(ОТЧЕТ) Подледный лов Хариуса, Кольский полуостров, Терский берег, Мурманская об

Автор Vit-0777, 02.04.2013, 11:42:47

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Vit-0777

СБОРЫ
Многие подумают, что это довольно таки глупо ехать за хариусом на расстояние около 3000 км, когда можно съездить относительно не так далеко, скажем до 1500 км (Коми или Ханты, да и просто в верховья Колвы, куда мы летали в июле месяце). Но, без поддержки местного населения, искать места стоянки хари может быть хлопотно, да и просто не сильно понятно как добираться до этих мест. Насмотревшись на Utube зачетную рыбалку на харюза, да еще и предлагающие туры по 6 дней на апрель месяц, приняли решение и оплатили тур еще в ноябре.
Дальше следовали долгие месяцы ожидания и бесконечные сборы, одних только балансов rappala №2-3 было закуплено около 60 шт, про остальное перечислять будет долго и нудно. Отмечу, что было закуплено в Перми 5 кг мормыша, 20 пачек калифорнийского червя, в Кандалакше купили мотыля и бубей, но так их (мотыль и буби) и не распаковывали. Мормыша, не смотря на хранение в автомобильном холодильнике, именно в холодильнике, а не термосе - не довезли. Меньше чем за 2 суток сдох и дал аромат такой, что в течение 6 оставшихся часов дороги все путешественники, оказавшись людьми культурными, осознавая, что желудки у всех не из камня, понимающе молчали, при этом под шумок сами открывали клапана, т.к. ехать приходилось почти с открытыми окнами (бесконечное курение и +18 на улице). И только приехав и распаковав мы поняли, что зря грешили друг на друга.
Несмотря на то, что принимающая сторона предоставляла 1 снежик с санями, мы решили тащить свой с санями, да и сразу предупрежу, хотя многим это и не понравится, ехали мы заготавливаться (купили термо ящик на 80 л, с хранением до 6 дней и пару ведер 50 л для соления)
И вот наступил долгожданный день Х, 11 апреля вечером выезд, на дорогу планировали уйдет около 2 суток, и одни сутки просто хотели отдохнуть в гостинице, чтоб первый день на рыбалке не прошел в коматозе, тур начинался с 15 апреля.
Возможно, вы уже устали читать эту х..нь, из-за этого для самых нетерпеливых, которые как в детстве: «а есть ли картинки в книжке» не хотят читать, как прошли двое суток дороги и как нас приняли на месте, советую сразу переместиться вниз по тексту на I день рыбалки – 15 апреля.
Дорога
Для интересующихся расскажу, что проехав всего 70 км, в Нытвенском районе поймали ямку сразу 2-мя колесами, грыжи на 2 резинках вылезли не слабые, посовещавшись решили вернуться на 10-15 км назад на монтажку, поставить заплатку на одно колесо, т.к. сдулось моментально (подкачивали до монтажки), решение оказалось правильным, следующая монтажка оказалась км в 200-х. Дальше решили ехать до крупных городов, где планировали капитальный ремонт шин либо докупить. Но утром нас отрезвили ценой за 1 шину 20 радиусом в 14 рублей, да еще и не везде есть, а только в Казани, куда мы не планировали заезжать (Федералка идет мимо Казани, а в Горьком она проходит через весь город, где мы и решили искать монтажку).  Про саму дорогу до Горького отмечу, хотя это не для этого форума, проезжая Татарстан отметили, кроме как всегда хороших дорог, полное отсутствие ментов, но как будто всю дорогу разбили на кучу мелких тендеров и разыграли среди местного населения. Т.к. через каждые 5 км стоят по две беспроводные камеры в оба направления, а рядом в кустах прячется частник, который никого не останавливает (видно будем ждать писем счастья со штрафами), хотя мы антирадар и поставили, но мне кажется, что пару раз должны были засечь.
Дорога через Чувашию, по сравнению с Татарстаном, конечно показалась не ахти, но самые сливки нас ожидали под и в самом Горьком, когда за 150 км ее практически не стало, а за 100 км началась гигантская пробка со скоростью движения 5-10 км/ч. В самом Горьком в результате потратили около 7 часов (пробки и ремонт шин). Решили не покупать, т.к. резина была зимней, да и становилось уже накладно, но дальше дорога была как на углях, в постоянном страхе и напряжении что пробьем, в какой-нибудь деревне и рыбалка закончится поиском шин. А как уже писал такие шины найти трудновато.
