Щучья икра "от Щукаря"

Автор Матроскин, 07.10.2009, 18:09:51

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Матроскин

Икру в култуках отварть на слабом огне 5 мин.
Добваить лук, перекрутив через мясорубку.
Добавить подсолнечное масло, уксус, соль по вкусу...

Очень вкусно. :)

Silver

и лентец обеспечен :))
Троллинг - зло

Матроскин

Цитата: Матроскин от 07.10.2009, 19:09:51Икру в култуках отварть на слабом огне 5 мин.
После 5-ти минутной варки?

Silver

Троллинг - зло

Ashka

Надо радоваться тому, что есть, вместо того, чтобы мучаться из-за того, чего нет....

Матроскин

Цитата: Silver от 08.10.2009, 11:14:26мало 5 минут-то
Мне хватет :-) Вари подольше :-)
И кому то пару гельминтов явно не помешает :-)
Цитата: Ashka от 08.10.2009, 11:31:40в чем-в чем?
КУЛТУК м. татарск. угол, кут, мешок, тупик;

Silver

это не глисты
это маленько другая херня ... гораздо более серьезная
Троллинг - зло

Палыч

Цитата: Silver от 08.10.2009, 11:04:56лентец
описторхоз наверное, лентец не передается человеку...

Silver

еще как передается
в яндексе "лентец широкий" набери
Троллинг - зло

Карась

Слава, ну ты умеешь отбить желание есть рыбу.......
Главное в экстремальном отдыхе - вовремя заметить, когда заканчивается экстрим и начинается пиз..ц.

Щукарь

Здесь Щукарь, я ем эту икру уже более 30 лет и ещё не разу не подхватил ни каких " лентецов " Всем привет.
Перепрыгнуть меня можно, но обойдти нельзя...

Silver

до чего дошел прогресс!
Юра в интернет залез!

Юра привет!
Троллинг - зло

Даниил(Соликамск)

 Щучья икра

Ошпарить выложенную на сито свежую, очищенную от пленок икру щуки. Переложить ее в тарелку. Мелко нашинковать репчатый лук и добавить в икру, заправить растительным маслом и уксусом, посолить, поперчить и перемешать. Затем икру выложить в вазочку и выдержать на холоде в течение 6—8 часов.

Подавать со сливочным маслом, майонезом и зеленью петрушки для бутербродов и к блинам. Так же готовят икру судака, хариуса и некоторых других видов рыб. 
Рыбалка с острогой это искусство когда смотришь в прозрачные воды и попадаешь в их мир.

Даниил(Соликамск)

    
Паштет из щучьей икры

Свежую щучью икру обдают кипятком, варят 10 минут, растирают вилкой, смешивают с сырым яйцом и заправляют солью, перцем, анчоусами, лимонным соком. Массу помещают в смазанную жиром и обсыпанную сухарями форму, сверху укладывают слой картофельного пюре, раскладывают на нем кусочки маргарина и запекают в жарочном шкафу на среднем огне 30 минут.

Икра щучья - 150 г, яйцо - 1/2 шт., зелень петрушки и укропа - 5 г, сухари молотые - 15 г, перец - 0,1 г, анчоусы - 2 г, сок лимонный - 2 г, пюре картофельное - 60 г, маргарин или масло - 20 г.
Рыбалка с острогой это искусство когда смотришь в прозрачные воды и попадаешь в их мир.

санек

почему вы её все варите да жарите! я вот как в лет в десять попробывал малосол из щучьей икры так уже 20 лет ем её только такой - ну не пробывал я ничего лучше. освобождаешь икру от мешка, соль по вкусу и немного подсолнечного масла , ждёшь полчаса всё что получилось на краюху чёрного хлеба. Просто, быстро, вкусно. ММММММММ. нямка!
когда не на рыбалке, тогда на охоте
Рыбалка - это высшая форма принятия мира..... иногда ещё клюёт рыба...... не клюнула, да и ладно......

borovik


скай

НЕВИДИМАЯ ОПАСНОСТЬ ЩУЧЬЕЙ ИКРЫ      Версия для печати     Отправить на E-mail
Опубликовал AVG      
30 March 2010
НЕВИДИМАЯ ОПАСНОСТЬ ЩУЧЬЕЙ ИКРЫ
В защиту потребителя

