(Отчет) На Адово озеро по Порышу с 1 по 4 октября 2009 года

Автор avs, 05.10.2009, 10:58:08

« назад - далее »

avs

Размышляя о предстоящей поездке и будущем отчете захотелось придумать эпиграф. Первое, что пришло на ум было детское четверостишье:
                                                          "Три мудреца в одном тазу
                                                            Пустились по морю в грозу.
                                                            Будь по прочнее старый таз-
                                                            Длиннее был бы мой рассказ."
Сразу насторожила некая обреченность предстоящего и даже не большие исправления не придали оптимизма: *fool*

"Три муд..ка на Щуке-3
                                                            Решили к Адову дойти.
                                                            Дыл труден долгий их маршрут,
                                                            Но дома все и пишут тут."

Ладно, другое в голову не приходит, пусть так и остается.

А план был такой: втроем - Адвер, БайкерДен и я в ночь на 1 октября стартуем на моей 31-ой Ниве по маршруту Пермь - Карагай - Сива - Афанасьево -Кирс - Лойно - Кай - Южаки - Стрелково (всего 500 км) с экиперовкой: надувная байда Щука-3, одна палатка, один топор, одно ружье, пара пенок с парой спальников, чуток еды, 3 комплекта сухого исподнего и куском п/э пленки. С рассветом пешочком двигаем из Стрелково по просеке к Порышу (~ 8 км), там стапелимся, потом сплав ~ 12 км до устья Сысола, содираем байду и пехом к озеру порядка 10 км, там рыбачим сутки с байдарки и берега, потом обратно к Порышу, 3-й стапель и вниз еще ~ 12 км до просеки между двумя избами, потом пешочком еще ~ 10 км до Южаков и остается 3,5 км сбегать одному до Стрелково за машиной, погрузка и домой, а 5 октября на работу. По карте вы легко востановите наш план - http://www.mapp39.narod.ru/map2/index35.html

Ну а что вышло в реальности вы узнаете завтра, фотик надо из гаража взять и с мыслями собраться.  :-[
Хочу за туманом и главное - процесс!
Зовите 8-902-800-84-18

