GPS. Выбор навигатора для рыбака и охотника.

Автор КАН, 24.03.2009, 16:54:09

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Gacheg

Цитата: Ник_Ник от 09.12.2011, 11:27:14Чтоб раздербанить gmapsupp.img нужно пользовать GPSDaemon.
А если GmapTool ? :)

Карась

Главное в экстремальном отдыхе - вовремя заметить, когда заканчивается экстрим и начинается пиз..ц.

Карась

и ещё garmin gpsmap 62Cx есть альтернатива или нет?
Главное в экстремальном отдыхе - вовремя заметить, когда заканчивается экстрим и начинается пиз..ц.

Gacheg

Цитата: Карась от 09.12.2011, 23:00:09garmin gpsmap 62Cx есть альтернатива или нет
Вернее GPSMap 60 Cx?
Как раз альтернатива GPSMap 62, 62s, 62st
Если бюджет не сдерживает можно попробовать GPSMap 78 (плавает), Oregon 550, Montana, eTrex 30/ГЛОНАСС..... :)

Карась

Главное в экстремальном отдыхе - вовремя заметить, когда заканчивается экстрим и начинается пиз..ц.

Gacheg

#665
По форме 62-ка примерно такой же, как 60-ка. Получше сделан корпус (крышка), правда весь в резине :) как это будет покажет время (лучше или хуже :) ) Фарш немного другой, н не принципиально. Узаконен русский в прошивке. Из нововведений поддерживает растр (KMZ и .jnx)

Карась

Главное в экстремальном отдыхе - вовремя заметить, когда заканчивается экстрим и начинается пиз..ц.


Карась

Главное в экстремальном отдыхе - вовремя заметить, когда заканчивается экстрим и начинается пиз..ц.

KF-Death

Россия ТОПО какая-то из 6 (вроде 6.04) занимает где-то столько же места.
2 Ник_Ник - без обид, вы конечно занимательно пишите, но таки не совсем полно и зачастую не верно. Впрочем я вообще не люблю писать и обучать, обычно решаю задачи по ситуации :)

Ник_Ник

Цитата: Gacheg от 09.12.2011, 21:39:06
А если GmapTool ? :)
Я пробовал использовать Gmaptool  для слияния и разделения  карт, но она мне не понравилась, кроме того, при разделении вылазили ошибки. Mapedit открывал полученные файлы, а sendmap20 не хотел распознавать в полученных файлах карты.  Я не стал разбираться с проблемой и забил на эту прогу, так как у меня отлично до этого получалось c daemon и sendmap20. Ими я сейчас и пользуюсь.
Цитата: KF-Death от 11.12.2011, 04:08:37
Ник_Ник - без обид, вы конечно занимательно пишите, но таки не совсем полно и зачастую не верно.
Вы знаете,мне обижаться не на что, ведь я себе сделал свои с нуля карты Камы от Бор-Ленвы до Чермоза и Чусовой от головановского водозабора до Шалашной. Точность нанесения береговой линии с заливами и русловой части получилась в пределах 10-20 м. Это при проверке на месте готовой карты. Правда я использовал съемку масштаба 1:25000, якобы уничтоженную в 1952 году перед  затоплением, а также лоцию 1953-60 года, на которой имеется много того, чего нет на более поздних красочных изданиях, и, вроде, все работает.
Карты пополняются новыми точками и корректируются по части так важного микрорельефа после каждой рыбалки и меня они устраивают.
Я проводил сравнение моих карт с  теми на которые тут были ссылки. По точности нанесения рельефа оно явно не в пользу последних. Отклонение русловой части на них в некоторых местах достигает 100 м более от факта. Береговая линия и изобаты показаны вообще , как бык поссал.
     Если бы я что-то делал не так, то у меня не работали бы карты. Можно пояснить, что я неправильно написал?
Николай.

autor59

Цитата: Карась от 09.12.2011, 22:58:25поконкретнее
я тут обычно закупаюсь http://perm.techhome.ru/Product/C830538B/
по ссылке лежит Garmin eTrex 20
чет он мне на-душу лег.
отзывов еще нет, но думаю к весне появятся, тогда и куплю (или не куплю).

