Handmade

Автор Gacheg, 15.03.2013, 18:12:01

« назад - далее »

CHIN

вот такая говорят очень хорошая.

lamer

Цитата: РиО от 28.01.2018, 18:18:49в семье - дёшево

, и наполовину - с подсолнечным (или оливковым). Его сколько не вари, оно полностью высыхать не будет.

Короче, чего гадать? Завтра надо пройти по лабазам, да посмотреть...

РиО

Цитата: CHIN от 28.01.2018, 18:27:41вот такая говорят очень хорошая

Как вариант попробу для начала на каком нить другом дереве
Посмотри результат и  время высыхания.
Бегающие за машинами собаки - это души умерших  гаишников.
Кстати мне слово члены тоже не нравится, предложите лучший вариант)))) (Ас)
Я гражданин Советского Союза на основании референдума 17 марта 1991г

CHIN

Цитата: lamer от 28.01.2018, 18:39:35Завтра надо пройти по лабазам, да посмотреть...
Как до города доеду, так и пробегу :)

lamer

Цитата: РиО от 28.01.2018, 18:45:51результат и  время высыхания.

у продукта с шильдиком "Олифа", скорее всего, будет нормальным - за неделю на солнышке (ультрафиолете) высохнет. Другое дело, что в такую олифу при изготовлении добавляют... Короче, у нее отчетливый темный серый цвет, и прозрачность такая, относительная. А льняное масло у художников абсолютно прозрачное, и слегка желтое. После варки становится слегка красноватым.

Блин... Чего гадаем? надо идти и смотреть, что есть... Потом гадать!

Gacheg

Иван, если надо есть тунговое масло.

CHIN

Цитата: Gacheg от 28.01.2018, 22:36:00
Иван, если надо есть тунговое масло.
Александр, приветствую! Тунговое тож хорошо. У меня вот вопрос еще. Само по себе масло не затонирует же буковую ложу? Надо морить чтобы получить цвет по темнее?

Gacheg

Ага. Само по себе тунговое масло на буке желтый цвет даст. За оттенок надо пробовать.

lamer

Такое   https://leonardohobby.ru/ishop/good_5040800230/   взял.

В выходные сварю...

CHIN

Цитата: Gacheg от 29.01.2018, 07:34:04Ага.
а какую морилку лучше на спиртовой или водной основе?

Gacheg

Морилками не заморачивался, если честно. Деревяху сувельную попробовал пропитать - прокрасилась не глубоко:

Морилка спиртовая "калужница" Кузбытхим. Только в ней тоже вода, изопропиловый спирт, пав, добавки. Мне кажется не сильно стойкая она...
В общем, решил что не хочу))

CHIN

Цитата: Gacheg от 30.01.2018, 10:29:24Мне кажется не сильно стойкая она
так и есть, опыт был, но после пропитки олифой должна закрепится.

lamer

Цитата: CHIN от 30.01.2018, 12:08:01но после пропитки олифой должна закрепится

Я к охоте отношусь с ненавистью и презрением, но... Есть подозрение, что за последние лет пятьсот как бы не миллиарды прикладов были обработаны именно так - и ничего "более лудшего" не было придумано...

Хотя есть и вопросы - типа, "а не добавить ли канифоли?"... Или - "а не поможет ли скипидар затащить пропитку вглыбь?"... Но это так... Нюансы... Полутона... Штрихи... Детали...

CHIN

Цитата: lamer от 30.01.2018, 12:15:38"а не поможет ли скипидар затащить пропитку вглыбь?
а надо ли? ну потом малоличо, не выгонишь ее от тэда :)

lamer

Цитата: CHIN от 30.01.2018, 12:23:27ну потом малоличо, не выгонишь ее от тэда

А как Вы ее (даже без скипидара которая) сможете удалить? Если только слой пропитки будет таким тонким, что сошкурится? Если олифа в дерево совсем не впитается - это будет почти что как резинотехническое изделие... Можно целой оболочкой снять дв выкинуть...

