Нахлыст. С чего и чем начать.

Автор chx, 25.03.2009, 16:37:25

« назад - далее »

borovik

Цитата: gRED от 13.05.2011, 08:12:05на ярко-оранжевый шнур можно рыбачить
ещё как, рыба то его снизу видит а снизу он выглядит тёмным на фоне неба. :)

dba

Цитата: gRED от 13.05.2011, 07:12:05
У меня такой вопрос - на ярко-оранжевый шнур можно рыбачить, или он преимущественно для тренировок?
Со стороны рыбы истерик не было. Ловилась.
Не будите во мне зверя! Он и так не высыпается...

— А где я могу найти кого-нибудь нормального?
— Нигде, — ответил Кот, — нормальных не бывает. Ведь все такие разные и непохожие. И это, по-моему, нормально.
(Льюис Кэрролл, Алиса в Стране чудес)

Белов

Подниму немного вопрос про петельку на конце шнура, хочу попробовать сделать сам без коннектора, как делать понял но не имею монтажной нити, дак вот чем ее самую можно заменить? можно плетеным поводковым материалом 5х? или обычной шелковой нитью 150 D/3 (на глаз эта нитка чуть толще поводкового материала)?
тел.: 8-919-49-32-989

borovik

синтетика швейная потянет

Андрей Владимирович

Цитата: vova59 от 07.06.2011, 18:19:03
Подниму немного вопрос про петельку на конце шнура, хочу попробовать сделать сам без коннектора, как делать понял но не имею монтажной нити, дак вот чем ее самую можно заменить? можно плетеным поводковым материалом 5х? или обычной шелковой нитью 150 D/3 (на глаз эта нитка чуть толще поводкового материала)?
Не парь мозг- бери все необходимое и дуй в магаз- там все покажу и сделаем вместе.(Новичков всех касаемо) Только предварительный созвон- время после15-00.

gRED

Цитата: Андрей Владимирович от 08.06.2011, 09:09:07
Цитата: vova59 от 07.06.2011, 18:19:03
Не парь мозг- бери все необходимое и дуй в магаз- там все покажу и сделаем вместе.(Новичков всех касаемо) Только предварительный созвон- время после15-00.
А ежели иногородние?

Тоже возникал такой вопрос. Сделал так: - снял со шнура верхний слой =15мм. с помощю ножа с серейторной заточкой, сложил пополам и обычной швейной нитью начал завязывать простые узлы чтобы было потуже, потому что просто мотая плотности трудно добится. Ах да, два раза промазывал водостойким лаком для ногтей, один раз после первого слоя, второй раз поверх всей этой намотки.
Помогло получить первые навыки нахлыста, держится до сих пор. :)
Идеальная рыбалка - это когда у рыбака и рыбы шансы равны.

S&K

Цитата: gRED от 08.06.2011, 11:49:07Ах да, два раза промазывал водостойким лаком для ногтей, один раз после первого слоя, второй раз поверх всей этой намотки.
Клей "Аквасил"  тож подходит  особенно на сплавах...
Так что, не путай тенкара- это тенкара со своими "заморочками", катушечный нахлыст - это катушечный нахлыст со своими заморочками. Разные темы, а всё вместе - нахлыст

Андрей Владимирович

Для иногородних- кратко:
1.Берем обыкновенную монофильную леску диам. до 0.2
2. Делаем на этой леске петлю- удавку.
3. вставляем необходимую длину шнура в петлю. затягиваем. и легким движением руки снимаем оболочку.
4. складываем сердцевину шнура на необходимую длину петли.
5. Берем монтажную нить( любимого цвета) с бобинодержателем и пускаем последний в круговое движение- получается виток к витку( 3х-4х раз обычно хватает.
6. Заканчиваем обмотку петли при помощи полуузлов ИЛИ с помощью узловяза.
7.Аквасилом пропитываем петлю, лишнее убираем при помощи салфетки, оставляем на сутки.

