Приблуды рыбацкие

Автор клюёт, 17.03.2012, 23:32:21

« назад - далее »

клюёт

Самоделка-обласок
:)

НЫнче начал.

Осину свалили бобры год назад. В окружости 150 см.

Тесала перековывал сам из уральских топоров.

Осина тяжеленная. Даже когда выдолбил из неё треть.
На сани затаскивал ручной лебёдкой 2-х тонной.

Отволок домой. На днях продолжу, когда руки отойдут.

Времени больше не будет.

evgenis

Цитата: клюёт от 17.03.2012, 23:32:21
Самоделка-обласок

Блин, круть-то какая!!! :)

Serjant24

Это что за изделие будет?  *hi*

клюёт

Времени больше не будет.

клюёт

Ну чо... Погода сладилась - занялся заделкой носов...

Древесина за год лежания у пруда здорово пострадала. Луб подгнил. Завелись короеды.
Вообще-то заделка выполняется топорами. Я тоже начал с топора, только перед этим обрезал скулы бензопилой. Хватило меня на пару-тройку часов. Заделал одну сторону одного носа и то не до конца. РУки отваливаются от такой работы. Хотя если делать такую работу вдвоём, то можно и сладить...
Дело в том, что  время делания обласа относительно ограничено - древесина подсыхает, а это не гуд. По идее, если выправить лодку дня за четыре - то нормально. Но в одиночку топором не поспеть...

Важна деталь - разметка. Не знаю, как размечают мастера. А я сделал так: перевернул облас вверх дном, прибил с торцов две вертикальные планочки (типа штапиков) и между ними провёл черту по правИлу. В качестве правИла использовал простой ровный брусок 40х40. По этой черте и ориентировался при заделке носов. Планочки потом оторвал.
Когда руки отвисли, начал репу чесать, чем бы дальше работу продолжить... Пригодился ручной электрорубанок. Для прямолинейных поверхностей он никакой - у него передняя платформа регулируется, в результате сделать ровную поверхность очень проблематично - заваливает к концам. А вот для заделки носов - самое то оказалось. Как раз этот его завал и использовал для формирования скул. ОЧень удобно и быстро. А на чистовую можно и рубаночком пройтись...

При заделке важно, чтобы скулы были относительно одинаковыми - постоянно надо за этим следить, иначе облас будет либо крениться, либо идти не по курсу... Да и просто не красиво будет.

При обдирке корпуса пригодился рубанок с полукруглым ножом. Вроде его называют штрихгрубель, хотя в этом не уверен. Поправьте, если не прав. Обдирать можно вдоль - нормально выбирает, а удобнее - по диагонали. Если древесина свежая - только что спиленная, то  этой работы будет поменьше. Но ровнять борта всё равно прийдётся - тут наверное можно будет обойтись простым ручным рубанком, хотя штрихгрубель - всяко поудобнее.

Пока обдирал набрал с десяток короедов - может за окунем соберусь сходить на последний лёд. А короедные дырки заделаю чопиками.

Теперь осталось долбить внутри. И разводить. За один день эту работу наверное не сладить...  Скоро узнаю...

Длина по носам получается 232 см. Маловато. Следующий облас буду делать на метр длинее или вообще метра 4 - чтобы вдвоём со скарбом можно было уместится. И делать буду ТОЛЬКО из свежей осины.
Времени больше не будет.

Vasёk

Цитата: клюёт от 18.03.2012, 13:19:53Маловато. Следующий облас буду делать на метр длинее или вообще метра 4
А надо-ли?
Вижу есть б.пила.
Пишите есть эл.рубанок
Могет плоскодонку???
Гемора меньше, ну иль неплоскодонку, с килеватым днищем.
Умею. Из готовой доски 2 дня, лодка готова. Швы садил на тряпку с краской масляной.
В лесных условиях Смола и Огонь. Вперёд на Воду.

