Лодки solar, водометы

Автор турист, 22.03.2013, 16:49:58

« назад - далее »

турист

Отцы! с лодками-моторами дружу совсем недавно. С лодкой определился и уже вряд ли передумаю. Встал выбор за мотором. Прочитал кучу форумов, но определиться не смог. Пока рассматриваю следующие варианты:
1. Мерк 25 джет (та же 30ка)
2. Yamaha 30 (40) c насадкой
3. Тоха 30 (40) c насадкой
4. Suzuki 30 (40) c насадкой

Вроде бы хочется 40ник - но боюсь, что я его поднять не смогу). 30ка - вроде золотая середина, но не уверен что пойдет. Опять же важен расход, т.к. планирую на дальние гонять.

Помогите советом
ищу попутчиков выпить шампанского на Сурье

Modulb

В барахолке у Виктора Тоха 30 + джет насадка (+возможность менять винт или водомет)

alex_fisch

у знакомого Солар 450, но не JET, а обычный килевой, он на него ставит 40 Тоху с насадкой, очень доволен, правда комплект собирает не один а с сыном, 40 л/с выбрали из-за того что КПД у мотора с насадкой немного ниже чем с винтом, на таком комплекте на дальние расстояния тоже ездят, довольны всем

турист

Цитата: alex_fisch от 22.03.2013, 21:48:3340 Тоху с насадкой, очень доволен, правда комплект собирает не один а с сыном, 40 л/с выбрали из-за того что КПД у мотора с насадкой немного ниже чем с винтом,
читал, что Ямаха 30ка - едет так же как Тоха 40, а может и лучше. тут главный вопрос - можно конечно и 40ку потаскать, было бы обосновано 

э..эх

Цитата: турист от 22.03.2013, 17:49:581. Мерк 25 джет (та же 30ка)
в 4-х тактном исполнении бери
непожалеешь
во всех других случаях суммарный вес двигла+ бенз будет выше. Экомия (в том числе и по весу налицо)
Это я добрый э..эх.... .

"КАСКО" в СК Согласие
Ремонт лодок из ПВХ , аргон.
Запчасти для иномарок (найдете дешевле верну 200% разницы)

Артурыч

Цитата: э..эх от 22.03.2013, 23:17:18в 4-х тактном исполнении
точно не поднимет
Хорошо анахорету - виски с гиннесом мешая,
он плетётся меж сугробов,
тихо песенки поёт...

э..эх

да такто все перечисленные моторы не подъемные в одного...прицепик однако будет нужен.
Это я добрый э..эх.... .

"КАСКО" в СК Согласие

Артурыч

Цитата: э..эх от 22.03.2013, 23:23:41да такто все перечисленные моторы не подъемные в одного
да так оно, но 4т - вааще вопиюще!))))))))))))
Хорошо анахорету - виски с гиннесом мешая,
он плетётся меж сугробов,
тихо песенки поёт...

э..эх

вот тут почитай
http://www.rusfishing.ru/forum/showthread.php?t=43566
я с этим челом созванивался, ездил в гости ...на следующий год договорились, что сделает мне насадку на новую инжекторную сузу 20 лс.-это сейчас самый современный и легкий мотор из 4-х тактников (44) кг.!!!! а бенза ест меньше мерка 15 на 40%. Я из этого расчета и брал сузу 20...
Это я добрый э..эх.... .

"КАСКО" в СК Согласие

турист

Цитата: э..эх от 22.03.2013, 23:29:18сузу 20 лс.-это сейчас самый современный и легкий мотор из 4-х тактников
это конечно хорошо, но мне кажется слабоват он будет для 450ой лодки

РиО

Цитата: турист от 24.03.2013, 01:21:31это конечно хорошо, но мне кажется слабоват он будет для 450ой лодки

Однозначно слабоват. Там нету 20сил в этом моторе.  В моторах выложил почему так считаю.
Бегающие за машинами собаки - это души умерших  гаишников.
Кстати мне слово члены тоже не нравится, предложите лучший вариант)))) (Ас)
Я гражданин Советского Союза на основании референдума 17 марта 1991г

э..эх

Цитата: РиО от 24.03.2013, 05:46:38Там нету 20сил в этом моторе.  В моторах выложил почему так считаю.
фома что ли?.....(прежде чем писать Ув. РИО с начало убедись в правоте, почитайте  физику 7-8 класс- раздел двигатели внутреннего сгорания..)
Это я добрый э..эх.... .

"КАСКО" в СК Согласие

э..эх

а что тебя вот такая лодка не устраивает
http://www.flagman-spb.ru/boats/79.htm

и полегче будет
Это я добрый э..эх.... .

