Болезни охотничьих животных. Владеешь информацией, владеешь ситуацией.

Автор Forеst Tramp, 22.09.2011, 13:01:30

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Forеst Tramp

Владеешь информацией, владеешь  ситуацией.
[spoiler]  Бруцеллез.
Это хроническая болезнь человека и многих животных и птиц, как домашних, так и диких. Она не редкость у лис, волков, зайцев, фазанов, голубей и других видов. Причина заражения это палочка, обладающая очень высоким показателем жизнестойкости – т.е. остается заразной долгое время даже в суровых внешних условиях. Чаще всего подхватывают это заболевание от зайцев. Причиной болезни служит бактериальная палочка – бруцелла. У нее довольно высокая степень жизнестойкости, в том числе и во враждебной для нее внешней среде. Самыми распространенными жертвами этой болезни бывают зайцы. Чаще всего болезнь начинает проявляться высокой температурой, а затем появляются другие симптомы. Болезнь не смертельная, однако при запущенных формах может быть причиной инвалидности.
Заразиться можно через дыхательные пути или пищеварительный тракт, а так же через поврежденную кожу. Поэтому при соблюдении правил гигиены, особенно при разделывании тушек животных поможет избежать болезни, ну и конечно же термическая обработка мяса перед употреблением

Туляремия.
Эта болезнь относится к инфекционным, очаги этой болезни встречаются на всей территории России. Бактерию являющуюся причиной этого заболевания переносят различные кровососущие насекомые. Очень легко заражаются туляремией многие домашние животные, а так же зайцы и мелкие грызуны. Для охотника опасность заражения представляют заболоченные места, водоемы при купании, сырые луга, ну и сами больные животные. Заражение происходит через слизистую или через повреждения на коже. Когда болезнь получает развитие, происходит поражение лимфатической системы, легких, селезенки. Это воспалительный процесс в лимфатических узлах. Болезнь без лечения протекает тяжело, могут быть серьезные осложнения.
Для того чтобы избежать заражения нужно вовремя уничтожать грызунов, ставить прививки охотникам, для питья использовать только прокипяченную воду, и дезинфицировать все части грызунов.

Пситтакоз (орнитоз).
Это болезнь относится к острым инфекционным, поражающая птиц (и диких, и домашних) и так же человека. Возбудителем болезни является хламидия, достаточно устойчивая к агрессивным факторам среды. При температуре в 70°С погибает через четверть часа, а вот замороженная во льду может быть жизнеспособной в течении двух месяцев. Хламидия вызывающая пситтакоз стойко переносит высушивание. Из химических дезинфицирующих средств – раствор хлорамина в 3% убивает возбудителя за 3 часа.
Этому заболеванию подвержены многие виды птиц, практически сотня представителей орнитофауны являются переносчиками этой инфекции. Довольно часто эта болезнь протекает в скрытой форме, поэтому в природе вполне здоровая внешне птица может быть источником заразы. Предается от особи к особи эта болезнь через воздух и еду, и при касаниях. Человек обычно заражается при обработке тушек добытых птиц.
Начало заболевания отмечается острой формой – возникает озноб, слабость, головная боль, ломит суставы. Очень важно как можно быстрее поставить диагноз, чтобы провести соответствующее лечение и изолировать заболевшего.
Больную птицу видно по замутненным зрачкам, приспущенным векам, кроме того, из ноздрей может течь гной.

Токсоплазмоз.
Паразитарное заболевание характерное для домашних животных, но так же встречается и у диких видов, подвержен ему и человек. Причиной заболевания служит токсоплазма, это простейшее которое обитает в организме животных, т.е. является типичным паразитом. Люди могут заражаться и от животных (кошек чаще всего) и от заболевших людей.
У заболевших животных страдает обычно центральная и периферическая нервные системы. При вспышках заболевания у животных, они болею массово, и большая их часть погибает. Нередко среди множества признаков есть такие как – угнетение общего состояния, отсутствие чувства страха, и многие другие связанные с поражением нервной системы.

Трихинеллез.
Этому заболеванию подвержены почти все виды млекопитающих, а от них и человек. Возбудитель это гельминт паразит трихинелла. Он небольших размеров всего три или четыре миллиметра. Для того чтобы заразится нужно съесть зараженное мясо, это происходит потому что личинки паразита остаются в мышцах. Для избавления от трихинелл в диком мясе необходимо проводить довольно длительную термическую обработку, обычная засолка или копчение не убивают личинки. Мясо с обнаруженным трихинеллезом полностью уничтожают. Чаще всего зараженными трихинеллами бывают кабаны.
Первые признаки болезни у человека проявляются быстро, в ближайшие часы после того как было съедено мясо больного животного. При этом наблюдаются расстройства ЖКТ, сопровождаемые тошнотой, рвотой, и сильными болями в животе, болит голова и тяжелеют конечности. В последующие дни больного сильно лихорадит, температура поднимается до критической, а через неделю или чуть больше наблюдается отечность лица, мышцы становятся болезненными и твердыми на ощупь. У человека эта болезнь имеет хроническую форму, т.к. нет лекарств убивающих личинки.
Поэтому необходимо освидетельствование ветеринарными работниками всех туш диких кабанов и домашних свиней.

