Отчёт. Вишера. с 71-го до Ваи. с 7 по 12 июля.

Автор санек, 19.07.2013, 14:08:02

« назад - далее »

санек

Добрался до компа. Отчёт о поездке на сплав по Вишере от 71 до Ваи:
Приехал с работы и сразу на сборы, благо жена заядлая сплавщица и всё уже в стадии завершения, не хитрые сборы рыбацкого шмурдяка и докупка оборудования (спасибо РИО за то что поднялся с кровати и одарил меня термо контейнером – жаль с собой его взять не получилось, места не нашли, но я его протестил – оставил его с элементами, приехали через 5 дней держит прохладу, очень пригодится мне в поездках за окунем в камское море) и материалов в Молотове в субботу 6.07. + проверка тех. состояния машинки.
7.07. Поехали 7.30. Мы 12 человек ( 9 взрослых и 3 ребетёнка) – 4 машины : 15-ка, простая нива, ниссан ноут, киа рио. Один катамаран взяли в наём 600р/сутки дома в Полазне, один ждёт нас в Красновишерске по той же цене. Гоним – до Красновишерка с остановками (ждём ниву – на ней самое тяжёлое) едем 4 часа. Заезжаем за катом – плутаем по навигатору, приехали, нас ждут. Забираем, приятно удивлены что пока ехали цена снизилась до 500 р/сутки. В 12.30 созваниваемся с Фёдором, машины нас ждут. Снова в путь – отсыпали дорогу на Вишерогорск, стиральная доска – чуть зубы не выкинул, пока не утоптали. Дорога до Ваи сносная, а для меня нормальная (в тех краях был не однократно). А вот у напарников из иномарок лица поменялись и носят задумчивый вид. Но ничего прём тихонечко. Есть участок около километра где самосвалы с карьеров выезжают на дорогу, там напряжно, но они постоянно гладят, тем более сухо на дворе.
До Ваи доехали за 4 часа, подъезжаем к Фёдору гараж открыт машина готова, пока загружаем первый уазик приехал второй, загоняем машины в огород и в путь (18.00). Всё я дождался холодного разливного, на эмоционнальном подъёме и под пенное не заметил как прошло 2-2,5 часа. Нас выгружают ниже базы метров на 500, на полянке у реки. Всё нармально, единственной неприятностью явился прокол колеса на одной из буханок (колышек от костра вошёл в шину еле достали – впервые такое видел). Замена колеса, расплатились 3тыс. за машину, и машины уехали. Всё началось. Решили не стартовать сегодня, а спокойно выспаться и выплыть с утра.
Но....выспаться не удалось. Как приехали вышли на реку, смотрим река течёт всплесков нет. Пошли устраивать быт. Пока то да сё, пришёл ночь, ну думаю пойду чайку попью и баинки. Вышел на реку, а там как будьто кипятильник в воду сунули, мы за удочки, кораблики, нахлыст. Хариус клевал в самую темень, немного подловили в основном на муху. Как только появились проблески рассвета, всё кончилось. И только утром я заметил на поверхности воды множество подёнки. А я думаю почему достаёшь харя и такое ощущение что он сейчас взорвётся. Вот ведь не везуха......
08.07. Уха из ночного хариуса, малосол. Собрались и в путь. Весь день пытались ловить но хариус не отзывается, только реденькие всплески по всей реке. Берёмся за спининги – и вот они таймешата, во всех более менее подходящих местах поклёвки – все обратно домой. Хариус в течении всего сплава стоял в тягунах перед перектами, перекаты пусты, за перекатами – таймешата короулят всё что движется – ну хоть они клюют. По прошлым поездкам было отмечено большое количество в реке подкамешников и зимой был прикуплен воблерок по-моему фирмы сальмо соответствующей окраски – вот он и выстрелил. Краснокнижники не могли устоять перед подкамешником который заглублялся до 0,5 м. и поднимались за ним даже на ямках 4-5м. К вечеру погода испортилась попали под проливной дождик (2 минуты и тазик полон воды). Позновато прибыли в Вёлсу. Перерыв в дожде дал поставить палатки и устроится около старой пилорамы выше деревни. Эту ночь я проспал, но мужики сказали что ночью с 1 до 3 вся река опять кипела, пытались ловить, но без особого успеха.
09.07. Встали. Сборы. Остановились в начале деревни. Посещение пещеры (наити не трудно, перед деревней на поле стоит беседка там и вход – сколько лет туда ездили были там впервые, да и многие похоже про неё не знают, пока стояли мимо прошло 3 группы ни одна не остановилась, зато все знают где в Вёлсе магазин. За деревней опять рыбалка на ходу : множество красных на спиннинг, харя не клюет, хотя на вертушки 1-2 номеров поймано несколько достойных в прилов. Встаём на галечной косе где все делают баню, лагерные дела, пытаюсь ловить вечером и начале ночи – без результатно, пробовал даже на поплавок, хотя ночью как по будильнику вода вскипает – нажрался. В течение дня дождик.
10.07. Встали. Завтрак. Жареная рыба. В путь. Река опять как зеркало, ни намека на рыбу, только красный всё питается и редкий прилов на блесну харя. Местные только ночью шныряют по реке, днём никто не рыбачит, а на поверхности та же поденка, которую уже никто не подбирает. Решили мутить баню, так что проходим каких то 3 часа и встаём на подходящем месте. Баня. Текила. ХОРОШО. Ещё бы рыба клевала – но она не берёт.
11.07. Пока собрались уже 11 часов. Ну думаем, придётся весь день грести, налегли на вёсла, проходим поворот и понимаем что до Ваи осталось совсем немного. Расслабились, кто спит, кто рыбачит. Начал попадаться харя на блёсны – а теперь то он зачем, муху по прежнему не берёт. Перед деревней много местных лодок, сидят никто ничего не ловит, спрашиваешь все хмурые. Видимо вылет поденки испортил им рыбалку и они далеко не ездят. Вот и деревня. Высаживаемся, катамараны отправляем  за мост. Сами идём за машинами. Планировали ночевать за мостом, но так как приплыли рано, собираемся и в 18.00 отправляемся домой – надо успеть до Красновишерска, отдать катамаран.
Дорога всё та же только добавились лужи и где работают самосвалы навалили гравия, еле проехали размесили всё. На встречу несметное количество туристов. Как хорошо что мы были на неделе, а то бы затоптали. Не хитрая ночная дорога домой. Всё хорошо не считая что под конец уже за Березняками начал клевать носом, пришлось чаще останавливаться и дышать воздухом. И ещё перед Косьвой мне на капот хотел прилечь большущий лосяра, вовремя его заметил предупредил встречки, толпой угнали его в лес – ничего не боится, я с машины когда вылез он только с дороги отошёл.
В 3.30 приехали домой. Выгрузка вещей. Спал,как младенец.
Сплав отлично, не смотря что ни одного дня не прошло без дождя, что не клевал харя. Ну ничего ближе к осени может на рыбалку получиться выбраться.
когда не на рыбалке, тогда на охоте
Рыбалка - это высшая форма принятия мира..... иногда ещё клюёт рыба...... не клюнула, да и ладно......

