Кастинговая флудилка :)

Автор WWW, 25.03.2009, 14:47:07

« назад - далее »

Александр87

Цитата: Зага от 17.06.2014, 00:24:23Александр, а зачем бекинг на мелкошпулю мотать ?
С целью облегчения оснащённой шпули для более лёгкого старта лёгких приманок, я намотал всего 60 метров шнура. И чтобы шпуля была полностью заполнена, также для более лёгкого старта, я сделал бекинг из пенопласта, вес которого составил всего 0,3 грамма, плюс он практически не впитывает воду, сохраняя свою массу. В итоге масса заполненной шпули составила всего 10 грамм.

Зага

Саша, это все понятно ! Просто, вместимость шпульки, если мне память не изменяет, всего 50 м флюрика 8 лб, где там еще бекинг разместить !?

Александр87

mgx shallow шпуля вроде как поглубже чем  ltx, 100м-8 либров(0,235), да и плетня у меня еденичка(в миллиметрах 0,165, у ygk относительно других плетёнок практически не завышен диаметр)

Ибрай

Цитата: Александр87 от 16.06.2014, 19:34:45Остаётся вопрос, почему у меня разница в забросе 56 и 90 риджей всего 10м?
Привет, Александр! Рад за тебя, интересно было прочитать отчет. Пиши ещё. С дальностью тут такая петрушка - вся причина в резкости твоего заброса. Все, кто переходит с "мяса" на "мульт" грешат этим. Что остается центробежнику - он отрабатывает свои обязанности, т.е. тормозит шпулю до определенных (разрешенных ему) оборотов. Чем резче и сильнее бросаешь, тем сильнее тормозит. Поэтому и разница в дальности полета будет невелика. Правило такое- включив тормоза, можно не думать о технике броска, ветре, грузе на конце, но кидать не далеко. Отключив тормоза получаешь максимальную дальность (иногда сам обалдеваешь, насколько далеко можно швырнуть вроде бы не сильным и плавным броском), но нужен правильно поставленный бросок (чтоб исключить перебежку). Чемпионы работают вообще без тормозов, используя только осевик. Нужно съездить с опытным мультовиком. Ну и тренировка, тренировка и тренировка.... Всё полетит как надо. Удачи!
Да, и ещё, пришел к мнению, что при твичинге не всегда нужно резкое продергивание воблера, типа джеркового рывка. Многие хотят именно этого и увеличивают тест хлыста. Часто ловил щуку на легкие мелкие продергивания, типа рыбка бъется в конвульсиях ( в народе - некрасивое слово - дрочь). Зависит от настроения рыбы.

Борода

Приветствую мультоводов! Имеется вопросы по использованию мультовой снасти в джиге от 20гр.: 1.Насколько комфортно работать при сильном ветре.
2. Сколько потеряю в дальности заброса при комфортной ловле (не особо заморачиваясь с рег. тормозов).
3. Как реально научиться бросать мультом не думая о бородах.
4. Правда ли, что дальность мало зависит от толщины плетни (для ловли в коряжнике хочется поставить под 30лб).
Пытался покидаться банаксовской мыльницей (недолго)- комфортная дальность не впечатлила (опыт работы Невской был), заброс приходилось делать боковой, что неудобно с напарником в лодке. Есть старенькая мыльница ТД-Х (праворукая)- неудобно.
Спрашиваю реальных пользователей, в нете про преимущества начитался.  *hi*

JERK

Цитата: Ибрай от 17.06.2014, 11:59:09Многие хотят именно этого и увеличивают тест хлыста.
Не совсем так... просто некоторые выблеры типа Рудры и 130 Балисонга на продёрнуть более мягкими хлыстами
Вот и кумекаю над вторым комплектом под большие буратины...
Жить надо так,чтоб депрессия была у других...

Catch & Realese
http://voblery.com.ua/user/4940.html

Ибрай

Цитата: Борода от 17.06.2014, 14:27:07Приветствую мультоводов!
Здравствуйте!
Мое личное мнение:
1. От 20 грамм и тяжелее - комфортно с любой катушкой от 6000 рублей. Такие груза позволяют сделать заброс против ветра, не обращая внимание на тип тормозов, подшипников и прочие тонкости. Поклевка тактильно ощущается лучше, т.к. катушка (мыльница) лежит в ладони. Если через "фигу" (основной приоритет мульта), то вообще - улет. Поклевки начинаешь бояться )))) (шутка).
2. Трудно сказать, не зная исходных данных. Лично я в таких весах вообще не потерял. (Вообще, если речь идет о ловле с лодки джигом судака, дальность заброса не актуальна, а иногда и вредит. Это опять же, мое мнение. Беру пример с волжских ребят. Они ловят эффективно, а значит правильно. Тащить до бровки 20 метров головку, затем 5 метров зона поклевок и потом еще 20 метров выматывать до лодки. Зачем? Другое дело - берег или жерех...)
3. Чтоб реально научиться, надо реально учиться. Мульт ленивых не любит, ну и пьяных. Тут "мясо" рулит. Но ведь большинство чемпионов ловят мультом, а басовики (считай, те же джигиты) - почти поголовно. Почему?....
4. Да, мало. Так как при забросе нет деформации нитки спиралью по кольцам. У меня на джиге - 30 Лб. Бросок силовой 80-85 метров по рулетке. Чебур 36 граммов. Специально не тренируюсь. Рыбачу с лодки. На малых воблерах по другому.

