Не любите леща? Вы просто не умеете его готовить :)

Автор Фидерал, 28.11.2012, 00:03:50

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Фидерал

Поговорим о самой распространённой рыбе и частом госте на столе фидеристов - о леще. Многие не любят леща за его костлявость, однако лещ - это не только желанная добыча на крючке, но и куча полезностей:
Лещ - пищевая ценность
Насыщеные жирные кислоты 0,9гр
Зола 1,1 гр
Холестерин 55мг
Вода 77,4гр
Жиры 4,4гр
Белки 17,1гр
Калорийность 105 кКал

Лещ - витамины
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 6,2мг
Витамин E (ТЭ) 1 мг
Витамин C 1 мг
Витамин B2 (рибофлавин) 0,1 мг
Витамин B1 (тиамин) 0,12 мг
Витамин A (РЭ) 30 мкг
Витамин PP 3 мг
Витамин A 0,03 мг

Лещ - макроэлементы
Хлор 165 мг
Фосфор 220 мг
Калий 265 мг
Натрий 70 мг
Магний 30 мг
Кальций 25 мг

Лещ - микроэлементы
Никель 6 мкг
Молибден 4 мкг
Фтор 430 мкг
Хром 55 мкг
Железо 0,3 мг
Куплю свинец. Дорого. +79194990118

Фидерал

#1
Из леща получаются хороший рыбный фарш,пригодный как для приготовления котлет, тефтелек и биточков, так и пирогов. Для приготовления фарша нужно лишь снять с него филе. Я снимаю филе следующим образом. Обрезаю рёбрышки и жарю их потом отдельно до хрустящей корочки. Срезаю филейником мякоть с хвоста и спины.


Приготовление уральских рыбных посикунчиков.

Для посикунчиков приготовить фарш: филе рыбы пропустить 2-3 раза через мясорубку, на 0,5 кг добавить 1 среднюю луковицу, пропущенную через мясорубку, добавить по вкусу соль и перец, хорошо вымешать.
Замесить пресное тесто как на пельмени, раскатать до толщины 1,5-2 мм, нарезать круглые сочни диаметром сантиметров 10.
В центр сочней положить рыбный фарш, сложить пополам, края защипать. Жарить в большом количестве масла по 5 минут с каждой стороны.
На стол подавать в качестве горячей закуски либо как самостоятельное блюдо, можно хорошо и вкусно запить холодным молочком.



Приятного аппетита!
Куплю свинец. Дорого. +79194990118

Фан

а не жареное и вкусное из леща можно ченить сделать? Не люблю жареное.. А то леща здесь навалом зимой...солитерного правда...
...плывя по течению видишь только спины, гребя апстримом  видишь всех в лицо...

Фидерал

А теперь рецепт приготовления рыбных котлет из леща от Кости aka media:

Берем рыбу средней величины:



Чистим, потрошим, обрезаем все ненужное:



Отделяем филе:



Прокручиваем на мясорубке:



Из 4,5 кг рыбы получилось 2 кг фарша. Добавляем нв такое количество 5-6 ст. ложек подсолнечного масла, соль, перец



Две средние луковицы превращаем блендером в пюре и туда же:



Все хорошенько перемешиваем. Формируем котлетки, обваливаем в панировочных сухарях:



Жарим на среднем огне до готовности.



Приятного аппетита!
Куплю свинец. Дорого. +79194990118

Фидерал

Цитата: Фан от 28.11.2012, 00:49:51
а не жареное и вкусное из леща можно ченить сделать? Не люблю жареное.. А то леща здесь навалом зимой...солитерного правда...
Специально по заявкам форумчан группа ЭйСи-ДиСи рецепт от супруги Андрея aka НИКолаичЪ'а

Тефтельки рыбные.

Ингредиенты – рыба (какую поймали, в нашем случае - 6 подлещиков по 400г.).
- Вино белое (обязательно полусладкое!) - 100г.
- фасоль белая -1 банка
- масло растительное
- рис - 2/3 стакана
- соль, перец
- томатная паста-1ст. ложка
- капуста белокочанная-100 г.
- зелень, лук, морковь, половинка лимона



Как приготовить

1. Рыбу подготовить - удалить чешую, выпотрошить и промыть, отделить мясо от костей (шкурку можно оставить).



