Трение

Автор клюёт, 17.04.2012, 12:37:44

« назад - далее »

клюёт

Ждём :)
Что думаете по предложенной теме?
Времени больше не будет.

Gacheg

Цитата: клюёт от 02.03.2016, 12:32:05Что думаете
Чего думать? Чувствую))

Командир

ну и ладно, тогда я скажу, и начну с следующего.
Вот если поставить вопрос о Боге, Будде, Аллахе, Кришне, и прочих темах, то следует конкретизировать понятия, а именно начать с того какое понятие было положено в каждого конкретно взятого индивида - родителями, окружением, ведь без этой основы невозможно дальше говорить, потому как возможно изначально у всех были разные учения из которых сложилось представления о данных понятиях, следовательно и разное представление и выводы.
Поэтому что бы критиковать каждого в его невежестве, следует понимать а на сколько верны свои представления. 
Я думаю, что многие со мной согласятся, что если заболел зуб, вы его точно не пойдёте лечить к проктологу, хотя он тоже врач.
либо, если человек ни когда не изучал физику и не зная её законов, вряд ли сможет дать научное обоснование почему "яблоко упало на землю".
Отсюда вывод, возвращаясь к началу, повторюсь, а в чём вопрос?
Всё что произошло до этого момента, уже прошлое. Самое интересное, это то, что ещё может произойти.

То что я не успел сделать вчера, я обязательно доделаю послезавтра.

opard

Про мысль никто не ответил...
П Р Н поЖИВем, переЖИВем-увидим *declare* С Р Б

клюёт

Цитата: Командир от 02.03.2016, 19:16:19Вот если поставить вопрос о Боге, Будде, Аллахе, Кришне
Не получится. Невозможно сравнивать мягкое с холодным и квадратное с зелёным.
Цитата: Командир от 02.03.2016, 19:16:19следует конкретизировать понятия
Верно :)
Цитата: Командир от 02.03.2016, 19:16:19а именно начать с того какое понятие было положено в каждого конкретно взятого индивида - родителями, окружением, ведь без этой основы невозможно дальше говорить, потому как возможно изначально у всех были разные учения из которых сложилось представления о данных понятиях, следовательно и разное представление и выводы.
Очень верно :)
Цитата: Командир от 02.03.2016, 19:16:19Поэтому что бы критиковать каждого в его невежестве, следует понимать а на сколько верны свои представления.
+ 100500
Цитата: Командир от 02.03.2016, 19:16:19Я думаю, что многие со мной согласятся, что если заболел зуб, вы его точно не пойдёте лечить к проктологу, хотя он тоже врач.
Согласится могут, но это не будет означать, что с зубной болью они не станут обращаться к проктологу.
Цитата: Командир от 02.03.2016, 19:16:19если человек ни когда не изучал физику и не зная её законов, вряд ли сможет дать научное обоснование почему "яблоко упало на землю".
Верно. Тем более, что и научное представление этого процесса может быть ошибочным.
Цитата: Командир от 02.03.2016, 19:16:19Отсюда вывод, возвращаясь к началу, повторюсь, а в чём вопрос?
Например утверждение: любой механический контакт - трение.
Или: трение - любой механический контакт.
(это для начала...)
:)
Цитата: opard от 02.03.2016, 21:10:23Про мысль никто не ответил...
Мыслью?
Времени больше не будет.

Командир

Цитата: клюёт от 02.03.2016, 23:08:14Например утверждение: любой механический контакт - трение.
Или: трение - любой механический контакт.
(это для начала...)
И...., а где критерии, в какой плоскости разгонять размышления.....
Давайте для начала определимся с понятиями, что из себя представляет, в нашем узком понимании - трение, ну так скажем по бытовухе, чем трение отличается от скольжения, ведь процессы то одинаковые.
понятие - механический, а может ещё есть какие другие?, ну немаловажно дать значение Контакт.
Отсюда получаем, что если мы контакт может быть как статическое действие, одномоментное, процесс за доли секунды, т.е. процесс предшествующий трению, так как трение это уже процесс, так весь процесс в следствии чего происходит трение, без которого в принципе трение не возможно, при этом хотя бы один из элементов контакта, должен быть в движении...
Всё что произошло до этого момента, уже прошлое. Самое интересное, это то, что ещё может произойти.

opard

Цитата: клюёт от 02.03.2016, 23:08:14Цитата: opard от Вчера в 21:10:23
Про мысль никто не ответил...
Мыслью?
да

Avis

Соприкосновение одного предмета с другим, даже если оба не движутся, протекает ли в данный момент процесс трения?
Подводные работы:
1. Поисково-спасательные работы (подъём моторов, лодок, снегоходов, автомобилей).
2. Дайвинг (обучение, сертификация, еженедельные выезды, туры за пределы Перм.Края).
3. Обучение и аттестация спасателей.