Про сам маршрут поездки отмечу, решили ехать не по Кировской трассе на Питер, а как вы догадались по федералке на Москву и в Горьком уйти на Север через Вологду. Круг оказался на 300-400 км больше, но мы надеялись, что федералка будет в нормальном состоянии, но это оказалось миражом. Но, забегая все-таки наперед отмечу, что на обратном пути поехали по Кировской трассе и все прокляли, потому что путь проходит практически через всю Костромскую область, по которой немец точно не прошел бы, средняя скорость 10-15 км/ч, а ехать предстояло около 400 км. В Кировской области дороги уже получше чем у нас, ну а дорога от Кировской области через Сивинский район «порадовала» своими пучинами, выбоинами и полным отсутствием предупреждающих знаков. Всю дорогу можно назвать погостом покрышек несчастных фур. Короче говоря, не смотря на экономию 300 или 400 км ничего по времени мы не выиграли, а получается даже проиграли, вымотались, переругались, ну его к черту эту ветку дороги.
И так далее, после Горького начали обсуждать дальнейший маршрут следования, т.к. навигатор начал показывать огромный круг в 600 км, чуть ли не через Ленинградскую область, а на карте видно, что напрямую было бы как то логичнее. Огромное спасибо дальнобойщику в Ярославле, который оставшиеся 1500 вместо 2100 км разжевал нам по полной, с четким описанием качества дороги, маршрута через деревни, количества заправок и километража. А на деле оказалось следующее: навигатор не видел кусок дороги протяженностью 30 км (он считал, что это лес, как потом выяснилось) и постоянно толкал нас в объезд.
Оставшиеся 1500 км прошли относительно приятно, почти полное отсутствие машин и главное фур, а когда выскочили на трассу «Питер – Мурманск», по которой надо было пройти около 500 км, так вообще обалдели. Состояние отличное, погода – жара, скорость 140-160 км/ч а/м держала отлично, дальше с прицепом смысла не было.
Про остановки ментов скажу следующее, Пермь-Кандалакша остановили только за 5 км до Канды, на блокпосту, проверили документы и пожелали удачи, что касается обратной дороги Кандалаша – Пермь остановили Карелы в часе езды от Канды на границе Мурманской области и Карелии за превышение скорости (антирадар не помог) и сразу под лишение, запросили сами 5 р, взяли 3р. Данное происшествие сразу испортило настроение на весь день, молчали км 200 пока не поняли, что заправок уже не было км 150. В баке показывало 0, а навигатор показывал ближайшую через 150 км. Благо в баке снежика было около 30 литров и остановив уазика, одолжили шланг и глатнули бензинчика, в прямом смысле этого слова, я впервые это делал. Ощущение не из приятных, весь оставшийся день была отрыжка и чувствовал себя б факиром если бы курил, благо полгода как бросил и радуюсь. Не много ушел в сторону (про ментов), больше ни одной остановки не было.
На месте
13 апреля 18.30 по Москве прибытие в Кандалакшу, солнечно +12. Разместившись в гостинице, (звезды описывать не буду, все равно, главное кровать) разобравшись с мормышом, стоянкой под прицеп (не хотелось бросать под гостиницей и рисковать по глупости, не смотря на заверения администрации гостинки) и поужинав под 100 гм вырубились, когда еще светило солнце. Проснувшись в 7 утра, позавтракав, прикупив мотыля, местные симкарты и провианта, которого как оказалось хватило бы месяц, собрались и поехали дальше. Предстояло проехать еще 120 км до места дислокации под названием Умба, городком, также как и Кандалакша, на берегу Белого моря. И наконец то распаковав фотик начали первые фотосессии, солнце светило по полной, но самые красивые места просто пролетали не успев остановиться, а на обратной дороге стоял туман, из-за этого фото натуры маловато, извиняюсь. Отмечу огромное количество гор, но сфоткать получилось мало, все время гнали, решив, что на месте пейзаж будет одинаковым, однако 120 км полностью изменились на равнинную местность с огромным количеством озер и рек, да и ехали мы скорее всего среди болот, дорога чем то напоминала объезд Краснокамска (карликовые деревья, болота и очень хорошая дорога).
