Рыбалка в Архангельске и Архангельской области.

Автор SaNata-DIM, 09.11.2010, 02:14:42

« назад - далее »

SaNata-DIM

Уважаемые форумчане!
Разрешите вступить в ваш коллектив. И по соглсованию с администрацией,  знакомить вас с северной рыбалкой, делиться своими эмоциями и переживаниями.
Ведь все мы братья одной "болезни".
Хотелось бы видеть и ваши рассказы на наших страницах форума.
Вступление начну со своего рассказа. Так сказать, для знакомству   *drink*
Строго несудите, и ежели чего - "косяк", то исправим!

Как я поймал свою первую, трофейную щуку.

Северная Двина. Район деревни Товра. 12-13 августа 2009 года.

Вот и снова выбрались на рыбалку на Северную Двину.
Захотелось с умом половить голавлика на перекатах, да и начитавшись статей про ловлю ночного голавля, чуток попробовать, может хапнет.
Вообщем выехали в 18 часов. 1,5 часа по хорошей дороге и на хорошей машине и мы в красивейшем месте:

Сразу же взялись за спиннинги и двинулись вверх по течению, облавливать понравившиеся места. Сейчас сижу и думаю, а почему понравившиеся НАМ места, ведь рыбе-то может нравиться в других местах. Частично это подтвердилось, но об этом в конце.
Прошли по берегу 1,5 км и пока ничего не поймали, только видели маленьких щурят в протоке. Но это пока, так как следующий день для меня сложился уж очень удачно и для моего компаньона тоже.
Вечером, когда на реке тишина, звуки слышны хорошо. Поэтому, слышал как с того берега говорили местные, что на самоловы ничего не попало, и потом они переехали на этот берег поверять самоловы, наблюдать я не стал, слишком не подуше такой лов.
Вернулись в лагерь.
Я установил палатку. Решил поставить только внутреннюю часть, т.к. осмотр неба на предмет туч, подсказал мне сделать так. Да сборов потом меньше, больше времени останется на рыбалку. Да и влажность быстрее будет выходить.

Фоторассказ.

Блажен кто верует, а силен кто ведает.

SaNata-DIM

Дык продолжение-то есть! ;)
Но если сложно кликнуть, то постепенно напишу сюда.

Цитата: SaNata-DIM от 10.11.2010, 19:27:06постепенно напишу сюда.
Хорошо было бы. :)

А кликнить не сложно..., просто хочется такие шедевры на нашем форуме видеть.
Блажен кто верует, а силен кто ведает.

SaNata-DIM

Продолжаю.....

Пофотографировал взошедшую луну:

И отправился попытать счастье в ловле ночного "лобастого".
Вышел на перекат и начал обкидывать метр за метром.
То здесь, то там раздовались всплески. Маленькие и не очень. Но мои забросы не приносили результат.
На одном из забросов, блесна за что-то зацепилась, пытался вытащить, но без результатно, в воду тоже не зайти, т.к был в кедах.
Решил размотать плетёнку побольше и положил спиннинг в траву, чтобы ни кто не заметил. Оставил борьбу с камнем на утро.
Ушёл спать.

До 3 ночи, у кузнечиков была то-ли дискотека, то-ли ночь любви, но пели они громко. Под утро уже успокоились и разбрелись по домам.
Настало время и мне просыпаться.
Встал, попил горяченького чайку. Собрал спальник, палатку. Сложил в рюкзак и в машину.
Сходил вызвалил блесну из плена. покидал на перекате, но ничего не попалось.
Решили сходить на озерцо, которое расположенно в лесу.
Пошли по пойме ручейка, по траве ростом в пояс, а то и в целый рост. Немного помучавшись, решили пойти лесом. Забрались на приличный уклон и потёпали между ёлок и палок. Шли, шли, запыхавшиеся включали ЖПС, который нам "говорил", что осталось ещё чуть-чуть. Верив ему мы шли. И вот этот прибор показывает нам конец ходу, вы пришли.
ЖПС не обманул, действительно сквозь деревья показалось озеро. Спустившись с крутого склона, вышли на берег.

Берег оказался, мало говоря, не хорошим. Спускаешся с крутого склона, сразу трава по пояс, кочки, потом добавляется вода, потом метра 3 хвоща по пояс воды, ну и под конец кувшинки, где куча, а где чуть-чуть. Настроение падает, нормальную проводку не сделать. Блин, уже хочется назад на речку.
Увидев это, сразу же задался вопросом, а как вытаскивать рыбу, если клюнет?
Недождавшись вразумительного и точного ответа от себя, начал ловлю.

Позвонил Mitr. Тоже приехал на Двину, с лодкой. Сейчас накачает и будет на перекатах ловить.

Всегда, перед первым броском чувтсвуешь волнение и трепет, сердце начинает бится быстрее. А тут ещё озеро, наверно малопосещаемое, волнение усиливется.
Поставил вертушку с твистером на офсетнике, покидал-0.
Поставил воблерок, покидал, один тычок был и всё. В это время на поверхности начал кто-то бить малька, метрах в 20-40 от берега. Решил проверить вертушкой, Мепсом Аглией Лонгом, серебристым №2. Предварительно поменял заводские тройники, на более мелкие, для голавля. Как оказалось не зря.
После нескольких забросов, в очередной раз блесна летит на место булька. Начинаю подмотку и кто-то приличненький сопротивляется. Даёт подвести себя к берегу, упирается в траву, из-за небольшого размера позволяю себе поднять его удилищем и взять в руки. Оказался подъязок гр на 300.