клюёт

Цитата: Командир от 03.03.2016, 09:18:36Давайте для начала определимся с понятиями, что из себя представляет, в нашем узком понимании - трение
Вот это утверждение:
Трение  - любой механический контакт или любой механический контакт - трение.
Цитата: Командир от 03.03.2016, 09:18:36чем трение отличается от скольжения, ведь процессы то одинаковые.
Именно. Одинаковые. Следовательно: любой механический контакт - трение. Ведь так? :)
Цитата: Командир от 03.03.2016, 09:18:36понятие - механический, а может ещё есть какие другие?
О них не будем... Просто о любых механических контактах.
Цитата: Командир от 03.03.2016, 09:18:36немаловажно дать значение Контакт
Соприкосновение, касание. Пойдёт?
Цитата: Командир от 03.03.2016, 09:18:36Отсюда получаем, что если мы контакт может быть как статическое действие, одномоментное, процесс за доли секунды
вы исключаете статические контакты из определения. Напрасно. Есть трение покоя. Оно тоже трение и является следствием любого текущего механического контакта.
Цитата: Avis от 03.03.2016, 10:13:28Соприкосновение одного предмета с другим, даже если оба не движутся, протекает ли в данный момент процесс трения?
Конечно.
Читаем: трение - ЛЮБОЙ механический контакт или ЛЮБОЙ механический контакт - ТРЕНИЕ.
Цитата: opard от 03.03.2016, 09:54:57да
Слово.
Времени больше не будет.

Командир

Цитата: Avis от 03.03.2016, 10:13:28Соприкосновение одного предмета с другим, даже если оба не движутся, протекает ли в данный момент процесс трения?
Предполагаю что нет, если исходить из того что соприкосновение, есть момент во времени, когда оба предмета не воздействуют на друг друга и находятся в статике относительно друг друга, но любое колебание их относительно друг друга, при условии наличия хотя бы у одной поверхности незначительное множество неровностей позволяющее воздействовать на другую поверхность, участвующую в соприкосновении, можно расценить как трение (скольжение).

Командир

Цитата: клюёт от 03.03.2016, 10:38:06Напрасно. Есть трение покоя. Оно тоже трение и является следствием любого текущего механического контакта.
ну здесь уже высокая математика, хотя, я подглядел:
Тре́ние поко́я, трение сцепления — сила, возникающая между двумя контактирующими телами и препятствующая возникновению относительного движения. Эту силу необходимо преодолеть для того, чтобы привести два контактирующих тела в движение друг относительно друга. Возникает при микроперемещениях (например, при деформации) контактирующих тел. Она действует в направлении, противоположном направлению возможного относительного движения. Однако при движении тела в жидкости или газе сила трения покоя равна нулю.

В 1779 году французский физик Кулон установил, от чего зависит максимальная сила трения покоя. Оказалось, что сила трения покоя зависит от того, с какой силой прижимаются друг к другу соприкасающиеся предметы. Также было установлено, что трение покоя зависит от материала соприкасающихся поверхностей.

Примером силы трения покоя может служить эскалатор со стоящим на нем человеком. Также эта сила проявляется в забитом в доску гвозде, завязанном банте или шнурке и т.д.

Максимальная сила трения покоя в простейшем приближении: F \approx k_0 N, где k0 — коэффициент трения покоя, N — сила нормальной реакции опоры.

Avis

Да - 1 голос
Нет - 1 голос

50/50

Давайте разбирать трение с момента его возникновения.

Сила трения — это сила, возникающая при соприкосновении двух тел и препятствующая(мешающимся) их относительному движению.
Подводные работы:
1. Поисково-спасательные работы (подъём моторов, лодок, снегоходов, автомобилей).
2. Дайвинг (обучение, сертификация, еженедельные выезды, туры за пределы Перм.Края).

Avis

А, ну всё разобрали уже :)
Подводные работы:

Командир

Цитата: Командир от 03.03.2016, 10:47:21
Цитата: клюёт от 03.03.2016, 10:38:06Однако при движении тела в жидкости или газе сила трения покоя равна нулю.
Для бытовухи не критично

Командир

Итог - коснулись - касание
задвигались - трение

клюёт

Цитата: Avis от 03.03.2016, 10:48:11Сила трения — это сила, возникающая при соприкосновении двух тел и препятствующая(мешающимся) их относительному движению
Антон, "силы трения" физически, реально НЕ существует... Есть реакция опоры.

Вечером отпишусь подробнее...
:) Держитесь...
Времени больше не будет.

Avis

Цитата: Командир от 03.03.2016, 10:52:54Итог - коснулись - касание
Ходьба человеком по земле/асфальту/льду.

В какой момент нога человека начинает трение о поверхность, и человек катится/падает/и.т.п.?

Расскажите неопытному физику-гуманитарию, что же такого происходит что человек падает?

Подводные работы:

клюёт

Антон, мы ходим вообще только благодаря трению. У него разные виды, но от этого оно не перестаёт быть трением :-)

Времени больше не будет.