2. Рыбу капусту и лук прокрутить на мясорубке (я сначала прокручиваю пару раз рыбу отдельно, что бы измельчить все мелкие косточки, а потом с капустой и луком).



3. Добавляем в получившийся фарш предварительно отваренный рис (рис лучше чуть-чуть не доварить, что бы при перемешивании и приготовлении в тефтелях он не превратился в кашу) и 1 яйцо ( перед тем, как добавлять яйцо в фарш его нужно хорошенько взбить с небольшим количеством соли). Все аккуратно перемешиваем, добавляем соль, перец и любимые приправы по вкусу.



4. Из приготовленного фарша формируем тефтели (что бы фарш не прилипал к рукам, смочите их холодной водой) и укладываем их в глубокую сковороду.



5. Теперь приступаем к приготовлению соуса для наших тефтелей.
Лук мелко режем, морковь трем на терке и обжариваем на растительном масле.



6. Содержимое банки с белой фасолью отправляем в блендер. В фасолевое пюре добавляем обжаренные лук и морковь, стакан вина, сок лимона, томатную пасту.

7. Приготовленным соусом заливаем тефтели и ставим в духовку на 25 минут.






8. Гарнир придумывайте сами...  ;) .!
Добавляем зелень.



Приятного аппетита!
Куплю свинец. Дорого. +79194990118

Фидерал

Что-то пока копипастил, проголодался. пойду леща запечёного из холодилиника достану...   :P
Куплю свинец. Дорого. +79194990118

borovik

Хорошая тема, молодца! Особенно правильно что с фото, так держать :)

c2h5oh

Подскажите, кто как его вялит? А то что то не получацо у меня...

borovik

Цитата: c2h5oh от 28.11.2012, 11:16:35А то что то не получацо у меня...
а что конкретно не получается?

c2h5oh

Да все время то пересолю, то какой то желтый получится. То на вкус как деревянный. Вроде и по рецептам, а все равно не то что то. Может - не дано ). Мне как - то дядька чехонь привозил. Как рассказал: сначала вялят, потом еще и холодным копчением доводят. За уши не оттянешь. С лещом интересно такое можно?

borovik

Цитата: c2h5oh от 28.11.2012, 11:20:40С лещом интересно такое можно?
можно если есть возможности. а остальном, нужно правильно подбирать количество соли, и использовать только крупную соль. мелкая сжигает мясо, от того и на вкус деревянный получается. пропорции соли 100гр на кило рыбы. но я зачастую соли беру меньше, только в этом случае емкость нужно хранить в холоде,в холодильнике или на балконе(осень-зима). по проложительности соления - рыба до 150гр - 3 суток, 150 -300гр - 5 суток.это примерно конечно, крупнее рыбу стоит разделать-надрезать спину или совсем раскрыть.

Фидерал

Цитата: c2h5oh от 28.11.2012, 10:16:35
Подскажите, кто как его вялит? А то что то не получацо у меня...
А поискать? Вот тут уже три страницы исписали про засолку и вяление: http://www.fishing.perm.ru/forum/index.php/topic,673.0.html
Куплю свинец. Дорого. +79194990118

Фидерал

Цитата: Антон59 от 07.01.2013, 19:20:26
Лещь запеченный в духовке,фаршированный гречей!
До!




После



Рыбу разделать,посолить,поперчить и дать постоять пару часиков.В это время отварить гречу до четверть готовности,лук,морковь поджарить до золотистого цвета,добавить мелко измельченное яйцо,в кол-ве 2шт.Все перемешать,желательно чтоб эта смесь была горячей,быстрее приготовиться,и нафаршировать рыбу.После зашить брюхо и в духовку на полтора часа.Приятного аппетита!