slava1700

Цитата: autor59 от 12.12.2011, 23:06:32(или не куплю).
Если в лесу то работать не будет как надо не хватает выносной антенны проверено.
Самое главное не грустить !  http://blagoustroy59.ru/?theme=about

artevil

Цитата: autor59 от 12.12.2011, 23:06:32я тут обычно закупаюсь http://perm.techhome.ru/Product/C830538B/
по ссылке лежит Garmin eTrex 20
чет он мне на-душу лег.
отзывов еще нет, но думаю к весне появятся, тогда и куплю (или не куплю).
здесь на 1050р  подешевле будет http://gpsperm.ru/shop/UID_871.html


Привезу под заказ рыболовные и не только товары из Японии!

KF-Death

2 Николай - в целом все правильно, просто несколько все шире. Впрочем, как я понял, повествование не "академическое", а исходя из собственного опыта, и стало быть не всегда полное. Гармины - штука бывает извращенная, я тут уже приводил пример картплоттера, на зеленом Эдуард еще много интересного писал, плюс интернеты. А по съемке 1:25000 - какой исходник, как привязывались...интересно. Есть у меня лоция годов 60-х, само собой бумажная.

Ник_Ник

Цитата: KF-Death от 13.12.2011, 01:18:26
... просто несколько все шире.
.. повествование не "академическое", а исходя из собственного опыта, и стало быть не всегда полное.
Простите, не знаю, как к Вам по имени.
С желтеньким етрахом я ползал начиная с 2001 года, поэтому за этот период накопил достаточно много, чтобы выполнить привязку съемки по реперным точкам, на которые залазил с навигатором.
Хотел делать аппарат для заливки точек в желтенький непосредственно на берегу. Пришлось изучить протокол обмена гармина, их там оказалось много, и все как китайцы похожи друг на друга, уже начал писать программу для контроллера, да гармин вовремя одумался и начал производить аппараты с поддержкой карт. Поэтому вовремя забил.Свою висту хцикс я выбирал из большого количества разных, в том числе и растровых. Поэтому выбор именно векторного аппарата у меня осознанный.
Ози у меня без ключа, поэтому привязка только по 2 точкам. Сравнивал с трахмэйкером, там тоже по 2 точкам, кроме того, нужен изврат в развороте скана.Потыкавшить в обоих прогах, сделал свой выбор в пользу трахмакера, т.к. из него более обширный экспорт и импорт и некоторые операции делать удобнее, чем в ози.
      В конечном итоге получилась следующая цепочка, которая обеспечила максимальную точность. В google earth обводил береговую линию, там же натягивал полупрозрачный скан съемки, и тоже делал векторизацию и экспорт в *.kml.
Следует сказать, что разработчики гугла довольно тщательно вписали снимки на элипсоид WGS84, поэтому именно такая последовательность позволила избежать привязки Пулково. Она у меня никак не получалась, даже тригапункт на мысе стрелки Сылва-Чусовая не садился на место правильно. Ручное вписывание датума тоже не помогало.
Береговая линия с учетом теней получилась практически на месте. Даже с теми изменениями координат, которые делает cgpsmapper.   
После этого все грузилось в трахмакер, потом waypointы сохранялись сначала в текстовом формате, в качестве имени вписывалась глубина от 108,6, сохранялось обратно в текст.Грузилась обратно и экспортировалась в обменном гпс формате.Далее, при импорте в мапедит, точки получались уже с меткой глубин, ну а далее все тривиально. Мапсоурс мне показался очень бедным, я не стал его пользовать. И несмотря на потерю точности и смещение точек при прохождение сквозь cgpsmapper результат по любому получается гораздо лучше, чем в штатной лоции камского вдхр.
Ну а то, что я написал по поводу закачки карт, дак естественно там очень все не так просто и очень широко. Просто тот объем инфы, который я изложил для гарминов с флэшками гарантированно позволяет любому удовлетворить зуд и получить результат, не пользуясь никакими программами, и ничему он не навредит. Ну а объяснять, что там есть еще много чего, для человека, который интерфейсный кабель может подключить не так, на мой взгляд не надо. Это будет перегруз мозга.

