Топор. У кого какой? Почему такой? Какой выбрать?

Автор Матроскин, 04.04.2009, 16:41:28

« назад - далее »

borovik

Цитата: Serjant24 от 18.12.2011, 15:57:55только вот доехать никак не могу с весны.
вдруг доедешь, вдруг будет :-[
Цитата: Шпак от 18.12.2011, 16:02:07Оленя
МегаСтрой на гайве, неделю назад видел

lamer

Расскажу байку не совсем про топоры - но про колку дров.
В самом начале 80-х был я еще мал в должности - и отправили меня как-то летом в поджефный совхоз "Луговской" на сенокос. А у крупных хозяйств было по нескольку шефов, дыг, одновременно со мной туда же прибыла парочка с какого-то авиапредприятия - толи со Свердловского, толи с Калининского... Сейчас бы сказали - бомжи, но тогда бомжей не было, видимо профессиональные алкаши, которых специально держали, чтобы трудовые повинности отрабатывать, нормальных специалистов не отвлекать. Короче - мослы и красно-синяя кожа.
Дыг, эти кадры сразу затребовали - неквалифицированную работу им не предлагать, а только что-нибудь высокопрофессиональное - типа колки дров. "Зер гуд, май синие друзья" - отвечает тамошний начальник - "аккурат для школы дров завезли, с утра можете приступать". Типо, аккодный подряд.
Я как увидел эту гору - две или три панели здоровенных березовых кряжей, екатерининских - в натуре охренел. Прикинул свою производительность на родительской даче, сопоставил физическую форму - и спрогнозировал возвращение синяков на родное предприятие аккурат к праздничку святого Никогда.
Но уж совершенно охренел - к вечеру следующего дня, когда увидел половину этой кучи - расколотой!!!
Развязать язык корешам (в силу их пристрастия) оказалось несложным, в результате чего в очередной раз убедился в величии человеческого гения. Ибо оснащены они были последними достижениями советской авиапромышленности.
Первое - клин. Сделан он был из титана, самого скользкого металла. Причем стороны были криволинейными, и явно просчитанными: сделаешь угол маленьким - не будет раздвигать волокна, будет клинить; сделаешь большим - не полезет в щель, будет мять. Рукоятка - также металлическая, также просчитана по длине - чтобы при ударе по клину руки не отшибало. Клин, ИМХО, пустотелый, свареный.
Второе - кувалда. Знатокам задаю вопрос на засыпку - удар кувалды для наибольшего эффекта должен быть абсолютно упругим или неупругим? Размеры ручки (в первую очередь длина) также оптимизированы.
В результате - один синюшник ставит клин в центр колоды (поленом ЭТО не назвать), строго по радиусам, второй бросает кувалду - вуаля! - кряж с характерным хрустом разворачивается!
Господи, как я жалею, что слепка с того клина не снял! Ведь в руках держал же!

РиО

Цитата: lamer от 18.12.2011, 22:27:25Господи, как я жалею, что слепка с того клина не снял!

Видел по зомбоящегу как огромные берёзовые чурки небольшой конусной фрезой С БОКУ раскалывают.

Фреза сбоку врезается на ура и хрясь две половинки потом снова и снова. Ваще ничего махать нинадо.
Бегающие за машинами собаки - это души умерших  гаишников.
Кстати мне слово члены тоже не нравится, предложите лучший вариант)))) (Ас)
Я гражданин Советского Союза на основании референдума 17 марта 1991г

lamer

Цитата: РиО от 19.12.2011, 12:24:41Ваще ничего махать нинадо.
На самом деле для раскалывания полена нужна совсем небольшая энергия. Сила - да, нужна большая, но ведь расстояние, на которое нужно "развести" волокна - буквально миллиметры!
А при раскалывании колуном сила рождается из кинетической энергии движения топора самым нерациональным образом - торможением! И КПД поцесса - крайне низкий! Поэтому по промышленному, конечно, надо как-то иначе действовать, более рационально.
А топор считать спортивным инвентарем. Спортсмены же не должны жаловаться на физические нагрузки!

lamer

КстатЕ, если колун намылить - будет он лучше колоть?

Мaксим Владимирович

Цитата: lamer от 19.12.2011, 11:47:17
КстатЕ, если колун намылить - будет он лучше колоть?
[off-topic]пузырей больше будет точно!  :)[/off-topic]
По теме - нет  :)

Рыбак

забрал у знакомых обычный топор 2000г выпуска с ужасным топорищем. заменил топорище-30р, вбил деревянный клин-доска обычного ящика из-под фруктов, ошкурил его, пропитал льняным маслом и ок! теперь топорище с естественным рисунком дерева за 30 рэков. дешево и сердито. в планах сшить кожаный чехол, чтобы случайно не пораниться при походе и для подвеса на пояс

Шпак

Имали мы эту рыбу
279-13-14 - судиться со страховой
8-912-88-40822 - пригласить меня на рыбалку

Adler

Цитата: РиО от 19.12.2011, 11:24:41
Цитата: lamer от 18.12.2011, 22:27:25Господи, как я жалею, что слепка с того клина не снял!