Куплю свинец. Дорого. +79194990118

VITAL

Ибо лещ костляво-волосастый
Его нужно обязательно надрезать поперек ,надрезки глубиной 2-3 мм и как можно чаще,очень острым филейным ножичком.Тем самым вся эта костно-волосистая структура пережаривается и остается один хребет
Далее слегка марината по своему усмотрению ,ну и чтоб ОБЯЗАТЕЛЬНО  рыба была свеже пойманной,так же и для копчения

Фидерал

Цитата: VITAL от 08.01.2013, 12:40:45
Ибо лещ костляво-волосастый
Его нужно обязательно надрезать поперек ,надрезки глубиной 2-3 мм и как можно чаще,очень острым филейным ножичком.Тем самым вся эта костно-волосистая структура пережаривается и остается один хребет
Далее слегка марината по своему усмотрению ,ну и чтоб ОБЯЗАТЕЛЬНО  рыба была свеже пойманной,так же и для копчения


Кушать тоже нужно уметь ;)


Куплю свинец. Дорого. +79194990118

Фидерал

Цитата: Фидерал от 28.11.2012, 01:10:46Из леща получаются хороший рыбный фарш,пригодный как для приготовления котлет, тефтелек и биточков, так и пирогов. Для приготовления фарша нужно лишь снять с него филе. Я снимаю филе следующим образом. Обрезаю рёбрышки и жарю их потом отдельно до хрустящей корочки. Срезаю филейником мякоть с хвоста и спины.
Сегодняшняя жарёха из леща. Три в одном: котлетки, рёбрышки и икорочка.


Куплю свинец. Дорого. +79194990118

stemm2

Поделюсь рецептом, которым часто пользуюсь. Особенно он подойдет для тех, кто не любит чистить рыбу, как я :D
Итак. Берем леща, достаем все внутренности, хорошо промываем и просушиваем.



Берем противень от духовки и высыпаем на него соль, толщину слоя сделать попбольше.



Натираем изнутри леща перцем и припрвой, затем запихиваем туда же пучок петрушки и укропа.





Затем засыпаем рыбу сверху солью, образуя что-то вроде шубы




Разогреваем духовку до 200гр и ставим противень в нее на 30-45 мин, взависимости от размера рыбы.

После отведенного времени, получаем рыбу в соляном панцире





Аккуратно скалываем корку и получаем готовый к употреблению продукт. Чешуюя снимается с кожей одним куском.






Как говорится, приятного аппетита!:)

два рыболова

Цитата: stemm2 от 12.05.2013, 12:45:25и высыпаем на него соль, толщину слоя сделать попбольше.
1) Сколько соли уходит на такое блюдо? 2) Соль используется только один раз?
тюлька
89630158954

максим287

Лещ копченый.
Потрошим,солим крупной солью и в холодильник на 2-3 часа.Потом промываем и выкладываем на решетку внутрь можно положить зеленый лук или укроп.На дно коптилки ложим ольху или иргу.Решетку ставим в коптилку закрываем и на огонь, 50-60 минут и вуаля рыба готова.Приятного аппетита.






borovik

Из копчёного леща со свежими летними овощами салаты лёгкие делаю, вполне!

Артурыч

Хорошо анахорету - виски с гиннесом мешая,
он плетётся меж сугробов,
тихо песенки поёт...

vorchun.pechkin


opys

Вот вам моя версия.
з.ы. понравился лещ в соли! такое видел в ресторане!
Лещ   — 8 шт
Соль
Мука   (для панировки)
Лук репчатый   (если большой) — 3 шт
Чеснок   — 20 зуб.
Майонез   — 4 ст. л.
Сметана   — 2 ст. л.
Хрен   (столовый, немного)
Масло растительное   (для жарки)


1. Чистим, потрошим и снова хорошенько промываем.
2. Натираем солью (можно и приправой для рыбы), панируем в муке и обжариваем на сильном огне до золотистой корочки
3. Выкладываем нашу рыбку на противень
4. Чистим лук и чеснок
5. Лук обжариваем до золотистого цвета и отправляем его на рыбку вместе с маслом, на котором жарился лучок
6. Делаем соус: смешиваем майонез, сметану, чеснок( мелко порезанный)
7. Закутываем нашу рыбку соусом, в духовку на 35 мин.
И все готово. Главное много чеснока и хрена не класть, лучше потом добавить тот же хрен себе отдельно в тарелку.