Медовуха

Автор HAB-HAB, 23.04.2015, 21:39:40

« назад - далее »

0 Пользователи и 2 гостей просматривают эту тему.

HAB-HAB

Вроде не было такой темы исчо :) Что-то надоело все магазинское дешманское бухло, а на недешманское - жаба душит :D Вот и решил, так сказать, натурпродукт запилить: чтобы из натуральных годных ингредиентов все было, при том дешево и сердито  *drink* Почти лет десять назад пытался уже делать сей пойло напиток, но вышло именно пойло, помнитсо с гвоздикой перегвоздичил, да и не додержал еще, т.к. в голодныестуденческие годы как-то не хватило и решили мы выпить недозревшую медовуху, после чего медовуха улетела вместе с бутылем в окно, признанная редкостным поносом, а нас самих не хило так полоскало :(.
Итак, сам рецепт, надеюсь, хорошей, годной, тру-медовухи! Растворяем в небольшом количестве воды сахар (ложки 3 чайные в 150 мл воды) и дрожжи сухие хлебопекарные 5 гр (лучше саф-момент). Берем грамм 400 меда (я брал цветочный, но рекомендуют липовый), нормального, натурального, желательно не из какого-нибудь там АшотаАшана, а с проверенной пасеки (у меня дядя пчеловод, так что особых проблем нет), размешиваем его в теплой воде, желательно с температурой не выше 60 градусов, иначе вроде как из меда какая-то бяка выделяется (особенно если кипятить его в воде), которая оседает в печени, да и свойства полезные теряются. Выливаем получившийся сироп в емкость (я использовал обычную 5л бутылку), кидаем туда грамм 50 винограда (обязательно немытого, иначе смысла нет, бродить не будет) и 5 гр хмеля (также хотел кинуть гвоздику или корицу, но не купил), трясем. Доливаем воды (вся вода желательно не из под крана, хотя бы бутилированная), раствор дрожжей, трясем. Общее количество воды должно быть около 2 л. Надеваем на бутылку проколотое иглой изделие №2 (для эстетов - гидрозатвор или перчатка), заматываем его снизу, у основания, веревочкой, чтоб не сорвало и ставим в теплое место, чтоб забродило. Ждем около недели, пока не кончится стоякброжение:

Затем процеживаем сию суспензию, разливаем по бутылкам и еще не пару дней постоять в холодильник. Далее можно  *drink*
Возможна готовность и раньше, брожение первой партии закончилось через 3 суток, результат:

Снял небольшую пробу, получилось крепче пива, но несильно, градусность оценить точно не могу, но субъективно около 8. Пусть чуток еще постоит :) Добавлял дополнительно мед по вкусу для сладости, т.к. 400 гр изначально оказалось маловато.
З.Ы. Приятного *bot*

Байкерден

Цитата: HAB-HAB от 23.04.2015, 21:39:40Растворяем в небольшом количестве воды сахар (ложки 3 чайные в 150 мл воды) и дрожжи сухие хлебопекарные 5 гр (лучше саф-момент).
+
Цитата: HAB-HAB от 23.04.2015, 21:39:40кидаем туда грамм 50 винограда (обязательно немытого, иначе смысла нет, бродить не будет)
зачем дрожжи если есть грязный виноград или наоборот зачем виноград если есть дрожжи?
нипанятна!

D*Lesha

С дрожжами один хрен брага получится, хоть из меда, хоть из кленового сиропа. Медовуха, которая натуральная, не крепче яблочного сидра, такая же газированная.

HAB-HAB

Цитата: Байкерден от 24.04.2015, 10:57:32
нипанятна!
На чистом изюме слабенько ИМХО получится и долго ждать. А так да, изюм тут не особо нужен, будем пробовать по-разному. Не претендую на уникальность и эталонность рецепта.

HAB-HAB

Освежу тему, что ли. Вторая партия кстати с корицей получше вышла, пилась лучше, поароматней была. Жена даже попробовала, хотя почти не пьет, сказала, что на шампанское походит только ароматней за счет корицы:)