Зимние удочки

Автор P.V.A, 05.10.2010, 12:03:36

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

DRAKE

добрый вечер в воскресенье проводил испытания новой удилки своей тактильные ощущения на высоте тычек 70 граммового окуня чуется как судачий удар всем доволен короче я вот сей удильник кто не помнит или не видел


клюёт

#361
Цитата: minotavr от 20.11.2015, 14:21:21короче опробывал без колец,внутри бланка леска
ничего не перетерает
,поклевки видно отлично,и как не странно не обмерзает внутри
Растём :)
Хотите объясню почему при наличии рукояти сзади удильника вы будете терять больше 50% крупняка, а реально крупную рыбу поднять вообще не сможете?
Времени больше не будет.

клюёт

Цитата: evgenis от 20.11.2015, 16:41:57Осталось придумать грамотный сброс лесы при критических нагрузках, а то на подсечке крупняка вполне может и 0.25 лопнуть.
Но прогресс-то есть... Есть ведь :)))
Времени больше не будет.

minotavr

Цитата: клюёт от 24.11.2015, 22:04:50Хотите объясню почему при наличии рукояти сзади удильника вы будете терять больше 50% крупняка, а реально крупную рыбу поднять вообще не сможете?
можно подробнее ,я не понял про рукоять)

XFM

Цитата: minotavr от 24.11.2015, 22:15:31можно подробнее ,я не понял про рукоять)
+100, тоже ничего не понял.))

клюёт

#365
Пишу...

Цитата: minotavr от 24.11.2015, 22:15:31можно подробнее ,я не понял про рукоять)
Если удочка вот такой конструкции (вне зависимости от длины хлыстика, его упругости, диаметра шпули):



то естественный, то есть физиологически приоритетный хват такого удильника будет примерно таким (обычно указательный палец обхватывает рукоять):



В случае возникновения нагрузки (поклёвки или потяжки) в разных деталях удильника образуются узлы напряжения.
По порядку (тут не все перечислю,а только те, которые во всех без исключения удильниках такой конструкции есть):
1. В хлыстике в точке входа в рукоять.
2. В точке опоры удильника на пальцы (обычно опорой являются большой, указательный и средний, когда они "в замке")
3. В точке упора рукояти в заднюю часть ладони.
4. И ещё в шпуле и леске, но про эти напряжения отдельный разговор.

Теперь рассуждаем:
Самое сильное напряжение будет в точке опоры, то есть примерно под указательным пальцем (зависит от конкретного хвата).
На этой точке образовываются рычаги:
Один - в сторону конца хлыстика, а второй в сторону рукояти. Если рукоять чем-то обшита (пробка, неопрен, береста, тапочек и проч.), то нагрузка от точки опоры распределена на некоторую часть рукояти, в результате чего напряжение на входе хлыстика в рукоять очень легко может стать критической.
Это понятно?
ПРодолжить?
Времени больше не будет.

XFM

Цитата: клюёт от 24.11.2015, 22:28:00ПРодолжить?
Продолжайте, пожалуйста, очень любопытно. А так-то у меня хват судаковых удочек подобной конструкции несколько другой - указательный палец снизу. Начиная с прошлого сезона, вообще отошел от таких, применяю удилку под спиннинговый хват, оснащённую катухой с высокой лапкой.

клюёт

Цитата: XFM от 24.11.2015, 23:19:54Продолжайте, пожалуйста, очень любопытно.
Хорошо :)
Цитата: XFM от 24.11.2015, 23:19:54у меня хват судаковых удочек подобной конструкции несколько другой - указательный палец снизу
Об этом хвате (если честно) и идёт речь:
Цитата: клюёт от 24.11.2015, 22:28:00обычно опорой являются большой, указательный и средний, когда они "в замке"
Цитата: XFM от 24.11.2015, 23:19:54Начиная с прошлого сезона, вообще отошел от таких, применяю удилку под спиннинговый хват, оснащённую катухой с высокой лапкой.
Это пройдёт... Поверьте :)
Продолжаю....
Времени больше не будет.

XFM

Цитата: клюёт от 24.11.2015, 23:33:45Это пройдёт... Поверьте
Не буду спорить, все может быть, я не стою на месте, но пока нравится. Во всяком случае,   хоть поджопники не палят уже в радость.))

