Виноделие

Автор Карась, 03.10.2013, 18:19:13

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Михаил А

Поставил и перегнал флягу из терновника,сахар и вода,без дрожжей-получил 9 литров 42"гр напитка

Monster

Цитата: Monster от 12.10.2016, 18:45:40
У меня вопрос по поводу угля, а как бы так сделать, чтобы он поменьше СС сжирал? У меня в последний раз из 9 литров сожрал 3. Может его предварительно чистой водой залить?
Если уголь предварительно хорошенько промыть родниковой водой, и предварительно расчитав разбавление ориентируясь на объем угля, объем конечного напитка остается исходным, но уголь отдавая воду, забирая севуху, соответственно продукт разбавляется до расчетной концентрации.
Жизнь, блин, это всетаки клевая шутка!

lamer

Цитата: Monster от 19.10.2016, 00:02:46а как бы так сделать, чтобы он поменьше СС сжирал?

Вы, штоле, уголь один раз используете? Напрасно!

Во-первых, двухлитровой пластиковой бутылки с углем при питье в одно горло хватит на сезон. После очистки давать сырцу стечь, менять пробку - на "бездырки", и - в полиэтиленовый пакет.

Во-вторых, спирт-сырец перед очисткой нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО разбавлять до 10 (максимум - до 15) градусов. Так что собственно спирта в угле остаётся буквально полсотни грамм! Так что главная причина многократного использования угля не жадность, а то, что уголь уже промыт от пыли и мелких фракций. Впрочем, все равно перегонять...

КстатЕ, напоминаю, что чистить спирт надо холодным (десятиградусный - при температуре типо минус десять), и пропускать через фильтр неоднократно.


Monster

Цитата: lamer от 23.11.2016, 10:45:11
Цитата: Monster от 19.10.2016, 00:02:46а как бы так сделать, чтобы он поменьше СС сжирал?

Вы, штоле, уголь один раз используете? Напрасно!

Во-первых, двухлитровой пластиковой бутылки с углем при питье в одно горло хватит на сезон. После очистки давать сырцу стечь, менять пробку - на "бездырки", и - в полиэтиленовый пакет.
Т.е. очистку углем нужно применять между перегонками? Перед крайней?
Жизнь, блин, это всетаки клевая шутка!

lamer


Цитата: Monster от 23.11.2016, 23:18:02между 

Ну, что значит - "между"? Перегоняете бражку с крепостью 10-12 градусов и получаете сырец с крепостью 35-45 градусов в зависимости от конструкции аппарата и собственной жадности (или наличия счетчиков воды и газа). Разбавляете в четыре раза, охлаждаете и фильтруете через уголь - избавляетесь от сивухи, но обогащаете головами. Но Вы же 10-градусный продукт употре_блять не будете, и от голов надо освободить. Поэтому - еще раз перегоняете: сначала - покапельно отбираете 5-10 мл голов с каждого литра очищенного разбавленного сырца, потом - обычный перегон. Получится продукт как раз около 40 градусов. Грамм обжаренной дубовой щепы и 3-5 миллиметра стручка ванили на литр продукта, красите жженым сахаром по вкусу - и вуаля!

   

РиО

Цитата: lamer от 24.11.2016, 09:58:23Разбавляете в четыре раза, охлаждаете и фильтруете через уголь - избавляетесь от сивухи, но обогащаете головами. Но Вы же 10-градусный продукт употре_блять не будете, и от голов надо освободить. Поэтому - еще раз перегоняете: сначала - покапельно отбираете 5-10 мл голов с каждого литра очищенного разбавленного сырца, потом - обычный перегон.

ИД зачем этот секас ? Спирт не проще сделать ?
Бегающие за машинами собаки - это души умерших  гаишников.
Кстати мне слово члены тоже не нравится, предложите лучший вариант)))) (Ас)
Я гражданин Советского Союза на основании референдума 17 марта 1991г

lamer

Цитата: РиО от 24.11.2016, 10:03:07зачем

Органолептика другая. Дистиллят быстрее "приходит", действует положенное время, и быстро "уходит". Это важно для тех, кто пьет "правильно" - тройной дриньк (42 грамма) перед обедом.

Цитата: РиО от 24.11.2016, 10:03:07не проще

А вот попробуйте, сделайте!

Колонна-то разобрана, и дома я ее вряд ли буду собирать. Конечно, если понадобится, собрать можно и в другом месте, но это же... Подключить к воде, настроить крючки для регулирования отбора - Вы же мою "автоматику" видели?

А что сложного в очистке? К примеру, нагнал уважаемый Монстер два литра сырца. Вылил их в десятилитровую бутыль, долил до верху водой и вынес на балкон. Вечером включил аквариумный компрессор - и перед сном его выключил. Плюс вторая перегонка.