На правах прикола:  :D берем водонепрницаемый и водостойкий лак у супруги(сестры) и используем соответствующую "салфетку" :P

ADMIRAL-MOTORS

Цитата: Андрей Владимирович от 08.06.2011, 12:30:29На правах прикола:

На тех же правах выдаю секрет  лака как для петли так и для мух: Берём нитролак в хозяйственном магазе даем немного повысыхать чтоб немного загустел и пользуемся в дальнейшем как угодно, дёшево и сердито.

2G

Цитата: Андрей Владимирович от 08.06.2011, 12:30:29Берем монтажную нить( любимого цвета)
лучше яркого цвета (типа оранж) будет работать как индикатор....
Знаю я там по дороге одно место с офигенными циркулями!

Белов

Цитата: Андрей Владимирович от 08.06.2011, 09:09:07
Смогу зайти только сегодня, надеюсь застану Вас там. Вот только сделать петлю я хотел чуть по другому http://imageshack.us/photo/my-images/64/loopi.jpg/? взято с сайта mushki.ru, так петля вроде как получается крепче и не впитывает воду.
тел.: 8-919-49-32-989

2G

Цитата: vova59 от 08.06.2011, 13:47:49Вот только сделать петлю я хотел чуть по другому
насамом деле существует несколько вариантов...кому какой нравиться...:)
Знаю я там по дороге одно место с офигенными циркулями!

Pris

Уважаемые гуру, объясните пжлс новичку, в каких случаях необходимо использовать плетёный подлесок, а в каких монофильный?

Андрей Владимирович

Цитата: ADMIRAL-MOTORS от 08.06.2011, 12:08:53
Цитата: Андрей Владимирович от 08.06.2011, 12:30:29На правах прикола:

На тех же правах выдаю секрет  лака как для петли так и для мух: Берём нитролак в хозяйственном магазе даем немного повысыхать чтоб немного загустел и пользуемся в дальнейшем как угодно, дёшево и сердито.
Нитролаки (эфирцеллюлозные) представляют собой растворы нитроцеллюлозы в органических легколетучих растворителях при добавлении пластификаторов. Характерная особенность этих лаков — быстрый срок высыхания лаковой пленки. При этом получается достаточно прочная, блестящая поверхность. После высыхания образовавшаяся пленка не подвержена действию органических раствителей (бензина, скипидара, уайт-спирита) и хорошо полируется (для полирования применяется разделительная жидкость НЦ-313 и нитрополитура ПЦ-314).

Наиболее распространенными лаками этой группы являются цапонлаки, имеющие примерно следующий состав: нитроцеллюлоза — 7; пластификатор (дибутилфталат)—1; бутилацетат—30; этилацетат—35; бутанол — 7; толуол — 20.

Для получения цветных Цапонлаков в них добавляют органические красители. Выпускают цапонлаки пяти основных цветов: черный, красный, зеленый, синий, а также бесцветный (без красителя).

Используют эти лаки для покрытия поверхностей черных и цветных металлов, стекла, бумаги и т. д. При необходимости получения тонкой пленки не маскирующей факторы обрабатываемой поверхности применяют бесцветный цапонлак. Скорость высыхания пленки цапонлака не должна превышать 20 мин.

Основной недостаток лаков нитрогруппы — недостаточное приставание к обрабатываемой поверхности, что значительно сокращает сферу их применения. Применяют нитролаки в основном для внутренних работ.

При работе нитролаками следует применять меры предосторожности, так как они очень огнеопасны и обладают резким запахом.
Да.... были времена, когда и цапоном приходилось работать....

Андрей Владимирович

Цитата: Pris от 08.06.2011, 20:34:44
Уважаемые гуру, объясните пжлс новичку, в каких случаях необходимо использовать плетёный подлесок, а в каких монофильный?
Если кратко:
основным преимуществом плетеного подлеска является полное отсутствие памяти, простота монтажа, его многофункциональность. А когда какой применять это дело вкуса и привычки. а также условий лова.

ADMIRAL-MOTORS

Цитата: Андрей Владимирович от 09.06.2011, 01:25:09Да.... были времена, когда и цапоном приходилось работать....