SaNata-DIM

Жду следующих бульков.
Они не заставляют долго ждать. Бегу осторожно туда. Начинаю обстрел.
Несколько холостых проводок, только слушно что кто-то тыкает блесну.
Но вот и удаётся зацепить рыбинку. Подъязок уже гр на 500. Ого! говорю я про себя, таких у меня ещё не было. И настроение моё улучшаетя.

Следующие проводки, тоже кто-то тыкает  не может зацепиться.Но вот  хватает. Вывожу, маловат подъязок, гр 200, отпускаю.
А вот через несколько забросов, попадается что-то посерьёзнее. Уже тяжеловато тащить, но через некоторое время ослабевает, подвожу к траве, затяяяягиваю на травку, беру в руки и подъязок на 610 гр  у меня в руках:

И настроение моё улучшается!

SaNata-DIM

А вот дальше самое интересное!

Через некоторое время, закончились всплески. Подъязок перестал крмиться.
Прилично побрасав блесну, делаю ещё заброс. Блесна плюхается в воду, даю чуть-чуть заглубиться, начинаю крутит ручку катушки. Провёл метра 3, блесна остановилась и не идёт дальше. На всякий случай сразу делаю подсечку и вдруг вода в том месте вскипела и рыбина показала свою часть тела. Но разглядеть я не смог, много брызг.
-ох нифига себе подъязка подцепил!
Подумал я.
-наверно не меньше килограмма!
Продолжил я.
Рыбина пошла в сторону, сгибая мой спиннинг в дугу, чуть стравливая фрикцион.
Я ей говорю:
-куда пошла?
И пытаюсь направить к себе. Ан нет, не идёт ведь.
Иду на риск и с определённым усилием заставляю её сдвинуться и пойти в мою сторону.
-главное не спешить, главное не спешить!
Думаю про себя и молю всех богов, чтоб она не сошла.
Удаётся ещё подвести её к берегу, но рыба, мощным броском уходит в глубину, стравливая те метры плетёнки, которые я у неё выиграл. Фрикцион издаёт характерный треск. Мои поджилки трясуться, волнение усиливается.
Как там блесна, где она зацепилась. Блин!
Рыба остановилась. Успокаиваю себя, Начинаю потихоньку выкачивать её. Поддаётся. Уже подвёл к кувшинкам. Ещё чуть-чуть. Но рыбина опять делает потяжку и уходит прочь от берега.
Я не спешу, и понимаю, что это может быть единственный шанс в моей жизни.
Останавливается. Леска ослабевает и провисает. Скверные мысли...
Начинаю тянуть. Нет! ещё на месте! Идёт ко мне. Подходит к лопухам, потихоньку проходит кувшинки. Уже ближе. Никак не могу понять кто это. чёрная спина видна и всё. Спина оказалась ой не маленькая. Таких я ещё близко не видывал, а тем более не держал.
Она остановилась. Я тоже. Стоим думаем что делать дальше.
Как же мне её провести сквозь траву. Решаю примять траву, а та что в воде вырываю и делаю небольшой коридор. Рыбина тоже отдохнув и подумав делает ещё бросок в сторону. Вот тут-то показывает свой хвост и часть тела в точечку. Я понимаю что это щученция и ой кака не маленькая.
Заходит в траву. Начинаю тянуть, не идёт. Туда, сюда- не идёт. Потихоньку яну вперёд -назад, вперёд-назад. Вытягиваю. Показалась из воды зубастая морда и я увидел, что блесна держиться за самый краешек пасти. Ёлки-маталки, как же так. Победа так близка, и так же близок проигрыш. Может быть последний рывок всё решит....
Делать нечего, ещё раз прошу всех богов, и тащу её в коридорчик. Идёт.
-таааак, тааааак, тихонечько иди сюда родная.
Ещё чуть-чуть, ещё.
Как только ситуация  позволяет дотянуться до щуки, прицелившись хватаю её за загривок и молниеносным броском выкидываю на берег подальше из воды.
ВСЁ! ЕСТЬ! ВЗЯЛ!
Победный клич УРАААА! ЕССССС!
Вот она красавица:

Взвешивание:

3855гр.! Первый трофей в моей жизни!

SaNata-DIM

Вытащил я её на берег, смахнул пот со лба, сел на пенёк и сидел минут 10  и смотрел на неё. На свою первую трофейную щуку. И был так счастлив, что готов был плясать, но не мог. Потому что коленки всё ещё "дрожали".
Сколько я ждал этого момента, сколько раз ездил на рыбалку, а уж забросов приманки и не счесть. Не могу подобрать слов, да я думаю вы и так понимаете мои чувства в тот момент.
Я думаю, что мне повезло. Именно повезло, приехать  в этот день, оказаться на этом озере в этот час, и забросить блесну в это место, где была щука.
Отойдя от "радостного шока" взялся за фотик, поснимал рыбов:

Забыл включить макро-режим, поэтому плохо видно как блесна зацепилась:

И вот так ещё:

SaNata-DIM

Пошёл дождик, но мне уже было "побарабану". Я сидел под елкой, на пеньке и наслаждался тишиной.
Вскоре пришёл компаньон. Он ничего не зацепил, только один раз щучка промахнулась и окуньки отаковали незацепляйку.
Мы решили вернуться на речку. Тем более Mitr сообщил, что клюют голавли.
Поднялись в угор и потопали.
Шли, шли разошлись по разным тропинкам. Я вышел на просеку или лесовозную дорогу, заросшую молодняком и травой по пояс. Чуть прошёл и увидел хорошо примятую траву, окружностью метра 2.
-тааааак!?
Подумал я.
-это что такое?

