Нож для дома.

Автор скай, 19.10.2009, 12:54:06

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

lamer

Цитата: dba от 08.10.2010, 09:17:08Конечно кухонник, но хороший
Если пчак - такой уж хороший кухонник, то почему же он так редко встречается на среднестатистической кухне?
ИМХО, этот тип ножей эволюционировал в условиях, характерных для центральноазиатских кочевников, и исторически не ориентирован на современную городскую кухню (кухню - и в смысле помещения, и в смысле набора блюд). В частности, он совершенно не приспособлен к резу на разделочной доске.

dba

Цитата: lamer от 08.10.2010, 11:59:20В частности, он совершенно не приспособлен к резу на разделочной доске.
Обоснуй.
Цитата: lamer от 08.10.2010, 11:59:20почему же он так редко встречается на среднестатистической кухне?
На любой практически кухне вы найдете нож по форме напоминающий пчак, т.е. лезвие находится ниже рукояти.
Не будите во мне зверя! Он и так не высыпается...

— А где я могу найти кого-нибудь нормального?
— Нигде, — ответил Кот, — нормальных не бывает. Ведь все такие разные и непохожие. И это, по-моему, нормально.
(Льюис Кэрролл, Алиса в Стране чудес)

Дима Квок

Углеродка на кухне не есть эстетично. Черные разводы на ноже не есть гут.
КВОКИ, КУКАНЫ, ЯКОРЯ-ПАРАШЮТЫ, УДОЧКИ, БОКОБАЛАНСЫ.
+7-919-71-27-111

ave-57

Если я правильно запомнил (а это было в 85-88г.) то "мужик от туда" говорил что это национальный нож и скорее разделочный: баран, верблюд и т.д. .... а не на доске из кленого бамбука на кухне шлепать. Но настаивать на том, что это чисто разделочный нож не буду, т.к. мне кажется. что это не совсем так... (ЗЫ. судим о вкусе устриц по фотографиям из "Кулинарии"... :) :) :))

lamer

Цитата: lamer от 08.10.2010, 11:59:20Обоснуй.
Обоснуй, обоснуй, все равно получишь... шайбу, шайбу, до-то-го!!!

Ежели серьезно. Навскидку: вот нашинковали Вы овощи, на доске - горка соломы. Как смахнуть ее в котёл? Если обухом - "щучка" цепляет, если режущей кромкой - ее, чтобы не портить, надо под таким углом держать, что это не "смахивание", а - "намазывание". Да и шинковать при такой протяженности прямолинейного участка лезвия - не комильфо. Короче, отец, конечно, мог, но бык - лучше!
С уважением

Дима Квок

Обосновано основательно- значит форма кухонных япошек самый Гут на кухне!
КВОКИ, КУКАНЫ, ЯКОРЯ-ПАРАШЮТЫ, УДОЧКИ, БОКОБАЛАНСЫ.
+7-919-71-27-111

lamer

Цитата: ave-57 от 08.10.2010, 15:47:19это национальный нож и скорее разделочный
Убогая нищета средневековых степных кочевников вынужденно привела к господству и практики, да и идеалогии единственного ножа. Как следствие - ножа универсального. Как следствие - далеко не самого лучшего в каждом конкретном применении. И уж точно не лучшего - при использовании в условиях, совершенно не похожих на условия кочевья.
Другое дело - цивилизованная Европа. Цивилизованная не в том смысле, что там личную гигиену строже блюдут, в этом магометане как раз ее превосходили. А в смысле овладения такими инструментами цивилизации, как разделение труда, концентрация производства и кооперация. Это проявилось во множестве областей, и, В частности, во франко-германской культуре кухонного ножа.
Чифом, ясен пень, картошку чистить загребешься. НО!!! Шеф-повар и не будет никогда чистить картошку, у него для этого салаги первого года службы имеются. Со своим специализированным инструментом.
С уважением

