(Отчет) 8-20 августа Ханмей - пеше-водный маршрут с элементами рыбной ловли.

Автор avs, 22.08.2011, 10:05:11

« назад - далее »

avs

Эпиграф: (жаль до похода не придали значения)

На Ханмее рыбы нет
Автор текста: Широглазов Андрей
Автор музыки: Широглазов Андрей
Год написания: 2005
Жанр: Авторская песня

Вы оставьте эти бредни.
Веры нет в рыбацкий бред!
Мы проверили намедни:
На Ханмее рыбы нет.
А кричали, что навалом.
Мы поверили и - в путь:
Без тропы по перевалам
По Полярным по Уралам
По зеленке, мхам и скалам,
Чтоб понять простую суть:
   На Ханмее рыбы нет -
   Лишь хантайские стоянки
   Со следами вечной пьянки
   И пушатиков букет...
   Но в Ханмее рыбы нет!

Три полуночные тени:
Я, Рыжов и Муковоз
У костра, согнув колени,
Кроем матами мороз.
Ладно б рыба косяками,
Ладно б щука на обед -
Мы бы свыклись с облаками,
С ветерком и с рюкзаками,
И с промокшими носками.
Но в Ханмее рыбы нет.
   Но в Ханмее рыбы нет -
   Лишь в кольце ночного света
   Три продрогших силуэта
   И безрадостный рассвет.
   Но в Ханмее рыбы нет -
   Но в Ханмее рыбы нет -

Налегке идем обратно
Через главный перевал.
Ленька Шор журчит невнятно
В глубине уральских скал.
На спине сидит поклажа,
Как на шее пьяный тесть.
Вот такая вышла лажа.
Но мы грусти не покажем:
Вот придем и всем расскажем,
Что в Ханмее рыба есть.
   А в Ханмее рыба есть,
   Мы пришли с таким уловом,
   Что всем местным рыболовам
   Никогда его не съесть...
   А в Ханмее рыба есть...

Хочу за туманом и главное - процесс!
Зовите 8-902-800-84-18

Nik Nik

Водки вам, ребятушки, не обещаю, но погуляем хорошо!
И. Сусанин

Байкерден

avs

Краткая история экспедиции, в которой участвовали Сергей Серый В., Ден Байкер, Борис ДБА, Сергей Адвер с сыном Антоном и я:

7 августа: 5-00 заправка у Иподрома - старт на 2-х авто. Через 15 с небольшим часов мы в Ухте. Блуждание по городу, закупка хлеба и др., ожидание поезда.

8 августа: В начале первого поезд точно по расписанию, сладкий сон 15 часов и мы вывалились на ст. Собь. Из-за лени качать, сдувать и укладывать байдарки решили вместо сплава по Соби пройти 6,5 км пешком вдоль ж/д полотна. Разминка перед перевалом так сказать. Дошли. Ужин. Отбой.

9 августа: Пешка началась с поиска вездеходки на перевал, результат - ее нет, заросла напрочь. Шли по навигатору переходя с одного берега ручья на другой, чуть-чуть прошли прямо по ручью. Переходы варировались от 500 до 50 метров - реально тяжело, особенно продираться сквозь кусты. На перевале перекус и открытие второго дыхания - оставшиеся 5 км прошли практически без привалов. Горок оказалось 3, а не одна как я предполагал, самая высокая последняя 500 м над уровнем океана по навигатору. На перевале озеро, а за перевалом снежник. Погода - дождь и сильный попутный ветер. До реки не дошли 1 км, встали на полянке в кустах чтобы спрятаться за ветром. Холодный ужин. Отбой.

10 августа: Дневка. Старики спали и пили, молодежь (Серый В и Ден) сбегала на разведку = воды и рыбы в Ханмее нет. Ден сгонял на ближайшую горку. Пьяный ужин. Песни. Отбой.

11 августа: быстро дошли до реки. Стапель. Сплав или его подобие, т.к. Ханмей разделился на кучу мелких рукавов, один проводит байдарку, остальные идут пешком. Прошли 10 км. Рыбачить не пытались. Ужин. Выпили за Фишку. Отбой.

12 августа: Завтрак и продолжение бурлачения. Местами в одного уже можно плыть, а где и по двое. Ханмей собрался наконец из всех проток в единое русло. Пошли ямки, пора рыбачить. Встали на обед за хорошим перекатом, собрали снасти. Серый В. и я обрыбились по одной (фото позже). Ниже встали, но больше не клевало. Вечером Серый В. взял еще одного харюзка. Ужин с малосолом. Отбой.

