Выбор катушки для фидера

Автор Якут, 24.03.2009, 19:27:17

« назад - далее »

Якут

Какие катушки кто использует.
От Баянаев, считали охотники и рыболовы, зависит удача на промысле, поэтому начинать охоту или рыбалку следовало с их призывания, а заканчивать подношением Бай-Баянаю и его братьям подарков, пусть даже таких скромных, как кусочек жира, брошенный в костер.

eXtreme

а модели катушек кто какие использует? выбираю вот катушку для фидера, ну и удилище тоже)

chx

размерность 2000-3000, где то так. меньше не надо, больше - можно.

eXtreme

ну про размерность то я знаю, я модель спросил)

chx

а.. дак это у спиннингистов надо спрашивать. Какие надежней, ту и брать. Только внятного ответа там никогда не будет. За сим - любая качественная подходит. У самого есть парочка байтраннерных: Банакс и "ноу нейм" какой то. Все работают, ролик не пропилен. Ну и простенькая катана тож фидерачит без проблем.

Байтранер не особо нужен. Легко можно отказаться, даже если на карпа. Просто фрикцЫон слабить после заброса, ну и не забывать подтянуть после подсечки. Подсекать можно удерживая шпулю пальцем. Вот здесь по идее удобней задний фрикцион, потому как у него ход меньше ( точность тоже, но она нам не особо и нужна).

etanol

Цитата: chx от 21.09.2009, 16:59:04Вот здесь по идее удобней задний фрикцион, потому как у него ход меньше ( точность тоже, но она нам не особо и нужна).
Ну не знаю... Даже если взять ту же катану, то у нее в заднем фрикционе 6 дисков, а в переднем - 4, я их обе перебирал ( правдо FB-2500, RB-4000 ну не важно), настройка заднего фрикциона по разрыву монолески ( трабука с-форс 0.14) оказалась куда точнее и пощче. Да и задний фрикцион проще затянуть или отпустить при поклевкавываживании.
Ремонт/профилактика катушек.
Ремонт/доработка удилищ.
недорага.....

chx

ну вот что я имею ввиду - задний фрикцион меньше оборотов делает.
поэтому и решил, что настраивается менее точно.
а про проще-легче при вываживании крутить, субъективно это все, сдается мне.

etanol

Не, задний точнее...Дисков больше, шаг винта больше, к руке ближе... А самый точный - на катушках... Микадо! Хорошие, точные передние фрикционы только в более менее дорогих катушках. Под крепкую леску или плетню для спиннинга настроить можно, а под поводковую уже нет.
Ремонт/доработка удилищ.
недорага.....

chx

байтранерные катушки имеют 2 фрикциона. Переключателем один из них выводится из работы. Пользуются при карповой ловле, дабы при паравозе карп удилище не скомуниздил в воду. Ну у меня как то язь на течении фидер стырить пытался.
Хотя я уже выше писал, что вещь далеко не самая необходимая, а в карповой помоему досих пор копья ломают, нужен он или нет.

фото и ссылка но описание

http://vivatfishing.ru/catalog/id_103/301/tovar13481/

etanol

Пасиба, что такое байтраннер знаю. Я просто ищу катуху для микорджига размером 2000-2500 с байтраннером, а то я свою окуму утапил, там где недонырнешь. А то бывает за окуньком охотишся, а тут раз и щука, а шнурок тонюсинькай... Байтраннер выручает (выручал :( ), мизинцем рычежек поддел, шнур стравил скока надо, отщелкнул и выводи на подтянутом фрикционе. Тока этот хеликон, как собственно и все аналоги, шибко здоровый, да еще и рычаг байтраннера прямого хода - мизинцем не поддеть. А банаксом Вашим заинтересоваля потому, что имел дело с банаксовой катухой - ариес, классная штука: ход, как у элитной катушки, укладка идиальная и надежность выская.
Ремонт/доработка удилищ.
недорага.....