Porter59

А кто нибудь пробовал такие удочки ? http://www.shop.ulov.ru/category/zimnjaja-rybalka/udilisha_av/

клюёт

#370
Остановились на этом:
Цитата: клюёт от 24.11.2015, 22:28:00Самое сильное напряжение будет в точке опоры, то есть примерно под указательным пальцем (зависит от конкретного хвата).
На этой точке образовываются рычаги:
Один - в сторону конца хлыстика, а второй в сторону рукояти. Если рукоять чем-то обшита (пробка, неопрен, береста, тапочек и проч.), то нагрузка от точки опоры распределена на некоторую часть рукояти, в результате чего напряжение на входе хлыстика в рукоять очень легко может стать критической.
На входе хлыстика в рукоять очень легко может возникнуть перелом. Причина чаще всего ИМЕННО в наличии рукояти - без неё нагрузить этот узел напряжения до величины излома - на порядок сложнее, а если в снасти всё сделано правильно, то вообще невозможно. Почему?
Рассуждаем дальше:
В случае, если нет задней точки опоры между рукоятью и задней частью ладони (то есть, при отсутствии рукояти), рычаг , который образован всей длиной хлыстика упирается в "замок" из большого, указательного и среднего пальцев. Причём при поклёвке (потяжке) вектор давления на опору - вниз, то есть РЕАЛЬНО опорным пальцем будет указательный.
Дальше арифметика:
При ширине фаланги указательного пальца в 2 см и таком же диаметре рукояти, пятно контакта между рукоятью и пальцем будет  4 кв.см (очень примерно, но очень близко к правде).
С учётом механического болевого порога (тоже очень примерно) 3 кг/кв.см, мы можем развить динамическую нагрузку на пальце 12 кг (нюансы опускаем).
То есть, в точке наибольшего напряжения нагрузка будет равна 6 кг (поскольку, если есть рукоять, то этих точек две...).  Но на выходе хлыстика из рукояти нагрузка будет именно 12 кг. Какой хлыстик такое выдержит??? Никакой. Не ищите. А если найдёте, то это будет один из двух вариантов: 1. Толстенный тяжёлый хлыст (и поэтому долговечный), но при этом ни о какой чувствительности можно и не вспоминать. 2. Тоненький, лёгкий, красивый, но на пять рыбалок...
Оба эти варианта - самый распространённые в магазинах и на льду...

Ещё не закончил... Пишу дальше...  
Времени больше не будет.

Porter59

А что тогда лучше ? рукоять пистолетного типа ?

клюёт

#372
Цитата: Porter59 от 25.11.2015, 00:17:20А что тогда лучше ? рукоять пистолетного типа ?
Отсутствие рукояти.
При такой конструкции вся возможная нагрузка ложится на указательный палец, а для него такой нагрузки многовато и вы начинаете опускать хлыстик вниз с помощь поворота кистевого и локтевого суставов.
Однако вернёмся к логике наших рассуждений:
12 кг в динамике и для лески многовато бывает, даже если она 0,4 и для хлыстика, если тоненький и лёгкий. Варианты с утолщением лески и хлыстика "до разумных пределов" - не наш путь, поскольку он радикально утяжеляет снасть, что в свою очередь очень плохо сказывается на её чувствительности.
Единственный возможный вариант - распределение нагрузки на бОльшую площадь соприкосновения, то есть, путь ПОРОГОВОГО увеличения пятна контакта между элементами снасти:
1. Между леской и хлыстиком.
Достигается с помощью полого хлыстика и пропускания лески сквозь хлыстик. ВСЁ трение распределяется на ВСЮ площадь соприкосновения. Тут должно быть понятно, что при использовании пропускных колец общая площадь соприкосновения лески и колец  не превышает 1-2 кв.мм, а в случае, если леска пропущена внутри хлыстика, то эта площадь будет больше в десятки раз... Кстати, этот факт положительно влияет и на увеличение долговечности использования этих элементов в несколько раз... К тому же (и наверное это самое важное) существенно снижается изломная нагрузка и на узел у входа хлыстика в рукоять, потому что радиальная нагрузка здесь начинает переходить (при усилении нагрузки) в осевую.  
2. Между хлыстиком и рукоятью. В этом месте на грамотных снастях обычно есть лакированная подмотка, которая как раз "защищает" узел нагрузки с помощью увеличения площади соприкосновения.
3. Между рукоятью и ладонью. Замечу, что у балалаек площадь соприкосновения с ладонью значительно больше, чем у удильников представленных на фото выше... Балалайка геометрически меньше (и легче), а площадь эффективного соприкосновения - больше... То есть, балалаечная форма удильника - как раз то направление куда нужно развивать конструкцию...