Сделал ещё несколько шагов вперёд и увидел кучу какашек(извините пожалста).
-тааааааааааааааак!!!
Подумал я, и прошёл дальше и увидел  , как мой товарищь ЕСТ МАЛИНУ в малиннике.
- и шёл-то я всё это время по тропе, оставленной медведем!!!   Кошмар!
Всё расставил по своим местам и в ускоренном темпе пошли на речку.

Слава Богу, никто не повстречался.
Пришли в лагерь, позвонили Виктору, он приехал на лодке. Попили чайку.
Напросились к нему на лодку. Довёз до прекатов. Я пошёл ловить с берега,  а они с лодки.
Начал облавливатьтипичные места голавля, сливы (перед перекатом), но попалось только 2 зубастых, которые были отпушенны.
Дальше вышел уже на сам перекат и начал ловить где он заканчивается. На одной из проводок-потяжка. Подсекаю и начинаю крутить катушку. Рыбка сопротивляется. Вывожу её.
О! Есть голавль. Но что-то закрадывется сомнения, в том, что это голавль. Уж больно мордочка узковата, да и анальный плавник не такой. Ладно оставляю разборку для коллективного облумывания.
Ловлю дальше, но больше ничего не попадается.
Зацепляется блесна, пытаюсь вытащить, но нет, обрывается. На этом рыбалку заканчиваю и отправляюсь догонять ребят, которые решили пройти троллингом до лагеря.
По пути делаю фотоснимки.

Полюбившийся мне перекат:

За неделю вода сильно упала. В тот раз, это камень торчал из воды сантиметров на 15-20. А сейчас:

SaNata-DIM

В далеке деревня Морилово:

На этом красивом берегу, попадаются, наверно выходы глины, разных цветов.
Голубые:

Красные:

Красно-жёлтые:

Розовые:

Прохожу этот чудесный берег:

Выхожу к лагерю и интересуюсь у ребят как успехи.
Виктор поймал щучку, а мой компаньон Александр, вот такого голавлище:

Красавец:

Взвешивани его показало 1275 грамм!

SaNata-DIM

Говорят, что ехали-ехали, уже подъехали к лагерю и решили завернуть к берегу. Тут бац и зацеп. Воблер остановился, а лодка ещё едет, а фрикцион трещит. Остановились, ничего не происходит. Решили освободить воблер от зацепа, подплыв к нему. Потянули вверх и у лодки всплыл вот такой "монстр". Витя не раздумывая хватает его двумя руками и в лодку. Есть!!!

Как же не сфотографироваться с таким красавцем:

Вот такой мясистый рот у голавля:

Вернусь к моему пойманому якобы голавлю.
На коллективном совещании, долго подумав, решили что это ЖЕРЕХ!!!
Сравнили трёх рыб, примерно одинакового размера.
Вверху жерех, по-середине голавль, внизу язь:

Для дальнейшей идентификации рыб, решил сфотографировать их рты.
Это язь. Рот маленький, зубов нема:

Это голавль. Рот побольше и уже присутствуют зубы на жабрах, наверно называються глоточными:

А это жерех. Рот ещё больше и есть зубы, но более редкие чем у голавля.

Так что ещё можно записать один небольшой трофей в свой улов.
Жерех на 390 грамм!

Приближение:

SaNata-DIM

А мы, упаковав рюкзаки и попращавшись с Виктором, он остался ещё половить, поехали домой. Полностью удовлетворёные рыбалкой и трофеями.

Вот Mitr, тролингует:

До свидания Двина!
Спасибо тебе за гостеприимство!

Небольшая лесопилка уже не действует:

Местные животные:

SaNata-DIM

Дома, родные были ошарашены такой рыбиной.
А дети ещё долго бегали в ванну смотреть на щуку-клюку:

С красивыми, зеленоватыми глазами:

Вот и всё!
Всем спасибо и до встреч!
Пока!

Если интересно читать прошлые рассказы, то могу повыкладывать.

SaNata-DIM

В период межсезонья вспоминается прошлое перволёдье, о котором мой краткий рассказ:

Северная и Южная Яда. 06 декабря.

Вот поравилось здоровье, можно и написать рассказ.