В Умбе подобрали принимающую сторону по имени Сергей, с ним поехали еще дальше в дом, находящийся в 20 км, по дороге Сергея засыпали больше всего волнующими вопросами. Меня честно говоря удивляло, что на сайте выложены видео прошлых лет давности, отсутствовали отчеты и отзывы двух предыдущих групп, а также самое странное, что последняя группа съехала раньше на 2 дня. И тут Сергей заговорил так, что временами мы искали близкое родство с Г.Х. Андерсоном, хотя он оказался не датчанином, а почти земляком – с Серова, перебрался на Кольский 25 лет назад и застрял. Относительно видео сказал, что оно снято 2 года назад, групп перед нами было не две, а одна из Мааасквы и что им в последний день вообще захотелось окуня подолбать из-за того, что хариус надоел (какой кошмар). Дальше, уже разместившись в доме, приготовив обед, под водочку посыпались предложения и планирование предстоящей недели, в которую он предложил даже внести выход в море за треской, на его 130 л.с. катере (вспомнили про предложение в последний «трезвый» день, но было поздно, хотя Сергей от слов не отказывался и приглашал еще остаться). Немного отступлю про алкоголь, не скажу, что поехали только квасить, взяли две бутылки по 5 литров на четверых, включая Сергея (не знали будет он или нет) на 7 дней, думали что повезем обратно, через сутки после прибытия в Умбу прозрели, что выпили 5 литров за сутки, при этом ни каких «билетов в Ригу» не покупали, держались бодричком. Не знаю, то ли водка хорошая, за выбор которой отдельное спасибо одному из форумчан, то ли воздух.  Дальше вопрос у нас встал относительно, как мы виновато выглядим со своими хотелками набить ящики хариусом, на что Сергей сказал что маловато ящиков мы взяли и что все, что будет поймано, а Сергей будет помогать, будет наше.
Также надо отметить относительно наших снастей, бегло все осмотрев Сергей отметил некоторые мушки, но в приказном порядке сказал, что рыбачить будем на его снасти и продемонстрировал свои абсолютно одинаковые горизонтальные блесны, на которые и предполагалось вешать червя, выше блесны на основной леске он привязал нам наши мушки без всяких поводков. Когда начали обсуждать леску, нас это ввергло в очередной шок, он предложил установить не менее 0,25, а лучше 0,3, у меня была удочка на судака с леской 0,34, Сергей одобрил. Сложно было это все понять, когда за месяц я изучал пермский форум на предмет размера лески и здесь многие спорили 0,12 использовать или 0,16 наверняка.
Следующее предложение относилось уже сегодняшнего вечернего клева, где он собирался браконьерить на рыбу (здесь нужен целый дополнительный рассказ, который будет позже, одно скажу «рыбой» местные называют Семгу), а нам предлагал разместиться рядом на хариуса. Но, мы заранее договорились между собой, что на вечерний клев ни при каких уговорах не пойдем, а начнем все четко с утра 15-го. Сергей же отправив вечером нас отдыхать, при этом угостив копченым хариусом, весом  200-250 гм, такие размеры ловить на Колве для нас было высшим пилотажем, отправился за рыбой, обещав если будет клев метнется за нами, но вернувшись через час, рассказав нам очередную байку (а мы поначалу только так относились к этим сказкам) про 3 схода. Поужинав и злоупотребив в очередной раз, разошлись по комнатам. Подъем предстоял в 3-30 утра или ночи.
I ДЕНЬ РЫБАЛКИ – 15 АПРЕЛЯ «ШОБ Я ТАК ЖИЛ»
Подъем произошел в 4, как не пытались отдохнуть до рыбалки, поднимались тяжело. Попив кофе и наспех позавтракав, выехали в 4-30 на двух снежиках с санями. Дорога предстояла через лес, 10 км протяженностью, температура -2 градуса. Не смотря на короткий отрезок по нашим меркам, добирались минут 40. Хотя и было одно открытое место – небольшое озеро, Костя назвал его озером «42 секунды», когда он с моим братом Мишей пролетали на 130 км/ч.
И наконец, прибыв на место, получив легкий инструктаж по техбезу (лед тонкий, рядом открытая вода, хотя глубина по пояс) пробурились и приготовились. И тут Остапов понесло, шоб я так жил...
Нервы шалили, адреналин подскочил, так не бывает... Приходилось успокаиваться только через 5-ти капельные инъекции.
