Цитировать
... на зеленом Эдуард еще много интересного писал
не понял
Цитировать
А по съемке 1:25000 - какой исходник, как привязывались...интересно. Есть у меня лоция годов 60-х, само собой бумажная.
Участки от переволок до ветлян 25тысячка бумажная, генштабовская, кроме того была и года 70, но там только уже суша.
Лоция тоже бумажная, от гэса где-то до Вишеры и ВЧГ по Чусовой. Синька, укрепленная газетой Правда 64 года. Масштаб 1:50000.
Тот кто делал векторную лоцию пользовал что-то другое, но все равно на лоции указаны деревни, которых не было уже в 64 году.
Николай.

Gacheg

#676
Цитата: Ник_Ник от 13.12.2011, 14:35:08сохранялось обратно в текст.Грузилась обратно и экспортировалась в обменном гпс формате
Впечатлен... :)
Только сложно, мне каэцца. Проще слабать в мапэдит нужный участок с точками и треками, которые есть. Где часто бываешь и так всё известно...
Вся фишка в НАЗНАЧЕНИИ карты. Поэтому простое переименование карты в контейнер не даст ничего (файла карты в gmapsupp), выдранная карта тоже много теряет, зачастую.
Алесандр. (а то не удобно, как-то)

KF-Death

Цитата: Ник_Ник от 13.12.2011, 14:35:08не знаю, как к Вам по имени
Тимур :)
Цитата: Ник_Ник от 13.12.2011, 14:35:08С желтеньким етрахом я ползал начиная с 2001 года
C 2003 года дома лежит...пользуюсь, правда в последние лет 6 редко.
Цитата: Ник_Ник от 13.12.2011, 14:35:08Пришлось изучить протокол обмена гармина, их там оказалось много
На сколько помню всегда был один, но даже если несколько то есть NMEA. Впрочем не суть.
Цитата: Ник_Ник от 13.12.2011, 14:35:08Ози у меня без ключа
Какую версию надо ? Есть наверное все, от самых древних.
Сам трэкмайкером не пользовался ибо для навигационных дел удобнее Ози,  если что серьезное рисовать, то можно и МапИнфо в ход пустить, ну или еще чего монстроподобное. В Ози главное по 9(или скольки там) точкам от балды не привязывать, а то бывает веселье получается. А в остальном наши ГШ карты привязываются идеально (сам листов 800 привязывал, фееричное занятие когда надо это сделать срочно). Пересчет СК там работает на ура, если брать навигационные цели.
Со смещением и пересчетом в cgpsmapper не понял...это я про потерю точности и смещение.
Ну а про перегруз мозга - то верно, соглашусь...кстати МапСоурс и беден именно для того, что бы перегруз мозга не вызывать и работает он с картами установленными по правилам Гармина отлично...просто у нас его так редко пользуют. :)
Однако Вы придумали оригинальный алгоритм, мне такой в голову не приходил, хотя много других использовал.
Цитата: Ник_Ник от 13.12.2011, 14:35:08не понял
Зеленый - это терон.ру, есть там человек который много, давно и часто компилирует карты для гарминов...собаку на этом съел (ну если не целую, то половину точно).

Кузьмич74

Цитата: artevil от 13.12.2011, 01:18:38здесь на 1050р  подешевле будет http://gpsperm.ru/shop/UID_871.html
там цены не те что указаны на сайте в реале дороже,я недавно взял у них Garmin E-Trex Legend HCx Rus цена на сайте7390р,а брал 7990р они сказали что цены старые


artevil

Цитата: Кузьмич74 от 13.12.2011, 18:56:35там цены не те что указаны на сайте в реале дороже,я недавно взял у них Garmin E-Trex Legend HCx Rus цена на сайте7390р,а брал 7990р они сказали что цены старые
Спасибо, такой же навигатор хочу брать и цену узнал


Привезу под заказ рыболовные и не только товары из Японии!