Очень понравилась осенняя Яда. Своей таинственностью и непредсказуемостью. Да и места там завараживающие, прям щучье царство: заливы, протоки, трава.
Форумчане хорошо отлавливались по щуке осенью, да  и окунь попадал. Вот и решил я проверить, как же река поживает под ледовым панцырем.
Всё собирался, но не позволяла ситуация, то ребёнок засопливит, то ангина, то у жены ангина, потом у тёщи. А ведь все на взаимопомощи сидят, подменяют, поэтому выпавшее звено нужно вдвойне заменять.
Но вот вроде все подправились, созвонились и решили съездить в воскресенье. Утром встал, температура 37 с копейками. А-а-а-а-а, была не была, таблетка парацетамола и на улицу.

Вот в машине собрались Александр, мой папа и я.
Доехали быстро до дамбы, выгрузились, упаковали волокуши и вперёд.
Заходили у "антенны", тут дорога ещё нечего, а вот дальше после стрельбища, не ахти. Видно что кто-то щёл вперед и назад в оттепель, а сейчас морозики сделали легкий наст, на который вроде встаешь, но пытаясь сделать шаг проваливаешся, но не глубоко. Дак вот по узкой тропинке и пришлось переть волокуши, которые переваливались с одного боку на другой. Лучше бы рюкзак на плечи.
Дойти хотели до того места, где ловили осенью, но узкая тропинка сыграла своё дело и мы завернули вправо у первой канавы. Там до речки около 100 метров. Но как оказалось потом, лучше перейти канаву и ити по другой стороне её.
На речке видно что вода вставала по осени и перепад составил см 40-50 с нынешним уровнем. Выбрались на лёд, он см 15 в заливах и см 7 на русле. Т.к. там течение приливное-отливное, да ещё с Юроса забирает, то лёд страшноват, даже один раз трещину дал.
Решили ити в "штаны", слияние Северной и Южной Яды. Интересное место.

Там и расположили основные силы, ребята остались ловить на слиянии.
Это мой папа

Это Александр

А я решил пройтись вверх по Южной яде, с ледобуром, насверлить дырок и прочесать их балансиром. Вообще в этот раз на мормыху один раз подёргал и не стал. Чёт не понравилось, то ли дело с балансиром.....
Вообщем ушёл сначала дырок наделал, потом вернулся за удочкой и пошёл их проверять, вспомнил что что-то забыл. Ах-да кулёк под рыбу. ,)
Вперёд шёл с одним балансиром. Дошёл до сюда
http://wikimapia.org/#lat=64.5676139&lon=40.7231855&z=15&l=1&m=b

Продвигался и облавливал одну лунку за другой, так и дошёл до последней. Там поменял другой балансир, побольше поставил, и пошёл обратно. И вот на одной из лунок, делая проводку, если её можно назвать так, т.к. глубина была см 20-30, балансиром-то и не взмахнешь, смотрю кивок дёрнулся.
Сердце моё ЁКНУЛО!
Успокаиваюсь и делаю ёще один аккуратный подкид. Балансир возвращается в своё положение под лунку и следует удар. Я его ждал, поэтому быстро подсекаю и вот он момент, ради которого стоило ити даже сюда, после того как сказали что зимой на яде нет рыбы. Осторожно подвожу к лунке и затягиваю его в дырку и вот он прыгает на льду. Я ему нисколько не уступаю в этом и со стороны это наверно выглядело как-будто я танцую джагу-джагу
Продвигаюсь по дальнейшим лункам, но там только один тычок и всё. Ну и ладно, программа максимум выполнена и хорошо.
Возвращаюсь к своим они тоже поймали по окуню. Но мой побольше.

Вот балансир

Поклёвки были примерно в одно время, около 13 часов, вода повернула на малую.
Вот я со своим красавцем

И Александр

от время и подошло к концу, ещё выбираться прилично. Всё запокавали и потёпали.
Попыхтели но дошли, папаня-то уже не молодой, да и я с волокушами употел. Вот по маленькому снежочку или на легке ещё можно, а так чтот не захотелось.
НО всё равно, глубоко в душе горит искорка, которая ещё приведёт меня на Яду обязательно!

Пока всем!

SaNata-DIM

Вспомнилась одна из рыбалок с дочкой.

Весна на Заостровке.

Время летит молниеносно. Как бы его приостоновить, чтоб вкусить ЖИЗНИ чуток. А то так и пролетит от и до.......
Детство. Беззаботное время. Иногда хочется вернуться туда, побыть там недолго.... Но к сожалению, это невозможно.
Но возможно украсить, изменить это прекрасное время, своих детей.
Тем более дочка, Таюшка, просилась зимой на рыбалку, а в мороз четырёх летнего ребёнка не потащишь.
Весна - самое то! Тепло, солнце, сочные краски....

15 апреля 2010 года, встретились с дедушкой на автовокзале, сели на автобус и в путь!
Добрались до речки и вышли на лёд, Тая оседлала рюкзак на волокушах и пошли на ямку.
Попути встретили рыбака. В улове, к 9 часам, несколько неплохих сорожек и окунёк. Чтож, сейчас значит половим!
Пришли на место, там везде следы битвы с вездесущим, 5 см ершом. Почти что у каждой лунки по кучке.
Сели на яму и начался ураганный клёв "гигантов". Чуть душу отвели и ребёнок потребовал ДОМ.
Исполняем:

Летний правда, но погода позволяет!

