Ласты. Выбор. Идеальные ласты для подводной охоты

Автор Матроскин, 28.03.2009, 13:37:41

« назад - далее »

ПРОныра

Серега я ж тебе кидал на почту не получил?
Любые слаботочные сети! Автоматические пожарные, охранные сигнализации, видеонаблюдение, контроль доступа - монтаж, наладка, техническое обслуживание. Проектная документация, планы эвакуации.

ПРОныра

Вот, с APOX.ru взято:
"После фена структура конечно же меняется - появляются пузырьки под слоем стеклоткани. Именно поэтому я и постарался дополнительно укрепить слабое место. По сути в колодках от БТ присутствует изгиб - который снимет нагрузку с этого места. Я пробовал одевать ласту и становится на полу, как результат - никакого напряжения на изгибе нет!!! Хотя конечно я и не собираюсь ходить в ластах.

О снятии слоев и толщине СТЭФ, - думаю можно смело брать 3мм. Первым делом снимаем полностью один слой с нижней стороны лопасти. Затем снимаем по 2 слоя. Отступая от конца лопасти приблизительно так (расстояние междк предыдущими слоями): 25мм, 50мм, 70мм, 90мм. Да еще одна подсказка, - самый первый изгиб на лопасти делаем в последнюю очередь (иначе сложно поддевать слои). Ножом работаем так: поддели слой (нет необходимости поддевать сралу по всей ширине лопасти), как бы снимая "филе" ведем аккуратно ножом до нужного места.

Срезы никак не укреплял (хотя была мысть проклеить "Цианопаном"), но похоже нет необходимости. Просто зашкурил шлифмашинкой (китайской, купленой за 130грн. год назад - та у которой наждачка снизу не вращается). Очень важно не прорезать до конца слои, которые снимаете - дабы не "ранить" нижний слой.

Кстати о ноже - у моего кончик не закруглен (иногда выручало, поскольку нужно было поддеть маленький кусочек). "
Любые слаботочные сети! Автоматические пожарные, охранные сигнализации, видеонаблюдение, контроль доступа - монтаж, наладка, техническое обслуживание. Проектная документация, планы эвакуации.

viktor

Цитата: ПРОныра от 11.05.2010, 12:42:27"После фена структура конечно же меняется - появляются пузырьки под слоем стеклоткани. Именно поэтому я и постарался дополнительно укрепить слабое место.
зачем делать двойную работу? если нагревать феном и гнуть не расслаевая, верхние слои стеклоткани получают сильное напряжение близкое к разрывному, поэтому придется в этом месте накладывать несколько слоёв заплат, всё это прессовать и ждать пока засохнет!! гораздо правельнее будет расслоить все 10 слоёв до линии сгиба, промазать смолои и запрессовав задать нужный вам угол, при этом не происходит нарушения структуры ткани и не нужного напряжения, а главное проще, надежнее и красивее, проверено многократно!
Цитата: ПРОныра от 11.05.2010, 12:42:27думаю можно смело брать 3мм
вообще нет смысла
Цитата: ПРОныра от 11.05.2010, 12:42:27Очень важно не прорезать до конца слои, которые снимаете - дабы не "ранить" нижний слой.
тоже не правильно. пробовали, если хоть немножко не дорежешь, слой при снятии сразу задирается и этот задир ни чем потом не устранишь, нужно резать сильно и острым ножом, задеть и повредить второй слой не получится так как материал очень твёрдый

Shish

Спасибо всем кто откликнулся помочь найти информацию по лопастям из стеклопластика.

IVSHIN, привет Игорь! взял лист стеклопластика СТЭФ 2 мм, и вот понимаю, что пока всю теорию не изучишь, а она противоречива в некоторых моментах, к практике приступать нет смысла).

ПРОныра, Дим! Да пришла почта спасибо.

Viktor, Считаю самым оптимальным Вами присланный чертеж, огромное спасибо! с фотки "Лагутинских ласт, скрещенных за головой" промасштабировал размеры лопасти с учетом длиины лопасти на море 850 мм, а в нашем случае на 770 мм границы слоев очень таки совпадают.

Всем спасибо начнем резать.

viktor

здесь можно почитать как мы их делали с картинками и подробностями http://www.podvoh33.ru/forum/index.php?showtopic=49 (хотя ссылку уже гдето давал)

Shish

Да, нарезал получилось неплохо. Лобзиком Makita с новой Bosh-евской пилкой по заготовленному шаблону лопасти, это занимает не много времени. Далее перерыв, завтра гнуть.

Shish

Вот из листа СТЭФ - 1, (10 слойный) 1000х2000х2 получилось 4 нормальных комплекта лопастей и 1 на 8 мм уже.

viktor

Shish

Viktor, на мэйл: shishsn@mail.ru кинь свой адрес, расскажу где и по чем, в общем очень таки недорого получилось.