вячеслав.н

Цитата: Борода от 17.06.2014, 13:27:07
Приветствую мультоводов! Имеется вопросы по использованию мультовой снасти в джиге от 20гр.: 1.Насколько комфортно работать при сильном ветре.
2. Сколько потеряю в дальности заброса при комфортной ловле (не особо заморачиваясь с рег. тормозов).
3. Как реально научиться бросать мультом не думая о бородах.
4. Правда ли, что дальность мало зависит от толщины плетни (для ловли в коряжнике хочется поставить под 30лб).
Пытался покидаться банаксовской мыльницей (недолго)- комфортная дальность не впечатлила (опыт работы Невской был), заброс приходилось делать боковой, что неудобно с напарником в лодке. Есть старенькая мыльница ТД-Х (праворукая)- неудобно.
Спрашиваю реальных пользователей, в нете про преимущества начитался.  *hi*
приветствую!большинство моих рыбалок %90,кама,джиг..брал тоже попробовать)и даже  с моим бюджетным комплектом весьма комфортно.веса пользую тоже от 20ти гр. в воскресенье отловился при сильном ветре,через" фигульку" неудобно-ручка короткая,просто пальчик на шнур..и как результат:3судачка за нос))дальность страдает незначительно,а с лодки и переживать не стоит..на обеих одинаковых катушках стоит разный шнур..0,14...и 0,19 и моё мнение,что с более тонким дальше..с учётом того,что я в кастинге новичок. )))хочу теперь удилку чуть подлиннее) более привычную)как то так..

Ибрай

Цитата: JERK от 17.06.2014, 14:41:30Вот и кумекаю над вторым комплектом под большие буратины...
Привет, Алексей! Ну уж, конечно, 692-ой Волченок (10 грамм) и 130 -й Бэлис это ни в какие ворота, ежу понятно...
Я же про другое говорю. Это личные грабли. Насмотревшись роликов и всякого чтива, дергал ручками от швабр и ни хрена ничего не ловил. Но зато какие развороты у буратинок были. Рядом на вертушки щукарей ловят - айда-пошел. А у меня губы болели. Думал, все просто, купил буратинок, дергать начал и все щуки с окунями ко мне со всего пруда сбегутся. Держи карман, как говорится. Иногда резкий дерг отпугивает рыбу, а простой стопэндгоу -ловит. Удачи!

Борода

Цитата: Ибрай от 17.06.2014, 14:21:32
Цитата: Борода от 17.06.2014, 14:27:07Приветствую мультоводов!
Здравствуйте!
Мое личное мнение:
1. От 20 грамм и тяжелее - комфортно с любой катушкой от 6000 рублей. Такие груза позволяют сделать заброс против ветра, не обращая внимание на тип тормозов, подшипников и прочие тонкости. Поклевка тактильно ощущается лучше, т.к. катушка (мыльница) лежит в ладони. Если через "фигу" (основной приоритет мульта), то вообще - улет. Поклевки начинаешь бояться )))) (шутка).
2. Трудно сказать, не зная исходных данных. Лично я в таких весах вообще не потерял. (Вообще, если речь идет о ловле с лодки джигом судака, дальность заброса не актуальна, а иногда и вредит. Это опять же, мое мнение. Беру пример с волжских ребят. Они ловят эффективно, а значит правильно. Тащить до бровки 20 метров головку, затем 5 метров зона поклевок и потом еще 20 метров выматывать до лодки. Зачем? Другое дело - берег или жерех...)
3. Чтоб реально научиться, надо реально учиться. Мульт ленивых не любит, ну и пьяных. Тут "мясо" рулит. Но ведь большинство чемпионов ловят мультом, а басовики (считай, те же джигиты) - почти поголовно. Почему?....
4. Да, мало. Так как при забросе нет деформации нитки спиралью по кольцам. У меня на джиге - 30 Лб. Бросок силовой 80-85 метров по рулетке. Чебур 36 граммов. Специально не тренируюсь. Рыбачу с лодки. На малых воблерах по другому.
80-85м на 30лб это очень хорошо, значит надо тренироваться. Пьяным не рыбачу, особо ленивым вроде тоже не был. Надо значит просто себя заставить день ловить мультом, а это очеенно трудно когда хочется побольше обкидать т.к. иногда требуется дальний заброс вдоль бровки (канавки), когда судак перемещается. Буду добивать ТД-Х.

