Видео о ловле карпа, познавательные статьи

Автор Александр ВОН, 20.10.2014, 11:28:59

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Perm9lk

Группа пермского фидерного клуба вконтакте https://vk.com/permfeederclub

Perm9lk

#91
«Брикет»


С таким количеством рыболовов, смотрящих вперед,  в поисках следующего нового большого открытия, возможно, следующего прорыва призванного поймать карпа,  легко забыть пройденное и смотреть только в будущее. Многие рекомендации и тактические приёмы прошлых лет могут обеспечить успех и сегодня, просто исходя из того, что они не применялись в течение долгого времени. И предлагаемая в этом месяце приманка для подавляющего большинства рыболовов будет являться характерным примером описанного выше.

«Брикет» это тот вариант приманки, который первым получил большое распространение много лет назад, в период эволюции насадок от методной пасты до бойлов.
На самом деле, процесс приготовления «брикета» аналогичен процессу изготовления бойлов, только масштаб другой.
Различие в том, что  перед варкой из всего подготовленного базового микса формируют «брикет»,  тем самым добиваясь в результате неравномерности распределения вкуса, аттрактивности и различной текстуры по всему поперечному сечению, что дает вам массу возможностей презентации насадки и различные варианты применения.


Возрождение  «олдскульного метода», а теперь подробнее...

Рецепт
Компоненты: 1 колпачок жидкой добавки «Hybrid Activator» от Mainline на два яйца; базовый микс «Hybrid Dedicated Base Mix» от того же производителя.
Оборудование: Глубокая миска, мерная ложка или (по желанию) пипетка, вилка, ложка, полотенце для просушки, кастрюля и сито.
Время приготовления: Приблизительно 1.5 часа.
Готово к использованию: Сразу по окончании приготовления.



Как сделать «брикет»?
Чертовски просто, точно также как бойлы за исключением этапа катания!

ШАГ 1
В глубокую миску разбиваем два яйца ( либо четыре, если Вы хотите «брикеты» побольше).

ШАГ 2
Добавьте Ваши ароматические/вкусовые жидкие добавки (flavours/liquids), в нашем случае – один колпачок «Hybrid Activator» на два яйца.   

ШАГ 3
Слегка взбейте смесь для равномерного распределения вкуса и аромата.

ШАГ 4
Черёд сухих ингредиентов. Для начала добавьте примерно такое количество базового микса «Hybrid Dedicated Base Mix» как на фото.

ШАГ 5
Начните перемешивать вилкой, а затем вручную – не спеша добейтесь состояния пластичной пасты как на фото.

ШАГ 6
В конечном итоге паста должна выглядеть следующим образом: не слишком влажной и липкой, но и не слишком сухой и рассыпчатой.

ШАГ 7
«Брикетики» такого размера нужно варить в течении 10 минут.

ШАГ 8
По истечении времени выньте «брикетики» из воды и поместите на полотенце или сито для последующей сушки.

ШАГ 9
В процессе сушки к «брикетикам» восстановят цвет и затвердеют снаружи, при этом сохранив мягкую внутреннюю текстуру.

Корочки «брикетика»
Три небольших рекомендации по способу применения «брикетов»

1 «Брикет» может обеспечить Вас насадками различных размеров, форм и структуры – каждая из которых будет обладать повышенными аттрактивными свойствами!

2 Измельчите часть «брикетов» для создания высокоаттрактивной крошки для ПВА стиков и мешков затратив при этом минимум усилий.

3 Можно увеличить уровень аттрактивности, поместив «брикетик» в полиэтиленовый пакет и залив его Mainline Meta-Mino.

Источник http://www.carpology.net/articles/bait/the-brick
Группа пермского фидерного клуба вконтакте https://vk.com/permfeederclub

Александр ВОН

Дай человеку рыбу — и ты накормишь его на один день. Научи человека ловить рыбу — и он будет сутками бухать и курить в лодке с удочкой.

Perm9lk

Группа пермского фидерного клуба вконтакте https://vk.com/permfeederclub

Александр ВОН

Дай человеку рыбу — и ты накормишь его на один день. Научи человека ловить рыбу — и он будет сутками бухать и курить в лодке с удочкой.

Perm9lk

Группа пермского фидерного клуба вконтакте https://vk.com/permfeederclub

Александр ВОН

Дай человеку рыбу — и ты накормишь его на один день. Научи человека ловить рыбу — и он будет сутками бухать и курить в лодке с удочкой.