Vasёk

Ну люблю я с деревом возится.(поэтому и беспалый)
Первая лодка была с прямой кормой, Вторая с косой, Третья----------нос от кормы неотличиш(вперёд-назад)
А долблёнки все эти..........
"Вот найду я бааааальшой баобаб, выдолблю лодку долблёнку, получится ба..........льшой бабоёб"! с.(помойму Красная Плесень)

Mikhael

Станислав,нагугли: Документальный фильм "Счастливые люди" Весна, часть II, там кое-какие премудрости строительства сего девайса показаны -может чего сгодится.Бог в помощь.

Vasёk

Цитата: Mikhael от 20.03.2012, 00:49:53Станислав,нагугли
Он Не Маугли. Видимо фильмов насмотрелсо, Вот и Решил Бабоёб смастерить.

клюёт

Цитата: Vasёk от 20.03.2012, 00:30:51А надо-ли?
Ага
Цитата: Vasёk от 20.03.2012, 00:30:51Могет плоскодонку???
До неё тоже черёд дойдёт. А пока обласок - он для речек уникален. У него смоченная поверхность имеет веретёнообразную форму, поэтому что вверх идти, что вниз - ему всё равно легко. Ход лёгкий очень и доску покупать не надо.
Цитата: Vasёk от 20.03.2012, 00:30:51Умею. Из готовой доски 2 дня, лодка готова. Швы садил на тряпку с краской масляной.В лесных условиях Смола и Огонь. Вперёд на Воду.
Давайте фотки.
Цитата: Mikhael от 20.03.2012, 00:49:53Станислав,нагугли: Документальный фильм "Счастливые люди" Весна, часть II, там кое-какие премудрости строительства сего девайса показаны -может чего сгодится.Бог в помощь.
:) спасибо. Счастливые люди - настольный фильм. Уж раз 20 посмотрел... Ностальгия...
Только там немного не такая лодка, которую я долблю. Ветка - не облас. Хотя и похожи. Чуток форма другая. Но технологию в основе взял из фильма.

Вот это обласа. Судя по некоторым нюансам, мне даже известно с какой они речки... На разных реках Западной Сибири разные традиции обводов и разные конструктивные особенности.
Если у меня получится по памяти воспроизвести, то у меня получится облас Тромъ-еганский.
А если буду делать большой (до 4-х метров), то буду делать или Сосьвинско-ляпинский или Малоюганский.

Цитата: Vasёk от 20.03.2012, 00:54:41Видимо фильмов насмотрелсо, Вот и Решил Бабоёб смастерить.
Мне ханты знакомые ещё лет 15 назад собирались обласок сотворить в подарок. Даже кедр ПРАВИЛЬНЫЙ нашли - они не часто попадаются.  Да так и не сладили. Вот теперь сам занялся. Клёво...

Времени больше не будет.

клюёт

Цитата: evgenis от 18.03.2012, 11:18:14Блин, круть-то какая!!!
Женя, тебе надо такую долблёночку - по Арию ходить.
Не думал?

А ещё вот такую лодочку охота смастерить:

Это классическая северорусская долблёнка с бортом подшитым вицей.
Кажется исполнил её Миша Наймарк с Водлозера - крайне уважаемый мною за свои умения и настойчивость человек...
Времени больше не будет.

Артурыч

Стас, имхо ты кильнёшся сразу на этой долблёнке. 150 см в обхвате маловато. или я не прав?
Хорошо анахорету - виски с гиннесом мешая,
он плетётся меж сугробов,
тихо песенки поёт...

evgenis

Цитата: клюёт от 20.03.2012, 00:25:37
Женя, тебе надо такую долблёночку - по Арию ходить.
Не думал?:)

Вот обживусь, приедешь, и сладим. Осину годную присмотрю. :)

Цитата: Артурыч от 20.03.2012, 11:14:55
Стас, имхо ты кильнёшся сразу на этой долблёнке. 150 см в обхвате маловато. или я не прав?
ИМХО - дело привычки, человек к чему угодно адаптируется, на коньках вот тоже сначала все падают, а потом фиг свернешь.   

