Лайт и Ультра Лайт. Выбор катушки.

Автор WWW, 24.03.2009, 15:33:05

« назад - далее »

lamer

Цитата: MIT от 07.01.2013, 19:09:49связано с тем, что леска "крученая".
Обычны два вида "бород". Наиболее частая - когда виток лески, слетая со шпули, срывает по пути еще несколько витков, при намотке оказавшихся над ним. Или которые плохо держатся на шпуле из-за прямого конуса. Второй вид связан именно что с закручиванием лески. Получается так: Вы в какой-то момент даете слабину леске, и в районе шпули скрученая леска свивается в двойной шгутик, и он вместе со следующим участком лески наматывается на шпулю. Фактически при этом три участка лески наматываются параллельно друг другу на протяжении одного-двух витков. И при забросе этот жгутик своей повышенной массой и объемом еще легче сбрасывает другие витки = борода. Но обычно все же такая сильная закрученность бросается в глаза.

Мелкий Лёха

спасибо за ответы, понаблюдаю...
а вообще возможно, что например смена самой лески, флуорика на моно, решит проблему?
и что лучше поставить моно или шнур, или остаться на том же флуорике?
цели ультралайта - харь!, редко окунь и голавль....
до нахлыста еще не дорос пока))) поэтому с УЛ на харя)))
Автозапчасти: ЯПОНИЯ/КОРЕЯ/ЕВРОПА

Pris

Гуру, а как бороться со скручиванием  лески от вертушек?

Даня Mалой

Цитата: Pris от 07.01.2013, 19:38:28
Гуру, а как бороться со скручиванием  лески от вертушек?
Вертлюжок :)

Фан

Цитата: Pris от 07.01.2013, 20:38:28Гуру, а как бороться со скручиванием  лески от вертушек?
я не гуру конечно но посоветовал бы не спешить домой после рыбалки а уделить несколько минут распустив леску на полянке предварительно отрезав вертлюг-застежку намотать на шпулю леску или плеть пропуская через тряпочку, вы одновременно равномерно намотаете, выправите скрученный участок и почистите леску или плеть.. ну и если катушка крутит сильно то и пользоваться хорошим ,проверенным вертлюжком... особенно при ловле на вращалки...
...плывя по течению видишь только спины, гребя апстримом  видишь всех в лицо...

Фан

Цитата: MIT от 07.01.2013, 20:15:24) поэтому с УЛ на харя)))
ещё вот это , как правильно подметил выше жаба сан..бросок, быстрое начало подмотки и довольно дерганная проводка... когда некогда смотреть на катушку... сам так рыбачу...Это приводит к бороде неизбежно...

Мелкий Лёха

ну что касаемо вертлюгов, то мое имхо таково...
1) довеяю вертлюгам rapala вместе с карабинами (продаются в пластиковых круглых коробках) не реклама, но проверку 0.11 монолеской в воде на активное кручение с растяжкой прошли.

-как делал:
берем шурупрверт, в его патрон крепим конец лески, другой конец к ветлюгу с карабином, последний который прикеплен к 30гр чебурашке... все это дело опускаем в воду (без шуруповерта ессно))))) и смотим как на полных оборотах ведет себя вертлюг....

2) если взять любую вращалку и около душки, куда будем крепить карабин, сделать небольшой изгиб, то сама блесна будет крутиться меньше.... лепесток заводиться быстрее))

etanol

Цитата: MIT от 07.01.2013, 22:04:39если взять любую вращалку и около душки, куда будем крепить карабин, сделать небольшой изгиб, то сама блесна будет крутиться меньше.... лепесток заводиться быстрее))
+100500
вроде у блюфксов так сделано
Ремонт/профилактика катушек.
Ремонт/доработка удилищ.
недорага.....

