Primus Omnifuel советуемся, обсуждаем.

Автор РиО, 22.07.2014, 10:52:13

« назад - далее »

РиО

Собсно вот думаю пора  владельцам обьединяться виртуально.  Видел сей чудо-агрегат у нескольких друзей.

Нынче зимой и сам приобрёл. Возил с собой везде полёт нормальный доволен как удав. Жарит греет будь здоров, нравится бесконечно, заправляю только этой чистой галошей горит за милую душу и я бы не сказал что этот примус прожорлив несмотря на хорошую тепло-отдачу.

Но есть одна закавыка:  стала  спадывать  треугольная пластинка. На сплаве чуть было не потерял долго искал и с трудом нашол. Без этой пластинки примус ничто. Так что помните об этом.

Использовал зимой несколько дней и вот немного летом и мне кажется что пластинка эта треугольная попросту отожглась и стала мягкой и  не такой сталистой как была изначально, потому как простая поджимка лапок требуемого результата не приносит - пластинка иногда спадывает.

Поэтому  я решил во первых на всякий случай заказать ЗАПАСНУЮ а во вторых одну из лапок этой пластинки просверлить милиметровым сверлом и соединить заводным кольцом с корпусом  и уже никогда не бояцо что пластинка пропадёт или потеряется.

Вот сия пластинка на фото сверху - владельцы узнают её без труда.

Бегающие за машинами собаки - это души умерших  гаишников.
Кстати мне слово члены тоже не нравится, предложите лучший вариант)))) (Ас)
Я гражданин Советского Союза на основании референдума 17 марта 1991г

Serjant24

Когда эту пластину ставишь, ее нужно немного повернуть в ту или иную сторону, тогда она будет держаться мертво. У меня эту пластину-рассекатель к примусу крепит железное колечко, поэтому потерять ее не реально. Тут в деревне уху варили в котле 12 литров. Ставил прямо на примус. Ничего там не погнулось. Родственники сомневались, что вода вообще закипит и что моего литрового баллона хватит это все сварить, однако после приготовления ухи осталось больше пол баллона. Вообще классная вещь. Рекомендую в зипе возить белую прокладку, которая бензом пропитывается под латунным газовым генератором, т.к. за пару лет эта прокладка постепенно выгорает и осыпается. Можно под нее подложить металлическую сеточку. Тогда она прослужит намного дольше.
P.S. Как-то раз готовил на уайт-спирите с форсункой для соляры. Вода закипает быстрее, но и маленько сажа присутствует на форсунке.

РиО

Цитата: Serjant24 от 22.07.2014, 12:05:57крепит железное колечко

У меня нет никакого колечка. У твоего примуса я что-то не припомню такого колечка.....

Цитата: Serjant24 от 22.07.2014, 12:05:57Рекомендую в зипе возить белую прокладку, которая бензом пропитывается под латунным газовым генератором, т.к. за пару лет эта прокладка постепенно выгорает и осыпается. Можно под нее подложить металлическую сеточку. Тогда она прослужит намного дольше.

1. Что за прокладка из чего она ?

2. Металическую сетку ты имееш ввиду вместе с прокладкой или вместо неё ?

Serjant24

Колечко у меня стоит штатно. Потом покажу. Сетку надо поместить под прокладку. Прокладка у тебя белая такая из мягкого материала под латунным стаканом. Она при поджиге бензом пропитывается и этот стакан-генератор разогревает.

borovik

Цитата: РиО от 22.07.2014, 11:52:13одну из лапок этой пластинки просверлить милиметровым сверлом и соединить заводным кольцом с корпусом  и уже никогда не бояцо что пластинка пропадёт или потеряется.
в новой версии так и сделано. а так эту пластинку(рассекатель пламени) отдельно можно купить на запас, он и в  зипе есть, который тоже следует иметь, там есть запасная манжета на поршень, кожанная, у меня вышла из строя через пару лет использования, заменил, и 4 года всё ок.

borovik

Цитата: Serjant24 от 22.07.2014, 12:05:57т.к. за пару лет эта прокладка постепенно выгорает и осыпается.
у меня давно выгорела, изменений в работе не заметил :)

Матроскин

За сколько примерно, тока чур честно, закипела вода? Крышкой был закрыт котелок?

Serjant24

Крышки на котелке не было. Вода холодная из реки. Закипел минут за 30-40.
Иосиф, вот колечко на ближней ножке рассекателя. Посмотри.

borovik

Цитата: Serjant24 от 22.07.2014, 12:21:03Закипел
Вадим, у тебя регулятор на самой горелке не закусывает? у меня было такое

РиО

Цитата: Serjant24 от 22.07.2014, 12:21:03Иосиф, вот колечко на ближней ножке рассекателя. Посмотри.

Аха вижу. Но я мысленно хотел это сделать с тыльной стороны.
Я блин ломал голову как закрепить или вырезать новую из нержавки но нержавка имеет сильное расширение а утром на сплаве когда проснулся  блин осенило сделать просто по принципу крышки фонарика налобного я имею ввиду про колечко. И сам себе такой счастливый что мой собственный котелок   тоже варит пока  :D

Как грится всё гениальное просто.

РиО

Регулятор на горелке слегка закусыват из-за того что  закрываем на Горячем и метал в это время расширен а потом когда остывает то его зажимает. Поэтому закрываю  на баллоне а регулятор потом когда остынет.

