Новый закон о рыболовстве (вся рыбалка в России станет платной)

Автор Wo, 24.01.2011, 18:31:14

« назад - далее »

rum

И пришёл спаситель! :)

— 05.03.2011 12:56 —
Путин от лица рыбаков спросил главу Росрыболовства, зачем он пугает их платной рыбалкой
Глава Росрыболовства Андрей Крайний заверил премьер-министра Владимира Путина, что за любительскую ловлю рыбы денег брать никто не будет.

«Андрей Анатольевич, скажите, зачем вы пугаете всех нас – я имею в виду рыбаков-любителей – какими-то возможными сборами за любительскую рыбную ловлю?» – спросил премьер на рабочей встрече с главой Росрыболовства.

Крайний ответил, что его не совсем верно поняли журналисты. «Российская газета» на этой неделе писала, что рыбалка станет платной, на чем государство хочет собрать с населения 75 млрд рублей.

«Хочу сказать, что если бы мы не разговаривали с журналистами на русском языке, я бы сказал, что это трудности перевода. К сожалению, коллеги услышали так, как хотели. Статья 24 федерального закона «О рыболовстве» прямо гласит, что граждане Российской Федерации имеют право осуществлять спортивно-любительское рыболовство на объектах общего пользования свободно и бесплатно», – уточнил глава Росрыболовства.

«То есть за рыбную ловлю вы с нас, с меня как рыбака-любителя, деньги драть не будете?» – переспросил премьер.

Крайний ответил утвердительно.

«Не только с вас, но сколько у нас – 142 миллиона человек, из них примерно 20–25 миллионов рыбаков-любителей – ни с одного из них деньги браться не будут», – заверил глава Росрыболовства.

Но премьер еще раз задал Крайнему вопрос: «Таких коварных планов у вас нет?».

«Упаси Господь. Закон прямо гласит иное. У нас их и не было никогда», – подчеркнул Крайний.

По его словам, никто не подвергает сомнению норму о бесплатном любительском рыболовстве на водоемах общего пользования.

«Объекты общего пользования – это все водные объекты, которые находятся в государстве в муниципальной собственности. Что это такое? Это 130 тысяч рек и два миллиона озер. Бесплатно и свободно», – пояснил Крайний. В то же время он сообщил, что в России существует 6,5 тысячи рыбопромысловых участков, предназначенных для спортивно-любительского рыболовства.

«То есть бизнес – в основном это малый и средний бизнес – выигрывает эти участки по конкурсу, получает их в аренду на 20 лет, строит там базы для спортивно-любительского рыболовства, и на этих базах оказываются платные услуги. Но два миллиона озер, 130 тысяч рек и 6,5 тысячи участков, согласитесь, – это капля в море», – успокоил Крайний и добавил, что согласно поправкам в федеральный закон «О рыболовстве», принятым в декабре прошлого года, на этих базах должны предоставить рыбаку путевку, которая приравнивается к договору.

«Таким образом, рыбак-любитель, приезжающий на такую базу, впервые получает не только обязанность, но и права. И потом уже полностью исключена возможность брать деньги – даже на этих базах, которых ничтожно мало – за пойманную рыбу. Деньги теперь берутся только за оказанную услугу – за предоставленную лодку, за предоставленные снасти и так далее. Вот об этом только шла речь», – объяснил Крайний. РИА «Новости»
http://www.gazeta.ru/news/lenta/2011/03/05/n_1732693.shtml
Не болеть голове от зелёной настойки лета,
А болеть голове с ледяного вина зимы...

artevil

подскажите, платными планируют сделать пруды и озера, или реки тоже?

Привезу под заказ рыболовные и не только товары из Японии!

artevil

если даже примут такой закон, то он быстро сойдет на нет(ИМХО) т.к если по уму всем этим заниматься(чистить водоем, его зарыблять и т.д)хлопотное и дорогое дело, а при большой конкуренции многие бросят все это на х...

курю LD

Гога

Оказывается Владимир Владимирович тоже рыбак!! рЫБАЛКА БУДЕТ ПЛАТНОЙ ТОЛЬКО НА ВЫКУПЛЕННЫХ ВОДОЁМАХ И РЫБ ХОЗЯЙСТВАХ, РЫБАЛКА ПЛАТНОЙ НЕ БУДЕТ!!