Командир

Ну касание это момент, трение это процесс, не исключаю, что с момента возникновения касания до момента возникновения трения, временные рамки стремятся к 0, при этом следует учитывать сам процесс трения, так как в нём могут участвовать большое количество поверхностей, три этом в промежуточных слоях при их сдавливании тоже происходит процесс трения, в том числе на молекулярном уровне, в зависимости от возникающего давления на основные поверхности, учитывая силы тяжести, гравитации, упругости материалов поверхностей, их структуру, о как....
Итого, так как ходьба это процесс, писал, писал, устал писать, удалил - это вопросы механики.
не интересно... достаточно литературы, умных голов, высказываний основанных на опытах, научных заключений, привязанных к действующей реальности в нашем понимании бытия.

Avis

Цитата: клюёт от 03.03.2016, 12:15:34У него разные виды, но от этого оно не перестаёт быть трением
Цитата: Командир от 03.03.2016, 10:52:54Итог - коснулись - касание задвигались - трение
Бытуют разные мнения на этот счёт ;)

Клинч
Подводные работы:

Командир

Лучше подискутировать на тему, является ли ошибочным мнение "что все мысли материальны"?

Avis

Давайте масштабнее

Луна имеет трение о землю? Ведь реакция океана на луну - имеется.

Гравитация относится к процессу трения?
Подводные работы:

Командир

Цитата: Avis от 03.03.2016, 12:58:51Давайте масштабнее

Луна имеет трение о землю? Ведь реакция океана на луну - имеется.

Гравитация относится к процессу трения?
А можно вашу точку зрения услышать?
Если удалиться в пространстве на такое расстояние, с которого не возможно было бы различить наличие между данными объектами свободного пространства, при этом размер наблюдателя не давал бы ему возможности делать суждения о наличии чего-то промежуточного, то логично сделать вывод, что Да.
Мы же не говорим, о таких частях как молекулы, ядра, протоны и нейтроны.
И да, если учесть что каждый объект имеет своё поле, энергию, то процессу трения в том понимание, в котором мы его себе представляем, как нас поверхностно учили, предшествуют возмущения в полях каждого объекта соприкасающегося в пространстве, и в данном случае трение возникает ни у физических тел, а между полями данных объектов, которые в последствии влияют на саму сущность объекта, при этом один из объектов в силу своих превосходящих физических показателей, оказывает какой то эффект на другой объект.
Насчёт гравитации, как силе притяжения, то подвержены все объекты входящие в зону действия данного поля, при этом само это поле входит в то множество аналогичных полей, которыми наделены аналогичные объекты, находящиеся в поле более сильного источника и так наверное до бесконечности в нашем понимании, так сказать с позиции муравия....

Командир

и всё же, что есть мысль с точки зрения материи?

Avis

Цитата: Командир от 03.03.2016, 14:16:06и всё же, что есть мысль с точки зрения материи?
Мысль, это работа нервной системы организма, в физическом её выражении.

Мысль в материальном виде может передаваться от индивида к индивиду с помощью подручных средств: голос, письмо, картинка, тектильно, дымом на расстоянии, и т.п.
Главное во всём этом - возбуждение нервной системы собеседника до идентичного возбуждения автора. Это если с точки зрения физики)

Большая проблема - точность передачи этих импульсов. Эффективность крайне низкая.

Условно: если обоим собеседникам отрезать головы, и соединить нервные окончания, то вот только так можно передать информацию наиболее точно.

Есть генетически заложенная информация, инструкция для действия. Человек, рождаясь, начинает дышать, хотя его никто не учил, в утробе он всё получал через пуповину. Это рефлексы, они почти у всех одинаковы.

Остальное - приобретённая информация через различные источники.
Подводные работы:

hg42

Цитата: Командир от 03.03.2016, 14:16:06и всё же, что есть мысль с точки зрения материи?
Мысль —   высокочастотная, сознательная энергия, она творит, управляет и видоизменяет материю.
A heart that is broken
Is a heart that is open (c)

opard

Цитата: opard от 25.02.2016, 23:55:56а откуда у человеков мысль появилась?
)))
лучше над этим подумайте)

клюёт

Дяденьки. Это всё хорошо, что вы пишите :)
Давайте всё-таки вдумаемся в определение:
ЛЮБОЙ механический контакт  - трение.
И решим верно это или не верно.
Моё утверждение - верно...
Оппонируйте
:)
Времени больше не будет.

Avis

Цитата: клюёт от 03.03.2016, 22:20:42Моё утверждение - верно...
Оппонируйте
Диплома нет у тебя, несертифицированный ты человек))

А так, сказать больше нечего)
Подводные работы:

Avis

Я же даже не за контакт, а за нахождение рядом предмета, он даже видом своим - светом отраженным, трением занимается с окружающей предметностью

Даже солнце, через зеркало отраженное, трётся о кожу человека, которая потом темнеет)
Подводные работы: