Отчёты с фидерных рыбалок.

Автор Фидерал, 25.11.2012, 19:52:48

« назад - далее »

Фидерал

Вчера была отличная погода: солнце, лёгкий ветерок, температура под 30 градусов. Проводить такой день в городе на исходе лета - просто кощунство. ☺️ Поэтому я, прихватив семью и снасти, махнул на Чусовую. Вначале заехали в Голованово на малый пирс, что поближе к мосту. Рыбаки сидели, ловили подлещиков, но моим привередливым мадамам не понравилось, что неудобный берег и многолюдно. В общем, махнул я на довольно дикие места, где людей поменьше, на полуостров за д. Гари. Пусть подальше от города, зато природа не обезображена диким разгульным отдыхом. Ещё 30-40 минут по дачам и лесным дорогам и вот она - заветная полянка с родником с вкусной холодной водой.

Сначала позагорали, искупались, перекусили, а потом уже и снасти развернул. Собрал Шекспир Супертим в ростовке 3,6 м, стал "пробивать" рельеф ступенчатой проводкой грузиком 45 г. Выходило, что спуск в глубину заканчивается примерно в 40 метрах от берега на глубине 10-12 метров, ближе идёт пологий подъём, местами с камнями, до дистанции метров 20, от 20 м глубина плавно уменьшается с 2 м до 0. Определился, что буду ловить в нижней точке с глубиной 10-12 метров. Сделал с пяток забросов с прикормкой, что осталась с субботних соревнований,  в течении получаса - ни поклёвки. Попался только один окушок на выматывании. Тогда прошёлся по разной дальности заброса: 30, 20 метров - всё впустую. Спустя час вернулся на исходный рубеж в 40 метров и пока выставлял точную дистанцию по оборотам, уже клюнул подлещик граммов на 300. Такой поворот меня обнадёжил, тем более что уже минуло 18:00 и я был в ожидании начала вечернего клёва. Ожидания меня не обманули - до момента сбора домой, то есть за пару часов, я поймал 6 подлещиков общим весом 2600 г  и пара штук сошли на полпути. Клевало в основном на 3-4 опарыша, на червя и мотыля рыба отзывалась менее бодро. С собой, как обычно, кроме рыбы увёз ещё пару пакетов мусора. Приятно, когда после тебя место остаётся чистым. 😉

Ещё один отличный день на реке: купание, солнечные ванны, бодрые поклёвки, живописные виды, красивый закат. ☺️ Хотелось бы, чтобы это никогда не кончалось. 😄

Вся земля теплом согрета,
И по ней я бегу босиком.
Я пою, и звезды лета
Светят мне даже днем, даже днем.

Я так хочу, чтобы лето не кончалось,
Чтоб оно за мною мчалось, за мною вслед.
Я так хочу, чтобы маленьким и взрослым
Удивительные звезды дарили свет.

Лето, ах, лето!
Лето звездное, звонче пой.
Лето, ах, лето!
Лето звездное, будь со мной!

#пермскийфидер
#фидерал

Куплю свинец. Дорого. +79194990118

Фидерал

Половил сегодня донкой в Голованово в  тёплой компании единомышленников. Приехали ещё затемно - около пяти. Начали рыбалку на старом пирсе, благо он в этот ранний час был ещё свободен, лишь пара доночников справа от пирса коротала утренние часы в ожидании поклёвок судака.  Пока разложились, пока собрали снасти, что надо сказать задача неординарная, учитывая скудость освещения. Ловить начали около половины шестого. Ну как ловить... Пытаться что-то поймать. 🙂  Я собрал Шекспир Супертим в длине 3,6 и начал промер глубины и рельефа дна. Получалось, что примерно в 30 метрах находится переход от ровного дна к подъёму с глубиной более 12 метров. Вроде как перспективная точка, на ней и определился ловить. Прикормка на этот раз состояла из выигранных на фестивале смесей "Фишбейт":  1 кг "Лещ премиум спорт" и 0,5 кг "Лещ спецсостав", которые я затемнил строительной сажей и хорошо, даже чрезмерно увлажнил, как я это обычно делаю. Для придания большего объёма и питательности добавил примерно поллитра  пшена. В качестве живого компонента у меня были 100 г опарыша и 50 г крупного мотыля.

В последнее время придерживаюсь такой тактики ловли. Начинаю с закорма 5-10 большими кормушками, затем перезабросы большими кормушками через 5-6 минут, пока рыба не проявит себя на точке. Как только появляются первые поклёвки, добавляю в корм живой компонент и ловлю маленькой кормушкой. В этот раз придерживался этой же схемы, но спустя полтора часа рыба так и не расклевалась не только у меня, но и у окружающих, поэтому решил переехать к пирсу, что справа, на мелководье, где половил хорошую плотву и подлещиков в прошлую пятницу.

Сборы много времени не заняли и минут через десять мы с Алексеем уже купали кормушки на новом месте, а немного погодя к нам присоединились и Ильдус с Евгением. Я ловил с дистанции около 40 метров, где глубина была порядка 2,5-3 метра. Рыба не заставила себя долго ждать и вскоре я перешёл на ловлю кормушками малого объёма весом 20 г, а в прикормку были добавлены мотыль и опарыш. Какого-то фантастического клёва не было, но рыбка как обычно скучать не давала. Однажды даже сел какой-то "кракен" и затащил снасть в зацеп, хотя никаких зацепов я в этом месте не находил. Я пытался вызволить снасть из зацепа, дав слабину с тем, чтобы рыба сама вытащила из "засадного" места кормушку и один раз это удалось, но тут же последовал новый зацеп и, вновь дав слабину, добиться такого же эффекта не удалось - при натяжке последовал обрыв поводка 0,12 мм. Клевала рыба на то, что было в прикормке, то есть на мотыля и опарыша, совершенно игнорируя червя. Поклёвки были самые разнообразные по частоте и амплитуде: дробные с загибом поклёвки уклейки, резкие дёрганные поклёвки плотвы, поклёвки окуня, прогибающие удилище до половины, размеренные потяжки подлещика, но все одинаково желанные. 🙂

Закончили рыбалку в 12 часов. Всего удалось вытащить 4100 г рыбы с преобладанием в  улове подлещиков, хотя изначально ожидал половить плотву, как неделю назад. Самый крупный подлещик потянул на 750 г. Домой забрал крупной уклейки на засолку.

Спасибо компаньонам за приятно проведённое время. 😊 До встречи на водоёмах.

#пермскийфидер
#фидерал

Perm9lk

Суббота 23 сентября, ЧуМо с 12:30 до 18

Очень хотел порыбачить в этом месте, да всё никак не удавалось. Больно уж много классных отчётов с данной локации было опубликовано в нашей группе, хотелось попробовать и свои силы в тех же условиях. Благодаря Жене с Александром, показавших дорогу на карте, а затем, подсказавших по телефону, где их искать, я всё-таки выехал на дамбу чусовского моста (мой топографический кретинизм постоянно даёт о себе знать).
Приехав на место, сразу же бегу здороваться и получать ценные указания, которые забегая вперёд в полной мере таковыми и являлись. Сразу же изложу их вкратце:
1) Ловить нужно под свалом;
2) Ловить нужно на мотыля;
3) В корм обязательно добавлять мотыля;
4) Удилище лучше в ростовке 3.9;
5) Кормушки весом 42 грамма;
6) Вязать нужно инлайн;
7) Крючки лучше работают в 14-х номерах;
8) Диаметр поводочной не очень критичен;
9) Червь/опарыш не работают;
10) Резанный опарь в прикормке ничего не даёт.
Как показала ловля, даже знание всех этих тонкостей не гарантируют успех, данную информацию нужно применять с умом. Я же в свою очередь сделал ряд ошибок, которыми хочу с Вами в дальнейшем поделиться.
Оказалось, что и Игорь Симанов сегодня тоже на реке, хоть в живую увиделись, и приехал он недавно, а значит, не так скучно будет, когда парни уедут.
В этот раз мотыля мне подарил Александр, деньги отказался брать категорически, спорить с ними как я уже понял бесполезно, поэтому ещё раз БОЛЬШОЕ СПАСИБО!
Начал традиционно с промера, приступив к протаскиванию грузика по дну в поисках свала. В руку передаётся лёгкая дробь, больше похоже на мелкие камушки, хотя может и ракушка. На середине дистанции характер дна изменяется, тоже дробь в руку, но уже более ярко выраженная, точно камни пошли. Я думал свал - это «свал», в смысле щас там груза, кормушки, рыбу сливать буду... Ещё пару раз в недоумении протащил груз, всё тоже самое, видимо этот переход на дистанции в 49 оборотов 4000-й шимано и есть свал. Решил, дабы быть абсолютно уверенным пробить также и глубину, оказалось, что груз перед свалом падает на счёт 27 и дно идёт ровное, а под свалом, груз падает уже на 31 и далее без изменений. Женя подтвердил, что это именно та точка, что и нужна. Клипсуюсь на 52-х оборотах.
Затем сходил посмотреть «на взвешивание», я ещё поначалу подумал, что это всё Женя поймал, но оказалось, что улов на двоих, что как не крути все-равно очень и очень достойно! Мне было предложено взять рыбу, хоть у меня и был на неё заказ, но я отказался, думал буду ловить «свою», а весь улов по итогу парни отпустили. Александр перед отъездом мне ещё мотыля дал и даже свою рабочую прикормку на пробу. Всё подсказали, всем необходимым снабдили, осталось только не ударить в грязь лицом!
Моя же ловля ой как не складывалась. Кормушку поставил в 56 грамм – большой Вегас, крючок 12 номера owner sode, с крючками у меня вообще беда – 2 крайности, куча моделей в 10, 12-х номерах и такая же куча в 18-х, ни в 16, ни в 14-м нет. В первые два часа видел потычки, даже неплохие потяжки, но рыба категорически не секлась, поймал подлеща. В прикормку периодический добавлял добрую порцию мотыля и тут же отправлял её на точку, но это ничего не давало. Решил часть мотыля отдать Игорю, с тем расчётом, что может у него заработает, он пару подлещей уже достал на тот момент.
В какой-то момент на точку встала уклейка, которая долбила ещё по мере погружения кормушки с поводком, и не просто долбила, а в 2 из 3 случаев садилась на крючок, приходилось сразу же выматывать снасть. Оказалось, что у меня прикормка подсохла и даже полностью цельный корпус кормушки не спасал, видимо прикормка давала мощный шлейф. В это время я неплохо так корманул точку, в том числе и с мотылём. Даже была одна мощная поклёвка, с загибом второго колена, у меня чуть сердце в пятки не ушло, но крючок пришёл пустым. Собрал и тут же починил свой подсак, рассохся клей, пришлось примотать башку к ручке пластырем. Затем свою прикормку доувлажнил, половил немного с прикормкой Александра, не помогло, укоротил поводок до 30 см – не помогло. Помог дождь, пока убирал вещи, пока перегнал машину, уклейка немного подостыла. Перешёл на менее кормоёмкую кормушку с сетчатым корпусом в 42 грамма от Flagman, так как моя прикормка теперь плохо покидала цельный Vegas. Этот вариант, кроме всего прочего, хорошо повысил кучность забросов. Крючок поставил Colmic b900 14 номера (откопал в закромах). И, в общем-то, дело спустя пол часа потихоньку пошло, стоило мне попрощаться с Игорем, как тут же последовала поклёвка подлеща покрупнее. Ну и дальше рыбка понемногу поклёвывала, пик клёва был с 16 до 17 вечера. Поклёвки мощные, вся рыба бойкая, всю доставал с фрикционом. Кстати, дно проблем не доставило абсолютно, реализация после подсечки 100%.
И тут хотелось бы сказать о ключевом моменте, о подаче мотыля в корм. До того как отдать часть мотыля я его не экономил и ловил либо без его добавления, либо делал целую пробку мотыля в кормушку. Не знаю, согласятся со мной парни или нет, но мне показалось, и это подтвердилось ещё и под конец ловли, когда я бузанул в корм остатки мотыля, что большие порции мотыля вырубают точку на долгое время. В свою очередь отсутствие мотыля в корме тоже рыбу не устраивает. Единственным правильным решением было понемногу закидывать мотыля небольшими порциями в корм и там его перебивать с прикормкой. Таким образом, с каждой кормушкой на точку бы подавался мотыль, но его было бы не много. И именно такая тактика позволила мне вчера всё-таки половить. Буквально 2/3 рыбалки я делал ошибки, которые не позволяли ловить целевую рыбу:
1) Косячнул с механикой корма, проморгал момент, когда он подсох;
2) Крючок, попробовал 12-й, 18-й и только когда нашёл 14-й пошла реализация по подлещам;
3) Подача мотыля, либо не сыпал вообще, либо сыпал сразу много.
Поймал без малого 5 кг, без учёта отпущенных подлещиков и уклеи, рыбалкой остался доволен, воздухом подышал, головой подумать пришлось, рыбку половил и всё благодаря парням, ещё раз спасибо!

