GPS. Выбор навигатора для рыбака и охотника.

Автор КАН, 24.03.2009, 16:54:09

« назад - далее »

Cyros

Цитата: SIDOR от 27.12.2015, 22:33:11Или мысли другие есть
Посмотри на Авито. Бывают продают на запчасти. Бывают продают, потому что ремонтировать дороже, чем новый купить.

8-932-33-18-667

РиО

Господа товарищи электронщики кто поможет с нафигатором  GPSMAP 60Cx

Перестал включаться,  есть проблема небольшая
Бегающие за машинами собаки - это души умерших  гаишников.
Кстати мне слово члены тоже не нравится, предложите лучший вариант)))) (Ас)
Я гражданин Советского Союза на основании референдума 17 марта 1991г

fishham

Цитата: РиО от 14.01.2016, 17:42:23кто поможет с нафигатором  GPSMAP 60Cx

Перестал включаться
Обиделся на хозяина что его так называют :(

D*Lesha

Уважаемые коллеги, не знаю, рассматривался ли здесь такой вопрос, пролистал несколько страниц назад, надоело, не нашел. Так вот, в чем суть вопроса. Какие преимущества туристических навигаторов перед смартфонами (или как там они сейчас называются) с функцией жпс? Сам пользуюсь стареньким этрексом, в принципе, устраивает. Но вот в прошлом году бродили по Кольскому, у товарища мобильник - Сони експерия. Перед поездкой он качнул туда несколько разных топокарт и гуглоснимки разных масштабов предполагаемого района нашего маршрута. Привязка там, видимо, автоматическая. С закачкой карт - никаких проблем. Памяти в мобильнике дохренища. С собой он брал пауэрбанк, зарядки хватило на весь наш маршрут, включая фото- и видеосъемки - http://www.fishing.perm.ru/forum/index.php/topic,105716.0.html
Так вот, на его вопрос - на хрена тебе твой навигатор - не нашелся, что ответить... и задумался, а не прикупить ли мне что-нибудь подобное? Что скажете?
         ЗЫ:  Варианты о недостаточной защите мобильников не принимаются. Сонька у товарища снимает под водой, кроме того, существует куча мобильников с крутой защитой.

Cyros

Цитата: D*Lesha от 16.01.2016, 15:01:06на хрена тебе твой навигатор
А если не на один день пошел - на сколько тебе твоей Экспирии хватит? А если уронил? Навики все таки понадежнее будут. Конечно, если максимальный выход "на полянку за городом на один день" по программе Пиво-речка-бадминтон - то навик покупать не надо.
Про сохранение треков и/или создание их самостоятельно и последующую заливку я даже не говорю. На мой взгляд навигация в смарте нужна "что бы найти где оставил машину или палатку". И возможно компаса в Эксприи тоже нет

Ни когда не задумывался: почему люди во всем мире пользуются навигаторами, а не смартфонами?

8-932-33-18-667

D*Lesha

Цитата: Cyros от 16.01.2016, 15:10:07на сколько тебе твоей Экспирии хватит
Я уже сказал, что своей зарядки + доп. аккумулятор хватило
Цитата: D*Lesha от 16.01.2016, 15:01:06хватило на весь наш маршрут, включая фото- и видеосъемки

Кроме того, я не говорю именно о Эксперии, есть и такие: Conquest Knight S6 Pro Octa Core LTE - это навскидку,
что первое яндекс выдал.
Про треки не знаю, я ведь не утверждаю ничего, я спрашиваю. Но чой-то мне кажется, что создать трек на компе и залить его в мобильник должно быть не сложно. Или я ошибаюсь?

--во всем мире пользуются навигаторами, а не смартфонами?--  Этот аргумент в полемике с моим товарищем выглядел как-то не очень аргументированно..