Кузьмич74

Цитата: artevil от 13.12.2011, 19:46:14Спасибо, такой же навигатор хочу брать и цену узнал
лучше позвони цены меняются.или тут посмотри http://www.sotel-perm.ru/?type=47&brend=54


artevil

Цитата: Кузьмич74 от 13.12.2011, 19:59:13или тут посмотри http://www.sotel-perm.ru/?type=47&brend=54
здесь почти 10-ку стоит, я за 8700 на спининглайне могу купить


Привезу под заказ рыболовные и не только товары из Японии!

Ник_Ник

Цитата: Gacheg от 13.12.2011, 16:27:44
Только сложно, мне каэцца. Проще слабать в мапэдит нужный участок с точками и треками
Александр, может быть это и длинный , но у меня это получился самый быстрый способ достижения цели. Корректировка данных в текстовом формате 100 точек занимет порядка 7 минут. Попробуйте это сделать штатными средствами - тыкать мышь, потом клаву - надоедает быстро и сразу хочется чего-то однообразного, но быстрого, и чтоб не думать. Так закидывать точки для меня получилось самым удобным, главное , потом не надо проверять , правильно ли указал глубину, ведь она теряется в польском формате при импорте.
Цитировать
Вся фишка в НАЗНАЧЕНИИ карты.
Полностью согласен. Рыбные карты в этом смысле самые простые - там одни рыбки на экране.Smiley
Цитата: KF-Death от 13.12.2011, 17:32:52C 2003 года дома лежит
Тимур, желтенький все-таки очень хорош в суровых условиях - обычный жк дает четкую картинку при любом , даже самом ярком освещении, чего не скажешь про современные цветные дисплеи. Резинки у них у всех наклеены кстати на самый обычный резиновый клей. После ее разрыва я ее просто обмотал тонкой синей изолентой и вырезал дырки под кнопки. Отклеивался шлейф от дисплея и он начал полосить. Прилепил обратно и еще год пользовался. Щас от удара пополам треснул корпус. Лежит на запасном пути.
Процесс разборки и лечения дисплея я описывал на cqham.ru (это если кому интересно).
По протоколу.
      Протокол гармина на физическом уровне один и тот же - COM порт,  с USB не разбирался, но там похоже тот же ком, только в пакете: - слишком много перепиливать надо разработчикам в ПО. Есть же FT232 для этого. Сужу по тому, что у меня стояли дрова для фото кэнона А495. И в режиме накопителя мой виста определяется как фотоаппарат.
Реализация полного USB актауальна на самолетах и ракетах. ЯТД.Или при скорости авто за 200. Но у нас нет таких дорог.
      На первом логическом уровне - идентификация, рукопожатие (handshaking), и прочее гоняние соплей туда-сюда - один и тот же, а вот состав пакета передачи данных (второй логический уровень) может быть разный для разных устройств. Состав пакета Мастером как раз определяется по идентификатору устройства. Например, зачем на самолете знать глубину озера, над которым пролетаешь, а на пароходе в океане абсолютную высоту местоположения? И этих устройств, различающихся по форматам передаваемых данных там штук сто.
Цитата: Gacheg от 13.12.2011, 17:27:44ну или еще чего монстроподобное
Монстроподобное - это CREDO, где можно полностью восстановить растровую картинку, искаженную всяким ксерокопированием и сканированием топо, и исправить поквадратное искажение по заданной сетке, а потом склеить фрагменты съемок в один лист без искажений. Но это уже слишком и нужно для настоящей геодезии. Я от этого сразу отказался, тк мы не ищем легких путей.
       Про потерю точности при пропускании сквозь cgpsmapper.
Обратите внимание, что точка на карте, полученная из путевой, в общем случае, может не совпадать в устройстве с той путевой, из которой получена. Хотя изначально координаты были одинаковые (хотя в польском нет третьей координаты - высоты). Это расхождение может достигать нескольких метров как по горизонтали, так и по меридиану. Видимо, маппер исходя из известных только его разработчику мыслей, квантует координаты по одному ему известному принципу. В протоколе преобразования указывается величина максимальной и средней ошибки. Порой средняя ошибка получается в пределах1,5 м, а иногда несколько метров при максимальной до19 м. Настройки карты (мапсета) и настройки редактора (отключение захвата точек по сетке) не влияют на точность преобразования. Закономерности я не уловил.
В то же время каждая ордината в внутреннем формате гармина, насколько мне не изменяет склероз, хранится в 3 байтах, т.е. квантование 2^24-1, или дуга большого круга разделена на это число( в мануале гармина это названо semicircle, полуциркуль - долька длины дуги большого круга), что около 2,4 м на поверхности Земли. Для бытовых условий более, чем. Если эти данные еще квантовать по сетке 4,8, то может появиться такая нестыковка. Это лишь предположение.
Надо будет пробовать мапсорс, есть ли там такое явление.
Если потребуется ози, я обязательно воспользуюсь Вашим любезным предложением.
Про терон - не знал,спасибо,поищу.
Николай.