Цитата: два рыболова от 25.11.2015, 00:35:53Как же крепить катуху без которой никак?
Вот так:

Теперь вернёмся к началу разговора и попробуем ответить на начальный вопрос:
почему при наличии рукояти сзади удильника вы будете терять больше 50% крупняка, а реально крупную рыбу поднять вообще не сможете?
Потому, что при увеличении нагрузки на удильниках с верхних фотографий вы будете начинать "бороться" с рыбой усилием уже не кисти, а плеча и корпуса, которое явно превышает возможности таких снастей.
В результате:
если клюнул крупняк, то:
1. у вас в 25% случаев рвётся леска, которая мгновенно изнашивается при нагрузке (фактически изломе) на кольцах  
2. у вас в 25% случаев ломается какой-нибудь элемент снасти (тюльпан, хлыстик), что приводит к мгновенному увеличению нагрузки на леску и её обрыву, либо отлому крючка от приманки или вырыванию крючка из рыбы. Так что тут даже сход - ни какой не сход, а самая простая потеря...

То есть, половину крупняка вы теряете всяко-разно....
Ну а при поклёвке реально крупной (спиннингового размера) рыбы и при её потяжке, такая рыба просто "разберёт" снасть на элементы, отломив хлыстик от рукояти и оставив вам в руке только леску, держась за которую достать такую рыбу невозможно в принципе...

Вот и думайте...
:)  

Времени больше не будет.

два рыболова

Цитата: клюёт от 25.11.2015, 00:23:56Отсутствие рукояти.
Как же крепить катуху без которой никак?
тюлька
89630158954

два рыболова

Цитата: клюёт от 25.11.2015, 00:23:56Отсутствие рукояти.
Выход скорее всего в составной рукояти, поясню. например сделать из пробок, но не вплотную друг к другу, а на расстоянии дапустим в 1.5 см. В этом  случае они будут работать как кольца т.е. разгружать хлыст. Вариант второй-ту часть хлыста, которая будет рукоятью заключить в резиновую (либо другой материал) трубку с натягом, а ещё лучше и проще обмотать прочной нитью или плетёнкой виток к витку, сделать этакий бандаж. И можно смело делать любую рчку!
тюлька
89630158954

клюёт

#375
Цитата: два рыболова от 25.11.2015, 00:55:33Выход скорее всего в составной рукояти, поясню. например сделать из пробок, но не вплотную друг к другу, а на расстоянии дапустим в 1.5 см. В этом  случае они будут работать как кольца т.е. разгружать хлыст. Вариант второй-ту часть хлыста, которая будет рукоятью заключить в резиновую (либо другой материал) трубку с натягом, а ещё лучше и проще обмотать прочной нитью или плетёнкой виток к витку, сделать этакий бандаж. И можно смело делать любую рчку!
Всё равно сломается. Нужно искать выход не в способах укрепить снасть, а в способах конструктивно убрать нагрузку из проблемных мест...
Времени больше не будет.

Perm9lk

Блин, да эта рыба даже если удильник выдержит в лунку не влезет, на сомов что ли зимой ходим?
Группа пермского фидерного клуба вконтакте https://vk.com/permfeederclub

клюёт

Цитата: Perm9lk от 25.11.2015, 01:23:04Блин, да эта рыба даже если удильник выдержит в лунку не влезет, на сомов что ли зимой ходим?
Вот потому-то в старые времена люди не лунки бурили а майны долбили.... :)
Времени больше не будет.

Perm9lk

Группа пермского фидерного клуба вконтакте https://vk.com/permfeederclub

клюёт

Времени больше не будет.