Улов парней на двоих с 7:30 до 13:30

Отчёт Жени

Группа пермского фидерного клуба вконтакте https://vk.com/permfeederclub

Perm9lk

ЧуМо 30.09.17 с 10 до 17:20, ловили втроём с Женей Масалкиным и Алексеем Оболдиным.

Женя приехал на место чуть раньше, успел пробить обстановку, выбрать правильный берег и место, где можно было бы укрыться от ветра и при этом не остаться с носом. Собственно благодаря ему, мы весь день проловили с комфортом да и в новом месте было посидеть интересно.

Снова получаю ЦУ от Жени по поводу выбора точки ловли и приступаю к промеру, промер показал мне, что "легко не будет" - оборвал пару маркерных грузов. Кое что понять всё-таки успел, точнее найти аномалию примерно на 34 метрах и ладно. Женя встал поближе, насчёт точки Алексея мне судить сложно, он сидел немного поодаль.

Дальше новые сложности, начались отстрелы кормушек, ракушка на дне коцала мой санлайн, что стоял в основе только в путь и на забросах происходили отсрелы оснастки. Но это ещё не всё, между отстрелами, происходили срезы поводка 0.128 мм на ракушке, т.е. не один раз, а систематически. В общем, очень "качественно" промерился, нашёл какой-то "адовый" ракушняк.
Женя предложил мне связать шок-лидер (вставку из толстой монолески, которая бы "принимала удар на себя"), но я сделал проще - поставил катушку с основой из монолески 0.28 мм. Но и это ещё не всё, моя монолеска, которую я хвалил в прошлом сезоне (Pontoon 21 Tartexa) на этот раз меня подвела - начала рваться (порвалось плечо патерностера, к которому крепилась кормушка, а также порвалась на узле петли при затяжке).
Но в общем-то, как только я переклипсовался и ушёл ещё дальше, мои проблемы по большей части закончились. В основном мучили обрезы поводков о всё-туже ракушку и на основе появлялась стружка, как-будто ножом по ней скребли.

По ловле... Клевало... Если в тот раз у меня лучше работал 14-й номер крючка, а более мелкие крючки не секли, то в этот раз с 14-го крючка были обсосы, а различные крючки 16 -18 номеров работали неплохо. По насадке однозначно - мотыль, в корм тоже добавляли, какой-то закономерности, в плане улучшения клёва лично я не заметил. Есть даже такое ощущение, что если б не добавлял, то клевало бы не хуже. По ходу ловли были затяжные провалы в клёве, частенько на точку становились ерши, периодически клевали подлещики и хорошая плотва. В общем, клёв был нестабильный. Было у меня 3 схода по ощущениям лещиков, с поводка 0.1 с 18-м тонким плотвиным крючком, боялся форсировать, а рыба пользуясь моей нерасторопностью заводила оснастки в зацепы.

Алексей нас с Женей обловил, его улов по весу составил 2,5 кг, наш с Женей общий результат составил 3,75 кг (см. фото). Огромное спасибо за компанию, отлично посидели, неплохо половили, зачётнейшая трудовая рыбалка!

П.с. Моё мнение не изменилось, Allux Pride Feeder 6510 го..но, не ведитесь. Каждый раз при выматывании кормушки такое ощущение, что рыбу тащишь. Она одинаково таскает, что кормушки весом 30 грамм, что 120, одинаково херово. Ну или моя какая-то бракованная, одно из двух.
П.с.с. по поводу Pontoon 21, буду смотреть дальше, я просто не знаю альтернативных бюджетных вариантов, даже перспектива менять леску каждый сезон меня бы устроила.
П.с.с.с. Спасибо Жене за голову подсачека, очень выручил! Спасибо Алексею за мотыля, без него сейчас никак! И Жене тоже спасибо за мотыля (отдал после рыбалки), теперь хоть точку открывай и продавай  :D

1 октября (воскресенье), на часах 7 утра, стартуем с Алексеем Оболдиным в сторону чусовского моста, погодка отнюдь не шепчет - похолодало, по дороге местами "влетаем" в снежок...
Изначально планировали переехать мост через Чусовую и попробовать половить там, но приехав на место и оценив обстановку поняли, что это будет не рыбалка, а превозмогание,в виду сильного лобового ветра и волны. Пока разворачивались под мостом, увидели машину с другой стороны. Оказалось, что там сидит Иван Селиванов (не узнал, лично знаком не был, только через форум). Но по одному виду было понятно, что рыболов непростой, специализированное кресло, удилище от "Browning", оснастка с амортизатором в виде скрутки из бисерной резины, кормушки как раз подходящие для данных условий - пластиковые быстро всплывающие "Лиман" и, на удивление, очень короткий поводок. В общем, всё грамотно и сразу видно, что подобрано под конкретные условия.
Иван подсказал нам 2 варианта, либо садиться левее него ближе к мосту, так как правее, с его слов, очень мелко, но в таком случае один из нас сидел бы на ветродуе.. Либо возвращаться и ловить с нашего берега, где мы ловили вчера. Решаем всё-таки ехать обратно, Иван нам также посоветовал проехать вдоль дамбы до самого берега и расположиться в тупичке, забрасывая оснастку под углом 45 градусов, параллельно дамбе., аргументируя это тем, что там нет зацепов. Ещё он сказал, что мы ещё передумаем и вернёмся 😂
В общем-то, Иван оказался прав, место оказалось не засадным, мы нашли явный свал на глубину примерно в 6,5 м. Но вот какое дело... Рыба не клюёт 😭 Обдумываем с Алексеем, а не передислоцироваться ли нам на вчерашнее место? И тут я "вовремя" вспоминаю наш с Женей вчерашний разговор, о проходивших здесь соревнованиях. Коля (Megatron) говорил, о том, что зоны здесь получаются неравнозначные и чем ближе к тому месту, где мы сели, тем рыбы и перспектив меньше. Быстренько сматываемся и бежим на вчерашнее место, надо ещё успеть хоть как-то реабилитироваться!
Пока я раскладывался Алексей уже успел оборваться при промере... Решаю ничего не искать, ловить с той же дистанции, что выставил только что. Получилось удачно, Алексей выставился примерно на ту же дистанцию. И как не странно у меня дело пошло, начали клевать подлещи! 😊 В прикормку сыпал много мотыля, насаживал по 4-5 штук на крючок 16 номера. Клев конечно не назвать активным, в перерывах на крючок садились окуни и бычки, но приятно было ждать зная, что вот сейчас вот, вот, вот клюнет лещ! А бывало и такое 😊.
У Алексея к сожалению дела складывались гораздо хуже, его донимали ерши. ✨Притом ситуация была довольно комична... У меня лучше клевало, когда я бросал ближе к его точке, если бросал прямо перед собой тоже случались поклёвки, но не так часто. При этом из пойманной мною рыбы шла прикормка Алексея! Но у него не клюёт, а у меня да, как так-то? ✨
По потерям, ни одного отстрела, ни одной потерянной кормушки у меня, ловил с "Лиманом" в 40 граммов. Вот поводки ракушка резала, за рыбалку ушло около 12 штук, использовал леску colmic xilo 0.128. Иногда поводок на ощупь казался шершавым, стоит присмотреться, а он весь "в стружке".
Немного огорчился под конец рыбалки, то ли я расслабился, то ли, даже не знаю... Во-первых, у меня был провал в клёве и я тупо долго ждал рыбу ничего не меняя. Но стоило мне начать насаживать не по 4-5 мотылей, а по 2, и вуаля, пошли подлещёвые поклёвки! А во-вторых, если в начале у меня было всё хорошо с реализацией и рыба исправно заходила в подсак, то под конец я за какой-то час-полтора слил 4 рыбы, 3 из которых были явно немаленькими.
Мой улов потянул на 3,4 кг, самый крупный на 910 грамм. Рыбку забрал, просили на засолить, Алексей добавил ещё пару плотвиц в мою копилку, мне их сегодня не посчастливилось поймать.
"Всю дорогу" переживал за Алексея, чуть ли не с одной точки ловим, но у одного клюёт, а у другого нет, ну как так? До сих пор задаюсь этим вопросом... И прикормку она ела именно его, фигня какая-то. Но я думаю, Алексей, всё проанализировав, всё-таки найдёт ответ, и в следующий раз возьмёт реванш!
Собираться потихоньку начали в 14 дня, как назло в процессе сборов распогодилось, солнышко вышло, красота.  :D

