Арбалеты.Выбор.Советы.Доработка

Автор ПланктоН, 11.01.2012, 23:02:45

« назад - далее »

ПланктоН

Решил поднять эту тему, так как не востребована она у наших подвохов. И все таки плавает народ с арбалетами и не мало...Да и орудие сие требует не малого внимания и обсуждения. Поэтому пишите ...задавайте вопросы...думаю вместе осилим!
тел. 89028314140

АлекСт

Три года назад, когда твёрдо решил заняться ПО, перелопатил кучу информации о снаряжении(не было наставника), в том числе и по ружьям.
В результате выбор сделал в пользу арбалета.
Взял O.ME.R  Cayman - 55. За три сезона охоты в различных условиях (в основном Кама, на меляке в траве; на глубине в завалах топляка), не имел с арбалетом ни каких проблем. Безопасен в обращении, прост в обслуживании(точнее не требователен), имеет достаточную убойную силу и  точность ( в подтверждение - щука на 10кг.)
Выбором доволен, менять на пневмат пока не собираюсь.
Всем удачной охоты!

ПланктоН

Цитата: АлекСт от 12.01.2012, 02:00:31Взял O.ME.R  Cayman - 55.
Ружье хорошее не спорю, какая у него реальная дистанция попадания на первом и втором зацепе..
Цитата: АлекСт от 12.01.2012, 02:00:31в подтверждение - щука на 10кг.
как была взята на вылет или нет и со скольки метров, мое мнение щука не показатель убойности арбалета, скорее точности..
тел. 89028314140

Underwater

Цитата: ПланктоН от 12.01.2012, 10:56:49мое мнение щука не показатель убойности арбалета, скорее точности
Планктон Иванович, это смотря как стрелять в щуку, ну ты мою историю знаешь. Я тоже летом склоняюсь к арбалету, но упустил двух щук по 5 кг примерно каждая за одну охоту, и не исключено, что пневматом я бы их взял. Дак вот, 60-ка Буша с родными резинками с полутора метров дистанции не пробила мягких щук, т.к. стрелял чуть-чуть сзади, т. е. по диагонали и при этом естественно толщина тела рыбы была гораздо больше, чем при перпендикулярном попадании. Гарпун насквозь не прошёл, флажек не открылся, рыба ушла. Может, конечно, и флажёк "залип", но всё-таки показалось, что мощности не хватило. Более мелкую щучку (1,8 кг.) спокойно прострелил "до верёвки". Думаю, пневмат-бы пробил тех, что ушли...
Для меня вывод один - пока окончательно на арбалет не перейду, а тип ружья буду выбирать по обстоятельствам.

ПланктоН

Цитата: Underwater от 12.01.2012, 12:32:4260-ка Буша с родными резинками с полутора метров дистанции не пробила мягких щук
по поводу бушки могу сказать что, тяги менять сразу на 18 можно и по более но осторожно триггер может не выдержать, хотя механизм вроде выглядет обнадеживающим, поменять гарпун т.к. штатный сырой уж очень. И посоветовал бы заменить зацеп на дайнему для уменьшения сопротивления и шума...преварительно обработав места под зацеп нулевкой..
тел. 89028314140

ПланктоН

Цитата: ПланктоН от 12.01.2012, 13:58:13пока окончательно на арбалет не перейду
поплаваем посмотрим..
тел. 89028314140

АлекСт

Цитата: ПланктоН от 12.01.2012, 10:56:49как была взята на вылет или нет и со скольки метров,
Щука вышл на меня сама, лоб в лоб, в полводы, увидев, стала обходить с лево. Стрелял в бок в середину туловища, дистанция 1,5м., на сколько пробил гарпун не видел, так как, щука сразу рванула, мне только оставалось крепко сжать рукоятку ружья(не было катушки), но(слава амортизатору). Подтянул+подплыл, щука была на гарпуне, флажки открыты. Согласен, что щука не показатель, тому подтверждение случай произошедьший прошлым летом: Дело было на Каме, осматриваю завалы из брёвен, глубина 4-5м., течение, вдруг краем глаза вижу движение, поворачиваю голову и вижу стаю сазана, идут по течению, вдоль чистого дна. Выбираю покрупней(около 5кг.), целюсь в хвостовую часть, дистанция на пределе видимости 2м., стреляю и сразу на верх. Два сильных рывка, на третьем рыба сходит... Вот и показатель.   
Всем удачной охоты!

