(Отчёт) Кипр, басс! или рыболовные движения 2015

Автор LEG, 21.09.2015, 10:08:43

« назад - далее »

LEG

Хотел бы начать свой рассказ не с поездки на Кипр, а не много о тех поездках что было до него:

Первая рыбацкая поездка в этом году у нас состоялась в самом начале года, а именно на январское праздники. Путь был не близок, в Астраханскую дельту Волги. Взяв зимние снасти, мысли были только о горбачах, которые со звоном лески, будут упираться и не заходить в лунку. Прибыв на место, погода преподносит нам сюрприз и на улице +4.
Проскакивала щучка, только всё это было не то, что мы ждали.

Подробно об этой поездке здесь

Вторая поездка была на майские праздники и опять в Астрахань. Но она сильно отличалась от предыдущих наших поездок в те края, так как надоело колесить по Росси матушке на автор мы решили лететь. Всё бы ничего, но у нас пересадка в Москве, и таскаться со шмотками нет ни какого желания. Выход нашли и отправили весь багаж, за неделю до нашего приезда, транспортной компанией. Теперь о самой рыбалке, настрой как обычно - трофейная рыба, но погода в очередной раз преподносит свой сюрприз и воды просто нет! На те места, где мы рыбачим на протяжение пяти лет, не как не можем пробраться - всё пересохло. У местных паника, которые давно не видели такой весны, поля не заливает и рыбе негде метать икру, настоящая экологическая катастрофа.

Пара слов о поездке здесь

Обычно после рыбалок на просторах дельты Волги, начинается так называемая Астраханская болезнь, и на нашу рыбалку идти не охота.
Но тут после данных неудач, решаюсь приобрести ПВХ лодку с мотором, что бы больше времени уделить рыбалке на разных реках нашего края. Пара удачных рыбалок в начале июня:

после чего полил дождь на протяжении всего нашего, и так скромного, уральского лета! Тошно уже говорить, но вот она погода во всей красе *swoon*

Наперекор всем погодным событиям мы организовываем  третью поездку в начале сентября на север Пермского края в д. Бондюг, на северную Каму и на такие реки, как Пильва и Кельтма.

Покорить погодные условия не получилось, всю неделю льёт, реки вышли из берегов и выглядят как брага. Но тайга, богата своими ягодами и грибами

впервые попробовал боровые белые грузди, которые вытеснили рыжики с моей кухни!

Вообще чистейший воздух тайги, тишина и единение с природой - это именно то, что не хватает городскому жителю.

Со всеми рыбацкими поездками, мы забываем про своих вторых половинок! Теперь настало очередь моей жены определять мою четвёртую поездку в этом году. Если говорить о выборе места, то для жены он был долгим, я в принципе был готов к любому варианту, кроме Европы и Турции с Египтом ;)
Не успев приехать из тайги, жена заявляет, что мы едим на остров Кипр  :o
Комплексный подход в проектировании: разработка концепции, изыскания, проектирование, экспертиза, авторский надзор.
Большой опыт уникальных объектов промышленного и гражданского назначения.
Быстро, качественно, дорого.

LEG

Вот теперь мой рассказ переходит в стадию кульминации, и речь пойдёт об этом замечательном месте, как о. Кипр.
Мой первый вопрос, что же я там буду делать? Это же такая же Турция, с европейской валютой внутри страны. Ответ жены был краток и лаконичен, ты ошибаешься и скоро сам всё увидишь.

Рассказав друзьям, что впервые еду на Кипр и не знаю чем там заняться, один ответил там же рыбалка. Не говорю, морская рыбалка не для меня, дубовые снасти и ни каким спортом даже не пахнет. Продолжение диалога, ты что какая морская рыбалка, там басс!
С этой секунды моё сознание не давало мне покоя, те три ночи, что были до вылета прошли в бессонном состояние. Мысли, только о том какие снасти брать, как их везти, опять самолёт. Интернет, инфа очень скудная, в основном видео на ютубе Кузьмина и Питерцева. Беру не самую дорогую палку, чтоб было не жалко, если в багаже самолёта поломают. Но оказалось, при сдаче тубуса в багаж указываешь, что вещь хрупкая и дорогая, и его отдельно сортируют в специальный багаж. Сама палка чисто судачья, так же как и катушка со шнуром. Приманки побросал в отдельную коробку, а именно крупную резину: черви, рачки, твистеры. Взял не много поперов и воблеров. Но самый главный вопрос оставался открытым, на какие озёра, или как их называет местные - плотины, ехать. Анализируя карты со спутника, и черпая инфу в инете, я понял что их пресноводные водоёмы очень не предсказуемы. Они искусственные и очень часто пересыхают и наполняются заново, уровень воды динамичный и количество с размерностью басса очень сильно от этого зависит. От нашего отеля в Ayia Napa до ближайшей плотины ехать около 100 км, пробовать самостоятельно и тыкаться по разным местам очень рисково, так как во времени я сильно ограничен. Начал поиски местных гидов, но на меня все смотрят как на дурака, никто даже близко про пресноводную рыбалку не слышал, в итоге на русфишинге мне подсказали координаты местного рыбака Вадима.
Вадим русский, но давно уже живёт на Кипре - 23 года, при этом тренируют сборную Кипра по поплавку, сам участвует в соревнованиях по бассовой ловле. Весьма интересный человек, у которого есть чему поучиться.