Эхинококкоз.
Паразитное заболевание, вызываемое личиночной стадией цепня из рода эхинококус. Личинки проникают в печень, легкие, бывает что и в мозг. Образуются кисты, которые могут быть в самых разных местах. Болезнь может протекать в скрытой форме, при острых проявлениях болезни возможен смертельный исход. Заразится можно от больных животных, при употреблении ягод или трав, а так же через воду. Собаки часто заражаются съедая зараженные трупы

Дифиллоботриоз.
Относится к паразитарным болезням, причиной является цестода крупных размеров, членистая – это лентец широкий. Особи лентеца могут достигать 12 метров в длину, ширина гельминта 2 см. Это болезнь практически всех плотоядных животных, а так же человека. Стадии развития лентеца широкого является рыба, поэтому основной источник заражения это употребление в пищу рыбы. Предупреждением заражения будут достаточная термическая обработка, тщательная просушка или сильная засолка рыбы. Нужно избегать употреблять в пищу сырую, слабомороженую рыбу.
Дикроцелиоз.
Это паразитарное заболевание очень многих животных как диких так и домашних. Встречаются случаи заражения человека. Причина гельминт – дикроцелия. Страдает при этом печень (празит локализуется в желчных ходах), лихорадка, возможны холецистит и гепатит. Мерами по предотвращению служат тщательное соблюдение правил гигиены, а во время стоянок в лесу необходимо хорошо изолировать продукты.

Фасцилез.
Это заболевание встречается повсеместно, у большинства видов домашних и диких животных, при этом из внутренних органов в первую очередь поражается печень. Подвержен этой болезни и человек. Причина болезни это гельминты из класса трематод. Их фасциолы прикрепляются к стенкам желчных проходов в печени. Заражаются и животные и люди обычно через воду и траву. Дело в том что яйца фасцел выделяются вместе с желчью в кишечник, и таким образом попадают вместе с каловыми массами во внешнюю среду. При заболевании фасцилезом печень увеличивается и становится болезненной, больного лихорадит. Болезнь может принимать хронические форму. Мерами по предупреждению фасцилеза служат тщательное промывание всех овощей и трав употребляемых в пищу, а так же кипячение или хотя бы фильтрация питьпевой воды.

Токсоплазмоз.
Паразитарное заболевание характерное для домашних животных, но так же встречается и у диких видов, подвержен ему и человек. Причиной заболевания служит токсоплазма, это простейшее которое обитает в организме животных, т.е. является типичным паразитом. Люди могут заражаться и от животных (кошек чаще всего) и от заболевших людей.
У заболевших животных страдает обычно центральная и периферическая нервные системы. При вспышках заболевания у животных, они болею массово, и большая их часть погибает. Нередко среди множества признаков есть такие как – угнетение общего состояния, отсутствие чувства страха, и многие другие связанные с поражением нервной системы.
Заразится можно, контактируя с больными особями или же зараженной средой, через желудочно-кишечный тракт, дыхательные пути, во время полового акта, или внутриутробно. Паразит токсоплазма остается в мокроте, слюне, моче и экскрементах, в молоке и мясе.
Переносят токсоплазмоз большинство представителей членистоногих. К примеру, токсоплазмозы в инвазионном материале сохраняют свою заразность у мух в течение как минимум двух часов, а у клопов этот срок увеличивается до пяти часов.
Для борьбы с этой болезнью нужны организованные действия медицинских работников и ветстанций. Как мера профилактики все части добытых животных идущих в пищу должны быть обработаны термически.
[/spoiler]

Будьте здоровы.
С уважением FT
O(I) Rh+
www.kamsel.ru

Байкерден

Скажыте дяди, а вот бобра добыть, сварить и сьесть сильно опасно в плане паразитов всяких?
или тоже нужно везти кусок мяса на анализ?


Forеst Tramp

Цитата: Байкерден от 16.04.2012, 14:36:51
Скажыте дяди, а вот бобра добыть, сварить и сьесть сильно опасно в плане паразитов всяких?
или тоже нужно везти кусок мяса на анализ?
смело вари, жарь, парь и делай шашлык. ВСЁ безопасно.. проверять ненадо!!!
O(I) Rh+
www.kamsel.ru

Forеst Tramp

O(I) Rh+
www.kamsel.ru

Байкерден

ну и кто из вас прав? я понимаю что лучше на анализ, но где его в тайге сделать то?
а долго болеть и всю жизнь умирать тоже не хочется :(
и бобра сьесть хочется :)
как быть то?