chx

есть у меня с байтранером катуха аккурат 2000-2500 размера. Завецца Condor. В инете ничего найти про нее не могу, но нашел Cottus, который 1в1 напоминает этот мой Кондор по элементам дизайна. Загадошные эти китайцы. Вот там рычаг обратного дествия. Тоже на спине пользую ее иногда. Согласен. Есть опередленные удобства в эксплуатации.

etanol

Цитата: chx от 27.10.2009, 08:40:22В инете ничего найти про нее не могу, но нашел Cottus, который 1в1 напоминает этот мой Кондор по элементам дизайна.
Наверняка на одном заводе делались. да и названия похожи коттус и кондор. Сколько ходит? Блин, это же ай-макс, точно одинаковые, только у коттуса такая рукаятка с дырками круглая.
Ремонт/доработка удилищ.
недорага.....

chx

на фото и есть коттус ай макс. а у ину ручка такая же как на фото. тока катухи цвет другой. а так один в один.
ходит уже года 3 на фидере и изредка на спине.

chx

обманул я...  :(
сходил извлек катушку
маркировка стоИт - 3000
взвесил - 346гр.

так то тяжеловата кажется, хотя по мне так ничего... живет она обычно на банаксе меге 7-35 3,6м.

зы. а уж скока на ней подшипников написано... просто жуть...

etanol

Цитата: chx от 28.10.2009, 23:39:47живет она обычно на банаксе меге 7-35 3,6м.
Я такой недавно сломал. В принципе 346г приемлимо, учитывая то, что у меня как раз на меге стоит четырехтысячник.
Ремонт/доработка удилищ.
недорага.....

Rei

Цитата: chx от 27.10.2009, 08:40:22
нашел Cottus, который 1в1 напоминает этот мой Кондор по элементам дизайна.

О! как у меня! 4000 размерчик. 3- сезон, претензий нет.
фидер - микадо кстати, 3,9м. тоже ничего, тока пробка на ручке стала прокручиваца на третий сезон
Настоящий рыбак - это не тот, кто много рыбы поймал, а тот, кто аргументировано доказал - в этот раз рыбу поймать не было никакой возможности.

Megatron

Оживлю тему малость...Вопрос такой : а катушки для фидера "Сильвер Стрим" подойдут или как? *fisher*

etanol

Сильвер стрим - целая серия, какая именно?
Ремонт/доработка удилищ.
недорага.....

Фидерал

Небольшой обзор по катушке, которая используется у меня на хевике.
Mikado FURIOUS 950R.
Приобреталась год назад в Микадо-шопе по цене примерно 1600-1700 р
Первое впечатление неоднозначное. Катушка крупная, для масштаба положил рядом с ней Daiwa Regal 2500 4i - размер внушает уважение. Вес - 410 г, это с пластиковой шпулей, с металлической не взвешивал.

Намотка - ровный конус с сужением к бортику. За один оборот выматывает 85 см - определено опытным путём. Прежде чем намотать 150 м лески 0,26 прилось подмотать 50 метров бэкинга 0,5.

Оценил удобство флажкового регулятора усилия фрикциона. Теперь не нужно будет перед каждым забросом затягивать фрикцион - весьма удобно для фидерной ловли. Далее при более придирчивом осмотре обнаружились разные косяки, наверное неизбежные для бюджетной катушки. Например криво наклееный указатель регулятора.

Какой-то "неправильный" переход от ролика к дужке

Ролик неполированый, прокручивается с небольшим усилием несмотря на присутствии в нём двух подшипников (разбирал, смотрел)

Выбоина на креплении дужки к ротору, образовавшаяся по-видимому при прикручивании дужки к ротору, и некрасивая "блямба" на роторе, которая портит его внешний вид

За год активной эксплуатации, в основном зимой (летом редко хевиком ловлю), дефектов в катушке не появилось, за исключением немного некорректной работы флажкового переключателя.
Сейчас склонился к тому чтобы поставить на хевик катушку ещё крупнее. ;)

Куплю свинец. Дорого. +79194990118

Fiderman

Приобрел фидерную катушку Salmo DIAMOND Feeder за 1200 рублей. Понравилась цена, качество не плохое и то что именно предназначена для фидера. Хорошей формы шпуля - заброс увеличится значительно.

