Продольная стабилизация и геоид Земли

Автор evgenis, 20.07.2017, 23:56:45

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

evgenis

Други, задался я для очередного инженерного проекта темой поперечной устойчивости, стал изучать достижения технической мысли в этой сфере, и дойдя до гироскопических стабилизаторов впал в ступор. Дано: обычный пневмогидравлический автопилот на трех гироскопах, с курсовой и поперечной стабилизацией все понятно, а вот как быть с продольной? Ни каких поправочных механизмов в описании например АП-42 на кривизну поверхности Земли нет, как происходит стабилизация? Ведь при начальном положении продольной оси самолета при наземном положении запущенный гироскоп будет стремиться сохранить свое положение в пространстве, а в полете на тысячи километров это обернется постоянным положительным углом тангажа и уходом летательного аппарата в стратосферу. Кто-то досконально знает, как осуществляется продольная стабилизация в не электронных автопилотах?

клюёт

Здравствуй, Женя :)
А ты в курсе, что в авианавигации не вводится поправка на кривизну поверхности земли и навигация осуществляться в плоскости?
(просто вопрос...) 
Времени больше не будет.

evgenis

Здравствуй. Нет, не в курсе, вот так новость.

Лео

Там чуть хитрее. Смотрится высота над уровнем моря (барометр обыкновенный) и высота на местностью (высотомер)
все умеют рыпачить. чё там не уметь. наливай, да пей

evgenis

#4

а—самолет в горизонтальном полете, б—самолет отклонился от горизонтального полета, в—автомат отклонил руль высоты;

1. 2—сопла коллектора, 3—коллектор, 4—заслонка, 5—помпа, 6—пневматическое реле, 7— золотник, 8—помпа. 9, 10— выходные отверстия золотника, 11—поршень рулевой машинки, 12—руль высоты, 13-трос обратной связи

В устройстве АП-42 ни какой связи с альтиметром не представлено. Чистая механика на гироскопе, управление рулями пневматическое с гидроусилителем.

lamer


Ориентация летательного аппарата в пространстве не является единственным фактором стабилизации высоты полета. В частности, при снижении с постоянной скоростью подъемная сила увеличивается, а при наборе высоты - падает. Поэтому по прямой к звездам летак точно не улетит!


клюёт

Насколько помню гироскопы продольной стабилизации укрепляются на подвешенном (вверху) рычаге с грузом внизу. То есть вертикаль гироскопа (в начальном положениии) отталкивается от направления действия гравитации. При намеренном изменении угла рычага гироскоп и вся система изменяет угол полёта УЖЕ относительно заданной вертикали, поскольку гироскоп стабилен относительно внутренней механической системы...
Вроде бы так...
В этом же ключе возможна привязка к альтиметру. И в этом же ключе работают поперечная и курсовая стабилизация.
Времени больше не будет.

клюёт

Вот ресурс:
http://www.reaa.ru/cgi-bin/yabb/YaBB.pl

тут мэтров полно вполне реальных.
По-моему это один из старейших и богатейших ресурсов по авиаконструированию...
Времени больше не будет.

lamer


Вижу, что уважаемый evgenis на связи, и задаю вопрос с революционной прямотой: Вы случайно к специальностям АП / ИВК отношения не имеете?


evgenis

Нет, к авиаприборостоению отношения не имею, но леталку строю по-тихому.

lamer


Но АП-42, или типо него, уже... скрымздили?


evgenis