санек

Да, забыл написать! С жинкою посчитали общее время нахождения на воде получилось: от 71-го до Ваи - 26 часов, от Вёлса до Ваи - 17 часов. И это при том, что мы практически не гребли, только подруливали, чем нам этот участок реки и нравится - не напряжно - отдых. Ходили как то от Акчима до Вишерогорска - нагреблись до блевоты, а если ветер посильнее в лицо, тогда вообще аут.
Рыбалка - это высшая форма принятия мира..... иногда ещё клюёт рыба...... не клюнула, да и ладно......

санек

Цитата: opard от 19.07.2013, 16:05:50
фотоаппарат-то был?
Был конечно. Сейчас нахожусь на работе, жену нагружу, если что мне перешлёт, а я уж выложу что не стыдно показать.

alex253

Очень большое спасиб за подробный отчет - сам собираюсь в те края в августе. Старых отчетов что-то с форума убрали, а новые мало кто пишет.

alexrybak055

Огромное удовольствие было прочитать отчет,спасибо.Сами тоже идем по этому маршруту,с 1 августа.До отпуска неделя УРАААААААААААААА! Если не секрет,какие вертушки работали по харьку,и что за воб от салмо под подкаменщика выстрелил,выложи фотки девайсов, плиз
Рыбалка- диагноз легкого ранения в голову (излечимо) или полная контузия (не излечимо, может передаваться по наследству).