"КАСКО" в СК Согласие

BaSN

[off-topic]
Цитата: РиО от 24.03.2013, 05:46:38Там нету 20сил в этом моторе.
Хоть ИМХО поставь, а то как обычно с шашкой наперевес к ветряным мельницам :)[/off-topic]
Цитата: э..эх от 26.03.2013, 18:06:25а что тебя вот такая лодка не устраивает
http://www.flagman-spb.ru/boats/79.htm
и полегче будет
Александр, тут человек совета просит по мотору, а про лодку ты нам расскажешь после года-двух эксплуатации, тоже интересно  *hi*
Дай человеку рыбу и накормишь его на один день.
Научи его ловить рыбу и накормишь его на всю жизнь...
http://voblery.com.ua/user/5806.html

турист

всем спасибо. буду брать 30ку тоху или мерк с улиткой. может быть и слабоват  . . . попробую. потом отпишусь. сезон уже близко!

gubaha

тоже отдают 25 мерк с водометной насадкой буду пробовать что получится отпишу . лодка 360

турист

забрал вчера лодку. в заводской упаковке (процетнов на 20 меньше чем будет после первой сборки разборки) заняла почти весь задний отсек шнивы со сложенными сиденьями  *olen'*
в одного точно не поднять
поехал прицеп покупать  :D
в субботу заберу мотор и на испытания!

турист

в воскресенье обкатал комплект.
мотор - yamaha MHS с водометной насадкой. брал здесь -  http://west-marine.ru/ - цена очень достойная. получил мотор в перми через полторы недели после оплаты. все удобно
проехал вверх по течению порядка 35 км и обратно столько же. в лодке 4 человека. против течения (течение 2,5-3,5 км) на половине газа - средняя скорость 15 км в час, по течению  на 2\3 газа 20-24 км. максимально разогнал до 32 км\час. но так как на обкатке крутить мотор побоялся. выход на глис - около 10 секунд. в одного  - секунд 5-7. но в одного субмариной управлять довольно тяжело, нужно нос грузить. расход составил 30 литров на 70 км или же 4 часа хода. на полных оборотах расход на км будет значительно меньше, т.к. на обкатке шел в водоизмещающем режиме. от мотора получил того, чего собственно и ждал.

лодка - solar 450 jet. брал в актив-драйве. привезли быстро. сделали скидку 5 %.
для накачки нужен электрический компрессор. ручным насосом http://intexmarket.ru/item/59.ruchnoy_nasos_intex_68615.htm качали порядка часа, потом докачевали ножным. очень понравилось надувное дно. очень уверенно. лодка сделана добротно, все швы ровные, хорошо проклеены. места в лодке много. для четверых человек без вещей было даже слишком просторно. реально можно было посадить еще столько же. для недельных выездов будет удобно в двоем-троем + бенз+шмурдяк. после надувного дна геморой со стрингерами и прочими "прелестями" жесткого дна для меня точно остались в прошлом. собиралась лодка 5 минут. обязательно откачивать воздух из балонов.

общее заключение:
1. для переноски\сборки комплекта нужно минимум 2 человека. для перевозки нужен большой багажник. я решил прикупить прицеп, т.к. в мой шевик все это запихнуть было бы проблематично, т.е. в этом случае места практически бы не осталось. при этом пришлось бы сложить задние сиденья.
2. мотор - по мне идеально. сначала задумывался над сороковкой, но потаскав 30ку понял что выбор сделан правильно.
3. комплект не для дневных выездов. минимум на пару дней. или возить надутым на прицепе.
4. управляемость - достаточно тяжело поворачивается мотор. но это решаемо за счет расслабления соответствующих болтиков\гаек. при загруженном носе управляется очень адекватно.
5. "проходимость" - на глисе прошел перекат с 15 см глубины. позже врубился в песчяную косу с глубиной по щиколодку. при перестановки мотора выше на 3 см, думаю перекаты с глубиной 5-7 см будут проходимы. если конечно не перегружать лодку

по мне- очень удачный комплект для недельных выездов на северные речки. жду не дождусь поездки на березовую. там можно будет проверить комплект " в бою".