avs

Предисловие:
 Мысль добраться до Адова озера в голове засела давно и намертво. Поиски информации о нем в "паутине" дали весьма скромные результаты:
специальный сайт да пара отчетов: детишки на велосипедах добирались и наши любители грязь месить "4х4" то ли доехали, то ли нет. Легенд об озере гораздо больше: о кладах вплоть до золота Колчака, о гигантской щуке, что рыбаков в центре озера заглатывает, о сброшенных с вертолета бочках с какими-то отходами, ну и о нечистой силе и невинно убиенных язычниках тоже хватает. Задача же стояла добраться с плавсредством, порыбачить, но при этом не рисковать вместо рыбалки заниматься вытаскиванием своего т/с из "говн". Как в детстве пели "Где бронепоезд не пройдет и бронмашина не промчится Максим на пузе проползет и ничего с ним не случиться". Добираться надо пешком из максимально близкого места с максимально легким, но надежным плавсредством. Оптимальным средством показалась надувная байдарка "Щука-3" - 10 кг на 3-х чел с не большим грузом - вполне приемлемо. Цена хоть не большая, да денег лишних нет. Выход - найти безбашенного спонсора-компаньена для этой и подобных авантюр. Такой товарищ был найден - многоуважаемый Серега Адвер. Байдарка куплена и опробована на Няйсе в прошлом году, показала себя с хорошей стороны, а вот экспедиция на Адово озеро перенеслась на этот год. Разведка автодороги тоже была произведена заранее - съездили на верхнюю Каму в прошлом году, а от Кая до Стрелково уже рукой подать.
  Найти третьего (у нас любое дело лучше спорится на троих) оказалось не трудно, т.к. есть в наших рядах отьявленные бродяги и путешественники, один из них Байкер Денис - с энтузиазмом откликнулся на предложение + ружье у него есть (мало ли что). Короче все есть, времени маловато, Шеф дал только пару дней + выходные, есть шанс что все сростется...
Вчера таки пришел в голову эпиграф к нашему путешествию:
                                        "Ах не надо зря портить нервы, вроде зебры жизнь, вроде зебры:
                                         Черный цвет, а потом будет белый цвет - вот и весь секрет!"
День первый - 01.10.09
С вечера собрались даже быстрее, чем планировали. В 22-00 мы в полном составе стартовали от Стаханова (белая полоса, далее БП. ЧП соответственно черная полоса нашей жизни). Пусть дождь накрапывает - ничего, дождь в дорогу к удаче. Неспешно так моя Нива довезла нас до поворота на Кудымкар. Только повернули началась ЧП - пробой заднего правого колеса. Как потом при свете оказалось покрышка на выброс. Ставим запаску, она пустая в ноль, блин, я же ее ремонтировал, точно помню, качаем, вроде держит, едем дальше. Не доезжая Афанасьева тускнеет приборная доска и фары - ослаб ремень генератора. Для Дена это вообще не проблема в 5 секунд подтягивает, садимся, а стартеру электричества уже не хватает. Фигня вопрос - надо толкнуть. Толкнули раз - не завелась, толкнули два -не хочет, Адвер с Деном в мыле, а я чуствую, что что-то не сделал. Гусь я лапчатый, зажигание не включил. С полпинка Нивка моя заработала и ярко так засветила. После Афонасьево дружно следили за появлением правого поворота на Кирс, напрасно, стоит приметный указатель. Далее 30 км грунтовки, в дождь быстро не рискнул гнать - проехали не спеша. Вот и Кирс, развилка Лойно и Екатерина какая-то бестолковая - свернули на Екатерину, Ден сразу оживился, но Катю не нашли, просто обгадили какие-то дачи и вернулись на трассу. После Кирса за руль сел Адвер, вот мне повезло, т.к. похоже дорогу от Лойно до Южаков слегка бомбили. В Южаках поменялись с Серегой обратно местами и вместе с асфальтом закончилась вторая БП. Вот-вот рассветет, но еще темно именно это и позволило нам доехать до Стрелково - дорога разбита, в двух местах накатоны объезды полем, а мы в темноте напрямки ... проскочили. Стрелково уже нежилое, дорога по деревне не для нас однозначно. Разведка показала, что дальше дорога вполне преличная и идет в нужном нам направлении. Совет старейшин вынес решение: возвращаемся в Южаки, ищем место для стоянки и если повезет трактор, в крайнем случае прем пехом все вместе лишние 3,5 км плюсом к 8. Вернулись пользуясь объездами. Со второго раза нашли трактор, у дома тракториста оставили Ниву и нас за 500 руб. довезли на пару км дальше Стрелково. Все, дальше болото и только ножками. Тропа натоптана приличная, местные за ягодами на болото ходят. Прощаясь разговорились с трактористом Сергеем Викторовичем. Оказывается они собираются сегодня на Порыш до воскресенья только ниже выхода с Адова озера на два завала. Где они будут жить на правом берегу стоит Крес, ну никак не промахнетесь. Если что, нас ждут до 10-00 местного времени. Вот она настоящая БП!!!  
Нива припаркована, ссзади наш трактор:

А это купейный прицеп с нашими вещичками:

"Разодеты как картинки в туристических ботинках..."

Замыкает стрелок-радист:

Зовите 8-902-800-84-18

avs

Дорога хорошая, мы полны сил и оптимизма, если течение на Порыше хорошее, то есть надежда дойти за день до устья Сысола, разведать дорогу и с утра стартовать на Адово. Наивные... Дошли до канала вдоль болота и дорога раздвоилась, через канаву куда-то в болото и хорошая вдоль канала. По навигатору вроде и туда и сюда в нужном нам направлении. Решаем идти налево и тут началась широкая ЧП. Прошли пару переходов и выясняется, что сильно забираем влево, тут как раз переход через канал. Перешли, сначала шли по хорошей тропке вдоль, потом она закончилась, много свороток в болото, явно за ягодами ходили. Все, дальше тропы доброй нет идем краем болота, скорость резко упала, усталость наступает все чаще и чаще. Отдыхаем сначала так:

Потом так:

Силы востанавливаем клюквой, хорошо помагает, местами очень крупная, местами сладкая - уже прихваченная заморозком. Наткнулись на след колесника, но и по нему идти трудно да и идет он вдоль речки. Решаем прорываться напрямую к реке. Забрались в жуткий бурелом, кругом поваленные деревья, в ямках вода, силы на исходе, посылаем молодого на разведку. Ден вернулся: Есть река!

