Капусту солить. как?

Автор скай, 17.10.2011, 19:44:41

« назад - далее »

0 Пользователи и 3 гостей просматривают эту тему.

Sharkyn

Цитата: as от 18.10.2011, 12:54:39
это пропаривать надо бочки и еще куча всяких премудростей....
все правильно, кому это надо тот заморачивается, мне некогда этим заниматся...

lamer

Цитата: as от 18.10.2011, 13:54:39пропаривать надо бочки

Процедура эта называется - "бучить", в простейшем варианте достаточно N ведер кипятку и большой можжевеловый веник (для отбивания запаха от предыдущей засолки). Чтобы бочки не текли, их перед загрузкой посыпают тонким слоем муки.

avs

Скай, я делаю так: мою теплой водой эмалированный 25 л бак, сушу, на дно горсточку соли россыпаю и щепотку семечек укропа, ставлю шинковку и строгаю вилок капусты, сверху сыплю горсть соли и щепотку семечек укропа, давлю толкушкой до появления сока, ставлю шинковку, строгаю следующий вилок, снова соль с укропом, давлю и т.д., пока бак не заполнится. Иногда делаю с тертой морковкой, по горсточке каждый раз с солью. Капуста должна быть покрыта соком. Протыкаю до дна палкой, чтобы газы выходили, накрываю полотенцем и ставлю в угол на 2-3 дня, пробую, как закисла, значит готова. Перекладываю в 3-х л банки до плечиков, под горлышко наливаю сладкую воду и закрываю п/э крышкой и ставлю в овощную яму. До конца мая к столу квашеная капуста. Этим рецептом пользуюсь больше 15 лет, до этого была бочка, бучили, морозили - хлопотно, в апреле уже не вкусная, рубить на морозе не айс, оттепели ускоряют процесс выбрасывания. Если нет шинковки, то можно и большим ножом обойтись, но долго и муторно.
Хочу за туманом и главное - процесс!
Зовите 8-902-800-84-18

lamer

Цитата: avs от 18.10.2011, 19:22:08до этого была бочка

Дыг и объемы заготовок при сисилизьме были покруче! Наша семья из пяти человек сьедала за зиму кил 70!

В дополнение. Вилки целесообразно резать по кочерыге на четыре части, которые затем разделять пополам на "зеленую" (наружную) и "белую" части. "Белые" четвертушки солить целиком, раскладывая так, чтобы потом можно было сориентироваться - где протыкать. Самая вкусная капуста не резаная, а рубленная сечкой - на этот счет есть целая теория. Резаную капусту лучше не давить толкушкой, а жимкать руками на столе до появления сока и - без фанатизьма! - чтобы в кисель не разминать, оставлять твердой. Для гарантии быстрого заквашивания можно добавлять резаное яблоко имени Ская, т.е. антоновку. Оживляет пейзаж и добавляет колеру клюква. КстатЕ, клюкву и яблоки добавляют ПОСЛЕ переминания. Тмин лучше укропа. Когда капуста "дойдет", ее нужно быстро охладить и проветрить от выхлопных газов, для чего разложить на балконе в максимальное число тазов (минимальным слоем) часа на 2-3. Отдельная песня - засолка с добавлением сахара, но это не для начинающих.

ВСЁ ВЫШЕСКАЗАННОЕ - ЧИСТОЕ ИМХО!!!

И - самое главное!!! Сколько соли сыпать? Наша семейная дозировка - 200 грамм на 10 килограмм.

С уважением

Nik Nik

#34
Самое главное, надо разделять рецепты приготовления квашенной капусты и соленой. А различие в том что квашенная капуста не перемораживается в процессе хранения, а соленую можно, а иногда и нужно морозить.
Соленая капуста мной готовится так. На ведро эмалированное шинкованной капусты стакан без горки соли крупного помола (Не йодированную), две столовые ложки сахара. Капуста шинкуется, переминается руками, добавляю морковь тертую, когда не поленюсь то кружочками порежу. Три дня протыкаю до дна 2 раза в день, и на мороз.
В квашенную соли меньше кладу, на ведро 2/3 стакана. В остальном все так же, только готовую уже не морожу а по банкам и в хрущевский холодильник, лучше в яму, но за неимением....