надеюсь кому-нибудь это будет полезно

турист

в выходные закончил обкатку движка. тенденция строго позитивная:
- максимальная скорость (2 человека на борту + 50 л. бенза) - 35 км\ч
- расход на 60 км (30 вниз и столько же вверх по течению) - около 20 литров

вся поездка на половине-двух третях газа. очень интересно как поедет на пропорции масла 1:50 (на обкате 1:25)

накачка лодки электронасосом (спасибо Максиму за насос) ускоряет процесс сборки комплекта минут на 40)

турист

в выходные проверял комплект в бою:
загрузка: Я (80 кг) + 2 товарисча (100+120 кг) + 100 л. бенза + шмурдяк + еда на 5 дней + остальное по мелочи = 450-500 кг
течение: 4-7 км\ч
препятствие: можно считать нет

скорость против течения: 14-18 км\ч
скорость по течению: 18-22 км\ч
после выхода на глис: 24-28 км\ч

расход на 60 км - 50 литров

выводы:
1. ходить в водоизмещающем режиме долго и не экономично)
2. желательно облегчать загрузку хотя бы кг на 50 и правильно распределять вес, чего мы не делали
3. при небольшом опыте  и электрическом насосе сборка занимает порядка получаса. нужны насосы низкого давления. дно прокачать до 0,35 bar  так и не смогли
4. достигнут новый рекорд скорости без загрузки  - 38,8 км\ч))

жду погоды  и мелких перекатов

Кормчий

На 60 км-50л. Это не есть хорошо.Почему же раньше не рассматривали другие варианты?

турист

Цитата: Кормчий от 28.06.2013, 02:08:00
На 60 км-50л. Это не есть хорошо.Почему же раньше не рассматривали другие варианты?
такой расход вызван неправильным распределением груза и движением в водоизмещающем режиме. при нормальной загрузке:
Цитата: турист от 19.06.2013, 11:34:05- расход на 60 км (30 вниз и столько же вверх по течению) - около 20 литров

а других вариантов все еще не вижу. на челдонке плавать пока ну очень не хочу (гемор с сборкой\ разборкой, перевозкой, очень неудобно ехать в самой лодке ьи т.д.). есть мысля о 40ке или маленьком вертолетике)

турист

Наконец-то испытал то, что заказывал больше года назад. А именно лодку джет а не мк. Скорость и расход- нет принципиальных отличий. Что понравилось :
1. Лодка приходит с неустановленным транцем. Установил транец под свой мотор за час и сейчас очень доволен его положением. То, что доктор прописал)
2. Киль наблюдается только в передней части лодки, под водозаборник сделано нечто, что можно назвать кавитационной плитой. Результат - нет брызгов , очень маневренная. Глубина проходимого переката см на 5 мельче чем на мк. Шустрее выскакивает на глис.
3. Лодка шире на 10 см. Казалось бы мелочь, но реально добавляет комфорта.
4. Дополнительное бронирование нижней части баллонов. Правда только сзади лодки.

Комплект обкатан,  пора устроить ему серьезное испытание, например Велсом)

Кормчий

Цитата: турист от 09.06.2014, 10:06:18например Велсом)
Здравствуйте. Предлагаю серьезные сравнительные испытания, а именно, иду 12,13.14,15 на Улс на челдонской лодке с пря моточным подвесным водометом, маршрут до Кутима, а по обстановке может и до Жигалана. Присоединяйтесь, будет с чем сравнить.

РиО

Цитата: Кормчий от 09.06.2014, 12:10:04Здравствуйте. Предлагаю серьезные сравнительные испытания, а именно, иду 12,13.14,15 на Улс на челдонской лодке с пря моточным подвесным водометом, маршрут до Кутима, а по обстановке может и до Жигалана. Присоединяйтесь, будет с чем сравнить.

готов упасть на хвост: полностью автономен,  бензин и прочие расходы также готов поделить
Бегающие за машинами собаки - это души умерших  гаишников.
Кстати мне слово члены тоже не нравится, предложите лучший вариант)))) (Ас)
Я гражданин Советского Союза на основании референдума 17 марта 1991г

АБК

Комплект обкатан,  пора устроить ему серьезное испытание, например Велсом)

Если серьезные испытания то велкам ту Косьва порог Медвежья голова , 2 года назад поднимались с Широковской своим ходом, очень очень освежающий порог, прошли его на полном газе, на обратном пути тоже увлекательно прыгать с высоты 1,2 метра 

S&K

Цитата: АБК от 09.06.2014, 19:40:08Если серьезные испытания то велкам ту Косьва порог Медвежья голова
там пешком ногу сломать можно!!!

нам Юра Турист еще нужен.... :)
Так что, не путай тенкара- это тенкара со своими "заморочками", катушечный нахлыст - это катушечный нахлыст со своими заморочками. Разные темы, а всё вместе - нахлыст

АБК

АБК

фото ранее это ламинарный поток ниже порога , а сам порог этот
но ходить туда не надо на водомете - "вода бошка пападет" ну а дальше все знают что будет - мы ходили на воздушной подушке - свежо
хотя солар крепкая лодка

турист

Круто! Я б попробовал! Как добраться до него. Пл воде далеко...