ПРОныра

Цитата: Shish от 12.05.2010, 23:54:28Вот из листа СТЭФ - 1
Серега! а разве не СТЭФ-2?
Цитата: Shish от 13.05.2010, 09:53:49Viktor, на мэйл: shishsn@mail.ru кинь свой адрес
Так в личке же переписываться можно :), а можно и здесь, вдруг кому нибудь интересно будет?
Заценил вчера первые сделанные Сергеем лопасти, по сравнению с черными Омеровскими показались совсем слабыми, в этом видимо их плюс и есть :), посмотрим как изменится их поведение после установки отбортовки. Кстати, Виктор, как в усы лопасть вставляли? вместе с отбортовкой?

НЫРОК

Цитата: Shish от 12.05.2010, 23:54:28Вот из листа СТЭФ - 1, (10 слойный) 1000х2000х2 получилось 4 нормальных комплекта лопастей и 1 на 8 мм
Теперь самое аккуратное и геморойное осталось! Снимать слои и шкурить стыки :)
Поиск и поднятие затонувших обьектов (лодки,моторы,снегоходы и т.д).

ПРОныра

Цитата: НЫРОК от 13.05.2010, 13:02:40Снимать слои и шкурить стыки
Сделано уже, никакого гемора!
Виктор, я правильно понимаю, где снимаются слои там верх лопасти? я о том, в какую сторону загиб делается...

viktor

Цитата: Shish от 13.05.2010, 09:53:49Viktor, на мэйл: shishsn@mail.ru кинь свой адрес
да ладно, я просто из любопытства
Цитата: ПРОныра от 13.05.2010, 11:21:15а разве не СТЭФ-2?
нет, на этикетке пишит СТЭФ-1, 2 мм
Цитата: ПРОныра от 13.05.2010, 11:21:15показались совсем слабыми, в этом видимо их плюс и есть
в них главная фишка, это плавное уменьшение толщины к концу, что обеспечивает высокий КПД
Цитата: ПРОныра от 13.05.2010, 11:21:15Кстати, Виктор, как в усы лопасть вставляли? вместе с отбортовкой?
да, сначала вклеивал отбортовку длиной почти до изгиба, потом вместе с ней в калошу вставлял и приклеивал
Цитата: ПРОныра от 13.05.2010, 13:28:00Виктор, я правильно понимаю, где снимаются слои там верх лопасти? я о том, в какую сторону загиб делается...
нет, снятые слои будут снизу, загиб в сторону расслоенной поверхности, в принцине разница сторон только во внешнем виде, наверное

ПРОныра

Цитата: ПРОныра от 13.05.2010, 13:28:00да, сначала вклеивал отбортовку длиной почти до изгиба, потом вместе с ней в калошу вставлял и приклеивал
То есть резина в резину (отбортовка в усы), тут с клеем все ясно, резиновый, а чем тогда приклеивал отбортовку к текстолиту?

viktor

Цитата: ПРОныра от 13.05.2010, 16:34:46а чем тогда приклеивал отбортовку к текстолиту?
тем же резиновым, там нагрузки большой нет, можно простым "моментом" приклеить., главное зачистить, обезжирить, прижать и дать засохнуть, ну как обычно короче..

Shish

Насчет гемора по поводу снятия слоев, сделал некоторые выводы:

Как видно из фотографий лопасть сразу нужно выпилить по форме синусоиды на конце потом по краю как по лекалу удобно прорезать слои.

Разметку по всей лопасти можно сделать сразу но по краю поскольку все снимается с каждым слоем на фото видны отметки скраю

Первую проводку по "лекалу" (конец лопасти) лучше проводить пару раз шилом, и всторону не уедешь и по лекалу шило равнее идет чем нож, потому как не зарезается в край лекала, прорезается бороздка по которой после (отодвинув лекало) проще ножом пройти, .

Да еще если вдруг малый задир получился то его заливаем цианакрилатом (супер клей) он хорошо затекает в задир (поверхностное натяжение понимаешь) и потом еще перед зашкуриванием пройти все срезы, высыхает и шкурим.

Вот как это было:

Shish

Shish

Shish

Shish

ПРОныра

viktor

в смысле, отваливается чтоли? я зачищал наждачкой лопасть в месте склейки, растворителем обезжиривал резинку, потом приклеил и под пресс на сутки, всё в поряде

ПРОныра

все технологии соблюдены в точности, пробовали разные клеи, не держится :(

Николай

Цитата: ПРОныра от 25.05.2010, 13:10:08все технологии соблюдены в точности, пробовали разные клеи, не держится
А отбартовку нождачкой пробывали?
Жизнь хороша, когда не спеша!!!

viktor

там же нагрузки ни какой нет, не должна отвалится, если нарочно не отрывать

Николай

А если по краям отверстия просверлить, резина с резиной лучьше
клеиться.(так, мысли в слух)
Жизнь хороша, когда не спеша!!!

ПРОныра

viktor

Цитата: ПРОныра от 25.05.2010, 17:18:42http://naglubine.net/blade.html
он слишком жесткие сделал, наверное по этому и сломались, зря не стал копировать лагутинские, а вот фиксаторы усов хорошо придуманы, (про клей для отбортовки я в статье не нашел)

ПРОныра

Вобщим зря я панику развел, shish мне щас звонил и сказал что отлично все приклеелось обычным "моментом"