Снасти: удилища, катушки,шнуры и тд... вопросы, обсуждения, новости...

Автор КАН, 24.03.2009, 16:48:21

« назад - далее »

Oleg 11

Цитата: XFM от 03.09.2018, 12:47:40Прошу владельцев шнуров DT #2 и (или) #3 взвесить куски 15 и 20 метров.
Нарисую общую картинку не смотря на "Мужчина, витиевато 3,14здеть я тоже неплохо умею," не вникнув в отдельно выведенный текст-делающий поспешные выводы, поскольку не будет тебе замеров. Эстетов "малышек" мало, и тем более любителей DT!!! Да и "брат" с "хотелками" вновь вопрется в "потенциал уже ажжж 26$" (он и в нем существует, так же как и рубля!).
6-20721   TROUT LT DT2F SAGE   15м -9,5гр. 20м. -12,4 гр. Пластик воздушно-пузырькового литья "Толстая колбаса в тушке".
6-20722   TROUT LT DT3F SAGE   15м. -11,6 гр. 20м. -14,5 гр. Пластик воздушно-пузырькового литья
6-20755   INTOUCH - TROUT LT DT3F   15м. 11,5 гр.  20м. -14,6 гр. пластик нового литья INTOUCH, плотный и соответственно в диаметре сильно тоньше.
6-20483   LIGHTLINE DT2F   15м.-9гр.  20м.-12гр. Пластик воздушно-пузырькового литья
6-20484   LIGHTLINE DT3F   15м. -11,2 гр.  20м. 14,0 гр. Пластик воздушно-пузырькового литья "толстая колбаса"
Нужно учесть, что конфигурация шнуров у этих двух типов шнурков (а значит и назначение) разнятся.
Еще раз: незнаю что тебе это даст, но выстрел с DT не реален, а если и что то подобное получиться, то полное раскрытие при выстреле подлеска не жди, т.к. в DT напрочь отсутствует задний Taper отвечающий за агрессивностью разворота, здесь "вылезшая тушка" именуемая в народе брюхо сожрет всю энергию шнура на раскрытие.
И для общего обозрения в истории и технологического "современного прорыва"!!! :
"А по сути, совсем недавно вообще не было ни свитчей, ни 18-футовых двуручников в практической ловле, но технологии развиваются, появляются снасти ранее невозможные в принципе, так что никаких догм."
-легко найти фото и описание лососевой снасти в 24Ft (7.5м.) даже в бамбуковом исполнении 18 ВЕКА!!!
-а это тебе фото моего личного свич 3м. #7-9 сохранившейся до сих пор (с ныне революционным открытием, разборной нижней рукояти, бата ) приобретенным еще в 1981-84 годах знаменитой тогда конторы Мартин :)! Который прекрасно использовался для ловли лососевых в каньонах рек Д.В. в оснастке; клинская 0,7-0,8 и куска 4,5-5м. и "полевки" (а ныне обзываемой и типа разработанной ОПСТ)!!!

Ладно, удачи в изысканиях. *whistle* :)

Gacheg

Цитата: Oleg 11 от 03.09.2018, 17:10:23что то подобное получиться, то полное раскрытие при выстреле подлеска не жди, т.к. в DT напрочь отсутствует задний Taper отвечающий за агрессивностью разворота, здесь "вылезшая тушка" именуемая в народе брюхо сожрет всю энергию шнура на раскрытие.
Вот оно чё... Соглашусь, наверно. А я всё голову ломал на тему лидера... Лёгкий еще как-то мог развернуть, а вот полилидер ваапще никак.

Gacheg

XFM

Цитата: Oleg 11 от 03.09.2018, 17:10:23Нарисую общую картинку

Цитата: Gacheg от 03.09.2018, 19:41:27взвешал свой DT4 15м - 12,89  20м - 18,40 ну, +-см 20.

Мужчины, благодарю вас от всей души!

Цитата: Oleg 11 от 03.09.2018, 17:10:23выстрел с DT не реален

Да я в курсе, мне и не нужен выстрел, с фиксированной длиной буду работать.

Цитата: Gacheg от 03.09.2018, 19:21:35Вот оно чё... Соглашусь, наверно. А я всё голову ломал на тему лидера... Лёгкий еще как-то мог развернуть, а вот полилидер ваапще никак.

Не ради спора, а истины ради не соглашусь. Все просто, скорость разворота тем выше, чем быстрее двигается верхняя часть петли относительно нижней (надеюсь с этим никто спорить не будет?). Так вот при выстреливании шнуров WF нижняя и верхняя части петли летят практически с одинаковой скоростью, а при забросе DT верхняя часть относительно нижней имеет скорость, поэтому проблем с разворотом нет. Именно поэтому, когда разницы скоростей недостаточно для разворота, выполняют короткую резкую тягу в самом конце заброса, вызывая искусственно эту разницу скоростей, что помогает развернуть подлесок. Физика рулит.))