Gacheg

Цитата: Ник_Ник от 13.12.2011, 21:44:46Рыбные карты в этом смысле самые простые - там одни рыбки на экране
Ну... Можно ведь и символы подредактировать (в навике) и TYP-файл слабать :)
"Мир спасет красота и м......." ;)


Rei

уважаемые спецы! нужна помощь!
есть файлы:
gmapsupp.img а также несколько ...425.gpx. Как мне сказали - карты России и лоция...

пробовал загрузить в Легенду через MapSource - не получилось. Пробовал напрямую копировать файлы на карту памяти навигатора - вроде копируется, но карты не загружаются..к тому же мне сказали, что последний способ способен повредить чип навигатора...
есть простые способы загрузки карты (для лузеров нибельмеса в компьютерных технологиях)?
Настоящий рыбак - это не тот, кто много рыбы поймал, а тот, кто аргументировано доказал - в этот раз рыбу поймать не было никакой возможности.

Gacheg

К спецам себя не очень отношу, но выскажусь :)
Цитата: Rei от 19.12.2011, 18:58:48пробовал загрузить в Легенду через MapSource - не получилось
Т.е. как я понял, на компе в мапсорсе они стоят?
Или как это через мапсорс?
А файлы с .gpx - это http://ru.wikipedia.org/wiki/GPX - скорей свего треки и точки
Если gmapsupp не лоченый (обычно есть на флешке файл с расширением .unl ) достаточно просто скопировать файл на флеху в папку Garmin или GARMIN и должно работать, если прибор поддерживает объём карты (просто раньше Legend вообще не поддерживали внешнюю память :) )

Rei

 грузил по схеме Николая (Ник-Ник). вернее пробовал.  не получилось. дальше лезть очкую, поскольку задача- закачать карты друзьям. закачать, а не испортить прибор )
Настоящий рыбак - это не тот, кто много рыбы поймал, а тот, кто аргументировано доказал - в этот раз рыбу поймать не было никакой возможности.

Gacheg

Всё-таки так и не понял: карты-те кде-ка? На чужой флехе или хде?
Если про Legend Hc идет речь, то она вроде Micro SD 64 Mb поддерживает.
Цитата: Rei от 19.12.2011, 20:38:56грузил по схеме Николая (Ник-Ник)
Лучше все-таки пошагово :)
1. Что имеем
2. Что хотим
3. Что твор делаем :)

KF-Death

С прибором все будет хорошо, это не прошивка. Так что смелее.

Rei

Цитата: Gacheg от 19.12.2011, 20:11:14
1. Что имеем
2. Что хотим
3. Что твор делаем :)

1.имеем:
два пустых навигатора Легенда HCX и один (тоже Легенда HCX )- с картами.
2. Хотим:
а) карты ПК (в том числе топографию и лоции )и России на пустые навигаторы (пообещал помочь друзьям))
б) нормальную лоцию на навигатор с картами/

указанный выше файл с картами - на ПК
Настоящий рыбак - это не тот, кто много рыбы поймал, а тот, кто аргументировано доказал - в этот раз рыбу поймать не было никакой возможности.