Самодельные кормушки (кто из чего и какие изготавливает-делимся опытом)

Автор strannik, 05.07.2010, 18:38:40

« назад - далее »

strannik

Кто и из чего изготавливает кормушки для фидера.
Делимся опытом.
Вот очень интересный способ изготовления,
http://salapin.ru/article594.html
быстро и фактически ничего не стоит. Расходный материал все же.
Ну и полет для творческой мысли опять же.

strannik

Ну а вот как вариант - вообще из подручных природных материалов, экологически чистый (смотреть в конце статьи)
http://www.gruzilo.ru/osnov.php?idstat=274&idcatstat=35&PHPSESSID=73251ede2e5e805d9dce983bcdb3d9fb

кактус.а

Моя самая любимая кормушка(самодельная! :-[).Из нержав.проволки-2мм.диам. скручивается оливкообразная спираль.Внутри ее устанавливается(приваривается) трубка из нерж.стали, вокруг которой обмотан лист свинца.Внутри трубки вставляется стержень от ш.ручки,расплавленный с обоих концов(леска не перетирается *ok*).Служит уже 25лет!!! :-[Используется с лодки на средней и сильной тяге.
кактус.а

Evgenius

Любая проволока,палка от чупика или гелевой ручки,с концов оплавляется.Дешего и сердито и работает. При необходимости огрузить на месте набивается камнями.

Megatron

Насмотревшись на ценники в магазинах и начитавшись о положительных качествах (и дешевизне) пластиковых кормушек решил сделать пробную партию лёгких кормушек... Заготовку для грузила сделал из деревянного брусочка, а остальной процесс описан уже сотню раз. Вес кормушек получился 20 - 30 грамм..

Они уже испробованы, всплывают по счёту "Раз"...

z2009

Сначала такие же делал, оттестировал на жене. При набивке корма и протаскиванию по дну сминаются края, и наборы весов занимают много места.

z2009

Последние, используемые в этом году сделал аля ФОКС из пластиковой трубы для проводки со сменными грузами и крыльями. Удобно набивать, хорошо держит дно. С собой в запасе четыре штуки на случай отстрелов. Довольно компактно получается  

etanol

Цитата: z2009 от 02.09.2010, 18:02:05оследние, используемые в этом году сделал аля ФОКС из пластиковой трубы для проводки со сменными грузами и крыльями. Удобно набивать, хорошо держит дно. С собой в запасе четыре штуки на случай отстрелов. Довольно компактно получается
Приклольно! Можно сделать закормочную ракету класса "раз - и все!" Че за трубки?
Ремонт/профилактика катушек.
Ремонт/доработка удилищ.
недорага.....

eXtreme

Цитата: z2009 от 02.09.2010, 17:02:05
Последние, используемые в этом году сделал аля ФОКС из пластиковой трубы для проводки со сменными грузами и крыльями. Удобно набивать, хорошо держит дно. С собой в запасе четыре штуки на случай отстрелов. Довольно компактно получается 
Вообще супер!!))

z2009

Трубы пластиковые серые диаметр 32мм. Вообще они есть от 20 до 50 длина 2 или три метра весь ассортимент есть в кастораме, стоять рубля 32 за штуку. Это кормушки для ловли, закормочные я сделал из 45 диаметра.
В принципе, если интересно, могу пошаговую инструкцию "как сделать".

etanol

Цитата: z2009 от 03.09.2010, 12:25:04В принципе, если интересно, могу пошаговую инструкцию "как сделать".
Нет инсрукция - лишнее, а вот фоткам закормочников буду очень рад! Заранее спасибо.
Ремонт/профилактика катушек.
Ремонт/доработка удилищ.
недорага.....

z2009

Цитата: etanol от 03.09.2010, 14:26:35
Цитата: z2009 от 03.09.2010, 12:25:04В принципе, если интересно, могу пошаговую инструкцию "как сделать".
Нет инсрукция - лишнее, а вот фоткам закормочников буду очень рад! Заранее спасибо.
Закормочную типа "ракета" я не делал, не вижу смысла. Я просто делаю закормочные кормушки больше диаметром, увеличивая тем самым объем корма за один заброс. А дальше перехожу на те, что на фотографии.

Обрывало

Цитата: z2009 от 02.09.2010, 17:02:05
Вещщщщь!!!
Могу проспать, а могу ОФИГЕННО проспать!