Группа пермского фидерного клуба вконтакте https://vk.com/permfeederclub

Александр ВОН

Совместный выезд 08.10.2017 на Пальниковскую дамбу Чусовского моста в составе меня, Жени Масалкина, Максима Мотырева и Алексея Оболдина. Время рыбалки с 8.0 до 15.0 часов.
Погоду синоптики обещали умеренно ветреную, пасмурно, температура 7-9 градусов. Дождик по плану должен был включиться в районе 15 часов, так оно и вышло.
Сделав с Женей дефиле по дамбе, с учетом различных факторов, разместиться решили на том же месте, что и 2 недели назад, на галечном бережке, между кустарников, так как со скользкой бетонки был шанс навернуться в воду, а этого уж очень не хотелось.
Место знакомое, рельеф известен, клипсанул оснастку на 42 оборотах, как и в прошлый раз, дно песчаное (возможно с тонким слоем ила), где то сразу за свалом. Груз 60гр. приземлялся на счет 8.
Снасти: Сальмо Турнамент 13ф, 90гр; катушка PCR5000; в качестве основы прикольная плетня 0,08 (разрывная 12кг.), а реально толщина там все 0,25, да еще и веселенькой расцветки, шок-лидер Технарь 0,22; скользячка с косичкой, кормушка-пуля 50гр производства Алексея Хрулева из перфорированного листа и с тонким грузом, охученно всплывающая и точно летящая. Поводки готовые от Овнер Матч 70см, 0,14, крюки  № 14 и 16. Кормежку достал из морозилки, еще с летнего марафона: Премиум лещ, Фадеев лещ, Лещ сладкий, спорт плотва, спорт озеро по немногу, аромы белая рыба + лещ специи, да плюс Салапинка. Пробил у Жени через 2мм сито, откинул перловку, то что получилось запластелинил не сильно, чтоб кормежка не пылила и гарантированно достигала дна на приличной глубине в точке лова.
Стартовый закорм у меня ограничился тремя кормушками, Женя тем временем уже обрыбился. В качестве насадки использовал только мотыль, по опыту предыдущей рыбалки, все другие насадки у рыбы в игноре. По утру рып вел себя довольно бодро, поклевки на каждом забросе не заставляли себя долго ждать. Вот упитанная плотвичка летит в садок, за ней подлещик, потом еще один, и тут частота клева начала убывать, рыбу все больше приходилось вымучивать. Попытки раскормить точку большими порциями мотылевых пробок в кормушке результата не давали. Как то между делом проскочил бонус дня с эпическим весом в 730 гр. Потом подлещик окончательно дриснул, проснулся мелкоокунь. изредка ерш. Поднялся порывистый ветер, поклевки недорыбы стало регистрировать еще сложней на двухунцовом квивере. В третьем часу словил последнюю плотвичку и некрупного подлещика. Общий вес составил 3, 66кг. за вычетом веса подсака.
Есть подозрение, что в этот раз я банально перекормил рыбу сверхпитательным составом, да еще и Жене "удружил", ибо ловили мы почти на одной дистанции.
В следующий раз, для чистоты эксперимента, обязательно попробую максимально бедный состав корма, только как средство доставки мотыля в точку лова.
Жене, Максу и Алексею спасибо за приятную компанию и общение. До новых встреч на берегу, друзья!

, , , , , , ,
Дай человеку рыбу — и ты накормишь его на один день. Научи человека ловить рыбу — и он будет сутками бухать и курить в лодке с удочкой.

Александр ВОН

Мекка пермских джедаев, экстрим-парк ЧуМо
14 октября 2017, время 7.00 - 14.00
Приехали с Женей Масалкиным на старое место: правая сторона Пальниковской дамбы Чусовского моста.
Туманище, видимость не более 40м., мерзкий юго-западный ветер, волна, зеленые водоросли, невесть откуда взявшиеся.
Температура за бОртом 0 градусов. Вода еще прибыла.
Пробиваться не стал, клипса заряжена еще с прошлой рыбалки на 42 оборота 5000ного PCR.
Сальмо турнамент 3.9, основа шнур 12кг, шок 0,22, скользячка, поводки Овнер матч, готовые 0,14, 70см, № 14-16, кормак пуля АФ 50гр.
Кормежку, как и обещал, забадяжил без изысков: Пачка черного Фадеев-лещ и пачка Племиум лещ (вариация "Мокло"), слегка прогоркшего, чтобы жизнь малиной не казалась. Ни дипов, ни аром, только мясо, свежее, красное мясо.
Три кормушки в точку, ставлю поводок, поклевка, первый подлещик есть.
Он и последний. Полоскать садок в мерзком зеленом говнище никакой охоты не было, поэтому рып перекочевал в пакетик.
Порывы ветра усилились, волна стала еще больше вносить неразбериху в работу чуткого квивертипа, реализация поклевок упала до нуля. В лучшем случае крючок возвращался с пожеванным мотылем, в худшем, насадка оставалась не тронутой вовсе.
В двенадцатом часу, после звонка Максиму Мотыреву и Алексею Оболдину, было принято решение сменить место дислокации и присоединиться к ним на Головановской дамбе моста с левой стороны. Мгновенный сбор, шмурдяк покидан в машину, каких то 15 минут и мы на месте. Как будто в другой мир попали, туман рассеялся, ветра практически нет, яркое солнышко уверенно греет продрогшие конечности, кристально чистая водичка. Побыстрому разложились и вот уже первая кормушка летит в воду, за ней вторая, третья, и тишина... ни тычка. Та и хер сним! болтовать так хоть в тепле.
Скинул кормак, поставил маркерный груз, посмотреть, что там на дне, одна легкая протяжка и мертвый зацеп, обрыв, перевязался. Больше маркеры решил не тратить, начал обильно кормить точку мотылем. И результат не заставил себя ждать: вот первый не крупный, но очень бойкий подлещик упакован, за ним третий. Вобщем штук 8 я их припарковал вперемежку с бычками и парой окушков, мелюзку сразу топил. Вес подлещиков составил 2,9 кг. Да и то ладно! Без нескольких минут 14.00 начали сворачиваться.
Склоняюсь к мнению, что по холодной воде все таки стоит готовить максимально бедную по составу, мелкофракционную, темную смесь, лишь как средство доставки мотыля в точку лова, ибо без него в кормушке, поклевки сразу сходили на нет.
Парням, как всегда, спасибо за компанию!
, , , ,
Дай человеку рыбу — и ты накормишь его на один день. Научи человека ловить рыбу — и он будет сутками бухать и курить в лодке с удочкой.

Фидерал

15.10.17 г, Чусовской мост

Пожалуй, самая поздняя из моих осенних рыбалок. 🙂

По ряду причин не бывал на рыбалке больше месяца и вот, наконец, представилась такая возможность. За день до рыбалки гадал, куда же отправиться? Столько у нас  возле города есть замечательных мест, где можно посидеть с удочкой, что просто глаза разбегаются. Покончив до обеда с делами, поехал на ставший в этом году "Меккой" фидеристов Чусовской мост. Протяжённые дамбы обоих берегов дают возможность найти укромное место практически в любую погоду. Вот и в этот раз со стороны Лёвшино оказалось тихое, защищённое от ветра место. Место такое в выходной день не может пустовать, и, конечно же, там уже были несколько  любителей фидерной ловли, ловивших с разным успехом белую рыбу.
Подъехал я около 13 часов, а ближе к половине второго начал ловлю. Ловил удилищем длиной 3,9 м, оснащённым катушкой с плетёнкой 10 lb, патерностер, кормушки среднего размера 40 и 50 г. Дистанция ловли чуть больше 40 метров, глубина примерно 10-12 метров. Ещё при промере стало ясно, что дно очень сложное, много камней, поросших ракушкой. Прикормка в этот раз у меня состояла из пакета "Фишбейт фидер спецсостав" 750 г и грунта 300 г. Вначале примерно около часа ловил без добавления мотыля, только лишь используя его на насадку по 3-4 штуки. Кроме бычков моей насадкой никто не интересовался, а между тем сосед справа Иван вовсю тягал подлещиков. Я решил немного изменить размер насадки и на мелкий крючок стал насаживать одного мотыля поперёк, одновременно добавив мотыля в прикормку. Не знаю, что подействовало: презентация насадки или живой компонент в прикормке, но поклёвка не заставила себя долго ждать и первый подлещик пополнил мой улов. Клёв особой неистовостью не отличался, ловля была вдумчивая и созерцательная, поклёвки редкие, осторожные, с малой амплитудой. За 4,5 часа я едва перекидал половину своего замеса. Ракушечное дно отличалось большой агрессивностью и со страшной силой пилило поводки. Начав ловлю с поводков 0,1 мм, заканчивал я ловлю уже с поводками 0,15 мм. За время ловли слил большое количество рыбы, оборвал с десяток поводков один маркерный грузик и пару кормушек.
Всего наловил десяток подлещиков, пару плотвичек и окуня, ещё с десяток окуней, бычков и ершей было амнистировано. Весь улов потянул на 3,200 вместе с тремя подлещиками, презентованными мне Иваном. 

Надеюсь, что сезон ещё не закрыл. 🙂

Фидерал

Открыли в воскресенье с Максимом зимний сезон на тёплом канале. Заранее настраивался на трофей и подготовился соответственно.
Для стартового закорма сделал такую смесь:
сухари - 1 кг;
молотые семечки - 1 кг;
каша "Дружба": 800 г ячневой крупы, 800 г кукурузной крупы;
"Геркулес" - 1 кг;
варёный перетёртый горох - 500 г;
консервированная кукуруза - 2 банки;
консервированный горошек - 2 банки;
свекольная меласса - 1 л.
Этот состав я замесил до состояния пластилина, а уже на водоёме налепил плотных шаров с апельсин и закинул в воду на дистанции около 15 метров.
Поскольку в качестве снастей для ловли трофея был выбран флэт, то для его наполнения замесил на сиропе из консервированной кукурузы полкилограмма Фишбейт карп премиум спорт. А поскольку параллельно предполагалась ловля классическим фидером, то для него я достал из холодильника заморозку, оставшуюся с лета.
Дно "верхнего" канала представляет собой классическое корыто с максимальными глубинами 1,5 -2 метра, изредка на дне встречаются невесть как попавшие в канал камни. Как уже писал выше, закормился под флэт шарами, туда же закинул снасти, рассчитанные на ловлю крупной рыбы. А для крупной рыбы у меня были заготовлены такие снасти: пара удилищ класса "хэви" длиной 3,9 м Shakespear Agility, оснащённые катушками Korum Freespin 5000 с монолеской, разрывная нагрузка которой составляет 10 lb, кормушки Browning, утяжелённые подклейкой свинца до 50 и 60 г, глухой монтаж, поводок из поводочного материала Drennan c разрывной 10 lb, крючок Guru MWG №12 c волосом и квикстопором. Так подробно описываю своё оснащение, потому что именно этим снастям довелось испытать на себе приличные нагрузки.
Закормил шарами, закинул флэты без клипсования, включив байтраннер и стал третьим удилищем полавливать разную мелюзгу, которая хоть и не часто клевала, но совсем заскучать не давала. Описывать весь процесс не вижу смысла, всё есть в отчёте Максима, скажу только лишь, что была поклёвка на флэт, которая меня обнадёжила, но на крючке оказался всего лишь некрупный подлещик, который даже не смог стянуть леску с катушки, а только лишь телепал вершинку. Соседи справа добавили жару поимкой пары карпов, а у Максима случился обрыв поводка, возможно тоже на карпе. Соседи ушли, оставив немного своей методной смеси от Трапера, которую я и зарядил во флэтки.
Рыбалка уже подходила к концу, когда справа от себя я услышал долгожданное жужжание катушки - это, согнув удилище бодро уходил вниз по течению засёкшийся "кракен". Оборотом ручки я переключил катушку на основной тормоз и началась борьба. Смотавшая метров тридцать вниз по течению вдоль берега рыбина встала. Я наклонил вершинку к воде и попросил Максима вымотать все снасти из воды, чтобы избежать запутываний при вываживании. Передвигаясь вниз по берегу я достиг места, напротив которого где-то на середине канала находилась рыба. На подъём удилища вверх "кракен" никак не реагировал, у меня даже создалось впечатление, что рыба завела в зацеп и я на некоторое время ослабил натяжение, ожидая, что рыба придёт в движение, но тщетно - полное ощущение глухого зацепа. Начал делать небольшие рывки вверх и тут рыбина вновь сорвалась с места и устремилась вниз по течению, немного затянув тормоз, удалось её остановить, направить к берегу и даже почти завести в подсак, но, закрутив буруны, трофей вновь устремился к середине канала и вниз по течению. И снова выкачивание и перетягивание - то я его, то он меня. Вслед за ним я прошёл уже вдоль берега около сотни метров, начали мёрзнуть пальцы и неметь руки, а ему хоть бы что, под "Back In Black" AC\DC, раздающийся со звонящего телефона (супруга вовремя решила узнать как дела 🙂) он снова и снова уходит, а я снова его выкачиваю. В один из его подходов к берегу, удалось завести его в подсачек, но сделав невероятный прыжок, он вновь оказался на свободе и только лишь ещё спустя некоторое время он всё-таки выбился из сил и позволил припарковать себя в подсак, которым ассистировал мне Максим. Подсак едва вместил в себя этот серебряный слиток мускулов. Толстолобик, а "кракеном" оказался именно он потянул на 9 кг и оказался самой большой рыбой, которую я когда-либо ловил. Как он умудрился попасться на кукурузу с горохом для меня загадка, ведь питается он планктоном, то есть не со дна, а насадка плавучестью не обладала. Тем более, что точка, куда вонзился крючок, оказалась на расстоянии сантиметров 7 от края рта немного выше глаза.
В общем, рыбалка получилась мегазачётная: в течении всей рыбалки мелюзга не давала скучать, а под занавес ещё и такой "кракен" попался, вываживание которого заняло минут 20-25 и доставила мне огромное удовольствие.
Открытие сезона - то что нужно!!!