Vasёk

Я не пользуюсь нафигатором для туристов
Конечно пользуюсь,  и только он может мне помочь в дождь,  и при сильных брызгах я точно знаю,  Он будет работать.
А вот в работоспособности моего смартфона в данной ситуации я неуверен.  Ну может он поработает какое-то время,  а потом что?  А если позвонить нужно срочно,  а смартфон промок?

D*Lesha

Цитата: Vasёk от 16.01.2016, 16:37:15смартфон промок
Еще раз говорю, речь не идет о любом смартфоне, и об эксперии в частности, есть смартфоны с защитой покруче, чем у навигаторов

Vasёk

Незахлёбывающихся смартфонов нет.
Факт.  У Игната спросите

D*Lesha

Цитата: Vasёk от 16.01.2016, 16:46:57Незахлёбывающихся смартфонов нет

Хм... А как же это https://youtu.be/2MPBVG4ZHdk ? Снято на смартфон...

KF-Death

Цитата: Cyros от 16.01.2016, 15:10:07И возможно компаса в Эксприи тоже нет
Если не "на полянку на один день", то компас должен быть отдельно в резерве, как и бумажные карты :) По питанию- априори навигаторы жрут меньше, и используют обычные элементы питания...но у смартфонов это решаемая задача...повербанки, солнечные батареи...

Cyros

Цитата: KF-Death от 16.01.2016, 17:28:44то компас должен быть отдельно в резерве, как и бумажные карты
100 пудов

8-932-33-18-667

Cyros

Цитата: D*Lesha от 16.01.2016, 15:25:10создать трек на компе и залить его в мобильник должно быть не сложно
Если сможешь - расскажи как. У смарта есть приемник GPS и карта на которую позиционируется твое место нахождение. Это всё! Про батарею - разговор отдельный. У многих смартов акуумы вообще не достаются. И еще я пока не слышал (может остал конечно) о наличии у смартов степени пылевлагозащищенности IPX7

8-932-33-18-667

Ав@лс

Цитата: Cyros от 16.01.2016, 18:01:31о наличии у смартов степени пылевлагозащищенности
Эти как по защищенности? Что думаешь, Сергей?
http://pitermobi.ru/

.
Рыбачу давно и всегда, и бросать не собираюсь!

Cyros

Цитата: Ав@лс от 16.01.2016, 18:23:31
Цитата: Cyros от 16.01.2016, 18:01:31о наличии у смартов степени пылевлагозащищенности
Эти как по защищенности? Что думаешь, Сергей?
http://pitermobi.ru/

Ну написано:
Максимальная степень защиты IP-68 (полностью пыленепроницаемый прибор, выдерживающий длительное погружение в воду на глубину более 2м, устойчивость к падениям с высоты более 5м, внешнему давлению 400кг, перепадам температуры, а также воздействию химически активных веществ)

Но они на Андройде. А значит на одной зарядке проработают не долго. И стоит ли покупать такой телефон если нужен навигатор? Пусть в защите он силен, а в остальном?

[off-topic]
Он: Я вчера тебя на зарядку ставил?
Андройд: ставил
Он: ты всю ночь заряжался?
Андройд: заряжался
Он: где заряд?
Андройд: какой заряд?[/off-topic]

8-932-33-18-667

D*Lesha

Цитата: Cyros от 16.01.2016, 18:01:31Если сможешь - расскажи как. У смарта есть приемник GPS и карта на которую позиционируется твое место нахождение.