Василий Любов

Лично я платить согласен. Типа, по подобию "Общества охотников и рыболовов", которое раньше было. И монопенисуально как назвать платеж: лицензия ли, ежегодный взнос, милостыня в бюджет...или еще как.
НО!!!!! Чтобы,сцуко, ни одной сетки браковой на реке я не видел!!!! Пусть на эти взносы какую-нибудь "водную полицию" финансируют,или еще как там ее назвать.
Мое мнение: как только не будет браков, то (типа,цитата :)) "состояние рыбных ресурсов кардинально улучшится". А следующий этап работы этой ВП (не путать с ВВП) - смотреть, кто какое дерьмо в реку льет и дрючить по полной...
ЗЫ: блин,какая-то предвыборная программа вышла... :)
2 раза ЗЫ: а где можно кусочек речки прикупить?
Изготовлю выпрямитель-регулятор для ПЛМ
Прогноз клёва в Чайковском
912-88-27-три ноль восемь

MIGEL

Цитата: Любовский от 06.03.2011, 14:40:22Лично я платить согласен. Типа, по подобию "Общества охотников и рыболовов", которое раньше было. И монопенисуально как назвать платеж: лицензия ли, ежегодный взнос, милостыня в бюджет...или еще как.
НО!!!!! Чтобы,сцуко, ни одной сетки браковой на реке я не видел!!!! Пусть на эти взносы какую-нибудь "водную полицию" финансируют,или еще как там ее назвать.
Любые деньги уходящие централизовано в бюджет, от людей не имеющих возможности проконтролировать их исполдьзование, разворовываются на все 100 процентов.
Что бы не было браков надо не деньги собирать, а менять государственный устрой.

УКРОП

Если сети обьявят вне закона я первый в очередь за билетиком встану

Дима Квок

Меня все время мучает вопрос. Куда девается пойманная браками рыба. На прилавках фиолетовые щуки и синие судаки ито из Астрахани. В Москву уезжает? Наверное, если рыбу не травить и сетями не вылавливать через пять лет реки стали бы по настоящему живыми.
КВОКИ, КУКАНЫ, ЯКОРЯ-ПАРАШЮТЫ, УДОЧКИ, БОКОБАЛАНСЫ.
+7-919-71-27-111

Василий Любов

Цитата: Дима Квок от 06.03.2011, 20:18:11Куда девается пойманная браками рыба. В Москву уезжает?
Да!!! Сам видел погрузку в грузовик с 99-м регионом.
Изготовлю выпрямитель-регулятор для ПЛМ
Прогноз клёва в Чайковском
912-88-27-три ноль восемь

BaSN

Цитата: 2GARIN от 09.03.2011, 18:49:09ого...москвичи (да и не только) на митинг собираются....во как...Smiley
У них практически все водоемы уже в собственности, вот и поднялись, а у нас слишком много воды пока свободной.
Дай человеку рыбу и накормишь его на один день.
Научи его ловить рыбу и накормишь его на всю жизнь...
http://voblery.com.ua/user/5806.html

Al_Химик

Цитата: rum от 05.03.2011, 15:37:01Путин от лица рыбаков спросил главу Росрыболовства, зачем он пугает их платной рыбалкой
Я за любой кипиш, кроме голодовки... Про химию? - Не спрашивать... Водку? - Не пью... На рыбалку? - Всегда... Женщины? - А ну... покаж                           

JERK

Вот такое письмецо пришло от друзей-татар из Казани...
Уважаемый Jerk, обращается к Вам Роберт Таховиев, рыболов спортсмен, общественный деятель от рыболовов. Нам «Татарам» повезло - у нас есть пять рек: Казанка, Меша, Свияга Кама и Волга, на которых наши предки всегда ловили рыбу. Если раньше мы могли ловить везде и всюду, то теперь для этого нам надо заплатить 12000 рублей, которые пойдут в Москву. Мы не против оплаты на поддержку и развитие водоемов, но в разумных пределах - 1000-1500 руб. и, по единой фиш карте, как это делится во всем мире.
Больше всего нас поразил тот факт, что А.Крайний лгал, глядя в лицо премьер министру Российской Федерации В.В.Путину о том, что рыбалка будет бесплатной, кроме выделенных участков. Так вот - ВСЕ РЕКИ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН являются распиленными и поделёнными на платные участки в количестве 6 участков. http://ojm.tatar.ru/rus/info.php?id=213161
Если Вы не равнодушны, то просим Вас потратить 10-20 минут личной жизни и отправить письмо В.В Путину в его приемную.