Сравните с ректификацией. Заливаю сырец, включаю форсированный нагрев (3 квт). Подключаю охлаждение, автоматику, жду, пока закипит. Закипело - переключаю нагрев на автоматический. Через час начинаю покапельный отбор голов и ложусь типо спать. "Типо" - потому что при работающей установке рефлексы каждые полтора часа будят и заставляют проверить - все ли в порядке. Например, при отсутствии охлаждения (вода из бочки утекла налево) спирт также скоренько уйдет налево...
Часиков в шесть утра переключаю на отбор товарного спирта. И опять - регулярный осмотр, освобождение приемной емкости. Мало ли, что пойдет не так - чтобы хороший спирт не испортить.
Ближе к вечеру спирта в баке остается немного - уменьшаю отбор в два раза. Периодически отключаю его вААще. В какой-то момент решаю заканчивать - быстро отбираю в отдельную емкость остатки грязного спирта, выключаю аппарат. После того, как остынет - на следующее утро - освобождаю бак и сушу ТЭН.

Это - при заливке в бак 5 литров сырца (90 градусов) и 4 литров воды (чтобы ТЭН не сгорел). При большей порции и отбор дольше!

Так что, копошни с ректификацией (без полной автоматизации) побольше, чем при очистке углем. А доверить автоматике полный контроль за горячим спиртом - это моих нервов не хватит...


Байкерден

поставил рябиновое вин: рябина +черноплодка. так скзать процесс пошел :)
пока что очень ароматное, там посмотрим что на выходе будет.

minotavr

у меня дозревает 120 литров виноградного наконец то.винный камень практически весь выпал,цвет рубиновый,насыщенный.
еще раз с осадка солью и разолью в 170 бутылок

Байкерден

Цитата: minotavr от 27.12.2016, 12:46:43винный камень практически весь выпал
пару месяцев стоял в бутыли и выпадал, чуть мутнинка присутствовала. Сейчас розлитое по бутылкам вино имеет на дне чуток осадка, но само по себе осветлилось (белое вино ставил). Вобщем я настоящего вина наверное и не покупал никогда  ну и не пил пока сам его не сделал :)

minotavr

#100
Цитата: Байкерден от 28.12.2016, 16:45:49пару месяцев стоял в бутыли и выпадал, чуть мутнинка присутствовал
не путать главное с дрожжевым осадком
в красном вине камень выглядит как взвесь перламутровой структуры,сантиметров 5 на дне 20литровой бутыли
дрожжевой осадок выглядит как твердые частицы прямо на дне,жоский осадок
Вообще я выношу на холод(+10гр)с переливами каждые две недели в стерильный бутыль.Таких переливов(проветриваний)вина у меня минимум 4.Это важно отражается на цвет ,вкус,и длительность хранения в будущем
имхо

D*Lesha

 Нонче с яблоками прям бяда! Кульминацией извращений в битве с урожаем стало изготовление яблочного вина...
Мой  лайфхак (можно было и в юмор разместить):
Подошла яблочная "каша", пора отжимать. Года два назад использовал марлю, не понравилось, сильно забивается. Вчера попались на глаза колготки жены, пока она на работе, использовал, так сказать их "двойное" назначение:










  ЗЫ: Фетишисты могут использовать нестираные колготки любимой женщины... ;)

minotavr

я в два раза складываю марлю.Забивается,приходиться прополаскивать,согласен.
Нынче вот не ставил еще яболочное,то же что ли яблок купить))

D*Lesha

#103
Цитата: minotavr от 30.09.2019, 11:26:00
я в два раза складываю марлю.Забивается,приходиться прополаскивать,согласен.

Кроме того, мне простота  процесса отжима понравилась. Забиваешь колготки, заваязываешь, а потом просто как тряпку отжимаешь, а с куском марли неудобно возиться. Капроновая сетка получается двойной - не разрезая, один чулок вставляешь в другой. Единственное неудобство - в квартире из них жмых вытряхивать. Мне проще, я прямо на грядки в огороде вытряхивал.
ЗЫ: пластиковое ведро без дна служит для наполнения сего девайса.

Артурыч

у мееня печаль. шесть лиитров заплесневело. хз почему..... пришлось отдать "ихтиандру"
Хорошо анахорету - виски с гиннесом мешая,
он плетётся меж сугробов,
тихо песенки поёт...

minotavr

Цитата: Артурыч от 30.09.2019, 17:22:26шесть лиитров заплесневело
возможна одна из ошибок,помыли яблоки пееред переработкой.Смыли все естественные дрожжи,и процесс пошел не так как надо
потому как ,если брожение прошло бы успешно,то в последствии виноматериал обычно превращается в уксус
Но это уже происходит из за не правильной температуры хранения,попадания кислорода,и плохого снятия с осадка

Сепа

Виноделы и самогонщики! Есть литров пятнадцать варения 2х -3х годовалой давности! отдам за три литра хорошего пенного напитка.
«Горечь низкого качества остается долго после того, как забыта сладость низкой цены» - Бенджамин Франклин
8950 45 52 268