Александр ВОН

Сталкинг
----------------------—
Надоело сидеть, уставившись на неподвижные баты? Скучно от того, что ничего не видишь, а только ждешь? Тогда самое время заняться сталкингом! Все о ловле карпа данным методом, который особо эффективен летом, расскажет владелец карповой фермы и отличный рыболов Саймон Скотт.

На заметку, сталкинг – популярный вид ловли карпа, подразумевающий преследование определенной рыбы, которую видишь или замечал ранее. Как правило, происходит под самым берегом и требует от рыболова постоянного перемещения и определенной тактики, индивидуального подхода к каждой ситуации.

#Наслаждение

Существует множество различных способов поимки карпа, но сталкинг для меня является самым приятным, насыщенным видом. Он делает наш спорт крайне увлекательным и заставляет рыболова напрягаться до предела ещё до получения поклевки. Кричащий сигнализатор, конечно, всегда радует слух, но преследование своего соперника, наблюдение за тем, как он кружит вокруг оснастки, как меняется его поведение, а затем на твоих глазах подбирает насадку – делает сталкинг несравненным методом ловли карпа.

Вы чувствуете, что постоянно находитесь в процессе ловли, а не только при вываживании рыбы. Часто моменты наблюдения и соблазнения карпа преобладают над ощущением самой поклевки.

Другим полезным бонусом сталкинга является возможность воочию наблюдать за тем, как работают оснастки и как с ними обращается карп. Я был свидетелем того, как рыба с легкостью расставалась с самыми передовыми монтажами, оставляя рыболова, который за этим наблюдает, ни с чем.

Пару недель назад один крупный карп в течение 10 минут на моих глазах подобрал две насадки с разными монтажами, и в обои случаях избежал наказания, ещё и съев всю прикормку. Настоящая победа рыбы, которую только в сталкинге можно увидеть и признать. Такие моменты подбрасывают пищу для размышлений, чего не происходит при обычной ловле. Ведь рыболов только знает, когда он победитель, но возможно, что чаще побеждает именно рыба, а человеку лишь иногда везет.

В данной статье я хочу поделиться накопленным опытом, особыми методами и эффективной тактикой ловли, применимой к сталкингу. Также попытаюсь хотя бы частично передать те ощущения, которые испытывает карпятник или, в данном случае, сталкер.

#Оборудование

Во-первых, давайте рассмотрим снаряжение, которое я беру с собой на однодневную сессию. Главная цель – быть налегке, всегда оставаться мобильным. Я наматываю круги вокруг водоема, поэтому за день прохожу большие расстояния, и тут нельзя грузить свою спину лишними килограммами.

Прошлым летом я провел сезон на одном большом водоеме, где постоянно передвигался в поиске рыбы. Я решил с помощью современного гаджета измерить дистанцию, которую прохожу за день. После нескольких кругов и поимки двух красавцев около 10 килограммов прямо под самым берегом, я взглянул на экран, которой показал 7 километров! Тут и спортзал не нужен.

Хотя я владею приличной коллекцией удилищ для сталкинга, среди которых есть и телескопические удилища, чаще всего я использую парочку трехсоставных удилищ длиной 2,7м. Я приобрел их ещё несколько лет назад, и они до сих пор служат мне только верой и правдой. Как вы понимаете, для сталкинга совсем не нужны длинные удилища, так как большинство времени сталкер ловит под берегом, хотя и они способны забрасывать на 60-70 метров. Трехсоставность удилища позволяет удобно переносить его на спине или в руках, не цепляясь за растительность возле берега, и просто хранить в машине.

Дополняют мои удилища легкие маленькие катушки Shimano Baitrunners 5000-ной серии. Они отлично сочетаются с короткими удилищами и справляются даже с крупной рыбой. В качестве основной лески я отдаю предпочтение флюрокарбону, хотя в коряжнике иногда использую нейлоновую леску с разрывной силой 20lb (9кг). Дальность заброса не является важным критерием при выборе лески, необходимо учитывать стойкость к перетиранию и общую прочность.