Мелкий Лёха

Цитата: etanol от 08.01.2013, 15:04:28вроде у блюфксов так сделано
не знаю на счет блюфокс, но на остальных работает 100%))

etanol

Цитата: MIT от 08.01.2013, 15:06:24е знаю на счет блюфокс, но на остальных работает 100%))
Ну там вроде рычага получается. Я на виреках так петлю загибал, потому, что заметил как на блюфоксах мало закручивает и как на виреках сильно - загнул и порядок!
Ремонт/доработка удилищ.
недорага.....

as

Цитата: MIT от 07.01.2013, 22:04:392) если взять любую вращалку и около душки, куда будем крепить карабин, сделать небольшой изгиб, то сама блесна будет крутиться меньше.... лепесток заводиться быстрее))
т.е просто загнуть проволоку градусов под 45 и все?
стране нужны герои - а бабы рожают дураков.....
Как в армию идти, так некому, а как бухать 23-го февраля, так все — защитники.
Среди нас есть браки,которые ставят переметы и поставухи,тролят рядом охраняя их и при этом считают себя рыбаками....

Мелкий Лёха

Цитата: as от 08.01.2013, 15:17:31т.е просто загнуть проволоку градусов под 45 и все?
там индивидуально на разных блеснах)) но суть - да верно! примерно 45гр.

zhaba-san

Цитата: Young Fish от 07.01.2013, 22:04:39если взять любую вращалку и около душки, куда будем крепить карабин, сделать небольшой изгиб, то сама блесна будет крутиться меньше.... лепесток заводиться быстрее))
я извиняюсь. а можно мне разжевать?
блог про ультралайт https://vk.com/lure_obscure

Мелкий Лёха

Цитата: zhaba-san от 08.01.2013, 23:35:51я извиняюсь. а можно мне разжевать?

бесплатный хостинг картинок
то что на верхнем это стандарт, а то что на нижнем - хэндмайд :D

zhaba-san

Цитата: Young Fish от 09.01.2013, 10:02:43то что на нижнем - хэндмайд
спасибо. сегодня буду портить блесны и купать в ванной!!!!!!!!
рапаловские карабины тоже пользовал мелкие- хорошая вещь, но отказался во имя миниатюризации снасточки в глазах рыбы ( как никак суперультралайтом балуюсь)

Фан

вот интересно шимано наски как поведёт себя при работе с тонкими шнурками... отзывы немного противоречивы... впрочем как и по дайвам...
...блин... чем больше читаю тем меньше понимаю... вообще получается что по сути то катушки в цене 3,5-8 тыщ равны по конструкции... меняют местами комплектующие тока... да число шаров .. ежли шаров больше так дужка фигня, ежли дужка и ролик безупречны так обгонка из пластилина и узел штока слаб... фИговы маркетологи едрыть раскудрыть... получается ежли хотишь боле мене катуху то цена её уже за 10ку...
чем больше читаю тем больше хочется купить риоби эксию и тюнинг ей сделать...

CHIN

Цитата: Фан от 15.01.2013, 16:09:06ем больше читаю тем меньше понимаю
думать надо меньше, чем больше думаешь тем больше сомнений :) нада брать и наслаждаться...
Цитата: Фан от 15.01.2013, 16:09:06м больше читаю тем больше хочется купить риоби эксию и тюнинг ей сделать..
*bad* прошлый век!

zhaba-san

Цитата: Фан от 15.01.2013, 16:09:06вот интересно шимано
биомастер японский тысячник купи. 7700 цена. 11 года модель.

BaSN

Цитата: Фан от 15.01.2013, 16:09:06блин... чем больше читаю тем меньше понимаю... вообще получается что по сути то катушки в цене 3,5-8 тыщ равны по конструкции... меняют местами комплектующие тока... да число шаров .. ежли шаров больше так дужка фигня, ежли дужка и ролик безупречны так обгонка из пластилина и узел штока слаб... фИговы маркетологи едрыть раскудрыть.
Если ничто ломаться не будет, то кто покупать будет уже произведенное? :) Старые катухи именитых марок живут и по сей день, это была ошибка "маркетологов" :D
Цитата: Фан от 15.01.2013, 16:09:06получается ежли хотишь боле мене катуху то цена её уже за 10ку
ну что так сразу то, можно и за 6-7 тыр вполне взять неплохую.  *hi*
Дай человеку рыбу и накормишь его на один день.
Научи его ловить рыбу и накормишь его на всю жизнь...
http://voblery.com.ua/user/5806.html