13 августа: С утра сильный ветер - идем пешком, у нас с Серым В по сходу не большого харька и одного маленького я взял. К обеду ветер чуть утих и уже можно плыть полным экипажем. Рыбы нет. Идем дальше, пробуем во всех перспективных местах - рыбы нет. Вновь переходим на грибы+макароны+тушенка. Сильный ветер не утихает весь поход, за то нет насекомых. Может поэтому не клюет? К вечеру застряли в лаберинте из огромных камней по всей реке. Встали с намерением сделать дневку и сходить до озера и сделать баню. После разведки решили баню перенести на потом.  

14 августа: По одному проводим байдарку между каменюк. Потом не хилый порог преодолеваем проводкой. Обкидываю порог и ниже - тишина. Чуть ниже еще перекат, но легко проходимый. Встаю чуть ниже, заброс - есть, второй - есть, третий - есть. В 20 метрах ниже Адвер тоже уже 2-х взял. Ну наконец-то. Все подтянулись, но поклевок больше нет. Решаем встать чуть ниже. А там вообще порог класный. Пока аккуратно проводили байдарки Антон и Байкер тоже хорошо обрыбились. Боря взял спининг у ребят и наконец-то тоже поймал трофейного хариуса. В сильный ветер, который дул весь поход, нахлыстом ловить не представлялось возможным, я свой ни разу не доставал. Потом дружная чистка рыбы, жаренные потрашки и филе, уха из голов, хвостов и плавников = вот оно счастье.  

15 августа: Все приготовили тару под соленого хариуса. Но щедрый перекат молчит. Я сходил наверх и уговорил таки 3 штучки. Пришел Боря с грусными глазами, пришлось дать ему спининг и идти чистить рыбу. Эти 3 харька оказались последними в этом походе и довезенными в Пермь. Собрались. Пошли дальше. Ищем место под дневку с баней. Скоро конец зеленки. Нашли не плохое местечко с дровами в лесочке. Первый и последний раз натянули тент. Ужин. Отбой.

16 августа: Баня - мероприятие растянули на целый день. Праздничный ужин. Песни. Отбой.

17 августа: Идем до стрелки большого и Малого Ханмея. Рыбы нет. Встретили первый раз людей. Скоро цивилизация. Дошли к обеду. Ден с Серым В. решили сгонять в Обский за "вкусненьким", я за паромщика.
Пока ждал исхлестал всю стрелку и ниже. Место очень перспективное и рыбаки местные ходят, но не клюет.
Прощальный вечер не получился. Настроение испорчено. Отбой.

18 августа: Отоспались, уложились. Последние 5 км сплава и мы у автомомоста через Ханмей. Вызвали микроавтобус. Рыбалка - 0, но рыбаки есть и по их словам рыба есть, но не берет, а три дня назад было класно.
Байдарки подсохли, машина пришла в срок, экскурсия по лабыткам, магазин с копченой рыбой, ж/д вокзал. Проводник пустил на ночь на свои места за 350 р. Пошли покушать в город, нашли новое кафе Алания, провели фишку, пюре картофельное - 120 руб. за порцию.

19 августа: Поезд. Познакомились с поляками, прошедшими Харбей. Ехать надоело, режемся в дурака.

20 августа: Вышли в Ухте, пересели в авто и через 15 часов были уже дома.  
Зовите 8-902-800-84-18

avs

Эмоции и фотографии жду от остальных участников похода. Мой фотик еще в рюкзаке да и в нем только средина похода. Вечерком может выложу, если время будет.
Зовите 8-902-800-84-18

Байкерден

"просил похоронить меня на перевале, отказали..."
бросать мясо глупо (с) Особенности нац. охоты
:)

S&K

Цитата: dba от 22.08.2011, 17:31:42Да уж, просил похоронить меня на перевале, отказали...
Цитата: Байкерден от 22.08.2011, 17:51:11бросать мясо глупо (с) Особенности нац. охоты
Бориса на МЯСО...... :o :o :o
Так что, не путай тенкара- это тенкара со своими "заморочками", катушечный нахлыст - это катушечный нахлыст со своими заморочками. Разные темы, а всё вместе - нахлыст

S&K

Так что, не путай тенкара- это тенкара со своими "заморочками", катушечный нахлыст - это катушечный нахлыст со своими заморочками. Разные темы, а всё вместе - нахлыст