Пока дитёнок насыщается, у взрослых появилась возможность более серьёзно занятся рыбалкой.
Я пробежался по краю ямы, вышел на стремину. Поймал одного окушка и всё те же "гиганты" в каждой лунке, бесщадно отнимали у меня одного мотыля за другим.
Дедушка(папа мой), колдует чего-то:

Дитё наслаждается отдыхом

Ребёнок сказал:
- хочу кушать!
Исполняем ,)

Ставим котелок на горелку. Заправляем суповой пакет, закидываем сосиски порезаные, макорончиков чуток и варим до готовности.
Открываем крышку, вдыхаем аромат. А-а-а-а-х-х-х! Да на свежем воздухе!
пробуем первую ложечку. М-м-м-м-м-м, скуснятина!
Дитё, после "набития пуза", требует зрелищ.
Устраиваем: открываем окно в мир

Как там у нас деда поживает?
Кругом рыбаки

Тем временем, начинает над ямой поклёвывать корюшка. Да такая мелкая, что если её поместить между глазом и солнцем, то можно сосчитать сколько у неё мотылей в желудке.

Оставляю деда за "старшего" и ухожу пытать счастье сначала у берега у ямы, а потом продвигаюсь бергом вверх, к Заостровью.
Время около 15 часов, начинает поклёвывать окунёк. Попадаются нормальные окунишки. Облавливаю все лунки которые найду. В каждой по окуньку с мизинец. Ухожу дальше и там таже картина. Нашёл лунку, на которой без перерыва клюёти клюёт мисиписичный окунёк. Как-будто одного и того же ловишь и отпускаешь.
Вообщем половил так и слышу уже призывы к летнему домику. Возвращаюсь. Застаю клёв ерша уже крупнее, см по 15.

Снимаю видео, как ребёнок вытаскивает с глубины крокодила

http://www.youtube.com/watch?v=SYOoHYl_s2o

Таскаем ершей. У палатки попался корюх на 20 см.
Так и пролетает оставшееся время. Пьём чай, с оставшимися пряниками, потому что бутерброды были скормленны пришедшему, рыжему бобику.
Собираемся.
Фото на память

Дорога домой. Прощание. Уха........
Пока.

Оригинал.

SaNata-DIM

Вот и самое начало совместной рыбалки с моей дочуркой.
Так сказать:
«Введение в рыбалку»

1 июня, день защиты детей.
Решили ребёнку показать что такое пикник. Выбрали берег реки Войжановка, недалеко от города. Добраться можно на автобусе 134.
Высадились, прошли метров 200 по дороге, перспективное место(в плане рыбалки, а как же пикник без неё) занято местными. Свернули направо и прошли по берегу метров 50. Подходящая полянка.
Всё готово к пикнику.
А вот папа(Я) готовится к самому главному:

Ну чего так долго?

Блин разучился привязывать крючки. Решил половить на поплавок.
Снасть закинута, ждёмс

Чистой рыбалки получилось минут 30. Но за это время успел поймать 5 сорожек см по 15, несколько уклеек, и 3 подъязка. Один порадовал своим весом на 150 гр примерно.
Вот так. Я думаю что если остаться на подольше и прикормить местечко, то рыбалка должна получиться.

Подкрепились:

Теперь можно и домой ехать поспать.

И сразу же, про первую, настоящую, зимнюю рыбалку!

Первая рыбалка на Озере!

Вот ей сейчас 3,5 года,всё спрашивает а что это у тебя такие за палочки. Я ей объяснял что это удочки для рыбалки.
Объяснял, объяснял. Дай думаю покажу вживую.
Долго собирались. То погода, то болезнь, то некогда. Но вот всё удачно повернулось и мы едем.
Предварительно дома объяснил как ловить, вместе половили в банке, и вот суббота. Выбрано озеро малое Павково.
Вперёд:

Приехали на место, загрузились и в путь:

Ушли к берегу, на котором стоит каменный дом. Начали ловить метрах в 25 от берега, глубина примерно метра 4. Тишина.
Я сместился к берегу. Глубина примерно метр. Сразу поймал двух матросиков. Думаю ну всё, щаз пойдёт. А оказалось не пошло.
Так с двумя окуньками Тая и играла:

Мой папа ловил, и поймал только одного матросика:

Друг, Алексей к сожалению ни кого не зацепил:

Таисия держалась стойко. То с дедушкой пикник устроит:

То в домике посидит:

То с рыбками поваляется.
Так время и пролетело.
На обратном пути заскочили на Заостровку, там я поймал двух ершей. И сделал так, что дочка как-будто сама подцепила его и вытащила. Радости было-о-о-о......
Вообщем ей очень понравилось.
Проситься ещё. Так что папа без рыбалки не останется.
В машине вырубилась, только двери захлопнулись. Хотела на "гаишников" посмотреть, я пообещал что разбужу, когда будем проезжать. Но ни один не попался.
Дома сварили маленькую ушку. Сначала говорила что небудет. Попробовав первую ложку, от других не отказалась.
Вот и усё.

Вот такой домино, кто-то отгрохал себе, на берегу Заостровки:

SaNata-DIM

Цикл рассказов о пинежских рыбалках.