Также со мной всегда маленькая сумка, в которой располагаются: камера, тренога, коробка со снастями, весы, ПВА и так далее. Со мной всегда только самое необходимое, остальное я оставляю в машине. Ещё я постоянно ношу маленькое ведро с прикормкой, в котором храню баночки с плавающими бойлами, зерновые, жидкости в маленьких объемах. Такое минималистическое снаряжение заканчивает свернутый мат с плечевым ремнем для удобной транспортировки.

Кстати, ещё одна вещь, без которой даже не стоит отправляться на берег, – это поляризационные очки. Данный атрибут является важнейшим, даже обязательным элементом любого сталкера. Так как я ношу обычные очки, то использую только пару поляризационных линз, которые надеваю на оправу стандартных очков. В результате получается шестиглазый охотник. При этом в машине всегда есть ещё одна запасная пара очков на всякий случай.

#Прикормка

Линейка карпового питания в магазинах сейчас поражает. Карповый пеллетс, халибут, лососевый пеллетс, конопляный пеллетс, бесчисленное множество бойлов, зерновых, орехов, современные пасты, искусственные насадки – этот лист кажется бесконечным! Ко всему этому ещё стоит добавить разнообразие запахов, размеров и цветов.

В большинстве случае в сталкинге я предпочитаю ограничиваться лишь несколькими видами прикормки: пеллетс, цельные и нарезанные бойлы, кукуруза и конопля. По причине того, что ловля происходит под берегом, вы чаще всего прикармливаете рукой и можете доставить в точку питание абсолютно любого размера и формы.

Мне нравится смешивать различные виды карпового питания. Разнообразие размеров, цветов, вкуса и веса прикормки заставят карпа работать, анализировать ситуацию и, самое главное, ошибаться. Если вы будете прикармливать схожими по характеристикам предметами, то рыба моментально заметит неладное с насадкой. Объясню более наглядно.

Представьте, что ваша возлюбленная закрыла вам глаза повязкой и кормит вас очищенной клубникой одну за другой. Вам нравится ягода, но тут вам попадается клубника с неоторванным зеленым хвостиком. Как быстро вы заметите неладное? Уверен, что моментально. Смешивая совершенно разную по консистенции прикормку, я могу обхитрить карпа и выиграть немного времени, чтобы он не заметил лишний предмет во рту или на дне сразу. Это выигранное время может решить исход боя, так как поможет оснастке, а точнее крючку, уцепиться за губу карпа.

Основу моей смеси чаще всего составляет карповый пеллетс, форелевый пеллетс и халибут, при этом размер гранул колеблется от 2мм до 14мм. Также мой друг производит специальные бойловые стики, которые вы можете с легкостью сделать дома. При самокате бойлов из пистолета выходит сосиска, которую вы на доске превращаете в бойлы. Вам нужно просто сварить только сосиски, и у вас получатся бойловые стики.

Длина такого стика обычно около 10см, а диаметр – 14мм. Из этих стиков я могу делать насадки необычной формы или добавлять куски в прикормочную смесь. Иногда я крошу их, чтобы создать на дне манящее облако, или могу забросить даже цельный стик. Был редкий случай, когда один карп весом где-то 10кг целиком засосал 10мм стик. Наверно, был очень голоден.

Другим плюсом бойлового стика является его уникальность: вы можете создать совершенно неповторимый состав у себя на кухне, а затем использовать в разных целях. К тому же, нет правила варки такого стика, его можно просто высушить, и тогда он будет быстро растворяться. В общем, простор для фантазии.

Завершающим компонентом моей прикормки выступают зерновые (сладкая кукуруза и зерна конопли). Они работают на любом водоеме, в любое время года и при любой тактике. В качестве насадки можно использовать что-то из прикормочной смеси. Если я ловлю на два удилища, то одно будет оснащено пеллетсом, другое – кусочком бойла или парой зерен сладкой кукурузы.

#Тактика прикармливания

Мы обсудили прикормку, теперь перейдем к тактике прикармливания. Как я уже упоминал, я совершаю несколько кругов вокруг водоема в течение дня. Во время своей первой прогулки я стараюсь прикормить каждое перспективное с виду место и каждый участок прибрежной акватории, где видел рыбу. Обычно я доставляю в такие точки одну-две жмени своей смеси. Бывает, что число таких мест превышает 10, но это на больших водоемах. На маленьких прудах случается, что я прикармливаю только 1-2 точки.