Перекусили по бутерброду, первому с момента старта из Перми - это мы так на Адово торопились, и идем на последний штурм. Именно штурм, т.к. приходиться перебираться с кочки на кочку по поваленным деревьям. Ну вот мы и дошли до Порыша. Время 16-00, я качаю байду, парни кипятят чаек - нужны силы, нам еще лопатить и лопатить.
 Байда к отплытию готова:

Погрузились и в путь. А течения и нет почти, опять в болоте. 12 км нам сегодня точно не прогребать. Пытаемся рыбачить - опять безуспешно, что сделаешь - широкая ЧП. Гребем по очереди, т.к. из экономии веса взяли одно весло, на корме за капитана Адвер - рулит шестом, Ден матросом по центру, я как юнга - впередсмотрящим. А красота то какая:

А дальше еще краше:

Клевать никто не хочет, время к вечеру, пора искать стоянку и тут заканчивается наконец ЧП и начинается БП. На правом берегу видим избушку. Пристаем, оказывается изб две, одна не достроенная, вторая жилая с большой кирпичной печкой, даже затертой и побеленой. Справный сортир в сторонке имеется. Решаем заночевать в избе. Порядка в избушке не хватает, ну да мы чуток прибрались, печь истопили, макороны с тушенкой сварили, чаек опять же, ну и по писярику. Нары с матрасами застелили пенками, куртки под голову, сверху спальники и баеньки. А ножки то гудят, рученьки все гребут и перед глазами бескрайнее болото с крупной клюквой.

Зовите 8-902-800-84-18

avs

День второй - 02.10.09 - не менее длинный и насыщенный.
Проснулись затемно, позавтракали, собрались. Ночью похоже заморозок был:

Вот и байдарка вся в инее:

Нам туда к устью Сысола и как можно быстрее:

Зовите 8-902-800-84-18

avs

Отчалили. По прикидкам нам еще порядка 8 км грести. Ружье в рюкзаке второй день прохлаждается, а дичь, видимо чуствуя это так и пархает. На болоте вчера таких глухорей подняли, по реке то тут, то там утки вспархивают. Вот какая-то бестия примостилась на верхушку самой высокой ели и нас рассматривает:

Места красивые, сил нет руки к спинингу тянутся, с другой стороны на Адово поспешать надо. Рыбацкий азарт победил, стали мы с Деном интересные места облавливать, я окушка зацепил, тут же Ден, я второго и он второго - настроение улудшилось. В другом месте Ден цепляет щучку по килошник, у меня поменьше. Ден ставит победную точку взяв еще щурка. Наваливаемся на весла, точнее на одно по очереди. Вот и Сысол, ищем место для порковки, тут явно до нас стояли, на базе разбитой лодки сделан столик, тут и встаем. Перекусываем и решаем что дальше делать:

Время обед, пока уложимся да в полной выкладке дойдем 10 км, да к тому же совсем не ясно сколько до Креста по реке. Решаем: Серега остается на Порыше со шмотками, ставит лагерь, варит уху и рыбачит, а мы с Деном с ружьем идем дорогу искать. В нашем распоряжении 6 часов, потом стемнеет, дойдем не дойдем уж как получится. К берегу подходит монорельсовая дорога:

Пошли вдоль него. Дальше вагон сгоревший лежит на боку. В нем железные койки и буржуйка обоженные валяются. Дальше узкоколейка разобрана и сильно заросла, вместо шпал просто бревна, часть из них сгнила, т.ч. под ноги надо смотреть. Но как я не смотрел на торчящие костыли то и дело наступал. Такой дороги всего метров 300, дальше лучше пошло:

Скорость возросла. Прошли 1,5 км вышли на изгиб дороги и перед нами табличка:

Тут же сфоткал нашего охотничка:

С этого места грибы попадаться начали, в основном переросшие, но пара сведеньких боровичков - красавчиков нашлась. Мы их, чтобы туда - сюда не таскать, на веточки деревцов ростущих посреди дороги накалывали. Еще прошли и дорога совсем преобразилась:

Тут мы чуть бегом не побежали, но вот она резко свернула вправо, прямо чуть похуже, но очень даже ничего. Прошли метров 50 и решили слегка раздеться у бревнышка:

Зовите 8-902-800-84-18

avs

Пробежали еще вперед и вышли на дорогу по которой совсем недавно УАЗик проезжал. Навигатор говорит, что до цели рукой подать. Вот и перекресток, прямо на Пельмин-Бор, направо Адово озеро:

Еще 50 метров и вот оно:

Ветерок волну приличную гонит, на байдарке не весело бы было:

Размерчик озера вполне подходящий, сюда дней на 5 смело можно забираться:

Итак мы на самой западной точке озера, единственном сухом месте судя по отчетам. Место посещаемое и весьма загаженное:

У берега плотик стоит, решил я попозировать:

Только Ден меня щелкнул как на поляну выезжают два УАЗика:

Зовите 8-902-800-84-18

avs

У всех присутствующих на лице общее выражение "Не ждали". У меня вырывается тупой вопрос: "Мужики, Вы откуда приехали?" На что водитель первого УАЗика показал корочки и сказал: "Сначала мы у вас спросим откуда, куда и на каком основании ружье?" Ден показал документы, которые в ажуре, мы удачно никого не стрельнули, т.ч. довольно быстро наладилась довольно теплая беседа между любителями забраться в тьму-таракань порыбачить и поохотиться. Егерь сказал, что в озере только щука, крупную давно никто не ловил, он привозил аквалангиста, который не видел ни одной щуки, ни золота Колчака и вообще ничего не нашел. Глубина озера до 10 метров. Они же собрались на рыбалку на Порыш и возможно на то место где остался Серега. Такое их намерение косьвенно подтвердило слова об отсутствии в Адовом озере большого кол-ва щуки, ну да проверку мы оставили на другой раз. Мужики, не участвующие в разговоре, фоткались на фоне озера. Один открыл заднюю дверь второго УАЗика и из нее вылелось ведра полтора воды. Видимо путь к озеру не так прост как нам показалось.
  Мы распрощались и отправились в обратный путь, нам часа 3 точно топать, т.к. подустали уже. Не успели мы подойти к перекрестку как подьехали УАЗики и предложили подвезти. Прикиньте, на Адовом озере словить попутку нахаляву! Короче поехали мы той же самой дорогой, по которой шли с Деном. Одно дело идти, от веток уворачиваться, другое на машине. Точно, УАЗик - это маленький танк или трелевочник, давили приличные деревца и сшибали ветки, грязные участки штурмовали, аж дух захватывало, егерь Виктор - классный водитель оказался. Бревнышко, у которого одежду оставили, просто переехал. Вещи свои мы конечно подобрали, а вот все грибы - раздавили, жалко. Довольно быстро доехали до таблички. Мужики остановились и прибили новую:

Потом они решили пробиться на какое-то место на Порыше пониже нашей стоянки, где они отдыхали 9 лет назад. Мы попрощались до завтра, т.к. мимо них нам не проплыть. Оставшиеся 1,5 км пролетели незаметно.
Серега не ожидал нас так рано увидеть. И хотя говорил, что будет только рыбачить, а лагерем вместе займемся, нас ждала установленная палатка и практически готовая уха. Серега прямо у лагеря словил 4 щучки и из них сварил уху. Утренний улов было решено запечь в фольге ближе к ночи. Побаловать нас вызвался Ден. Похлебали свежайшей ушицы, выпили по писярику за достижение цели экспедиции и мы с Серегой пошли у Устью Сысола покидать воблерков, а Ден остался колдовать над вторым ужином. До устья не больше 300 метров, я встал на самую стрелку, Серега чуть ниже. Кидаю, то ли поклевки невнятные, то ли по дну воблер стучит. Покидал-покидал, вроде нет ничего, решаю пониже спуститься. А из Сысола вода хоть и черная болотистая вытекает, но более прозрачная чем в Порыше и граница четко видна. Должна здесь щучка пастись. Спустился чуть ниже Сереги, кидаю и сразу садится щучка под килошник. Серега коментирует: "Я же тебе говорил". Оглядываюсь, Сереги не видно. Странно, как он узнал что я обрыдился. Веером прочесал участок и пошел ниже. Тут Серега идет и тащит на сучке 3-х щук, все на подбор порядка 1,5 кг. Спрашиваю: "Где взял?", он - "Кидал из самого Сысола, на каждой проводке поклевка". Посмотрел его воблер, явно заглубление меньше моего. Встал Серега рядом и тут же вытащил еще такую же щуку. От досады я пошел еще ниже, а Серега уже 5-ю достает. 5:1 в пользу новичка-спинингиста. Серега довольный в лагерь ушел, а меня белая зависть душит. Я и так и сяк, короче вымучил еще шнурка на полкило, темнеет, пошел в лагерь. Меня встречает Ден словами: "И нафига вы куда-то ходили, когда и тут хорошо клюет?" Смотрю, Серега прямо от байдарки 6-ю щуку выводит и уже профессионально так берет ее рукой. Все, наш человек, СПИНИНГИСТ! Тут у Дена первая партия поспела из щучек, следом и окушки, но доедали мы их уже утром, желудок он не безразмерный. Потом посидели у костра, подсушились, поболтали за жизнь. Хорошая все-таки штука, жизнь! 