Весна в Астраханской области - лучшее время года для лова щуки и возможности лакомиться свежим деликатесом - щучьей икрой. Однако это может закончиться таким заболеванием, как дифиллоботриоз. Возбудитель его паразитирует в организме как человека, так и животных. Паразит выделяет сотни тысяч яиц, которые попадают в окружающую среду. Из яиц, оказавшихся в водоеме, выходят личинки. Их дальнейшее развитие происходит в теле рачков, которыми питаются рыбы. В мышцах и во внутренних органах рыбы, особенно в икре, личинки заканчивают свое развитие и становятся способными заразить человека, кошку, собаку. В организме человека из личинки вырастает взрослый паразит, достигая в длину 20-25 метров.

В России известно не менее 25 видов рыб, зараженных личинками дифиллоботриоза. Среди них щука, судак, окунь, ерш.

В Астраханской области наиболее пораженной рыбой является, как правило, щука, особенно – ее икра.

Икра щуки, приготовленная без предварительной обработки кипятком, слабого посола, сохраняет в себе личинки в живой стадии, что приводит к заражению при ее употреблении. Заражение также может происходить при употреблении рыбы после недостаточной термической обработки. От больного человека здоровому болезнь не передается.

Клинические симптомы, как правило, слабо выражены. Обычно больные отмечают непостоянные боли и шевеление в животе, метеоризм, тошноту, неустойчивый стул, иногда возникают крапивница, малокровие, в редких случаях судороги, может развиться непроходимость кишечника. Нередко больные сообщают об отхождении обрывка тела гельминта.

В клинической диагностике дифиллоботриоза важное значение имеют данные эпиданамнеза (сведения об употреблении в пищу недостаточно прожаренной рыбы, употреблении недоброкачественно приготовленной щучьей икры, приобретенной на стихийных рынках). Окончательный диагноз устанавливается при обнаружении в кале яиц гельминта.

В целях профилактики дифиллоботриоза необходимо обратить особое внимание на недопустимость употребления в пищу сырой, недостаточно термически обработанной рыбы, икры без предварительной обработки кипятком.

Рекомендуются следующие методы обезвреживания рыбы в домашних условиях:

•           Поджаривание небольших кусков рыбы (пластуя, разрезаете тушки рыбы вдоль позвоночника) или котлет из рыбного фарша не менее 20 минут.

•           Варка рыбы в течение 15-20 минут с момента закипания.

•           Выпечка пирогов в течение 45-60 минут.

•           Посол рыбы - использование крепкого солевого раствора (свыше 14% соли к весу рыбы) с 14-21-дневной выдержкой при температуре +1, +2°С.

•           Посол икры - свежую щучью икру перед посолом обдать 2 раза кипятком, посолить (на 1 кг икры - 1-2 столовые ложки соли). Поставить в холодильник. Через 12 часов икра готова.

•           Не пробовать сырой рыбный фарш.

Примечание: если вы купили икру на стихийных рынках, ее необходимо дважды обработать кипятком, попробовать на соленость и, если это необходимо, досолить.

Строгое соблюдение правил обработки щучьей икры, рыбы и рыбопродуктов доступно каждому и гарантирует предупреждение заболевания дифиллоботриозом.

Основные рекомендации по обезвреживанию рыбы и рыбных продуктов в домашних условиях заложены в санитарных правилах "Санитарно-паразитологическая экспертиза рыбы и условия обеззараживания", утвержденных Минздравом РФ.

Любую информацию, cвязанную с опасностью щучьей икры, рыбы на возможность заражения личинками гельминтов, можно получить на сайте управления Роспотребнадзора по Астраханской области (страница - центр гигиены и эпидемиологии).

Спасибо и до свиданья

Дима Квок

Заморозить нужно до 25 градусов на две недели и медленно разморозить и есть можно без соли!
КВОКИ, КУКАНЫ, ЯКОРЯ-ПАРАШЮТЫ, УДОЧКИ, БОКОБАЛАНСЫ.
+7-919-71-27-111

скай

как ты в холодильнике до -25 заморозишь?