https://youtu.be/gZzAl1Js1QA

Фидерал

Кто-то уже ловит со льда, а я всё никак не расстанусь с летними снастями. Никогда раньше не ловил в ноябре фидерными снастями, но глядя на отчёты, решил попробовать половить сегодня ниже КамГЭС, к тому же располагала и плюсовая температура во второй половине дня  Замесил пакет "Дунаев-Фадеев чёрный лещ", по дороге заехал на рынок, взял по 100 г опарыша и мотыля. На пару с родственником был на месте около половины третьего, сели чуть ниже бетонки. Разложил Shakespear Agility Power в длине 3,6 м, основа - монолеска 0,25 мм. По условиям ловли было понятно, что рыба стоит повсеместно, поскольку поплавочники ловят её везде, так что нужно было только найти относительно чистое дно без зацепов. Покидал маркер на дистанции до 25 метров с протаскиванием по дну, вроде нашёл место без зацепов, далеко промеряться не стал, потому что, несмотря на то, что течения не было, тягу могли врубить в любой момент, тогда даже тяжёлая кормушка не сможет устоять. Так как течения не было, вполне хорошо стояла кормушка весом 30 г, но чуть позже стали "давать воду" и сначала пришлось утяжеляться, а затем вообще переходить на дистанцию метров 15. Клевало очень хорошо, почти на каждом забросе, но было слишком много зацепов. Поотрывал с пяток кормушек и с десяток поводков. С поводками нарочно грубил, поставил 0,146 мм с крючком N12, а опарышей насаживал по 4-6 штук, потому что на меньшие крючки и насадки садились слишком мелкие подлещики и ерши. В общем, отлично отдохнули. Всего наловил пару десятков плотвичек и подлещиков и закончил рыбалку в шестом часу. Хотел снять зуд, а в итоге только сам себя раззадорил и теперь "жаба горит" ещё там половить. Рыбы много, она очень активная. Хочу ловить её ещё. 😁

Сообщение добавлено: 09.11.2017, 22:40:04

Отсыпной после дежурства, как его провести?... Ну понятно же... 😁 В общем, половил сегодня на Каме с половины второго до начала шестого часа.
После оптимистичного отчёта Александра Блинова о рыбалке возле Креста, вопрос куда поехать половить пока нет морозов, даже не стоял. Если кто не знает, Крест - это одно из наших городских мест паломничества доночников и поплавочников. Там присутствует возле берега локальная обратка и почти всегда можно половить плотву, некрупного леща и уклейку. Дома замесил состав из половины пачки "Дунаев премиум плотва" и такого же количества "Дунаев-Фадеев чёрный лещ", поскольку ловить планировал плотву, то состав немного недоувлажнил. Если быть точным, то обычно я очень сильно увлажняю прикормку и даже мой недоувлажнённый прикорм кому-то может показаться вполне даже влажным. По дороге заехал на рынок, взял опарыша и мотыля. Пока ехал, пару раз попадал в заряды снега с сильным ветром.  Даже думал, что я один такой раненный в голову рыбалкой, но по приезду на место обнаружил, что берег довольно плотно занят рыбаками. Впрочем, нашлось место и для меня. Ловля мелочёвки с тяжёлыми снастями не доставляет много радости, поэтому я собрал лайтовый Шекспир Супертим в длине 3,3 м, оснастив его монолеской 0,25 мм. Оснастку, как обычно, связал самую простую - классический патерностер из двух узлов. Место для ловли наметил в 15 метрах от берега с каменистым дном и глубиной около 2,5 метров. Поскольку течение было небольшое, то для ловли приготовил пару кормушек одинакового веса 30 граммов, но разного объёма, чтобы при хорошем клёве можно было кормить меньшей кормушкой и не перекормить рыбу, у которой при похолодании воды замедляется обмен веществ и питания требуется меньше, по этой же причине я не добавлял в прикормку никаких каш. Поводок связал длиной около метра из лески 0,1 мм с крючком Drennan Wide Gape Match #16, такой размер и форма вполне подходит как для насадки мотыля, так и для опарыша.

С первого же заброса попался мелкий подлещик, а затем реденько стала поклёвывать плотвичка размером меньше ладони, которую я отпускал обратно. Ловились они в основном на опарыша и бутерброд опарыша с мотылём, на одного мотыля  практически сразу садился ёрш. В прикорм понемногу добавлял мотыля и опарыша. Водичку сбрасывали понемногу, тяга присутствовала и вода понемногу поднималась. У поплавочников с уловом было негусто, поэтому количество их постепенно уменьшалось и до вечера досидели только самые упёртые, как и я. 🙂
Часам к четырём на дистанции 15 метров рыбка как будто успокоилась, к тому же, ни одной зачётной плотвички я так и не поймал, поэтому решил проверить дистанцию подальше. Снял клипсу и закинул метров на тридцать, буквально сразу же клюнула зачётная плотва, а за ней ещё одна. Лучше всего она ловилась на три опарыша, а после того, как течение усилилось и кормушку весом 30 граммов стало волочить по дну, плотва вообще стала клевать с отстрелом вершинки. Жалко только, что уже наступили сумерки, а в сумерках стали активнее и колючие докучливые ерши, которые на опарыша кидались ещё чаще плотвы. После очередной "донной проводки", кормушка всё-таки нашла за что зацепиться, пришлось рвать оснастку и сматываться, тем более что уже пора было собираться домой и уступить берег любителям ловли ночного скользкого хищника.

Несмотря на небольшой улов, рыбалка получилась очень интересной, под конец рыбалки нашёл-таки искомую плотву, кроме улова на фото были ещё штук пять мелких подлещиков, с десяток мелких плотвичек и десятка два ершей. Особенно порадовали "полубонусы" в виде хорошего подлещика и доброго окуня. Немного мешало обледенение мелких матчевых колец, но прополаскивание в воде такую проблему вполне решало. Думаю, что сезон ещё не закончил. 😁

Сообщение добавлено: 11.09.2017, 22:41:48

Что за хрень? Почему так прилепилось? ☹️

Фидерал

Нынешняя длинная осень продолжает радовать. Половил вчера с 12 до 17:30 у Креста. С собой брал лайт и хэвик, чтобы быть во всеоружии, если вдруг дадут дикую тягу. По приезду глянул на воду и прикинул, что лайта вполне хватит, поэтому собрал Shakespear Superteam в длине 3,6 м с самой жёсткой вершинкой. В случае, если будет сильное течение, можно будет переставить катушку на Shakespear Agility Power 3,6 м, который у меня был с собой. Поскольку погода была довольно тёплой, то есть выше ноля, то ловил с восьмижильной плетёнкой с разрывной 10 lb. Поводки 0,1 мм длиной 60 см, крючки Drennan Wide Gape Match N16. Насаживал мотыля и опарыша в различных комбинациях. На прикорм в этот раз замесил очень сложный состав, который можно охарактеризовать как слепленный из того что было: 0,5 кг "Дунаев-Фадеев чёрный лещь", 0,5 кг "Дунаев премиум плотва", 0,75 кг "Фишбейт спецсостав лещ", 0,25 кг "Дунаев фидер". Увлажнил избыточно до состояния пластилина и пробил через 4 мм сито. По дороге заехал на рынок, взял живности.

Протаскиванием грузика нашёл гряду камушков покрупнее и заклипсовался примерно на 30 метрах с глубиной более 3-х метров. Поскольку течение было небольшое, то кормушку поставил весом 30 г. Первые же 4 заброса принесли хорошую плотвичку и упитанную густёрку, что не могло не радовать. Но впоследствии поклёвки стали происходить реже и я решил перейти на дистанцию поближе - около 20 метров. Сидел я в конце обратки, а потому постоянно приходилось переставлять трипод то налево, то направо вслед за течением. В конце концов мне это надоело и я поставил удилище под 45°, чтобы исключить влияние течения. Не сказать, чтобы клёв был бешеным, но клевало для поздней осени довольно неплохо и плотва с густёрой отличались приличным размером. У поплавочников тоже поклёвывала плотва. В какой-то момент поклёвки на ближней дистанции прекратились и я вновь перешёл на дальнюю, где практически сразу начала клевать хорошая плотва. В течении дня уровень воды постепенно поднимался и мне пришлось пересаживаться всё дальше и дальше, но к вечеру помимо прочего ещё и тягу включили, поэтому пришлось заменить кормушку весом 30 г на кормушку 50 г, да и ту порой немного протаскивало течением. Зато клёв и не думал прекращаться и продолжался до самой темноты. Как только я перестал различать как насадить мотыля на крючок, рыбалку пришлось прекратить.

Всего поймал пару десятков хороших плотвиц и три упитанных густеры, отпустил несколько мелких подлещиков и десятка два или три вездесущих ершей.  Есть сомнения по поводу закрытия летнего сезона. 🙂

Фидерал

Не устаю повторять, что в этом году отличная погода, которая позволяет продлить сезон летней ловли на Каме. Если вспомнить прошлый год, то морозы в это время уже стояли до -30°, а сейчас зима не торопится нас навестить и это совсем не огорчает, хотя рыболовы из пингвинячьего племени могут считать иначе. 🙂 И вот в эту замечательную погоду в очередной раз я навестил Крест.

Поскольку ехали через Центральный рынок, чтобы закупить живности, то и на месте оказались довольно поздно, уже в одиннадцатом часу и лучшие места оказались заняты поплавочниками. Сели с краешку, чтобы не лезть в толпу и избежать перехлёстов. Для ловли собрал Shakespear Superteam в длине 3,6 м, поскольку не знал на какой дистанции буду ловить. Так как мороза не было, ловил с плетёнкой 10 lb. Оснастка ПГ, поводок 0,1 мм длиной 60 см, крючок Drennan Wide Gape Match N16. На прикорм в этот раз замесил "Фишбейт Голд Фидер плотва лещ", затемнил строительной сажей, добавил сироп "Дунаев лещ специи" примерно полфлакона. Из живности в наличии было около 50 г опарыша, 100 г мелкого мотыля и 50 г крупного на насадку.