Я не смогу, поэтому и спрашиваю, но вот что попалось на каком-то форуме еще за 2012 год:

[spoiler]приложением, которое умеет сохранять в память устройства кучу карт (в том числе осм и снимки гугла), при этом сочитает в себе наверное все функции самого дорогово навигатора (начиная от записи трека с настройкой частоты точек трека, ведет высотную, скоростную временную статистику в виде графиков, заканчивая автоматичесой привязкой к координатам сделанных во время движения фотоснимков). Ещё из полезных лично для меня вещей есть такая функция, когда это навигационное приложение работает, а телефон лежит в кармане, а ты через наушники слушаешь на нем же музыку и тут, с заданным тобой заранее интервалом музыка приглушается и приятный женский голос (правда на хорошем английском) сообщает тебе всю статистику трека (пройденное расстояние, сред скорость, высоту, случаи потери сигналов спутника и т. д.), затем музыка возобновляется. На велике вообще прикольно. Если при движении будет появляться сотовая сеть, то можно настроить приложение, чтобы оно автоматически отправляло твои координаты на заданый емайл или даже соц сети (твиттер и фейсбук). Что касается приема спутников, тоже не могу сказать ничего плохого, да иногда (при плохих условиях) теряет, но както быстро находит и на треке этого почти не видно, проходил и под плотной листвой и перед скалами и Гуамское ущелье кстати. Работает при полной зарядке часов 6-8, это с записью трека, плеером, фотоаппаратом. Еще очень приятно после гармина просто спокойно на большом экране водить по карте, перемещать её просматривать, крутить как хочешь, и все это ну просто ооочень быстро и без тормозов, просто кайф. После похода можно тут же отправить всем попутчика на электронку трек.[/spoiler]

Cyros

Ну в общем то (мое личное мнение) тут и написано то, о чем я и говорил - Пиво-речка-бадминтон:

Цитата: D*Lesha от 16.01.2016, 19:13:16На велике вообще прикольно
Цитата: D*Lesha от 16.01.2016, 19:13:16Работает при полной зарядке часов 6-8

Вот тут видимо у автора есть представление только о кнопочных навигаторах, о сенсорных он не слышал
Цитата: D*Lesha от 16.01.2016, 19:13:16очень приятно после гармина просто спокойно на большом экране водить по карте

Подведу итог о том, что лично я думаю по этому поводу:
1. Навигация в телефоне хороша на небольших загородных прогулках
2. Если цели более серьезные - берем навик

8-932-33-18-667

D*Lesha

Цитата: Cyros от 16.01.2016, 19:26:37Подведу итог

-Жаль, что нам так и не удалось послушать начальника транспортного цеха. (С)  Ни фактов, ни аргументов... Летом придется проводить сравнительный тест-драйв навигатора против смартфона...

Cyros

Цитата: D*Lesha от 16.01.2016, 21:29:28Летом придется проводить сравнительный тест-драйв навигатора против смартфона...

Это самый лучший вариант. Было бы интересно зачитать отчет. Либо, если будет не в лом, придумайте критерии, важные для вас. Проведите на их основании тест-драйв. Готов поучаствовать. Буду с Garmin Oregon 600

Для проведения тест-драйва готов предложить следующие тесты:
1. Скорость обнаружения спутников после рестарта прибора
2. Точность работы компаса по ранее выставленным эталонам
3. Точность позиционирования на местности
4. Построение маршрута в аппарате
5. Бросок аппарата на землю с высоты 1 метр
6. Погружение аппарата в воду на 5 минут

Ну это так, что сразу на ум пришло. Предложите еще что-нибудь

Цитата: D*Lesha от 16.01.2016, 21:29:28Ни фактов, ни аргументов...

Ну вот тебе бабушка и Юрьев день. А что, хотя бы продолжительность работы аккумуояторов - не факт? Или не аргумент?

Хотя решать конечно же вам

8-932-33-18-667

Карась

Цитата: Cyros от 16.01.2016, 21:43:105. Погружение аппарата в воду на 5 минут
а как же в грязь? полить из лейки 1 час? работа на холоде?
Главное в экстремальном отдыхе - вовремя заметить, когда заканчивается экстрим и начинается пиз..ц.

Cyros

Цитата: Карась от 16.01.2016, 21:58:38
Цитата: Cyros от 16.01.2016, 21:43:105. Погружение аппарата в воду на 5 минут
а как же в грязь? полить из лейки 1 час? работа на холоде?