Я всегда стараюсь не увлекаться объемом прикормки, так как даже одной жмени хватит, чтобы заинтересовать карпа. Я не хочу раскармливать рыбу, так как буду стараться поймать её в самые короткие сроки. Возможно, у меня будет в распоряжение только несколько часов, поэтому мне необходимо получить хотя бы одну поклевку, а не собирать в точке всю рыбу на пир.

В большинстве случаев я прикармливаю рукой, так как ловлю недалеко от берега. Если желаемая точка находится дальше заброса руки (такое бывает), то можно воспользоваться рогаткой или прикормочным ковшом. Все питание в обоих случаях должно кучно укладываться на поверхности дна.

#Рыба в точке!

Я на берегу водоема, около часа назад прикормил перспективные места и теперь перевожу дыхание в машине с чашкой кофе. Ещё несколько минут – и пора выдвигаться на новый круг, только надо не забыть пополнить ведро с прикормкой.

В одной из прибрежных точек я замечаю карпа, сразу возникает уверенность в положительном результате. Когда я впервые вижу карпа, который кормится в моей точке, то стараюсь не форсировать события и немного понаблюдать. Конечно, всегда хочется ринуться в бой, но немного терпения помогут выйти победителем из схватки с умным существом. Возможно, в зоне не один карп, а есть ещё подводные обитатели, которых падающая на голову оснастка может спугнуть.

Также я пытаюсь проследить поведение карпа и мысленно нарисовать картину того, как рыба приближается к прикормке, по каким маршрутам движется и, что очень важно, где комфортно, не боясь, кормится. Я одновременно наблюдаю и готовлю свое оборудование к ловле. Монтаж моей снасти обычно включает тяжелое инлайн-грузило и короткий поводок длиной около 15 сантиметров.

Маскировка является важнейшим элементом всей конечной снасти, которая ДОЛЖНА сливаться с поверхностью дна. Не должно быть видимых вертлюжков и образующих петлю в воде поводков. Все труды пойдут насмарку, если рыба, посещающая вашу точку, заметит неладное и уплывет из-за очевидной ловушки! Тестируйте оснастки в воде ещё до того, как появилась рыба, например, во время первого захода при прикармливании. Любая деталь, которая будет привлекать внимание, должна быть заменена на более подходящую. Сейчас в магазине можно найти отличные камуфляжные поводочные материалы, грузила и детали для оснастки, которые созданы специально для маскировки конечной снасти.

Кроме того, они все идут с различной расцветкой (песок, глина, водоросли), поэтому вам не составит труда подобрать самое лучшее для своей ситуации. Карп обладает отличным зрением, тем более возле берега маленькая глубина и вода намного чище, чем в середине водоема. Определенно, бывают случаи, когда рыба неразборчиво хватает всё подряд, но они единичны и не встречаются на диких и запрессованных водоемах.

Стоит позаботиться об укладке своей лески. Она должна быть плотно прижата к поверхности дна. Для достижения этой цели я использую кусочки вольфрамовой пасты. Важно прижать 1,5-2 метра лески, идущей за грузилом, и ловить с наличием слабины. Таким образом, карп не зацепится за неё. После того, как я изучил поведение карпа, я попытаюсь доставить свою оснастку в прикормленную точку. Очевидно, лучше всего это делать, когда поблизости нет рыбы. Карп обычно кормится по определенному шаблону, в котором есть паузы. Именно в эти паузы необходимо устанавливать свою ловушку.

Однако у меня было несколько поимок крупного карпа, когда тот кормился точно напротив меня и не пугался появлению нового предмета в воде. Это огромная удача – вовремя доставить оснастки в точку ловли и не спугнуть подводных обитателей. Но такое наглое поведение с моей стороны включает высокие риски, поэтому всё же лучше следовать первому подходу.

Очень важно избегать возникновения шума, вы должны вести себя максимально тихо и доставлять оснастку в точку без удара грузила о поверхность воды. Всё необходимо делать медленно и максимально плавно. В таком случае рыба не потеряет интерес к вашему месту. Спустя несколько мгновений она вернется и продолжит кормиться.

Наблюдать за тем, как крупный карп кружит в прикормленной точке с вашей оснасткой в воде, а затем подбирает насадку и начинает качать головой, пытаясь избавиться от крючка – непередаваемое ощущение... это и есть сталкинг! Правда, случается так, что карпу удается избавиться от оснастки, и тут уже мозг начинает работать на полную, пытаясь найти и исправить причину неудачу. Отличное чувство!

