Прессинг.

Автор Кам, 08.02.2015, 23:03:30

« назад - далее »

evgenis

Интересный вопрос. Ясно, реПрессивными методами эта беда не решается, т.к. прессинг рыбы сменяется прессингом рыболовов. Даже введя крайний вариант прессинга - немедленное утопление нарушителя предписанных правил, рыболовный прессинг ни куда не денется, слишком большая плотность рыболовов на ограниченном участке реки, утопить придется многих, если не всех.
Как видится, есть несколько уровней решения данной проблемы, а именно, бесклевье ввиду того, что подразумевается под рыболовным прессингом.
Первый уровень - самый примитивный, материальный. Суть: 99,9% рыболовов пытаются ловить одними и теми же раскрученными снастями и методами. Та рыба, которую можно было взять на эти снасти и способы, увы, заканчивается, но это же не значит, что рыбы вообще становится меньше, "Природа не терпит пустоты", "Свято место пусто не бывает!", просто мы ловить не хотим учиться, вот так. Хотим ловить - делаем толковые снасти, на которые ни кто кроме "делателя" не рыбачит. Вариантов пищевых объектов разной рыбы - умотаться, всего то нужно "состряпать" правдоподобную имитацию. Так же нужны непопулярные места лова, очень удивительные результаты бывают. Сочетание первого и второго дает полноценный обед :) Какой-такой прессинг? Можно круглосуточно кататься на машине в радиусе 50км вокруг Перми и ловить всякую рыбу от хариуса до карася.
Второй уровень - душевный. Стоит покопаться в себе и честно ответить, какого собственно рожна я ловлю этих несчастных созданий? На столько ли я хочу почувствовать вкус рыбы, что готов убить или покалечить это животное? О, оказывается, я совсем не хочу ее съесть... А нафига тогда рыб мучить и убивать, и почему именно рыб, может лучше кошака запинать или псину бездомную ножиком? Нет, что-то тут не так, от одной мысли гадко. И так добравшись до главного вопроса - что же тут не так, где нестыковка, стоит честно и ответственно ответь на него себе. Но тут есть много ловушек, самая конская из них - это якобы у рыбы есть выбор, клюет-то она сама и в сеточку сама лезет. Так вот, нет у рыбы ни какого выбора, выбор как раз у нас - кинуть рыбе краюшку хлеба или же приманку с поддевом. Мы то знаем, что кинули, и каковы будут последствия для рыбы, а рыба, Рыба просто ест, и ест она что бы выЖИТЬ, нет у нее выбора. То же и с сеточкой, чтобы жить рыбе нужно перемещаться, тут тоже без вариантов. Настоящий ответ интересный и примерно у всех современных любителей рыбной ловли одинаковый, к тому же мало того, что позволяет понять абсурдность своих прежних действий, но и выводит на следующий уровень.
Третий уровень - метафизический. Он отделяет нас прежних от нас теперешних, происходит полная переоценка, сопровождающаяся чувством сожаления о том, что творил, не ведая. Начало веденья. На этом уровне вопрос прессинга обретает уже другой ракурс и решения видятся другие. Хочешь решить проблему - начинай с себя, иди и живи там где нет ни какого прессинга и не предвидится, ты свободен от него.   

CHIN

Цитата: evgenis от 10.02.2015, 02:15:29но это же не значит, что рыбы вообще становится меньше,
это вы можете заявлять про те места где рыбы не видно никогда. крупные водоемы. на малых водоемах, или верховьях крупных рек вся рыба на виду (была), и чтобы понять есть она или нет не надо быть рыбаком и придумывать новые доселе невиданные снасти.

BaSN

Цитата: evgenis от 10.02.2015, 02:15:29Та рыба, которую можно было взять на эти снасти и способы, увы, заканчивается, но это же не значит, что рыбы вообще становится меньше, "Природа не терпит пустоты"
Я на 100500 уверен что леща стало больше :) Потому как его последнее время даже "артельщики" стараются не ловить :) Почему? хрен знат, рыба то вкусная :) В былые годы лодку в Кривом сложно было поставить на груза, чтобы не проложить трос на чей-то. Бывало по несколько лодок на одном тросу рыбачили. Сейчас редчайший случай увидеть рыбака лещатника. Что леща мало стало??

По поводу малых рек. Есть одна такая, её нефтяники обильно своими стоками "поили", естественно весь харь с неё свалил, но зато другой рыбы валом заходило. Сам там щукариков ловил и язя ведрами, сорожняка того же. Как только зелёные прижали промыслы, популяция харя возродилась, а вот другой рыбы не стало, только в низах проявляется.
Дай человеку рыбу и накормишь его на один день.
Научи его ловить рыбу и накормишь его на всю жизнь...
http://voblery.com.ua/user/5806.html

minotavr

в осинском р-не подлещика и леща на кольцо ловят валом

BaSN

Цитата: minotavr от 10.02.2015, 22:55:14в осинском р-не подлещика и леща на кольцо ловят валом
Игнат, я ведь тоже рыбачу в Осинском р-не. Что-то скоплений лещатников не наблюдал. Есть конечно, но не много. Всё больше трулляля круги рисуют :D хороводами в несколько шеренг.