Зовите 8-902-800-84-18

BaSN

Цитата: avs от 07.10.2009, 17:18:40Только Ден меня щелкнул как на поляну выезжают два УАЗика:
А уазеги то чистенькие, походу дорога весьма проезжая...
Дай человеку рыбу и накормишь его на один день.
Научи его ловить рыбу и накормишь его на всю жизнь...
http://voblery.com.ua/user/5806.html

Серый В.

Так и не понял, вы по просеке через болото шли или по дороге, что на устье Мысыча выходит?
На нас глядят в бинокли, в трубы сотни глаз
И видят нас от дыма злых и Серых...

Байкерден

Цитата: BaSN от 07.10.2009, 17:39:20А уазеги то чистенькие, походу дорога весьма проезжая...
если посмотреть вниматильней, то можно увидеть, что двери почти до середины сырые.
-поныряли они хорошо!

Байкерден

Цитата: Серый В. от 07.10.2009, 17:55:30Так и не понял, вы по просеке через болото шли или по дороге, что на устье Мысыча выходит?
"Чукча, ты нивы**ывайся! ты пальцем покажи!" (с) барадатый анекдот :)
Серёг, шли от устья Сысолы на север по узкоколейке. болот особых не было, про Мысыч тоже не слышал.

Заводило

Калиныч

Классная экспедиция. И нормальный мандраж вначале. А когда все гладко и вспомнить нечего.

Байкерден

Цитата: Калиныч от 08.10.2009, 09:40:39И нормальный мандраж вначале.
мандраж был в конце :)
но всё по порядочку! :)  не буду перебивать Андрея

Серый В.

Цитата: Байкерден от 07.10.2009, 18:53:26Серёг, шли от устья Сысолы на север по узкоколейке. болот особых не было, про Мысыч тоже не слышал.

Как от Порыша на озеро шли мне понятно. А от Стрелково до Порыша? Судя по карте есть просека через болото и дорога на устье рек Мысыча и Комыча...Где шли то?
На нас глядят в бинокли, в трубы сотни глаз
И видят нас от дыма злых и Серых...

Электроудочник

Фото от Сергея (день первый):

Хорошо идем и рюкзаки еще не очень тяжелые:

Сейчас навигатор достану и направление рукой покажу:

Кто мне пару кирпичей в рюкзак подложил?

Дичь вижу, Порыш нет!

Сколько еще до реки? Пропотел насквозь!

Последний штурм - до реки 200 метров:

Перекус на берегу "Ну, чтобы течение несло..."

Электроудочник

Серега, ты нас кормить будешь? А то обратно уйдем:

(деньвторой) Опять грёбать! Вот бы кто за моторчиком метнулся!

Электроудочник

Сейчас я эту птичку из фоторужья щелкну раз Ден свое из рюкзака н достал:

По быстрому перекусим, чуть-чуть накатим и на Адово рванем:

Дену респект и уважуха за второй ужин:

Серегин улов за то время, что мы до Адова бегали:

Байкерден

Цитата: Серый В. от 08.10.2009, 10:57:59А от Стрелково до Порыша? Судя по карте есть просека через болото и дорога на устье рек Мысыча и Комыча...Где шли то?
у Андрея была борога в устья, а у миня в жпс через болото :)
а Андрей -командор!
пошли там (к устьям), к тому же вначале туда гораздо лучше тропа была, потом её там вобще не стало и пошли напрямки по болоту.

avs

Цитата: Серый В. от 08.10.2009, 10:57:59А от Стрелково до Порыша?