Видел по зомбоящегу как огромные берёзовые чурки небольшой конусной фрезой С БОКУ раскалывают.

Фреза сбоку врезается на ура и хрясь две половинки потом снова и снова. Ваще ничего махать нинадо.
Я такое изготавливаю.Поленья трескает на раз.

РиО

Цитата: Adler от 22.12.2011, 17:49:31Я такое изготавливаю.Поленья трескает на раз.

А фото есть ? Ну или ТТХ и цена ?

Adler

Цитата: РиО от 22.12.2011, 17:01:25
Цитата: Adler от 22.12.2011, 17:49:31Я такое изготавливаю.Поленья трескает на раз.

А фото есть ? Ну или ТТХ и цена ?
Поищу фотки,были гдето,когда испытывали.Просто конус 1500 руб.Если шкивы корпуса подшипники,тогда обсуждать по месту надо.

РиО

Цитата: Adler от 22.12.2011, 18:14:01Если шкивы корпуса подшипники,тогда обсуждать по месту надо.

А если  На дрель одеть ? Ну чтоб упор был в виде стенки а там фреза ?!!

Adler

На дрель не пойдет.Нужен стол к которому конус крепится.Полено подается как на фото.Руки должны быть строго сверху.У меня один знакомый пытался по другому,чуть кисть не оторвало.ходил 4 мес. в гипсе.А если по столу.тогда милое дело.
Есль еще один механизм,за раз полено на части лущит,но не делаю,ибо у нас в Добрянке народ бедноват.А он идет приставкой к мотоблоку или отдельному эл. двигателю.
На Фото полено уже треснуто.добиваем.
В октябре комп заменил,основные фотки остались на старом.

Фан

типа самореза тот конус.. обычно насаживается прямо на вал двигателя, ежли обороты большие то через редуктор...вытачивается сия приблуда элементарно на токарном станке...
...плывя по течению видишь только спины, гребя апстримом  видишь всех в лицо...

Шпак

а как вы такую приблуду с собой на рыбалку/охоту носите?
Имали мы эту рыбу

BaSN

Дай человеку рыбу и накормишь его на один день.
Научи его ловить рыбу и накормишь его на всю жизнь...
http://voblery.com.ua/user/5806.html

Шпак

Имали мы эту рыбу

BaSN

Цитата: Шпак от 23.12.2011, 15:16:39то есть на топор не насадить? Smiley))
Не то чтобы, она просто рыбацко-охотничий топор не заменит :)
Дай человеку рыбу и накормишь его на один день.
Научи его ловить рыбу и накормишь его на всю жизнь...
http://voblery.com.ua/user/5806.html

Adler

Это для дома-дачи.Для леса эстественно другое надо.Сейчас на ярмарке павловские топоры продают,неплохие кстати.

Forеst Tramp

O(I) Rh+
www.kamsel.ru

ave-57

Gacheg

Труд Вача в И-О на Дзержинке за 370 руб. При всей неказистости неплохой. Наточил (хорошо закаленная кромка).
Пользую пару лет похожий, по меньше. В машине, сплавы. Стоил еще меньше. Удобный.

Осталось сделать нормальное топорище. Так , для развлечения.
На фискарс или на мастерский просто жаба душит :) и обороть ея не возможно :)

Шпак

Тоже Тигра хочу, Олень уже есть
Маленький, а злобный
Имали мы эту рыбу

as

стране нужны герои - а бабы рожают дураков.....
Как в армию идти, так некому, а как бухать 23-го февраля, так все — защитники.
Среди нас есть браки,которые ставят переметы и поставухи,тролят рядом охраняя их и при этом считают себя рыбаками....

DONALD

Цитата: Gacheg от 09.02.2012, 13:39:30Осталось сделать нормальное топорище.
А есть спецы по изготовлению грамотных топорищ? Тоже топорище надо

Gacheg

А чего бы самому не попробовать? Тут главное материал, а сделать не сложно. На ганзе хорошо тема топорищ обсосана.

