Кто где служил!

Автор Николай, 27.08.2009, 01:13:57

« назад - далее »

Дима Квок

Мой Афганистан. Вспомнить всё.
Яркие моменты службы... вспышки памяти.
Полевой учебный центр не далеко от города Бикин. -28С ветер в лицо. Команда: « На рубеж красных столбиков- К БОЮ! ...
Мы молодые оторванные от мамкиных юбок пацаны в летних ХБ в сапогах с летними портянками, солдатские бушлатики почти не греют, греют команды сержантов под которые мы сворачивались и разворачивались в цепи и носились рядом со стрельбищем в поле, как угорелые уже не первый час ожидая своей очереди на стрельбу.
...Рядом со мной изготовился Кроха - Юрка Крашенинников, друг армейский с первых дней. Юрка стрелял всегда плохо... то ли автомат был не пристрелян, то ли Кроха... скорее у него не было на гражданке военрука, такого как у меня - Васи Капсюля... ветер вышибал слёзы и мишени не были почти видны, а уже замёрзшие пальцы сразу обмораживались при стрельбе. В трёхпалых перчатках «бронебойках» стрелять было почему то нельзя... 9 патронов в магазине АК- 74 у каждого - специальное упражнение ПВ. Перед каждым встают две ростовые фигуры и движутся в лево. ТУЦ- ТУЦ... ТУТ-ТУЦ отсекаю две короткие очереди по два патрона мои роставухи падают и встаёт мишень пулемётный расчёт... ТУК-ТУК падает пулемёт... три патрона осталось. Смотрю у Крохи все мишени с стоят... патронов у него уже нет... Вот думаю в белый свет как в копеечку... перевожу ствол в его мишени туц – туц - тук. Ему пятёрка и мне пятерка... Если учебный пункт отстрелялся в общем плохо мы бежали обратно в часть 12 км марш бросок...
«Вспышка слева, вспышка справа, разворачивание в цепь тут же в поле, Газы!!! Помню, один мальчик упал в истерике, снял противогаз с обмороженными стёклами. К нему подбежал старший лейтенант Бадин, начальник Учебного Пункта: «ВСТАТЬ СОЛДАТ!!!
Солдатик, рыдая: « Пристрелите меня товарищ старший лейтенант, я дальше не побегу».
Помню слова Бадина – «Солдат должен быть холодным, голодным и злым на учебном пункте!»
Мозоли на ногах три месяца учебного пункта у меня не заживали. В подразделении после стрельб снимали сапоги - портянки были сырыми и смёрзшимися, с треском разворачивались ото льда.
Боевое гранатометание, там же в другой раз... Выходили по двое на рубеж. Чалов бросил РГД- 5 на 8 шагов замершими пальцами. ЛОЖИСЬ!!! Заорал майор, который принимал метание, и отвернулся спиной в тулупе... Все попадали! Никого не зацепило... Залёт ... Мы учились потихоньку.
В пылевых условиях не чистили автоматы с маслом. На сухую. Так пыль не пристаёт. И можно легко продуть сжатым воздухом от ресивера БТРа.
Если бельевые вши, и есть возможность полностью раздеться, к примеру в землянке- раздевайтесь - не покусают за ночь.
Если вытащить пулю трассера 5,45 из гильзы, высыпать порох и вставить острым концом в гильзу, наставить на камень торцом и бить другим камнем пуля сплющится и трассер возгорится. Можно держать в руке- будут лететь яркие искры - разжечь костёр или прикурить от до красна нагревшегося торца. У нас не было спичек, несколько дней - так прикуривали.
На заслонке буржуйки можно печь лепёшки.
....продолжение следует...
КВОКИ, КУКАНЫ, ЯКОРЯ-ПАРАШЮТЫ, УДОЧКИ, БОКОБАЛАНСЫ.
+7-919-71-27-111

Валерий75

20 лет в погонах, со льготными 22 вышло 2011-2012 н.п. Курчалой, ЧР.

Дима Квок

Поздравляю Десантуру с их Священным Днём!
+7-919-71-27-111

Дима Квок

+7-919-71-27-111

Дима Квок

Причастных, С ДНЁМ ВОЕННОЙ РАЗВЕДКИ! Здоровья богатырского, всяческих ресурсов...
+7-919-71-27-111

Кедр10

20 декабря день создания ВЧК. Опять нет повода не выпить.

Романшор

*comando*Поздравляю всех причастных с праздником в/ч  32515 Череха 104 Гвардейский десантно -штурмовой Краснознаменный ордена Кутузова  полк.