Если в воде выдержит, то и грязь - ни по чем.
У тебя есть лейка на час?
Форумчанин хотел сравнивать весной. Там не холодно.
Я бы на продолжительность работы еще протестил, но это долго

8-932-33-18-667

KF-Death

По тесту -
1 не совсем актуальный тест на современных аппаратах,но тогда стоит у смарта отключить инет,иначе он альманахи подтянет оттедова. Ну и оба старта измерять -холодный и горячий.
2 Не катит, как и высотомер барометрический,не ставят их в смарты. А вот сравнить со своими часами Гармин было бы интересно :) В горах только высотомер проверял.
3 Тут как-бе смысла особого нет...предельная точность в 2.7 метра будет достигнута толковыми аппаратами легко. А вот качество приема оценить - это важно, особенно для леса и гор.
4 Я вот не понял этого...в чем проблема с импортом/экспортом путей\точек\треков в смартфонах ?
5 Скажу по секрету - все не выдержат, если упадут экраном на камень ) Я так в 2005 годе специальный планшетный комп разложил...замена тачскрина в 120 баксов спасла ситуацию :)
6 Глубина до 30 см, ибо в стандарте вроде 30 на 30.
Из смартфонов -китай не брать, ибо это все те еще смартфоны, сравнивать с Сони, тогда будет интересно. Я использовал как навигатор свой прошлый смартфон Сони...своеобразно, но там либо машины была, либо небольшие вылазки по местности.

D*Lesha

Больше всего в навигаторах меня убивает цена
Garmin Oregon 600t
Средняя цена
36 000 руб.

Conquest Knight S6 Pro Octa Core LTE http://pitermobi.ru/conquest-knight-s6-pro-octa-core-lte/
Современный защищенный телефон, Батарея: 4000 мАч
Встроенные датчики:
• Акселерометр
• Гироскоп
• Датчик направления
• Датчик дистанции
• Датчик ориентации
• Датчик приближения
• Датчик освещенности
• Магнитный компас
• Барометр
• Термометр
35 999 Р
И еще, это все-таки телефон! и еще неплохой фотоаппарат...

KF-Death

Это кетайский комбайн...фирменные вещи надо сравнивать с фирменными. :)

D*Lesha

Цитата: KF-Death от 17.01.2016, 13:40:44Это кетайский комбайн

Получается врут? Это на сайте по моей ссылке:
- ВНИМАНИЕ! Не путать наш телефон-внедорожник Conquest Knight S6 Pro Octa Core LTE с дешевыми китайскими аналогами. Смартфон Конквест Найт С6 Про разработан и сертифицирован в Канаде. Изделие имеет северо-американский военный сертификат MIL-STD-810G.
Или цены старые?

KF-Death

Вы  верите что бренд Vitek рассово верный немецкий ? :) Я вот конторе работаю, которая завозит товар из китая, а тут сертифицирует как российский товар, и да- везде пишет что и разработан он тут и произведен (и по этому мы боимся влезать в гособоронзаказ) :) На Али этот телефон ищется на раз-два, как и куча его аналогов. Все прям братья-близнецы по внутренностям. По сертификатам - это стандарты и их иметь нельзя, им можно соответствовать.

D*Lesha

Цитата: KF-Death от 17.01.2016, 14:03:03Вы вот  верите
Да я с детства даже в деда мороза не верю, но согласись, что на навигаторы цены неоправданно завышены...

KF-Death

Да, Гармин с рождения ломил цены не только на устройства, но и на всякие жалкие проводки и прочие карты памяти. Правда они были практически монополистами в давние годы. И еще момент, как-то чинил 76 Гармин...было впечатление что паяли его на коленке, в китайском гараже. Там и соединение элементов проводками было,и следы флюса и неравномерное покрытие лаком.

D*Lesha

И куда щас бедному крестьянину податься?