Serjant24

Цитата: borovik от 22.07.2014, 12:29:14Вадим, у тебя регулятор на самой горелке не закусывает? у меня было такое
Есть один нюанс. Когда горелка потухла, регулятор надо немного приоткрыть. Тогда после остывания его не закусит. Чтобы при открытии регулятора бенз не побежал, нужно тушить горелку переворачиванием баллона. Заборник насоса прижат к внутренней стенке баллона. переворачиваешь, он оказывается там в воздушном пузыре, бенз из системы выгорает и горелка тухнет.

borovik

Цитата: Serjant24 от 22.07.2014, 12:34:03тушить горелку переворачиванием баллона.
про это в курсе, это и для разборки полезно. про регулятор понял :)
Некоторые пытались разжечь в положении off и очень расстраивались, пытались в магазин вернуть :)

РиО

Цитата: Serjant24 от 22.07.2014, 12:34:03Заборник насоса прижат к внутренней стенке баллона. переворачиваешь, он оказывается там в воздушном пузыре, бенз из системы выгорает и горелка тухнет.

Странно у меня горит в обоих положениях и офф и не офф. Поэтому не заморачиваюсь и закрываю на баллоне

Serjant24

Да, подтверждаю. Может просто у тебя баллон маленкий и ты его до верху наполняешь бензом?

РиО

Цитата: Serjant24 от 22.07.2014, 12:44:51Может просто у тебя баллон маленкий и ты его до верху наполняешь бензом?

Баллон 600мл. Вполне хватает и даже надолго .

Доверху ни разу не заправлял: строго до метки или чуть меньше.

Зачем до верху ? А куда потом газы качать ? Неее чукча мудрый - только по инструкци  :D

РиО

Мы сплаве  уху ТРОЙНУЮ варили в 10литровом котелке. Из кумжи сига и хариуса.

Так тоже все думали не справится - ха запросто варит и кипит так что аж бурлит.

думал баллон выгорит - какой там ещё пол дня потом горел и работал,  не я лично доволен.

Примус рулит жаль что раньше не купил - пожадничал, щас всё ок вроде.

Serjant24

Цитата: РиО от 22.07.2014, 12:53:54Примус рулит жаль что раньше не купил - пожадничал, щас всё ок вроде.
Я тоже долго инфу собирал. Потом жене сказал, что хочу примус на днюху :) Мультитопливность это вообще гут конечно, как и горелка, разесенная с баллоном. Ценник конечно не айс, но зато купил и забыл про проблему готовки в походах даже на большую толпу.

РиО

Цитата: Serjant24 от 22.07.2014, 13:03:28Мультитопливность это вообще гут конечно, как и горелка, разесенная с баллоном. Ценник конечно не айс, но зато купил и забыл

Аха мыслю аналогично но форсунку менять не буду нафиг нафиг эту мультитопливность.

У мну этой галоши до пояса. так что нафиг эту сажу и чистку.

borovik

Цитата: Serjant24 от 22.07.2014, 13:03:28купил и забыл про проблему готовки
я впервые её в 2005году у москалей увидел, попользовался и сразу заказал, вещь! Только в прошлом году начались проблемы, сейчас новую буду брать, других вариантов не вижу :)

Макарыч

я так понимаю у них баллоны разного объема бывают.

borovik

Цитата: Макарыч от 22.07.2014, 13:45:31у них баллоны разного объема бывают
горелка продаётся без баллона.баллон приобретаете отдельно объёмом 0,35 ,  0,6,  1,0 или 1,5 литра

Serjant24

Я например выбрал литровый баллон. Во-первых он давление дольше держит и реже надо подкачивать, во-вторых не таскаю отдельно бутылки с галошей. Сразу в баллон залил и все. Полутралитровый уже громоздкий.

borovik

Цитата: Serjant24 от 22.07.2014, 14:03:36Я например выбрал литровый баллон.
я 0,6 использовал. тоже хватало. завтрак, обед и ужин готовил на одной заправке.

Serjant24

Я ж не знал, что примус так мало кушает и перестраховался :) В принципе достаточно и 0,6. Как-то в походе готовили, так по 3 часа его не выключал. Только кастрюли успевали менять. То чай, то кофе, то суп, то рыбку пожарить, то яйца сварить к салату. Ох уж эти женщины в походе...  :D

borovik

Цитата: Serjant24 от 22.07.2014, 14:23:22примус так мало кушает
ему бы ещё глушитель и цены бы не было :)  есть кстати версия в титане, она потише, но опятьже меньше и чуть слабже.

Макарыч

borovik

Цитата: Макарыч от 22.07.2014, 15:07:54на ЕБЕЙ
ценники ещё больше чем у нас :)....не путайте omni и multi, у мульти кран только на насосе, у омни дополнительный регулятор на самой горелке

Карась

где за бугром цена подемократичнее? ебей, амазон, кабелас?
Главное в экстремальном отдыхе - вовремя заметить, когда заканчивается экстрим и начинается пиз..ц.

Serjant24

Цитата: borovik от 22.07.2014, 14:28:59ему бы ещё глушитель и цены бы не было
где-то встречал насадку бесшумную, но не могу найти где. Так-то не парит этот шум :) зато шпарит будь здоров