Спасибо и до свиданья

Дима Квок

Ручку покрути у холодильника. И термометр положи. Мой простой хол. делает 25 при двойке, а делений пять. Нужно не забывать рыба хранится , не окисляется от -18С пол года. А размораживают икру медленно в теплой части хола, чтоб не полопалась.
КВОКИ, КУКАНЫ, ЯКОРЯ-ПАРАШЮТЫ, УДОЧКИ, БОКОБАЛАНСЫ.
+7-919-71-27-111

Дима Квок

Рекомендую сало соленое перемораживать с недельку-две. Тогда не надо солью давится. Слабосоленое интереснее.
КВОКИ, КУКАНЫ, ЯКОРЯ-ПАРАШЮТЫ, УДОЧКИ, БОКОБАЛАНСЫ.
+7-919-71-27-111

as

имею 2кг замороженной щучьей икры.
так и не понял варить или нет
что медленно разморозить в холодильном отделении понял
что потом?
стране нужны герои - а бабы рожают дураков.....
Как в армию идти, так некому, а как бухать 23-го февраля, так все — защитники.
Среди нас есть браки,которые ставят переметы и поставухи,тролят рядом охраняя их и при этом считают себя рыбаками....

Дима Квок

#22
Астраханцы делают так, свежую: Кастрюля с кипящей подсоленой водой -выключается газ (обязательно! или побелеет и твердая будет), кидается икра, разбивается вилкой, и вилкой же удаляются спайки. Пропускаем через сито- сливаем тузлук добавляем много мелко порезанного лука и растительное масло. В холодильник . Через 30 минут можно есть . Называется икра 30-и минутка. Вся Астрахань ест так, щучью весеннию икру. Под  водку, сам ел...
КВОКИ, КУКАНЫ, ЯКОРЯ-ПАРАШЮТЫ, УДОЧКИ, БОКОБАЛАНСЫ.
+7-919-71-27-111

Дима Квок

Ас с перемороженной так плохо получится. Много разобьется. Перемороженную , я бы просто посолил. и съел на другой день.
КВОКИ, КУКАНЫ, ЯКОРЯ-ПАРАШЮТЫ, УДОЧКИ, БОКОБАЛАНСЫ.
+7-919-71-27-111

LEG

Цитата: Дима Квок от 09.02.2011, 19:26:44Астраханцы делают так, свежую: Кастрюля с кипящей подсоленой водой -выключается газ (обязательно! или побелеет и твердая будет), кидается икра, разбивается вилкой, и вилкой же удаляются спайки. Пропускаем через сито- сливаем тузлук добавляем много мелко порезанного лука и растительное масло. В холодильник . Через 30 минут можно есть . Называется икра 30-и минутка. Вся Астрахань ест так, щучью весеннию икру. Под  водку, сам ел...
наконец нашёл свой рецепт, спасибо! сколько икры до этого перепортил, сегодня башкирский свежак испробовал - вообще зачёт под водочку получилось ;)
Комплексный подход в проектировании: разработка концепции, изыскания, проектирование, экспертиза, авторский надзор.
Большой опыт уникальных объектов промышленного и гражданского назначения.
Быстро, качественно, дорого.

ПРОныра

Цитата: Матроскин от 07.10.2009, 19:09:51Икру в култуках отварть на слабом огне 5 мин.
Добваить лук, перекрутив через мясорубку.
Добавить подсолнечное масло, уксус, соль по вкусу...

Очень вкусно.
Опробовал, 5 минут видать много, икра мало того что побелела но и твердовата стала. Сначала хотел выкинуть, но решил последовать рецепту. доделал - действительно вкусно, но твердоватые зернышки малость...
Любые слаботочные сети! Автоматические пожарные, охранные сигнализации, видеонаблюдение, контроль доступа - монтаж, наладка, техническое обслуживание. Проектная документация, планы эвакуации.

РиО

Цитата: ПРОныра от 14.11.2012, 15:05:385 минут видать много,

Дык веть варить ваще низзя, промыть как следует горячей достаточно а потом солить и делоф-то. 