Шпак

самое время сейчас кстати топорище заготавливать :)
пилите березу, диаметр сантиметров 20
комлевую часть метр домой тащите
года полтора-два пусть лежит неошкуренная, потом шкурите еще год-полтора вылеживаеца
потом можно колоть
для топорища берете часть, дальнюю от сердцевины
делаете грубую заготовку, на зиму на батарею кладете. раз в неделю переворачивать не забывайте
ну и весной уже начисто вырезаете на ваш вкус под ваш топор топорище, насаживаете способом на ваш вкус опять же, можно пропитать льняным маслом пока впитывается
ну и все. пользуетесь топором
в общем. все просто :)
Имали мы эту рыбу

wizard

Немного дополню Шпака. Полностью согласен, что сейчас самое время для заготовки древесины для топорищ. В дереве меньше всего воды зимой.

Цитата: Шпак от 10.02.2012, 19:04:19диаметр сантиметров 20
Считаю мал диаметр. В умных книгах пишут, что березе должно быть 30-40 лет, а это ну ни как 20см в диаметре . И она должна рости на поляне, вся ветровая нагрузка одному дереву достается.У таких берез древесина крепче. В роще, из-за недостатка света деревья к верху тянутся ветровая нагрузка намного меньше, древесина не такая прочная из-за этого.
Цитата: Шпак от 10.02.2012, 19:04:19комлевую часть метр домой тащите
года полтора-два пусть лежит неошкуренная, потом шкурите еще год-полтора вылеживаеца
потом можно колоть
Метод сушки на любителя. Представте, метровый комель 30-40см. в диаметре у себя в квартире. Причем нужно несколько, на случай брака. Особенно если будете колоть, брака будет много. Куда их спрятать в квартире? И зачем метровый если топорище 50-60см в длину? Торцы подрезать придеться, т.к. могут немного потрескаться. В полне хватит 60см. если топорище будет 50см.
   Я сегодня как раз занимался заготовкой березы на топорища. Брал комель у березы в диаметре 35-40см. и 10-15 см большей длины чем будет топорище. Бензопилой пилил чурку в доль через центр пополам.Теперь самый важный момент, Шпак про это промолчал. На этой половинке с торца, если возможность, размечаете 2 заготовки. Таким образом, что бы в заготовке годовые кольца были как можно ближе к вертикальному расположению. 100% вертикального расположения не получится из-за радиальности годовых колец. Если тупо взять торец спиленого комля 35-40см в диаметре, то должно быть 2 ветикальных и 2 горизонтальных заготовки, серцевина выбрасывается. Она не пригодна для топорищ. Поскольку у меня половинка, то 2 заготовки распологаются в виде галочки. Если годовые кольца будут горизонтальны в заготовке, то от сильно удара при рубке топорище треснет вдоль годовых колец. Магазинские топорища именно так обычно и ломаются. Потом на ручной циркулярке выставляю нужный угол пиления. Пропил идет вдоль годовых колец, это аналогично скалыванию как пишет Шпак, но с более предсказуемым результатом. Дальше уже дело техники. В результате получаются заготовки толщиной 4,5-5,0см., длиной 60-70см, высотой 7,5-8,5 см с вертикальными годовыми кольцами. Дальше сушка заготовок. В умной статье читал, что в идеальном варианте, заготовка должна сохнуть на чердаке в течение 15-20 лет(вот где засада). Т.е. без прямого солнечного света, в сухом проветриваемом месте. Я теперь подумайте, зачем сушить целый пень, если нам нужен небольшой брусочек? Еще учтите, что сухое дерево значительно тяжелее обрабатывается чем сырое. Поэтому я сразу делаю заготовки с большим допуском на дальнейшую обработку. Процес сушки можно разделить на два этапа, медленную или естественную. И досушку. Приготовленные заготовки я кладу на верхние полки в гараже, до следующей зимы, происходит естественная сушка древесины. При такой сушке, вода выходит из дерева постепенно и не происходит растрескивания торцов заготовки. Если сразу кинуть на батарею, то большая вероятность что заготовка потрескается. Следующей зимой подсушенные заготовки я сушу месяц дома и месяц под батареей центрального отопления. Потом делаю черновую заготовку топорища, что бы она в натяг входила в проушину на 1 см. И кладу заготовку на неделю прямо на батарею, иногда переворачиваю. Это небходимо для проверки. Если заготовка сухая, то она будет как прежде в натяг заходить. А если еще усохла, то она от руки может зайти на этот сантиметр. Тогда еще на 1-2 недели сушиться на батарее. Если сразу сделаете топорище, не убедившись что заготовка готова, то потом топорищу усохнет и топор будет болтаться.
Если кому интересно, расскажу как насаживаю и дальнейшую обработку.

Gacheg

Цитата: wizard от 13.02.2012, 04:02:09Если кому интересно, расскажу как насаживаю и дальнейшую обработку.
Конечно, интересно. Опыт другого человека не бывает НЕ полезным :) Еще бы с фото. А то горизонтально-вертикально.... :)

lav1970

Народ вопрос . Где топор фискарс заточить можно.