вячеслав.н

"надо
значит просто себя заставить день ловить
мультом, а это очеенно трудно "поэтому и беру в лодку две палки с мультами,чтоб соблазна небыло )

Ибрай

Цитата: Борода от 17.06.2014, 15:56:05Надо значит просто себя заставить
Да нет, ребята! Ничего себя заставлять не надо! Если через силу, ну его нахрен, этот мульт, и спин, и джиг....Если это все для понтов, мол я крутой, не такой как все, то я не понимаю...
Ловить нужно так как нравиться, как удобней, комфортней и эффективней. Сразу скажу -перейдя на мульты, ловить я больше не стал. И меньше то же. Просто, по-другому стал ловить. Ощущения другие, даже не острее, чем с мясом, просто -другие. И заброс и проводка и поклевка.
Не заставлять себя надо, а захотеть!!! И всё попрёт.

Борода

Цитата: Ибрай от 17.06.2014, 16:26:33Не заставлять себя надо, а захотеть!!! И всё попрёт.
Я про это и хотел сказать, что надо "захотеть". А понты и т.д. непричем, хочется новых ощущений от любимого занятия.

вячеслав.н

Цитата: Борода от 17.06.2014, 16:47:35хочется новых ощущений от любимого занятия
они и вправду другие!)

BaSN

Цитата: Борода от 17.06.2014, 15:47:35
Цитата: Ибрай от 17.06.2014, 16:26:33Не заставлять себя надо, а захотеть!!! И всё попрёт.
Я про это и хотел сказать, что надо "захотеть". А понты и т.д. непричем, хочется новых ощущений от любимого занятия.
А мне вот чисто практически бы хотелось попробовать ловить в ветрище на более лёгкие веса, чем позволяет мясорубка.
Иногда очень нужно бывает, т.к. поклёвки на грани касания и заброс только под неудобным углом, чтобы хоть как-то расшевелить клыкастого.
Приходится тупо уходить и искать другую рыбу.
Дай человеку рыбу и накормишь его на один день.
Научи его ловить рыбу и накормишь его на всю жизнь...
http://voblery.com.ua/user/5806.html

Зага

Перешел в кастинг только ради новизны, сразу и навсегда. Сейчас за уши от мульта не оттащишь.
На весах от 20 г с нормальным мультом проблем не будет точно. Можно выставиь тормоза так, что бросать девочка сможет. При такой регулировке тормозов потери в дальности будут до 20%.
Толстый шнур позволяет иметь большую паузу на тяжелых грузах, которые опять же комфортнее бросать, но опять же парусность при сильном ветр.е или на тяге, потеря чуйки, т. е. нужна мера.
С хорошим мультом научиться бросать просто. На покидушках парни освоили мульт практически за пол-часа, я им только чуть тормоза подстроил и показал что к чему.
  Основное преимущество мульта, на мой взгляд, заключается в эргономике, комфорте ловли. Все остальное -обсуждаемо, ИМХО , ...

Борода

Цитата: BaSN от 17.06.2014, 18:51:14А мне вот чисто практически бы хотелось попробовать ловить в ветрище на более лёгкие веса, чем позволяет мясорубка.Иногда очень нужно бывает, т.к. поклёвки на грани касания и заброс только под неудобным углом, чтобы хоть как-то расшевелить клыкастого.Приходится тупо уходить и искать другую рыбу.
Мясорубка то позволит ловить на более легкие веса, просто надо поменять палку. Сам люблю ловить на мин. весах с долгой паузой, только не всегда это нужно. Возможно мульт даст другие ощущения (через фигу), надо пробовать, тем паче можно плетню потолше поставить.

Борода

Цитата: Зага от 17.06.2014, 19:06:08Основное преимущество мульта, на мой взгляд, заключается в эргономике, комфорте ловли. Все остальное -обсуждаемо, ИМХО , ...
Ежели оно так, то надо осваивать. Действительно с мультом можно кое-что сделать, что не позволит мясо, опять же мне нравится по ощущениям в руке мыльница- я даже сома с мыльницей квочил (не лежит бочонок в руке).

вячеслав.н

Цитата: Борода от 17.06.2014, 19:32:02Действительно с мультом можно кое-что сделать, что не позволит мясо,
было дело на тяге по брёвнам"обратную"ступеньку с мультом намного удобнее,ни каких лишних движений-пальчиком...

