Манок

Автор Карась, 14.10.2009, 20:36:05

« назад - далее »

Gacheg

Вчера был в оружейнике, на Дзержинского. Дык там продають манки на рябчика разные - привезли, стало быть... Есть неплохая волшебная флейта о двух(!) дудках, которые настраиваются. Купил себе. А то у прошлом годе про__ал :( Хто интересовался -бягите. 80 руб. и Вы счастливый флейтист (тромбонист, виолончелист, кларнетист ну или хто ашшо... :) в лесном рябцовом оркестре)!

antonf

Цитата: Gacheg от 13.11.2009, 21:59:21Есть неплохая волшебная флейта о двух(!) дудках, которые настраиваются. Купил себе. А то у прошлом годе про__ал  Хто интересовался -бягите. 80 руб
Не забывайте только при ходьбе закрутить манок до упора ! А то он в течение полу часа откручивается напроч и перяется.

borovik

Цитата: antonf от 18.11.2009, 23:54:34закрутить манок до упора !
В двойном пластиковом нет резьбы, там два поршня туда-сюда ходят для настройки туго, его только если целиком с верёвкой потерять можно, хоя наверно можно :)

antonf

Цитата: borovik от 19.11.2009, 10:30:32В двойном пластиковом нет
Я имел в виду металлический с резьбой,у копорого тональность изменяется методом перемещения втулки по резьбе.

CHIN

Манок брал на дзержинского за 45 рупей, ходил раза 4 нынче штук 15 рябцов есть летят как заговоренные.В прошлом году там же брал такой же - потерял, правда недавно нашел дома.Так что не надо мудрствовать-летит не летит, бери манок иди в лес и пробуй, если есть желание все получится!

ГИДРОШМУЛЬ

у меня друг манки тачает просто зашибися! *rus*

Карась

Цитата: ГИДРОШМУЛЬ от 14.03.2010, 19:31:04у меня друг манки тачает просто зашибися!
почем опиум для народа рябцов ?
Главное в экстремальном отдыхе - вовремя заметить, когда заканчивается экстрим и начинается пиз..ц.

borovik

Z40

Цитата: borovik от 17.03.2010, 10:52:28тоже интересно
Да там ничего сложного, на полчаса дел. Моток трубки тормозной в гараже висит, кусок отпилил и вперед. С одной стороны гвоздь подходящего d на наждаке чуть ободрал и зажал пассатижами, с другой винтик на 4 как раз вкручивается и резьбу нарезает слегка. Им звук настроил и тоже пассатижами зажал, и все дела. Ну отверстие под шнурок еще. Почему-то из латунной трубки звук чище и громче, чем из магазинной железки. Их тоже пытался настраивать, не получается, впрочем и на них нормально летят. Но хочется ведь, чтоб все красиво было))).  Вот фото, где-то так.

Шурка Я

Ходил в субботу в лес. Думаю может рябчика стрельну, местные говорили что каждый год стреляют... Большой и толстый ЙУХ!!!!!! Единственное что убил - НОГИ, растоптал до 48 размера))) Свистят дохера, идешь на свист, а он с другой стороны, потом с другой и еще сзади... короче нервы не выдерживают... Поднял штук шесть, сидит крепко, и как только взлетит сразу за ветку, дерево или еще за какое-нибудь препятствие. Следовательно вопрос - какой манок лучше на него, есть ли марка, производитель, очень интересно мне было за ними бегать, вот хочу освоить эту охоту.
Поймает каждый - отпустит мудрый...

CHIN

Цитата: Шурка Я от 19.09.2011, 15:59:37Следовательно вопрос - какой манок лучше
пользую самые простые лет пять уже за 45 р. кировские вроде-сменил 3 шт. все работают. есть импортные hubertus стоят от 400 р. некоторые берут, но есть свойство у всех манков терятся-поэтому вполне устраивают за 45 р

Gacheg

Цитата: Шурка Я от 19.09.2011, 14:59:37
Свистят дохера, идешь на свист, а он с другой стороны, потом с другой и еще сзади... короче нервы не выдерживают...
Вот в ето-ту и фся фишка :) Выбрать правильное положение для выстрела, т.е. знать его повадки ;), прально затаиться  и ВОВРЕМЯ увидеть :)
Я нынче с перелета помойму, тока двух бабахнул. Остальные с подбега :) , ну эта, "в целях самообороны..." :D

Redfox

Уважаемые гуру подскажите, при свисте рябчики отвечают, но не подлетают, а когда сам идёшь на свист перестают отвечать. В чём косяк?

CHIN

Цитата: Redfox от 21.09.2011, 00:08:01сам идёшь на свист перестают отвечать
обычно так и бывает. как только начнаешь перемещаться рябчик перестает откликаться и лишь через некоторое время снова будет отвечать если оставаться на одном месте. тут надо экспереминтировать со свистом. если откликается рядом и уверен в его местоположении можно попробовать осторожно подойти.