Нарыбачившись (клев начал затихать), недовольный нос Сергея провел очередной ликбез, сообщив нам о «восточном ветре», предложил сворачиваться, мы были не против и просто обалдели, посмотрев на часы, обнаружили что всего лишь 8 утра.
Приехав в дом, еб....венно чистка харюшеньки на жарочку под очередные инъекции (теперь вы можете понять нас, тунеядцев, как ушли 5 литров за сутки).
Дальше тихий час, вернее скачать многочасье, потому что  вставать надо было только в 18 часов и спокойно, неспешно собираться на вечерний клев, который происходил (в нашем случае) после 20 часов. Температура также -2, легкий снег. Приехали мы на те же места и поняли, что либо нам сильно повезло с утром, либо все выловили (с чем не соглашался Сергей, как потом оказалось правдой) либо, как опять таки глаголил Сергей, «Восточный ветер» - враг рыбалки. Харюзов поймали не много, но опять таки за 0,5 кг за штуку. Приехали домой в начале 11, приготовление еды, еда, байки, инъекции, сон (инъекции были не только по порядку перед сном).
II ДЕНЬ РЫБАЛКИ – 16 АПРЕЛЯ «БАЛДА»
Проснувшись в 4 утра (брачный крик марала в лесу издавал Сергей) все участники, кроме Сергея, услышали недовольное супружеское ворчание родной печени, которая сообщала, что все ей надоело и она собирает вещи и уходит. Но умывание холодной водицей (горячей не было), чашка кофею и очередные уговоры в верности успокаивали родную печенюжечку расслабиться.
Приехав на вчерашнее место клева, участники окончательно убедились, что рыба не «скопилась» - очередной ликбез Сергея. Поэтому Сергей предложил съездить в другое место, находящееся на этом же водоеме в 5 км. Обсуждать его предложения никто не стал и тронулись. На месте обнаружили местного знакомого Сергея (парня лет 35), напрочь отказавшегося заниматься инъекциями, т.к. данные процедуры у него происходили с правоохранительными органами в течение непонятного срока и вызывали лишь приступы аллергии при одном лишь упоминании. Пробурившись рядом, потихоньку начали таскать харю, но не больших размеров (мы обматерели) грамм 200-300. Брат Миша ушел в сторону открытой воды метров за 100, чем вызвал усиленное беспокойство со стороны Сергея и местного парня, т.к. лед там тонок, а глубина порядочная, чем заразил и нас. После многочисленных окриков Миша все таки вернулся, причем в последствии он так и не вспомнил непросто данное место ловли, но и вообще данное утро и события.
Лично я, это утро провел все время, рыбачив «вприглядку» - очень увлекательная штука, но как выяснилось позже злоупотреблять этим нельзя.  А штука в том, пишу для тех кто не в курсе, ложишься в буквальном смысле лицом в лунку, максимально ее затемняя и наблюдаешь за игрой червя, мушек и блесны. При этом может ничего не происходить или подходит стайка харюзов и самый «шмелый» пробует на вкус,  после чего главное успеть подсечь. Из улова данного утра можно отметить пойманную кумжу на 200 грамм и 3-4 кг харюзов на четверых. Столь малый улов был объяснен Сергеем новым для нас понятием «балда» сильная, что означало – сильное солнце. Поэтому Сергей предложил сворачиваться и ехать домой для дальнейшего сбора и переброски на другое озеро, при упоминании одного названия которого, у Сергея мутнел взгляд, лицо растягивалось в глупой улыбке и, не исключаю эрекцию.
Само озеро находилось в 25 км от домика, казалось бы, это не расстояние, но путь проходил преимущественно через лес, по ненакатанной целине, где, как это выяснилось позже мы как то даже заплутали и потеряли около часа на поиски дороги.
Сергей, оценив путь на озеро, предложил остаться на озере на две ночи, так как мы бы просто не успевали бы на утренний и вечерние клевы с постоянными переездами, да и вымотались бы по полной. Эти две ночи нам предстояло провести в одной из пяти бесхозных избушек, поэтому нам предстояли довольно таки обстоятельные сборы.
Приехав в домик, сделали пятиминутку из кумжи, рыбка на мой взгляд оказалась жирноватой, но вкусной, пообедав под очередные инъекции приступили к сборам. Перечислять что брали не буду, кто знает турпоходы поймет, что собрали практически все кроме палаток, в т.ч. ружья. Выехали часа в 4 дня.
Дорога действительно оказалось не легкой, но под сильной «балдой», которая поднимала настроение и периодические фотосессии за 3 часа добрались. Приехав на озеро, Сергей предложил распаковаться в оставшейся свободной избушке, находящейся в непосредственной близости от места предполагаемой рыбалки Это строение неизвестного архитектора – сруб 3х3, с окошком заклеенным целлофаном, щелями между бревен и кирпичной печкой, которая могла развалится от легкого дуновения немного расстроило, но ожидания предстоящих бешенных уловов сгладило первый шок.