ave-57

Цитата: lamer от 08.10.2010, 15:10:26
Цитата: ave-57 от 08.10.2010, 15:47:19это национальный нож и скорее разделочный
Убогая нищета средневековых степных кочевников вынужденно привела к господству и практики, да и идеалогии единственного ножа. Как следствие - ножа универсального. Как следствие - далеко не самого лучшего в каждом конкретном применении. И уж точно не лучшего - при использовании в условиях, совершенно не похожих на условия кочевья.
Другое дело - цивилизованная Европа. Цивилизованная не в том смысле, что там личную гигиену строже блюдут, в этом магометане как раз ее превосходили. А в смысле овладения такими инструментами цивилизации, как разделение труда, концентрация производства и кооперация. Это проявилось во множестве областей, и, В частности, во франко-германской культуре кухонного ножа.
Чифом, ясен пень, картошку чистить загребешься. НО!!! Шеф-повар и не будет никогда чистить картошку, у него для этого салаги первого года службы имеются. Со своим специализированным инструментом.
С уважением

Вывод пжлста... а то как-то не понятно о чем это...
     С уважением....

lamer

Цитата: Дима Квок от 08.10.2010, 16:07:18форма кухонных япошек самый Гут на кухне
Форма кухонных японских, французских и немецких ножей, хотя и различается, но не сильно.
ИМХО, китайские поделки из рулонной нержавеющей "трамонтины" как раз и являются удачным усреднением ножевой номенклатуры означенных школ.
КстатЕ, настоящая бразильская "трамонтина" произрастает из аборигенской культуры ковбоев (читай - тех же степных кочевников) гуачо. И также отражает идеалогию единственного универсального ножа. Сравните пчак и гуачо - и попробуйте сказать, что "ничего общего"! А ведь - противоположные стороны шарика!
С уважением

lamer

Цитата: ave-57 от 08.10.2010, 16:19:54Вывод пжлста... а то как-то не понятно о чем это...
Да ради бога. За пару долларов, есссно...
Ножевая культура цивилизованного кухонного ножа безусловно отвергает концепцию универсализма в пользу набора (зачастую - избыточного) специализированных инструментов, каждый из которых в каждой конкретной ситуации превосходит единственный универсальный инструмент.
"Но это же элементарно, Ватсон!" (С)
С уважением

Gacheg

 Блин, читаю и охреневаю...*prankster*
Ну надо же, такой поток теории и столько красноречия. И силь ву пле, амон плезир и все такое....
А нож насадить желающих не было... :)
Офф. Потру

dba

Цитата: Gacheg от 08.10.2010, 17:45:30Блин, читаю и охреневаю...
Аналогично.
Цитата: Gacheg от 08.10.2010, 17:45:30Офф. Потру
Потом почищу, но диспут оставлю обязательно!

А вообще у нас принято рассуждать о том, что неиспробовано и не подержано в руках, но накал страстей умиляет. Прикольно, когда каждый спорит о своем и это свое совершенно разное и правильное.
Не будите во мне зверя! Он и так не высыпается...

— А где я могу найти кого-нибудь нормального?
— Нигде, — ответил Кот, — нормальных не бывает. Ведь все такие разные и непохожие. И это, по-моему, нормально.
(Льюис Кэрролл, Алиса в Стране чудес)


ave-57

Цитата: lamer от 08.10.2010, 15:26:50
Цитата: ave-57 от 08.10.2010, 16:19:54Вывод пжлста... а то как-то не понятно о чем это...
Да ради бога. За пару долларов, есссно...
Ножевая культура цивилизованного кухонного ножа безусловно отвергает концепцию универсализма в пользу набора (зачастую - избыточного) специализированных инструментов, каждый из которых в каждой конкретной ситуации превосходит единственный универсальный инструмент.
"Но это же элементарно, Ватсон!" (С)
С уважением
Круто задвинул..... а пчак то причем? Извини, туплю однако....  :) :) :)

ave-57


Цитата: Gacheg от 08.10.2010, 17:45:30Офф. Потру


... А вообще у нас принято рассуждать о том, что неиспробовано и не подержано в руках, но накал страстей умиляет. Прикольно, когда каждый спорит о своем и это свое совершенно разное и правильное.
[/quote]