Если вы никогда не ловили таким способом, то я вам всей душой и сердцем рекомендую попробовать. У вас начнет работать голова, вы почувствуете себя в постоянном процессе ловли и преследования карпа, ощутите борьбу с природой. Остается только не лениться! Удачи!


Статья взята из 9-го номера журнала Карпуша www.carpusha.ru
Дай человеку рыбу — и ты накормишь его на один день. Научи человека ловить рыбу — и он будет сутками бухать и курить в лодке с удочкой.

Александр ВОН

Дай человеку рыбу — и ты накормишь его на один день. Научи человека ловить рыбу — и он будет сутками бухать и курить в лодке с удочкой.

Александр ВОН

Дай человеку рыбу — и ты накормишь его на один день. Научи человека ловить рыбу — и он будет сутками бухать и курить в лодке с удочкой.

Александр ВОН

Дай человеку рыбу — и ты накормишь его на один день. Научи человека ловить рыбу — и он будет сутками бухать и курить в лодке с удочкой.

Александр ВОН

Дай человеку рыбу — и ты накормишь его на один день. Научи человека ловить рыбу — и он будет сутками бухать и курить в лодке с удочкой.

Александр ВОН

Где Найти Карпа в Холодной Воде
Саймон Скотт является владельцем крупнейшей карповой фермы и, конечно, заядлым рыболовом с огромным стажем. В своей статье он расскажет, как рыба реагирует на понижение температуры воды, и как поймать такого – неактивного – карпа.

«Карп относится к холоднокровным животным, то есть температура его тела соответствует температуре окружающей среды. По мере того, как вода нагревается или остывает, то же делает и его организм. Мы, люди, напротив, теплокровны, и поддерживаем температуру около 36,6 – 37 °С всю нашу жизнь. Когда сильные морозы совпадают с периодами повышения атмосферного давления, температура воды стремительно падает, и то же самое происходит с температурой тела карпа.

Вследствие своего происхождения карп находит температуру ниже +10 °С весьма холодной и, если бы был выбор, предпочёл бы жить в местах с более мягким климатом. Это отличает его от других видов рыбы, которые ловятся в холодное время года, – таких, как щука, окунь или хариус. Они-то как раз развивались в прохладном климате, лучше приспособлены к жизни в прохладной воде и продолжают кормиться даже под слоем льда на водоеме.

В очень холодную погоду карп просто залегает на дно озера и не двигается несколько дней, практически впадая в спячку. Это особенно заметно, если изменение температуры происходит быстро. Заморозки, продолжающиеся несколько дней и сопровождающиеся резким восточным ветром, сильно понижают температуру воды, на что карп отвечает оцепенением и апатией. Карп, близкий к состоянию спячки, склонен к тому, чтобы собираться в группы около дна, часто на глубине, где температура воды стабильнее.

Когда падает температура тела карпа, соответственно замедляется и его метаболизм. В условиях, когда температура опускается ниже +10 °С, обмен веществ сильно замедляется, что обусловливает дальнейшее поведение рыбы. В отличие от людей, карп не может увеличить физическую активность, чтобы согреться, – на самом деле он, наоборот, снижает её по мере того, как падает температура воды.

В довольно холодную погоду, когда температура воды близка к замерзанию, карп практически отключается. Он сводит к минимуму своё питание, а в некоторых случаях даже полностью его прекращает. Это связано с замедлением обмена веществ. Так как оно идёт крайне медленно, топливо для процессов жизнедеятельности в виде пищи карпу просто не требуется.

Где Найти Карпа в Холодной Воде Где Найти Карпа в Холодной Воде
1. Когда температура воды резко снижается, карп становится покорным. Во время работы я часто вынимаю рыбу из воды, а она даже не вздрагивает.

2. Для пиявок полуспящий карп – лёгкая добыча.
Исходя из моего опыта, могу сказать, что рыба часто тесно скучивается у разнообразных подводных объектов, таких как затонувшие ветки и коряги, а также среди корневищ кувшинок. Заходя в воду в своём тёплом непромокаемом костюме, я часто наталкивался на карпа, облепившего коряги или спускающиеся в воду ветви деревьев. Всегда потрясающе интересно находить такие группы зимующей рыбы. Они часто выстраиваются в несколько «этажей» друг над другом и из-за холода «крепко спят», оставаясь практически неподвижными. Несколько раз, когда было действительно холодно, мне удавалось найти таким образом карпа и руками вытащить его из воды, а он при этом даже не вздрагивал!