Прежде чем ловить, сделал промер дна "по уму". Сначала "ступенькой" нашёл начало подъёма с глубины, потом волочением проверил текстуру дна, оказалось что там камушки, что меня вполне устроило. Поставил среднего размера кормушку весом 30 граммов и сделал несколько забросов на выбранную дистанцию около 40 метров. Ни поклёвки. 😒 Попробовал половить поближе, метрах на 30 - тоже ни поклёвки. Между тем, справа поплавочник нет-нет, да и полавливал плотвичек. Не долго думая, я перешёл на дистанцию около 12-15 метров, а кормушку заменил на самую маленькую "клетку" весом 20 г, обтянутую термоусадкой, чтобы мотыль не налипал на сетку. И тут же попёр дикий клёв "леща" меньше ладони величиной, которого разбавляли мелкий ёрш и редкие мелкие плотвички. Приятным бонусом стала поимка лишь одной приличного размера густёрки.

Ближе к обеду поплавочники начали собираться домой, чем я не преминул воспользоваться и быстро занял освободившееся место, где ловил в прошлые разы. Всё-таки, что не говори, а у Креста рыба держится очень локально и чтобы поймать добрую плотву, нужно занимать определённые места. На новом месте начал облавливать акваторию с дальней дистанции, потом постепенно сокращал расстояние, пока, наконец, не остановился на дистанции около 20 метров с глубиной 1,5 - 2 метра, где наконец-то начала клевать искомая плотва хорошего размера. Начался просто сумасшедший клёв рыбы самого разного размера, в основном мелколеща и ерша, но изредка проскакивали и хорошие плотвицы. Соотношение поимки рыбы и отсутствия её на крючке составляло примерно 3:1, что не давало скучать. Примечательно, что поклёвки были очень осторожными, подсекать приходилось при каждом едва заметном дрожании вершинки, а если поклёвки долго не было, это скорее всего означало, что на крючке уже сидит ёршик с мизинец. Ловилось лучше всего на "бутерброд" из одного опарыша и 2-3 мотылей. На мотылей без опарыша чаще ловился ёрш, а на одного или трёх опарышей поклёвки приходилось ждать дольше.

Ловили пока можно было различать крючок и насадку, то есть примерно до 17 часов. Всего поймал около двух десятков плотвиц, пару уклеек, пару густёрок, отпустил десятка три мелколещей и ещё больше ершей. Несмотря на небольшой размер улова, ловля была очень динамичная с большим количеством поклёвок. Рыба ещё очень активная, клюёт очень хорошо. При частых перезабросах казалось бы потребуется много прикормки, однако с маленькой кормушкой не получилось перекидать даже килограмм смеси. Рыбалка очень понравилась. Хочу ещё. 😀

Фидерал

По прогнозам метеорологов у нас сегодня должен быть последний день осени, а после наступают холода. Я конечно же не преминул воспользоваться таким случаем половить на Каме. Приехал к Кресту пораньше, даже на рынок за живностью не заезжал, решил обойтись тем, что осталось с прошлой рыбалки - граммов по 20-30 мотыля и опарыша. Несмотря на то, что солнце ещё не показалось из-за горизонта, на заветном месте уже стояла шеренга рыбаков с удочками наперевес.  Похоже, что нужно приезжать ещё раньше.  Всё-таки удалось вклиниться между двумя поплавочниками. 
Поскольку течения и ветра не было, то не отказал себе в удовольствии половить тонкой снастью и собрал пикер длиной 2,7 м, основная леска 0,17 мм, оснастка ПГ, поводок 0,1 мм длиной 60 см с крючком 18-го номера из тонкой проволоки. Поставил маленькую кормушку весом 15 г. Прикормка оставалась с прошлой рыбалки, с нею и начал ловить, а на потом был замешан "Дунаев премиум фидер река".  Заклипсовался на дистанции около 15 метров. Поклёвки не заставили долго ждать и уже на третьем забросе я достал плотвичку. Клевало неплохо, но рыбка была мелковата. Всего успел сделать пару десятков забросов, поймал трёх плотвичек, трёх подлещиков и штук пять ершей. Потом последовал звонок, после которого пришлось собираться домой.  Получилось половить всего около часа. 
Только отъехал до дороги, как следует другой звонок, отменяющий первый. Разворачиваюсь и возвращаюсь обратно. Конечно же примоститься на уловистом месте не получилось (зад поднял - место потерял), поэтому сел с краешку, где начинал ловить на прошлой рыбалке. Пробовал найти рыбку на разных дистанциях, но кроме ершей и мелколещей ничего не поймал. На дальней дистанции около 35 метров была поимка плотвы, и я было подумал, что нашёл наконец-то нашёл, где плотва держится. Но нет, снова начали долбить ерши. 
От скуки наблюдал за стоящими метрах в трёх от берега уклейками и подлещиками, даже подкинул им кормёжки. Уклея на прикормку не отреагировала, а подлещиков явно прибавилось, подошёл даже довольно крупный подлещ граммов на 700 и начал "пылесосить" прикормку. Кидал ему под нос в отвес, но он не отреагировал, а когда опарыши на крючке упали ему прямо на голову, он сделал мгновенный рывок в сторону на пару метров и медленно удалился. Из под берега удалось достать только одного пузатого мелколеща. 
Спустя пару часов после начала второй серии рыбалки я свернулся и отправился домой. Течение так и не включили и у поплавочников тоже было не особо  весело. Перед отъездом встретился с знакомыми поплавочниками, что пришли с бетонки, на бетонке у них тоже ничего толком не ловилось.  В очередной раз убедился, что рыба у Креста стоит очень локально, а клёв сильно зависит от сброса воды. 
Всё равно ещё поеду. Даже по морозу. 😂

Фидерал

Конец ноября, почти зима. Вот уже столбик термометра не поднимается выше ноля, а я продолжаю ловить донными снастями на водоёме "без подогрева".  Очередная рыбалка состоялась вчера на Каме у Креста ниже впадения Гайвы, в устье которой уже стоит лёд с которого ловят рыболовы-зимники. Рыба в этом месте стоит очень локально, поэтому приехал ещё затемно, чтобы застолбить место и был ничуть не удивлён, обнаружив, что я уже третий на берегу, а два поплавочника опередили меня.

Поскольку ловля предполагалась на дистанции до 30 метров, а течение в выходной день не предвидится, то ловить решил пикером. На него поставил катушку 2500 по Дайве, основная леска монофил толщиной 0,17 мм, поводки навязал заранее длиной 60 см из лески 0,1 мм с крючками 16-18 номеров. Состав прикормки был таким:  "Фишбейт спецсостав фидер" и "Фишбейт голд лещ-плотва" по пачке того и другого, затемнённые строительной сажей. Для наживки были опарыш и мотыль, а также немного мелкого мотыля для прикормки.

Дистанцию выбрал около 16-18 метров с глубиной около двух метров. Кормушку использовал самого маленького размера весом 15 г, такая кормушка не пугает рыбу громким всплеском, а её кормоёмкость позволяет часто перезабрасывать без боязни насытить малоактивную рыбу. Начал ловить с крючком Gamakatsu 1310 N18 - это один из моих любимых крючков для ловли некрупной рыбы, в особенности плотвы. Сделан он из тонкой проволоки и насадка на крючке опускается на дно очень естественно, так как такой крючок её практически не утяжеляет. Жалко лишь, что крючки такие у меня кончились, а этот я нашёл, когда решил покопаться в коробочке, в которую я складываю крючки после рыбалок, срезая их с использованных поводков. Поклёвок долго ждать не пришлось и вскоре первая плотвица уже холодила своим серебристым боком мою ладонь. Немудрено, что чувствовалась она в ладони как ледышка, ведь вода перед ледоставом имеет температуру, близкую к нолю, а вдоль берега тянет образующуюся на поверхности шугу. Чтобы облегчить ловлю в таких сложных условиях, я обработал силиконом как леску, так и кольца удилища, чтобы вода скатывалась с них не замерзая, но помогало это ненадолго, приходилось чистить кольца от льда вручную. Между тем, рыба скучать не давала и то и дело аккуратно клевала на мою тонкую снасть. Плохо только лишь, что в основном в улове преобладали ерши. Выглядело это примерно так: заброс, если после него в течении 3-5 минут есть поклёвка, то значит на крючке плотва или микролещ, если же поклёвок нет, то с вероятностью 99% на крючке сидит колючий тихушник. Неплохой клёв продолжался примерно до половины одиннадцатого, после чего постепенно сошёл на нет и рыба стала ловиться в час по чайной ложке. Чтобы активизировать рыбу, добавил в прикормку мелкого мотыля и сразу пожалел об этом. Ёрш встал на прикормленную точку стеной и вообще не давал ловить, за день я выловил их не меньше полусотни. Поплавочники между тем смотали свои снасти и ушли, остался лишь я, да пара знакомых. Пробовал половить на дистанции около 30 метров, но так оказалось слишком много зацепа и после потери пары поводков я вернулся на старую дистанцию. Была надежда на вечерний клёв, но она не оправдалась - тягу не дали и рыба брала насадку всё так же флегматично.

Всего наловил около двух с половиной десятков хороших плотвиц, отпустил с десяток "лещей" и не меньше полусотни ершей. Теперь буду пробовать ловить уже в декабре. 🙂

Фидерал

Несмотря на наступление декабря, погода продолжает радовать и даёт повод продолжить ловить летними снастями. В воскресенье в очередной раз ловил у Креста. Лёгкий морозец, ветер и снег видимо спугнули поплавочников, поэтому когда я в начале десятого часа вышел к реке, на берегу были лишь несколько знакомых доночников. Облюбованное мною место было свободно и я не мешкая занял его. 
          Собрал пикер длиной 2,7 м с монолеской 0,17 мм, оснастка патерностер, кормушку поставил небольшого размера весом 20 г, поводок 0,1 мм длиной 60 см, крючок  N18. Дистанцию  выставил около 17 метров с глубиной около 2 метров. В этот раз решил не повторять ошибок прошлых рыбалок и вообще отказаться от добавления мелкого мотыля в прикормку, так как на него плотно встаёт мелкий ёрш и не даёт толком ловить нормальную рыбу. На прикорм замесил пачку "Миненко супер микс плотва", этой смеси мне вполне хватило для того, чтобы отловить 6 часов. Прикормка понравилась однородной мелкой фракцией с вкраплениями сухаря малинового цвета и богатым ароматом. Для затемнения добавил немного строительной сажи. 
          Рыба начала клевать почти сразу и уже после четвёртого заброса мою ладонь холодила первая плотвичка. Ловил в этот раз исключительно на опарыша, насаживая его по 1-3 шт. Отказ от мотыля дал свой результат и в прилове практически не было ершей. Кроме плотвы изредка проскакивали лещи размером меньше ладони, которых я сразу отправлял подрастать. Как уже бывало на прошлых рыбалках, неплохой клёв продолжался примерно до 11 часов, а потом в течении дня рыбка поклёвывала стабильно слабо, немного активизировавшись лишь к концу короткого зимнего дня. Поклёвки были очень осторожные - чуть заметное шевеление вершинки и можно подсекать. Даже довольно крупная "батонистая" плотва брала очень осторожно, некоторые из соседей даже поклёвки не видели в течении дня. Промеж плотвы, густеры и лещей попался и гибрид густеры и плотвы (на мой взгляд), я даже сфотографировал его с предполагаемыми родителями - сходство очевидно. Не обошлась рыбалка без принесения снастей в жертву водяному. В прошлые разы на облюбованной точке не было ни одного зацепа, в этот же раз пришлось оборвать три поводка и одну кормушку. 
          Всего за шесть часов рыбалки наловил около 3 кг плотвы, некоторые плотвицы весьма хорошего для Камы в черте города размера. Отдыхом крайне доволен, думаю, что нашёл себе место для "зимовки". 
#Фидерал

Фидерал

🌨️          Очередная рыбалка любимой английской донкой, пока нет морозов.