Студент

Вот читаю я ваши Профессорские рассуждения и понять не могу - зачем вы так всё усложняете?
в теории конечно это всё красиво - критические нагрузки, места излома и бла-бла-бла.
На деле же  -скажите мне, вы сколько раз в жизни так подсекали что удочка ломалась?
Я вот налимов например через катуху вообще подсекаю, т.е хлыст вниз и комель - вверх - и НИФИГА ни удилке ни приманке ни леске (0.4) не делается, хотя рыб ловил достойных, а у экземпляров до 2хкг от моих подсечек в ушах наверное свистит...

Теперь о "сундуках" - вот только в прошлом году начал их лавливать, Удилку сделал простейшую - из верхнего колена от старого спиннинга стеклопластикового (леска 0.27) - и тоже полёт нормальный - всё что нужно просекается(ну правда уже не через катуху) и чуйкость на высоте - без кивка пока обхожусь нормально.

А если уж вам очень нужно критических нагрузок избежать техническими средствами (я просто усилия разумные прилагаю при подсечке) то поставить катуху с фирикционом - и все дела. К тому же есть мультипликаторы открытые для зимы. XFM кстати такой и использует очень эффективно. И не надо при этом никаких сложняков. Как говориться - сложно любой придумает, ты сделай просто!

фотки удочек выложу чуть попозжа.
Плохой день на рыбалке - лучше чем хороший день на работе!!!

XFM

Цитата: Студент от 25.11.2015, 08:13:36Вот читаю я...
Саня, понимаю тебя, как практика до мозг­а костей, но в теоретизировании г-на клюет­ тоже можно найти пользу. Например, оцен­ив имеющуюся удилку Stinger по «клюет-ме­тодике», я нахожу ее конструктив весьма ­продуманным. Верхняя часть (solid­) соединяется с мощной комлевой секцией ­(tubular­) через довольно длинный конический пер­еходник, разнесенная рукоять под спиннин­говый хват с упором бата в предплечье, д­остаточное для этой длины количество кру­пных колец SiC­, расставленных не абы как – все это вку­пе с качественным материалом говорит о ­продуманной с точки зрения надежности ко­нструкции. А вообще согласен, проблема р­азрушения снасти выглядит несколько наду­манной. Пляшем от рыбы...Выбираем нужные п­риманки и леску, которая способна выдерж­ать нашу рыбу и на которой эти приманки ­ будут работать на наших глубинах, сохра­няя приемлемые параметры игры и вызывая ­поклевки. Далее, выбираем мощность удиль­ника, необходимую для выбранной разрывно­й нагрузки лески, которая должна порвать­ся раньше слома удильника, предохраняя е­го таким образом. Если имеется фрикцион­, то его усилие выставляется несколько н­иже разрывной нагрузки лески (сорри за п­рописные истины) и леска тоже защищена о­т обрыва. Если производитель указывает (­не от балды ессно) тест удочки по леске ­(напр. 6-12lb­) или хотя бы условную мощность удочки (light­, ­ ­medium­ ­и т.д.), мы легко и просто собираем наде­жную и гармоничную снасть. Если идти по ­пути максимального снижения веса снасти ­и повышения ее чувствительности, не сниж­ая ее мощности, тогда да, балалайка с о­ткрытой катушкой и качественным фрикцион­ом, скомпонованная с хлыстом-интерлайн в­идится неким интересным вариантом. Конеч­но, минусов и у него хватает, но почему-­то все в первую очередь боятся мороза.))­ Проблему замерзания воды внутри хлыста ­можно решить, примотав к бланку пару ле­гоньких крючков для использования их в к­ачестве мотовила для лески на время пере­ходов от лунки к лунке. Другое дело, что­ не всем эргономически подходит балалаеч­ный хват (лично я балалайками ловить не ­могу в принципе), имеются ограничения п­о диаметру катушки, качество просечки су­дака балалайкой будет несравнимо ниже по­ сравнению со спиннинговой рукоятью с уп­ором в предплечье, конструктивно отсутст­вует возможность вываживания катушкой. П­оэтому я считаю, что конструкция «балала­йка-интерлайн» имеет право на жизнь в б­леснении окуня, но на судака предпочту ч­то-то другое.
Можно продолжать.)))­

клюёт

Цитата: Студент от 25.11.2015, 08:13:36если уж вам очень нужно критических нагрузок избежать техническими средствами (я просто усилия разумные прилагаю при подсечке) то поставить катуху с фирикционом - и все дела. К тому же есть мультипликаторы открытые для зимы. XFM кстати такой и использует очень эффективно. И не надо при этом никаких сложняков. Как говориться - сложно любой придумает, ты сделай просто!
Просто?..
Объясните мне тогда, чем таким мультипликатор проще или лучше пластиковой проводочной катушки из четырёх деталей?
Это не я усложняю... Как раз наоборот...
:)  
Времени больше не будет.