Байкерден

ну что тут можно сказать...
Горы конечно не Кавказ, но хватило по уши. Маршрут получился больше туристическим, чем рыболовным. Не знаю толи действительно рыбы нет, толи изменения погоды, и вобще никак не клювала или еще что, но не смотря ни на что рыбу ели, но клевало всего 1 день из 10.
Речка мелкая и очень сильно падает вниз, на 10км реки 30 метров вниз -т.е. на каждый километр приходится в среднем 3 переката со средним перепадом высот в 1 метр на каждом перекате. при нашем уровне воды это вызывало кучу проблем и требовало немало сил в преодолении/протаскивании байдарок. в итоге 1 байду пробили 2 раза (если не ошибаюсь).
рыба? ну мне скозали что это трофей. особых очучений от рыбалки не испытал - тот же окунь или щука при вываживании куда как более проворные.
Баня! баня супер! может потому что я сам каменку складывал :) ? или потому что все перебздели и делали всё с запасом. огромная каменка и долго долго кочегарили её до малинового цвета внутри + кипятком пролили землю чтобы не холодило от неё. правда угорели слегка -опять же перебздели что быстро остынет и не дали ей выстоятся.
В целом сходили классно, были и негативы , но когда их не было то?
зы: у миня такой рыбалки не было никогда :)
зызы: и чот не очень хочетсо еще :) 10 дней ходить и полчаса ловить :)

avs

Добрался до фотика. Вот 3 последних харька (можно сравнить с отчетом по Мезени):

Счастливый Борис, после этого можно и на мясо:

Зовите 8-902-800-84-18

avs

Это я, кстати, наша походная ходовая песня была: "Дойчен солдатен, унтер офицерен"
Ну очень надо найти рыбу

"Все перекаты, да перекаты...", а мы по краешку тихонечко

Зовите 8-902-800-84-18

avs

Вот все участники похода на обеденном привале:

Ханмейский стандарт:

Зовите 8-902-800-84-18

avs

Собственно вот каменный лабиринт:

Мой способ проводки:

Зовите 8-902-800-84-18

Серый В.

Еще раз убедился, на Полярном Урале дорог нет - одни направления. Особенно там где сложно ходить по земле и по воде. За время как ушли на перевал и до предпоследнего дня, когда уже рядом был н/п Обская, не встретили ни одного человека. И еще... все было, и тайга и тундра и кусты и снежники... и даже воды и рыбы было маленько, но практически не было комаров и мошки (это по фоткам видно). Может быть по этому и рыба вся попряталась.
На нас глядят в бинокли, в трубы сотни глаз
И видят нас от дыма злых и Серых...

avs

Маршрут этот я придумал еще в 2007 году. Под него уговорил Адвера купить байдарку. Потом все не удавалось осуществить задуманное, то туда, то сюда. А цели я преследовал следующие:
1. Посмотреть Полярный Урал без посторонних людей и загаженных стоянок;
2. Испытать свои силы в смешанном походе (но не расчитывал, что получится так напряжно);
3. Попытаться поймать трофейного хариуса;
4. Сделать поездку максимально бюджетной.

В целом задуманное осуществилось, мы были почти первопроходцами (временами так казалось), думаю, что каждый участник поймал свой трофей и еще не скоро ему удастся поднять свою личную планку по хариусу. Без проката байдарки поездка обошлась около 7,5 тыр. с носа, без некоторых излишеств можно было уложиться и в 6,5.
Если прикинуть наш улов в кг, то получится порядка 36 кг (24 хвоста), из них 9 кг мы отпустили - не самый плохой результат для поездки. Но чуства эйфории или хотя бы глубокой удовлетворенности от сбытия мечты почему-то нет. Может слишком мало прошло времени после похода и не прошла физическая и моральная усталость?
Как там в нашей застольной песне: "... а бурые медведи осатонели - стало быть весна..."  *rus*
Зовите 8-902-800-84-18

avs

Суровый покоритель Ханмея (видимо потому, что всегда трезвый):

А мы его отпускали, а он перестал клевать, редиска:

Было не скучно, кто водным слаломом, кто рыбачил:

Можно было ягодки поесть:

УЛ рулит, понятно, что на морскую палку харька под двушку не интересно:

Зовите 8-902-800-84-18

S&K

Цитата: avs от 23.08.2011, 16:56:29А мы его отпускали, а он перестал клевать, редиска:
Так его Борис  перед отпусканием "поцеловал!.... :D :D :D

avs

Больше фото никто не выкладывает - видимо на меня надеются. Ладно, продолжу чуть подробнее.
До Ухты доехали без проблем, пару раз перекусили в Омутнинске и перед Сыктывкаром и как хорошо сказал Иосиф: "Ух ты - вот и Ухта". Планировка города дебильная, каждый раз ж/д вокзал играл с нами в прятки. Если свернешь чуть раньше, то почему-то уезжаешь совсем не туда: в нужную сторону дороги просто нет. Выехали на пригорок на полянку уложить перед поездом рюкзаки и переодеться. Вот он вид на Ухту, а за Серым В. злощастный вокзал просматривается:

В поезде отоспались с запасом на весь поход и вот уже станция Собь. Вывалились, "и как это все мы потащим через горы?"