Место всё то же - "Крест". Приехал к рассвету,  начал ловить около 9 часов. Снасти всё те же: пикер 2,7 м, монолеска 0,17 мм, оснастка ПГ. С прикормкой в этот раз кажется перемудрил. Пошарил по закромам и нашёл две полпачки от Фишбейт: "Голд лещ-плотва" и "Премиум карп", смешал их, а чтобы повысить лифтинг смеси и тем самым  усилить её плотвиную направленность, добавил граммов 200 молотого жареного льна и граммов 50 кокосовой стружки. Смесь затемнил строительной чёрной краской и увлажнил водой без добавления ароматизаторов.

Дистанция ловли всё та же - около 17 метров с глубиной около 2-х метров. Поскольку уровень воды был низким, а течение было очень слабым, то и кормушку поставил весом всего лишь 15 граммов. Ловить начал с поводком диметром 0,1 мм около полуметра длиной. Наученный горьким опытом, мотыля даже не брал с собой, ограничившись лишь опарышем. Спустя полчаса ловли поймал лишь ерша и несколько "лещей" размером меньше ладони, да были ещё хорошие поклёвки без реализации. К тому времени у меня появился сосед поплавочник, исправно тягающий хорошую плотву, а значит, рыба есть и дело только лишь в моём подходе и я явно делаю что-то не так.  Решил поменять поводок. До этого был крючок Drennan Wide Gape Match 16-го номера, поставил вместо него тонкий Gamakatsu LS1810 тоже 16-го номера и увеличил длину поводка вставкой из лески до полутора метров, чтобы насадка опускалась дольше. Также добавил немного опарыша в прикормку. Изменения пошли на пользу, вскоре я получил первые результативные поклёвки и мой улов стал пополнятся камскими серебристыми плотвичками разного размера. Плотва клевала так, словно не стояла на точке, а клевала проходя мимо стаей: несколько штук подряд и затишье, а потом всё по новой.

Навестил меня  легенда пермского рыболовного спорта Александр Блинов, он же Александр1, он же просто Царь. 🙂 Человек, приносящий удачу. 🙂 Пока он стоял рядом, ловилась самая крупная плотва, но сколько я не просил его задержаться, он укатил дальше по делам.

У поплавочников ловилось весьма неплохо, даже на перловку, что для меня является совершенно невероятным фактом: зимой и на перловку, впрочем, как оказалось, перловкой там не брезгуют не только представители карповых, но даже и ерши.

Во втором часу "включили" тягу, стала прибывать вода. Пришлось заменить кормушку на более тяжёлую весом 30 г. Вначале, пока течение было вдоль берега, клёв немного усилился, даже поклёвки были более сильные, но с подъёмом воды и изменением направления течения в сторону берега, клёв сошёл на нет. К тому же погода совсем испортилась: ветер в лицо усилилось и пошёл снег. Поплавочники уже давно смотали удочки, а я всё ждал, что с течением рыба придёт в движение и будет хорошо клевать.

Посидел ещё до половины третьего и всё-таки решил заканчивать рыбалку и отправляться домой. Всего наловил около двух килограммов рыбы: два с половиной десятка плотвиц, одного окуня и одну густёрку больше ладони, по ходу рыбалки отпустил с десяток "лещей" с ладонь и меньше и примерно такое же количество ершей. Рыбалка, я считаю, удалась. 👍 Через неделю обещают потепление, обязательно поеду, если смогу.
#Фидерал

Фидерал

🌊.         Прошло больше недели с последнего выезда на Каму с фидерными снастями, за это время крепко подмораживало, по ночам температура опускалась ниже -20°. Но всё течёт, всё меняется, вновь установилась температура, которая позволяет более-менее комфортно половить летними снастями, чем я не преминул воспользоваться и поехал в пятницу с утра на Каму под Крест. Если кто не знает, то Кама в этом месте замерзает редко, только в сильные морозы и когда слабый сброс воды с ГЭС.

Приехал в десятом часу, когда на берегу уже были пара доночников. Как обычно, с утра уровень воды низкий и течение слабое, поэтому собрал лёгкое удилишко Frenzy Precision длиной 2,7 м, основа моно 0,17 мм (в реале около 0,2 мм), оснастку связал ПГ. Ловить начал небольшой кормушкой весом 15 граммов, поводок поставил длиной 60 см из лески толщиной 0,1 мм, крючок Drennan Wide Gape 18-го номера. В процессе ловли удлинил поводок примерно до 1,5 метров. На прикорм в этот раз купил первое, что попалось в придорожном магазине -  "Дунаев Айсфишинг спорт". Прикормка понравилась мелким помолом, тёмным цветом и механикой, имеет сильный анисовый запах. Также с собой был примерно стакан варёного и промытого пшена, которое я собирался понемногу добавлять в прикормку. Пшено должно служить как крупной фракцией, так и в качестве "декоративных" цветных частичек, которые любит выбирать рыба из тёмного грунта.   Как уже показала практика, от мотыля как в прикормке, так и в качестве насадки, тут проку нет - ерши замучают, поэтому с собой был только белый опарыш.

Ловлю решил начать с небольшого стартового закорма и отправил в точку ловли на дистанции около 18 метров пяток кормушек среднего размера, а затем поставил кормушку поменьше. Уже со второго заброса с поводком последовала поклёвка и в активе у меня оказалась первая плотвица. Далее в течении пары часов рыбка поклёвывала редко, но как бы сериями с большими перерывами.

К двенадцати часам к сильному порывистому ветру добавилось течение вследствие сброса ГЭС и начала прибывать вода. Кормушку пришлось сначала заменить на 20 г, а затем и на 30 г. Прибывающая вода заставляла отступать всё дальше по берегу и к концу рыбалки я оказался метрах в пяти от первоначального места, где сидел. Волны были такой силы, что часто захлёстывали ноги, а брызги долетали на колени. Между тем, на клёв рыбы течение не особо повлияло, клёв оставался таким же вялым. Для эксперимента я добавил щепотку опарыша в кормушку и тут же у меня начал клевать ёрш как угорелый. В этот раз плотва была сильно разбавлена подлещиками и густерой, возможно это из-за сильного течения, но на прошлых рыбалках размер подлещиков не превышал ладони, а в этот раз попались пара подлещиков неплохих размеров, волнительно сгибающих тонкий бланк удилища при вываживании.

Около 15 часов рыбалку решил заканчивать. Всего наловил десяток плотвичек, пару подлещиков хорошего размера и пару густёрок, а также отпустил несчётное количество ершей и несколько подлещиков меньше ладони. Считаю, что для зимы и холодной воды очень неплохо, даже по моим меркам. 😁
#Фидерал

Фидерал

☁️          На прошлой неделе привлекла внимание информация, что ожидается потепление аж до плюсовой температуры, что не могло не радовать и наступившую неделю я ждал как манны небесной, потирая руки и навязывая поводки. Вот уже среда, рыбалка планируется в четверг, а температура минус шестнадцать и падать как будто и не думает: к вечеру прояснилось, вызвездило небо и мороз усилился. Даже не верилось, что к утру потеплеет, но сбылись предсказания синоптиков и утро встретило теплом в -3°.

На место приехал в десятом часу, оказавшись самым первым. Чуть позже подъехал Стас, а через час Пётр. Так втроём и ловили, поплавочников в этот раз не было, один только приходил, сделал несколько забросов за горизонт, как при ловле чехони, затем смотался и ушёл. На прикорм в этот раз замесил пару пачек бюджетной прикормки "100 поклёвок плотва", ловил лёгким удилищем Frenzee Precision длиной 2,7 м, основная леска 0,2 мм, поводки 0,08 мм с крючком номер 20 длиной 60 см увеличенные вставкой из лески 0,12 мм до длины 2 метра, кормушки в зависимости от силы течения от 15 до 30 г. Наученный опытом прошлых рыбалок, мотыля не применял вообще, чтобы отсечь ерша, ловил только на опарыша, насаживая его по 1 личинке за самый кончик.

Рыба в этот раз не баловала бойким клёвом, ловилась кое-как, клевала очень аккуратно. Видимо всё-таки резкий перелом погоды оказал негативное влияние на самочувствие рыбы. В течении рыбалки я перепробовал несколько точек ловли от 10 до 30 метров, остановившись на самой уловистой, на которой и ловил в прошлые разы - это около 16-18 метров с глубиной около 2,5-3 метров. У товарищей тоже клёв был слабенький, но без улова никто не остался. Тягу в этот раз включили в одиннадцатом часу, потом выключили около двенадцати и включили вновь только около 15 часов. Глядя на тёплую погоду, уже к 14 часам стали подъезжать доночники, чтобы занять место для ночной ловли налима.

Около 16 часов крайнюю в этом году рыбалку закончил. Всего наловил полтора десятка рыбок: пару подлещиков, три густёрки и десяток плотвичек. Пусть улов и не велик, рыба не радовала драйвом и бойким клёвом, но зато погода принесла истинное удовольствие теплом и безветрием. Надеюсь, что погода позволит открыть рыболовный год ничуть не хуже, чем позволила закрыть. 🙂

С наступающим Новым годом! Всего наилучшего вам и вашим близким!

#Фидерал

Фидерал

🌨️          Зима продолжает радовать мягкой погодой, которая позволяет ловить на открытой воде. Вчера открыл новый рыболовный год у Креста вместе с Владимиром Каверзиным, ловили с 10 до 16 часов. В этот раз не было ни шуги, ни заберегов, уровень воды низкий по выходному дню, течение не включали. Ловил лёгким удилищем длиной 2,7 м, основа моно 0,2 мм, кормушка небольшого размера весом 15 г, поводки 0,08 мм длиной 60 см с крючком номер 20, удлинитель 0,12 мм около метра длиной. На прикорм замесил пачку Фишбейт премиум спорт плотва. Насадка - один опарыш.
          Ловил на той же дистанции, что и в прошлые разы: около 18 метров с глубиной около 2,5 метров. Первая небольшая плотвичка попалась уже на третьем забросе. Дальше в течении дня был ровный плохой клёв, притом что рыба была и стояла довольно плотно, так как подбагривалась раза три или четыре. Пробовал половить на дистанции около 40 метров, за полчаса выловил лишь одну плотвичку. У поплавочников ловилось немного лучше.
          Всего поймал пару десятков рыбок, не считая десятка отпущенных "лещей" меньше ладони и большого количества ершей. В улове преобладала некрупная плотва и густера, было также пара ельцов и даже одна уклейка. Уловом поделился с местной кошкой, которая, как выяснилось, имеет свои гастрономические предпочтения - из предложенного скушала только уклейку и ельца.
#Фидерал

Фидерал

Тёплый канал, 4.03.18 г, с 9:00 до 18:00

Давненько не был на рыбалке, погода и занятость не способствуют. Однако, месяц без рыбалки и начавшаяся ломка погнали-таки меня на водоём. Поскольку погода далеко не тёплая, то и выбора особого, куда ехать, не было - только на Тёплый канал. С осени проход на бетонку "лужи" перекрыли, поэтому заходили на пески, что ниже садков, со стороны дачного посёлка. Утро встретило нас крепким морозцем, в тумане, что стоял над каналом, не было видно даже противоположного берега, что находится примерно в 50-60 м. По приходу на место обнаружили, что не мы одни с Витей такие фанатики, на берегу уже разложились 6 человек, все с донными снастями.