Сергей решил не вскрывать сразу «уловистое» место возле избы, а съездить с разведкой по озеру, т.к. балда еще была высоко. На первом же месте встретились с мужиками из Питера, у которых дела шли не ахти, пару харюзов по 150 гм не внушили доверия. Поэтому мы разделились, Миша с Костей остались, а мы с Сергеем решил прокатиться чуть дальше, где часовые хождения с рыбалкой вприглядку привели к 0-м поклевкам и мокрой одежде, на что я по глупости не обратил внимания, забыв, где предстоит провести ближайшие 2 ночи. Подъехавшие к нам Миша и Костя сообщили о таком же результате.
Немного выпив и пофотографировав лебедей, двинулись к «уловистому» месту, где в течение еще получаса результаты были те же. Настроение падало, балда давно села и уже начинало темнеть, как Сергей начал громко материться об неудачных подсечках некой «мнимой» рыбы. Мы уже собирались закругляться, как эта «мнимая» рыба оказалась на льду и потянула явно за кило, а именно 1050 гм. Тут, наконец, у всех потихоньку началось и ... через 20 минут закончилось. Далее фото сессия с харюзом, ужин, сон, если его можно так назвать, так как в 5-тизвездочном отеле я обнаружил таки эти пять звезд в потолке, как будто побывал в планетарии. Печка, если ее можно так было назвать, коптила по страшному, так что пришлось все время сидеть с открытой дверью, если ее можно так назвать, пока печка прогорит. Кровать представляла собой две скамьи, соединенные между собой тонкими жердочками, так что каждый раз когда переворачивался боялся, что под локтем что то сломается. Спали, правда, корректнее сказать лежали, потому, что заснуть так и не получилось, в спальных мешках, дубак полный. Когда прозвучал будильник, я обрадовался, что наконец кончились эти мучения.
III ДЕНЬ РЫБАЛКИ – 17 АПРЕЛЯ «МОРОЗ»
Поднялись все кроме Кости, которому только под утро удалось уснуть и вставать, не торопился. Замерзли все, температура, оказывается опустилась до -20 градусов, костюм, который до этого промок после рыбалки вприглядку я повесил сушиться, стал дубом. Что то быстро съев, ринулись рыбачить, пока бурились, согрелись, лед под ручку. Здесь, наконец, уже оторвался я, переловив всех, средний размер харьков был 700-800 гм. В районе 11 утра клев потихоньку пошел на убыль, я пошел отдыхать, поменявшись с Костей, который пошел рыбачить, при этом все еще поклевывало.
Днем вышло солнце и температура явно поднялась и перешла на +. В послеобеденные часы не знали чем себя занять, Сергей съездил за дровами и на разведку кто, где, как. Вернулся, сообщив что у нас все прекрасно и предложил съездить вскрыть его «банку» вечерком, а также поставить жерлицы. Здесь у нас начались споры, так как вторую ночь без сна было тяжеловато, но все понимали, что опять на это озеро никто уже не соберется, поэтому решили мучиться. Постреляли по бутылкам, собрались и поехали.  
Проехали по озеру километров 6, подъехали к берегу, здесь Сергей нас оставил, а сам поехал искать «банку», при этом он не использует средств навигации, а ищет на глаз, как он находит х..н знает, до берегов, что в одну, что в другую сторону за километр. Под берегом клевало только у меня, средний вес 300-400 гм, поймал штук 8 минут за 20, когда подъехал Сергей, сообщив, что «банку» нашел и вытащил двух харюзов по 600 гм. Сергей и я поехали на «банку», а Миша и Костя остались поставить 3 жерлицы под берегом. Пока я с Сергеем обуревали «банку», при этом выловили по пару штук харюзов, подъехали Костя и Миша. Но клева особенного не было, вернее ни какого, а солнце уже садилось Сергей предложил поставить жерлицы и двигаться к «клеевому» месту у избы. Но, при установке столкнулись с небольшой проблемой, длина поводков была полметра, а глубина подо льдом всего лишь 20 см, т.о. наживка застревала в лунке, поводков коротких не было, поэтому пришлось поводок связывать вдвое, при установке одна из жерлиц сработала в тот момент, когда я ее закрывал снегом, я так и не понял задел ее что ли, решили проверить, крючка с наживкой не оказалось, пришлось опять настраивать заново, короче потеряли много времени, да и еще начало задувать, на открытом месте весьма не приятно. Когда приехали на «клевое» место солнце уже не было видно и сильно задувало. Немного порыбачив, выхода харюзов особого не было, пошли отдыхать в избу.
Вторая ночь оказалась очень нервной, нары почти развалились, на пьяную голову занялись ремонтом, перессорились и до утра не спали. Всю ночь мело не по-детски,  щели как могли, закрыли куртками и сумками, утром все это было в снегу.
IV ДЕНЬ РЫБАЛКИ – 18 АПРЕЛЯ «БАНЯ»
УТРО
Встали с плохим настроением, я с Сергеем пошли рыбачить, Миша и Костя остались отдыхать, если это можно так назвать. Температура -5 градусов, сильный ветер, снег. На «клевом» месте не было ни одной поклевки, поэтому решили собрать жерлицы и ехать домой в поселок. Приехали на банку и обнаружили, одну сработавшую жерлицу. Вытащили килошного налима, потом начали сворачивать две оставшиеся жерлицы и, оказалось, что обе сработали, в одной был двухкилошный налим, в другой еще один килошник (все было взвешено). Далее подъехали к берегу, где были еще 3 жерлицы и обнаружили, что все тоже сработали. Я этому не сильно уже обрадовался, потому что не понимал, что делать с налимами, щук на озере по уверениям Сергея не было. Меня при этом как будто услышали, перематерившийся Сергей во всех трех случаях порвал при выуживании леску, негодуя, что мы поставили вместо шнура леску, которая просто перетирается об камни. Ну и, конечно же, во всех случаях, говорит, что вес чувствовался.
Вернулись к избе и увидели Костю на «клевом» месте, но, как и у нас, ни поклевки. Настроение упало, зря мучились эту ночь (несмотря на трех налимов), быстро собрались, единственное, что поднимало настроение – это ожидание долгожданной бани. На обратной дороге нигде не останавливались, старые места решили не проверять, в поселок и все, даже не останавливались на перекур, поэтому были приятно удивлены, что добрались всего за час.
Когда приехали, все занялись своими делами, на мне была рыба. При взвешивании был приятно удивлен, что, не наблюдая особенного клева харюзов, оказалось 20 кг. Дальше сюрприз оказался в двухкилошном налиме, в котором оказались 2 крючка с наживками, т.е. вчерашнее срабатывание жерлицы было не холостым, а крючок плохо привязан к поводку.
Далее были долгожданные баня и нормальные кровати. В бане договорились, что если вечером нормально проснемся, съездим на близ лежащую речку, находящуюся в полутора км от поселка.


