клюёт

Цитата: Артурыч от 20.03.2012, 12:14:55ты кильнёшся сразу на этой долблёнке.
сразу - то вряд ли... Я ж на поле учится-то стану спервоначалу... (шутю)
А делается так: насыпаем на дно килограмм пятьдесят-семьдесят песка (этакий баласт). Начинаем плавать. И потихоньку песок из лодки удаляем. Как научился - лодку промыл от песка изнутри. Так ханты своих детишек этом хитрому занятию научают.
Цитата: Артурыч от 20.03.2012, 12:14:55150 см в обхвате маловато. или я не прав?
Хотелось бы больше, конечно... Будем искать (с)

Цитата: evgenis от 20.03.2012, 12:40:58Вот обживусь, приедешь, и сладим. Осину годную присмотрю.
Принято.
Времени больше не будет.

Vasёk

Цитата: клюёт от 20.03.2012, 01:23:13Давайте фотки.
Какие фотки. Было мне тогда 14 лет.
Фотик первый появился в 17(когда номано сам зарабатывать стал) Кодак плёночный с датой, круть-то кака была тогда.

клюёт

Занепогодилось.
Долго не работал с обласком - он у меня в "сухом доке" всё это вемя простоял.
А вчера и позавчера. Маленько разъяснело - вот и продолжил.

Значить так....
Для тромъеганской формы обласа, которую я задумал выполнить нужен дополнительный инструмент: ещё два тесала специальной конфигурации и "ковырялка". На днях откую - выложу фотки.
Сейчас у меня три фронтальных тесала и два боковых (как фильме "Счастливые люди").
БОльшую часть работы выполнял фронтальными. И столкнулся с проблемой: форма скул и носов ЖЁСТКО обусловлена формой и характеристиками режущего инструмента.
В-общем те округлые обводы носов (форштевней) и скул, которыя я задумал  - выполнить моим инструментом невозможно - пробил дыру в скуле.
Пришлось клеить. ПРименил трёхкомпонентный клей, который мне Женя отлил, кожанную подмётку и 6 саморезов с широкими шляпками.
Получился "элемент самолётности":

Посему делаю вывод: следующий облас буду делать с ровными форштевнями, как на той фотографии, где три обласа стоят на берегу.
Собственно и в фильме скул и форштевни ровные.

Дно и борта додолбил. Носы изнутри можно будет ещё маленька подровнять.
А пока подготовил всё для разводки.
Видимо прийдётся наливать в облас воду и кипятить - просто на костре разводить опасно. Тут и дерево не свежее, да и подсохло оно маленько...
Вообще, если по этому поводу у кого-то есть опыт - буду рад подсказкам...

На всё (к текущему состоянию) ушло четыре рабочих дня и 4,5 двухлитровых термоса чая (взвара на травах).
Не так уж и долго...

Времени больше не будет.

клюёт

Закончил обласок.
Завтра отчитаюсь...
Времени больше не будет.

minotavr

храни вас Господь!

клюёт

Времени больше не будет.

клюёт

Такто....

Начну с ошибок которые выявились в процессе работы. И сразу замечу, что это именно КОНСТРУКТИВНО - технологические ОШИБКИ, которые приводят и к серьёзному усложнению работ и к ухудшению конечного результата.
То есть теперь, мне на своём опыте уже представима вся технология и все последовательности.
1. Для изготовления долблёнок нужно брать ТОЛЬКО свежее дерево. Лучше всего, эту работу начинать весной в период наиболее активного сокодвижения до появления листочков.
2. Полная длина должна быть не менее 2,5 метров. Но лучше 3 метра или более. Чем длиннее будущая лодка, тем легче её будет развести.
Например, развести до задуманного состояния лодку длиной 2,32м (по носам) из несвежего дерева я просто не смог - начали рваться борта и носы.
3. Заготовку очищенную от коры нужно в ОБЯЗАТЕЛЬНОМ порядке выровнять до ЦИЛИНДРА и толлько после этого выравнивания производить разметку.
4. Разметку выполнять удобнее так: а) провести по отвесу вертикальные лини на обеих торцах. б) соединить верхние и нижние оконечности этих линий сверху и снизу одной чертой вдоль корпуса - для более удобного контроля килевой линии и линии между носами.