Заходим сюда - http://premier.gov.ru/mail/step1.html
Далее на станицу 2 и выбираем:
11.Природные ресурсы и охрана окружающей среды
11.1 Общие вопросы охраны окуржающей среды и природы
11.1.4 Другие вопросы экологии и природопользования
Далее по инструкции.

Уважаемый Владимир Владимирович.
Прочитал стенограмму Вашей беседы с Андреем Крайним и был удивлен, как глава Росрыболовства, ловко манипулируя терминами, утаивает реальное положение дел в деле взимания платы с рыбаков-любителей. Так, со слов А. Крайнего, «у нас есть 6,5 тысяч рыбнопромысловых участков, предназначенных для спортивно-любительского рыболовства. То есть, бизнес - в основном это малый и средний бизнес - выигрывает эти участки по конкурсу, получает их в аренду на 20 лет, строит там базы для спортивно-любительского рыболовства и на этих базах оказываются платн!
ые услуги. Но 2 миллиона озер, 130 тысяч рек и 6,5 тысяч участков, согласитесь, - это капля в море". Вроде бы все правильно и логично. НО! На скольких из этих 130 тысяч рек можно рыбачить? До каких, из этих 130 тысяч рек можно добраться? А сколько рек пересохло в период аномально жаркой погоды в 2010 году? На скольких реках граждане нашей с Вами страны рыбачили и сколько из них пригодно для любительского и спортивного рыболовства?
Есть у нас в Татарстане две большие реки, на которых с малых лет рыбачило не одно поколение граждан России – это Волга и Кама. Так вот, если посмотреть на карту рыбно-промысловых участков, распределенных ведомством г-на Крайнего, свободных участков, на которых можно рыбачить бесплатно - нет. Таким же образом были распределены участки на реках Меша, Свияга и Казанка. А других рек, пригодных для любительского рыболовства в республике нет. И получается, что гражданину бесплатно порыбачить то и негде.
Уважаемый Владимир Владимирович. Хочется надеяться, что данное письмо дойдет до Вас, минуя все заслоны бюрократического аппарата. Так же хочется надеяться, что данная проблема не останется без Вашего внимания.

Роберт Таховиев, Татарстанский Рыболовный Клуб.
Жить надо так,чтоб депрессия была у других...

Catch & Realese
http://voblery.com.ua/user/4940.html

Даня Малой

Не так давно, на одном из российских форумов читал, что их в Татарстане уже ОМОН по льду гонять начал, был шокирован...

Даня Малой

Из Казани, там уже закон работает
http://www.youtube.com/watch?v=ToDoF-A19Cc&feature=player_embedded

MIGEL

"Татары" собираются на митинг против платной рыбалки, может и нам пора?
Я бы сходил, пока летний сезон не начался, да и с потеплением народ по дачам разбежится никого не собереш.

MIGEL

Противно, что  власть сама (за зарплату)  не хочет выполнять свои, правильные, законы по борьбе с браками, так как там бабла не срубишь там надо действительно работать, потому что она (власть) деградировала до стадного скопления алчных чиновников. Поэтому и все ее усилия, и новые законы направлены на создание кормушек для воров, и не стоит искать в новых правилах другого смысла. 

rum

Цитата: Kibalchish от 11.03.2011, 14:37:58малый и средний бизнес
Мне кажется, какой там нах малый и средний...
Наверняка, если покопаться в генеалогическом древе арендаторов, у большинства найдутся родственнички во властных кругах. Слишком лакомые куски. Нихуа делать не надо, знай стриги корешки от билетиков на право помочить леску...