Дык я  это  для сельских жителей выдал, когда не из чего выбирать или номаного лака нет под рукой.

Андрей Владимирович

Цитата: ADMIRAL-MOTORS от 09.06.2011, 10:15:41Дык я  это  для сельских жителей выдал,

Ясен перец!

derec

Цитата: Андрей Владимирович от 09.06.2011, 10:25:07Дык я  это  для сельских жителей выдал, когда не из чего выбирать или номаного лака нет под рукой.
Дык на крайняк сельские жители в Угород сгоняют. ;)

borovik

Цитата: derec от 09.06.2011, 09:36:49
Цитата: Андрей Владимирович от 09.06.2011, 10:25:07Дык я  это  для сельских жителей выдал, когда не из чего выбирать или номаного лака нет под рукой.
Дык на крайняк сельские жители в Угород сгоняют. ;)
или у жены лак для ногтей стыбзят :)

турист

Цитата: borovik от 09.06.2011, 10:47:24лак для
по моему опыту - подходит только для второго слоя лака, когда надо сделать достаточно большую головку. В нитку плохо впитывается и часто муха после такого лака развязывается
ищу попутчиков выпить шампанского на Сурье

borovik

Цитата: турист от 09.06.2011, 10:14:46
Цитата: borovik от 09.06.2011, 10:47:24лак для
часто муха после такого лака развязывается
узловязом надо пользоваться :)

турист

Цитата: borovik от 09.06.2011, 11:28:17узловязом надо пользоваться
голавль влегкую непролаченную нить разгрызает
ищу попутчиков выпить шампанского на Сурье

derec

Цитата: borovik от 09.06.2011, 10:47:24или у жены лак для ногтей стыбзят
Да так отдают...:)

Цитата: borovik от 09.06.2011, 11:28:17узловязом надо пользоваться
или научиться пальцами, кто смотрел Оливера Эдвардса...

Pris

Уважаемые гуру, объясните пжлс новичку, для ловли на нимфу и мокрую муху подойдёт ли подлесок Tapered leader under water natural drift wet? Условия ловли -притоки Колвы и Берёзовой может есть более подходящие,  прошу подсказать. Так же хотелось бы узнать, стоит ли делать петлю на шнур, чтобы   быстро поменять подлесок, или лучше вязать его узлом к шнуру?

Geodezist

Петля в петлю лучше, но я бы на начальном этапе не стал бы заморачиватся с выбором подлеска. Можно купить любой конусный или сделать самому, а потом сам уже поймешь какой лучше для тебя и в каких условиях.
89223678500

borovik

для нимф и мокрых на небольших губинах обычного плавающего подлеска за глаза! Тонущий с воды поднимать сложнее

_Максим_

Подскажите как связать поводок с подлеском а точнее какой узел?
Канал на Ютубе https://www.youtube.com/channel/UCiQYyx_6OmBpab0JSmmjmsg?view_as=subscriber
Группа в ВК по продаже разборных чебурашек,джиг-головок  и прочего https://vk.com/leadparadise

Автоюрист

Есть такие специальные маленькие-тоненькие колечки, ХЗ, как называются. Ими пользуюсь, очень доволен.
Хлеб - всему голова. Водка - всему жопа!

borovik

Цитата: Wolf59 от 27.06.2011, 13:25:44как связать поводок с подлеском
Когда пользовал монофильный подлесок использовал blood knot http://www.youtube.com/watch?v=ufncs42S8G8
сейчас поводок вяжу к петле плетёного подлеска тем же узлом что и мушку.
Цитата: Автоюрист от 27.06.2011, 14:11:33маленькие-тоненькие колечки, ХЗ, как называются.
колечки Пиценбауера :)

_Максим_

А для привязки мух какой то специальный узел?
Канал на Ютубе https://www.youtube.com/channel/UCiQYyx_6OmBpab0JSmmjmsg?view_as=subscriber
Группа в ВК по продаже разборных чебурашек,джиг-головок  и прочего https://vk.com/leadparadise