Gacheg

Цитата: XFM от 03.09.2018, 20:30:58выполняют короткую резкую тягу в самом конце заброса, вызывая искусственно эту разницу скоростей, что помогает развернуть подлесок
Ага, и с этим соглашусь. Так и делал, но длина выброса снижается. А ведь дальше рыбы толще))) Приобрету WF Varivas, если в иоле еще есть по приемлемой цене.
Нда, физика - это НАУКА :)

Oleg 11

Цитата: XFM от 03.09.2018, 20:30:58Именно поэтому, когда разницы скоростей недостаточно для разворота, выполняют короткую резкую тягу в самом конце заброса, вызывая искусственно эту разницу скоростей, что помогает развернуть подлесок. Физика рулит.))
Это уже нечтооо!!! И получают минимум тайлинг или "в бланк", поскольку хлыст твои резкости просто "проглотит" (это в порядочных удилках). Тяги никогда не выполняются одинаковы, и на форварде она как правило всегда длинная и плавно-ускоренная!
Тяга выполняется и отвечает только для создания общего ускорения шнура перед сбросом петли!!! Ей же можно создать необходимый профиль петли, не более. (Пофигу, выстрел или нет! Она строго дозирована (на практике)! И никак не отвечает ЗА раскрытие петли (в последующем подлеска)!!! За это отвечает положение кончика удилки относительно воды уже после СБРОСА ПЕТЛИ! Опустил кончик-РАСКРЫЛ ПЕТЛЮ, держишь- раскрытие петли ОТСРОЧИЛ! ДА ХОТЬ на бешеной скорости полета шнура, пофигу (от сюда и понятие "удар в стену")! Я тебе в стиле Крэха (спортивный заброс с полной загрузкой комля) на любой дистанции за тюльпаном петлю раскрою, но она никак не повлияет на агрессивность разворота (за это отвечает только КОНФИГУРАЦИЯ шнура, длинна оснастки и парусность, вес мухи!
XFM, с выше писанных постов ранее заподозрил тебя в заблуждениях относительно знаний "что, за что отвечает в снасти", и что чем управляется (высказывания типа "загрузка на коротке", да сейчас из ряда "выходящего"). Не грузится хлыст в любом виде заброса массой шнура и никогда не загрузится! Хоть в Оверхэде, хоть в Спэй! Грузишь хлыст ТЫ своим ВОЗДЕЙСТВИЕМ, способностью и возможностью самого хлыста к этому! А способность грузить отдельные НЕОБХОДИМЫЕ части бланка для выполнения того или иного заброса, что бы Хлыст выкинул определенную часть шнура  придав ему определенную энергию называются стилями! Толи ты грузишь только кончик (на коротке)! Толи среднюю часть бланка+ концевую при определенной арке и доп. воздействий. Толи Комль-середку-концевую или концевую+ тяги и т.д., масса комбинаций!
Разобрался бы с этим. Ну право, диспут страдает :(.  

Oleg 11

А вот масса шнура, его конфигурация нужны что бы нести твою муху (мелкую, большую, жирную, объемную и т.д.) и развернуть ее помогая презентовать так, как это необходимо при помощи оснастки (подлесок + поводковый материал). При рабочей, с хорошим потенциалом хлыста вполне комфортно работа на несколько классов выше или ниже классом, да хоть подлеском в 16Ft да хоть шнурком 000 на удилке #3! И в этом случаи сам класс уже становится условность и отвечает только за способность "переварить" муху. Чем масса шнура меньше, тем можно разогнать его выше, а это только твоя дистанция, но никак не агрессия разворота. (не дописал к сожалению).

XFM

Цитата: Oleg 11 от 03.09.2018, 22:29:36Разобрался бы с этим. Ну право, диспут страдает
Уважаемый, вы просто не поняли, мы говорили с человеком о конечной фазе заброса, о проблемах разворота подлеска. Говоря "тяга" я подчеркнул, короткая и резкая...наверное надо было написать микро-тяга))) Например, я чувствую, что жук плюхнет не так смачно, как мне хочется, так почему бы не помочь ему, вот что имелось в виду. Микро... Диспут страдает.))
Благодарю за такие развернутые ответы, думаю многим они будут полезны.

Oleg 11

Цитата: Gacheg от 03.09.2018, 21:47:44Ага, и с этим соглашусь. Так и делал, но длина выброса снижается.