Александр87

Сделаны из материала для окон макетов домиков, можно найти в магазинах с канцтоварами

Фидерал

Итак, создаём самодельную кормушку.
Создание макета - первый шаг в создании груза.
Мои макеты склеены из вспененного ПВХ толщиной 3 мм. Материал удобен тем, что его толщина позволяет приблизительно определить массу будущей отливки по формуле Длина*Высота*Толщина*Удельный вес свинца и получаем вес пластинки длиной 3 см и шириной 1 см приблизительно в 10 г. Процесс изготовления гипсовой формы и отливки грузов не единожды подробно описан в интернете и поэтому повторяться не буду.
Приблизительный вес будущих грузов:30, 40, 50, 50, 80, 100 грамм. Могут быть использованы как для "чеборюковок", так и для кормушек из трубы с креплением на саморезы, если "откусить" крепёжные пластины.

Создание контейнера.
Делается из полиэфирного стекла, используемого для изготовления информационных стендов. Стекло это бывает разной толщины, продаётся в конторах, занимающихся изготовлением всякой рекламной лабуды. Стоит недорого, два года назад для стендов я покупал его в ВеМаТек, если не изменяет память, рублей по 400-500 за лист размером 2х1 м. С тех пор осталась пара обрезков, решил их приспособить под кормушки. Возможно, такие же обрезки найдуться и в рекламных мастерских. При тех же плюсах, что и у "чеборюковки", как то - хорошая всплываемость и прозрачность, отсутствует такой её минус как тонкие стенки контейнера об края которого можно порезать руки.
Стекло расчерчивается по желаемому размеру и разрезается ножницами, затем можно просверлить отверстия чтоб прикормка "дышала", лучше всего это делать сверлом для дерева, я такие отверстия в этот раз делать не стал.

Заготовки опустить в кипящую воду, предварительно поместив в металлическую трубку подходящего диаметра. В кипятке отрезок стекла приобретёт нужную нам цилиндрическую форму. Долго держать в кипятке не следует, т. к. от этого пластик мутнеет (дальний контейнер на фото внизу). Края скрепить нагретым на огне шилом или паяльником. Приделать к готовому контейнеру груз так же как к "чеборюковке". Минус такой кормушки - её чувствительность к низкой температуре, когда я работал с таким пластиком зимой на улице, от случайной ударной нагрузки он лопался, правда температура была где-то -15...-20 

Как вариант - сделать контейнер из трубы для электропроводки, как у Андрея z2009.

Готовые кормушки:

Куплю свинец. Дорого. +79194990118

Фидерал

Вариант кормушки с передним расположением груза и крылышками.
За основу для подражания взята кормушка одного из зарубежных производителей.
Начал с того, что напилил из 32-мм ПВХ трубы заготовки длиной 40 мм и треугольных крылышек из кабель-канала.

Крылышки приклеил клеем для ПВХ к обрезку трубы, получил корпус будущего "Х - wing" ("Крестокрыла").

Грузило сделал из листового свинца. Потом возможно сделаю макет груза и гипсовую форму по макету. Вес можно будет регулировать уровнем заливки в форму, а на корпусах заменять просто вставляя, без дополнительного крепежа, потому как сидит очень плотно - не вывалится.

Груз вставил в корпус, просверлил отверстия под "водило", покрасил. Сделал "водило" из миллиметровой лески с вертлюгом.

Результат.
Вид сбоку.

Вид с кормы.

Вид с носа.

Вес - 80 г.
Летит почти как пуля. Дно держит отлично, хотя надо пробовать меньшие веса - как они будут держать. Всплывает отлично.
Куплю свинец. Дорого. +79194990118

Fiderman

Самодельные кормушки для пикера, предназначенные для гейзерной прикормки (пылящая прикормка, много всплывающих частиц). Конструкция на фото ниже - леска проходит через трубочку в крышке из под бутылок (скользящая оснастка), крышка отгружена по всей длине свинцовой пластиной, на поводке продёрнут кусочек пробки.

Получается такая кормушка всегда будет опускаться на дно крышки, гейзерная прикормка будет пылить, а поводок с наживкой на крючке будет находится в этой зоне, что в итоге должно привлечь рыбу.

Транспортировка двух кормушек.

Рыбачим на спиннинг, донные снасти, поплавочку.

Fiderman

Изготовление кормушек с водилом из пластика и кормушки-пули, а так же из сеточки металлической.

Fiderman

На сайте http://www.fishpoint.ru/product2299.html увидел кормушки Хамелеон со сменными корпусами и грузами. Возникло желание сделать подобное. На лазерном станке были вырезаны корпуса для кормушек из кусков листового полиэфира PET. Получилось!!!  Толщина 0,8 мм для кормушки - оказалась слишком жесткой, в корпусе делал отверстия для более лучшего вымывания корма. В местах отверстий корпус переламывало из-за жесткости полиэфирного пластика, пришлось отказатся от от них.