Промер и прощупывание дна показали, что дно довольно ровное песчаное, без камней и ракушки, бровка примерно метрах в 25 от берега, я выбрал точку в нижней части бровки и приступил к ловле. Ловил пикером Frenzee Precision 9 ft, кормушки 15 - 30 г. На прикорм в этот раз было замешано 2 пачки Фишбейт Голд Фидер Лещ и 2 пачки Фишбейт Плотва Спорт, плюс добавил пару литров варёного пшена. Компаньон довольно скоро начал полавливать рыбу, у меня же дела не клеились. Казалось, что уже все обрыбились, кроме меня. Тогда я решил попробовать половить под противоположным берегом, для чего разложил Shakespear Agility Power 12 ft, забегая вперёд, скажу, что так ни поклёвки на него и не увидел, хотя поменял несколько дистанций.

Между тем, время подходило к обеду, наименее усидчивые рыболовы уже потеряли терпение и отправились домой, а мы с Витей, да ещё пара товарищей продолжали ждать поклёвок. Хотя, по правде сказать, ждал лишь я один, они хоть понемногу, но полавливали, я же за это время видел лишь одну поклёвку. Решив, что хватит ждать милости от канала, я поменял место и пересел метров на 60 ниже. Точку лова выбрал на верхней части бровки, дистанция около 25-ти метров, глубина около 3-х метров. Также решил сделать ставку на рыбу, что кормится а толще воды, а для этого поставил поводок около 2-х метров длиной, кормушку-клетку увеличенного объёма весом 30 г. Кормушку забивал очень неплотно, да ещё и рывком освобождал её от прикормки за метр-полметра от дна. Выбранная тактика ловли принесла свои плоды, медленно опускающаяся в "облаке" прикормки насадка из 2-3-х опарышей на мелком тонком крючке привлекла, наконец, рыбу и последовавшие поклёвки привели к её поимке.

Худо-бедно, во второй половине дня удалось уйти от нуля, да и солнышко, что, несмотря на морозец 10-11 градусов, пригревало по-весеннему, что не могло не радовать. Всего поймал полдесятка подлещиков, из которых забрал только самого крупного, несколько подъязков, голавлика, сопу и даже одну носатую стерлядку. Зуд немного снял, можно дальше ждать весны и открытой большой воды. 😁
#Фидерал

Фидерал

В среду, будучи на дежурстве, подумал, а не использовать ли отсыпной для того, чтобы съездить на рыбалку? Связался с товарищами, кто смог бы составить компанию в поездке на тёплый канал, оказалось, что у Петра тоже отсыпной и он готов поехать со мной. В четверг в двенадцатом часу выехали из города и в час дня были на месте. Погодка не радовала, морозец 5-6 градусов, ветер и мелкий снег - не лучшие условия для отдыха, но выбирать не приходится.  Нагрузившись поклажей, мы двинулись по дну водохранилища к виднеющемуся вдалеке каналу. Навстречу попался унылый рыболов, который уже возвращался домой. На вопрос, как рыбалка, абориген ответил, что не клюёт. Зная истинную цену слов местных о клёве, не придали этому особого значения.

Минут пять ходьбы и мы уже на месте. На канале кроме нас лишь один доночник, так что места свободного много - садись хоть куда. Мы с Петром разошлись друг от друга метров на двадцать. Разложил свой комплект для ловли накоротке: Frenzee Precision  9 ft, Daiwa Regal 4i 2500, основа 0,2 мм. Не промерялся, просто связал ПГ, прицепил грузик, закинул до клипсы на дистанцию около 20 м, что осталась с прошлой рыбалки, протащил по дну, чтобы убедится в отсутствии зацепов. Глубина в точке лова около 2-2,5 м, дно песчаное, местами крупные перловицы, течение слабое, вода чуть тёплая. Начал ловлю с кормушкой весом 25 г, поставил поводок  0,1 мм длиной 50 см с крючком №18. Пару слов о прикормке. Состав в этот раз был поистине "золотым", если бы не 50% распродажа в Президент-Фиш, я бы никогда не решился такую прикормку купить. 🙂 Пара пачек Фишбейт премиум спорт плотва, пачка Фишбейт премиум спорт лещ и в качестве декоративной составляющей, а также крупной фракции, 200 г пастончино от Фишбейт.

Клевать начало со второго заброса, некрупный подлещик стал первой пойманной мною рыбкой и отпущен подрастать. Далее поклёвки были почти на каждом забросе, но размер рыбок оставлял желать большего. Через час ловли зацепил кого-то очень приличного, я настроился на долгое вываживание, но он поупирался в глубине и вдруг сошёл, оставив меня в неведении относительно того, что за кракен это был, ведь после леща на крючке и поводке обычно остаются висеть густые "сопли", а в этот раз крючок пришёл чистым. Происшествие это переполнило чашу моего терпения и я решительно настроился перейти на избирательную ловлю рыбы покрупнее, тем более что начальный азарт частых "пулемётных" поклёвок за час уже успел иссякнуть, так как размер рыбы был далеко от желаемого. Для ловли крупняка я связал короткий пятнадцатисантиметровый поводок из лески 0,12 мм с крючком Guru LWGF №12. На крючок я стал насаживать несколько кусочков червя и нескольких опарышей, а прикормку в кормушке стал сжимать плотнее. Результат не заставил себя долго ждать и вскоре уверенный загиб вершинки принёс мне первого увесистого леща, а за ним последовали и другие. Лещ клевал сериями по 2-3 штуки, с перерывами между сериями по 15-20 минут. Как всегда, чтобы спровоцировать рыбу на поклёвку, приходилось доставать бутерброды, наливать чай, отходить к соседу. Действовало это безукоризненно и каждая такая "провокация" заканчивалась поимкой леща. 😁

Около 7 вечера решили с Петром ловлю заканчивать. Всего поймал 15 лещей и подлещиков, потянувших вместе на 8 килограммов и это не считая отпущенных в процессе ловли, которых было десятка три. Выдающихся трофеев, к сожалению, поймать не удалось. Самый крупный лещ потянул на 1100 г, остальные были весом меньше килограмма. 😉 Наловился от души, рыба, по сравнению с предыдущим выездом, активизировалась, скорее всего зашёл лещ с водохранилища. Думаю, что через недельку я повторю выезд, но в этот раз уже буду нацеливаться на трофейного леща. 😊

#Фидерал
#отчётыПФК

kireevim

Начитавшись отчетов Алексея Фидерала и других мастеров фидерного дела, решил 28 марта доехать до Добрянского «Эльдорадо». Прогноз погоды не радовал. Небесная канцелярия грозила мокрым снегом, ветром до 13 м/с и -8 градусами. Несмотря на это, совместно с Сергеем Кожевниковым, решили съездить попытаться уговорить местных кракенов на фотосессию.
Итак 28.03.18 примерно в 8.30 утра мы на месте.   На берегу, кроме нас, несколько «староверов» и поплавочников. Температура воды, мягко скажем, оставляет желать лучшего. На прикорм замешал пачку Дунаев премиум универсальная, полпачки Алвега гардон (спасибо ПФ за распродажу) и 0,5 кг отрубей. Пока прикорм доходил до нужной кондиции, разложил свои нехитрые снасти (Микадо фишхантер 3,6 до 100 гр + Шимано катана 4000, моно 0,26). Дистанцию для ловли выбрал примерно в 26 м, отступив примерно 1,5 м от скопления алчной ракушки. Глубина в месте предполагаемого лова составила примерно 2,5 м.
К 9.00 все было готово. Вешаю кормушку 50 гр (ветерок переодически давал о себе знать) и поводок 80 см, 0,14 с крючком Овнер №14 50921. Насадка 3 опарыша. 30 минут перезабросов в темпе 3 минуты... и тишина. Меняю насадку на навозного червя. На первом же забросе получаю уверенную поклевку и вот первый улов этого года (небольшая плотва)

Вода стала заметно теплее и рыба активизировалась

До 10.30 обитатели водной стихии скучать не давали, после в клеве начались 30 минутные провалы.
К 15.00, успешно перекидав заготовленную прикормку в водоем, решили рыбалку закончить. Мой улов потянул на 4450 гр (самый здоровый «недокракен» потянул на 610 гр)
Спасибо Сергею за компанию.

Фидерал

Во вторник ездил на тёплый канал в компании Петра Разбоева и Вити Фисуна. Ловили примерно с 9 утра и до половины шестого вечера. Выезжали из города сквозь снег и метель, и даже были сомнения в том, что синоптики правильно определили погоду на день, так как за метелью едва были видны  идущие впереди машины. Пока доехали, погода пришла в норму и весь день стоял штиль, изредка прерываемый слабым ветерком, так что, несмотря на морозец -6°, ловить было вполне комфортно, я даже перчатки ни разу не надел. На берег пришли первыми, позже подошли несколько поплавочников и доночников.

В этот раз сделал ставку на ловлю крупной рыбы и подготовился соответственно. Ловить решил двумя удочками. Первая снасть - это Frenzee Precisiоn длиной 2,7 м, оснащённая леской 0,2 мм, скользящий монтаж связан на куске лески 0,3 мм длиной около 60 см,  с кормушкой-клеткой весом 30 г увеличенного объёма, поводок 0,14 мм с крючком Guru LWGF №12. Вторая снасть - это Shakespear Superteam длиной 3,3 м, оснащённая леской 0,25 мм, флетом 30 г, поводок из материала Drennan 10 lb, крючок Guru MWGB №12, волос с квикстопором. Прикормку сделал под стать планируемой ловле. Состав для "клетки" включил в себя полторы пачки Дунаев-Фадеев чёрный карп, половина пачки Дунаев премиум фидер, пару литров горохового пюре, пару литров варёного пшена, литр перловки, банку кукурузы. Для флета сделал состав попроще: полбанки консервированной кукурузы, разбитой бледером в пюре плюс полпачки Дунаев премиум фидер, ароматизировал всё это половиной пачки специи "Сушёный чеснок". В качестве насадки взял баночную кукурузу, шарики из воздушной кукурузы 10 мм с ароматом "Скопекс",  крашеную в красный цвет перловку, на крайний случай прихватил опарыша и червя. В общем, ехал я на канал не просто прогуляться, а с серьёзными намерениями. 😁 Также в этот раз прихватил с собой садок, чтобы оценить общий улов, а не только те единичные экземпляры, что проходят кастинг и остаются для поездки ко мне домой.