Утро. За окном ещё темно. Потрескивают дрова в русской печке. Я сижу и смотрю на огонь. На столе кружка чая, а в блюдце лежит толченая брусника. Неспеша, осторожно, чтобы не обжечься, отпиваю чай, прикусываю брусничкой. Вот так бы и просидел вечность – глядя на огонь и попивая ароматный чай. Вечность  ..... вечность ... СТОП, я же иду на РЫБАЛКУ, возвращаюсь на Землю.
Цель поставлена определённо чётко -  поймать окуней на УХУ.
Решил усложнить для себя выполнение задания – буду ловить только балансирами, ни каких блёсен и мормышек.
Удочка, балансиры и другое необходимое уложено ещё на кануне в рюкзак.
Легкий завтрак в виде глазуньи съеден, срочно одеваться.
Вышел на улицу, уже светает.
Не обманули в этот раз господа из «гидромета», как и обещано -4 градуса, ветер С.З. умеренный, падает пушистый снежок.
Спускаюсь под горку, от непривычки, на ветру заслезились глаза. «Не плачь, поймаешь ты рыбку» - говорю я про себя, и утираю слёзы, под сапогами скрипит снег.
5 минут хода и я уже на берегу озера. Вот оно, прямо передо мной.....

Фоторассказ первый

Фоторассказ второй - Озеро Злых Духов или озеро несбывшихся надежд.

Фоторассказ третий - Короткая рыбалка или границы разумного.

SaNata-DIM

Возвращение в лето!
Приятно, зимними вечерами, почитать летние рассказы о летних похождениях.
Да ещё когда пишет «подростающее поколение.»

Размещенно с разрешения автора -  Александр1994

Сплав по реке Мудьюга(лето 2010)

Каждый год мы сплавляемся по рекам Архангельской области. В этом году мы решили сплавиться по реке Мудьюга. Эта река привлекла нас тем, что в ней водится рыба, которую мы не разу не ловили – кумжа.
За неделю до сплава начали понемногу собирать вещи, проверять снасти. В доме постоянно раздаются телефонные звонки товарищей по сплаву. Наш состав: Дмитрий, Виктор, папа и я.
И вот все сборы завершены.
26 июня. В 11 часов стартуем. Начинается наш поход.
Начинается наш поход. Мы решили заходить на реку с 61 километра Тучкинской дороги.
Примерно в 13:00 мы на месте. Выгружаем пузатые рюкзаки из машины. Решили перед дорогой перекусить. В это время начинает накрапывать небольшой дождь. Так как у каждого рюкзак и на четверых три лодки, думаем, как все это унести за один раз до самой реки. Собираем из двух жердей некое подобие носилок для лодок. Начинаем наш пеший переход до реки.

Фоторассказ о сплаве.

Gacheg

Спасибо, парни! Приятно почитать, посмотреть. Александр1994 - просто молодец! Я даже в свою пенсию верить начинаю...:)

SaNata-DIM

Цитата: Gacheg от 13.12.2010, 22:25:29
Спасибо, парни! Приятно почитать, посмотреть. Александр1994 - просто молодец! Я даже в свою пенсию верить начинаю...:)

Спасибо!
А что про пенсию?

Gacheg

Цитата: SaNata-DIM от 14.12.2010, 02:55:10
А что про пенсию?
:)
"Я старый солдат" (с) "Здравствуйте, я Ваша тетя"
До пенсии осталось каких-то лет 15-20, а судя по тому, какая молодежь растет - на пенсию очень не рассчитываю. Вот и порадовал ваш Александр1994. Парень с правильным взглядом на жизнь.
Шучу, конечно, но в каждой шутке есть доля... ;)

SaNata-DIM

Gacheg
Да. Молодые люди, этого поколения, радуют больше.
Да и врослые, у нас на форуме, бросают курить, один за одним.

Михаил

SaNata-DIM

SaNata-DIM

Размещенно с согласия автора – Леонида.

По Белому морю в п. Ручьи или 250 км на лодке под мотором!

И опять лето.... В планах было снова повторить прошлогодний маршрут на лодке ПВХ под мотором по белому морю в п. Ручьи Мезенского района. По реке и морю предстояло пройти около 250 км., в этот раз уже не от п. Лапоминка (как в тот год), а из города.  На смену прошлогоднему Сильверадо 43 S + YAMAHA 30 пришел новый наш комплект – Посейдон 520 + YAMAHA 50 грузоподъемностью 1990 кг!
           Подготовка к походу происходила длительное время: было куплено заранее масло и бензин, сделано ТО лодочного мотора и усиление пайолов лодки и многое другое, в том числе договоренность с местными в Ручьях о 400 литрах бензина на обратный путь.
           Итак, время быстро подходило к 17 июля 2010 года – именно этот день был днем отправки нас в эту долгожданную экспедицию. 
           К вечеру 17 июля, точнее к ночи на 18-е почти все были готовы: я, Саша (Alex Slavovich), Егор (Egor), Константин...именно Константин вовремя готов не был, все занимался какими-то рабочими делами, потом в последний момент, когда уже надо было ехать к гавани, где стоял наш корабль, он побежал за рюкзаком домой. Дома пробыл больше часа, наверное, все сходу запихивал в рюкзак, чем вызвал у нас много нецензурных мыслей....
           Наконец-то мы погрузились в мою «Буханку», заправили в канистры 400 литров бензина и направились в гавань, накрапывал дождик, но на горизонте был просвет, дул ветерок и было видно, что день должен быть солнечным...