Выход есть - полиэфир бывает толщиной 0,5 мм - вот будет то что надо по жесткости и изгибаться легче будет по окружности.

В отлитый свинцовый груз в крутил саморезы с большой шляпкой. Корпус и груз кормушки фиксируется надежно. Надо на рыбалке испытать будет конструкцию.

media

Все-таки бигуди как заготовка - не очень.
Из-за сложной поверхности и обилия дырочек с гидродинамикой все плохо. К тому же стандартная длина 65 мм - великовата. При забросе возникает момент вращения, постоянно закручивает в воздухе.
Использовал кабельные трубы 4 см. Болты и стяжки оставил, так как основной плюс конструкции - малая трудоемкость изготовления и себестоимость, а также ремонтопригодность на месте. Причем болты убрал внутрь - держит не хуже за счет торчащей шляпки, при полном отсутствии зацепов поводка. Всплывает не хуже чеборюковок.
Теперь фотки.
Трубу размечаем нехитрым приспособлением из свернутого листка бумаги. Длина заготовок - 4,5 см.

Края заготовок обрабатываем напильником. Паяльником прожигаем дырки в 1 см от края. Можно просверлить, но паяльником проще.

Дальше берем болты нужной массы и стяжки нужной длины

болт вставляем, стяжки затягиваем

Fiderman

Кормушка от НИКолаичЪ

26.07.2012 обкатал новую концепцию кормушек аля Престон. Без крыльев. Вес грузов, как и у прототипа кратен 15гр. начиная от 30гр.
Но идея сменности грузил здесь так же присутствует. Приклеивал груза на пятилетний двухсторонний скотч. Валялся в машине. На отрыв и сдвиг при зацепе держит крепко. При необходимости можно легко снять и и поменять на другой.

Fiderman

Fiderman

Для пикера тестом до 30 грамм изготовил кормушку-пулю из электрокабельной трубы диаметра 25 мм.

Вес получился 14,5 грамм и объем 17 см3.

Вес кормушки с прикормкой получается примерно около 40 грамм.

Для облегчения веса кормушки можно еще отверстий на сверлить, для более лучшего вымывания прикормки из кормушки, т.к пикер более подходит для стоячей воды.

Маленький перегруз пикера не так страшен будет, смотря как еще утрамбовывать прикорм готовый.

После доработки стала весить 12,7 грамма.

Megatron

Где то видел такой вариант. Вопрос : а зачем тебе на пикере кормушка - пуля?

stemm2

Цитата: Megatron от 15.12.2012, 21:16:56Вопрос : а зачем тебе на пикере кормушка - пуля?
Да, мне тоже задаю такой вопрос. Во-вторых, дырки на трубе только добавят сопротивления при выматывании кормушки. тОЖЕ САМОЕ, что дуршлаг вытягивать

Fiderman

Цитата: Megatron от 15.12.2012, 21:16:56зачем тебе на пикере кормушка - пуля?

Попробовал изготовить такой вариант, т.к есть подходящие груза. Дальний заброс не планируется на пикере Хочется просто такую конструкцию испытать заодно на рыбалке, т.к ее не проблема изготовить в свободное зимнее время.

Fiderman

Цитата: stemm2 от 15.12.2012, 21:42:20Во-вторых, дырки на трубе только добавят сопротивления при выматывании кормушки. тОЖЕ САМОЕ, что дуршлаг вытягивать

Можно их и не делать соглашусь.

Megatron

В пулях такой именно формы, имхо, есть 2 недостатка : 1 - скорость выматывания, 2 - неудобство набивания прикорма. А в твоём случае есть так же риск поранить пальцы об концы  проволочки. Самый лучшей пулей для себя считаю вот такую форму (на нижнем фото). Конечно можно сделать и без крыльев, но расположение грузика должно быть неизменно. Так как не листового свинца попробую сделать из ленты балансировочных грузиков

Fiderman

Цитата: Megatron от 15.12.2012, 22:14:17Самый лучшей пулей для себя считаю вот такую форму (на нижнем фото)

Хорошая конструкция.

Цитата: Megatron от 15.12.2012, 22:14:17твоём случае есть так же риск поранить пальцы об концы  проволочки

Такое присутствует, поводок надо переделывать. Хотя бы так,  как на предложенном из лески варианте.