А тмин является естественным консервантом, и добавлять желательно его после брожения
Водки вам, ребятушки, не обещаю, но погуляем хорошо!
И. Сусанин

Nik Nik

В этом году первый раз для себя посолил " черную" капусту.
Солил в студенчестве у бабушки. Берутся только темные листы капусты, те что не участвуют при обыкновенной, белокочанной, засолке, а огородники их вообще выбрасывают...
Режется капуста мельче и не длинными полосками, потом не мнется а укладывается в сосуд, пересыпается солью как на засолку и под гнет, те-же 3 дня протыкать и в прохладное место.
Из этой капусты готовятся щи, так и называются щи из черной капусты, просто объедение. Капуста промывается, а картоха в щи не добавляется...
Водки вам, ребятушки, не обещаю, но погуляем хорошо!
И. Сусанин

lamer

Цитата: Nik Nik от 17.12.2011, 08:55:04две столовые ложки сахара
Засолка капусты с добавлением сахара не у всех получается. Я, например, два раза из трех пролетаю. Дело в том, что существует какой-то микроб, который размножается в сладком рассоле, и который делает капусту липкой.
Пробовал разобраться - не удалось. Т.е. многие жалуются, что маринованная капуста стала липкой, а вот как энто дело предотвратить - кроксфорд...
С уважением

Serjant24

Купил вчера под засолку капусты вот такой бочёнок на 10 литров, чтобы немного засолил, съел и снова засолил :)






Макарыч

Цитата: Serjant24 от 20.12.2011, 16:22:08Купил вчера под засолку капусты вот такой бочёнок на 10 литров
а корыто там небыло довно купить хочу.


Serjant24

Вроде было. Я так мельком забежал и купил по пути в Кунгур. Магазин, что у старого поста ГАИ.

Субарист

Цитата: Serjant24 от 20.12.2011, 16:30:44Магазин, что у старого поста ГАИ.
[off-topic]Это перед Кунгуром что ли, а я губище раскатал - подумал в Лобаново.[/off-topic] :-[

скай

почем? еше поедешь?

Спасибо и до свиданья

Serjant24

1800р. На следующей неделе наверное поеду. Антон, если надо, я тебе куплю. Есть и на 20 литров и на 30. Только цену не знаю

as

Цитата: Serjant24 от 20.12.2011, 16:22:08такой бочёнок на 10 литров,
дерево какое? *hi*
если дуб, то я поеду покупать...
стране нужны герои - а бабы рожают дураков.....
Как в армию идти, так некому, а как бухать 23-го февраля, так все — защитники.
Среди нас есть браки,которые ставят переметы и поставухи,тролят рядом охраняя их и при этом считают себя рыбаками....

Serjant24

Хз :) Наверняка дуб стоил бы дороже. Или елка или береза

as

Цитата: Serjant24 от 21.12.2011, 10:35:02Или елка
елка вряд ли....
она смолу выделяет...
у мну был из лиственницы - сп.....ли... *drova*
стране нужны герои - а бабы рожают дураков.....
Как в армию идти, так некому, а как бухать 23-го февраля, так все — защитники.
Среди нас есть браки,которые ставят переметы и поставухи,тролят рядом охраняя их и при этом считают себя рыбаками....

