. Оно коричневого цвета, спина длиной, как лодка. А это что! А еще одни приезжали с "ТНТ" передачу снимать. Так они больше шоу делали, чем за чудищем охотились! Не верил я в чудище, пока сам не увидел. Черт его знает, что это такое. А вообще я так скажу: все в природе может быть...

А ЧТО НАУКА?

В мае 2002 года озеро Адово исследовала группа "Космопоиск". Белоусов, смеясь, вспоминает, как ученые, которые и не были похожи на таковых, постучались к нему в дом и попросили полбуханки хлеба, а заодно поинтересовались знаменитым монстром и его логовом. Услышав, что за такие просьбы немалые деньги берут, решил пошутить над молодыми ребятами из "Космопоиска": "Платите 25 тысяч долларов - все покажу". Их главный стоит, смотрит на меня, говорит: "Нет у меня таких денег". Николай Александрович посмотрел на них. "Вижу, что денег нет, раз хлеба даже купить не можете!" - сказал он. На этом горе-ученые и Николай Белоусов благополучно распрощались. А после исследователи "Космопоиска" опубликовали результаты своих изысканий, где уверенно заявляли, что тайна озера разгадана, глубина его совсем небольшая и пищи для пропитания столь крупному хищнику там недостаточно, словом, все выдумки и сказка. Видимо, приняв близко к сердцу слова фермера Белоусова, в отчетах об экспедиции на Адово говорилось о том, что человек, видевший монстра, и его сын пообещали "Космопоиску" показать место жительства чудища, а когда узнали, что "имеют дело с научной экспедицией, вдруг сменили мнение и заявили, что "никогда ничего и никого не видели". Похоже, бедолаги всерьез обиделись на Белоусова. Николай Александрович поведал мне, что в прошлом году приезжали другие московские ученые и измеряли глубину озера. Находили глубины более 10 метров, хотя, говорят, есть глубины и больше. А вообще озеро Адово имеет рельефное дно, глубина в нем различная. Также Николай Белоусов говорил о том, что проводились и исследования на наличие сероводорода (эту теорию выдвинули специалисты "Космопоиска"). "Нет у нас никакого сероводорода", - замечает Николай Александрович. Кстати, озеро за последние годы в значительной степени обмелело и сильно заиливается из-за того, что рыбу неводами никто не ловит. На самом дне озера, по словам Белоусова, рыбы нет вообще. Например, рыба плавает на глубине 2-3 метра. Может быть, поэтому адовский монстр невольно и показывается людям, что отправляется добывать себе пропитание? Хочу заметить, что многие местные жители уверяют, что в недрах Адово водятся гигантские щуки, которые заглатывают целиком плывущую утку.

ПОДЗЕМНЫЕ РЕКИ И ВОДНЫЕ КОРИДОРЫ

Вот какие интересные факты удалось выведать у Белоусова. "То, что озера (а их в Гайнском районе немало. -Прим. авт. ) соединяются под землей, - это сто процентов. Когда была Пермская область, там был рыбхоз, его, батя мой возглавлял, - рассказывает фермер. - Ученые из Москвы окольцовывали рыбу, выпускали ее в одно озеро, а ловили неводами совершенно в другом. Ну, не по воздуху же столько килограммов рыбы летело! Конечно, озера сообщаются". В гайнском архиве мне показали письмо, присланное несколько лет назад. В нем говорилось о том, что монстра видели не на Адово, а в совершенно другом озере - Оныл. Николай Белоусов говорил, что ему водолазы рассказывали, как их затягивало в непонятную воронку на самом дне Адово. Чудом спаслись. После того, как Николай Александрович поделился этими историями с очередными приезжими учеными, те напрочь отказались лезть в воду, мол, снаряжение не то...

ИСТОРИЯ С ПРОДОЛЖЕНИЕМ

По сути дела, единственными, кто действительно пытался проводить какие-то исследования гайнского озера Адово, была та самая группа "Космопоиск", о которой говорилось выше. Однако их материалы нельзя воспринимать как истину в последней инстанции. К тому же, прежние специалисты "Космопоиска", как видно из их статей, заранее были настроены скептически и не имели должного оборудования, чтобы сделать полноценные исследования Летом 2008 года в составе новой экспедиции будут люди, сумевшие заинтересовать солидных спонсоров и умеющие работать на результат. Вот почему в истории с монстром следует поставить многоточие. Ведь чтобы доказать или опровергнуть наличие чудовища в водах озера, необходим серьезный подход и качественная работа квалифицированных ученых.

По материалам проектов еженедельника Караван+Я, 2006 г.

Кам

Вместо корабля на бал.