Теперь о разводке.
Кипятить воду в обласе не стал. Решил постоянно наливать воду внутрь - смачивать борта и носы и смачивать их снаружи, постоянно в процесссе прогрева. Смачивание производил губкой. Два литровых ковшика заливал в лодку и быстренько "размазывал" воду по всей лодке.
Грел на длинном костре и снаружи и изнутри.
За один полный прогрев удавалось развести борта не более, чем на 1-1,5 см. Дерево не свежее, поэтому разводка давалась очень не легко.

Выяснилось, что связывать проволокой носы нужно не "ближе к миделю", а "ближе к носу" - то есть выполняется правило: ЧЕМ ДЛИНЕЕ БОРТ - тем легче разводится. Бороться нужно на каждый сантиметр длины борта. Но при вязке носов важно не "перелютовать" - иначе носы борт может начать отрываться от носа. В-общем как и в любом деле потребна "золотая середина". При вязке носов нужно понять ГДЕ борт может начать равться от носа ПО ВОЛОКНУ. У меня вышла, хоть и незначительная, но ошибка - можно было вязать на 3-4 сантиметра ближе к носам.
Распорки увеличивал на 2 сантиметра. Когда надорвался (по волокну и короедной дырке) один из бортов, распорки начал ставить внутрь бортов, а не "в край".
На всю работу ушло около шести часов. Отойти невозможно - контроль нужен постоянный.

На этом разводку остановил. Проволока звенит.
Влезть в лодку можно. Вёрткая будет жутко. Остойчивости - ноль, ни динамической, ни статической.
Подумываю сделать килевую накладку и продольные реданы, чтобы хоть намёк на остйвость появился. Ну не твёрдый же баласт туда закладывать...
Борта подрублю - постарюсь сделать форму, как на фотографии с тремя обласами. И видимо выровняю форштевни (хотя ещё не решил)...

Основная работа сделана. Обласок готов, но ещё не готов к плаванию.
Дам маленько подсохнуть и буду доводить "до ума".
Времени больше не будет.

клюёт

Просмолил раствором гудрона в солярке.
Вчера ставил на воду. Обнаружился небольшой крен и течи через короедные дырки.
Отойти от берега не решился - течение сильное, а вода ледяная талая... страшновато... Обжду пока пруды вскроются - тогда и покатаюсь...
Времени больше не будет.

клюёт

Вчера катался на обласке по речке.
Ход против течения и по течению великолепный несмотря на явные ошибки в изготовлении.
Два раза кувыркнулся при подходе к берегу. Оба раза оверкиль через правый борт. Воды по колено. Начерпал полные болотники (в основном - в правый).

Нынче спилил ещё одну осину. Диаметр 60 см у комля. Отрезал фрагмент длиной метров шесть. Трактором еле выволокли... Посадили его на задний мост, но вылезли сами.

Завтра начну долбить.

Времени больше не будет.

MadMeow

Искренне поздравляю с открытием судоходного сезона.  :)  Надеюсь, что будешь держать в курсе по постройке Изделия 2.

клюёт

Начал строить второй обласок. Попытаюсь учесть все ошибки и нюансы, которые были выработаны при работе с первым обласком.

Итак...
Спилена живая осина с диаметром ствола у комля 60 см. Спилена она была с появлением первых листочков. И это требование действительно очень важно – с такой сырой древесиной работать крайне легко.

Ошкуривается (окоряется) такое бревно пластами. Достаточно просто надорвать кору,  после чего кора легко отделяется пальцами.

