Квас.

Автор скай, 22.05.2012, 01:38:04

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

скай

Расскажите кто как делает?
мой рецепт прост, сжигаю сухарики, заливаю водичкой и кипячу, все это охлаждается, процеживаю отжимаю в тару(3хлитровая банка), в тару добавляю дрожжей ложку чайную и сахару по вкусу, стоит на солнышке денек, выливаю в пластиковую тару и добавляю чуть чуть изюма. Пить охлажденным. Если на солнышке постоит дольше получиться крепче. От степени прожарки сухарей(и качества хлеба) зависит цвет и горчинка. Дрожжи беру французские.

Спасибо и до свиданья

гРыбоЕдОфф

Не заморачиваюсь сухариками и покупаю квасное сусло. 1 банка сусла = 3 банки (5л) кваса. Только есть нюанс - сусло надо брать консистенции желе и черно-коричневое, а не консистенции варенья и светло-коричневое.
Первый раз делаю на дрожжах, второй-третий на старой закваске с минимальным добавлением дрожжей. С дрожжей изжога, на закваске - номана.
Добавляю листья мяты\мелиссы. После завершения активной фазы брожения обязательно сливаю, процеживаю и ставлю в холодильник.

Пысы. Есть желание прикупить гидрозатвор и впиндюрить его в пластиковую крышку 5 литровой банки, коею периодически срывает.

lamer

Цитата: гРыбоЕдОфф от 29.05.2012, 16:41:57гидрозатвор ... в пластиковую крышку 5 литровой банки
Напрасное разбазаривание драгоценной углекислоты. Моя хозяйка квас квасит в завинченных двухлитровых бутылках - пока не затвердеют от внутреннего давления, потом - в холодильник. В нос шибает - чистА пепсикола!

гРыбоЕдОфф

Цитата: lamer от 29.05.2012, 17:12:35квас квасит в завинченных двухлитровых бутылках - пока не затвердеют от внутреннего давления
Наблюдать бутылку на реактивной квасной тяге, циркулирующую по кухне, конечно увлекательно, только устранять последствия этого - увольте.
Сам был неоднократно свидетелем разрыва пластиковых бытылок в процессе заправки в них живого бочкового пива.
А углекислоты, растворенной в квасе, при достаточном количестве сахара, итак хватает.

lamer

Цитата: гРыбоЕдОфф от 29.05.2012, 17:33:58бутылку на реактивной квасной тяге
можно запустить лишь при наличии достаточного количества твердого ракетного топлива (сахара). Попрактикуетесь еще пару десятилетий - и дозировать ингридиенты будете не глядя, но с точностью до сотых. Так чтобы ну вот практически еще немного - и полетела бы... Однако ж не полетела!

Василий Любов

#5
Нужно:
1. Сухой квас
2. Квасное сусло (концентрат), продается в банках.
3. Сахар
Чего делать: Кипячу 2,5 л воды, даю остынуть градусов до 70. Туда - сухой квас 2..3 ст.ложки, сахар (3..6 ложек, кто как любит), сусло 2..3 ложки. Даю остыть. Все это в 3л банку - и в теплое темное место (нет, не Ж :)). для первой закваски нужно 1 кофейную ложку дрожжей. Прикрыть крышкой. Когда брожение пойдет на убыль - все хорошо, наливай и пей, или в др посуду - и в холодильник. Закваску не сливать! Туда 1 стол. ложку сахару, чтоб не перекисла - и в холодильник (или новую порцию бодяжить, но уже без дрожжей).
Изготовлю выпрямитель-регулятор для ПЛМ
Прогноз клёва в Чайковском
912-88-27-три ноль восемь

Амбал

У меня бабулька делает атомный,суперквас. Тока вот рецепта ниспрашивал.

Грегор

В далёкие детские годы моя бабушка ложила в квас несколько веточек вишни, прошло уже6 60 лет а вкус и запах до сих пор в памяти.. ........ ностальгия.
Вишня лесная.

Segastep

Попробовал сегодня квасу "Благодать" магазинского со смородиной, понравился дюже, захотелось самому такой же сделать. Поставил 3л банку с сухим квасом, сахаром и чутка дрожжей, положил веточку смородины. Жду что получится...  :)
Кто то пробовал ставить со смородиной?