Даня Малой

Даня Малой

Самое смешное что как только закон вступил в силу, все Северные речки, Архангельской, Ямало-Ненецкой АО, выкупила почти одна компания "СевРыбВод", а это как-никак золотая жила, даже если не брать в счет любителей

rum

Цитата: 2GARIN от 11.03.2011, 16:39:33алигарх похоже
А мне нравяцца алигархи, с открытым забралом отстаивающие своё право на обдирание нищих!
А то оне, в основном, всё тихой сапой стараюцца... :)

Kibalchish

Цитата: 2GARIN от 11.03.2011, 16:39:33вот и стебается над нами- любителями рыбалки...
не стебаюсь, а придерживаюсь своего мнения, что рыбалка должна быть - ПЛАТНОЙ!!!!

rum

Цитата: Kibalchish от 11.03.2011, 16:44:40
не стебаюсь, а придерживаюсь своего мнения, что рыбалка должна быть - ПЛАТНОЙ!!!!
О! У меня абсолютно то же мнение!
Только по фишкарте, действующей хотя бы по всему субъекту и за вменяемую цену. Рублей 500 за год меня вполне устроит.

rum

500 руб да на сто тыщ (столько по краю сознательных рыболовов запросто наберётся) - это ж 50 мультов. Поделить на 100 инспекторов (за глаза на край хватит) - это ж по 500 тыр. Зарплату каждому - 30 тыр и ещё куча бабла на технику останется...
И пущай душат браков. И меня, ежели нарушу!

rum

По этому злосчастному закону - частник может черпать и гонять любителей. Черпать бесконтрольно, ибо реально вся рыбохрана похерена и даже разговоров о её реанимации не ведётся. Это реальность, а не то, что прописано в бумажках... Речь идёт о промысловых участках, конечно.
На специальных, для любительско-спортивной рыбалки - особая песня.
Когда мы начинали этот разговор, было мало информации из других регионов. Но сейчас выясняется, что арендаторы РПУ вовсю уже пользуются правилом - я тебя пущу только по билетику, за билетик нужно отстегнуть негуманную сумму.
Наши ещё не борзеют, но пермяки отличаются тормознутостью в делании подлян. В нас порядочности поболе, что-ле... :) Однако, дойдёт и до нас стопудово.

VFA

http://thefishing.ru/forum/index.php?showtopic=4172&pid=50675&st=120&#entry50675  Что думают в Татарстане об этом всём. Там люди действуют.

и ссылка взята от туда же
http://oleg-ivanov1966.ya.ru/replies.xml?item_no=3906
Тока пришёл. Не клюёт. Черфь, дальше вы помните...

VFA

У нас это не получится. Почему Свердловск стал столицей Урала? Потому-что на съезде депутатов рабоче-крестьян Урала пермские депутаты были неактивными. Приехали посидели(моя хата с краю) и обратно уехали. Я удивляюсь, что дифчёнки ещё собрались и вышли на пикет к ЦУМу, когда свои детские деньги отстаивали. Нет человека за которым мы пойдём на пикет, лучше пифка дома попить.
Тока пришёл. Не клюёт. Черфь, дальше вы помните...

Даня Малой

Если есть желающие возглавить митинг, образцы документов для подачи заявки:
http://www.rybak-rybaka.ru/headers.php

Даня Малой

Я понимаю это, тоже не против платной рыбалки, но в таком исполнении как это делается в России, на отказ против, во первых я плачу можно сказать за то что нахожусь на берегу т.к. у нас ничего делаться не будет, и улучшения в этой отрасли вряд ли заметим, сейчас всё делается, не для увеличения популяции обитателей рек, а для малого и среднего бизнеса для владельцев РПУ, на которых не распространяется запрет на весенний лов, тоесть на икре будет построено множество схем и предприятий, туда вряд ли будут допускать любителей, рыбу будут просто выбивать. И о каком сохранении биоников ты говориш?

artevil

Вадик, частично согласен!!! Платня рыбалка должна быть, но только на закрытых водоемах(озера и пруды), их можно и почистить и малька туда запустить, а какого нах...й малька в реку выпустишь, да и чистить реку никто не будет, реки должны остаться общедоступными и бесплатными. а ты чего Вадик думаешь, что детям и внукам что то останется после такой платной рыбалки?, ерши да коряги, вот что останется после нескольких лет неконтролируемого вылова сетями