Борода

Цитата: вячеслав.н от 17.06.2014, 18:35:49
Цитата: Борода от 17.06.2014, 19:32:02Действительно с мультом можно кое-что сделать, что не позволит мясо,
было дело на тяге по брёвнам"обратную"ступеньку с мультом намного удобнее,ни каких лишних движений-пальчиком...
Вот типа того и не обязательно по бревнам, когда-то Невской так ловил (не спином). А пальчиком еще удобно вместо фрика работать, т.к. как правило фрикцион у мультов хавно.

вячеслав.н

Цитата: Борода от 17.06.2014, 19:48:37фрикцион у мультов хавно
ослаблен до минимума,около двушник подымается только впуть)))не привычно..

Борода

Цитата: вячеслав.н от 17.06.2014, 18:52:22
Цитата: Борода от 17.06.2014, 19:48:37фрикцион у мультов хавно
ослаблен до минимума,около двушник подымается только впуть)))не привычно..
Я имел ввиду, что работает рывками, правда на толстой плетне пофиг ежели крюк соответствующий.

вячеслав.н

вообщем попробовать стоит)))мне понравилось..

Ибрай

Цитата: вячеслав.н от 17.06.2014, 19:52:22ослаблен до минимума,около двушник подымается только впуть
Привет! В этой фразе что-то не так! Если фрикцион на любой катушке, в том числе и на мультипликаторной ослабить до минимума -Вы даже окунишку поднять не сможете, не то что двушника! Ручка катушки (любой) будет вращаться вхолостую, механизм привода шпули (любой) будет проскальзывать в фрикционных прокладках. Иначе - он не исправен (тормоз). Прокладки спеклись. На рыбалке (особенно, через фигу) я его насмерть затягиваю. При поклевке и резкой подсечке можно сильно порезать ниткой пальцы фигушки. А отпустить тормоз при необходимости на мульте легче всего.
Тормозить пальцем шпулю при вываживании, конечно, можно. Но я сам так не делал и не видел, чтобы так делали. Малейшая ошибка, срыв пальца и борода с потерей рыбы.... На Невской делал, но там фрикциона нет и диаметр по-больше у барабана.
Совет новичкам кастинга: после рыбалки - обязательно ослабляйте фрикционный тормоз. Он будет служить долго.

Прочитав про обратную ступеньку, вспомнил, что еще удобно мультом рыбачить в отвес джигом при сплаве по течению. Такой пассивный джиггинг. Легко отслеживать дно. У меня коротенький Премьер от Кроя и 1000-ый Скорп. Раньше ловил ниже Чайковского на тяге.

Борода

Цитата: Ибрай от 18.06.2014, 10:38:44Тормозить пальцем шпулю при вываживании, конечно, можно. Но я сам так не делал и не видел, чтобы так делали. Малейшая ошибка, срыв пальца и борода с потерей рыбы....
При вываживании фрикц. тормоз  в работе остается, только чуть ослаблен, т.к. у всех мультов бывших у меня в пользовании фрик работал рывками (на мясе этого нет), поэтому и бороды не будет, просто при срыве пальца рыбка чуток больше плетни заберет.

BaSN

Ну советуйте тогда комплект для чайника.
Веса скажем от 18 до 42гр. Основная задача - рыбалка при конском ветре, проводка через фигу, поэтому палка должна подмышкой спокойно держаться.

Борода

Цитата: BaSN от 18.06.2014, 10:00:06
Ну советуйте тогда комплект для чайника.
Веса скажем от 18 до 42гр. Основная задача - рыбалка при конском ветре, проводка через фигу, поэтому палка должна подмышкой спокойно держаться.
Давай Сергей вливайся! Я почти готов.

BaSN

Цитата: Борода от 18.06.2014, 11:02:13Давай Сергей вливайся! Я почти готов.
Что из мыльниц есть бюджетное и не г..но полное?

Борода

Цитата: BaSN от 18.06.2014, 10:08:26
Цитата: Борода от 18.06.2014, 11:02:13Давай Сергей вливайся! Я почти готов.
Что из мыльниц есть бюджетное и не г..но полное?
Эт к спецам, я такой-же чайник. :D

Ибрай

Цитата: BaSN от 18.06.2014, 11:08:26Что из мыльниц есть бюджетное
Повторюсь, может быть. Катушку выбираем из Абу. Желательно ценой от 6 т.р. и выше. Под свою руку, вес приманок и основной вид ловли. Палку брать пока не нужно. Ставим мульт на обычный спин и идем бросаться с чебурашкой. Если есть много спинов с разными характеристиками - берем все. По очереди заряжаем и смотрим какое удилище комфортнее работает с нужными весами. Я сезон отработал в таком режиме и понял что нужно. Потом взял кастинги.
Никакого дискомфорта от отсутствия триггера или больших колец не испытывал.