ВЕЧЕР
Проснулись в 7 вечера, Костя с Мишей не поддержали наше рвение и остались спать, правда, когда мы уже с Сергеем завели снежик, Миша выполз и сказал, что поедет. Сергей объяснил, как и куда ехать и мы поехали не дожидаясь. Температура около -5, пасмурно, снег.
Проехав по лесу 1,5 км, выехали на речку, шириной метров 30. Начали поиски, в течение часа ни поклевки, Сергей периодически пробовал браконьерить, он видел всплески, но безрезультатно. Когда подъехал Миша, я предположил, что зря он приехал, как вдруг почувствовал удар и через пару сек на льду оказался харюзок грамм на 500, после у меня блесна не успевала до дна упасть. Парни тут же пробурились рядом и не отставали. В течение 40 минут беспрерывного клева поймали около 9 кг на троих. Этот вечерний выход очень сильно подкрепил наши, начинающие разлагаться настроения и дал большую надежду на утренний клев, который даже превзошел наши ожидания.






















V ДЕНЬ РЫБАЛКИ – 19 АПРЕЛЯ «РЫБА» И «ЛОХ»
УТРО
Проснулись по первому зову Сергея, это было впервые за все дни рыбалки, потому как вечно подъем был нашим слабым звеном. Температура -5, ясно. Быстро доехали до речки и начали проверять старые лунки. Клев начался сразу же, тут оторвались все по полной, средний размер около 500 гм.
Приблизительно через час, когда клев еще был в полном разгаре, на речке сыграла рыба (семга) и Сергей тут же потеряв интерес к хариусу, расчехлил спиннинг длиною меньше метра с безинерционной катушкой и начал забросы.  Уже на третьем забросе он крикнул о поклевке. Я тут же включил iphone для съемки, но Сергей выматерившись дал понять, что мне, как самому невесомому члену команды, придется помогать ему на краю льда с клешней. Передав телефон снимать Мише и взяв клешню начал простукивать лед и приближаться к открытой воде. Само выуживание длилось около 5 минут (хронометраж на съемке), во время которого рыба делала свечки и несколько раз заходила под лед. Несмотря на то, что спиннинг был не у меня, адреналин подскочил по полной, особенно после того, как Сергей с уверенностью констатировал, что это Семга, а не «Лохань» или «Лох».
Здесь немного отступлю от рассказа, а проведу небольшой ликбез.  По поводу миграции Семги написано и защищено куча диссертаций, но к единому мнению так и не пришли. Со слов Сергея я понял, что Семга живет и питается в Атлантике, но на нерест возвращается в места рождения, при этом живет она в реке за полгода до нереста, который происходит в октябре  и после нереста тоже остается в реке до года.  Семга, живущая в Атлантике имеет серебристый цвет чешуи, с тем же цветом мы покупаем ее в магазинах, с одной лишь разницей, что это «Норвежская» семга, которую выращивают в питомниках, как свиней, их так и называют на Кольском. Поэтому, когда я увидел розовый отлив рыбы в воде, я обалдел от красоты и не понял, что за рыба. Сергей объяснил, что когда рыба поднимается с Атлантики, она имеет серебристый цвет и красный цвет мяса, но после того как она начинает обитать в реках цвет кожи меняется на розовый отлив, а после нереста вообще на какой-то желтый оттенок, а мясо начинает светлеть и после нереста становится похожим на цвет щучьего мяса. Также Семга теряет до половины своего веса, особенно после нереста, как будто ничего не жрет, а спускается в Атлантику и снова отжирается. Весь этот цикл повторяется каждые 7 лет, опять таки это со слов Сергея, а мнений много. С уверенностью можно сказать, что все, что лежит на прилавках не имеет ничего общего с этой рыбой.  
Итак, через 5 минут рыба  весом в 5 кг лежала на льду и мы с обалдевшими лицами приступили к фотосессии, а Сергей попросил Мишу срочно отвезти рыбу в поселок, а мне предстояла избавиться от следов крови на льду.