Иконописцы во времена рассаживания Дорогих Россиян по кольям олифу делали из растительного масла путем выдерживания в открытой посуде на солнечном ультрафиолете ГОДАМИ - пока в желе не превращалось. А потом разводили скипидаром - но не для того, чтобы сохла быстрее (хотя сохнуть олифа со скипидаром, действительно, должна быстрее). Терпение ихнее, согласитесь, было не чета нашему с Вами... А именно - чтобы пропитать на максимальную глубину. Чтобы потом не отслаивалась, не трескалась...

Я, правда, ТАМ не был, но говорят, что оные иконы ТАМ висят почти как новые - в том числе, благодаря пропитке...

CHIN

Цитата: lamer от 30.01.2018, 12:36:47А как Вы ее (даже без скипидара которая) сможете удалить?
как все, путем замачивания приклада в ацетоне, долго и нудно :)

CHIN

Цитата: lamer от 30.01.2018, 12:36:47Если только слой пропитки будет таким тонким,
нет. мне именно важно чтоб олифа впиталась как можно глубже, дабы не получить эффекта лака. есть у меня пендосовская смесь, шафтолл называется. Пропитал я ей цевье и ложе от ТОЗ-34 в том году приобретенного. Даже самая темная версия шафтолла не дала того оттенка который я хотел. Вот поэтому и хочу на другом экземпляре уже по практиковать морилку и олифу.

borovik

Цитата: CHIN от 30.01.2018, 12:57:19. Даже самая темная версия шафтолла не дала того оттенка который я хотел.
его кучу раз наносить нужно чтоб получить обещанное, если повезёт :) , но почему то многие хвалят

CHIN

Цитата: borovik от 30.01.2018, 13:02:20его кучу раз наносить нужно чтоб получить обещанное, если повезёт
не знаю сколько я нанес, но даже не одну кучу. где то на 21-м слое считать перестал. Ушла бутыль, впитывать перестал, но цвет после 15 раза примерно меняться перестает-темнее уже не будет. дерево бук, светлое. с орехом по-интереснее получается.
Цитата: borovik от 30.01.2018, 13:02:20многие хвалят
да, то что от него требуется оно выполняет отлично, ложу можно в воду замачивать-воду не берет. но на хорошо подготовленном и пропитанном льнянкой дереве поверхность смотрится интереснее.

lamer

Цитата: lamer от 29.01.2018, 19:02:50В выходные сварю...

Процесс пошел... 

lamer

Сравнил оное масло с самым старым, какое смог отыскать в загашниках. На этикетке просечка 01_01_01. Примерно тогда и покупал, в самом начале века... Завод, вроде, тот же самый. Старый - Завод художественных красок, Россия, СПб, новый - Завод художественных красок "Невская палитра", Россия, СПб. Дата выпуска - 11_11_16. Запах рыбьего жира у нового масла на порядок меньше, чем у старого. Я его за пределами банки вААще не осчущаю, хотя жена и говорит, что запах в квартире достаточно отчетливый. Не знаю, бабы в парфюмерной лавке тоже какие-то ароматы находят...

Короче, три часа поварил, завтра продолжу. Думаю, не меньше 6 часов буду варить. Или 9-ти? Или 12-ти? И надо будет опробовать, засохнет или нет - чистое и со скипидаром... Старое очень хорошо высыхало.

lamer

Думаю, правильно так поступить... Поварю завтра еще часа 3, перелью из банки в родной пузырек, и сравню цвет. Дальше буду (или не буду) варить до тех пор, пока колер не станет таким же насыщенным, как у старого масла. Тогда и намажу дощечку.

lamer

Цитата: lamer от 31.01.2018, 00:17:32буду (или не буду) варить до тех пор, пока колер не станет таким же насыщенным, как у старого масла.

На шестнадцатом (в общей сложности) часу варки терпение лопнуло... Остудил, перелил в родной флакон... Колер изменился незначительно. Завтра дощечку намазюкаю...

lamer

Цитата: lamer от 03.02.2018, 00:07:23намазюкаю...

Намазюкал... И чистой вареной льнянкой, и в смеси со скипидаром. Налил на еловый брусочек (от вагонки), так, что чуть-чуть с краев стекло. За три часа впиталось, и там, и там. Выступили, как всегда, какие-то хрени... Капелюшками...  Думаю - еловая смола. Там, где чистая льнянка, сухим пальцем, как обычно, разогнал по поверхности, как и не было. Там, где в смеси со скипидаром, растереть эти высыпания не смог - затвердели. Как и должно быть...

