Командировка на Кольский, ну и выезд на рыбалку

Автор Серый В., 12.09.2013, 00:13:35

« назад - далее »

Серый В.

Случилась у меня нынче командировка на Кольский полуостров, в г. Заполярный, ну и в воскресенье 8 сентября принимающая сторона устроила нам выезд на морскую рыбалку...
И так, небольшой фотоотчет  :)

Выехали из города правда уже поздновато, но это не главное...

Километров 60 проехали по асфальту, далее пару часов по плохой, но все же дороге. Деревьев все меньше и меньше, и они все ниже и ниже.
Пейзажи вокруг неописуемые... суровая северная красота. Из машины особо не поснимаешь, а останавливаться некогда, времени мало. Остановились на перевале... далее дорога вниз к морю.

И вот оно показалось Баренцево море... (это видно Мотовский залив, а за ним да-да Он... наш полуостров  *hi*)

Еще час езды с небольшой скоростью и вот оно побережье Баренцева моря... точнее какая-то там губа. Напротив берег полуострова Рыбачий, а мы получается находимся на Среднем.

Вдохнули свежего морского воздуха, выпили-закусили ну и надо лодку собирать...

На нас глядят в бинокли, в трубы сотни глаз
И видят нас от дыма злых и Серых...

Серый В.

Я в этом году на море первый раз, да еще там где не был никогда... Погода - штиль и солнце, тепло. Трудно вообще поверить что это почти середина сентября в заполярье. возникла шальная мысль, а не окунутся ли... Подогретые напитками и сборкой лодки полезли таки купаться... Вода градусов 10-12, и в более прохладной приходилось плавать...

Дело к вечеру, пора и на рыбалку. К тому же прилив начался. По слухам должна клевать скумбрия, что для этих мест бывает редко... но из-за аномально теплого лета дошла нынче и до Рыбачьего.

Снасть простая - дубина, обычная катушка типа невской, только морской ее вариант, метров 150 лески, гирлянда из крючков и пару гаек из нержавейки вместо грузила (нержавейка, чтоб рыб привлекать). Глубина в месте лова от 50 до 150 м. Наживка - нарезка кальмара и креветки... хотя говорят клюет и на голый блестящий крючек.

Да... подъем якоря со 100 метров это нечто, три раза поднял, до сих пор почему-то плечо болит.

Ну и не перестаем любоваться полярными красотами и загорать под вечерним солнцем. Рядом конкуренты вроде бы проверяют краболовки.

Скумбрия не клевала, зато неплохо брала камбала...

И некрупная треска... вроде даже и краб сел, но его до поверхности не подняли, отвалился.

Местные чайки все время с нас глаз не спускали (как и у нас обычно  :))

Ну вот солнце село за западную сопку... пора и на берег.

Вода тем временем конкретно прибыла (а прошло то всего пару часов), вот что значит морской прилив.

Дальше сборы, дорога, короткий отдых в гостинице и снова работа.

The End.
На нас глядят в бинокли, в трубы сотни глаз
И видят нас от дыма злых и Серых...

Yazev

Знакомые места. Я там 2 года вахтами работал, геолог на буровых. До сих пор природа снится, думаю как -нить махнуть туда на машине. На удочку правда так ни разу там и не ловил, так как заезжал сложным маршрутом -  Пермь -Самара - Москва - Питер - Мурманск - Рыбачий, удочки было не айс таскать через полстраны. Один товарищ мурманский там по ручьям форель ловил постоянно и кумжу грамм до 500, угощал частенько, другой на заливе с пирса драл оптом на поплавушку что-то похожее на селедку. А так там народ в основном сетями - камбала, палтус, семги много, как-то выловили пару акул маленьких, крабов острогой бьют на мели мешками, нам как-то 2 мешка приперли, потом ногами крабьими весь холодильник был забит. Что греха таить, я сам на отливе сетки ставил на Большой Волоковой губе. Камбала почему-то на приливе в устья речек лезет, попадались здоровые лягушки, килов до двух.