Цитата: XFM от 03.09.2018, 23:06:45Уважаемый, вы просто не поняли, мы говорили с человеком о конечной фазе заброса, о проблемах разворота подлеска.
По всей видимости не только я не понял конечной фазы презентации, но и Gacheg. У него уже даже выброс уменьшился на развернутом шнуре :D.
Gacheg, если есть задача "вбить муху", то перед моментом ее презентации при сопровождении раскрытия петли достаточно приподнять кончик удилки. Этим ты поддержишь "брюхо" от преждевременного касания воды чем муха, и поспособствуешь полному в длину раскрытию подлеска :-X. В итоге дальше окажется муха! Движение очень коротенькое и своевременное. Если его сделать резко, или дернув "микро рывком" то муха окажется рядом с петлей шнура на воде, т.к. попросту просто отскочит, поскольку дрифт на форварде еще никто не отменял, и его еще уметь делать нужно :).
Все по делу и только во имя его.
XFM, может так будет уместней и лучше :-[?   

XFM

Цитата: Oleg 11 от 03.09.2018, 23:36:56По всей видимости не только я не понял конечной фазы презентации, но и Gacheg
Возможно, и так, но я уточнил, о чем идёт речь.

Gacheg

ежли быть точным... то действительно
Цитата: Oleg 11 от 03.09.2018, 23:36:56при сопровождении раскрытия петли
Цитата: Oleg 11 от 03.09.2018, 23:36:56приподнять кончик удилки.
не всегда достаточно было (думаю огрехи, не, ГРЕХИ техники) не брезговал и плавно подтянуть. Сильная тяга, ессественно
Цитата: Oleg 11 от 03.09.2018, 23:36:56окажется рядом с петлей шнура на воде
Просто я не задумывался о столь значительном влиянии геометрии шнура DT на заброс....
Вот, поговорили - я кое-что новое узнал. Почитать-посмотреть чего поищу. Вот Гришатова раньше читал, а сейчас как откровение ... Спасиб за науку всем! *hi*

Oleg 11

Цитата: XFM от 03.09.2018, 23:45:24Возможно, и так, но я уточнил, о чем идёт речь.
Ну и ладушки! А то как то вели разговор о DT  и особенностях в использовании с его не "корректным поведении" в случай выстрела, а "соскользнули" на жуков и их вбивание.
Ну ничего и это полезно.
Всем спасибо, пора и почивать. >:(  

XFM

Цитата: Oleg 11 от 03.09.2018, 23:56:02А то как то вели разговор о DT  и особенностях в использовании с его не "корректным поведении" в случай выстрела, а "соскользнули" на жуков и их вбивание.
Вы там спиртное употребляете что ли?! О каком выстреле ДТ я говорил?! Мне не уперся долбанный выстрел, ловля СПЕЕМ на ФИКСИРОВАННОЙ длине шнура, вот для чего мне нужен ДТ, за помощью в выборе которого я обратился к уважаемому диспуту)) Изначальные вводные (см. мой первый пост) включали пункт "тренировки не предлагать". Дискуссии о забросах мне абсолютно не интересны.
Ещё раз благодарю за потраченное на взвешивание шнуров время. Добрый вы человек.
Тоже прилягу.

HAB-HAB

На последней рыбалке внезапно кончились тормоза на катушке. Механизм - обычная трещотка, вроде все просто, но чет не могу толком понять, в чем именно дело. И так и сяк повертел треугольнички, без толку. Схемы нет, катушка с али, но не самая дешманская, поэтому выбросить не предлагать. Без тормозов тоже не комильфо. Т.е. шестеренки не вращаются, а колесико с ними тупо стоит на месте при вращении барабана, как будто должна быть еще какая-то резинка уплотнительная, хз короче. Может кто что подскажет?

XFM

Цитата: Gacheg от 03.09.2018, 19:21:35Лёгкий еще как-то мог развернуть, а вот полилидер ваапще никак.
Геометрия шнура Sensitive Presentation не заточена под полилидеры, слишком длинный конус. Если подрезать конус, то можно будет и с поликами работать. Сколько именно подрезать зависит от конкретного полилидера.

Цитата: Gacheg от 03.09.2018, 21:47:44А ведь дальше рыбы толще))) Приобрету WF Varivas, если в иоле еще есть по приемлемой цене.
Какая длина головы у этого WF? Если сейчас удаётся выбросить 17 метров ДТ, то на ВФ с головой 10м для достижения той же дальности придётся выстрелить 7м раннинга. Получится ли дотянуться до рыб потолще?)) Для дальности нужен ВФ с длинной головой или ДТ пониже классом.

