автоклав

Автор Vladi-mir, 19.10.2016, 19:43:09

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Vladi-mir

кто-нибудь делал своими руками? Как получаются консервы?

Байкерден

что есть автоклав? в моем понимании это варка банок при повышенной в 130-150 градусов среде, как такой температуры достич не знаю, если только в скороварке.
сам варю консервы варю так: в поллитровые банки(у меня с винтовой крышкой) закладываю рыбу- окуня с чешуёй без голов, леща без чешуи и голов потрошеные все ессно, солю, перца 4-6 горошков, можно чуток лаврушки, ложку масла растительного. зажимаю между двумя алюминивыми  пластинами 4 шпильками на М8 и всё это в большую кастрюлю и заливаю водой и на минимум 8 часов на газ.
получается обьедение: косточки чешуя развариваются, рыбка вкусненькая - моя половинка говорит что больше консервы покупать не будем- сами будем делать.

D*Lesha

Скороварка - это и есть автоклав. Температура 120 градусов нужна, чтобы уничтожить ботулобактерии и всякий другой трихиниллез. Если готовить консервы традиционным народным методом (описанным Байкерденом), температура приготовления консервов не поднимется выше 100 градусов.

Vladi-mir

скороварка не даст 120", температура достигается за счет давления. Скороварки не убивают споры бутулизма, поэтому такие консервы долго хранить нельзя. Интересуют самодельные автоклавы и тонкости изготлвления.

D*Lesha

Цитата: Vladi-mir от 20.10.2016, 14:52:26скороварка не даст 120

Это, смотря какая скороварка...


http://mdata.yandex.net/i?path=b0425091001_img_id4647091931175945973.jpeg



- Макс. давление 98 кПа (2 атмосферы)
- Макс. температура - 120℃
- Объем: 5.5 л
- 8 режимов:
  Крупы/ Молочная каша/ Выпечка/ Суп/ Мясо/ Бобовые/ Рыба/ Холодец
- Выбор уровня давления:
  Высокое:  2 атмосферы
  Среднее:  1.6 атмосфер
  Низкое:  1.2 атмосфер
- Алмазно-фтористое покрытие чаши Binchotan

Карась

чет мне каэца вы чудите, делаете приспособу как ден описал чтобы крыхи не срывало, а в духовку, там хоть 240 градусов.....

у дениски в воде да, там больше 100 если и будет то совсем чуток, за счет давления в самой банке.
Главное в экстремальном отдыхе - вовремя заметить, когда заканчивается экстрим и начинается пиз..ц.

D*Lesha

Цитата: Карась от 20.10.2016, 16:18:20чтобы крыхи не срывало, а в духовку

Крыхи-то, может, и не сорвет, а вот баночки-то, скорее всего, полопаются...

Александр84

http://www.snowmobile.ru/forum/index.php?threads/67447/ вот тут тема с рецептами и ссылками

borovik


Vladi-mir

споры бутулизма умирают при 120' в течении 30-40 мин, в духовке это не достич. Чтобы в духовке банки не лопались их нагревают постепенно. Буду мудрить ченибуть сам, в магазе автоклавы дорогие.

D*Lesha

Была у меня раньше (когда работал в зап.сибири) мысля из пропанового баллона автоклавчик запилить, шоб консервы рыбные без страху потреблять, да так и не собрался... У баллона рабочее давление - 16 атм., чтобы вода нагрелась до 120 градусов достаточно создать 2 атм. А банки в духовке полопаются не из-за перепада температуры, а из-за того, что литровая банка по госту выдерживает избыточное внутреннее давление не больше 0,4 МПа.

Александр84

Посоветуйте хороший, проверенный автоклав, может кто то изготавливает

TatianaLarina

Цитата: Александр84 от 07.02.2020, 10:47:48
Посоветуйте хороший, проверенный автоклав, может кто то изготавливает
Моему знакомому хороший сделали, работает без нареканий уже лет пять. И консервы вкусные получаются, и самое важное - крышки не срывает.
Всё бы ничего, но автоклав в Харькове делали, далековато....