Но как говорится:"глаза бояться, а руки делают", в нашем случае ноги и плечи, взвалили "еще совсем не тяжелые" рюкзаки и пошли. Сначала по железке, потом вдоль железки и еще чуть-чуть по железке, всего 6,5 км:

Идем, головой крутим, слева ж/д однопутка и горы, справа Собь и горы, никуда не торопимся, идем с перекурами:

Природа и пейзаж совсем не наш, посмотреть на это все вобщем-то и приехали:

Зовите 8-902-800-84-18

avs

Шли, шли, горы слева отступили и прямо по ходу стал виден перевал, который предстояло штурмовать завтра.

Поляна такая огромная, что трудно выбрать место под лагерь:

Быстренько готовим ужин:

И ставим палатки:

На стоянке Адвер преподнес нам сюрприз: 3 л водки, которые он притащил в стекле. Ладно, как говорится: "водки много не бывает" перелили ее в пластик и загрузили Денису:

Покушали, не много усугубили и спать - завтра самый трудный день предстоит.
Зовите 8-902-800-84-18

Грегор

avs

Утро было неспешно-обстоятельным. Плотно покушали и уже более тщательно стали собираться:

А Адвер с Электроудочтиком готовы самые первые, как пионеры:

Больше всех на себя взял Серый В., на его новом рюкзаке поломалась вся фурнитура на лямках. Старики оценили рвение молодого лося и подбодрили на дорожку:

Накануне Ден произвел разведку дороги. Оказалось, что удобнее еще пройти по железке, а уж потом двигать к перевалу.
"А нас не сбить с пути - нам пофиг куда идти.":

Мне, как старшему по званию, доверили нести базуку практически со всеми удилищами - только бы не сломать и не потерять:

Зовите 8-902-800-84-18

avs

Свернули с железки и пошли в сторону гор. По полянке идется хорошо:

По карликовой березе идти уже хуже, кто-то от перекура до перекура подкладывает в рюкзак по здоровой каменюке и он тяжелеет все больше и больше. "А я вам, мужики, легких дорог не обещал":

Приближаемся к лесу и началу каньона, где-то тут должен быть ручей Валунный:

Если обходить заросли, то сколько км мы намотаем вместо 10 по карте и вездеходной дороге? А от вездеходки не осталось и следа:

Пока было пасмурно и вершины гор прятались то ли в тумане, то ли в облаках идти было еще камфортно:

А вот когда вышло солнце..., ощущение как после харошей парилки:

Хорошо, что шли вдоль ручья, холодная кристально чистая вода придавала сил:

Чтобы не лезть сквозь кусты, пробовали идти прямо по ручью, но быстро коченели ноги и попадались приличные водопады. Приходилось снова вылазить на берег и тратить дрогоценные силы:

Зовите 8-902-800-84-18

avs

Устали практически все, только Антону казалось хоть бы хны. Вот что значит организм не отравленный алкоголем!

Боря спрятал изможденное лицо за маскитной сеткой, а Ден выполнял каты из ушу стиля "Пьяная обезьяна":

Зовите 8-902-800-84-18

Silver

даваайте парни кидайте фотки с минимумом комментариев ... интересно очень
Троллинг - зло

Шпак

Имали мы эту рыбу
279-13-14 - судиться со страховой
8-912-88-40822 - пригласить меня на рыбалку

dba

Цитата: Шпак от 30.08.2011, 16:11:39
Про байдарки надувные можно подробнее?
Это Щука, посмотри в тернете, есть 1,2,3-х местные.
Но по быстрым рекам ж..а сырая постоянно. :)
Не будите во мне зверя! Он и так не высыпается...

— А где я могу найти кого-нибудь нормального?
— Нигде, — ответил Кот, — нормальных не бывает. Ведь все такие разные и непохожие. И это, по-моему, нормально.
(Льюис Кэрролл, Алиса в Стране чудес)

Шпак

А я вот чото присматриваюсь и присматриваюсь к Налиму-3, тот же производитель
Имали мы эту рыбу
279-13-14 - судиться со страховой
8-912-88-40822 - пригласить меня на рыбалку

dba

Дело в том, что хотя они и пишут о месте для вещей внутри лодки, но там постоянно вода, рюкзаки и вещи располагали только наверху, чтобы не промокли. Судя по описанию щука баще. У налима не увидел возможности крепления сверху вещей.
Не будите во мне зверя! Он и так не высыпается...

— А где я могу найти кого-нибудь нормального?
— Нигде, — ответил Кот, — нормальных не бывает. Ведь все такие разные и непохожие. И это, по-моему, нормально.
(Льюис Кэрролл, Алиса в Стране чудес)

Матроскин

[off-topic]
Цитата: Шпак от 30.08.2011, 17:16:53Налиму-3
Налим то 100% ДОННАЯ рыба :) Может лучше щука? Она хоть как то в траве :)[/off-topic]

Блажен кто верует, а силен кто ведает.