Начало октября, к выходным в городе пошел очередной "первый" снег.
Есть у меня друг Влад Демидов, душа широкая и открытая, по характеру добрый и оптимист, иногда рыбачим вместе. В пятницу, уже по темноте, в Чердынском районе, с ним едем меньше 40 км/ч - наледь то тут, то там попадается. Снег уже покрыл все толстым слоем.  Температура воздуха минусовая, идет снег. Холодно, а нам еще избушку протопить надо... Всякие диалоги о рыбалке, по пути:
-Слушай, Андрюха, а что за секрет, есть те, кто рыбачат и ловят и есть, кто не ловит. Как так получается? Я, вот сколько ни езжу, сколько снастей уже купил, а еще ни одной рыбки не поймал, как так-то?
- Тут, как и везде, есть теория, есть практика. К любым местам подход нужен, ловят те, кто знают, учиться надо тому, как ловить хорошую рыбу, есть система, которая работает. Там много всего, техника, рыбацкая удача, годы опыта, пройденные ошибки. Ошибок у начинающих просто миллион, спросить же не у кого, мест не знают,  а в интернете куча противоречивой и недостоверной информации, всякие Щербаковы-Кузьмины, одна перемена давления чего стоит, отсюда каша в голове. Вышел на воду – не клюет, снова не клюет. В результате, мучение, а не рыбалка, из сезона в сезон, хоть зачитайся интернет. Остается только слюни глотать, как другие рыбачат! Для того, чтобы нормально рыбачить, надо же понять, почему не клюет и где рыба? Согласись?
До места остается полчаса ходу, вдруг в кювете метра три глубиной, видим девятку и трех человек деревенского вида, но в костюмах, рубашках (один в белой!) и галстуках. Сначала мы их приняли за агентов сетевого маркетинга. Говорим друг другу: "Может не будем их доставать, а то сейчас начнут нам че-нибудь впаривать..." Ну, мимо не проедешь - люди все-таки, а вокруг никого, места глухие... Останавливаемся, подходят трое. Один, реально шкаф, один как я и мужичок с ними невысокого роста, говорят, что слетели с дороги, сидят уже час, помогите! А нам бы к ночевке побыстрее, да дрова еще по темноте искать... Завтра с утра на реку... Начали им помогать. Сначала толкали, сколько могли, девятка троит, глохнет... Потом тросом тянули... Девятка глохнет постоянно... Нелегкая это работа... Уж пару часов такой непосильной деятельности. Появились мысли, что нужен трактор, утро вечера мудренее... Между выталкиваниями-вытаскиваниями отдыхаем.... Через час водила девятки умудрился развернуться в кювете, но сел днищем и мы, на руках вынеся передок девятки с бугра, толкать ее стали в другую сторону, на более пологий подъем. Через полчаса снова тросом и пошла, пошла родимая, вытащили! Даже не верилось! Три часа у нас все это заняло. Те говорят:
-Ну, приглашаем к нам, тут недалеко, километров десять! Отблагодарим!
-Да нам бы только дровишек надо, да и поедем - ждут нас...
-А куда вы?
-На рыбалку...
-Да вы что, какая рыбалка? Лед-то еще не встал! Давайте к нам!
-Спиннингом мы... Поедем, поздно уже...
Тот, что в белой рубашке:
-Ребята, у меня свадьба сегодня - уважьте!
-Да ладно?!
Второй расстегивает куртку - у него лента "Свидетель" на всю грудь...
Влад на меня смотрит непонимающе, чувствую, ему уже и отказываться не хочется... Надо держать ситуацию. А нам-то надо все равно ехать:
-Мы, конечно рады за вас, поздравляем, но ехать очень надо!
Нам бы дровишек охапку-две...
Третий, мужичок повзрослее, прищурясь так хитро, говорит:
-А давайте прямо здесь, по 50 и за дровами?
-Да конечно, давайте и поедем, а то поздно уже..!
Приняли за удачное спасение и поехали за дровами.
Приезжаем в село Урол, те нам:
-Пойдемте в дом, там еще по 50..!
-Да нам серьезно ехать надо. У вас свой праздник - чего мы там будем - тут постоим, подождем...
Вышли из машины, смотрим - дом гудит - ну, свадьба у людей, понятно...
Проходит минут пять-шесть и вдруг в доме поднимается ор, среди которого слышно: "Гыде ани?! Гыде?!" из дома вываливается толпа - мужики по-деревенски празднично одетые и женщины в цветастых платьях и с криками: "О-о-о-о, к нам приехал МЧС!", хватают нас на руки и не слушая, тащат в дом, где сразу садят за стол, а мать жениха и невеста, обе в слезах, наперебой рассказывают, где у них все это время было сердце, пока Аркашу (жениха) ждали четыре часа, как выяснилось - люди все переволновались и говорят, оставайтесь, утром уедете. И еще говорят, куда вам ехать на ночь-то глядя? Ночью-то все равно рыбалки нет..! А мы-то понимаем, что если останемся, то завтра на рыбалку точно не встанем... Говорим им, мы конечно очень рады, что смогли помочь, что с вами побудем часок-другой... Тогда мать и невеста заявляют, что обе поперек порога лягут, а до утра нас не выпустят... И гости тоже кричат, что лягут ...
Глянули мы на них - все смотрят на нас влюбленными глазами, на стол глянули, там все красиво - все деревенские деликатесы - грибочки, капустка, огурчики-помидорчики, картошечка, колбаса домашняя, салатики, бутылочки всякие... Потом друг на друга глянули и оба сразу поняли, что рыбалка нам в этот раз не светит... И понеслась, родимая ..!
...Очнулись мы далеко не утром ... Неспеша поели и решив, что смысла нет рыбачить полдня субботы и полдня воскресенья, после обеда выдвинулись домой под крики: "Заезжайте, если что..!"...
Представляю, как были рады большие щуки и судаки, не дождавшись нас..! Ладно, дождутся, куда денутся?
Сделал вывод: если едешь на рыбалку, а люди вдруг хотят тебя за что-то отблагодарить - уезжать от них надо молча и быстро. Чуть-чуть проникся, задержался и привет рыбалке полный.
Хотя, если честно, то на обратном пути, между Соликамском и Березниками порвался ремень ГРМ в машине и пришлось на троссе буксироваться в Березники, а там в автосервисе ремонтироваться в субботу, еле ремонтника нашли, с какой-то дискотеки его выдернули))... А если бы это произошло в глуши тех мест, куда мы собирались, то скучно бы не было...
Так что, все к лучшему...

октябрь, 2006 г. / 355