  Да все хорошо! Общаемся! ... Рыбалка-то почти кончилась... Нам бы еще узбека или таджика найти, да поязыкастей, вот ОН пролил бы луч света в "темном царстве топчаков"....  :)

S&K

Цитата: 2GARIN от 10.10.2010, 01:29:08как фины ? тоже в скандинавию охота -похлыстить...
На зимнии каникулы.....
Так что, не путай тенкара- это тенкара со своими "заморочками", катушечный нахлыст - это катушечный нахлыст со своими заморочками. Разные темы, а всё вместе - нахлыст

ave-57

Цитата: 2GARIN от 10.10.2010, 00:29:08
Цитата: ave-57 от 10.10.2010, 01:26:41так и сошлись на рыбалке в Финляндии...  вместо рыбалки в Новосибирске...
тоже тема...:)
как фины ? тоже в скандинавию охота -похлыстить...

У финов хорошо. В первую очередь -семейный отдых и во вторую - рыбалка (как таковая). С рыбалкой не везде и не все так "кучеряво" как кажется... Ну да это отдельная тема...  :)

ave-57

Цитата: ave-57 от 03.10.2010, 01:50:58Купил, случайно попавшуюся на глаза, шморгалку (мусат).

Обратил внимание.... В журнале "Рыбачте с нами" (за октябрь) на последне странице есть заметка об этой приблуде и информация о том, как сей дивайс "выписать по почте"....

Дима Квок

Напишу сюда))) Сегодня в краеведческом музее видел нож разведчика 1943г.ЗИК с черной ручкой. Идеальные линии. Впечатлен. Реплики этого не дают.
КВОКИ, КУКАНЫ, ЯКОРЯ-ПАРАШЮТЫ, УДОЧКИ, БОКОБАЛАНСЫ.
+7-919-71-27-111

Рыбак

Цитата: Дима Квок от 03.12.2011, 18:11:20видел нож разведчика 1943г.ЗИК с черной ручкой. Идеальные линии. Впечатлен. Реплики этого не дают.

Видел его тоже,полностью согласен с вами, такие же эмоции! эх, такой бы в коллекцию!

Дима Квок

Энергетика из него прет того времени. чето такое.
КВОКИ, КУКАНЫ, ЯКОРЯ-ПАРАШЮТЫ, УДОЧКИ, БОКОБАЛАНСЫ.
+7-919-71-27-111

Рыбак

да, сразу представляешь что он в боях был и немца бил вполне возможно

Дима Квок

В музее, надо сказать, новый почти висит даже микроштрихи заводские не зацарапаны.
КВОКИ, КУКАНЫ, ЯКОРЯ-ПАРАШЮТЫ, УДОЧКИ, БОКОБАЛАНСЫ.
+7-919-71-27-111

Рыбак

вот именно, что почти. все равно очень интересно было...

Дима Квок

КВОКИ, КУКАНЫ, ЯКОРЯ-ПАРАШЮТЫ, УДОЧКИ, БОКОБАЛАНСЫ.
+7-919-71-27-111

Рыбак

да, нож супер.

Дима Квок

КВОКИ, КУКАНЫ, ЯКОРЯ-ПАРАШЮТЫ, УДОЧКИ, БОКОБАЛАНСЫ.
+7-919-71-27-111

Рыбак

Есть к чему стремиться, может какнить и получится заказать его :)

Дима Квок

КВОКИ, КУКАНЫ, ЯКОРЯ-ПАРАШЮТЫ, УДОЧКИ, БОКОБАЛАНСЫ.
+7-919-71-27-111

gora

А у кого-то есть нож КОНДРАТ, можно его использовать в бытовых целях?