Отбраковал комель – слишком конусный и завален на одну сторону. Отрезал сантиметров 70.
Также отбраковал и отрезал верхнюю часть – тут был заметный изгиб, который исправить было бы невозможно.
Осталось примерно 3,7 метра. Такой длины вполне достаточно.

Стапелем стали три липовых брёвнышка по 1,5 метра длиной. Закатывать на стапель заготовку пришлось с помощью скоб и ломов – масса у бревна нешуточная и без таких приспособ не справится.

Бревно отцилиндровал топором. Ровность проверял доской – вагонкой. Снимать пришлось не много. Небольшое пузо оставил на дно, а небольшой «провал» будет на линии между носами.

Застопорил бревно и разметил отвесом торцы. Эти линии дадут возможность избежать перекосов на киле и в линии между носами.
На концах линий вбил гвоздики, протянул между ними нитку и прочертил осевые.

Спилил торцы под углом примерно 45%. Перенёс черту на торцы, соединив осевые линии.

Заделку решил начать топором. На первом обласе от топора пришлось отказаться – древесина была старой и  плохо рубилась.
Зато здесь в четыре приёма по 10-15 минут вырубил двумя топорами все четыре скулы. Устал совсем незначительно.

К качеству скул есть некоторые претензии, но исправлять не стал – уже темнело... Нынче (если погода позволит) думаю довести до ума носы и начну вырубать изнутри.
Времени больше не будет.

клюёт

Времени больше не будет.

клюёт

Вчера начал работать после обеда. До обеда были другие дела...
Для затравки частично обработал скулы – исправил вчерашние недочёты и подровнял штрихгрубелем. Получается очень недурно. Теперь главное – не испортить...

Бензопилой пользоваться не стал – дерево податливое, как арбуз – очень легко и рубится и строгается. Принёс два тесала и принялся за нос. Сначала продолблю носы и центральнуя часть, а потом буду выбирать с бортов.

Нос с которым работа пока не ведётся накрыт в несколько слоёв мокрыми холстами (мешками) и шинелью, чтобы не рассыхался.

Примерно за три часа работы продолбил нос и половину корпуса. Ширина выбранного паза около 25-30 см. Надеюсь нынче продолжить.

Времени больше не будет.

-ЗлыДень-

тесала перековывали - какие-то примудрости есть?
Что за "Уральские топоры"?

клюёт

Цитата: -ЗлыДень- от 03.05.2012, 12:47:47тесала перековывали - какие-то примудрости есть?
С точки зрения кузнеца - ничего сложного. Но я не кузнец, поэтому пришлось немного покорпеть.
А с точки зрения плотника к тесалам есть некие "техусловия" - если они не будут соблюдены (как у меня при работе с первым обласком), то долбить не совсем удобно и возрастает риск пробить корпус (что и произошло).
Тесала сфотографирую и поясню что-да-как (уже по опыту)... 
Цитата: -ЗлыДень- от 03.05.2012, 12:47:47Что за "Уральские топоры"?
Топоры среднего размера. На них были наклейки "Уральские топоры". Вполне приличные по качеству металла и ковки (только я их тоже до ума довожу).
Ручки делал и сажал топоры и тесала сам - к ручкам у меня тоже есть "техусловия", которые на заводских ручках не выполняются (это должно быть заметно на фотографиях).
Сейчас у меня "коллекция" тесал: 5 фронтальных разного диаметра и угла между РК и топорищем и 2 боковых, загнутых в разные стороны (эти сделаны из старых, ржавых отреставрированных крупных топоров).
+ Коллекция топоров: в реальной работе с обласом использую 3 разных топора для разных операций.
Ещё в комплект входят три разных (одна прямая и две гнутых - разного диаметра) "скоблилки" (кору обдирать и ровнять выдолбленные борта изнутри), резцы по дереву (полукруглые), два прямых рубанка, штрихгрубель.

Как-то так...
Времени больше не будет.