Если сразу есть я её жарю:  обвалил в желтке  потом в сухарях

мммм весчь во рту тает до желудка не доходит   :D
Бегающие за машинами собаки - это души умерших  гаишников.
Кстати мне слово члены тоже не нравится, предложите лучший вариант)))) (Ас)
Я гражданин Советского Союза на основании референдума 17 марта 1991г

ПРОныра

Да я проконсультировался у Стаса, она такая и должна быть, в смысле вареная - рецепт такой! Я конечно не такую хотел, а соленую, свежую, но и этот рецепт ничего, с черным хлебом очень даже
Любые слаботочные сети! Автоматические пожарные, охранные сигнализации, видеонаблюдение, контроль доступа - монтаж, наладка, техническое обслуживание. Проектная документация, планы эвакуации.

Almaz

ЦитироватьПочему-то принято считать, что знаменитая зернистая купеческая икра была икрой черной. Но это отнюдь не так - персонажи Гиляровского в трактирах старой Москвы объедались отнюдь не осетровым деликатесом. Подавали им к блинам икру щучью. Свежайший янтарный продукт способен дать сто очков форы и черной, и красной икре. Правильно приготовленная купеческая икра не липнет к зубам, как черная, а тихо тает во рту, оставляя ощущение какой-то недосказанности, тайны, что ли. Видимо, поэтому очень трудно заставить себя остановиться, когда хочется вновь и вновь ощутить неповторимый вкус и нежный аромат этого блюда.
   Чтобы приготовить зернистую икру, особых приспособлений не надо - дуршлаг с крупными отверстиями, кусок марли, да обычная поваренная соль - вот и вся нехитрая утварь. Единственное, на что надо обратить особое внимание - вода. Лучше не портить вкус продукта, и запастись чистой питьевой водой, благо что продают ее сейчас на каждом углу. Еще раз повторюсь, что готовить мы будем деликатес, а для него все ингредиенты должны быть самого высшего качества.
   Аккуратно извлеченные из брюшной полости рыбы и тщательно промытые под проточной (через фильтр) водой икряные мешки разрываем на куски и укладываем в дуршлаг. Поливаем их чистой водой и начинаем протирать рукой, вилкой или венчиком для сбивания сквозь дуршлаг, поставленный в эмалированную (не алюминиевую!) трехлитровую кастрюлю. Воды потребуется литра два. Когда вода стечет, дадим отстояться икре, перенесем дуршлаг на другую кастрюлю и продолжим протирать, поливая отстоявшейся в первой кастрюле водой. Если икра зрелая, то она отделится от пленок за пару протираний, если нет - потребуется 4 - 5 переливаний.
   Но вот, наконец, мы отделили икру от ястычной пленки. Теперь готовим рапу - раствор для засола. Берем воды где-то на четверть больше, чем икры, кладем в нее кусочек сырой картофелины и начинаем растворять соль. Картофель всплыл - рапа готова. Сливаем ее с соляного осадка (он ни в коем случае не должен попасть в икру!). Теперь сливаем максимум воды с икры - должна получиться этакая полужидкая кашица. Заливаем икру рапой и начинаем помешивать ее. Самый деликатес получится через пять минут помешивания, правда, и срок хранения его - всего неделя. Но если икры немного, не больше килограмма, я советую остановиться на пятиминутке - все равно до конца недели она не дотянет - будет съедена.
   Десять минут - и икру можно хранить в холодильнике 2 недели. 15 минут - срок хранения 3 недели и выше. Но не увлекайтесь пересолом - вкус потеряете, а икру все равно съедите раньше. Если уж хочется заготовить на длительное хранение, лучше остановится на 10 минутах, а потом залить готовый продукт тонким слоем растительного масла и хранить при -20°С, в морозилке. Но это уже деликатесом не будет - так себе, просто еда.
   Теперь осталось только откинуть икру на марлю, дать отвисеться минут 20 - 30, чтобы стекла излишняя рапа и ушел специфический запах, переложить в чистую стеклянную банку - и можно тут же намазывать вкуснейший бутерброд с белым хлебом и маслом. Ешьте на здоровье!
Жить нужно не для себя и не для других, а со всеми и для всех