Топор. У кого какой? Почему такой? Какой выбрать?

Автор Матроскин, 04.04.2009, 16:41:28

« назад - далее »

Если сломается Фискарс, то взамен куплю такой же. *ok*
Блажен кто верует, а силен кто ведает.

Палыч

Цитата: WWW от 13.04.2009, 17:55:56
Если сломается Фискарс, то взамен куплю такой же. *ok*
Однозначно! Точилку прикупил ихнею же, удобно...

Матроскин

А как правильно расклинить топор? Может кто подскажет? :-)

Палыч

В прошлом году отдавал свой старый топор на профилактику :)-треснуло топорище-дядьке на металке, если смотреть с Шоссе-крайний левый ряд под крышами, где-то по центру, у него топоры всяческие и топорища в продаже. Заменил топорище, расклинил, заточил... и за смешные деньги, в деревне пользую-нареканий нет *drova*

Фан

железный клин наискось иль два деревянных крест накрест ставлю.. извините, не успел, собирался на месте расклинить, берёза сухая была, даж наждачка была шоб шлифануть..
...плывя по течению видишь только спины, гребя апстримом  видишь всех в лицо...

Матроскин

Матроскин

Байкерден

Говорят топором из рессоры можно рубить гвозди без последствий!
Стас, проверь пожалуста :) . Ну очень интересно :)

Матроскин

Ну раскажите как правильно насадить топор то? Под клин из дерева надо пропил делать или как?!?!

dba

Не будите во мне зверя! Он и так не высыпается...

— А где я могу найти кого-нибудь нормального?
— Нигде, — ответил Кот, — нормальных не бывает. Ведь все такие разные и непохожие. И это, по-моему, нормально.
(Льюис Кэрролл, Алиса в Стране чудес)

свист

А как иначе  деревянный клин поставить? Однозначно пропил делай. Я когда расклиниваю, попил делаю по диагонали. *drova*

Цитата: свист от 26.05.2009, 12:33:18попил делаю по диагонали.
Правильно, так и надо. *ok*

Фан

деревянные можно 2мя способами, обязательно с пропилом иль стамеской V образную вырубку делаешь, клинишь иль по диагонали иль крест накрест.. С этой заточкой топора гвозди рубить нежелательно.. так как у лезвия градусов 25 заточка, надо угол увеличивать, этож не самокал а пружинная сталь

свист

Есть ещё вариант, делать два клина крестом. На работе таким способом расклинивали тоже не плохо держит.

Самое главное, это ставить клин в абсолютно сухое топорище. *drova*

Матроскин

Про диагональ и крест накрест и сухое понял... А клей ему нужен, чтобы клин держался?

Цитата: Матроскин от 26.05.2009, 13:27:48А клей ему нужен, чтобы клин держался?
И без него будет держать.

Фан

клей не нужен для удержания клина, при интенсивной работе при малом разбалтывании проще замочить в воде.., эт када долго в походе..

Жак

Матроскин

А чем пропил сделать?
А из чего клин?
А ручку до умадоводит чем лучше?

Артурыч

Цитата: Жак от 28.05.2009, 15:22:53А трубкой если расклинить
А чо, интересно имхо! это ж расклин то на все 360 получится!!!
Хорошо анахорету - виски с гиннесом мешая,
он плетётся меж сугробов,
тихо песенки поёт...

Фан

можно и трубкой, щас на производстве молотки так расклинивают.. трубка нужна коническая..
Прежде чем клинить простым клином делаешь пропил ножовкой по металлу иль стамеской Vобразную канавку... даж вколотить стамеску полезна сантиметра на полтора, на крайняк отвёртку плоскую ударную, эт шоб наметить и облегчить движение клину..
Обрабатываешь ручку рубанком, затем циклеванием, можно обломком стекла циклевать соблюдая меры предосторожности шоб не пустить кровь себе, затем доводишь наждачной бумагой...

Матроскин

Матроскин

Ага... В выходные сделал на базе из части обуха клинышек и расклинил топор одним... Ручку еще в порядок привел... под себя... под руку... отциклевал стеклом и шкуркой ободрал... На неделе еще найду стамеску и второй клин вставлю :-)

Матроскин

Ну это... Топор "от Фана" отдал в закаливание, мягковата сталь получилась... Но доведем до порядка :-)
А пока чтобы не скучать я это... Фискарс купил себе... В Метро... За 1351 помоему... + НДС, за колун, размером чуть больше, чем у меня был... Отличнаая цена, с учетом то в подарок мне дали ТОЧИЛКУ!!! :-)

А Фискарсов всяких там лежит... от мелких до рубаков больших :-)

Палыч

Фискарс все таки рулит :)
Топора должно быть два, как и ледобура: один для камней, другой для дела :)

Матроскин

Испытал Фискарс на Алтае... Доволен как не знаю кто... Топорик оказался чуть больше того, чем я пользовался раньше, и такой он удачный, и рубит и колет и работать им приятно... Верхом этой эпопеи стала фраза Лизы Немтиновой по поводу того, как я разобрал на дрова немаленькую березу за несколько взмахов красавчега: "Дядя Стас, а зачем тогда маленькие топоры нужны?". Мы с Костей переглянулись и не нашлись что ответить :-)

Топор получил на борт надпись "Матроскин" от чего очень горд и начал чуть светиться...

Toxa8023

Использую самодельный топорик из нержи с приватенным куском арматуры и последующей закалкой - гвозди на 200 рубил - гуд . Деревяха от старого клепанного топора , малость угол не тот , а так всё устраивает .

Байкерден

Цитата: Toxa8023 от 25.08.2009, 09:04:22самодельный топорик из нержи с приватенным куском арматуры
это как? куда арматура приваривается?
фото есть?

Toxa8023

Пока с сайтом не разобрался (не знаю как фотку скинуть , да и с телефона пишу). Топор тварен из пяти частей аргоном (сварщик я) и плюшенной арматуры (сама кромка , примерно 20 мм шириной ).