Вот и настал час Х, в пять утра Вадим заезжает за мной в отель, я конечно же всю ночь не мог уснуть от предстоящих эмоций. На рассвете мы на водоёме Квалакаус

Вадим как настоящий спортсмен не теряет не минуты и всё время меня подгоняет. Кстати резина вся моя была забракована, Вадим выдал мне рачков Gary Yamamoto Flappin, цвет тёмно-зелёный, размер 3,75''. На первой же точки мы договариваемся, что я рыбачу "Техасом", Вадим на спиннербейты.

У Вадима первая поклёвка, после чего он мне объясняет, как ловить басса на резину, а именно дать ему после поклёвки 3-5 сек чтоб он зажевал приманку, я у себя в голове провёл параллель с УЛ рыбалкой на съедобку нашего полосатого окуня. И вот она первая поклёвка, жду как говорил Вадим, и чёткая подсечка.
Мой первый басс:

После чего, ещё берём по экземпляру, размер которого не впечатляет, и двигаем дальше. Перемещаться по берегу водоёма совсем не просто, нужна удобная обувь и плотные штаны, везде колючки! Ноги проваливаются в песок, или приходится ползать по горным участкам, при всём при этом ещё нужно тщательно смотреть под ноги, так как присутствую ядовитые змеи.

Пройдя не маленькое расстояние и большое количество точек, мы не можем найти достойный размер, начинаем эксперименты с приманками, на воблеры и поперы вообще тишина. Тут Вадим даёт мне вэки (Wacky)

и объясняет, как ловить на неогруженную резину, честно скажу рыбачил так первый раз и это нефига не просто. И именно на такой способ я ловлю своего зачетного басса, долгая борьба - адреналин в крови. Берег не удобный, а брать нужно руками, пытаюсь вымотать его, но не тут то было - фрикцион работает, шнур уходит! Наша щука, или форель давно бы вымотались, а этот боец до конца! В итоге, каким то чудом я его беру, руки трясутся и Вадим делает фото на память.

Отпуская бойца, он улетает с такой скоростью, как будто ни какой борьбы и не было. В общем рыбалка на басса меня очень зацепила, это и есть самая спортивная рыба, к которой не так просто найти ключик. Не зря, что именно на бассовой ловле построенная вся мировая спиннинговая индустрия.

Я очень рад, что оказался на Кипре, и судьба меня познакомила с бассом. Сам остров очень интересен и красив, климат Кипра считается одним из самых благоприятных для жизни человека, зимой в горах ездят на горных лыжах.

Тут очень добродушное население к Русскому человеку, у нас с ними одна православная вера. В зимний период многие Киприоты посещают курсы Русского языка, тем самым большинство очень хорошо говорят на нашем языке, даже в отличии от бывших стран СНГ.
Ещё один не маловажный фактор - это очень вкусная еда. Люблю изучать новые вкусы, смешивать приправы и просто экспериментировать. Тут же Киприотская кухня меня просто поразила, своей простотой и в тоже время оригинальностью. Их мясо тает во рту, их их сыры очень вкусные, а элементарные овощи с оригинальным оливковым маслом приобретают неповторимый вкус. Сама подача еды тоже не без изысков:

Ну и самое главное жена довольна, пляжный отдых замечательный. В прибрежных лагунах море чистейшее, как на островах в Идийском океане. Народу не много, в основном семьи с детьми и родителями, тихо спокойно уютно! Солнце мягкое не палящее, при этом температура за 30, и влажность умеренная.

Это первое место, где совпали мои основные факторы хорошего отдыха. А и да, погода тут очень радует, в отличии от нашей не человеческой *ok*
Всем желаю побольше отдыхать, кто поедет на Кипр помогу советом и дам контакты Вадима.
Комплексный подход в проектировании: разработка концепции, изыскания, проектирование, экспертиза, авторский надзор.

Ав@лс

Цитата: LEG от 21.09.2015, 10:10:52погода тут очень радует
Да погода там супер! как говорят сами киприоты - 340 дней в году у них солнце :)
Был там в прошлом октябре рядом с Айа-Напой в Протарасе :)
Но, к моему сожалению, не знал про бассовую рыбалку :( и были б координаты этого Вадима :-[
поэтому довольствовался только морской рыбалкой :), но в октябре - это уже не то!!! Тунца там ловят летом!!!

А отчет - супер!!! Спасибо! Навеяло прошлогодние воспоминания *ok*

.
Рыбачу давно и всегда, и бросать не собираюсь!

Субарист

Был нынче там. Из Лемасола в Пафос ездили, видел пару водоемов, но к ним надо знать дорогу, а то все горы. Очень понравилось, если снова поеду, все по другому сделаю, ни как сейчас..:)

LEG

Сам Вадим живёт именно в Лемасоле, и если ехать с целью рыбалки то город лучше выбирать этот. Пафос и Айя Напа очень удалены от рыбных водоёмов, много времени на дорогу тратится.

Ав@лс

Цитата: LEG от 21.09.2015, 15:14:37в Лемасоле
А Лемасол там и считается русским городом :)

.
Рыбачу давно и всегда, и бросать не собираюсь!