Ачма. Пирог-хачапури по грузински

Автор РиО, 27.01.2018, 20:09:11

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

РиО

Ну что наигрались ? Ща вас кормить буду  ....виртуально   *whistle*

Итак що такое этот Ачма и как его едят.
Это пирог из духовки для ленивых и готовится тоже ленивыми хозяйками и такими же рыбаками и для таких же рыбакофф.

Итак нам потребуются:
-3 армяно-уральских тонких лаваша
-сыр 400-500гр трёх сортов желательно
-4 яйца
-100гр сливочного масла
-творог 350-400гр
-кефир 350-400гр
-соль

Ну что поехали ?

зы просьба не перебивать  *hi*
спасибо
Бегающие за машинами собаки - это души умерших  гаишников.
Кстати мне слово члены тоже не нравится, предложите лучший вариант)))) (Ас)
Я гражданин Советского Союза на основании референдума 17 марта 1991г

РиО

#1
Итак берем сыр и натираем его на КРУПНОЙ тёрке
Я взял Костромской 100гр, Голландский 100гр и свой домашний 300гр
Смешал все сыры аккуратно с творогом 400гр
На картинке слева творог справа два жёлтых сыров и свой домашний свежий дня 4 от роду.
Всё это мешаем в одну кучу.
Смешав все сыры  в кучу мы получили первый главный момент


Бегающие за машинами собаки - это души умерших  гаишников.
Кстати мне слово члены тоже не нравится, предложите лучший вариант)))) (Ас)
Я гражданин Советского Союза на основании референдума 17 марта 1991г

РиО

Далее разбиваем 4 яйца сбиваем их и добавляем в яйца кефир
Так второй главный момент у нас готов




Бегающие за машинами собаки - это души умерших  гаишников.
Кстати мне слово члены тоже не нравится, предложите лучший вариант)))) (Ас)
Я гражданин Советского Союза на основании референдума 17 марта 1991г

РиО

Пошли дальше
Берём 100гр сливочного и растапливаем его в микроволновке но аккуратно чтоб не закипело
Это у нас будет третий главный момент



Бегающие за машинами собаки - это души умерших  гаишников.
Кстати мне слово члены тоже не нравится, предложите лучший вариант)))) (Ас)
Я гражданин Советского Союза на основании референдума 17 марта 1991г

РиО

Теперь тара
Тару нужно охладить, затем измазать изнутри всё тем же сливочным
К холодному стеклу масло отлично пристаёт, красота !




Бегающие за машинами собаки - это души умерших  гаишников.
Кстати мне слово члены тоже не нравится, предложите лучший вариант)))) (Ас)
Я гражданин Советского Союза на основании референдума 17 марта 1991г

РиО

Воот,  щас будем творить чудеса  :P :P :P

Кладём или укладывам (фиг знат як праильно буде)  этот самый лаваш в стекло-тару крест-накрест типо чтоб потом остатками лаваша свисающими с краёв   закрыть весь пирог.






Бегающие за машинами собаки - это души умерших  гаишников.
Кстати мне слово члены тоже не нравится, предложите лучший вариант)))) (Ас)
Я гражданин Советского Союза на основании референдума 17 марта 1991г

РиО

#6
Смазываем все лаваши маслом и посыпаем сыром
Сверху обязательно сбрызгиваем по чуть-чуть яично-кефирной смесью и капельку масла
После чего берём лаваш и смачиваем его целиком в этом кефирно-яичном растворе и укладываем на слой сыра
Обязательно укладываем как скомканную газету и сверху повторояем процесс
Сыр кефир масло и снова смоченный в кефирно-яйцевом растворе лаваш и также укладываем

На самом деле всё очень просто - это как с детьми в папье-маше играть  :D :D

Последний слой  закрываем и сыплем Кунжутными семенами.