С таким серьёзным настроем я и занял место ближе к границе запретки, обозначенной на местности большими железными столбами. При "пробивке" дна нашёл перепад глубин на дистанции около 20 метров, за ним и заклипсовал леску пикера, а лайтом с флетом решил ловить не клипсуясь и облавливая разные дистанции. На крючок кукурузу, на волос - две кукурузины и снасти летят в воду. Поклёвок долго ждать не пришлось. То на одну, то на другую удочку клевали подлещики, причём на флет клевали значительно крупнее, а ещё я заметил, что поклёвки происходят быстрее на дистанции ближе, чем заклипсована у меня. Как только я поменял дистанцию ловли на 12 метров с глубиной около двух метров, поклёвки участились. Иногда случались и "дубли", когда вываживаешь на одно удилище, а в этот момент хороший загиб на втором, подсекаешь второе, оцениваешь вес и делаешь выбор, каким удилищем "парковать" рыбу в первую очередь. 😄 В один из таких "дублей" сели сразу два карася: 600 и 650 г, я уже подумал было, что карась попёр, теперь только держись, но увы, продолжения не последовало и ничего кроме лещей и подлещиков мне больше не ловилось.

На кукурузу довольно избирательно ловились крупные и средние рыбки, мелочи практически не было, хотя даже подлещики весом 400 г умудрялись садиться на флет с волосяной оснасткой. До червей и опарыша я так и не добрался. Пробовал подсаживать перловку к кукурузе, вроде неплохо работало,  чисто на перловку клевала рыбка помельче. Пробовал воздушную кукурузу на волосяной оснастке, но после того как пара подлещиков забагрились за грудной плавник, отказался от этой насадки. Рыбалка получилась очень динамичной и драйвовой, брызги лещёвых соплей "уделали" весь костюм, а улов даже немного удивил меня. Я прикидывал, что должно выйти не меньше десятки, но когда достал садок, то нам с Витей пришлось его нести вдвоём. Общий вес улова составил 21 кг 😳 По количеству крупной рыбы флет обставил классическую оснастку и хотя трофейных экземпляров не было, а самый большой лещ вытянул на 1200 г, но все лещи весом около килограмма были пойманы именно на флет.  После проведённого "кастинга" чести быть оставленными были удостоены с десяток рыбок, остальные отправлены в родную стихию. Не часто выпадают такие удачные рыбалки и этот день точно навсегда останется в моей памяти. 🙂

Фидерал

04.04.2018 Тёплый канал.

Половил с 9 до 18 часов в нашем рыболовном Эльдорадо в компании с Петром и Алексеем. Надеялся, что клёв будет как в прошлый раз, поэтому наварил каши целое ведро, но на всякий случай захватил пакет заморозки из холодильника, оставшейся с одной предыдущих рыбалок, с темной мелкофракционной плотвиной прикормкой.

На водоёме почти никого, вода холодная. Температура 2-3 градуса выше ноля, очень сильный ветер. Заняли с Алексеем место у самой запретки, Пётр сел поодаль от нас.  Разложил пару удилищ: Shakespearе Superteam 3,3 c леской 0,2 мм и Shakespearе Agility Power 3,6 с леской 0,25 мм. Супертимом настроился ловить с кормушкой и скользящей оснасткой, а Аджилити использовал для ловли флетом. Забегая вперёд, скажу, что в этот раз ставка на флет себя не оправдала, рыба со дна не кормилась и в течении всей ловли было лишь пару поклёвок на кукурузу без реализации. Пару слов о каше, что я сварил. Для нее я использовал по упаковке ячневой, кукурузной и пшённой крупы сварив их до рассыпчатого состояния, а также упаковку гороха, который разварил в пюре. Желая сдобрить кашу коричным эфирным маслом, я допустил оплошность и дрргнувшей рукой плеснул больше чем нужно, до рези в глазах. Начал ловить с этой кашей, закидывая её на 12 метров большой кормушкой, почти сразу поймал подлещика на кукурузу и дальше провал в клёве на пару часов. Заменил прикормку на благоразумно захваченную заморозку, поменял дистанцию, добавив метра три так, что с Алексеем мы стали ловить почти с одной дистанции, а точка ловли у нас ним имела разброс не больше трёх метров, так что можно сказать, что дальше мы ловили с одной точки. Кормушку я заменил на клетку малого размера весом 20 г, поставил поводок 0,14 мм с крючком №14 и вставкой из лески 0,2 мм, так что общая длина поводка составила около 1,2 метра. Такая длина поводка была обусловлена тем, что со слов Алексея вся рыба брала не со дна, а только при погружении насадки. Удлинение поводка привело к увеличению поклёвок, действительно, вся рыба брала в течении 20-30 секунд после заброса, позже поклёвки можно было и не дождаться. Мелких поклёвок не было видно вообще, потому как ветер, дующий против течения, выгибал вершинку в обратном течению направлении и раскачивал удилище, только когда вершинка сильно сгибалась, можно было увидеть поклёвку.

Благодаря тому, что я оказался готов к неблагоприятным условиям и вовремя сменил тактику ловли, удалось перестроиться и наловить три десятка подлещиков  общим весом 6,5 кг, самый крупный из которых потянул на 700 г. Алексей, с точки которого я ловил, наловил столько же, но был у него один подлещик крупнее моего.

Как всегда на канале много зависит от температуры воды. Тёплая вода - есть жор, холодная вода - рыбка капризничает. К этому нужно быть готовыми, не унывать и подбирать ключик к рыбе.

#Фидерал
#отчётыПФК

Фидерал

Закрытие зимнего сезона.

12 апреля с 7 до 16:30 ловили на отводном канале Пермской ГРЭС. Погода была на удивление солнечной, вопреки долгосрочным прогнозам на возвращение зимы. Утром было около -8°, а к вечеру воздух прогрелся до +5°.  Ездил в компании Петра и Славы. Пришли на канал первыми, заняли самые "козырные" места. 😁 Вода, к сожалению, была прохладной, да ещё и уровень перед половодьем значительно сбросили, так что от берега до берега везде практически одинаковая глубина не более полутора метров.
    Разложил пару удочек: пикер и лайт. Пикером ловил со скользящей оснасткой, а на лайт прицепил флет. Соответственно, было и две прикормочных смеси. Первая для ловли с обычными кормушками: пара пачек Дунаев премиум лещ, литр варёного пшена, литр горохового пюре, немного недоувлажнил. Вторая для флета - полпачки Дунаев классика карп-карась, её, напротив, перемочил чуток, чтобы хорошо на кормушку лепилась.
    Дистанция такая же, что  и на прошлых рыбалках около 12 метров. Кормушку поставил весом 20 г, этого веса вполне хватало с леской 0,2 мм, чтобы удерживать не на месте. Поводок поставил 0,14 мм с крючком Gamakatsu 2210 №14, этот крючок имеет широкий поддев и очень удобно ловить с ним на кукурузу и перловку, а именно на эти насадки я собирался ловить, чтобы отсечь мелочь. На первых же забросах на кукурузу попался подлещик,но в дальнейшем клёв был очень слабым, что я списываю на холодную воду. На флет, где я по очереди насаживал кукурузу и червя поклёвки были ещё реже, но рыбка была чуть крупнее.
    После обеда захотелось половить хотя бы что-нибудь. Заменил поводок на 60 см 0,12 мм с крючком Gamakatsu 1310 №14, сделал вставку примерно такой же длины. Прикормку немного перемочил, а на крючок стал насаживать по 1-2 опарыша. Неплотно забитая в сетчатую кормушку прикормка начинает выходить из кормушки ещё на падении, а за счёт того, что она переувлажнена, образует вертикальный опускающийся вниз шлейф мути, в котором вместе с частичками корма опускается и крючок с насадкой. Чтобы поддерживать столб мути увеличил темп забросов, дольше минуты ждать смысла не имело, так как насадку лежащую на дне рыбка брала неохотно. Благодаря изменениям в тактике удалось собрать мелкую рыбу, которая с жадностью хватала погружающуюся насадку и быстро отскакивала в сторону, пока конкуренты не отобрали, во всяком случае, именно так мне казалось, когда я видел эти сумасшедшие загибы вершинки. При таком темпе ловли приходилось один заброс полной кормушки чередовать с двумя-тремя забросами пустой и, лишь когда частота поклёвок шла на убыль, продолжать каждый раз подавать полную кормушку. Такой бодрый клёв продолжался часа три пока я не перекидал всю прикормку. На флет на червя и кукурузу тоже нет-нет, да и поклёвывало. Рыбок за всё время я на него поймал меньше десятка, зато это были самые крупные экземпляры.
    Не скажу точно, сколько наловил, так как батарейки в весах сели, но навскидку около 12 кг. В основном подлещик, самый крупный из которых был примерно на полкило, также было с полдесятка подъязков, пара из которых была около 400 г и пяток плотвичек. Четыре плотвички забрал на жарёху, остальную рыбу утопил.
    Выводы по рыбалке такие. Уровень воды слишком низкий, скорее всего крупная рыба держится глубоких мест и мелочь будет клевать пока не наступит паводок и подъём воды. У соседей тоже трофейных рыбок не было. Канал с его "читерской" рыбалкой уже чуток приелся, хочется половить на малых реках, так что скорее всего я забуду про него до осени. Но это неточно. 😀

#Фидерал
#отчётыПФК

Фидерал

Фидерал

Фидерал

Liza

01.05.2018г. Открытие сезона, теплый канал.
Давно собирались, и наконец-то выбрались. Погода была отличной, настроение боевое, а главное – огромное желание.
Снасти обычные, удилища Mikado Golden Lion 360 и 330, катушки RYOBI Arctica 3000 и DAWA Airbail 3500, поводки длиной 50-60см леска 0,12 и 0,13мм, кормушки 60гр, крючки №12 и №14 Оwner. Насадки: опарыш белый и красный, червь дендробена.
Приехали на место поздновато, в 8:15, козырные места были уже заняты доночниками, но народу было не так уж и много, места были. Много поплавочников. Уровень воды очень низкий. Когда приехали вода была холодной и тяги не было совсем. Все сидели и скучали, поклевок практически ни у кого не было.
Состав прикорма у меня получился как всегда мульти-сложный: каша (пшено, горох, перловка) + клюёт + Дунаев лещ бешеный клёв + Миненко универсал красная  + кукуруза. Получился, по моему мнению, очень даже вкусненький микс)).
Первые часа 1,5 поклевки были очень слабенькие, в основном мелочь. Глубина в точке лова примерно 1,5-2 метра. Мне вообще не повезло, получилось как-то так, что справа меня поджимали доночники, а слева уже супруг, а у него слева поплавочники. К сожалению, маркеры остались дома, и дно не получилось пробить. По первым двум напрочь срезанным поводкам стало понятно, что у меня в месте заброса жесткий ракушечник, пришлось каждый заброс вымерять и примерно на 1м влево было дно более-менее «чистое». За всю рыбалку у меня срезало 7 поводков и было поднято со дна четыре гигантских перловицы, поимка которых выгибала удилище и очень привлекала взгляды соседей))). Примерно в 10 появилась тяга и вода стала намного теплее, соответственно клев оживился, но, похоже, в основном у нас, видимо точки мы удачно прикормили и рыба подошла. В большинстве клевал некрупный подлещик, проскочило несколько сорожек и пара щеклеек. У Андрея экземпляры были крупнее, так как он ловил на червя. Самый-самый потянул на 500грамм. В целом, считаю, рыбалка получилась трудовая. Всего наловили 4,2кг, много экземпляров были с пассажирами, самых мелких сразу отпускали. В 11:30 клев как обрезало, и мы уже просто наслаждались погодой и по-тихоньку стали собираться домой. Рыбалкой остались довольны, сезон открыли *fisher*.   

Фидерал

Фидерал