У меня сложилось впечатление, что южнее Порыша указанных на карте дорог уже нет, проложили или натоптали новые. Часть трека у меня записана в навигаторе, но на комп пока скинуть не удается и проанализировать. Единственная дорога точно есть на восток от Путяшева через Копчиково на Усть-Порыш, до Порыша точно, дальше фиг знает.

2 Электроудочник: Серега, можно я к твоим фоткам короткие коментарии подпишу? Чтоб понятно было где это и когда.
Зовите 8-902-800-84-18

avs

День третий - 03.10.09. Встали с Серегой затемно, сварили кашку с пачкой сливочного масла, оставили напревать на углях, пошли к устьтью Сысола ловить вчерашний день. По щучке мы кое-как уговорили. Серегу результат разочаровал. Я: "Побойся бога, вчера ты взял 4 шт. пока мы на озеро бегали, потом 6 шт. + я 2 шт, сейчас еще 2 шт. И того с участка в 300 м - 14 штук. Хорошо прорядили!" Подняли Дена, позавтракали, посуху собрались, а как только отплыли - пошел дождь, временами приличный, а больше моросил. По причине дождя фоток этого дня мало.
  Буквально за поворотом увидели остатки моста, видимо узкоколейка проходила. Вдоль правого берега сумели протиснуться не выходя с байдарки. Только Сереге, самому тяжелову, пришлось привстать. По центру приличный слив через бревна, пройти наверно можно, но мы не стали рисковать. Гребем не спеша, пока мы в графике с небольшим опережением даже. По прикидкам нам пройти 12 км, переночевать и утром на тракторе в Южаки. И знать не знаем, что началась очередная ЧП. Через 4 км сплава и нулевой рыбалки увидели вчерашних знакомых. Три палатки, костер до небес, мастерят стол с лавками. Они пригласили на чай, а мы не отказались. У них в улове Язик ~ 0,7 кг, окунь приличный, круглый как камбала и толстый, наверняка больше 300 гр., Налимчик под 1 кг клюнул на жерлицу, подлещик на0,5 кг - короче на уху есть и мы своим уловом хвастать не стали. Попили горячего кофейку, распросили Виктора о предстоящем участке Порыша. Он подтвердил наличие 2-х завалов, сказал что ниже будет избушка с лодками. Где крест на берегу? - вразумительно не объяснил. Пошли дальше, видим жерлицы стоят, сеточка не большая, пробуем рыбачить у устья ручья и я словил не большого щуренка. Идем дальше, вот и первый завал:  

Он обноситься легко, река поворачивает в месте завала почти на 180 градусов и буквально перетащить надо 70 метров. На берегу полусгнившие катка из бревен - видимо дюральки перетаскивали. После завала надо было хорошенько порыбачить, т.к. наверняка место практически не посещаемое, но дождь к рыбалке не располагал. Вот и второй завал, побольше:

Его обносить метров 400 вдоль. Старая тропа перегорожена упавшими деревьями, в этом году точно серьезные лодки не протаскивали. Мы же легко все переносы осуществляли в 2-е ходки. Идем дальше, изредка кидаем приманки спином - безрезультатно. Вот и первый крутояр:

Вышли ножки размять, Ден за грибами, а мы рыбачить. В самом конце крутояра мне удалось еще одного шнурка уговорить. Ден набрал маслят прилично, но так мы их и не съели - забыли где-то. Речка хоть и петляет, но заветная точка все ближе и ближе. Наконец увидели дюральку на берегу, а дальше и избу. Пошли с Серегой на разведку. Сначала ищем дорогу, тропа уходит в болото, но явно не хоженная. Решаем что выход с реки где-то ниже по Порышу. Фоткаем хозяйство, вот изба со стороны болота:

Столовая. Такое впечатление, что только-только хозяева отошли.

Вид на избу со стороны реки:

Внутри буквально солдатский порядок. Ни в какое сравнение с избой, в которой ночевали.

