Упор винта

Автор клюёт, 10.09.2011, 00:42:27

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Байкерден

ТОЖЕ С нетермением!

Sharkyn

#121
Цитата: Байкерден от 03.10.2011, 11:14:21
ТОЖЕ С нетермением!
+1
С уважением студент Гилев, АКФ ГПА-98

lamer

Денис Валерьевич!

Вы бы, пока суть да дело, картинку простенькую черкнули - две лопасти, "треугольником назад" и "вперед", с указанием направления вращения. Чтобы все зрители правильно понимали суть обсуждения. Да и экзаменуемым проще...

Матроскин

Как дети :)
Денис, форма атакующей среду кромки - вещь конечно важная, но не на столько, чтобы в офисных вентиляторах ее расчитывали и производили с тем или иным умыслом, наклоняя лопасть вперед, по ходу вращения. Скорее всего, мы имеем дело с разворотом заранее посчитанной лопасти вокруг атакующей оси с тем, чтобы получить лопасть, отогнутую вперед, потому как именно отогнуте вперед лопасти передают среде наибольшую скоростную составляющую в общем объеме энергии. В лодочном же винте с отогнутыми назад лопастями больше передается потенциальной составляющей, что позволяет развить большее усилие на оси винта, супротив такому же винту с отогнутыми вперед лопатками.



Матроскин

Хотя можно так же говорить и про то, что длинна режущей среду кромки в "углом вперед" варианте больше, и это приводит к менее шумному варианту работы лопасти :)
Но первый вариант мне нравится больше :)

Матроскин

Денис, гляньте на вентиляторе, куда там лопатки загнуты? :)

lamer

Станислав Викторович!

Кто и в какой учебной дисциплине обучил Вас только что изложенному?

Матроскин

Цитата: lamer от 03.10.2011, 13:06:40Кто и в какой учебной дисциплине обучил Вас только что изложенному?
Основы преподавал профессор Гершуни еще в лицее при ПГУ. Остальное все лежит в интернете, благо поисковые запросы по словам меня в политехе научили :)

lamer

Ответ неправильный! Вот слышите выстрел? Это застрелился Славик Коломыцев. А уж заведующий кафедрой (которому, кстатЕ, Вы все это сдавали) точно перевернулся в...

Байкерден


Матроскин

[off-topic]
Цитата: lamer от 03.10.2011, 13:15:52Ответ неправильный!
На который из вопросов? на вопрос про лопасть?
Всем застрелившимся и иже с ними - пламенный привет, раз я настолько хорошо помню их предметы и не помню преподавателей. :)
Продолжим по теме.[/off-topic]

lamer

Цитата: Матроскин от 03.10.2011, 13:35:18На который из вопросов? на вопрос про лопасть?

Ну конечно!!!

lamer

Цитата: Байкерден от 03.10.2011, 13:34:58вот как то так

Я примерно ту же картинку нарисовал, но не в аксиальном, а в радиальном направлении.




lamer

Совет Денису. Положите на стол карандаш, и сначала пробуйте его тянуть за кончик в одну сторону, а затем - толкать за тот же кончик, но в другую сторону. Причем тянуть и толкать не совсем вдоль оси карандаша.
Цель эксперимента - убедиться, что в первом случае карандаш стремится вытянуться вдоль линии движения, приблизиться к ней, а во втором - отклонится от нее.
Ну а как от карандаша перейти к лопасти - думайте!

Матроскину привет от г.Найквиста!

Матроскин

Цитата: lamer от 03.10.2011, 13:44:41Ну конечно!!!
А ну-ка "сверкните блеском показных знаний" (с) вы же :)

lamer

Цитата: Матроскин от 03.10.2011, 13:56:35А ну-ка

Баранки гну-ка! Я, что ли за Вас "Теорию управления" вообще, и теорию устойчивости, в частности, сдавал? Я, что ли разницу между переднеприводным и заднеприводным авто знать должен? Между фурой, движущейся передним и задним ходом?
Двоечники, господи прости!

Kibalchish

[off-topic]а... а можно "слово" вставить?[/off-topic] :-[ :)

lamer

Цитата: Kibalchish от 03.10.2011, 14:19:09а... а можно "слово" вставить?
А если публика скажет "Нет!" - будете в сторонке стоять и просить "Ну пожа-а-алуйста!" ???

Матроскин

[off-topic]
Цитата: lamer от 03.10.2011, 14:04:26Я, что ли за Вас "Теорию управления" вообще, и теорию устойчивости, в частности, сдавал?
Коломойцев и сдавал, прости господи.
Игорь Дмитриевич, давайте восполним пробелы в моих знаниях. Сел внимать.[/off-topic]

Байкерден

Таки получается винт мотора жёсче и прочнее, чем вентилятор (при прочих равных). у вентилятора лопасти наверно отгибаются при работе "на больший забор" - угол атаки увеличивается. что видимо приводит к увеличению тяги(обьема прогоняемого воздуха) и соответственно нагрузки на движок, который кстатЕ :) асинхронный, и выдают нормальную мощность только "раскрутившись".

lamer

Правильнее, Денис, наверное сказать так: при одной и той же производительности вентилятора лопасть "треугольником вперед" можно сделать более тонкой и более дешевой - что, собственно, и является главной целью экономики Поднебесной.
Ну и плюс Ваши соображения. Короче - в комплексе.

Kibalchish

Цитата: lamer от 03.10.2011, 14:30:51А если публика скажет "Нет!" - будете в сторонке стоять и просить "Ну пожа-а-алуйста!" ???
Не, пойду в стороночке поплачу!!! :'(   :)
По теме:
Считаю, аФтор темы, как-то неадекватно воспринимает гидродинамику, создавая упор винта за счет каких-то дырочек и отверстий!!! :)

evgenis

Цитата: Kibalchish от 03.10.2011, 14:45:51Считаю, аФтор темы, как-то неадекватно воспринимает гидродинамику, создавая упор винта за счет каких-то дырочек и отверстий!!!
Обоснования того, что увеличение количества разнонаправленных завихрений жидкой среды в постоянном объеме не приведет к более эффективному упору,  сможете предоставить?

Байкерден

"Считаю, аФтор темы, как-то неадекватно воспринимает гидродинамику, создавая упор винта за счет каких-то дырочек и отверстий!!! "
а мне(возможно что и многим) вот интересно, так давайте не будем тупо затыкать друг друга(если конечно посты по теме! прим. Модератора :) ) я вот к примеру хочу дослушать до конца теорию Клюёта, какой бы она странноватой и сюрреалистичной не казалась :)


Kibalchish

#144
Цитата: evgenis от 03.10.2011, 15:26:31Обоснования того, что увеличение количества разнонаправленных завихрений жидкой среды в постоянном объеме не приведет к более эффективному упору,  сможете предоставить?
На винте, эт фокус не пройдет - дырочек объемы маловаты!!! *hi* :)

lamer

Цитата: Матроскин от 03.10.2011, 14:32:00давайте восполним пробелы в моих знаниях

Прошу прощения, что пропустил. Просто в следующем пОсте Байкерден исключительно правильно все объяснил. А от Вас ожидался примерно такой ответ. Если "треугольник" лопасти сзади - его тянут, если спереди - толкают. Система, которую тянут - структурно устойчива, которую толкают - структурно неустойчива. Устойчивая система стремится закрепиться в положении равновесия, неустойчивая - максимально отдалиться от него. Чем быстрее движется лопасть "треугольником назад", тем меньше ее шаг, тем хуже она загребает. Чем быстрее движется лопасть "треугольником вперед", тем больше ее шаг, тем лучше она загребает.
Дальше все прекрасно рассказал Денис.
А вААще... Ясен пень, что специалистам по "Вычислительным машинам, комплексам, системам и сетям" теория управления - до... безнадобности. И вас я к обсуждению просто для оживления композиции припахал. Но уж если изнасилование критериями Гурвица, Найквиста, Михайлова и пр. состоялось, дыг его последствия желательно хоть для какой-то пользы употребить...

Ну и до кучи. Значит сравнение гребного винта с башмаком или автопокрышкой Вы отвергаете как некорректное. Тогда что Вы скажете об аналогиях, приведенных выше Байкерденом (обклейка пленкой самолетов, Ответ№62), Сержантом24 (теннисный мяч с впадинами, Ответ№69), BaSN (покрытия подводных лодок, Ответ№75) и пр? Корректно ли говорить о целесообразности переноса подобных НоуХау на гребные винты?

С устойчиво - аналогичным приветом

РиО

Цитата: lamer от 03.10.2011, 17:35:38на гребные винты?

Я вот тут кртошку жарил с тефлона масло хорошо стекает, а что если винт покрыть тефлоном а вречки добавить масла подсолнечного.

Упор ослабнет ?  :)
Бегающие за машинами собаки - это души умерших  гаишников.
Кстати мне слово члены тоже не нравится, предложите лучший вариант)))) (Ас)
Я гражданин Советского Союза на основании референдума 17 марта 1991г

lamer

Цитата: РиО от 03.10.2011, 17:43:32Упор ослабнет ?

Как выяснять будем? Предлагаю - перетягиванием каната!

РиО

Цитата: lamer от 03.10.2011, 18:01:10ак выяснять будем?

[off-topic]   lamer  а есть хоть один или два достойных ученика которыми можете гордиться ?
Что они изобрели ? Или чего достигли в физике ? а то у вас одни двоешники, байкер не в счёт  :D [/off-topic]
Бегающие за машинами собаки - это души умерших  гаишников.
Кстати мне слово члены тоже не нравится, предложите лучший вариант)))) (Ас)
Я гражданин Советского Союза на основании референдума 17 марта 1991г

lamer

Цитата: РиО от 03.10.2011, 18:10:40Или чего достигли в физике ?

Я тут чуть выше упомянул название специальности, с которой работал больше всего - "Вычислительные машины, комплексы, системы и сети", причем с сетевой специализацией. Так что к физике совсем прямого отношения ЭТИ выпускники не имеют. Однако многие имеют отношение к расчетам. Например, поступают в аспирантуру в Институт механики сплошных сред РАН, и там работают на их технике, а также на кластерах рабочих станций, например, МГУ (65 536 процессоров). Считают ли на "Ломоносове" - не знаю.
Продвинутые вынуждены заниматься и физикой. В частности, наши выпускники, начиная с обработки результатов экспериментов, впоследствии выходят на уровень разработки методики измерения и датчиков. А это - чистая физика. Диагностируют, например, состояние подшипников турбин электростанций, или погружных скважинных насосов.
А вААще-то основная стезя наших выпускников - сисадминство, администрирование корпоративных сетей, защита информации и компьютерная безопасность. С этими делами практически все (тот же Стасик Гольдфарб - Матроскин - в свое время, сейчас - не знаю) справляются прекрасно. Многие ушли в программирование. Навскидку, из тех, с кем держу связь, могу назвать начальника всех средств вычислительной техники Ростелекома.
Да нет, на тех, кто поступал до ЕГЭ, грех жаловаться. Очень были хорошие ребята!