Underwater

Вот Бобёр, тьфу ты, Планктон Иванович, посмотри, какую рыбу в Каме надо стрелять - сазан косяками ходит, щуки вполне взрослые, а мы с тобой видно не в той Каме булькаемся, но ничего, найдём того сазана-броненосца, и толстолоба с белым амуром найдём, а там уж и выясним, какому ружью деферамбы петь!
Кстати, АлекСт, лицо у Вас больно доброе, чувствую, не должны отказать недотёпам, Кама длинная река, ждём  уточнений (по секрету)...

АлекСт

Кама в районе г. Сарапула УР, Добро пожаловать!
Всем удачной охоты!

Trech

Цитата: Underwater от 12.01.2012, 11:32:42
Цитата: ПланктоН от 12.01.2012, 10:56:49мое мнение щука не показатель убойности арбалета, скорее точности
Планктон Иванович, это смотря как стрелять в щуку, ну ты мою историю знаешь. Я тоже летом склоняюсь к арбалету, но упустил двух щук по 5 кг примерно каждая за одну охоту, и не исключено, что пневматом я бы их взял. Дак вот, 60-ка Буша с родными резинками с полутора метров дистанции не пробила мягких щук, т.к. стрелял чуть-чуть сзади, т. е. по диагонали и при этом естественно толщина тела рыбы была гораздо больше, чем при перпендикулярном попадании. Гарпун насквозь не прошёл, флажек не открылся, рыба ушла. Может, конечно, и флажёк "залип", но всё-таки показалось, что мощности не хватило. Более мелкую щучку (1,8 кг.) спокойно прострелил "до верёвки". Думаю, пневмат-бы пробил тех, что ушли...
Для меня вывод один - пока окончательно на арбалет не перейду, а тип ружья буду выбирать по обстоятельствам.

поставьте 2 тяги  14 с натягом 350- 380 %, и да будет вам совет да любовь с арбалетом.И забудете вы что такое пневмат.  Какой гарпун?

Trech

Цитата: ПланктоН от 12.01.2012, 12:58:13
Цитата: Underwater от 12.01.2012, 12:32:4260-ка Буша с родными резинками с полутора метров дистанции не пробила мягких щук
по поводу бушки могу сказать что, тяги менять сразу на 18 можно и по более но осторожно триггер может не выдержать, хотя механизм вроде выглядет обнадеживающим, поменять гарпун т.к. штатный сырой уж очень. И посоветовал бы заменить зацеп на дайнему для уменьшения сопротивления и шума...преварительно обработав места под зацеп нулевкой..
триггер и баррель выдержит и 20. только совсем это не нужно. 2 по 14.           

Underwater

За совет спасибо. Но чем, всё-таки  две по 14 лучше, чем одна на 20. Нагрузка на механизм разве меньше будет? Заряжать проще, это да. В общем поставил 1 парный тяж на 19 мм, опробовал в бассейне - бьёт гораздо лучше, на 2,5 метрах дистанции - неплохая убойность, на 3-х - уже начинается уход гарпуна вниз.  Заряжать конечно туго, но вполне реально. Дайнему тоже буду ставить, ибо с такой резиной родной зацеп очень шумно клацает по стволу, выворачивется и путается периодически с линём, что не есть хорошо. (гарпун - нержавейка 7 мм.)

Trech

У 14- намного резче бой. При этом при растяжении 280%, длиннее разгонный путь гарпуна. Намного меньше механические потери в самой резине, внутренние  так сказать. Сказать общим словом- много выше КПД. Ну а заряжать, ......ну сами понимаете.
Ну а если еще купите качественную резинку, то вааащеее, к примеру гориллу.
У 14- намного резче бой. При этом при растяжении 380%,прилично длиннее разгонный путь гарпуна. Намного меньше механические потери в самой резине, внутренние  так сказать. Сказать общим словом- много выше КПД. Ну а заряжать, ......ну сами понимаете.
Ну а если еще купите качественную резинку, то вааащеее, к примеру гориллу.

Гарпун смело ставьте 6.5,  при 14 резинах. Ружжо не узнаете.Станет резкое, точное, при отличной убойной дальности.С 1.5 метра такая щучка будет даже не на гарпуне, на лине болтаться.

Диметрио

Добрый день. у меня Бушик 70,поставил 19 тяги,родной гарпун убрал в шкаф,поставил со свинчиваемым наконечником Мурена. Пулю на наконечнике заточил под более острым углом-и вот оно счастье!Карп на 10 до середины гарпуна.
наконечник Мурена:

Родная пуля верхняя:

А вот итог:

Синяя доска-сидушка от лодки Ямаран280.

ПланктоН

Незнаю, у меня буша 75 поставил я на него тяги 18 и честно говоря не очень доволен, да и заряжать не очень приятно. Решил две по 14 поставить, осталось только резину нормальную найти.
тел. 89028314140