AStiks

Браконьеры -ЗЛО!!! 8-912-497-160 девять

санек

Цитата: AStiks от 22.07.2013, 22:15:31
*hi* очччень ждем фоток
работы много не получается выложить. Завтре вплотную займусь этим вопросом - надо провести сортировку........
Обесчал - сделаю.

санек

Цитата: alexrybak055 от 21.07.2013, 21:46:44
Огромное удовольствие было прочитать отчет,спасибо.Сами тоже идем по этому маршруту,с 1 августа.До отпуска неделя УРАААААААААААААА! Если не секрет,какие вертушки работали по харьку,и что за воб от салмо под подкаменщика выстрелил,выложи фотки девайсов, плиз
Повезло что я с собой на работу его взял, покупал в магазе у Перми 2, есть такие же только с большой лопатой. Этот заглубляется до 0,5-0,8 м., а с большой лопатой до 2,5-3 м. в лёгкую.

По вертушка - мепс рулит от 0 до 2, мы мелочью не увлекались ловили 2-ками, желательно без всякой мотни на тройнике.

санек

санек

Ловите.......

догоняет.....

гребуны

неведомая даль

начальник поворёшки )))))))))))))))))))))))))))

санек

дальше.......

актёр, ёптить..... в Велсовской пещере......

местные......

ох и вкусна хрустальная водица.....

Чувал....... затылок........))))))))))))))))))))))))

камешек......

санек

погнали дальше...

[/ur
доганала и накрыла.....

[url=http://postimg.cc/image/8bhde7y6b/]

золотанка.......

+35, Чувал во всей красе и снег ещё имеется....

рыболовов немеряно, эти долго вслед нам что то кричали - видимо с рыбой тоже не фонтан......

дорога вперёд - ни намёка на дождь....

санек

продолжение.......

тишь, да гладь - красота

зашли в перекат - сразу проиграли, рып там не сидит.....

мелкий по количеству вандышей за один вечер переловил трёх взрослых мужиков......

нашествие .....

санек

дальше....

юный натуралист.......а ей похоже нравится - посмотрите улыбается...

Помянённый.....

посижу на дорожку ...... с большими ямами.....

тёмная гора......

я ещё не задолбался )))))))))))))))

полный сервис......

у входа в Вёлсовскую пещеру

бурлаки на Вишере.......надо попасть в ТУ СТРУЮ.....

конструктор для взрослых.....без 50-ка работа идёт плохо.....

в лучах заката.....друзья спрашивают: это что медведь?.....присмотрется а ведь чем то похоже

продолжу, хотя желания уже никакого нет.....

красота....

бананас....

дно....

ignat_59

Мне отчет понравился и фотки прикольные. дочка подрастет тож возьму на детский сплав  :)

санек

Цитата: ignat_59 от 23.07.2013, 12:27:39
Мне отчет понравился и фотки прикольные. дочка подрастет тож возьму на детский сплав  :)
Бери не пожалеешь, мой нынче третий раз был, перед сплавом очень сильно заболел, думали дома оставлять. Но он собрался выпил все горькие микстуры,уколы получил, чуток поправился. А эмоции не на один год, теперь за уши не отдёрёшь. Всё лучше чем перед телеком или компом, да на пользу детям природа во все смыслах - плохой человек не вырастет.

saimiri

Versus

Да, фотки радуют глаз! Есть же у нас в ПК такие красоты!

санек

Хоть кому то понравилось, не для себя ведь писал.....))))))))))))))))))))))))))))

AStiks

*hi* фотки супер, отчет супер, жаль не успел посмотреть на тай..ня хоть на фотках. Ну и что  что запрещено ловить, а если поймал, сфоткался и отпустил Что мл9 в этом такого то? Как там написали чистоплюи!!! "флудеры" точнее просто больше сказать нечего нашли тему для поп...ть. Автору +100500
Браконьеры -ЗЛО!!! 8-912-497-160 девять

hg42

A heart that is broken
Is a heart that is open (c)

XFM

Цитата: санек от 19.07.2013, 16:50:55общее время нахождения на воде получилось: от 71-го до Ваи - 26 часов, от Вёлса до Ваи - 17 часов
Точно так как написано, или все-таки от 71 до Велса 26 часов?