Как бы то ни было, карп не пребывает в оцепенении всё холодное время года, и если температура воды стабилизируется или слегка повышается, он может покидать своё убежище. Тогда он может направиться к потенциальному месту кормления.

Мелководье в южной части водоёма, на которое в течение дня не падает тень, вполне вероятно будет слегка теплее в тихие солнечные дни холодного времени года. Такие части озера привлекательны для рыбы, и она зачастую направляется туда, чтобы по максимуму использовать возможность погреть свою спинку на солнышке.

С другой стороны, устойчивое повышение температуры воды на 2-3 градуса, вызванное продолжительной оттепелью, также может «разбудить» карпа, иногда заставляя его довольно интенсивно кормиться. Поэтому крайне важно внимательно следить за прогнозом погоды, стараясь согласовывать с ним даты своей ловли. Как карповый фермер я всегда в курсе температуры воды: в конце концов, я большую часть зимы провожу по пояс в воде! В холодное время я использую тёплую погоду для того, чтобы кормить рыбу на ферме, и не трачу зря время и силы во время холодов.

Зимой на ферме карп, если его не беспокоить, предпочитает находиться в определённых участках водоёма. Он гораздо меньше передвигается по озеру и, по-видимому, держится небольшого полюбившегося ему места вместо того, чтобы исследовать весь водоём.

Выглядит так, будто зимой территория его обитания уменьшается, и он не решается нарушать её границы. Он знает, где ему лучше, и другие места его не интересуют. Однако, хотя вода может быть весьма холодной, карп всё же время от времени отправляется на поиски еды. Важно отметить, что объём пищи, потребляемый карпом в это холодное время, крайне невелик: несколько зёрен кукурузы или одна-две щепотки опарыша вместо пяти килограммов бойлов! В холодной воде продвижение еды по внутренностям карпа сильно замедляется, и его пищеварительной системе необходимо до 48 часов, чтобы переварить съеденное.

Где Найти Карпа в Холодной Воде
Старая кирпичная конструкция на дне пруда. Найдите что-то подобное, и Вы – чемпион.
В холодное время года для того, чтобы поймать карпа, необходимо его найти. Об этом писали много раз, но я повторю: ни в какое другое время способность обнаружить желанную добычу и локализовать её с высокой точностью не играет такой важной роли. Нужно точно определить место зимовки рыбы, если хочешь регулярно вылавливать карпа в холода.

По моему опыту, лучшие места для того, чтобы начать поиски, – это более глубокие места озера или такие места, где рыба может удобно и относительно быстро перемещаться с мелководья на глубину и обратно. Например, засорённый корягами берег островка неподалёку от глубокой канавы – идеальное место. Ищите большие коряги с южной стороны, которые весь день освещаются солнцем, если погода хорошая. На более открытой, обдуваемой ветрами местности, внимательно осматривайте середину озера, и если в нём на холодное время года остались водоросли – обратите на них особое внимание.

Что касается собственно времени, потраченного на рыбалку, лучше всего стремиться к мобильности, путешествовать налегке, не замерзать и выслеживать рыбу. Несмотря на холодную погоду, действительно стоит наблюдать за водой весь день и всю ночь, если это позволяет лунный свет. Вследствие того, что в холодной воде карп малоактивен, он привлекает внимание нежелательных паразитов, таких как пиявки или карповая вошь.

Они обычно раздражают отдыхающего карпа, и он может даже пару раз за 24 часа резко всплывать на поверхность, пытаясь избавиться от непрошенных гостей. Эти неожиданные всплески активности могут на самом деле быть на удивление постоянными в определённое время дня и, если их заметить, могут помочь точно определить место скопления рыбы. Один-единственный карп, высовывающий голову из воды в последних лучах заходящего солнца холодным вечером, может превратить вялый сезон в настоящее хладноводное изобилие. Если ты можешь определить местоположение зимующей рыбы, поймать её не составит труда.