"С утра не клювала, потом вообще брать
перестала"

Золотая Оса

и еще - никогда НИКОГДА! не оставляйте забывайте бутылку кваса в морозилке. и тем более - не пытайтесь открыть ее через пару часов после доставания. (из пережитого и наболевшего)  *suicide*

Segastep

Квас со смородиновыми листьями получился супер! Три литра сегодня уже приговорил, пошла вторая банка :)
Надо будет попрорбовать поставить квас  с мятой. А с хреном не делают?

"С утра не клювала, потом вообще брать
перестала"

D*Lesha

Хрен добавляют в готовый квас. Но это уже другая тема - закусь.   Трешь на терке в квас, солишь по вкусу и под водочку...

Василий Любов

Вчера ради эксперимента забодяжил квас с добавлением вишневого варенья по причине отсутствия концентрата (см. выше мой рецептик), примерно 5ст.л на 3 л.банку - ничего так, необычно и вкусненько. Дети с удовольствием выдули с утра по кружке. С окрошкой еще не пробовал.
Изготовлю выпрямитель-регулятор для ПЛМ
Прогноз клёва в Чайковском
912-88-27-три ноль восемь

Артурыч

Попробовал первый раз в жизни поставить по рецепту из инета:
- пережженые сухари залить кипятком, остудить до комнатной и потом добавить сахар и дрожжи. Цвет и вкус ничё так, но крепость и шипучесть отсутствуют напрочь! В чём проблема? Может дрожжи мёртвые? :(
Хорошо анахорету - виски с гиннесом мешая,
он плетётся меж сугробов,
тихо песенки поёт...

2G

Перегнать надо было  :)
Знаю я там по дороге одно место с офигенными циркулями!

Грегор

Цитата: Артурыч от 18.04.2016, 20:14:58Может дрожжи мёртвые?
Скорее всего дрожжи попали хлебопекарные, у них короткий срок брожения, всего около часа. Нужны дрожжи со сроком брожения в несколько дней, на которых ставят бражку.

Артурыч

Спасибо! Хлебопекарные, точно!
Хорошо анахорету - виски с гиннесом мешая,
он плетётся меж сугробов,
тихо песенки поёт...

D*Lesha

Цитата: Грегор от 18.04.2016, 21:16:50дрожжи попали хлебопекарные
Странно, всю жизнь пью самодельный квас, раньше мать ставила, сейчас сам, никогда не обращали внимания, какие дрожжи, всегда все получается... И вообще, настоящий вкус кваса получается, когда квас бодяжишь не на дрожжах, а на оставшейся гуще после первого дрожжевого замеса. Чтобы квас шшибал в нос, разливаешь его в банки и закрываешь плотной крышкой, ставишь в холодильник. Здесь самое главное следить, чтобы сахара достаточно было, чтобы квас в уксус не превратился. И на трехлитровую банку добавляешь 70 мл отвара шишек хмеля - пьешь - слезу вышибает...

Артурыч

Цитата: D*Lesha от 19.04.2016, 09:47:27никогда не обращали внимания, какие дрожжи,
я то ж не обратил, а на них чётко написано - хлебопекарные и квас как раз час- полтора булькал и потом прекращал.
Цитата: D*Lesha от 19.04.2016, 09:47:27квас бодяжишь не на дрожжах, а на оставшейся гуще после первого дрожжевого замеса.
так вот как раз первый дрожжевой то и не получился. Ща пойду куплю дрожжей, поставлю и потом отпишусь, что получилось. *hi*
Хорошо анахорету - виски с гиннесом мешая,
он плетётся меж сугробов,
тихо песенки поёт...

borovik

Цитата: Артурыч от 19.04.2016, 09:57:32Ща пойду куплю дрожжей, поставлю и потом
вытрезвитель :)

Мачо

Цитата: borovik от 19.04.2016, 10:33:02вытрезвитель
разогнали ж их, сам то когда был в послений раз? :)

borovik

Цитата: Мачо от 19.04.2016, 10:37:19сам то когда был в послений раз?
Не был, тут я Вам не конкурент

ZENIA

спасибо большое аз рецепты) будем пробовать