HAB-HAB

Цитата: HAB-HAB от 04.09.2018, 23:17:31как будто должна быть еще какая-то резинка уплотнительная
Резинки никакой там по-видимому не было, а шестерня действительно должна была мертво сидеть на втулке. Исправил, огромное спасибо oleg11 за советы! *drink*

Поручик Лобанов

В понедельник придет новая палка sage #6 method
Планируем начать сбор, кто имеет в желании реализовать за не надобностью комплектующие- кольца, ручку и прочие детали))) готов с радостью рассмотреть :-[

XFM

Взял Varivas Sensitive Presentation DT #2, в выхи постараюсь проверить в деле. Конуса в 5 метров на 2 классе - это японцы явно перемудрили, наверное придётся резать, но сначала попробую как есть, а то шнур и так всего 22м.))

Oleg 11

Цитата: Поручик Лобанов от 08.09.2018, 23:35:59
В понедельник придет новая палка sage #6 method
Планируем начать сбор, кто имеет в желании реализовать за не надобностью комплектующие- кольца, ручку и прочие детали))) готов с радостью рассмотреть :-[
Здесь все! http://www.sageflyfish.com/rod-building Нумерация колечек, схема расстановки и рекомендации по ориентации швов колен.
И о таких вещах никогда не спрашивай уважаемое сообщество, поскольку всегда попадешь на "подставу человека" очень далекого от билдерства.
И да, рукоять в сборе на голый бланк не клей (100% со временем заскрепит), только через арбор.
Удачи в начинаниях. :)

РиО

Парни у кого есть катушка Кола Салмон вот с таким обозначением  #456 ? Есть вопросы.
Бегающие за машинами собаки - это души умерших  гаишников.
Кстати мне слово члены тоже не нравится, предложите лучший вариант)))) (Ас)
Я гражданин Советского Союза на основании референдума 17 марта 1991г

Пятаков

Собрали двурук с китайского бланка. Завтра пойду попробую...

"Что может быть сделано на основе меньшего числа, не следует делать, исходя из большего" Бритва Оккама

DenLoginov

Цитата: Пятаков от 01.11.2018, 19:58:46Собрали двурук с китайского бланка. Завтра пойду попробую...

Что за бланк? Класс, длина, стоимость. Как ощущения? Стоит оно того?

Пятаков

https://youtu.be/7-L-e2WRyTk
https://youtu.be/WD29sjXLn_k
Бланк Aventik 14'8 10/11# цена 5т.р.+-. По ощущениям легче чем кола sm2. Что общий вес что в замахе. Определенно стоит того
"Что может быть сделано на основе меньшего числа, не следует делать, исходя из большего" Бритва Оккама

РиО

Бегающие за машинами собаки - это души умерших  гаишников.
Кстати мне слово члены тоже не нравится, предложите лучший вариант)))) (Ас)
Я гражданин Советского Союза на основании референдума 17 марта 1991г

Пятаков

DenLoginov

Цитата: РиО от 08.11.2018, 04:43:16
Прикольная штука - кто нибудь пользовался ?

http://yr3d.ru/page/derzhatel-shnura?yclid=6613274117932863261

Не пользовался, но видел, эти девайсы воочию у Рамиля на кубке России. На течении вроде как полезная штука.
Так же,пользуюсь его катушками для кастинга.
Как магнитными,так и старого образца.

XFM

Цитата: qwerty от 10.11.2018, 13:55:45пользуюсь его катушками для кастинга.
Как магнитными,так и старого образца.
Что за катушки для кастинга? Для ловли нельзя использовать? Магнитную боюсь представить, я и старого образца не видел, к своему стыду.)))

borovik

DenLoginov

В кастинге не нужен тормоз. Катушка используется только для хранения шнура. Плюс пластиковой катушки- малый вес. Весь весь в бланке. Бланк начинает работать по другому. Минусы магнитного тормоза- бывают перебежки при смотки шнура,особенно, когда 22 м шнура и 30м раннинга сматываешь. Но можно пальцем притормаживать. У предыдущей версии вместо тормоза была пластиковая трещетка. Лично мне больше первая версия норавится. Но у магнитной есть плюс-смена груди занимает полторы секунды. ТК нет винта крепящего шпулю к катушке,просто магнит.
Плюс данных катушек это  закрытая рама, не будет тонкий монораннинг застревать между рамой и грудей, так же плюс это стоимость, рамная металлическая катушка стоит под десятку минимум, а если новая то ещё дороже.
Резюмируя, для кастинга или тренировок вполне себе имеет место быть. Для серьезной ,особенно двуручной рыбалки конечно нет . Но и разрабатывалась она для кастинга.
В малых классах ,где тормоза не используются, почему бы и не использовать для рыбалки, люди пользуются.

DenLoginov

Черная катушка- прошлого образца,  влазит шнур для спей 15/18', жёлтая и синяя - для спей 15'.