Serjant24

Значит у меня из березы  :)

Василий Любов

#47
Господа, теща впарила 3л банку соленой, типа, капусты. Засолено по экстенсивному методу, т.е. чем больше в бочке, тем лучше. Невкусно. Жестко. В составе есть семя укропа и маленько тертой моркови.
Как из этого хозяйства сделать квашеную капусту? Выбросить не предлагать - капуста "патриотная", жена обидится.
Изготовлю выпрямитель-регулятор для ПЛМ
Прогноз клёва в Чайковском
912-88-27-три ноль восемь

vorchun.pechkin

Цитата: лЮбовский от 23.11.2014, 20:47:01Как из этого хозяйства сделать квашеную капусту?
А тещина капуста не квашеная что ли? :)

Василий Любов

Цитата: vorchun.pechkin от 23.11.2014, 22:14:56тещина капуста
не квашеная. Просто порезана, засолена и в банки растолкана.
Изготовлю выпрямитель-регулятор для ПЛМ
Прогноз клёва в Чайковском
912-88-27-три ноль восемь

vorchun.pechkin

Цитата: лЮбовский от 23.11.2014, 22:22:11не квашеная.
В кастрюльку положи, потолки толкушкой чтобы сок появился, потом под гнет , и дня три квась, только не забывай каждый день перемешивать или протыкать.

Василий Любов

Цитата: vorchun.pechkin от 23.11.2014, 22:32:45дня три квась
А держать-то где? В холодильнике, в тепле?
Изготовлю выпрямитель-регулятор для ПЛМ
Прогноз клёва в Чайковском
912-88-27-три ноль восемь

vorchun.pechkin

#52
Цитата: лЮбовский от 23.11.2014, 22:40:05А держать-то где?
В тепле, а хранить в холоде, чтоб не перекисла.

D*Lesha

Цитата: vorchun.pechkin от 23.11.2014, 22:14:56тещина капуста

Не исключено, что туда уксус добавлен, если так, то ничего уже из нее не получится. А хорошая квашенная капуста и должна быть твердой и хрустящей, ИМХО, конечно.

скай

тут просто все. шинкуешь капусту (стоит сделать отступление. сейчас стали в пермском крае капусту выращивать китайского сорта которая морозостойкая и красивая но к сожелению не сочная, такчто выбирать надо белокочанную для засолки) режешь круглишками маленькую моркву, потом каждую пайку по мере приготовления смешиваешь с солью и мнеш в тазике. соль беру крупнее экстры. кидаю на тазик жменю. потом берешь кастрюльку побольше вниз листики складываешь капустные а потом на них капустку из тазика складываешь и утрамбовываешь.
когда все по взрослому сделал и наполнил кастрюльку, свершу складываешь марлю и придавливаешь грузом, оставляешь это все в кухне. самое главное что надо каждый день протыкать капусту чтобы из нее выходил газ и если образуеться пена белая то ее вместе с марлей доставать и марлю от нее мыть. вот так это все делаешь три дня (ну это не панацея, ты пробуй), а потом я ее на болкон чтобы она замерзла. перед употреблением я ее сечкой бью и в тепло. капуста получается хрустящая и вкусная. перед подачей на стол можно всю эту муть типо укропа чеснока и тд и тп. сам люблю исключительно с луком и вареной картошкой!

Спасибо и до свиданья

Смысл

Цитата: скай от 24.11.2014, 14:15:53сам люблю исключительно с луком и вареной картошкой!
А где капусту то покупаешь?


Воспитанный человек никогда не скажет "Пошёл ты...",
он скажет: "Я вижу, вы далеко пойдёте..."

borovik

Цитата: скай от 24.11.2014, 14:15:53исключительно с луком и вареной картошкой!
ещё чуть масла не рафинированного....по весне на рыбалке такой салатик хорош невсухомятку :)

2G

Знаю я там по дороге одно место с офигенными циркулями!

Субарист

Цитата: 2GARIN от 24.11.2014, 17:32:47
Цитата: borovik от 24.11.2014, 17:20:14ещё чуть
горошек зеленый ::)
+ немного картошечки вареной..:)

DGV

Цитата: Субарист от 24.11.2014, 18:48:39немного картошечки вареной.
зачем два раза картошку добавлять Ринат?один раз добавил и все! :D
Помогли тебе -помоги другим !
+79082526900