CHIN

Цитата: zhaba-san от 15.01.2013, 16:18:46иомастер японский тысячник купи
наски, ультегра, биомастер - по сути одно и то же, с некоторыми +-.

zhaba-san

Цитата: CHIN от 15.01.2013, 16:23:38по сути одно и то же
ты начинаешь думать. а надо брать уже)

Фан

Цитата: CHIN от 15.01.2013, 16:14:52прошлый век!
с фига ли прошлый век то? ежли поставить качественные шары да на заднюю часть узла штока поставить втулку и устранить люфты то эксия встанет на равне с катухами Д и Ш в ценовой свыше 15 тыщ...
единственно что нынешний век так это корпус карбоновый жёсткий... остальное все то же самое...короче просто обдираловка...  

Фан

Цитата: zhaba-san от 15.01.2013, 16:18:46биомастер японский тысячник купи. 7700 цена. 11 года модель.
спасибо, гляну... я пока ориентируюсь в ценовой до 5,5тыщ, время есть пока... изучаю материальную часть Ш наски 2010го года и Д едже ну и при форсмажоре Д экселлер..

CHIN

Цитата: zhaba-san от 15.01.2013, 16:27:13начинаешь думать
я давно все придумал. а брать буду весной :)

CHIN

Цитата: Фан от 15.01.2013, 16:27:41фига ли
сами же на свой вопрос ответили
Цитата: Фан от 15.01.2013, 16:27:41жли поставить качественные шары да на заднюю часть узла штока поставить втулку и устранить люфты
Цитата: Фан от 15.01.2013, 16:27:41то корпус карбоновый жёсткий
:) зачем брать, а потом еще исправлять? если давно все придумано...
Цитата: Фан от 15.01.2013, 16:27:41остальное
ниче и не остается :)

Walera

Цитата: Фан от 15.01.2013, 16:09:06риоби эксию
Могу конечно ошибаться,но мне кажется,что немаловажный параметр это вес катушки.Если сравнивать по весу скажем тысячники,то шиманы самые лёгкие.Риоби почти на сто грамм тяжелее *hi*

etanol

Цитата: Фан от 15.01.2013, 16:09:06чем больше читаю тем больше хочется купить риоби эксию и тюнинг ей сделать...
+1000000
С ней такое можно сделать, катуха сверхнадежна! Это АК в мире катушек! Очень легко поддается тюнингу, настройкам в области намотки лески, отладки в области выборки люфтов и смягчения хода. Минус, конечно, присутствует - вес...
Но настоящих уральских парней это пугать не должно! У меня она работает с уникой 0.6 Eging Super PE, все отлично.
Кстати, если соберетесь тюнить эксию, то за заготовку лучше взять SurfMaster Leader 1000, это та же эксия, только в комплекте есть запасная шпуля и точеная легкая ручка(вместо складной тяжелой).
Ремонт/доработка удилищ.
недорага.....

Фан

Цитата: Walera от 15.01.2013, 16:51:49немаловажный параметр это вес катушки
порыбалив легкими спиннингами пришёл к выводу что вес эксии мешает комфорту лишь при ловле в в кустах или других некомфортных местах когда катуху приходится ставить горизонтально...кисть быстро устаёт... при нормальных условиях когда катуха внизу баланс удовлетворительный и ловить комфортно...

CHIN

Цитата: Фан от 21.01.2013, 14:15:39вес эксии мешает комфорту лишь
на лайт конечно куда не шло, но на УЛ хлыстик ставить катуху с весом доброй джиговой мясорубки мягко говоря не фонтан..

lamer

Цитата: CHIN от 21.01.2013, 14:20:31но на УЛ хлыстик
Дыг, вот ТА Айка, которая длиной 229см, и тестом... Она - хлыстик или нет?