В течении последующего получаса, пока не вернулся Миша, мы продолжали ловить хариуса. Когда же он вернулся клев потихоньку начал уменьшаться, а Сергей увидев очередной всплеск на воде бросил блесну и снова что-то зацепил. На этот раз он недолго боролся и уже через минуту на льду лежал «Лох». Странно было то, что Сергей оценил вес в 2 кг при длине около метра, но присмотревшись к рыбе я увидел, что животик был очень дрябленький. Сергей предположил, что до нереста рыба весила около 5 кг и, отнерестившись, все еще живет в реке (с октября). Хочу отметить еще одну странность на которую обращал внимание Сергей, при всем его громадном опыте в ловле этой рыбы, он никогда не находил в желудках ни одного намека на малька или рыбешки и для него остается загадка почему Семга нападает на блесну. После поимки лоха, не смотря на продолжавшийся клев хариуса, Сергей попросил не рисковать и сваливать со льда, да и слишком много оставалось следов на льду, особенно около открытой воды, а это верный признак, что что-то вытащили. Поэтому быстренько свернулись и рванули домой, предвкушая будущий деликатес.












По приезду я предложил почистить рыбу, но Сергей не захотел выпускать рыбу из рук ни на секунду. Лоха он почистил и отдал Мише на барбекю, а Семужку ждали совсем другие процедуры. Выпотрошив и достав несформировавшуюся икру, которую также засолили, отрезав голову и хвост на уху, он приступил к главным процедурам. Честно говоря, я обалдел, как он солил рыбу, все это выглядело как нежный массаж ребенку, с улыбкой на губах и что-то мурлыча. Мне показалось, что он втирал соль в каждую чешуйку. Этот «массаж» длился около получаса. Затем Сергей разделил тушку на 2 части, одну из них, «пятиминутку», мы тут же принялись уплетать, естественно под водочку с ушицей и жаренной на мангале лохани, а другую, бережно обернув в наволочку, положил в холодильник на 3 дня. Поначалу я вкус не оценил по достоинству, но когда уже по прибытию в Пермь с товарищем сравнили семгу из магазина и выловленную, увидели и почувствовали явное отсутствие жира в выловленной рыбе.
И опять, ожидая отличный вечерний клев, пошли отдыхать до вечера.


