CHIN

Цитата: BaSN от 10.02.2015, 22:33:46что леща стало больше
потому как хищника меньше стало, и ловят меньше, а еще менее требователен к условиям обитания-сорняк, даже от червей не дохнет.

BaSN

Цитата: CHIN от 10.02.2015, 23:12:14сорняк
Кто сорняк, лещь?
Цитата: CHIN от 10.02.2015, 23:12:14потому как хищника меньше стало
мне так не думается, ИМХО тюлька неслыхано увеличила поголовье того же судака. Он зараза настолько зажрался, что только битую со дна подбирает порой, а в актив нитычка :)

CHIN

Цитата: BaSN от 10.02.2015, 23:15:08лещь?
лещ, самый натуральный сорняк.там откуда другая рыба уходит он остается (не говорю про везде), плодится, но не растет.

minotavr

Цитата: BaSN от 10.02.2015, 23:11:30Игнат, я ведь тоже рыбачу в Осинском р-не. Что-то скоплений лещатников не наблюдал. Есть конечно, но не много. Всё больше трулляля круги рисуют  хороводами в несколько шеренг.
Так и есть Сергей,я подтверждаю то что ты сказал.Бели полно,никто ее не ловит.ловят много те крохи кто там реално сидит на леща.
80ые,начало 90х я помню как и ты-одни лещатники.Судака и русловую щуку не умели и не на что было ловить кроме сетей

evgenis

Лещ, как раз не сорняк, фигу ты его в сорах встретишь акромя нерестового периода. Соры(шоры - в речи на юге) - сибирское название мелководных проток, заливов и озерин, стоит открыть карту и почитать названия гидронимов в Сибири, умотаться сколько там названий, содержащих "СОР". Соответственно, рыба, преимущественно обитающая в них именуется соровой, и нет здесь ни какой связи со смыслом мусорности или бросовости. Яркий пример - очень вкусная и ценная рыба, именуемая в европейской части России - плотва, сибирское название плотвы - сорога(с санскрита Сор-О-Га - идущий(перемещающийся) внутри сора, Сор(л) - объятый светом светом, обогретый).
По своим вкусовых качествам лещ очень хорош, особенно хорош на мой вкус горячий из коптильни, м-м-м - песня! А шелкарские восьмикиллограмовые лещи, а с Финского залива, с такой рыбой и мяса не надо... Рядом можно поставить сазана, кстати, один уважаемый рыбак вполне успешно полавливал сазанов в Камском водохранилище, а ведь даже мало кто вкурсе, что эта достойная рыба там обитает. Например, на р. Урал самым-самым желанным трофеем является именно сазан, хотя и жереха и сома ловят с удовольствием, а вот чехонь там ни кто особо не ловит, хотя она там очень крупная и клюет, как из пулемета, но не в чести. Вот там можно сказать, прессинг по сазану, сому и жереху. А все потому, что снасти и методы у местных заточены именно под этих рыб. Каково же было удивление местных рыбаков из Тайпака, когда я вытащил на спиннинг голавля, они оказывается ни когда не встречали этой рыбы и с интересом разглядывали лобастого с красивыми яркими плавниками, а голавля там - умотаться. Вот и весь прессинг.   

CHIN

Цитата: evgenis от 11.02.2015, 04:11:53Соры(шоры - в речи на юге) - сибирское название мелководных проток, заливов и озерин, стоит открыть карту и почитать названия гидронимов в
я конечно бескрайне рад что вы так много знаете про сибирские соры и про "финских" лещей. но я употребил слово в привычном для всех значении, без всякого там двусмыслия. и все прекрасно поняли что я имел ввиду, вы, я думаю, тоже.
Цитата: evgenis от 11.02.2015, 04:11:53с санскрита Сор-О-Га - идущий(перемещающийся) внутри сора, Сор(л) - объятый светом светом, обогретый)
вапще шедеврально.
так почему ж ловить то перестали божественно вкусного леща? почему всем судака да хариуса подавай? а может потому что жрать то никто и не хочет? а на рыбалку ради развлечения ездят? а уж когда прет и остановиться не могут?

Зубарой укушеный

Хранцузы вапще лягуш и улиток трескают.
Прости Господи!

Avis

Был случай, когда парни из Чайковского с интересом наблюдали за ловлей леща на фидерную оснастку.

Ну очень уж вид рыбалки привязан к региону обитания рыбаков. 200 км, и многое что по другому воспринимается. Спиннинг более распространенное удилище.
Подводные работы:
1. Поисково-спасательные работы (подъём моторов, лодок, снегоходов, автомобилей).
2. Дайвинг (обучение, сертификация, еженедельные выезды, туры за пределы Перм.Края).
3. Обучение и аттестация спасателей.

клюёт

Рыбалке мешает жадность...
Времени больше не будет.

Gacheg

Цитата: клюёт от 14.02.2015, 01:51:05
Рыбалке мешает жадность...
:) Да и не только рыбалке...