Намазюкал второй слой.

CHIN

Цитата: lamer от 03.02.2018, 21:18:47растереть эти высыпания не смог - затвердели.
что для моих "творений" не есть гут :)
Цитата: lamer от 03.02.2018, 21:18:47Намазюкал второй слой.
а цвет деревяшки как то меняется от исходного?

lamer

Цитата: CHIN от 03.02.2018, 22:04:48что для моих "творений" не есть гут

Я ведь не знал, во что впрягусь... Взял дощечку, какая есть... 6 декабря в Голованово открывал зимний сезон, и под спиртовку подкладывал еловую вагонку, найденную на берегу... Уходя, машинально сунул ее в рюкзак... "Более лудшей" деревяшки в городской квартире не нашлось, уж извините... Думаю, что в Вашем буке или орехе смолы всяко не больше, чем в моей несушенной ёлке... И Ваш результат будет всяко не хуже моего...

Цитата: CHIN от 03.02.2018, 22:04:48а цвет деревяшки как то меняется от исходного?

В соответствии с цветом масла. То есть - несильно... Контрастность, конечно, повысилась...

Но это все - ерунда... Меня, честно говоря, волнует вот что... Когда масло перестанет впитываться - последний слой высохнет или нет? Или Вы его чем-то еще будете сверху покрывать?

CHIN

Цитата: lamer от 03.02.2018, 22:28:01
Цитата: CHIN от 03.02.2018, 22:04:48что для моих "творений" не есть гут

Я ведь не знал, во что впрягусь... Взял дощечку, какая есть... 6 декабря в Голованово открывал зимний сезон, и под спиртовку подкладывал еловую вагонку, найденную на берегу... Уходя, машинально сунул ее в рюкзак... "Более лудшей" деревяшки в городской квартире не нашлось, уж извините... Думаю, что в Вашем буке или орехе смолы всяко не больше, чем в моей несушенной ёлке... И Ваш результат будет всяко не хуже моего...

Цитата: CHIN от 03.02.2018, 22:04:48а цвет деревяшки как то меняется от исходного?

В соответствии с цветом масла. То есть - несильно... Контрастность, конечно, повысилась...

Но это все - ерунда... Меня, честно говоря, волнует вот что... Когда масло перестанет впитываться - последний слой высохнет или нет? Или Вы его чем-то еще будете сверху покрывать?

вообще по идее, после того как перестает впитываться, все это делл оставляют и через энное количество дней/недель масло (олифа) полимерируется, далее поверхность полируется и получается красота :)

lamer

Я к чему... Можно так - пятно жидкости перестало уменьшаться, я небольшие остатки масла стер, осталась "сухая" поверхность - ее можно покрыть чем-то другим. Лаком, тры-ты-ты...

А можно- поддерживать тонкую пленочку... Края впитались - еще немножко масла нанести... Но так, чтобы масло было на всей поверхности, очень тонким слоем... Перестало впитываться - ждем... Липнет... Липнет... Перестало липнуть! Еще посушили - образовалась лаковая пленка по всей поверхности! Так?!

Просто... Я же не маляр... Я - инженер-электронщик...

CHIN

Цитата: lamer от 03.02.2018, 23:59:09

Я к чему... Можно так - пятно жидкости перестало уменьшаться, я небольшие остатки масла стер, осталась "сухая" поверхность - ее можно покрыть чем-то другим. Лаком, тры-ты-ты...

А можно- поддерживать тонкую пленочку... Края впитались - еще немножко масла нанести... Но так, чтобы масло было на всей поверхности, очень тонким слоем... Перестало впитываться - ждем... Липнет... Липнет... Перестало липнуть! Еще посушили - образовалась лаковая пленка по всей поверхности! Так?!

Просто... Я же не маляр... Я - инженер-электронщик...
покрыть лаком однозначно нет. А вот пленка от олифы, да. Так и должно быть, потом ее полирнуть и все. Я завтра прикручу здесь что в итоге должно быть, а то с телефона даж цитировать не могу.

lamer

В Городе когда будете?