Redfox

А если ждать, то какое время примерно и через какое время повторять свист стоя в одном месте?

CHIN

Цитата: Redfox от 21.09.2011, 00:37:05то какое время примерно
тут бывает по разному. может вообще не подлететь и перестать свистеть. если свистеть перестает то я меня позицию недалеко от прежнего места. чаще всего возобновляется пересвистывание. иногда петь перестает и подлеает молча спустя какое то время. "пешеходы" очень часто перестаю петь када подходят близко и бывате молча обходят со стороны или переходят на "чирикание". в общем со временем кое какое понимае приходит.

Gacheg

Я бы даже сказал так (не гуру :)): если Вы не видите и не слышите рябчика, то это совсем не означает, что он не слышит и не видит Вас :)

РиО

Свистеть нужно не часто и не много, так лиш изредка ну перемещатца тоже не надо много просто ходите и останавливайтесь переодически посвистывая, меньше движений и разных манипуляций, свисток держу обычно губами. Рябчик глуп зачастую просто из интереса подлетает. Но не думайте что он вам на стволы сядет.
На свисток надейся а сам не оплошай   :D

К примеру на газотрассе один чудак на деревянной лодке на середине реки квочил подряд ну как минимум раз по двадцать потом пауза и А5 такая же серия. Причём квочил громко и конкретно, слышно было по всей реке. Я всё возмущался ну и Мудак же этот рыбак,  он не то что привлекал а наоборот распугал всю рыбу в округе.

Так вот и с манком главное не переусердствовать. Свистнул разок-постой осмотрись тихонько послушай. Опыт и  рябчик  сам придёт.
Бегающие за машинами собаки - это души умерших  гаишников.
Кстати мне слово члены тоже не нравится, предложите лучший вариант)))) (Ас)
Я гражданин Советского Союза на основании референдума 17 марта 1991г

Шурка Я

Купил три манка, один пластмассовый сдвоенный, один металлический (выбрали из коробки штук из 50) и третий пластиковый на шнурке!!!
Ну все пи...дец рябчикам :D Я уже чувствую как они трясуться от страха :D

borovik

Цитата: Шурка Я от 21.09.2011, 11:06:06пластмассовый сдвоенный
не плохой вариант, можно настроить по разному.
я ещё хубертус взял, отзываются хорошо, только не летят пока, хотя сегодня утренник самое то на рябца :)

Шурка Я

Какова цена заморского манка???!!!

CHIN

Цитата: Шурка Я от 21.09.2011, 11:41:32цена заморского манка
Цитата: CHIN от 19.09.2011, 16:12:34импортные hubertus стоят от 400 р
плохо читаешь саша *whistle*

borovik

Цитата: CHIN от 21.09.2011, 11:50:40импортные hubertus стоят от 400 р
уже больше :(

Redfox

А по времени имеет какое-то значение когда манить, насколько принципиально выходить утром? Я был в лесу днём и под вечер может он оттого и не летел?

CHIN

Цитата: Redfox от 21.09.2011, 12:28:53принципиально выходить утром
утром луче всего, но не очень ранним. любит када погода хорошая, солнце пригревает и ветра нет (в общем как сам охотник :) ). бывает и в дождь откликается, но шум от дождя и ветер мешают.

aleksh

Цитата: borovik от 21.09.2011, 11:24:42я ещё хубертус взял
Где брал? Пробовал металлические - тональность не та. Может на хреновую партию попал? Годятся только для голоса рябухи.
Цитата: Redfox от 21.09.2011, 12:28:53А по времени имеет какое-то значение когда манить, насколько принципиально выходить утром?
С утра какое-то время и после обеда обычно лучше летят. Хотя от погоды и настроения самих рябчиков тоже много зависит. В сильный дождь точно не летят. А вот когда ветер сильный иногда летят. Только не слышно как перелетают и подбегают. Приходится только на зрение полагаться.

aleksh

Цитата: РиО от 21.09.2011, 09:43:10Но не думайте что он вам на стволы сядет.
У знакомых охотников бывали прикольные случаи. Одному рябчик на ствол пытался сесть. Другому вообще на кепку сел. Но такое, конечно, очень редко бывает.

CHIN

Цитата: aleksh от 21.09.2011, 15:53:31на ствол
ну уж на ствол я не знаю, но  до 5 м подлетали неоднократно.
Цитата: aleksh от 21.09.2011, 15:39:37тональность не та
да, "ту" тональности редко получается высвистеть, тем не менее работают уже несколько лет.

aleksh

Цитата: CHIN от 21.09.2011, 16:00:30да, "ту" тональности редко получается высвистеть, тем не менее работают уже несколько лет.
Согласен - работают, но хуже. Это у молодых рябчиков со слухом еще не все в порядке. А старого не проведешь.

CHIN

Цитата: aleksh от 21.09.2011, 16:24:58А старого
а старый он не вкусный :)на охоте не как на рыбалке, "поймал - отпусти" не получится :)