Матроскин


РиО

Цитата: Байкерден от 16.04.2012, 15:44:10как быть то?

Не уверен не стреляй. У животных как у  людей кроме смертельных болезней есть ещё куча других например
Фасциолез или Дикроцелиоз читай епта....

http://www.zatrofeem.ru/articles/?id=28
Бегающие за машинами собаки - это души умерших  гаишников.
Кстати мне слово члены тоже не нравится, предложите лучший вариант)))) (Ас)
Я гражданин Советского Союза на основании референдума 17 марта 1991г

lamer

Цитата: Байкерден от 16.04.2012, 15:44:10и бобра сьесть хочется
А вот интересно, не возникало ли у Вас желания съесть лисицу?

Forеst Tramp

O(I) Rh+
www.kamsel.ru

lamer

Цитата: Forеst Tramp от 16.04.2012, 16:38:54падальщицу
Падальщица - ладно. Медведь, в конце концов, падали съедает не меньше. А вот съеденные насекомые дают такой "букет", что лисицу не едят даже волки!

CHIN

трихинеллез у бобров встречает, реже чем у барсука, медведя и кабана но все же. так что "мы как бы клянемся, но вы сами смотрите" (с).

Байкерден

ну бобры то осину жрут. а в ней из паразитов насекомых максимум короеды.
ито этих короедов зимой в походе из дров выковыривали студенты ПГУ и ели сырыми, только головы не ели у них.

CHIN


lamer

Цитата: Байкерден от 16.04.2012, 16:48:11ну бобры то осину жрут
Не только ведь бобр что-то грызет. И его также кто-то грызет-сосет, перенося при этом не малярию, конечно, или там энцефалит, но хрень достаточно ненужную.

Байкерден

хорошо, насколько велик риск чем нить заразится. если я его буду варить часа 4?

lamer

Цитата: CHIN от 16.04.2012, 16:54:28че и кроме осины ниче не жрут?
Бобры как раз чистА травоядные. В отличии от тех же ондатр. Так что мясо должно быть вполне мясным на вкус.

CHIN

Цитата: lamer от 16.04.2012, 16:59:44Бобры как раз чистА травоядные
имел в виду что осина не единственная пища бобра.

lamer

Цитата: Байкерден от 16.04.2012, 16:57:28варить часа 4
Нет необходимости. Паразиты в мясе не более живучи, чем в рыбе. Кусок бобрятины, по толщине сопоставимый со сковородочным окунем или сорогой достаточно варить-жарить 20 минут. Это - для дезинфекции. Для мягкости Вы его по-всякому будете варить дольше.
Так что, если и заразитесь - то через тот складной нож, которым сначала обдерете трофей, а затем порежете хлеб.

Матроскин

Цитата: lamer от 16.04.2012, 16:59:44Так что мясо должно быть вполне мясным на вкус
Мясо очень нежное и вкусное :) Что среднее между ягненком и теленком. За осень сточили не меньше десятка этих красавчиков :)

lamer

Цитата: Матроскин от 16.04.2012, 17:46:27Мясо очень нежное и вкусное
Самое "нежное и вкусное мясо", ИМХО, у сусликов.

Forеst Tramp

Цитата: lamer от 16.04.2012, 17:56:51у сусликов.
ел в казахстане-не понравился! а вот байбак-ням ням.. самое скусное мясо-это колбаса:)
O(I) Rh+
www.kamsel.ru

Forеst Tramp

Цитата: lamer от 16.04.2012, 16:59:44мясным на вкус.
мясо вкусное, главное при разделке железу не порезать -а то оч пахнуть будет  мяско и приварке "аромат" на кухне  *heat*
O(I) Rh+
www.kamsel.ru


РиО

Бегающие за машинами собаки - это души умерших  гаишников.
Кстати мне слово члены тоже не нравится, предложите лучший вариант)))) (Ас)
Я гражданин Советского Союза на основании референдума 17 марта 1991г

Forеst Tramp

Цитата: lamer от 16.04.2012, 18:15:18А готовили как?
просто отварной, лук и картошка-в армии выбор небольшой:)
O(I) Rh+
www.kamsel.ru

lamer

Аборигены сусликов потрошат через задницу не снимая шкуры. Потом шкуру набивают жидкой глиной, типо лепят глиняную колобашку, и запекают эту хрень в золе - как мы печенки из картошки делаем. Для вкуса набивают живот травами-кореньями-специями.
Но главное для вкуса - это чтобы суслика добывать на пшеничном поле - чтобы он кроме зерна ничего больше в своей жизни не ел. В Вашем случае суслики, видимо, были степными, и жрали всякую дрянь типа полыни-лебеды.

2G

Знаю я там по дороге одно место с офигенными циркулями!

Forеst Tramp

O(I) Rh+
www.kamsel.ru

lamer