Т.к. лодок с моторами нет, значит хозяева подались в деревню. Выше мы их не видели, следовательно выход с реки ниже, где-то там и крес у которого нас ждет трактор, т.ч. в путь. Гребем километр, потом второй, потом третий, потом ... Начинает вкрадываться сомнения, а вдруг плохо осмотрели избу, может дорога сначала вдоль берега начиналась, но прошли уже много - не вернуться уже. Надежда, что дорога выходит пониже речки, которую мы должны были бы пересечь в ее верховьях, тоже не оправдалась. За день уже прошли 19 км (7 км от избы), сумерки, пора вставать. Лагерь поставили в лесу, дров дофига, из лапника пихты перина под палатку, два котелка наваристой ухи и разбор полетов. В худшем случае Крест находится у дороги, что идет к Усть-Порышу, до нее 25 км по реке, это целый день напряженной гребли, там однозначно ночевка. Дальше по дороге до Южаков порядка 30 км (тракторист вообще-то говорил пр 10) - за день пройти проблемотично если с попуткой не повезет, значит еще ночевка, к обеду вторника мы у машины в Южаках и вночь на среду мы дома. Домашние с ума сойдут! Но это худший вариант, если выход ближе, то надо попытаться до него дойти пока трактор не уехал. Решаем встать пораньше и гребать без передыха до 11 часов - время Ч. Потом на трактор уже надежды не будет - пойдем как получится. С тем и отошли ко сну. 
Зовите 8-902-800-84-18

скай

Спасибо и до свиданья

avs

День четвертый - 04.10.09. - все хорошо, что хорошо заканчивается!
Встали рано, позавтракали и с рассветом впуть. Ден срубил жердь, чтобы грести. Я впереди веслом лопачу, Ден жердью помогает, ссзади Серега жердью рулит = скорость до 7 км/час. Почти не курим, не рыбачим и не фоткаем - только вперед! А места какие красивые как на зло попадаются! Так бы и бросил туда, и вон туда, и в тот заливчик, а тут вокруг островка так шоколадно! Но вперед, только вперед. Пройден 1 км, потом второй, третий,... От устья Сысола прошли ровно 25 км (6 с утра) и вот наконец она - БП. Видим две припаркованные лодки с моторами. Людей никого, хорошая тропа уходит в болото, разведка показала, что пройти можно и виднеется сосновый лес, там уже сухо. Решение мгновенное - выходим здесь, до Южаков по прямой 10 км (у последней избы было 8,7 км). Если не тянуть рензину, то можем успеть сегодня выбраться хотя бы до телефона.
Ден чистит рыбу, головы+хвосты+потроха долой, с собой только филейку:

Серега моет Щуку-3, дальше она на нем поедет:

Я перебрал и уложил вещи по рюкзакам, приготовил перекус:

Вот по этой тропе нам и штурмовать болото:

Зовите 8-902-800-84-18

avs

По болоту идти тяжело. До берега всего 800 метров, а дошли из последних сил. Понятно почему местные на болотоходах даже такие расстояния преодолевают:

Дальше дорога просто сказка, передохнули и в путь:

Уже можно и по позировать по ходу дела:

Сколько нам еще шагать? Расстояние до Южаков медленно, но убывает, а дорога зовет и зовет вперед:

Через 3 км выскочили на тракт, что идет на Усть-Порыш, мимо проехали парень с подружкой на Минске. Ден только вздохнул: у него ружье в рюкзаке разобрано, а у парня на шее висит, а девченочка такая рыженькая, мяконькая! А, Ден? На дороге местами приличные лужи:

Были и больше, но надо идти, а не фоткать. Следующий перекур еще через 3 км. Тут юнаты все муравейники огородили, перекуриваем:

Деновский навигатор показывает, что до Копчиково осталось всего 3 км, там и будет следующий привал. Чуть было не пошли по просеке, что прямо на Южаки шла. Но Серега нас категорично остановил: тропа старая, ни на мотоцикле, ни пешком туда давно никто не ходил - трассой надежнее. Прошли еще километр с лишним, вдруг слышим трактор нагоняет, подъехал - наш. Ура!!! "Далеко ли до Таллина.....?" Они нас час ждали внизу, а мы посреди дороги оказались. Грузимся и вперед. Ехать однозначно лучше, чем идти:

Доехали до машины быстро, всего от берега 16 км, половину прошли пешком. Дорога по нежилому Копчикову разбита в хлам, только на тракторе и то умеючи или на мотоцикле по тропиночке. Длина гиблого участка порядка 500 метров, я на Ниве туда точно не сунусь, вот бы перелететь, а дальше красота! Далее без особых преключений, собрались и в обратный путь. До ближайшей заправки в Рудничном - 60 км, заправились. Найти работающий шиномонтаж в воскресенье оказалось проблематично, да и поесть тоже. Все нашли в Песковке. Покрышка оказалась на выброс - ремонтировать не стали, а поели горячих пельменей в кафе "Воля" с видом на большой пруд. На сытый желудок мысли стали приходить бредовые: "Может продуктов докупим и по второму кругу?" Нет, домой надо. Оставим проверку рыбных запасов Адова на следующий год, уже и мысли по комплектации команды строить начали... Ехать надо, стемнело, луна полная, большая, как фонарь светит, можно и дальний не включать. В 00-45 я был уже дома, предворительно развезя мужиков по домам. Какая классная экспедиция у нас получилась! Просто украшение непутевого лета 2009 года: Уролка на 4+, Пильва на 4, Вишера на 4, а Адово на 5+ потянет. Все. 
Зовите 8-902-800-84-18

avs

Ура! Связь с навигатором установлена, теперь могу точно сказать как мы шли. Нас довезли до края деревни Стрелково (см. ссылку на карту в первом посте), мы дошли до начала зимника, но не пошли по нему, а свернули вдоль дороги. Сначала шли справа от дороги, потом оказались слева, т.к. от дороги и следа нет. Вышли к Порышу на 0,5 км ниже устья Мысыча. Прошли чуть больше 7 км по болоту, а если на выходе на 800 метрах болота мы устали больше, чем пройдя 3 км по дороге, то мжно себе представить как мы вымотались. Если бы пошли по зимнику, то дорога составила бы 6,5 км и мы вышли бы к избушке, в которой ночевли и не пришлось бы грести 5 км.
      До Адова озера мы прошли боее прямой дорогой, чем нарисована на карте, поэтому и получилось 9,1 км, а не 10 с копейками по прикидкам.
      Шикарная изба стоит на дороге, по которой планировали выход, мы даже прошли по ней чуть-чуть, но сейчас это болото с едва приметной тропинкой. Правильно, что не пошли. Вышли мы оказывается по квартальной просеке, следующей после отметки 142, на дорогу вышли левее цифры 100. Дальше понятно.
Зовите 8-902-800-84-18

Hanter

Здорово, соседи!
Я из Кирова. Вот собираюсь в августе туда же. Давно мысль вынашиваю.
Не встречалась по пути вам изба с навесом и баней? Просто мы ее когда-то строили...
Вопрос такой: от устья Сысолы до монорельсовой дороги на Адово далеко? В смысле ее как найти?
Я так понимаю, что до бараков Кибаново на Ниве не добраться? 

avs

Цитата: Hanter от 15.02.2010, 01:01:54Не встречалась по пути вам изба с навесом и баней? Просто мы ее когда-то строили...

На каком участке? Избы, которые мы видели, я описал. С баней не видел.

Цитата: Hanter от 15.02.2010, 01:01:54Вопрос такой: от устья Сысолы до монорельсовой дороги на Адово далеко? В смысле ее как найти?

Начало пешки на Адово примерно 400 м ниже по течению. Это единственный удобный выход на берег, не промахнетесь. Ориентир: две березки из одного места на не большой полянке + остатки лодки, но их видно только вблизи (см фото). Ну а если проскочите, то примерно через 400 м сразу за поворотом будет разрушенный мост от узкоколейки, можно и унего встать - это практически рядом. 

Цитата: Hanter от 15.02.2010, 01:01:54Я так понимаю, что до бараков Кибаново на Ниве не добраться?

Думаю, что в очень сухую погоду можно проехать, самый экстрим от Путяшево до Копчиково, потом дорога отличная. Хотя была там огромная лужа с объездом по лесу, ну и участок от цыфры 100 и до бараков мы не видели.
Лучше доехать до Путяшево по асфальту и пешочком разведать дорогу, хотя бы метров 500, и уж потом принимать решение соваться или нет.
Зовите 8-902-800-84-18

Hanter

Спасибо за советы! Планируем во второй половине августа. Основная цель- охота, ну и конечно рыбалка. Очень хочется добраться до озера.
Какие приманки лучше с собой брать?

Sbyzov