В более густозаселённых или мелких водоёмах можно попробовать использовать леску, чтобы отследить рыбу. Благодаря лёгким батам, способным уловить малейшее движение, с помощью ложной поклёвки можно обнаружить неактивного карпа. Если, используя ненатянутую леску, ощущаешь множество подёргиваний – вполне возможно, что твоя леска пересекает скопление карпа. В таком случае нужно немного подтянуть к себе леску и попытаться поместить оснастку среди рыбы.

Теперь, когда мы рассмотрели, каким образом низкая температура воды воздействует на карпа, его поведение и местоположение, стоит коснуться и использования прикормки. Существует два подхода, и я часто применяю оба, когда ловлю в холодное время года. Во-первых, если позволяет время, постарайтесь поместить немного прикормки в место скопления рыбы. На просторных водоемах, где можно найти несколько идеально подходящих мест, такой подход означает необходимость прикармливать не одно место, а два или три.

Где Найти Карпа в Холодной Воде
Одиночные насадки - одна из лучших тактик ловли в холодное воде, особенно, когда времени в обрез.
Возможно, если прикормка помещена правильно, карп будет всё холодное время года пользоваться этим постоянным источником пищи, регулярно навещая прикормленное место. Опять же, если прикормка используется с умом и в небольших количествах, такие действия могут принести фантастические результаты.

Если вы собираетесь практиковать регулярное прикармливание на протяжении всего холодного времени года, используйте либо бойлы, хорошо зарекомендовавшие себя в зимнее время, либо более дешёвую альтернативу, как, например, семена конопли или Виталин (собачий корм). Лично я большой поклонник Виталина, поскольку он стоит немного, а карп его просто обожает. Если смешивать небольшое ведёрко Виталина и жменю-другую кукурузы с несколькими раздавленными бойлами и регулярно прикармливать точку, можно создать бесперебойное место кормления. Кроме того, есть ещё несколько альтернативных опций с использованием насадок и разных техник прикармливания.

Если же в вашем распоряжении чуть меньше времени, наверное, оптимальным выбором будут одиночные насадки. Что интересно, как показывают исследования, при низкой температуре снижается не только аппетит карпа. Когда температура воды опускается ниже + 10 °С, зрение рыбы тоже немного падает. Исходя из этого, одиночные насадки должны быть хорошо видны, чтобы карп заметил их. Насадки должны выделяться на фоне и рельефе окружающего дна. Ярко окрашенные одиночные насадки с сильным запахом могут быть очень эффективными. Я уверен в белоснежных и ярко-розовых одиночных насадках, которые с завидным постоянством помогают мне ловить карпа в самой разной воде.

Ну, и наконец, я должен упомянуть, что и вода в холодное время года меняется: становится гораздо прозрачнее. Это происходит вследствие двух факторов. Во-первых, рыба гораздо менее активна, она не копается в иле и не мутит воду, как во время энергичной кормёжки летом. Вторая причина связана с тем фактом, что большая часть одноклеточных водорослей, которые живут в водной массе летом, исчезает в холода.

А если вода становится чище, она начинает лучше пропускать свет на глубину. Поэтому, хоть зрение рыбы несколько и уменьшается, всё же любая конечная снасть, не прижатая к поверхности водоёма, явно выделяется на дне. Стоит позаботиться об уменьшении деталей монтажа в холодное время. К примеру, более тонкая леска, грузила полегче и меньший крючок. К тому же я всегда стараюсь убедиться в прижатии последних метров своей снасти

Я надеюсь, что эта статья дала вам пищу для размышлений. Можно легко найти массу поводов для того, чтобы не отправляться на рыбалку, когда влажность воздуха и температура за окном отличаются от комфортных, но, как уже говорилось много раз, сидя дома, карпа не поймаешь. Одевайтесь потеплее, берите с собой горячий чай в термосе, и в путь!»

Источник
Дай человеку рыбу — и ты накормишь его на один день. Научи человека ловить рыбу — и он будет сутками бухать и курить в лодке с удочкой.

Александр ВОН

Дай человеку рыбу — и ты накормишь его на один день. Научи человека ловить рыбу — и он будет сутками бухать и курить в лодке с удочкой.

Александр ВОН

Дай человеку рыбу — и ты накормишь его на один день. Научи человека ловить рыбу — и он будет сутками бухать и курить в лодке с удочкой.

Александр ВОН

Дай человеку рыбу — и ты накормишь его на один день. Научи человека ловить рыбу — и он будет сутками бухать и курить в лодке с удочкой.