ВЕЧЕР
Проснулись раньше времени, «балда» светила по полной, температура – плюсовая, на небе ни облачка. На этот раз попросили не брать спиннинг, чтоб не дергаться и спокойно ловить харюза. Данное решение было правильным, потому что, как только мы приехали и приступили к ловле, успев поймать штук 8 харюза, подъехали двое бравых на снежике и начали нам рассказывать про отсутствие у нас лицензий. Из всех последующих диалогов я понял, что они наняты колхозом, у которого эта речка в аренде и не верят, что мы ловим харюза, а если и верят, то их наняли, чтоб не было никаких следов около реки, за это их дрючат. Разговаривать там было бесполезно, мы собрались и поехали на место первого дня ловли, где только Сергей и достал 4 харюза по 600 грамм и полная тишина. На этом на сегодня мы решили закончить и вернулись в поселок, решив с утра все-таки опять поехать на «семужье» место, а там как повезет.  
VI ДЕНЬ РЫБАЛКИ – 20 АПРЕЛЯ «ДОГОНЯЛКИ»
С утра Костя отказался ехать и мы собрались втроем на «семужье» место. Температура плюсовая, облачно. По личным прогнозам думали самый клевый день. Приехали на место и в течение 30 минут 2-3 хариуса, поняли, что уже подвыбили его, решили переместиться вниз по реке на пару км, где увидели около 10 пар лебедей и одну реализованную поклевку хариуса. Сергей, осмотрев противоположный берег, нашел перспективные места для клева, но оставалось только как то туда перебраться, а на противоположном берегу как раз и находилась база со сторожами.
Перебрались на другой берег и после получасовых покатушек по лесу поняли, что единственный путь через базу сторожей. Далее все было еще неинтересным в этот день, т.к. разрешения они не дали, мы поехали без разрешения, но парни исполняли... ехали по пятам и не давали рыбачить.
В общем, ничего интересного в этот день не было, кроме увиденного в лесу парня в белом камуфляже на лыжах, которого поймали сторожа и обыскав отняли спиннинг и рыболовные принадлежности (нас было трое и они опасались так наглеть с нами) и вечером мы решили с утра ехать на озеро с избушками без ночевки проверить «банку».


















Проснулись в 3 утра, небольшой минус и снег. Добрались до места быстро, несмотря на то, что немного сбились в лесу и пригодился Iphone для определения местоположения (как местные без навигатора справляются, не понимаю). Рыбалку решили начать около избушки, где клев начался сразу и был пойман самый большой хариус за все время на 1130 гм Мишей и еще штук 20 по 500-700 гм.  Далее поехали про

Vit-0777


Lexa59

+ 500 за отчет! Сам в феврале в Коми катался. Все руки отчет наваять не дойдут. С нетерпением ждем продолжения. И еще вопрос, каков бюджет поездки?

WWW

Блажен кто верует, а силен кто ведает.


Vit-0777

Цитата: Vit-0777 от 02.04.2013, 12:42:47Проснулись в 3 утра, небольшой минус и снег. Добрались до места быстро, несмотря на то, что немного сбились в лесу и пригодился Iphone для определения местоположения (как местные без навигатора справляются, не понимаю). Рыбалку решили начать около избушки, где клев начался сразу и был пойман самый большой хариус за все время на 1130 гм Мишей и еще штук 20 по 500-700 гм.  Далее поехали проверять банку, которая, честно говоря, разочаровала, поймали шт 10-15 харь по 400-500 гм

Извините, рассказ зашкалил максимальное количество знаков, приходится продолжить здесь:











































Начиналась метель, а «банка» находилась на открытом месте, где нас просто сдувало, мы собрались и вернулись к избушке, где клев тоже пошел на убыль, а метель усиливалась. В 12 мы собрались и поехали обратно. По дороге остановились на одном из старых мест, где подняли еще шт 10 по 200-300 гр и вернулись в поселок. На вечерний клев хотели съездить в последний раз, но так и не поехали, нужно было собираться обратно в Пермь и сходить в баньку.
22 АПРЕЛЯ «ОТЪЕЗД»
Обратный путь я уже описывал в начале рассказа и добавить уже нечего, кроме того, что рыбу везли всю замороженную (не солили), температура была под 30 жары, то, что везли в термо ящике, так и осталось колом через 2 суток пути, остальное на половину разморозилось, что по приезду и засолили. 
Всем удачи!


















Пермяк ТТ


D*Lesha

Ай, молодца! Такой отчетище забабахать! Не каждый на такое способен. Ну и экспедиция не хилая. Спасибо.

Vit-0777

Цитата: Lexa59 от 02.04.2013, 14:44:00
+ 500 за отчет! Сам в феврале в Коми катался. Все руки отчет наваять не дойдут. С нетерпением ждем продолжения. И еще вопрос, каков бюджет поездки?
Вечер добрый! Сам целый год думал выкладывать отчет или нет. Если по бюджету то он плавающий, на месте это 1000 р койко место, 500 р с чел за услуги егеря, 3000 в день снежик, мы тащили свой и другой брали у егеря, баня 1500 р. Дорога 2600 км считайте сами, у нас прожорливая машинка. Мы сейчас через 2 недели опять едем, двое перевозят 2 снежика на прицепе, остальные летят до Мурманска и от туда на машине до кандалакши 250 км. Но имейте ввиду, что в машине с таким километражем ехать больше 3 тяжеловато и максимально группа 5 чел

Чарский


borovik