Катушка безынерц. Salmo Diamond FEEDER 5+1 30FD FD/5ш.п.+1р.п./310г/5.2:1/170м-0.20мм/шп.1Al+1С Мощная катушка, предназначенная для ловли рыбы на донные оснастки. • Тормоз фрикционный передний • 5 подшипников шариковых • 1 подшипник роликовый • Мгновенный стопор обратного хода (антиреверс) • Включатель антиреверса флажковый нижний • Корпус карбопластовый • Шпуля основная алюминиевая (облегченная) • Шпуля дополнительная пластиковая (графитовая) • Ролик лесоукладователя конусный увеличенный (противозакручиватель) • Покрытие износостойкое нитридом титана: - ролика лесоукладователя - шпули • Рукоятка: - алюминиевая механически обработанная - с винтовым типом фиксации - с возможностью право/левосторонней установки • Ручка облегченная из EVA Высококачественная балансировка

Как поведет через какое то время катушка во время рыбалок отпишусь потом.
Рыбачим на спиннинг, донные снасти, поплавочку.

Fiderman

Катушка безынерционная Surf Master Exclusive.

Покрутил ее в руках очень понравилась. В комплекте графитовая шпуля + чехол идет. Не люфтит.

Exclusive EL40A 5+1 0,35/140 5,3:1

Exclusive - уникальная катушка, выполненная в металлическом корпусе, имеющая повышенную степень надежности, подходит для использования на самых экстримальных рыбалках.

Дополнительный быстрый фрикцион в виде флажка.

Ручка катушки выполненная в виде алюминиевого сустава, обладает повышенной надежностью.

Про эту катушку нашел еще информации:

Катушки: Surf Master изготовляют на станках и по технологии мирового концерна Ryobi, производящего высокотехнологичное производственное оборудование. Качество исполнения катушек гарантировано многолетним опытом японских инженеров и использованием современных технологий в обработке деталей и узлов. При изготовлении деталей и узлов катушек особое внимание уделяется использованию современных высокопрочных металлосплавов, гарантирующих надежность, долговечность и износостойкость.

Exclusive – название заднефрикционной модели, оснащенной дополнительным тормозным устройством Fightin' Drag, позволяющим очень быстро, поворотом кольца с рычагом, увеличить или ослабить тормозное усилие фрикциона при вываживании рыбы. В нейтральном же положении устройства восстанавливается стягивающее усилие, заранее выставленное в зависимости от применяемой лески. Приводной механизм с пятью шарикоподшипниками, посаженный в алюминиевый корпус, имеет исключительную надежность и обеспечивает минимальные люфты даже при длительной эксплуатации. Эту модель можно рекомендовать для поплавочной ловли с дальним забросом (матчевой). Передаточное число 5,3:1. Для катушки не страшны повышенные нагрузки и экстремальные условия рыбной ловли. Как и предыдущая модель, Exclusive оснащена дутой дужкой и ручкой «суставом».Выпускается в размерах 2000, 3000 и 4000.

Как ведет себя такая катушка на практике не знаю, но по качеству очень понравилась. Хотел ее приобрести.... не успел взять.

Perm9lk

Чо стоит? Производственные мощности риоби уже не те, что раньше. Качество говорят тоже упало. Но я не утверждаю.
Группа пермского фидерного клуба вконтакте https://vk.com/permfeederclub

Fiderman

Цитата: Perm9lk от 26.11.2012, 00:03:31Чо стоит?

Продавали за 1600 рублей. Где видел эту катушку,  продавец привезти уже не может.