И отправляем всё это дело в духовку на 40-50 минут при Температуре 250-300гр










Бегающие за машинами собаки - это души умерших  гаишников.
Кстати мне слово члены тоже не нравится, предложите лучший вариант)))) (Ас)
Я гражданин Советского Союза на основании референдума 17 марта 1991г

РиО

Ну вот пока писал и пирог готов
Кто слушал молодец

Всем приятного аппетита  ;)





Бегающие за машинами собаки - это души умерших  гаишников.
Кстати мне слово члены тоже не нравится, предложите лучший вариант)))) (Ас)
Я гражданин Советского Союза на основании референдума 17 марта 1991г

РиО

#8
Ладно пока вы облизываетесь я пойду поем немного  :D :D

Блин это бомба как вкусно  :D

Да и простите меня,  забыл сказать что когда достал из духовки то маслом смазал всё так обильно сверху  :)

Ну вот теперь всё.
Бегающие за машинами собаки - это души умерших  гаишников.
Кстати мне слово члены тоже не нравится, предложите лучший вариант)))) (Ас)
Я гражданин Советского Союза на основании референдума 17 марта 1991г

Пират

Про беленькую , холодненькую забыл.
А так молодец!

РиО

Цитата: РиО от 27.01.2018, 20:09:11Это пирог из духовки для ленивых и готовится тоже ленивыми хозяйками и такими же рыбаками и для таких же рыбакофф.

Почему для ленивых ?

И как это армянский лаваш в грузинском блюде ???   :D :D

Поясню: одно  вытекает из другого  :D

На самом деле для Ачмы выпекают специальные блины  похожие на армянский лаваш ну или если совсем по уму то эти самые  блинчики выпекаются из Слоённого теста, в таком случае ну ваще реально ВОЗДУШНЫЕ хачапури получаются которые тают во рту  

А так как это немного долго и муторно делать: сначала нужно выпекать много лепёшек а потом готовить пирог
То тут как раз  на помощь для Ленивых как Скай например  :D  и берутся Армянские лаваши.
Но уверяю что нисколько не хуже получается.
В идеале АЧМу пекут из слоенного теста.

так что лучше хачапури из армянских лавашей чем плов из сосисок  :D :D :D


Бегающие за машинами собаки - это души умерших  гаишников.
Кстати мне слово члены тоже не нравится, предложите лучший вариант)))) (Ас)
Я гражданин Советского Союза на основании референдума 17 марта 1991г

РиО

Цитата: Пират от 27.01.2018, 20:58:46Про беленькую , холодненькую забыл.

К сыру лучше вино подходит, а беленькую завтра на рыбалку усугублю

Цитата: Пират от 27.01.2018, 20:58:46А так молодец!

Я знаю  :-[
Бегающие за машинами собаки - это души умерших  гаишников.
Кстати мне слово члены тоже не нравится, предложите лучший вариант)))) (Ас)
Я гражданин Советского Союза на основании референдума 17 марта 1991г

TatianaLarina

Цитата: РиО от 27.01.2018, 20:09:11Итак що такое этот Ачма и как его едят.
Это пирог из духовки для ленивых и готовится тоже ленивыми хозяйками и такими же рыбаками и для таких же рыбакофф.
Блиииин, вот это тема)) Люблю ачму, но дома как-то не готовила ни разу. С таким подробным пошаговым рецептом я её теперь конечно же приготовлю. Ждите фотоотчетик :-)

РиО

Цитата: TatianaLarina от 03.09.2020, 01:42:28Блиииин, вот это тема)) Люблю ачму, но дома как-то не готовила ни разу. С таким подробным пошаговым рецептом я её теперь конечно же приготовлю. Ждите фотоотчетик

Всё ещё печешь ?? 

На какой стадии процесс ??  :D
Бегающие за машинами собаки - это души умерших  гаишников.
Кстати мне слово члены тоже не нравится, предложите лучший вариант)))) (Ас)
Я гражданин Советского Союза на основании референдума 17 марта 1991г

Митрич

Спасибо за рецепт, Иосиф  *hi*. Приготовил на днях, семья в восторге!

РиО

Я и мои друзья давно уже наловчились тоже самой очень быстро готовить на сковородке
В лаваш треугольником конвертиком  заврочиваешь сыр с творожком
И жаришь по быстрому на сковородке. Тоже очень вкусно.
Масла главное не жалеть смазывая изнутри лаваш армянский.

Армянский лаваш блином ваще уникальная штука можно хоть что хочешь вкусненькое заворачивать и вуаля готово.
Хоть поджаривай хоть рулетики нарезай.
Бегающие за машинами собаки - это души умерших  гаишников.
Кстати мне слово члены тоже не нравится, предложите лучший вариант)))) (Ас)
Я гражданин Советского Союза на основании референдума 17 марта 1991г