ФОТОРАССКАЗ.

SaNata-DIM

Размещенно по согласованию с автором - Сергеем.

Поездка на каракате по озёрам Кривые,Чок,Пыш,Гусль ( 08-18сентября 2010 ).

И так, закончились хлопотные сборы, бесконечные набеги на рыболовные и продовольственные магазины, кузова упакованы согласно заранее составленного списка.
Я, Володя и Саша взяли по 10 дней отдушины от своей работы и суетливой жизни, чтоб в далёкой северной тайге получить мощный заряд положительных эмоций, насладиться всей прелестью золотой осени и конечно получить максимальное удовлетворение от любимого занятия-рыбалки!
Цель нашей вылазки в отпуск выбрали заранее, это озёра в Виноградовском районе -Кривые, которые увы не показали себя в плане рыбалки в апреле по последнему льду,но были очень красивы и гостеприимны, озёра Чок и Пыш где мы ещё не были и хотелось хотя бы добраться до них ,побывать так сказать в разведке, чтоб по первому льду приехать туда на снежике и испытать их уже по полной, и очень хотелось побывать на Гусльозере, о котором я слышал много интересного и основным его изюмом является изобилие в нём крупного трофея из щучьего рода.
Сложность попадания на эти озёра обусловлена их отдалённостью, разбитыми, глинянно- заболоченными участками дорог, лесными ручьями и речушками без мостов. Ждать помощи забравшись в тайгу на 40-50 км. будет не от кого и рассчитывать придётся лишь на себя и своих товарищей.
Каракат-чудо творения человеческих рук. Мой сотворён гдё то в нашей «Мексике»(Маймаксе) небось в каком-нибудь из неприметных гаражей каким то местным очумельцем.. Служит он уже скоро десяток лет и нареканий по его конструкции нет до сих пор.
И так, средством нашей заброски в глухомань будет мой каракаша. Но нас трое взрослых мужиков с барахлом, а сил у движка лишь 18. Правда, я кое что модернизировал, малость добавил ему мощи и тяги, увеличил обдув цилиндра. К тому же Володя раздобыл тележку-прицеп,на который мы и уложили весь свой багаж.
Деревня. Утро. Мы готовы, всё уложено в прицепчик , пустили дым с движка и тронулись с места! Примерно три км. по деревням и асфальту мы прошли лихо, тележка сзади не чуть была не в тягость. Огромные колёса каракаши весело проскакивали мелкие ухабы и неглубокие лужи.
Асфальт позади, въехали на зимник .Дороги нет-сплошное глиняное месево.. Давай рядом полем, по ухабам и кочкам. Прицеп сзади как лягуха, скачет как бешенный.Два км. такой езды и правое колесо прицепа отлетает, рвя при этом камеру на огромные лоскуты...Пипец, приехали...
На нашу удачу через пару минут после нашей мини аварии по своим лесным делам едет Андрей мой знакомый- на лошади, он без проблем согласился на своей тележке дотащить наш прицепчик до дома.
Н-дааа., сами виноваты, что понадеялись на надёжность тележки и не удосужились проверить её более тщательно на качество сборки.
Благо Саша мастер сварки, а в моём гараже есть пара сварочных аппаратов, необходимый металл, болты и т. п. Закатав рукава мы сваяли можно сказать новую не убиваемую телегу. Такую теперь можно было бросить в пропасть, но и после этого думаю она то же смогла бы ехать!

ФОТОРАССКАЗ.

Александр Северный

.................................................................................. Мечта моя
..................................................................................Любовь моя

.......................Пачозерье. Мы открыли его, для себя
................................Декабрьский штурм

Теплый вечер дома. Запоздалый звонок. Саня. Как всегда рад встрече с ним. Сейчас чего-нить интересное спросит или предложит: «Когда на Пачозеро поедем?» «Как когда, давай после выходных на два дня!» «Тогда в понедельник вечером выезжаем». «Добро».
Вот и весь разговор. Как будто говорили об обычной поездке, походе и небольшой рыбалке.
Впереди предстоит больше сотни километров не пройденного никем до нас зимника, ночёвка в морозной тайге и, конечно незабываемая рыбалка на девственно чистом льду.
Как всегда стремишься к новым местам и новым открытиям. В края, где не разу ты не был. Иногда хочется быть первым Прошлый год до озера не дошли каких то пяток километров. И после суточного штурма удовлетворённые повернули обратно. Мы взяли первыми Сол. Того было достаточно.

И сколько походов, начиная с первых полетов на вертолете. Помню себя, кружим над буровой над Солом, сам даю интервью журналисту "Поморья" о крае, его судьбе и боли, тех огромных дырах, площадках, что остаются после нас. Тогда смотрел свои слова по первому каналу в программ «Время». Как давно это было в 87 или 89, молодой лейт. Всё, казалось, могу и всё по плечу. Как переплелась наша судьба. Моего края, моей малой родины и меня. Вряд ли когда её покину иль сменю на другую. Здесь я родился, здесь я и останусь.