Megatron

Сегодня стал, надеюсь что счастливым, обладателем катушки Shimano Catana 4000 FB в гламурненьком красненьком цвете. Хочу поставить её на хэвик вместо Дайвы Кроссфайр, о которой складывалось , с каждой рыбалкой, всё худшее и худшее мнение. Выбор был между Аэрносом, Аливио, Нексаве, но из бюджетников выбрал именно её....Очень приятная на покруты и баланс катухен, люфтов (как на Дайве)замечено практически не было. С передним фриком разберусь как нибудь. По намотке не скажу, мне это только предстоит. Крутил и Дайву Рэгал - так себе и по качеству исполнения и по люфтам + не очень отзывы...

Намотал лески на Катану, на плетне видно мизерный провальчик в середине шпули, думаю что это не проблематично. На монке подмотка ровная. Есть ощущение что намотка идёт под небольшой конус. Обратил внимание так же что клипса как бы утоплена в шпуле, возможно так сделано что бы оттопыреная клипса не цепляла леску при забросе. Огромный ещё плюс - фиксация даже при миллиметровом прокруте ручки - обалдел, на Дайве надо ощутимо прокрутить ручку что бы зафиксировать, неудобно было вершинку взводить, проще было на подставке на секцию назад переставить. Крутится Катана обалденно мягко и тихо...Осталось её в "бою" испытать ....
...Обкатал вчера Шимано Катана - остался более чем доволен, заметил что на ней гораздо легче сход лески нежели чем на предыдущем агрегате, видимо изи за скошеного буртика. Единожды поработал фриком, когда прицепилась ракушка с весомым камнем, фрик настроил даже не задумываясь что он спереди, т.ч. с этим проблем нет. Смотрится на фидере с красными вставками гламурненько

Megatron

Сабж, косяки Дайвы Кроссфайр 3550 выявленные после 3-4 рыбалок :
1. Неудобный тормоз о чём я писал выше.
2. Стала м.дить скоба лесоукладывателя - всё хуже и хуже возвращалась на своё место, причём смазка не помогла, приходилось иногда леску руками на ролик загонять - это не дело вообще
3. Даже когда нормально срабатывала скоба лесоукладывателя леска просто не ложилась, как её и положено на ролик, а наматывалась рядом, т.е. просто перетирала место возле примыкания дужки к блоку ролика, а это значит что я сам же начинаю убивать неплохую и недешёвую плетню.
4. Люфты. Чем дальше, тем больше чего то там болтается, шатается, поскрипывает.
5. "Длинный фрикцион", оборота 3 надо сделать что бы фрик себя проявил, по моему это очень много.
Единственный плюс - ровная намотка под конус. Вывод : пригодна для ловли налима  , где забросы совсем нечастые, но с этим справится, причём гораздо лучше, и Китаёза за 800 рублей, причём я не буду от неё что то требовать и надеяться на качество как от брендовой модели

Preston

Shimano AERO FEEDER FA

Не берите  :D
Сугубо отрицательные отзывы на webtalk:
http://feeder.webtalk.ru/viewtopic.php?id=1174&p=7#p67726
Начинается со 192 поста.

vorchun.pechkin

Цитата: Valk от 29.11.2012, 21:15:59Сугубо отрицательные отзывы на webtalk:
У меня пишет ,что ссылки не верные.

Preston

Perm9lk

Shimano AERO FEEDER FA
Начинается со 192 поста. А потом тест драйв, обсуждение, сочувствие, короче на пару страниц интересного чтива :)

Perm9lk

Подскажите, на экстрахеви длиной 4.2 м, тестом до 150 грамм, весом 320-350 грамм какую катушку хорошо бы поставить. 4000-й катаны явно мало, предполагаю, что катушка должна весить за 500 г., за оборот мотать метр или около того. Больше всего меня озадачила передатка, есть 4.1,4.4,4.7,4.9,5.0,5.1, 5.2, 5.6 и т.п. 4.2 или 5.6 на фидер не пойдут или не факт? Опять же катушка весом 620 грамм перебор или...