XFM

Все относительно, вы же сами акцентируете внимание на сохранности снасти на крупняке, а мульт позволяет решить этот вопрос на раз. На случай его выхода из строя с собой имеется та самая пластиковая катуха с леской потолще. Сменить катушку минутное дело, а места она почти не занимает в отличие от запасной удилки. Мульт позволяет комфортно ловить относительно изящной снастью относительно некрупную рыбу и обеспечивает резерв на случай крупняка. Ничего не надо пилить и клеить - купил и лови. Куда проще?

minotavr

попробую сконектить полый шестик с балалайкой)

Студент

Цитата: клюёт от 25.11.2015, 11:59:19Объясните мне тогда, чем таким мультипликатор проще или лучше пластиковой проводочной катушки из четырёх деталей?

Андрей пару очень существенных моментов ещё не упомянул:
- сматывание разматывание лески при переходах с лунки на лунку руки не занимает.
- при вываживании рыбы руками махать не приходится, всё делается как летом спиннингом и следовательно "поджопников" рыбачащих на глаз не собираем...
- никаких перехватов и перехлёстов лески и тем более узлов не будет!

И стоит то в принципе не космических денег: http://ru.aliexpress.com/item/YICHAO-New-nnd-h65-Gear-ratio-3-6-1-Plastic-raft-Reels-Fishing-Left-Right-Hand/32423342244.html?ws_ab_test=201526_3,201527_4_71_72_73_74_61_75,201409_4
Плохой день на рыбалке - лучше чем хороший день на работе!!!

minotavr


клюёт

Цитата: XFM от 25.11.2015, 12:48:17Все относительно, вы же сами акцентируете внимание на сохранности снасти на крупняке, а мульт позволяет решить этот вопрос на раз. На случай его выхода из строя с собой имеется та самая пластиковая катуха с леской потолще. Сменить катушку минутное дело, а места она почти не занимает в отличие от запасной удилки. Мульт позволяет комфортно ловить относительно изящной снастью относительно некрупную рыбу и обеспечивает резерв на случай крупняка. Ничего не надо пилить и клеить - купил и лови. Куда проще?
и это просто по-вашему?..
У вашего комплекта есть недостатки. Перечисляю:
1. Высокая цена.
2. Большая масса.
3. Низкая чувствительность.
4. Неудобства транспортировки.
5. Высокая технологическая сложность.
6. Крайне плохая ремонтопригодность.
7. Обмерзаемость металлических деталей, и в том числе исключающая дальнейшую эксплуатацию.

Этого мало?
Против этого выставляется конструкция удильника и концепция конструкции, которая в принципе исключает ВСЕ эти недостатки...
Проще как раз не бывает. Ваш комплект - это очень существенное усложнение и все следствия этого усложнения...
:)

Впрочем дело ваше - ловите, как хотите...  
Времени больше не будет.

клюёт

Цитата: minotavr от 25.11.2015, 13:46:26попробую сконектить полый шестик с балалайкой)
Будем ждать отчёта :)
Времени больше не будет.

XFM

Цитата: клюёт от 25.11.2015, 13:50:27Впрочем дело ваше
Странно вы ведете разговор, перечисляете только достоинства своей концепции и недостатки моей. Никто и не отрицает недостатков моего комплекта, идеальных вещей не существует. В любом случае, выбор снасти - компромисс. Для каждой ситуации выбираю снасть взвешивая все за и против, рассматривая все доступные варианты. Кстати, где купить готовую снасть, описываемую вами? Собирать самому, изыскивая правдами и неправдами комплектующие, не каждому подойдёт. И дело не только в деньгах и ценах, время дороже денег.