Уралы, вездеходы, семёры, пешие прорывы, десятки, сотни и все туда в Пачозерье.
Не даром об этом месте слова Высоцкого изменили и пели "Я на Пачу еду плачу.
Возвращаюсь хохочу". 70 километров длинной в сутки, памятью в жизнь сюда в радость  

Рассказ о походе

люблю тебя жизнь

SaNata-DIM

.
.
Размещено с разрешения автора.

Никодимка - Кожозеро 5-19 Июля 2010г.

Ну вот, состоялась ещё одна поездка нашей «автономной рыболовной группы» на славную и дикую речушку Никодимку, и чуть менее дикое Кожозеро.
После поездки прошло немало времени, эмоции поутихли, но всё равно, решил поделиться тем, что осталось.

И так, поздно вечером, четвертого Июля, наша компания в составе меня, Игоря (YXO), Александра (larter), и Юрия, грузит свои ослабевшие от городской жизни тела, в «экспресс» Няндома - Онега - Малошуйка. (Да, кстати - проводница рассказала, что помимо «Сапсана» в нашей Стране есть такие поезда, как «Сиясан», «Пуксан», ну и, конечно, «Няндомасан». ))))

Перед поездкой всем в той, или иной мере, приходилось исполнять «дембельские аккорды»- перед начальством, семьёй и т.д. и т.п., иначе не вырвешься.
Поэтому, когда ягодицы ощутили гранитоподобную твердь сидений, одного, из самых поездатых поездов, все вздохнули с облегчением, и начали отдыхать (вместо того чтобы поспать немного). ))
Отдыху способствовало пиво, взятое в нескромных количествах. Т.к. с нами поехал участник не бывавший прежде на Никодимке (larter), то все посчитали своим долгом подготовить новичка к предстоящему путешествию, и, перебивая друг друга, описывали прелести и недостатки трофейной рыбалки. )))
Выглядело это примерно так:
- Рыба на Никодимке клюёт на комара, а комаров там завались....
- Я гребу, а тут она как выпрыгнет, как схватит за весло...
- Ты, главное, без трусов в воду не заходи!...
- Если спиннинг сломается, можно взять дрын, и привязать к нему блесну верёвкой...
- Когда идёшь по берегу, обязательно кричи- «уходи злой медведь»...
- С дельфина размером, нитку размотала, колечко разогнулось...
- Левой рукой берёшь за загривок, а правой веслом её, веслом...

В общем, постепенно устали от такого «отдыха»...
Поэтому, проехав Обозерскую, решили немного поспать.
Старая tyrist-ская хитрость (прибинтованный к уху полотенцем телефон) неизменно не даёт проспать свою остановку. )))
Без пятнадцати шесть, наша команда довольно бодро выпрыгивает из вагона на станции Нименга.

РАССКАЗ С ФОТОГРАФИЯМИ. 

SaNata-DIM

.
.
.
....из прошлого, в настоящее......

......вечереет.
Черви лежат в банке. Удочки перебраны и стоят в уголке, дожидаясь своего часа. Кулёк под рыбу лежит в сумке, а одёжка весит на крючке, в сарае, в предбаннике.....
Ложусь спать с мыслями о завтрашней рыбалке. Думая о завтрашних трофеях, мысли, всё никак не приходят к согласию и не дают моему разуму отключиться, чтоб «набраться» сил......
Звенит будильник, который был заведён на 4 часа утра. Так предательски звенит в тишине, что готов выкинуть или долбануть его чем-нибудь, но вставать надо - обещание.
Преодолеваю лень, сон и иже с ними, встаю на ноги, потягиваюсь, одеваюсь и выхожу на улицу.
Солнышко ещё спит за горизонтом, а птички уже чирикают утреннюю песню. Лёгкий ветерок, просит петь деревья приятную песню в унисон с пернатыми. Утренний холодок забирается под одежду и заставляет меня двигаться быстрее и быстрее.
И вот, я уже ношусь как угорелый, вокруг грядок картофеля и клубники, разгоняя, уже тёплую кровь по телу.......

Фото взято из архива, примерно передаёт суть происходящего

......вот и сейчас, перед Новым Годом, звоню и предлагаю съездить на "Дойку" 2 января.
Знаю, что папа очень рад и никогда неоткажется от предложения. Чуствуется по голосу задор.
Всё, время назначено, снасти собраны, ждём часа!
Приготовил в подарок Барнаульский бур на 100мм.......

Рассказ с фотографиями.

SaNata-DIM

.
.
Размещено с разрешения автора.

Ловим сига

Архангельск. Сухое море, "Дойка" - 23 января 2011, воскресенье.

... Зима в сей год выдалась богатой на хорошие морозы - заставила вспомнить, что на Севере живём. Планировать что-то на выходные можно только при условии, что морально и материально готов к капризам природы . Вот так и я  - посмотрел на тему сбора клубного выезда на Сухое море, и ткнул мышкой как-то не задумываясь в "+1", еду, знать! И дальше... «назвался груздем - полезай в кузов»

Чем ближе была намеченная дата выезда, тем круче прижимал морозец... В субботу было под 30, в воскресенье теплее не обещали, а коварный сайт прогнозов "РП5" запугивал юго-восточным ветром в 4-5 м/с. Ну, да ладно. Вроде в прошлом году был уже на море в -30, и пережил это нормально.

РАССКАЗ С ФОТОГРАФИЯМИ.